Салат из цветной капусты с красным луком
Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.
Рецепты приготовления салатов из цветной капусты
Легкий овощной салат со свежей цветной капустой, пикантной заправкой – вкусное, оригинальное дополнение к любой трапезе. Цветная капуста бывает очень вкусна не только в приготовленном, но и в свежем виде – рецепты этих необычных салатов помогут по-новому взглянуть на этот продукт. Соотношение ингредиентов в составе заправки для салата можно корректировать по своему вкусу.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 200 г
- Соль — 5 г
- Сахар-песок — 30 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Помидоры (томат) — 200 г
- Столовый уксус — 50 мл
- Кукуруза консервированная — 140 г
- Укроп — 30 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Соль морская — 2 г
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделяем на соцветия. Промываем, опускаем в кипящую воду с добавлением уксуса, соли и сахара.
- Варить овощ надо совсем недолго – 2–3 минуты, чтобы она сильно не разварилась, а осталась немного хрустящей.
- Тем временем режем помодоры а так же салат на небольшие кусочки.
- Добавляем кукурузу, остывшую цветную капусту и укроп.
- Заправляем все оливковым маслом, солью по вкусу.
Салат с беконом
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- ¾ стакана замороженного горошка;
- 2 солёных огурца.
Способ приготовления:
- Разберите капусту на соцветия, нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения, отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте маленькими кубиками.
- Поджарьте бекон, нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
- Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
- Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
Салат из цветной капусты по-корейски
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Уксус — 1 ст.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сахарный песок — 2 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Петрушка — 10 гр.
- Приправа (для моркови по-корейски) — 10 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
- Пока капуста варится, приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут.
- Морковь крупно натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить к капусте морковь, чеснок а так же приправу.
- Залить цветную капусту приготовленным маринадом
- Петрушку мелко порубить, добавить к капусте. Отправить в холодильник на 5–6 часов.
Салат из цветной капусты с яйцом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г
- куриные яйца – 2 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- майонез – несколько ложек для заправки
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ разобрать на соцветия, отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
- Овощ достать из воды, остудить. Нарезать все небольшими кусочками.
- Тем временем отварить яйца. Нарезать остывшие яйца на кубики. Смешать яйца с капустой.
- Зеленый лук вымыть и просушить. Нарезать лук, добавить его в салат.
- Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
- Добавить майонез. Перемешать. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.
Салат из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- Брокколи 200 г
- Цветная капуста 200 г
- Авокадо 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Масло оливковое 2–3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Тыквенные семечки горсть
Способ приготовления:
- Цветную капусту а так же брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В это время очистить авокадо, удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
- Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить а так же поперчить. Сбрызнуть лимонным соком полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
- Посыпать сверху тыквенными семечками.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Свежие помидоры — 250 г
- Зеленый лук — 50 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Соль — 0.50 ч.л.
- Сахар — 0.50 ч.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту тщательно промываем, делим на соцветия.
- Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости, но не перевариваем.
- Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы, помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
- Все овощи смешиваем, заправляем сахаром, солью так же смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник, украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.
Теплый салат из гребешков и цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200г
- бекон (копченый) — 260г
- гребешки — 150г
- лук-шалот — 9 шт.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- черный перец (молотый) — по вкусу
- соль (мелкозернистая) — по вкусу
- ореховое масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем нарезать на кусочки.
- Выложить ломтики бекона на разогретую сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания с обеих сторон.
- Добавить нарезанные гребешки, лук-шалот, жарить еще 2–3 минуты.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
- Заправить теплый салат ореховым маслом, перемешать, блюдо можно подать на стол.
Весенний салат с крабом и цветной капустой
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цветная капуста — 300 г.
- Зеленый лук перья — 1 пучок.
- Мясо краба — 150 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
- Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить затем остудить.
- Отварить картошку а так же морковь в мундире. Почистить, остудить. Отварить яйца. Остудить.
- Отваренные овощи и яйца мелко нарезать, к ним добавить нарезанный лук и мясо краба
- Добавить сметану или майонез, а также соль по вкусу.
Салат из сырой цветной капусты
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты (2–3 соцветия)
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 50 г ветчины
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сыра
- свежевыжатый сок лимона
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту следует разобрать на соцветия затем мелко нашинковать. Добавь в капусту несколько капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешать. Мелко нарезать перец, помидоры и чеснок. Добавь в салатник к капусте.
- Нарезать ветчину небольшими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что все составляющие следует нарезать мелко.
- Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью и подавай к столу.
Салат из цветной капусты с майонезом
Ингредиенты:
- Цветная капуста свежая-400г.
- Сыр твердый-150г.
- Чеснок‑1–2зубчика (или по вкусу).
- Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
- Майонез.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Зелень петрушки.
- Способ приготовления:
Цветную капусту разделим на соцветия, хорошо промываем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим овощ в кипяток, добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 — 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем. - Сыр натрем на крупной терке. Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
- К охлажденной цветной капусте добавим сыр а так же свежемолотый перец. Перемешаем. Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки.
- Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.
Польза и вред
Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:
- калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость а так же благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
- кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
- магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
- натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
- фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.
Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.
Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.
В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:
- гиперактивность;
- образование камней в почках;
- обострение болезней мочеполовой системы.
Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.
Follow by Email
вторник, 18 декабря 2018 г.
Салат из цветной капусты с красным луком,зеленью и лимоном.
А теперь приготовим очень приятный и полезный салатик.
Нам потребуется:
1 головка цветной капусты
1 красная луковица
несколько веточек петрушки или кинзы
цедра 1 лимона
сок 1 лимона.
оливковое масло
соль
перец черный
немного сахара
1 ч.л. чернушки или кунжута
Как готовить:
Капусту ошпарить кипятком (только полить) и сразу же залить ледяной водой. Обсушить.
Разобрать на мелкие соцветия.
Добавить нарезанный красный лук,зелень (какая есть) и цедру лимона.
Заправка: лимонный сок, соль, перец, сахар, растительное масло тщательно перемешать. Посыпать кунжутом и чернушкой.
Простой в приготовлении, но очень вкусный и пикантный салат с цветной капустой, красным луком и маринованными огурчиками!
Ингредиенты для «Салат с цветной капустой "Зимний"»:
- Капуста цветная — 550 г
- Лук красный (80 г) — 1 шт
- Огурец маринованный — 80 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Горчица (с зернами) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 587.2 ккал | белки 17.7 г | жиры 42.3 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 5.6 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Салат с цветной капустой "Зимний"»:
Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить (я опустила в кипящую, подсоленную воду, дала закипеть и через минуту уже откинула на дуршлаг, нам нравится чтобы капуста оставалась чуть тверденькая). Дать остыть.
Лук нарезать полукольцами. Совсем маленькие огурчики разрезать вдоль напополам, более крупные - вдоль на четыре части.
Остывшую капусту разобрать на маленькие соцветия.
Соединить в удобной для перемешивания посуде капусту, лук и огурчики.
Для заправки смешать растительное масло и горчицу с зернами. Перемешать.
Заправить салат и аккуратно перемешать.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фитнес-салат со свеклой
- 50
- 331
- 23674
Малосольные огурцы за два часа
- 3
- 57
- 3591
Cалат "Быстрый"
- 10
- 37
- 4208
Салатик "Ням Ням"
- 16
- 106
- 7141
Салат "Мозаика" с подкопченным плавленым сыром
- 3
- 65
- 692
Салат "Фэнтези"
- 21
- 21
- 5038
Зелёный салат с подкопчённым тунцом
- 59
- 111
- 1725
Салат из свеклы
- 7
- 16
- 3362
Салат "Не банальный"
- 294
- 2704
- 127368
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Славянский"
- 98
- 238
- 51348
Куриные сердечки на шпажках
- 109
- 752
- 63314
Сырные маффины
- 108
- 577
- 43964
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2019 года yulia_dob #
4 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года мисс #
3 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года leontina-2014 #
3 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Людмила НК #
3 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года mariana82 #
3 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года ivkis1999 #
3 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ирушенька #
3 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Okoolina #
2 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Wera13 #
2 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Valushka2003 #
2 декабря 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КРАСНЫМ РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
Рецепт под катом
1. Нашинковать 300-400 гр краснокочанной капусты
2. Нарезать красный репчатый лук полукольцами
3. Посолить , поперчить черным молотым перцем по вкусу, добавить 1 ст. ложку сахара-песка (не полную ложку)
4. Сбрызнуть (1ст.л) уксусом ( в данном случае был винный уксус) и размешать. Дать настояться в течении 15 минут
5. Полить растительным маслом ( в данном случае нерафинированным подсолнечным , но можно и оливковым ..)
- ПОСТНАЯ КУХНЯ,
- СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ,
- закуски,
- капуста,
- салаты,
- цветы
- 19 comments
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Comments
нашлось - зачитываю : диета №4б (при острых колитах и энтероколитах назначается от нескольких дней до нескольких недель) много текста и капуста исключена.
4в - острые колиты и энтероколиты в стадии затухающего обострения , длительность диеты месяц) - капуста исключена.
5а - своими словами уже - холециститы в стадии обострения , гепатиты хронический и острый - капуста исключена.
диеты № 5 и 5а при хроническом панкреатите.
Видишь, капуста далеко не диетический овощ как многие считают. Не считается она разрешенной при очень многих заболеваниях, а это значит что если ею злоупотреблять можешь нажить и неприятности.
Соня, вот смотри - капуста является гистаминсодержащим. Что бы долго не печатать муть из учебника биохимии Николаева А.Я (у нас он 1998 года выпуска) стр.335-336 вот ссылка более простая
Это не все - диеты №№ 1,1а,1б,1д ( противорецидивное лечебное питание при болезнях желудка)в них исключаются капуста и бобовые , хотя хлеб , нежирное мясо, рыба, овощи разрешены, особо указано "..кроме капусты и бобовых.."
И это еще не все, погоди пороюсь. Тут сплошной кавардак в книжных)). Пока по ссылочке сходи) И что ты так разволновалась, ну ела ты капусту, есть же любители и ничего. Просто мы разговор о диетах вообще вели до этого потому и упомянуто что опасная она бывает особенно для аллергиков и поджелудочников) . Сейчас погоди.
Любителям овощных блюд стоит обратить внимание на этот рецепт. Сделать этот салат можно всего за один час. В итоге вы порадуете своих близких очень вкусным и оригинальным салатом.
Об используемых ингредиентах
Если следовать рецепту, то вам нужны будут такие продукты:
- Цветная капуста. Хватит одной головки.
- Оливковое масло. Можете ограничиться двумя большими ложками.
- Соль и свежемолотый перец (по щепотке).
- Красный репчатый лук (головка).
- Чеснок. Я беру два зубца, которые нужно будет почистить и измельчить.
- Куркума. Этого продукта достаточно будет одной маленькой ложки.
- Тмин (половина чайной ложки).
- Киноа (пару чашек).
- Корица (одна восьмая часть маленькой ложки).
- Сушеная клюква (одна треть стакана).
- Овощной бульон. Достаточно трех стаканов.
- Миндаль. В нарезанном виде его нужно взять одну четверть стакана.
- Нарезанная петрушка. Ее я беру не более одной чашки.
Из этих продуктов салата у меня получается на шесть человек.
Первый шаг: подготовительный этап
Сначала разогреваю духовку до 240-градусной температуры. В это время головку цветной капусты нарезаю на соцветия, а лук – на тонкие полоски. Эти продукты пересыпаю в миску, вливаю туда оливковое масло, солю и перчу.
Палестинская кухня состоит из всех тех блюд, которые традиционно готовят представители этого народа, проживающие, как на территории самой Палестины, так и в Израиле, Иордании, лагерях для беженцев, расположенных в близлежащих странах, а также среди палестинской диаспоры. Эта кухня представляет собой смешение культур и цивилизаций, что в разное время находились на землях современной Палестины, после того, как вместе с приходом арабов здесь началась эра ислама – начиная с влияния на эту кухню древних персов времен Аббасидов и заканчивая сильнейшим воздействием турецкой национальной кухни во времена захватнических походов турок-оттоманов. Палестинская кухня во многом повторяет левантийскую, к которой причисляют кухню Ливана, Иордании, Сирии и некоторых других стран Востока.
Палестинская кухня варьируется в своих стилях и способах готовки от региона к региону, и упомянутые стили в каждом конкретном случае во многом зависимы от климата, географического положения и местных особенностей. Рис и различные виды киббеха типичны для Галилеи. На западном берегу реки Иордан предпочитают более основательную пищу, которая включает хлеб, рис и мясо, а палестинцы, живущие здесь на побережье, довольно часто едят рыбу и морепродукты. Кухня Газы – это, в основном, вариации левантийской кухни, состоящей чаще из продуктов моря и специй (местные жители также предпочитают очень острую пищу). Здесь традиционно принято есть дома. Обед вне пределов дома чаще всего связан с какими-нибудь событиями (приглашение на вечеринку, юбилей). В таких случаях подают салаты, соусы и шашлыки. В Газе любят и часто готовят десерты – от ежедневных до тех, что подают только на праздники. К третьим блюдам в палестинской кухне относят всевозможную выпечку, начиненную сладкими разновидностями сыров, фигами и орехами (миндаль фисташки, грецкие орехи). Местные напитки также зависят от праздников. Например, в Рамадан после захода солнца допускается пить абрикосовый и тамариндовый соки. Кофе пьют все и везде, независимо от времени суток. Крепкие напитки пользуются не слишком большой популярностью среди палестинского населения: христиане и менее консервативные мусульмане пьют араку и пиво.
Главный компонент нашего салата, цветную капусту, едят все палестинцы на протяжении уже нескольких тысячелетий. Этот рецепт, состоящий из упомянутой капусты, пасты тахини и красного лука, готовится быстро и легко. Такой салат, если вас волнует собственное здоровье, должен стать постоянным блюдом в вашем меню.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КРАСНЫМ РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
Рецепт под катом
1. Нашинковать 300-400 гр краснокочанной капусты
2. Нарезать красный репчатый лук полукольцами
3. Посолить , поперчить черным молотым перцем по вкусу, добавить 1 ст. ложку сахара-песка (не полную ложку)
4. Сбрызнуть (1ст.л) уксусом ( в данном случае был винный уксус) и размешать. Дать настояться в течении 15 минут
5. Полить растительным маслом ( в данном случае нерафинированным подсолнечным , но можно и оливковым ..)
- ПОСТНАЯ КУХНЯ,
- СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ,
- закуски,
- капуста,
- салаты,
- цветы
- 19 comments
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Comments
нашлось - зачитываю : диета №4б (при острых колитах и энтероколитах назначается от нескольких дней до нескольких недель) много текста и капуста исключена.
4в - острые колиты и энтероколиты в стадии затухающего обострения , длительность диеты месяц) - капуста исключена.
5а - своими словами уже - холециститы в стадии обострения , гепатиты хронический и острый - капуста исключена.
диеты № 5 и 5а при хроническом панкреатите.
Видишь, капуста далеко не диетический овощ как многие считают. Не считается она разрешенной при очень многих заболеваниях, а это значит что если ею злоупотреблять можешь нажить и неприятности.
Соня, вот смотри - капуста является гистаминсодержащим. Что бы долго не печатать муть из учебника биохимии Николаева А.Я (у нас он 1998 года выпуска) стр.335-336 вот ссылка более простая
Это не все - диеты №№ 1,1а,1б,1д ( противорецидивное лечебное питание при болезнях желудка)в них исключаются капуста и бобовые , хотя хлеб , нежирное мясо, рыба, овощи разрешены, особо указано "..кроме капусты и бобовых.."
И это еще не все, погоди пороюсь. Тут сплошной кавардак в книжных)). Пока по ссылочке сходи) И что ты так разволновалась, ну ела ты капусту, есть же любители и ничего. Просто мы разговор о диетах вообще вели до этого потому и упомянуто что опасная она бывает особенно для аллергиков и поджелудочников) . Сейчас погоди.
Читайте также: