Можно ли закрывать салаты на зиму капроновыми крышками

Побаловать себя зимой вкусными соленостями хочется каждому. Однако возня с жестяными крышками – процесс длительный, требующий определенных навыков. Малейшая оплошность – и результат ваших стараний феерично взрывается, делая продукт непригодным к употреблению.

Выход есть из любого положения. В нашем случае это капроновая крышка. Пользоваться ею просто, консервация хранится долго, а времени на заполнение заветными баночками кладовки тратится заметно меньше.

Рецепты под капроновую крышку настолько разнообразны, что порадуют даже привереду гурмана. Среди вариантов засолки встречаются весьма оригинальные и соблазнительные на вкус.


Помидоры на зиму под капроновые крышки

Приготовленные по этому рецепту томаты порадуют всю семью и будут отлично смотреться на любом праздничном столе.

На трехлитровую банку понадобится примерно четыре кило помидоров. Вымытые овощи режутся на половинки (крупные можно расчетверить), выкладываются на простеленный фольгой противень, солятся, присыпаются итальянскими травами и сбрызгиваются маслом. В идеале, разумеется, оливковым. Лист ставится в духовку, нагретую до 150 градусов по Цельсию минут на 10-15, пока томаты не запекутся.

Около 200 г чеснока очищаются и нарезаются дольками либо пластинками. В бутыль помидорчики складываются остывшими, каждый слой присыпается чесночком. Останется поверх последнего слоя налить масло и закрыть капроновой крышкой полную банку. Храниться эта вкуснятина должна в холодильнике или погребе.

Сухой посол

Возиться с рассолом не всегда с руки. Наши изобретательные хозяйки придумали чудесный способ получить настоящие бочковые помидоры на зиму под капроновые крышки без бочек и жидкости. На два кило томатов потребуется пачка соли, по два листика смородины, лавра и хрена, укропные зонтики и эстрагоновые веточки.

Тара стерилизуется, помидоры моются и прокалываются раза 3-4 возле плодоножки. Дно банки выстилается зеленью и листьями, затем выкладываются томаты, каждый ряд щедро просаливается и прикрывается укропом с эстрагоном. На самом верху должны оказаться листья смородины. Банка прикрывается капроновой крышкой и двое суток выдерживается в тепле. На окончательное хранение помидоры сухого посола убираются в место с температурой не выше +15.


Томаты плюс орешки

Еще один прекрасный рецепт, воплотить который поможет капроновая крышка. Килограмм недоспелых помидор ошпаривается и разрезается на 2-4 части в зависимости от размера.

200 г очищенных грецких орехов перетирается с двумя чесночными дольками и парой полных, с горкой, ложек грубой соли. Сюда же добавляются накрошенный стручок жгучего перца и ложечка семян кориандра. Помидоры либо обваливаются в смеси, либо фаршируются ею и укладываются в банку поплотнее. Между томатами вкладывается лавровый листик, всыпается душистый перец-горошек, штучек шесть. Напоследок вливается неполная стопка винного уксуса.

Все это богатство запечатывается капроновой крышкой и выносится в прохладное место. Готово будет уже через неделю, достоять может и до весны, хотя обычно «улетает» на Новый Год.


Огурцы с водкой

Среди огуречных рецептов на зиму под капроновую крышку нам больше всего понравился следующий. Пупырчатые заливаются холодной водой хотя бы на пару часов. Укропные зонтики и листья хрена моются, чеснок чистится и оставляется цельными зубчиками.

В стерильные банки сначала кладутся приправы, а потом огурцы. При желании набор специй можно разнообразить листьями черной смородины, вишни, дуба и т.д.

Готовим рассол: кладем две ложки соли на литр воды, кипятим до растворения, в самом конце вливаем по ложке уксуса и водки. Сразу же разливаем по банкам, надеваем капроновые крышки и немедленно выносим банки в прохладу. Без холодильника или погреба в хранении этой закуски не обойтись.


Вкуснейший перчик

Засолка под капроновую крышку – это не только огурцы с помидорами. Попробуйте запастись на зиму жареными болгарскими перцами. Рецепт довольно прост, его в состоянии освоить даже начинающий кулинар.

Перчины моются и чистятся таким образом, чтобы удалить семена с плодоножкой, но сам плод оставить целым. Затем перцы жарятся в постном масле, причем на сковороде они не должны соприкасаться. Добиваемся ровного румянца со всех боков.

Большой пучок укропа мелко шинкуется, чеснок чистится и режется. Автор рецепта на пару кило перца предлагает взять три дольки, но можно нарубить и побольше. Перцы раскладываются слоями с добавлением зелени и чесночной крошки, всыпаются соль (2 столовые ложки) и сахар (3 столовые ложки с горкой) на трехлитровую банку.

Банка по горлышко заливается кипятком, закрывается капроновой крышкой и после остывания выносится в прохладу. Такой перчик прекрасен как закуска к любым яствам. Его можно зимой нафаршировать – получится полноценное и очень вкусное пикантное блюдо.


«Острые язычки»

Не обойтись зимой и без баклажан, которые тоже легко закрываются с использованием капроновой крышки. Два кило синеньких нужно порезать нетолстыми кружочками, приблизительно по 1 см, круто посолить, оставить на пару часиков для стекания горького сока, после чего еще раз промыть.

Баклажаны обжариваются до золотистости, параллельно чистится и давится чеснок – пять головок. Делается маринад: стакан воды соединяется с чесноком, солью, молотым перцем и уксусом (они кладутся по вкусу). В этот состав обмакивается каждый баклажанный кружочек и плотно выкладывается в банку. Когда она будет наполнена доверху, оставшийся маринад выливается туда же. Надевается капроновая крышка, и «Острые язычки» до праздника убираются в холодильник или погреб.


И капусту не забудем!

Квашеная капуста зимой – настоящий деликатес. Запастись ею несложно, разве что процесс нарезки несколько утомителен.

Кочан капусты шинкуется и смешивается с морковкой, натертой по-корейски. Головка чеснока либо давится, либо крошится, либо мелко трется и добавляется к овощам. Масса пакуется по банкам без утрамбовки.

Готовим рассол: в литр воды кладем столовую ложку соли, две – сахара, по пять – 9% уксуса и подсолнечного масла. Плюс традиционные лаврушка и перец-горошек. После закипания маринада он разливается по емкостям с капустой, банки закрываются капроновыми крышками и сутки выстраиваются на кухне. Потом их убирают в место попрохладнее.


В книжку рецептов: маслята оригинальные

У грибников имеется масса способов сохранить свои добычу до зимы, чтобы лакомиться ею в холодные месяцы. Есть среди них и рецепты под капроновую крышку. К примеру, можно закрыть баночку-другую маслят, потратив на процесс консервации совсем немного времени. Нужно будет только отварить грибы - все остальные манипуляции элементарны.

Дно стерилизованных банок присыпается мелко натертой лимонной цедрой. Одновременно в емкости кладется зонтик укропа или его семена, на ваше усмотрение. Маслята в горячем виде помещаются в тару готовится маринад.

В пол-литра воды (ее хватит на укупорки двух килограммов грибов) кладутся столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, четыре лавровых листика, по пять горошин черного и душистого перцев, нарубленная головка чеснока. После закипания рассол варится минут пять и разливается по баночкам. Перед закрытием капроновой крышкой добавляется столовая ложка уксуса. Остывать банки будут в тепле, а храниться - на холоде.

Успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита в неласковые холода!


  • Салат из овощей на зиму без стерилизации — особенности приготовления
  • Салат из огурцов без стерилизации
  • Салат из помидор без стерилизации
  • Салат из баклажанов без стерилизации
  • Салат из кабачков без стерилизации
  • Салат из капусты без стерилизации
  • Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • Видео-рецепты приготовления салатов на зиму без стерилизации

Сезон консервирования — хлопотное время для хозяек. Заготовки впрок производятся, когда овощи максимально вкусные и доступные. Они переполнены витаминами, минералами и полезными веществами. Заготавливают впрок всевозможные рецепты, в т.ч. салаты из овощей на зиму без стерилизации. Они особенно выручают в холодное зимнее время. Такая консервация разнообразит рацион, подарит массу недостающих витаминов. Еще немаловажна экономия времени в период трудовых будней, т.к. достаточно всего открыть банку с ярким и ароматным салатиком.

Салат из овощей на зиму без стерилизации — особенности приготовления


  • Для приготовления овощных салатов на зиму подойдут плоды переросшие, недозрелые и неправильной формы. Главное, чтобы они были свежие, без признаков порчи и гниения, т.к. салат готовится без стерилизации.
  • Овощи для салатов используют любые. Органично в «компанию» зимнего салата впишется болгарский перец, патиссоны, овощной физалис, брюссельская капуста, морковь.
  • Помидоры для овощных салатов выбирайте крепкие и толстостенные. Хорошо подойдут недозревшие или даже зеленые плоды.
  • Улучшат вкус зимней заготовки специи. Любители острого вкуса могут взять стручок горького перца, семена горчицы, бутончики гвоздики. Также подойдет порошок корицы, мускатный орех. Если заготовка готовится для детей, пряности лучше не добавлять.
  • Оригинальный вкус консервированному салату придадут разнообразные овощные и фруктовые соковые заливки, в качестве которых используют томатный, огуречный, яблочный, сливовый сок, или смесь нескольких видов. Ее достаточно довести до кипения и сразу расфасовать по банкам с овощами.
  • Для консервации овощей берут столовый уксус, чаще 9%, более высокая концентрация для данных целей не применяется.
  • Каждый рецепт можно незначительно видоизменять, добавляя или уменьшая количество соли, специй и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.
  • Поскольку готовый продукт не подвергается дополнительной стерилизации в банках, емкости должны быть предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.
  • Банки с салатами из овощей на зиму, не всегда закатывают жестяными крышками. Некоторые заготовки накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Салат из огурцов без стерилизации


Один из самых простых и вкусных закусок на зиму — салат с огурцами. Легко готовится, долго возиться с чисткой не нужно, да еще и не требуется стерилизация.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,75 мл
  • Время приготовления — 5 часов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Черный перец в горошке — 3 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Острый перец — стручок
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Петрушка — несколько веточек
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Душистый перец в горошке — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 3 ч.л.

Приготовление салата из огурцов без стерилизации:

  1. Огурцы помойте и замочите в прохладной воде на 4 часа. Затем воду слейте и нарежьте кружочками толщиной по 5 мм.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  4. Укроп и петрушку мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте все овощи с зеленью, добавьте к соль с перцем и сахаром. Оставьте заготовку на несколько часов, чтобы огурцы дали сок.
  6. Подготовьте стерильные банки и положите в них по несколько зернышек перца, лавровый лист, налейте растительное масло и уксус.
  7. Наполните тару овощами и влейте огуречный сок.
  8. Закатайте банки крышками и храните салат из огурцов без стерилизации исключительно в прохладном и темном месте.

Салат из помидор без стерилизации


Помидор — один из любимых овощей, употребляемый в любом виде. Поэтому его применяют в пищу круглый год. Летом им приятно лакомиться прямо с куста, а зимой в консервированном виде, приготовленным собственными руками.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление салата из помидоров без стерилизации:

  1. Лук репчатый очистите, помойте и нарежьте кольцами по 5 мм
  2. Томаты и огурцы промойте и нарежьте кружками: огурцы потоньше (2-3 мм), помидоры потолще (5 мм).
  3. Смешайте продукты для маринада (душистый перец, лавровый лист, уксус яблочный, масло растительное, вода) и доведите до кипения.
  4. В кастрюлю положите нарезанные и перемешанные овощи, залейте их маринадом и закипятите. Тушите их на медленном огне полчаса.
  5. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  6. Можете для дополнительной стерилизации укутать банки теплым одеялом.
  7. Храните салат из помидоров без стерилизации на холоде.

Салат из баклажанов без стерилизации

Простой и вкусный салат с баклажанами впрок! Стерилизовать ничего не надо! Он понравится всем едокам по вкусовым показателям, и всем хозяйкам по простоте приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатный сок — 1 л
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата из баклажанов без стерилизации:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Очищать от кожицы их не нужно. Добавьте к плодам соль, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем отожмите их от сока, вместе с которым выйдет вся горечь.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Лук репчатый очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками, как баклажаны.
  4. В сковороде нагрейте масло и обжарьте баклажаны, болгарский перец и лук репчатый.
  5. Все обжаренные овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатный сок и доведите до кипения.
  6. Варите их под крышкой на медленном огне 30 минут.
  7. Готовый салат разложите по чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками.

Салат из кабачков без стерилизации


Легкий и ароматный, простой и вкусный зимний салат с кабачками порадует как просто со свежим кусочком хлеба в виде перекуса, так и в красивой мисочке на торжественном застолье.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 750 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Томатная паста — 350 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Подсолнечное масло — 250 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 125 мл

Приготовление салата из кабачков без стерилизации:

  1. Кабачки помойте и нарежьте крупным кубиком.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю налейте воду, добавьте томатную пасту, размешайте и закипятите.
  5. Насыпьте сахар с солью, влейте масло с уксусом, размешайте и доведите до кипения.
  6. Добавьте в кастрюлю кабачки и размешайте. Закипятите и варите при постоянном кипении под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
  7. Добавьте к кабачкам перец с луком, закипятите и варите под крышкой еще 10 минут.
  8. Готовый салат в горячем виде разложите по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками и оставьте медленно остывать, укутав емкость теплым одеялом.

Салат из капусты без стерилизации


Заготовить закуску с капустой в домашних условиях совершенно несложно. Поэтому с консервацией справится любой начинающий кулинар. Помимо этого, такую закрутку можно использовать для быстрого приготовления ароматного борща.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Петрушка — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 17 ст.л.

Приготовление салата из капусты без стерилизации:

  1. С капусты снимите плохую листву, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Помидоры помойте, срежьте плодоножки и натрите на терке.
  3. Лук и морковь очистите и мелко измельчите: лук нарежьте тонкими четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке.
  4. У перца удалите плодоножки с семенами и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Петрушку промойте и накрошите.
  6. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  7. Все овощи соедините, перемешайте, посолите и немного помните руками, чтобы они дали сок.
  8. Затем к ним насыпьте сахар и перемешайте.
  9. В стерильные банки уложите лавровый лист, горошины перца и заполните овощным салатом.
  10. Влейте в емкости масло с уксусом и закатайте крышками.
  11. Отправьте салат из капусты без стерилизации на хранение в прохладное место.

Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации


Салат «Пальчики оближешь» — сочная, вкусная и красивая закуска, которая хорошо подходит к мясу, птице, рыбе. Закуска станет настоящим праздником на столе холодными, зимними днями.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 30 мл

Приготовление салата «Пальчики оближешь» без стерилизации:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте кружками по 3 мм.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Все овощи выложите в кастрюлю, налейте воду и перемешайте.
  6. Накройте крышкой и после закипания тушите 15 минут.
  7. Затем помойте и не очень мелко нарежьте произвольными кусочками помидоры, которые добавьте ко всем овощам.
  8. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  9. После этого насыпьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом, перемешайте и разложите салат в стерилизованные банки.
  10. Закатайте емкости чистыми крышками, переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
  11. Храните салат «Пальчики оближешь» в прохладном помещении.

Видео-рецепты приготовления салатов на зиму без стерилизации.



Чтобы приготовить удачные салаты на зиму без стерилизации, следует заранее изучить все возможные рецепты. Конечно, отсутствие стерилизации, в общем и целом упрощает процесс приготовления закаток. С другой стороны, нужно быть в несколько раз внимательнее во время работы.

Некоторые хозяйки опасаются, что, если банки с закаткой не стерилизовать, они обязательно вздуются, и будут стоять в кладовке недолго. На самом же деле, тут важно только соблюдать количество указанных ингредиентов и все получится отлично.

Салаты на зиму без стерилизации: рецепты

Ассорти

Для многих салат является смешением разного вида овощей. По большому счету, так оно и есть. Поэтому, начнем список лучших рецептов закаток без стерилизации именно с рецепта ассорти.

Что нужно:
• 1 кг томатов и огурцов;
• 1 кг репчатого лука;
• 0,5 кг морковки;
• 5 ст.л. раст. масла;
• 2 ст.л. соли;
• 2 ст.л. яблочного уксуса;

Все овощи хорошенько промыть, а потом вытереть. Морковь почистить и мелко натереть. Огурцы порезать тонкими кружочками, лук нашинковать кубиками, помидоры порезать дольками. Овощи, без добавления томатов, тушить 15 минут.
Потом томаты добавить и готовить салат еще 10 минут. Залить влить уксус и масло, всыпать соль.

Банки и крышки нужно стерилизовать. Когда этот процесс окончен, переложить в них горячий салат и закупорить каждую банку с использованием ключа. Обязательно дать остыть при комнатной температуре в перевернутом виде. Это вариант салата на зиму без стерилизации из всяких овощей.




Из огурцов

Легкий и предельно простой в приготовлении салат. Кроме того, что для этой закатки требуется минимум продуктов, для нее еще и требуется минимум времени.

Что нужно:
• 3 кг огурчиков;
• Один чесночок;
• 0,2 кг сахара;
• 100 мл уксуса;
• 3 ст.л. соли;
• Зелень петрушки или укропчика;

Для хранения этого салата, его даже не обязательно закупоривать жестяными крышками. Он будет несколько месяцев храниться под обычными пластмассовыми крышками (в холодильнике). Нашинковать зелень и чеснок мелко. Огурчики нарезать кружочками и смешать с зелень, с чесноком. Оставить на 12 часов. Потом разложить салат по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками, сразу отправить в холодильник.

С томатами и перцем

Рассматривая салаты на зиму без стерилизации из помидор, сразу привлекает этот яркий вариант. Он радует не только внешним видом, но и прекрасным вкусом.




Что нужно:
• 1 кг томатов;
• 3 шт. сладких болгарских перчика;
• 2 шт. острого перчика;
• 3 головочки чеснока;
• Петрушка, сельдерей и укроп;
• 1 ст. л. масла подсолн.;
• 2 ст.л. соли;
• 1 ст.л. уксуса;
• 4 ст.л. сахара;

Чесночок, болгарский и стручковый перец нарезать таким способом, чтобы было легко измельчить его в мясорубке. Добавить другие овощи за исключением томатов. Помидоры порезать дольками. Теперь выложить слой помидоров, потом измельченные через мясорубку овощи, потом снова помидоры. Так делать слой за слоем. Салатик можно не закатывать, а просто накрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

С капустой

Что нужно:
• Кочан капусты;
• По 1 кг томатов, огурцов;
• Три луковицы и моркови;
• Головка чесночка;
• Укропчик;
• 110 мл уксуса;
• 2.5 ст.л. соли и сахара;

Овощи промыть. Огурцы нарезать пополам. Капусту нашинковать традиционным способом, чеснок почистить. Морковь промыть, почистить и нарезать кружком. В банки выкладывать овощи слоями. Последним слоем должны идти цельные томаты (проколоть их вилкой в нескольких местах).




Залить овощи в банках кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Водичку слить в кастрюлю, в нее добавить сахар, соль, специи. Дать покипеть четверть часа, потом влить уксус. В горячем виде залить маринадом овощи и можно сразу закручивать банки.

«Украинский»

Что нужно:
• Полтора кг помидоров;
• По 500 гр. лука и моркови;
• Полтора кг сладкого перца;
• 2 ст.л. соли;
• Пол литра раст. масла.;
• 20 шт. горошкового перца;
• 80 гр. сахара;

Овощи, конечно, нужно хорошо помыть и все почистить. Нарубить лук кольцами, огурцы порезать полукольцами, перец нарезать полосками. Для обработки моркови использовать крупную терку. Овощи сложить в кастрюлю, вылить к ним уксус, высыпать соль и сахар, залить маслом. Все перемешать.

Массу нужно будет проварить, но недолго, 10-15 минут. Теперь салат разложить по банкам, заложить в него для аромата оставшиеся специи. Закрутить крышками. Еще можно сделать салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.

Вот такие можно смело делать салаты на зиму без стерилизации. Некоторые из них даже не требуют наличия дома жестяных крышек. Под капроновыми крышками они будут в холодильнике отлично храниться в течение всей зимы. Если, конечно, такие вкусные салатики смогут так долго мозолить глаза домашним.

Дневник Topolina

Комментарии


28 августа 2009 года Оксано4ка #


133 месяца назад Gretta007 #


133 месяца назад Topolina #


16 августа 2009 года Gretta007 #

А кабачкам ничего не станется от такой долгой варки?



Здравствуйте! Вашему вниманию салат из баклажанов на зиму под капроновую крышку. Замечательная закуска, которая порадует ярким и аппетитным внешним видом, свежим вкусом, обилием овощей.
Это если кратко. А вот пошаговый рецепт подробно разъяснит все восторженные словосочетания.

А все разъясняется очень просто: вместе с баклажанами поднимать настроение Вам будут сладкий перец, лук, зелень. Овощи разноцветные, отсюда и богатая цветовая гамма закуски.
Свежий вкус? Тоже легко объясняется. Ведь легкой термической обработке подвергаются только баклажаны. Все остальные продукты закладываются в свежем виде.
Когда – то первый раз я пробовала у знакомой этот салат в мае. И закуска поразила именно ощущением свежести. Хотя со времени приготовления прошло месяцев шесть, как минимум.
Как Вы наверно уже поняли, хранить салат нужно в холодильнике или в холодном подвале. Ведь закрывается он обыкновенной капроновой крышкой.
Если у Вас есть какие – то сомнения, или мало места в холодильнике, то приготовьте маленькую порцию. Уверяю Вас – не пожалеете. Салат очень вкусный!

Ингредиенты

• Баклажаны – 5 кг.
• Лук репчатый – 1,5 кг.
• Перец болгарский красный – 1,5 кг.
• Перец горький — 4 средние штучки
• Соль – 4 ст.л.
• Уксус – 4 ст.л.
• Чеснок – 250 гр.
• Зелень петрушки – 2 пучка
• Масло подсолнечное для жарки – мл. 300
Масло используется только для обжаривания баклажанов. В салат не добавляется. Количество его можете подкорректировать в процессе.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления, хочу заметить следующее. Салат хоть и хранится под капроновой крышкой, но банки для него я все – же стерилизую.
1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупной соломкой. Крупная нарезка необходима для того, что — бы синенькие сохранили форму при термической обработке.
2. Хорошо разогреть сковороду с маслом, обжарить баклажаны. Нюанс – масла наливайте в сковороду немного. Синенькие нужно только слегка обжечь. И еще один совет – обжаривайте частями, или на двух сковородках, что – бы овощи не превратились в кашу.



3. Обжаренные баклажаны переложить в объемную миску.
4. Подготовить другие ингредиенты: нарезать соломкой лук, сладкий и горький перец, чеснок. Зелень порезать не очень мелко. Да, чуть не забыла – семена из горького перца желательно удалить.



5. Овощную нарезку отправить в миску к баклажанам.
6. Добавить соль, уксус. Аккуратно (!) перемешать руками, слегка встряхивая массу. Обращаю Ваше внимание на слово «аккуратно»: нужно сохранить форму баклажанов.
7. Миску накрыть. Отставить на сутки. Я действовала так: нарезала салат утром. День он стоял в комнате в прохладном месте. А на ночь все – таки отправила в холодильник, что – бы не пропал(у нас еще жарковато). Отставлять на сутки нужно для того, что – бы овощи промариновались слегка, подружились со специями.
8. Через сутки плотно (!) уложить в простерилизованные банки, закрыть капроновой крышкой. Повторяю, что хранить нужно в холодильнике или в холодном подвале. Я держу такую закупорку в холодильнике.


Вот и все! Хлопот немного, а кладезь витаминов в запасе есть. Причем очень вкусный! Приятного аппетита!

Поделиться "Салат из баклажанов на зиму под капроновую крышку. Интересный и вкусный рецепт."

Читайте также: