Салат из огурцов с яйцом по-гречески

Этот рецепт приготовления греческого салата из огурцов - вольная вариация на тему знаменитого дзадзики. Легкий, освежающий, хрустящий салат - прекрасное дополнение для блюд из мяса и рыбы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 300 Грамм
  • Фета 100 Грамм
  • Йогурт натуральный 1 Стакан
  • Укроп свежий По вкусу
  • Чеснок По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Лимон 0,5 Штуки

Шаг 1


Огурцы вымыть, обсушить и нарезать.

Шаг 2


Почистить и измельчить чеснок.

Шаг 3


Вымыть, обсушить и мелко нашинковать укроп.

Шаг 4


Огурцы, чеснок и укроп соединить в салатнике. Добавить соль, перец, йогурт.

Шаг 5


Выдавить сок из половинки лимона и добавить его в салатник.

Шаг 6


Сверху раскрошить фету.

Шаг 7


Перемешать. Охладить в течение 10-15 минут, после чего подать на стол!


Огуречный соус Дзадзики (греческий)

ДзадзИки (или, как произносят греки дзадзЫки) – прохладная закуска, которая отлично утоляет жажду в летний зной и пробуждает аппетит! Греки используют дзадзики и как самостоятельное блюдо (закуску, которую можно есть просто так или макать в нее хлеб) , и как соус для мяса, рыбы, овощей или для заправки гироса (греческой шаурмы). Еще этим огуречным соусом можно заправлять салаты.

Состав

  • Огурец – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – 1/4 штуки (не обязательно, но в жару так вкуснее);
  • Мята – 4-6 веточек (или базилик, укроп);
  • Йогурт натуральный, не сладкий (или мацони, мечниковская простокваша) – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу.


Ингредиенты рецепта дзадзики без мяты (вместо нее – базилик и укроп). Еще добавляют немного лимонного сока. Но если лимона нет, можно обойтись.

Как приготовить

  • Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке (или очень мелко нарезать). Посолить. Дать постоять минут 5-10. Слить образовавшийся сок.
  • Пряности измельчить: оборвать с веточек листики мяты (укропа и/или базилика) и мелко нарезать их. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  • Соединить: пряности с огурцами. Полить лимонным соком. Заправить йогуртом (не взбивать, просто размешать). Поместить в холодильник на 30 минут или больше для охлаждения.

Подавать дзадзики в качестве закуски или соуса к мясу, картофельному пюре, рыбе, охлажденным и небольшими порциями (много не съедите, его надо чуть-чуть). Если же вы заправляете салат, дзадзики потребуется столько же, сколько бы вы положили в салат сметаны или майонеза.



Греческий огуречный салат-соус Дзадзики


Соус Дзадзики в мисочке

Советы по приготовлению

В Греции и на Кипре этот салат подают как аперитив, потому что он вызывает обильное слюноотделение и страстное желание срочно поесть! Его кисловатый вкус (особенно, если вы добавили лимонный сок) очень приятен в жару, все кислые греческие соусы-пюре помогают пережить летний зной.

Поэтому, если вы готовите дзадзики, хумус или мелидзаносалату в прохладное время по традиционному греческому рецепту, кладите меньше лимона (в этом рецепте – слегка сбрызнуть). В холод эта кислота ни к чему, каждый из этих салатов покажется вам слишком кислым, их классический вкус хорош только в сильную жару.

Чем заменить йогурт

Мечниковская простокваша, мацун, мацони, греческий, турецкий или болгарски йогурт (кисело мляко) – это один и тот же йогурт, просто с разными названиями. И любой из этих йогуртов должен быть без добавок (несладким). Если у вас нет натурального йогурта, можно, конечно, взять нежирную сметану, но это более тяжелый продукт для еды в летний зной. Сметана оправдана только тогда, когда у вас нет никакого выбора и вы не изнываете от жары.

Взбивать ни йогурт, ни сметану не нужно. Чем дольше вы перемешиваете или взбиваете эти продукты, тем более жидкими они становятся (от встряски разрушается желейная структура, созданная молочнокислыми бактериями). Кто хочет, может сделать домашний йогурт в обычной банке.

Как правильно говорить Дзадзики

Название этого прохладного салата по гречески это пишется τζατζίκι [dza’dziki]. Русские варианты произношения: дзадзЫки, тсатсИки, тцатцИки, цацИки, цацЫки, дзадзИки, тсадзики.

Сами греки говорят дзадзЫки – ударная гласная здесь – нечто среднее между “и” и “ы”.

С точки зрения греческого языка, первые два звука сливаются в один и произносится с легким шепелявым присвистом, когда язык прислоняется к верхним зубам и нёбу, и воздух, проходя мимо этих артикуляционных баррикад, начинает немного шипеть. Это похоже на английский звук, образующийся при чтении “th”, только мы подразумеваем среднее не между “в” и “з”, а между “д” и “з”.

Для тех, кто искал в этом рецепте греческого салата другой салат – Хорьятики (тот, что в русских ресторанных меню традиционно называют “Греческий салат”, а в Греции – Сельский или Деревенский).

Почему в Греции и на Кипре любят Дзадзики

Греческая жара требует от еды свежести и сочной влаги. Прохладный мятно-огуречный салат дзадзики, настаиваясь, становится гастрономической бомбой. Все пространство холодильника и путь от него к столу пропитывается стойким и с ума сводящим запахом малосольных огурцов. Удивительно, но аромат именно такой (наверное, главную роль в этом кулинарном превращении играет чеснок).

Соединение мятных и цитрусовых соков придает салату свежести и сочности, мята еще и приятно обжигает, оставляя во рту покалывающий след, а остывший йогурт сглаживает и ласкает, полирует обожженные мятой местечки.

Лимон в значительной степени подкисляет наш огуречный салат, что и придает ему свойства закуски.

Много его не съешь, хотя, под настроение, да в палящий зной или когда тянет на кисленькое и солененькое, то очень даже…)))

Какую зелень класть в Дзадзики

Читала, что наши хозяйки частенько готовят его без мяты, добавляя еще и оливковое масло. Наверняка, это тоже очень вкусно, но не так пикантно и свежо. Можете нарезать в дзадзики укропчик и зеленый лук.

Насчет масла, по-моему, добавлять его не обязательно. А вот насчет мяты – желательно, в Греции и на Кипре я встречала его только в таком приятно-покалывающем варианте.


Огуречный соус, политый вкусным нерафиированным маслом

С чем подавать Дзадзики

Дзадзики вкусно есть с вареной или обжаренной картошкой, мясом, маслинами (это те, что черные), некоторые любят с черным хлебом. Можно просто сказать, что есть его очень вкусно.

На порцию достаточно 2-3 столовых ложек.

Некоторые называют эту прохладную греческую закуску соусом, по моим ощущениям, его структура и вкусовое впечатление, которое он производит, именно салатное.

Если вы больше любите не салаты, а холодные супы типа окрошки, можно приготовить очень близкий к Дзадзики по составу и вкусу болгарский суп Таратор. Это тоже отличная еда в летнюю жару!

Приятного Вам аппетита!


Приятного Вам аппетита и мягкой прохлады!


Дзадзики, политый для красоты маслом (облепиховым, классического оливкового у меня не было)

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, по‑домашнему простую и невероятно вкусную еду.

И конечно же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Тзатзики приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.


Ингредиенты:

  • 2-3 средних огурца
  • 400 гр. йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль


Способ приготовления:

1. Очищенные огурцы либо мелко режем соломкой, либо трём на крупной тёрке.

2. Перекладываем огурцы в дуршлак, насыпаем крупную соль и мнём их. Оставляем на 15-20 минут.

3. В салатницу выкладываем йогурт, трём чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем, как положить огурцы в салатницу, выжимаем их.

4. Все продукты хорошо перемешиваем.


Да….,уж…,а мы так по простому называем салат из огурцов…! А тут такие ТУЗИКИ !

божко, только из нашего дерьмового йогурта настоящий дзадзыки не получается…

АК, делайте со сметаной

aleksandra.shylo, или делайте йогурт сами.

Марина, точно))
я делаю со сметаной, мне нравится

Используется натуральный отжатый йогурт 10% (в его составе содержится, только цельное молоко и йогуртный грибок и ничего больше, потому что в некоторые виды йогурта производители иногда добавляют желатин и растительное масло(пальмовое в основном), просто надо смотреть его состав на упаковке. По желанию, можно использовать соленые огурцы или смесь соленых и свежих огурцов(с солеными огурцами будет более пикантный вкус и более густой дзадзики, так как соленые огурцы не отжимают воду в салат), некоторым нравится сбрызгавать винным уксусом натертые свежие огурцы, некоторым нравится добавлять щепотку мелко нарезанного укропа (кстати, с укропом мне больше нравится). И оливковое масло должно быть хорошим, холодного отжима и не рафинированным.. И.. не жалеть чеснока..)))))

Из йогурта и сметаны точно не получится – это довольно густая закуска, которую часто используют как соус. Я беру для приготовления детский творожок и смешиваю его со сметаной. Получается очень вкусно. Не знаю зачем здесь укроп. А вот специи для этого соуса точно есть (даже в наших магазинах). Единственное, что верно на 100 % – божественно вкусно!

tatianarep69, не получится из йогурта?!))) Так и скажите это грекам, пусть посмеются… С творогом, это будет что-то другое, наверняка вкусное, но не Дзадзики. Да, укроп добавляется в Дзадзики, но это на личный вкус каждого, кто готовит, как я писала уже выше (укроп не входит в основной рецепт этого салата, как обязательный компонент, но одна щепоточка свежего, очень мелко измельченного укропа мне в этом салате нравится)… У меня был ресторан в Спарте (до греческого кризиса еще), там нельзя было предлагать грекам укроп, не только в салате Дзадзики, но и ни в каких других салатах и блюдах вообще! Потому что на юге Греции его не едят, просто на дух не переносят, за очень и очень редким исключением. А в северной Греции укроп обычно присутствует во многих блюдах, в том же салате Дзадзики, в Долме (“Долмадакя яланжи”) и в других блюдах также.. И называется Дзадзики “салат”, а не “соус”- σαλάτα Τζατζίκι. Никаких других специй в него не добавляют, кроме белого молотого перца (но, и его редко подсыпают, это на любителя). Кстати, у греков очень много подобных соусо- пасто- кашеобразных салатов.

Зоя, я имела ввиду наши, российские йогурты, которые стоят на прилавках магазинов.

Я на самом деле очень люблю салаты. С ними легко экспериментировать, и, имея всего пару-тройку ингредиентов, без труда можно создать настоящий шедевр и вкуснятину. Греческий салат из огурцов, если присмотреться к нему внимательно, - это очень вольный пересказ знаменитого греческого соуса-закуски дзадзики. Просто кто-то однажды захотел превратить его в полноценный салат и получилось весьма неплохо.


Ингредиенты для приготовления греческого салата из огурцов

  1. Огурец свежий 1 штука (крупный)
  2. Йогурт греческий 1/4 стакана
  3. Сыр фета 30–50 грамм
  4. Зелень укропа свежая 1 пучок
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Салатница, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление греческого салата из огурцов:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Шаг 2: Подготавливаем зелень укропа.

Шаг 3: Подготавливаем сыр фета.

Шаг 4: Смешиваем греческий салат из огурцов.

Шаг 5: Подаем греческий салат из огурцов.

Советы к рецепту:

– Иногда в греческий салат из огурцов можно добавить немного чеснока, совсем как в дзадзики.

– Зелень укропа в греческом салате из огурцов не обязательна. Вы можете и вовсе не класть зелень, или использовать петрушку или мяту.

– И, так же как и дзадзики, греческий салат из огурцов можно заправить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Добавить его в блюдо нужно на один шаг ранее йогурта

– Чтобы салат был вкуснее, используйте для его заправки охлажденный йогурт.

-Метки

-Рубрики

  • Огород (22)
  • кулинарная книга (9)
  • Юмор (1)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления) (375)
  • КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) (286)
  • ИСПРОБОВАННЫЕ РЕЦЕПТЫ (39)
  • МОИ МЫСЛИ (92)
  • венгерская кухня (38)
  • Кухня народов мира (45)
  • СУПЫ(овощные,мясные,фруктовые) борщи,солянки (32)
  • ЗАПЕКАНКИ(мясные ,овощные,рыбные) (45)
  • ЗАКУСКИ(овощные,мясные,рыбные) (52)
  • САЛАТЫ(мясные,рыбные,овощные) (76)
  • Диетические блюда (79)
  • блюда из овощей (175)
  • Блюда из птицы (57)
  • Блюда из фарша (46)
  • блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) (34)
  • Блюда из печени (9)
  • блюда из рыбы (24)
  • блюда из пасты (19)
  • блины,оладьи (17)
  • блюда из творога,кисломолочных продуктов и яиц (22)
  • каши,крупы,рис (8)
  • Специи,приправы,пряности (11)
  • консервирование,соление,сушение овощей, фруктов (37)
  • БУТЕРБРОДЫ (гренки,сендвичи,крутоны,сухарики) (13)
  • Выпечка не сладкая (пироги,пирожки,пицца,фокачча) (81)
  • Выпечка сладкая (пироги,торты,пироженые,булочки) (73)
  • ДЕСЕРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (10)
  • ДЕСЕРТЫ (17)
  • СОУСЫ (21)
  • Напитки алкогольные и безалкогольные (5)
  • сервировка (3)
  • Праздничные блюда (28)
  • Мой дом (45)
  • СИМПАТИЯ (22)
  • Праздники и поздравления (47)
  • традиции (7)
  • красота и здоровье (48)
  • диета (40)
  • правильное питание (17)
  • витамины (14)
  • гадание,заговоры,магия (6)
  • гороскоп (18)
  • КЛИПАРТ (16)
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ (43)
  • ФОТО (32)
  • ПРИРОДА(флора и фауна,подводный мир) (18)
  • Красивое (13)
  • путешествие (15)
  • Экскурсии (13)
  • Познавательное и интересное (63)
  • Полезные советы (51)
  • Парфюмерия (9)
  • разное (11)
  • Мода,косметика,макияж (9)
  • ВИДЕО (11)
  • оформление дневника,советы по компьютеру (4)
  • драгоценные камни (2)
  • ЖЗЛ (3)
  • Живопись (2)
  • [MORE] (0)

-Музыка

-Фотоальбом

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Дзадзыки – классическое греческое блюдо, а точнее – что-то вроде закуски или соуса, очень популярного в Греции. Не может не радовать тот факт, что пропорции ингредиентов можно изменять по вкусу, и строгих правил здесь нет.

Дзадзыки представляет собой густой соус, который можно есть с хлебом или без хлеба, просто ложкой. В классическом исполнении это блюдо представляет с собой смесь из греческого йогурта, огурца, чеснока и оливкового масла. Если нет натурального йогурта,то можно взять свежий творог и перемешать со сметаной лучше 20 % ж.. Можно добавить свежего укропа.


Нам понадобится.

1 длинный огурец ( парниковый), но скоро пойдут грунтовые

2 ст.л. сметаны 20 % ж. или натурального йогурта 150 гр.

Огурец натереть на крупной тёрке, положить в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок, он нам не нужен. Затем отжать руками, положить в чашу, посолить,выдавить чеснок, покрошить укропа,заправить сметаной и творогом, все перемешать. Выложить в салатник и сбрызнуть оливковым маслом.

Примечание, творог не обязательно, но я положила, т.к. сметана с соком огурца стала жиже, поэтому я добавила творога, чтобы чуть закрепить густотой. Очень вкусно получилось.



Подала с запеченной рыбой с овощами. рецепт рыбы ЗДЕСЬ


Рубрики: МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления)
блюда из овощей
блюда из творога,кисломолочных продуктов и яиц
СОУСЫ
САЛАТЫ(мясные,рыбные,овощные)
Метки: огурцы салаты соусы

Процитировано 32 раз
Понравилось: 2 пользователям

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.


В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

  1. Классический рецепт греческого салата
  2. Греческий рецепт — греческого салата
  3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой
  4. Видео — Рецепт греческого салата классического
  5. Видео — Настоящий салат, как готовят в Греции

1. Греческий салат классический рецепт


Ингредиенты:


      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.


2. Помидоры нарезаем средними кусочками.


3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.


4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.


5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.


6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.


7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.


9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.


Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.


Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:


1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.


2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.


3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.


4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.


7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.


8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.


9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой


Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:


1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.


2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.


3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.


4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.


6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.


7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.


8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.


9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата


10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.


11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.


12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.


13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.


14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.


15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.


16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.


17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.


Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

5. Видео — Настоящий Греческий салат



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Брынза 100 г
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Сок лимонный 1 ст.лож.
  • Мед натуральный 0,5 чай.ло
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка 2 шт.
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Ужин

Нарежьте мелко лук, выдавите сок лимона, добавьте мед и хорошо перемешайте. Путь лук маринуется пока вы будете подготавливать остальные продукты.


Нарежьте огурец и соедините с луком в салатнике. Пока не перемешивайте.


Соломкой нарежьте болгарский перец.


Нарежьте зелень - у меня петрушка и укроп.


Раскрошите брынзу или сыр фета. У меня творог. Салат заправьте оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Салат из огурцов по-гречески

15 мин

1 порция

1 огурец, 2 вареных яйца, 200 мл простокваши, 2–3 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1–2 ст. ложки винного уксуса, зелень петрушки и укроп, черный молотый перец.

1. Огурец нарезать кубиками, слегка посолить и дать постоять 10 мин. Яйца, петрушку и укроп мелко порубить. Чеснок размять.

2. Простоквашу смешать с измельченными яйцами и маслом, добавить по вкусу уксус. Подмешать огурцы с соком к этой смеси и посыпать салат черным перцем. Подавать в холодном виде.

Похожие главы из других книг:

Зеленый салат по-гречески

Зеленый салат по-гречески Количество порций – 4 • 3 ст. л. толченых грецких орехов• 2 ст. л. кефира• 3 ст. л. растительного масла• 1 пучок укропа• 10 маслин• пучок зеленого салата• соль Подготовка 30 мин. Приготовление 40 мин. 1. Промойте хорошо зеленый салат, затем

Салат из огурцов-2

Салат из огурцов-2 Сезон на них уже заканчивается, но на базаре еще есть крупные «переспелки» — этот салат для них.На 5 пол-литровых банок -1,5 кг огурцов, нарезанных полукольцами, 0,5 кг репчатого лука, так же нарезанного.Маринад: на 1 л воды — 4 ст. л. растительного масла, 2 ст.

Салат из огурцов

Салат из огурцов 4 кг огурцов разрезать вдоль на 4 части, столько же моркови очистить и натереть на терке для моркови по-корейски, добавить по 200 г сахара, растительного масла, уксуса и 3 ст. л. соли. Хорошо перемешать и оставить на 3 ч. Разложить по подготовленным литровым

Салат из сыра и яиц по-гречески

Салат из сыра и яиц по-гречески * Сыр – 200 г * Яйца – 2 шт. * Чеснок – 2–3 зубчика * Майонез – 100 г * Соль, черный молотый перец по вкусу. Сыр и чеснок натереть на средней терке, яйца сварить вкрутую и тоже натереть. Все заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Этот

Салат из овечьего сыра фета и огурцов по-гречески

Салат из овечьего сыра фета и огурцов по-гречески * Овечий сыр фета – 200 г * Огурцы – 2 шт. * Сладкий перец – 4 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Чеснок – 1 зубчик * Оливки – 7–9 шт. * Оливковое масло – 4 ст. л. * Уксус (3%-ный) – 1 ст. л. * Мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л. * Соль,

Салат из тунца с маслинами по-гречески

Салат из тунца с маслинами по-гречески * Консервированный тунец – 200 г * Лимон – 1 шт. * Яйца – 2 шт. * Маслины без косточек – 12–15 шт. * Майонез – 100 г * Мелко нарезанная зелень укропа – 1 ст. л. * Соль, черный молотый перец по вкусу. Яйца сварить вкрутую. Консервированного тунца

Салат-коктейль по-гречески

Салат-коктейль по-гречески * Куриное мясо – 250 г * Сыр – 150 г * Вареные яйца – 4 шт. * Огурец – 1 шт. * Консервированный зеленый горошек – 4 ст. л. * Чеснок – 2 зубчика * Майонез – 4 ст. л. Вареное куриное мясо, яичные белки и огурец нарезать мелкой соломкой.Сыр, чеснок и яичные

Фруктовый салат по-гречески

Фруктовый салат по-гречески * Груши – 2 шт. * Яблоко – 1 шт. * Мандарины – 2 шт. * Апельсин – 1 шт. * Персик – 1 шт. * Майонез – 50 г * Лимонный сок – 3 ст. л. * Сахарная пудра – 1 ч. л. * Апельсиновая цедра – 1 ст. л. * Соль по вкусу. Груши и яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину

Салат из буженины по-гречески

Салат из буженины по-гречески 500 г буженины, 300 г отварной зеленой фасоли, 4 картофелины, сваренные «в мундире», 400 г помидоров черри, 1/2 стакана маслин (без косточек), 1 пучок зеленого салата. Для заправки:2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка

Салат с сельдью по-гречески

Салат с сельдью по-гречески 1 сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 головка кочанного салата, 100 г соуса из растительного масла, зелень петрушки и зеленого лука. Вымоченную сельдь почистить, филе нарезать кусочками.Луковицу нарезать тонкими

Салат из огурцов

Салат из огурцов 4 кг огурцов порезать вдоль на 4 части и один раз поперек, 2 кг лука нарезать кольцами, 200 г моркови натереть на терке, добавить по 200 г сахара, растительного масла, уксуса, 3 ст. л. соли.Перемешать, оставить на 3 ч, разложить по подготовленным банкам и

Салат из огурцов

Салат из огурцов Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом и дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Затем добавить масло, соль, перец, осторожно перемешать и подавать на стол.Состав: огурцы — 4 шт., растительное масло — 1 ст. ложка, 9 %-й

Салат овощной по-гречески

Салат овощной по-гречески Отварить сладкий перец в пароварке, очистить от семян. Перец нарезать соломкой, соленые огурцы — кубиками, помидоры и яйца — четвертушками. Майонез смешать с горчицей, томатом-пюре и этой смесью заправить перемешанные компоненты.Перец сладкий

Салат из огурцов

Салат из огурцов 3 огурца, 1 средняя луковица, 1 стручок острого перца, 0,25 стакана винного уксуса, 0,25 стакана воды, измельченная зелень петрушки или кинзы, 0,5 ч. ложки соли.Приготовить маринад из воды, уксуса и соли. Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими

Салат по-гречески

Салат по-гречески Ингредиенты:Листья салата — 100 г, маслины без косточек — 15 шт., ядра грецких орехов — 50 г, растительное масло — 40 мл, кефир — 40 мл.Способ приготовления:Листья салата крупно нарубить, маслины разрезать на половинки, грецкие орехи истолочь.Подготовленные

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 стакан простокваши
  • 2-3 зубочка чеснока
  • огурцы
  • соль
  • перец
  • 3-4 яйца

Огурец вымыть и мелко нарезать, посолить и добавить мелко нарубленные яйца, очистить и размять чеснок.
Порезать зелень. Простоквашу смешать с маслом и яйцами, добавить по вкусу уксус, подмешать огурцы и посыпать черным молотым перцем

рецепт Салат из огурцов по-гречески прислал шеф-повар Димон

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Скумбрия с чили джемом салатом из огурцов
  • Салат из огурца и белого редиса (Кхира мули качамбер)
  • Салат из креветок в греческом стиле
  • Апельсиновый салат с огурцом
  • Зеленый салат с огурцами и помидорами
  • Салат из огурцов и томатов
  • Салат из огурцов с капустой
  • Салат из курицы по-гречески
  • Салат с огурцами зимний
  • Салат из огурцов с репчатым луком

Салаты с овощами

  • Cалат из апельсинов и киви
  • А-ля `Ирландское рагу`
  • Азиатский коулсло
  • Алжирский салат
  • Американский салат
  • Андалузский салат
  • Апельсиновый салат с огурцом
  • Апельсины, начиненные фруктовым салатом
  • Ароматный салат с запеченной тыквой, оливками и фетой
  • Ахьа чапа - каштаны с орехом
  • Аш реште
  • Баклажаны печеные с орехами и гранатом
  • Баклажаны по-гречески
  • Баклажаны со свеклой
  • бархат
  • Бататовый салат под апельсиново-кленовым соусом
  • Бобовый салат
  • Болгарский огуречный салат с грецкими орехами
  • Болгарский перчик
  • Болгарский салат с картофелем
  • Бутерброды, гамбургеры, питты
  • Другие салаты, закуски
  • Запеканка грибная.
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Салаты из грибов
  • Салаты из зелени
  • Салаты из морепродуктов
  • Салаты из сыра, творога, яиц
  • Салаты с мясом
  • Салаты с птицей
  • Салаты с рыбой
  • Соусы-дипы
  • Холодные и горячие закуски


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Салат домашний

  • хорошая копченая колбаса
  • 6 яиц
  • 1 ст л подсолнечного масла
  • лук репчатый
  • майонез

Чем дороже колбаса (чем больше в ней натурального мяса), тем вкуснее салат. Основным ингридиентом является колбаса. Майонез лучше легкий, например Calve легкий. Это салат подходит для домашнего обеда, не на праздничный стол. Приятного аппетита!

Яйца взбить с подсолнечным маслом до образования пены. Выпекать тоненькие блинчики толщиной в 2-4мм. Готовые блинчики нарезать соломкой. Добавить нарезанную соломкой копченую колбасу, затем репчатый лук тонкими полукольцами (чтобы лук не горчил можно обдать его кипятком). Заправить майонезом.

Салат из редьки с морковью

  • 1 редька
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса
  • маринованный лук
  • соль
  • перец
  • 2 редиски
  • зелень.

Редьку очистите, мелко нарежьте соломкой, смешайте с нарезанным кольцами луком. Затем добавьте натертую на мелкой терке морковь, соль, молотый перец, виноградный уксус, маринованный лук, нарезанный кубиками. Салат украсьте кружочками редиса, лука и моркови и посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Читайте также: