Можно ли ревень добавлять в салат


Панцанелла

хлеб (серый деревенский); лук (красный крымский) - 1 шт. (небольшая луковица); помидоры (сладкие, мясистые) - 2-3 шт.; огурцы - 2-3 шт.; базилик (свежий) - 1 пучок; для соуса: уксус белый винный - 3 ст.л.; оливковое масло (или подсолнечное нерафиниро


Французский салат по-деревенски

салат, пшеничный хлеб, чеснок, сливочное или растительное масло, копченый бекон, черный перец, оливковое масло, уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из капусты с ревенем и черешковым сельдереем

капуста белокочанная, лук репчатый, ревень (черешки), сельдерей черешковый, морковь, эстрагон (зелень), масло растительное.

раздел: Салаты с капустой, Салаты из сельдерея


Салат из белокочанной капусты с медом

белокочанная капуста, сахар, сок, сок ревеня, мед, зелень.

раздел: Салаты с капустой


Салат из ревеня с укропом

ревень, зеленый лук, укроп, помидор, майонез.

раздел: Салаты овощные


Салат из ревеня с редисом

ревень, яйцо, сметана, редис, зеленый лук, сахар, соль, перец (молотый).

раздел: Салаты овощные


Салат «Ослиная морда»

одуванчики (зелень), чеснок, хлеб деревенский (черствый), копченое сало, растительное масло, уксус, перец.

раздел: Кухня Лионне (Франция)


Салат из цветной капусты с ревенем

цветная капуста, ревень, яблоки, зеленый салат.

раздел: Салаты овощные


Сладкий салат из ревеня

ревень, сок лимонный, сливки, мёд, соль.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из ревеня с огурцами

ревень (вареный), огурцы солёные, огурцы (свежие), майонез, сахар, петрушка (зелень), щавель, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из ревеня с луком

ревень, лук зелёный, укроп, петрушка (зелень), соль, перец.

раздел: Салаты овощные


Салат из копченой скумбрии с ревенем

скумбрия (холодное копчение), салат листовой (дуболистный красный), ревень, редис, шнитт лук, хлеб ржаной, соль, перец, уксус винный, мед, горчица, масло оливковое.

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков и ревеня

артишок, ревень, сладкий перец, помидоры, зеленый лук, сметана и уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из ревеня с редисом и яйцом

ревень, редис, сметана, майонез, яйцо (отварное), лук зелёный, перец чёрный (молотый), соль, сахар.

раздел: Салаты с редисом


Капустный салат с ревенем и морковью

капуста белокочанная, ревень, морковь, масло растительное, соль, перец.

раздел: Салаты с капустой


Салат из печеной свеклы и ревеня со сметаной

свекла, ревень (измельченный), сметана, соль, сахар.

раздел: Салаты из свеклы


Салат из ревеня с медом

ревень (стебли), морковь, мёд, майонез, укроп, петрушка, лук зелёный.

раздел: Салаты овощные


Овощной салат с ревенем и сметаной

салат листовой, ревень (молодые черешки), укроп, помидоры черри, редис, лук зеленый, шнитт-лук, йогурт натуральный (или нежирная сметана), соль, перец черный.

раздел: Салаты овощные


Десертный салат из ревеня с корицей

ревень (измельченный), сахарная пудра, корица (ванильный сахар).

раздел: Салаты овощные


Салат из молодых листьев ревеня

ревень (молодые листья), сахар, сливки (сметана).

раздел: Салаты овощные


Салат из копченой скумбрии с тушеными яблоками, свеклой и ревенем

скумбрия (филе копченое), растительное масло, лимонный сок, сливочное масло, лук репчатый, яблоки (кислые), майонез, ревень, свекла (отварной), лук репчатый (измельченный), тосты, мята, растительное масло, лимонный сок, перец (мол.

раздел: Салаты рыбные


Салат из языка, ревеня и кукурузы с заправкой из авокадо

язык (отварной), зеленый лук, помидоры черри, ревень, кукуруза (консервированная), зелень, авокадо, лимонный сок, соевый соус, сыр (тертый), сметана, черный перец (молотый), соль.

раздел: Салаты из языка


Салат из жареной печени, брюквы и ревеня

брюква (отварная), печень (жареная), ревень, огурцы, зеленый горошек, салат листовой, зелень, майонез, репчатый лук (тертый), красный перец (молотый), соль.

раздел: Салаты из печенки


Салат из сердца с ревенем и картофельной заправки

сердце (отварное), ветчина, зеленый горошек, ревень, зелень, картофель, сливочное масло, мускатное масло, мясной бульон, лук репчатый, лавровый лист, петрушка (листья), сельдерей, сливки.

раздел: Салаты мясные


Овощной салат из цветной капусты с ревенем и яйцом

зеленый горошек (консервированный), огурец, яйцо (вареное), цветная капуста (отварной), ревень, сладкий перец, зелень, майонез, йогурт, паприка и соль.

раздел: Салаты с капустой


Салат из картофельных чипсов с сыром, ревенем и томатной заправкой

чипсы, сыр (тертый), яйцо (вареное), редька, морковь, ревень, зелень, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, помидоры (консервированные), соль, черный перец (молотый), душица (сушеная), соус табаско, каперсы, орехи (толченые).



Салаты из ревеня позволяют получить в легкоусваиваемой форме витамины С, Р, А и поддержать иммунитет весной, когда он ослаблен. Два сырых черешка ревеня содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Полезные свойства этой раннеспелой культуры заключаются в присутствии органических кислот, которые стимулируют обменные процессы и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, накопленных за зиму. Надземная часть растения содержит до 10% сахара, 1% белка и 3% пектина. Листья ревеня в пищу употребляют в небольших количествах для приготовления зеленых щей, чтобы придать первому блюду кисловатый вкус. В салатах используют только черешки, в 100 г которых содержится 21 ккал.

Содержание [ ]

  • Как подготовить черешки
  • Какие салаты можно приготовить из корнеплодов
  • Как приготовить зеленый салат
  • Салат с редисом и ревенем
  • Мясной салат

Как подготовить черешки

Черешки срезают с куста, когда они достигают длины 15 и более см. С них убирают листья, промывают в проточной воде и подсушивают на полотенце. Затем очищают от плотной кожицы и нарезают порционными кусками. Размер одного кусочка зависит от дальнейшей обработки.

Если человек практически здоров, его пищеварительная система способна переварить продукт, богатый органическими кислотами без последствий, ревень можно использовать в сыром виде. Из него можно сделать сырое пюре и использовать измельченную массу как полезную добавку к салату из фруктов, овощей или мяса. Тогда черешки нарезают длиной около 2 см и кладут их в миксер для измельчения.



Если в салат пойдут нарезанные стебли, то их нужно порубить ножом как можно мельче, чтобы ревень не выделялся из общей массы, но придавал пикантный вкус блюду.

Если салат будут кушать дети и взрослые члены семьи, страдающие повышенной кислотностью, колитами, то ревень нужно бланшировать на пару, или проварить в кипящей воде до изменения цвета, а затем сразу откинуть на дуршлаг. После термической обработки черешки потеряют выраженный кислый вкус, станут мягкими, что позволит их полностью пережевать. Тогда стебли нарезают длиной не более 1 см.

Важно: Термическая обработка должна происходить в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы щавелевая кислота не вступила в реакцию с металлом.

Приготовленный компонент добавляют в салаты, смешивая с овощами, фруктами, зеленью, мясом. Чтобы вкус был более интересным, можно использовать любые специи.

Какие салаты можно приготовить из корнеплодов

Салат из яблок и ревеня разнообразит рацион и обогатит блюдо живыми витаминами, которые в магазинных яблоках почти отсутствуют.



Для блюда понадобится:

- 250 г черешков ревеня;
- соль;
- 2 больших сладких яблока;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов;
- стаканчик натурального йогурта;
- корица.

Изюм промывают в проточной воде и заливают кипятком. Через 10 минут его откидывают на сито и дают обсохнуть. Орехи пропускают через мясорубку, чтобы сохранились кусочки.

Ревень освобождают от жестких волокон, нарезают стебель тончайшими ломтиками, складывают их в чашку, солят и мнут, чтобы появился сок.

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевину, разрезают на пласты, и нарезают их соломкой и посыпают корицей, 0,5 ч. л без верха.

После этого все ингредиенты смешивают между собой и заправляют салат йогуртом. Сразу подают на стол.

Салат из ревеня и свеклы понравится любителям растительной пищи.



Теплый свекольный салат с пикантной заправкой готовят из следующих продуктов:

- сыр твердых сортов – 20 гр.;
- свёкла 500 г;
- черешки ревеня - 300 г;
- лук репчатый красный 50 г;
- сахарный песок 30 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец черный молотый и соль – по вкусу;
- растительное масло холодного отжима 2 ст. л.

Сначала запекают свеклу и ревень в духовом шкафу при температуре 200С. Сырую свеклу чистят, нарезают кубиками, заворачивают в пищевую фольгу, оставляют в духовке на 60 мин.

Ревень, нарезанный кусочками, засыпают сахаром. Его надо завернуть в фольгу так, чтобы верх остался открытым, а сироп сохранился в фольге. Сверток кладут рядом со свеклой на противень, Ломтики держат в горячей духовке 15 минут, затем вытаскивают и оставляют на столе остыть.

Пока готовится свёкла, лук и петрушку режут, присаливают, мнут, чтобы появился сок. Затем добавляют кубики готовой горячей свеклы. Ингредиенты перчат, добавляют растительное масло и перемешивают. Сверху выкладывают запеченный с сахаром ревень, посыпают твердым сыром и подают на стол.

Как приготовить зеленый салат

Салат можно сделать с первой зеленью, которая успела вырасти на огороде, и морковью.



Понадобятся:

- листья салата или рукколы – 1 пучок;
- большая морковь;
- 250 г ревеня;
- апельсин;
- 2 ст. л. горчичного или кунжутного нерафинированного масла.

Готовят пюре из сырого или бланшированного ревеня. Морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Чистые сухие салатные листья рвут руками. Смешивают их с морковью, подсаливают, сминают до образования сока. Апельсин вместе с кожурой пропускают через мясорубку и соединяют с пюре из ревеня.

Смешивают получившуюся массу с маслом, и заливают ею морковь и салатные листья. Специи добавляют по вкусу. Блюдо должно настояться 15 минут, после чего его подают на стол.

Салат с редисом и ревенем



Зеленый лук, молодой укроп, редиску хорошо смешивать с кислой мякотью черешков. Для салата, в состав которого входит ревень и редис понадобится:

- бланшированные черешки молодого ревеня;
- 2 вареные яйца;
- 125 гр. сметаны;
- 10 крупных сочных редисок;
- перья лука;
- листья укропа;
- соль;
- черный молотый перец - по вкусу.

Все зеленые ингредиенты нужно порубить, помять и присолить. Редис режут кружками, яйца измельчают ножом, бланшированные черешки мелко рубят. Салат заправляют сметаной и посыпают зеленью и рублеными вареными яйцами.

Мясной салат

Ревень и первая зелень хорошо сочетается с отварным куриным филе или телятиной. Такое блюдо может стать полноценным обедом для дам, следящих за фигурой, ведущих здоровый образ жизни.



Для приготовления понадобится:

- 2 куриных филе;
- 200 г картофеля;
- пучок салата;
- 3 корнеплода редиски;
- 100 г ревеня;
- 40 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л мака;
- соль и черный молотый перец по желанию;
- рапсовое масло 2 ст. л.;
- яблочный уксус 1 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза.

Варят картофель в кожуре до готовности. Отдельно варят грудку курицы. Картофель чистят, разминают вилкой, добавляют специи, и немного растительного масла. Все перемешивают. Отварную курицу режут на кусочки.

Маринуют ревень. В небольшой кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют 2 ст. л. воды. Ставят смесь на огонь, доводят до кипения. Выкладывают очищенные и пнарезанные черешки, перемешивают, накрывают крышкой и выключают плиту. Держат 10 минут.



Затем готовят соус. В миску кладут маковые зернышки, 2 ст. л. маринада из-под ревеня, 2 ст. л. рапсового масла, соль, черный молотый перец по вкусу и массу сбивают венчиком.

Пока овощи и мясо варятся, готовят другие ингредиенты: листья салата и зелень моют и рвут руками; редис нарезают кружочками; зелень мелко рубят.

Важно: Ингредиенты не смешивают, они будут укладываться слоями.

- на дно салатника кладу салатные листья;
- на них размятый картофель;
- сверху кусочки курицы;
- затем нарезанный редис;
- маринованный ревень без маринада;
- мягкий сыр;
- поливают соусом;
- посыпают рубленой зеленью.

Готовое блюдо подают на стол и перед едой все перемешивают. Чтобы сделать интереснее готовое блюдо, вместо картофеля можно сделать пюре из спаржи, корня сельдерея, цветной капусты, брокколи, шпината.

Зная особенности приготовления ревеня, можно придумывать рецепты, чтобы полноценно использовать эту раннюю культуру, которая обогащает организм полезными веществами, но часто перерастает и становится малоипригодной к пище из-за недостатка знания, что можно сделать с черешками.








Ревень – многолетняя трава, известная с давних времен во многих странах мира. В пищу употребляется преимущественно стебли растения, которые богаты витаминами С, В, и РР. Из этого растения можно приготовить практически всё: пирожки, варенье и цукаты, супы, салаты и даже вино. Лучшие рецепты - в материале «АиФ-Челябинск».

Начиняем пирожки

Тесто для пирожков может быть любым - сдобным, слоеным или песочным. А с начинкой из ревеня можно провести самые смелые эксперименты.

Классический рецепт с манкой

Со стеблей снять верхнюю розовую пленку, порезать на кусочки длиной в сантиметр. В маленькую кастрюльку налить немного воды и положить ревень, засыпать двумя ложками сахара. Ревень очень сочный от природы, при варке количество жидкости увеличится, так что пригорать не должно. Уварить ревень до мягкости. После этого осторожно всыпать ложку манной крупы и перемешать. Жидкость начнет превращаться в кисель, а затем в кашицу, которой можно начинять пирожки.

С арахисом и изюмом


Стебли почистить, порезать на кусочки. Сложить их в глубокую миску и засыпать сахаром, на 500 г ревеня потребуется полстакана сахара. Убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Сок нужно слить. Из него можно будет сделать компот, а в размякший ревень добавить орехов или размоченных сухофруктов до образования кашицы. Можно также добавить ванилин или корицу.

С цедрой апельсина

На 3 стебля ревеня потребуется один апельсин и 100 г сахара. С апельсина снять цедру мелкой стружкой, перемешать ее с мукой до равномерного распределения ингредиентов. Стебли ревеня нарезать мелкими кубиками, предварительно сняв с них кожуру, уложить в кастрюлю, добавить сахар и сок апельсина, варить 4-5 минут. В 30 мл холодной воды растворить 2 столовые ложки крахмала и тонкой струйкой влить в горячую смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения, этот процесс займёт не большне минуты.

С клубникой

Ревень и клубнику взять в равных пропорциях. С ревеня снять грубые волокна, нарезать кубиками не больше 1 см. Измельченный ревень положить в кастрюлю, добавить воду и сахар из расчета на 200 г ревеня одна столовая ложка сахара и две столовые ложки воды. Подержать на огне 5-7 минут, ревень станет мягким и пустит сок. Лишнюю жидкость слить и оставить начинку остывать. Клубнику промыть, просушить, очистить от хвостиков и нарезать кубиками 1 на 1 см. В клубнику добавить сахар из расчета одна столовая ложка на 200 г ягод. Смешать ревень, клубнику, и крахмал. Начинка должна получиться густой.

Шарлотка с ревенем

  • Мука - 1 ст.
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 150 г.
  • Корица - 1 ч. л
  • Ревень - 150 г.
  • Яблоко - 2 шт.

Смешать яйца, молоко и мягкое сливочное масло. Взбить миксером, постепенно добавляя 100 г сахара, до получения однородной массы. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и, взбивая, смешать с тестом. Ревень помыть, почистить и порезать на тонкие полоски длиной 3-4 см. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать дольками. Яблоки и ревень засыпать сахаром и корицей. Яблоки и ревень выложить на дно формы, застеленной пергаментом. Сверху залить тестом. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-30 минут.


Режем в салаты

Салат из ревеня с мёдом

  • ревень (стебли) - 200 г.
  • морковь - 2-3 шт.
  • мёд - 2 ст. л.
  • майонез - 2-3 ст. л.
  • укроп, петрушка, зелёный лук - по вкусу

Стебли ревеня очистить, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, полить медом и оставить на 30 минут в холодильнике. К ревеню в меду добавить тертую морковь, лук и майонез. Готовый салат украсить рубленой зеленью.

Салат из ревеня с яблоками


  • цветная капуста - 400 г
  • ревень - 2 ст. л.
  • яблоки - 2 шт.
  • зеленый салат - 100 г.

Цветную капусту отварить, разделить на кочешки, добавить две ложки очищенного и мелко нарезанного ревеня, пару измельченных яблок и мелко нарезанный зеленый салат. Все перемешать, посолить, добавьть сахар по вкусу, заправить сметаной.

Варим варенье

  • Ревень (черешки) - 1 кг
  • Сахар-песок - 1 кг
  • Вода - 50 мл

Черешки ревеня очистить от жесткой кожицы, нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Подготовленный ревень выложить в чашу мультиварки, добавить воды и сахара. Чтобы варенье не пригорело в начале приготовления, сахар нужно добавлять на уложенный ревень сверху, не перемешивая, и дать черешкам пустить сок, чтобы сахар мог в нем раствориться.

Мультиварку закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка», установить температуру 100°С и время приготовления – 60 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то его также можно использовать вместо режима «Выпечка», установив те же данные. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть прокипячёнными крышками. Хранить варенье в холодильнике.


Готовим вино

  • Ягоды - 0,5 стакана
  • Сахар - 2 ст. л.

  • Сок ревеня - 1 л.
  • Вода - 1 л.
  • Сахар - 450 г.

0.5 стакана истолченных ягод и 2 столовые ложки сахара смешать на блюдечке и поставить в теплое место (лучше на солнышко). Оставить на 2-3 дня, чтобы все забродило. В трехлитровой банке смешать 1 литр ягодного сока и 1 литр воды. Добавить 200 г сахара и ягодную закваску. Размешать, поставить водный затвор или надеть на горлышко чистую медицинскую резиновую перчатку. Поставить вино в теплое место. Когда перчатка надуется, проколоть тонкой иголкой 2-3 дырочки, чтобы выходил газ, а воздух не попадал. Вино будет бродить в первый заход около 3 недель. Когда перчатка опадет, добавить еще 150 г сахара и снова поставить бродить (второй заход). То же самое проделать в третий раз. Если вино перестало бродить (перчатка больше не надувается), процедить его через марлю или мелкое сито.

Свежие салаты – прекрасный источник витаминов и микроэлементов для человека. Одним из полезных растений является ревень. Из черешков и листьев готовят салаты в сочетании с другими овощами.

Салат из ревеня с редисом и томатами

Это витаминный свежий салат. Готовка занимает 15 минут.


Ингредиенты:

  • шесть черешков ревеня;
  • 8 редисок;
  • пять томатов небольших;
  • шесть листьев салата;
  • маленький пучок укропа;
  • 4 пера лука зеленого;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. На четвертинки нарежьте редиску и томаты, черешки порежьте на кусочки 2 мм. длиной.
  2. Лук с зеленью порубите мелко. Овощи с зеленью размешайте и добавьте специи со сметаной, снова перемешайте.
  3. Салатные листья выложите на блюдо, положите на них салат.

Салат можно хранить несколько часов в холодильнике. Калорийность – 198 ккал.

Салат из ревеня с морковью

Это свежий салатик из черешков и листьев ревеня, заправленный майонезом. Он подходит для сытного и легкого перекуса.


Необходимые ингредиенты:

  • три морковки;
  • три ст. ложки укропа;
  • специи;
  • три стебля ревеня;
  • ст. ложка сахара;
  • майонез;
  • две луковицы;
  • несколько перьев лука.

Приготовление:

  1. Листья ревеня обдайте кипятком, очистите от кожицы черешки.
  2. Засыпьте сахаром ревень и перемешайте, оставьте на полчаса в холоде.
  3. На терке измельчите морковку, нашинкуйте зелень, листья ревеня, перья лука, тонкими полукольцами порежьте луковицы.
  4. Ингредиенты перемешайте, добавьте в салат из листьев ревеня майонез и специи.

Время для приготовления – 30 минут. Салат содержит 214 ккал.

Салат из ревеня со свеклой

Свекла полезна и есть ее можно как в сыром, так и вареном виде. Приготовьте салат из свеклы с ревенем и фасолью. Готовка займет полчаса.


Ингредиенты:

  • свекла – 250 г.;
  • 100 г. фасоли вареной;
  • ревень – 100 г. стеблей;
  • 30 мл. масла раст.;
  • 30 . лука;
  • укроп – 15 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу сварите или испеките, натрите на терке, порубите зелень.
  2. Лук нарежьте кольцами, очистите ревень и порежьте кусочками.
  3. Лук с ревенем посыпьте сахаром и ставьте на полчаса мариноваться в холоде.
  4. Добавьте к маринованным ингредиентам свеклу с зеленью и фасоль, специи.


Рецепт из книги Карима Махмудова "Пловы на любой вкус". Этот освежающий салат автор советует подавать к плову для смягчения его жирности. Кислинка ревеня интересно сочетается в салате с легкой горчинкой редиса.

Ингредиенты для «Салат из ревеня»:

  • Ревень (черешков) — 4 шт
  • Редис — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
82.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
18 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Салат из ревеня»:



С черешков ревеня снять кожицу, нарезать мелкими кубиками (горошком). Также нарезать редис.


Мелко нарезать зеленый лук, посолить салат.


Добавить сметану, перемешать.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из ревеня

  • 10
  • 53
  • 1108

Похожие рецепты

Салат из кольраби

  • 22
  • 173
  • 2627

Салат с рисом по мотивам "Капрезе"

  • 33
  • 48
  • 1003

Салат "Госпожа свекла"

  • 48
  • 779
  • 13828

Салат из нута, перца и оливок

  • 80
  • 575
  • 4501

Картофельный салат

  • 27
  • 112
  • 2997

Салат "Брусничный браслет"

  • 50
  • 23
  • 4517

Салат из квашеной краснокочанной капусты

  • 24
  • 16
  • 4023

Салат в японском стиле

  • 17
  • 71
  • 2425

Салат "Осенний вальс"

  • 106
  • 427
  • 8030

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный "Сирень"

  • 124
  • 702
  • 113675

«Летучий голландец»

  • 132
  • 240
  • 41355

Бургеры классические

  • 51
  • 915
  • 100868

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)



28 июня 2017 года lelikloves #


29 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


28 июня 2017 года Ирушенька #


28 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


28 июня 2017 года wowan5 #


28 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


28 июня 2017 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • огурец свежий - 2 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • редис - 4-5 шт.
  • ревень - 1 шт.
  • зелень любая
  • для заправки:
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • сахар(или мед)- 1 ст.л.
  • соль(или приправа для салата)-

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи нарезать произвольно(ревень и сельдерей помельче), и заправить.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


интересное сочетание. у меня у мамы тоже ревень растет надо попробовать! 5


Интересный салат! Жаль ревень закончился! 55555


Мне еще нравится просто огурец, ревень и сельдерей. А заправить лучше сметаной.


Очень люблю ревень. Жаль, что в продаже его у нас практически не бывает. 5!


свежий и полезный салатик! 55555.


Спасибо за оценки!


Полезный салатик. наверняка, вкусный. 555


полезный салат! 5



Вкуснющий и полезный!5555!


Отличный салат! 5+++


Хороший , лёгкий салатик 555.


Как-то привыкла ревень в сладких блюдах использовать,а вот с овощами-что-то новенькое!5


с ревнем?интересно 55555555


С дебютом! Очень хорошее начало 555555!



Это очень полезное блюдо яприготовлю его для детей спасибо5+5555+






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Ревень у многих ассоциируется с начинками для пирогов и вареньем. Однако сочно-кисловатое растение вовсе не является фруктом. Это овощ, причем весьма полезный, прекрасное средство для устранения разных недомоганий. В пищу идут мясистые стебли.

Польза ревеня для здоровья

Особенно ревень полезен женщинам, так как содержащиеся в нем витамины В3 и В6 и элементы магний и цинк благоприятно влияют на гормональный фон. Ревень содержит щавелевую кислоту, в нем почти нет сахара, зато много бета-каротина и антиоксидантов (витаминов Е и С). Вот 7 главных причин, по которым надо есть ревень в свежем виде, когда сезон, и в консервированном – осенью и зимой.

  • Смягчает недомогания в период менопаузы. Стебли ревеня содержат уникальные биохимические соединения. По своему действию на организм они очень схожи с женскими гормонами. Например, рапонтицин стимулирует эндокринную систему к выработке эстрогена и прочих гормонов, производство которых снижается с наступлением климакса.
  • Защищает от раковых опухолей. Регулярное употребление ревеня снижает риск развития онкологии. И все благодаря высокому содержанию в овоще полифенолов. Блюда с ревенем советуют для профилактики рака груди, простаты, щитовидки. А ревень в запеченном виде содержит максимальное количество рапонтигенина – вещества, защищающего от рака яичников и матки, а также таких новообразований, как кисты и миомы.
  • Улучшает пищеварение и помогает худеть. Активизирует перистальтику кишечника, стимулирует выработку и отток желчи, способствует очищению и похудению. В больших дозах работает как слабительное, великолепно опорожняет, выводит шлаки. А в небольшом количестве способен сдержать диарею.
  • Предупреждает развитие остеопороза. В полезных стеблях содержится много кальция. Комбинация ревеня с витамином D (в продуктах или биодобавках) – прекрасное укрепление костей и надежная защита от остеопороза.
  • Ощелачивает организм. Несмотря на то что сам ревень является кислым овощем, он оказывает раскисляющее действие на организм. Как известно, регулярное ощелачивание способствует долголетию, защищает от подагры, рака, гипертонии, инсульта и других серьезных недугов. С целью раскисления клеток особенно рекомендован ревень тем, у кого в рационе много яиц и мяса.
  • Обеззараживает ротовую полость. Тем самым защищает от кандидоза, стоматита, кариеса, кровоточивости десен. Дезинфицирующие свойства ревеня обусловлены наличием в его соке лимонной и яблочной кислот.
  • Успокаивает нервы, антидепрессант. Кисловатый овощ – источник витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы. Чем чаще в меню полезные стебли, тем крепче нервы, лучше сон и никакого стресса.

На заметку: к употреблению мегаполезного овоща есть противопоказания. Дело в том, что в ревене присутствуют оксалаты. Их переизбыток в организме вреден для ослабленных почек и нездоровой печени. Если вы страдаете хроническими заболеваниями этих органов, от употребления ревеня лучше воздержаться.

Рецепты из ревня

Очень часто спрашивают — «Что можно приготовить из ревеня?» И вопрос отнюдь не риторический, потому что некоторые люди ничего кроме компота из него не готовят. И если Вы не знаете, что приготовить из этого раннего весеннего растения, то пусть сегодняшняя статья поможет Вам в этом.

Салат из ревеня с огурцами


Вкусный салат из ревеня с огурцами, который несложно приготовить дома, — это очень свежий овощной салат, который легко утолит голод.

Советую сделать это освежающее блюдо жаркими летними деньками.

  • 300 г ревеня;
  • 4 средних огурца;
  • 1 ч. л. горчицы с зернышками;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок и цедра половины лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

  1. Очистите при помощи ножа для чистки овощей внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон.
  2. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками.
  3. Очистите огурцы от кожицы (при необходимости) и нарежьте их тонкими кружочками.
  4. Если вы решили добавить в салат зелень, то отделите листочки от стеблей и мелко их порежьте.
  5. Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и оливковое масло, посолите заправку и поперчите.
  6. Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин. и подавайте.

Зеленый суп с ревенем и шпинатом


Если Вы любите щи и другие первые блюда с кислинкой, рекомендую Вам попробовать витаминный суп из ревеня и шпината, на курином бульоне.

Cуп, приготовленный на основе зелёных листьев свежей зелени, щавеля или ревеня.

Также зелёный суп можно готовить, используя шпинат.

Этот полезный суп имеет специфический вкус, немного кисловатый, из-за того, что листья используемой зелени сами по себе кислые, поэтому не стремитесь добавить в зеленый суп слишком много шавеля или ревеня.

  • ревень листья — 200 гр;
  • шпинат — 100 — 150 гр;
  • картофель — 300 гр ( 2 — 3 шт);
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • зеленый лук — 30 гр;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 2 шт;
  • сметана — по вкусу;
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

  1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.
  2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.
  3. Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  4. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну — две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.
  5. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.
  6. Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.
  7. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.
  8. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.

Зелёный суп с ревенем и яйцом


Обожаю зелёный суп и всем хозяйкам советую его готовить хотя бы в тёплое, самое жаркое время года, ведь этот суп вы можете подавать как горячим, так и холодным, добавляя по желанию вкусной сметанки.

  • Ревень — 5-10 листов;
  • Картофель — 2-3 шт. (крупные);
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (можно не использовать);
  • Лук зелёный — пучок;
  • Зелень любая (укроп или петрушка) — пучок (у меня петрушка);
  • Бульон куриный — 1,5-2 л.;
  • Яйца куриные — 5-6 шт. (по 1-2 шт. на порцию);
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи (по желанию).

Май – время поспевания ревеня. Кстати, молодые черешки куда полезнее тех, что давно “сидят” на грядках, ведь они содержат меньше щавелевой кислоты. Да они и вкуснее, и сочнее. Поэтому я рекомендую не тянуть с уборкой урожая ревеня, и срезать стебли как только они будут толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.

Куда “пристроить” черешки наверняка знают все (варенье, компот, выпечка), а вот что делать с листьями? Такой вопрос возникает у многих. Поэтому решила рассказать какие полезные применения можно найти именно листьям ревеня в быту, народной медицине, кулинарии и в огороде.

Полезное применение листьев ревеня в быту и огороде

Листья ревеня в кулинарии


В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. Повторюсь, в пищу пригодны только молодые листья, старые и крупные брать не советую, они не полезны.

  • Листья ревеня можно использовать вместо капусты при приготовлении голубцов и долмы;
  • Свежие листья можно добавлять в щи и другие овощные супы;
  • Листья можно нарезать, подсушить, затем измельчить и зимой использовать как приправу для мясных блюд. Она получается пряная и слегка кисленькая, попробуйте.

Листья ревеня в народной медицине


Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания глаз и катаракты. Обращаю внимание, что это не капли для глаз, а полезная водичка, которую надо пить совсем небольшими дозами, чтобы не навредить организму.

Кроме того, отвар листьев будет полезен больным диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.

Настой на листьях используют и в косметологии. Им можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. А еще я читала, что маска из кашицы ревеня помогает избавиться от веснушек. Правда зачем это делать? На мой взгляд веснушки только украшают!

У листьев ревеня есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.

Листья ревеня в огороде и дачном быту


В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.

Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.

Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.

Также читала (но не пробовала пока), что листья ревеня помогают избавиться от муравьев. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать их по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Говорят, что муравьи сбегают. Попробовать можно, ведь никакого вреда вы не принесете точно.

Авторские рецепты кулинарных блюд


Честно признаемся, у нас самих нечасто доходят руки, чтобы всерьез заняться ревенем. Рецепты в интернете казалось бы облегчают эту задачу. Вероятно это происходит потому, что этот скромный лопух теряется на фоне летнего ягодного буйства. И очень жаль: по богатой палитре вкусов, сочности и пронзительной свежести рецепты из ревеня готовы поспорить хоть с клубникой, хоть с малиной. Или выступить с ними заодно в пирогах, сорбетах и коктейлях.


Ревень – овощ по рождению, но фрукт по вкусу

В кулинарии ревень проходит чаще всего по ведомству десертов: терпкая и фруктовая кислинка обусловлена высоким содержанием в стебле ревеня янтарной и яблочной кислот. Первые побеги ревень дает еще в конце весны, но только к середине лета они усиленно краснеют, набирают сок и силу, приобретают вкус, напоминающий спелую антоновку. Из таких стеблей получаются самые яркие варенья, компоты и джемы.

А вот к концу августа дикий ревень сходит со сцены: стареющие стебли становятся слишком волокнистыми и накапливают избыток щавелевой кислоты, раздражающей желудок, а листья употреблять в пищу и вовсе опасно: в них щавелевой кислоты еще больше, чем в стеблях. Сорванные стебли быстро вянут – но если плотно завернуть их в полиэтиленовую пленку и отправить на фруктовую полку холодильника, то решение об их кулинарной судьбе можно отложить на неделю. Ревень с ярко-красными черешками лучше подходит для компотов и десертов, а с зелеными прожилками – для мясного рагу и зеленых щей.

Использование ревеня

Но сначала ревень прижился не на кухне, а в аптеке: из корня этого растения еще в средневековой Европе делали желудочные настойки, помогавшие при несварении и изжоге. Большинство корешков приходило в Европу из Китая через Сибирь, наравне с лесом, пенькой и мехами ревень числился среди стратегических продуктов русского экспорта: английское слово rhubarb, по мнению лингвистов, произошло от древнего названия Волги Rha и означало продукт от варваров, населяющих ее берега rha barbarum.

В XVIII веке в России существовала не только водочная, но и ревенная госмонополия. И на лечебном корне русский двор сумел заработать: на «ревенные» деньги было построено пять парадных залов Зимнего дворца. А вот в русской кухне ревень в лидеры не выбился. Но кисели, варенья, компоты, квас и пастилу из ревеня готовили. Ревенную пастилу готовили как витаминный припас: стебли вываривали до густого месива, потом раскатывали в тонкие листы и сушили в печке, а зимой добавляли в похлебки и горячие блюда.

Ревень рецепты

Ревень, рецепты которого вы увидите далее, впервые научились готовить англичане. В поваренном сборнике «Новая система домашней кухни», написанной в позапрошлом веке миссис Марией Кетлби Ранделл, по которому до сих пор учат кулинарные азы молодые британские хозяйки, числится больше двух десятков сладких и несладких пирогов с участием ревеня от сахарных плюшек до пудинга с телятиной.

Ревень по-британски

Приготовить главный сладкий рецепт ревеня по-британски несложно: стебли режут кубиками, посыпают сахаром, добавляют ваниль, плотно оборачивают фольгой и отправляют в разогретую до 200 °С духовку минут на 20. Можно дополнить начинку клубникой, малиной, крыжовником, корицей, бальзамиком или имбирем. Если накрыть печеный ревень шапкой взбитых сливок получится сладкий фул, а если крошкой из песочного теста – крамбл. В несладких блюдах компаньонкой ревеня может стать молодая свекла как гарнир к диче и птице, а к осетрине или судаку уместно подать ревень, запеченный с белым вином.

Соус из ревеня

Пригодится для лета соус из ревеня в стиле барбекю: к нашинкованному стеблю можно добавить жареный лук, тростниковый сахар, красное вино, довести соус до состояния довольно густой карамели, остудить и процедить, а после использовать как глазурь для крылышек и стейков. Сочность ревеня (а воды в его стебле целых 95%, больше, чем в свежем огурце!) будет кстати в смузи и лимонадах.

Ревенный шраб

Приготовьте, например, ревенный шраб: два стакана рубленого ревеня стакан тростникового сахара, полстакана яблочного уксуса нужно смешать, дать настояться пару суток, а потом процедить. Получится натуральная основа для коктейлей, которую можно развести ромом с содовой или яблочным соком. Особый жанр мороженое и сорбеты. Кроме плодово-ягодных сочетаний, можно попробовать «взрослые» миксы: сорбет из ревеня с шампанским или пломбир с ромом, изюмом и ревенным вареньем.

Заготовка из ревеня на зиму

Чтобы и зимой наслаждаться вкусом лета, сделайте простую заготовку: рубленный кусочками ревень сложите в банку, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара), добавьте щепотку лимонной кислоты, поломанную корицу и закатайте. Потом сможете использовать для начинок и соусов.

Ревень – рецепты с фото

Салат из ревеня с огурцами
Не самое очевидное сочетание, но совершенно выдающееся. Главное не забыть срезать с внешней стороны стебля жесткие волокна, они очень мешают в таком салате.


4 порции
Что нужно:

  • 300 г ревеня
  • 4 средних огурца
  • 2 веточки тархуна или фиолетового базилика, по желанию
  • 1 ч. л. горчицы с зернышками
  • 2 ч. л. меда
  • сок и цедра половины лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

    Что делать:
    1. Очистите внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками. 2. При необходимости очистите огурцы от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Снимите листочки зелени со стеблей, если используете, и измельчите.
    3. Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и масло, посолите заправку и поперчите.
    4. Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин.
    и подавайте.

    Джем из ревеня с апельсином
    Отличный джем как для утреннего тоста, так и в качестве аккомпанемента к сырной тарелке или запеченному жирному мясу.


    2 банки по 800 г
    Что нужно:

  • 1 кг ревеня
  • 4 больших апельсина
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. красного винного уксуса

    Что делать:
    1. Ревень нарежьте поперек волокон кружочками, положите в уксус. Добавьте сахар и оставьте на 50 минут
    2. С апельсинов сделайте сок, цедру нарежьте тонкой соломкой.
    3. Смешайте апельсиновый сок, цедру и кусочки ревня в сахаре. Переложите в сотейник и доведите до кипения на плите. Затем убавьте пламя и варите до загустения 30 минут. Джем готов, можете использовать сразу, храните в холодильнике или закатайте, как домашнюю заготовку.

    Крамбл с ревенем и грушами
    Крамбл это американский «недопирог», в котором теста очень мало, и оно все находится сверху, на начинке. В это тесто вы можете добавить разных орехов и семечек.


    6-8 порций
    Что нужно:

  • 400 г ревеня
  • 2 средние груши
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

  • 160 г сливочного масла
  • 120 г муки
  • 120 г овсяных хлопьев быстрой варки (не мгновенных)
  • 2-3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г нежареного миндаля

    Что делать:
    1. С ревеня срежьте внешний слой волокон, нарежьте стебли кусочками толщиной 2 см. Кубиками со стороной 2 см нарежьте очищенные груши. Засыпьте сахаром, оставьте на 30 мин. Затем доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин. 2. Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды, влейте в ревеневую массу. Варите до загустения, 2-3 мин., выложите в форму для запекания.
    3. Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте муку, разрыхлитель, овсянку, сахар и рубленый миндаль. Натрите замороженное масло прямо в мучную смесь и перетрите до образования крошек.
    4. Посыпьте ревень с грушами крошками и запекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплым.

    Суп из ревеня
    Холодный летний суп, который становится еще вкуснее на следующий день. При желании можете подать его не со сливками, а с пломбиром.


    4 порции
    Что нужно:

  • 400 г ревеня
  • 5 кисло-сладких яблок
  • 3-4 веточки мяты и еще для подачи
  • 3-6 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • густые жирные сливки

    Что делать:
    1. Нарежьте стебель средними ломтиками. Снимите с ревня верхний слой и порежьте поперек слайсами.
    2. Снимите
    листочки мяты со стеблей. С яблок снимите толстую кожуру и порежьте кубиками. Обработайте мяту.
    3. Кастрюлю поставьте на огонь, залейте 1,5 л воды. Посолите и добавьте сахар. Положите шкурки яблок и ревня. Варите 20 минут до мягкости.
    4. Процедите отвар. Положите в него яблоки с ревнем. Варите 20 минут до мягкости ревня.
    5. Измельчите погружным блендером содержимое кастрюли и еще раз доведите до кипения.
    6. Загустите суп крахмалом, предварительно разведенным в воде. Суп готов, можно подавать на стол, украсив сливками.

    На мой взгляд, прекрасная альтернатива капустам и салатным листьям, выглядит пикантно, и витаминов там не меньше.

    Ревень в салате - на это воспоминание меня натолкнул один из рецептов «Бабье лето», автор Александр, где предлагалось использовать черешки.

    А я вспомнила, как мы с мамой брали для салата:

    молодые листья (2 - 5 шт.), 1-2 отварных яйца, зелёный лук, петрушку, заправляли когда как - нерафинированным растительным маслом или майонезом; наверное, подошла бы и сметана.

    Это был первый, "бюджетный" вариант.

    Теперь обещанный второй - фантазийный: для сочности огурчик добавим, для игры цвета - кукурузу, для калорий - тёртый сыр, в качестве заправки - растительное масло + давленый чеснок + горчичное семя (белое).

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НАСЫЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ!

    Читайте также: