Можно ли заправлять салаты облепиховым маслом

Ценное облепиховое масло получается из плодов облепихи – «царской ягоды», как ее именовали в древности. Сегодня популярность облепихового масла так же велика, как и много лет назад, благодаря его уникальным свойствам.

История и география продукта


Облепиха известна с древних времен. Больше всего ее выращивали на территории современной России и Европы. Ценили ее и в Древней Греции. Гиппократ неоднократно упоминает облепиховое масло в своих трудах. Он предлагает использовать его для лечения желудка и заживления ожогов. В древней Руси облепиховое масло считалось незаменимым средством от всех недугов. В почете облепиха была и у азиатских народов. Древние тибетские доктора в своих манускриптах упоминают о целебном масле облепихи. Находили пыльцу этого растения и на геологических раскопках в Скандинавии.

Средневековье – это период, когда об облепихе практически забыли все доктора, так как многие медицинские знания были утрачены. Облепиховое масло не изготавливали, а сами кустарники нещадно уничтожали, считая их бесполезным растением. Такая ситуация сохранялась на территории евроазиатского континента до 19 века.

В России об облепихе вспомнили в конце 19 века, но сначала ее использовали как декоративный кустарник. В конце 20 века была признана высокая ценность облепихового масла, в связи с чем оно стало необыкновенно популярным и даже дефицитным товаром.
Сегодня облепиху выращивают в Сибири, Средней Азии, на юге России, а также на Кавказе.

Виды и сорта

В промышленности выделяют два основных вида облепихового масла:
• Экстрактивное
• Холодной выжимки

Облепиховое масло холодной выжимки ценится гораздо больше, так как оно получено путем давления на семена ягод и не содержит других примесей. Такой продукт – это густая темная жидкость оранжевого цвета. Найти его довольно сложно.

Экстрактивное масло также называют облепиховым, однако оно содержит в своем составе некоторое количество другого продукта. Для его приготовления ягоды облепихи заливают горячим подсолнечным маслом и настаивают. Данный вид облепихового масла содержит те же полезные вещества и витамины, что и масло холодной выжимки.

Полезные свойства

Не зря облепиху часто называют царицей ягод. По своему витаминному составу она опережает все целебные растения. В облепиховом масле все полезные вещества содержатся в концентрированном виде. Всего несколько ложек масла облепихи в день – и вам не понадобятся никакие мультивитаминные комплексы.

Самыми полезными веществами, содержащимися в облепиховом масле, можно назвать следующие:
• Каротин и каротиноиды. Именно высокое содержание каротина придает продукту такой яркий цвет.
• Магний, кремний, стронций, марганец, железо, кальций, никель, молибден.
• Фолиевая кислота.
• Олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая кислоты.
• Комплекс витаминов
• Дубильные вещества, рутин.

Облепиховое масло назначают истощенным и ослабленным людям, которые перенесли тяжелую операцию или затяжную болезнь. В качестве наружного средства оно отлично помогает в лечении ран. Облепиховое масло обладает общеукрепляющим воздействием, является отличным противовирусным и антибактериальным средством.

Кроме того, облепиховым маслом лечат:
• Язву желудка и двенадцатиперстной кишки
• Ангину, гайморит, тонзиллит
• Парадонтит, флюс, пульпит
• Полиартрит, ревматизм, подагра
• Зашлакованность организма
• Гинекологические заболевания
• Обморожения, лучевые поражения кожи, пролежни
• Геморрой
• Травмы и ожоги роговицы

Нельзя применять облепиховое масло внутрь при панкреатите и желчекаменной болезни.
Масло облепихи активно используется в домашней и промышленной косметологии.

Вкусовые качества

Облепиховое масло - это маслянистая жидкость, цвет которой варьируется от желтого до красно-оранжевого. Его вкус и аромат имеет характерные кисловатые нотки плодов кустарника. Приятные вкусовые качества облепихового масла, его нежный аромат с кислинкой и, конечно же, красивый яркий цвет являются узнаваемыми среди масел других растений.

Применение в кулинарии

Чаще всего облепиховое масло используется в медицине и косметологии, но благодаря своим полезным свойствам оно нашло применение и в кулинарии. На облепиховом масле нельзя жарить, как на некоторых других растительных маслах. Чаще всего его употребляют в качестве заправки фруктовых салатов. Оно придает фруктам пикантный вкус и необычную изюминку. Особенно хорошо сочетается масло облепихи с апельсинами. Приправляют им также овощные салаты, мясные и рыбные блюда. Оригинальная нотка подчеркивает вкус основных ингредиентов блюда.

Еще один способ применения облепихового масла в кулинарии – добавление его в выпечку. Благодаря маслу булочки получаются румяными, ароматными и очень приятно пахнут.


Масло облепихи является натуральным природным компонентом, который помогает избавиться от множества болезней. Этот продукт активно используется в народной медицине, но кроме этого, он применяется и в области косметологии, и в кулинарии. На его основе можно приготовить большое количество лекарственных препаратов, косметических средств, также кулинарных изысков. Мы расскажем вам, как правильно использовать масло облепихи в домашних условиях.

Масло облепихи достаточно приятное на вкус, именно поэтому оно активно используется в кулинарии. Но при этом, благодаря правильной технологии обработки ягод, методу холодного отжима, масло сохраняет в своем составе множество ценных микроэлементов и витаминов. Регулярное использование его в пищу позволит наладить обменные процессы, улучшить состояние организма. Также есть курсы лечения, которые позволяют избавиться от определенных болезней.

Мы расскажем вам и основные категории применения масла в кулинарии, народной медицине, и косметологии. Используя эти рецепты, вы сможете улучшить вкус блюд, наладить свое здоровье, и улучшить состояние кожи.

Применение облепихового масла в кулинарии

Как мы уже сказали ранее, облепиха обладает ярким насыщенным вкусом, она достаточно кислая, но при этом очень вкусная. Такие ягоды любят как дети, так и взрослые. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами применения облепихи в кулинарии. Стоит отметить, что ягоды облепихи используются гораздо чаще. На их основе можно готовить варенье, облепиховый мед, желе, и другие продукты. Но речь идет именно об облепиховом масле.

  • Самый простой способ использовать облепиховое масло в кулинарии — в качестве заправки салата. Им идеально заправлять фруктовые салаты, компонент придает пикантный вкус, и добавляет свой аромат. Идеально сочетается с апельсинами.
  • Также можно заправлять облепиховым маслом овощные салаты.
  • Компонент хорошо сочетается с мясными блюдами, можно смешать облепиховое масло с соевым соусом, и подать к мясу.
  • Рыба, приготовленная в духовке, также получит незабываемый аромат, если после приготовления полить небольшим количеством масло облепихи. Появится тонкая кислая нотка, как будто рыба полита лимонным соком, но при этом, вкус будет отличаться.
  • Если добавить небольшое количество облепихового масла в выпечку, булочка или кекс получатся румяными, очень ароматными, и вкусными.
  • Рецепт салата. Возьмите 3 апельсина, нарежьте кусочками, также возьмите красный лук, который нужно нарезать полукольцами. Также стоит добавить оливки, предварительно разрезанные пополам. Перемешайте все компоненты, заправьте лимонным соком, а также маслом облепихи. Такой салат очень вкусный, диетический, и полезный для здоровья.

Это основные советы по применению масла облепихи в кулинарии. Использовать продукт очень легко, он помогает улучшить вкус блюда, делает его насыщенным, добавляет изюминку.

Применение облепихового масла в медицине

Масло облепихи в медицине используется очень широко. В статье на сайте мы рассказывали о полезных свойствах этого продукта, и о том, какие болезни он лечит. Масло облепихи содержит в своем составе большое количество микроэлементов, большую группу витаминов, поэтому оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, противобактерицидные свойства, антимикробное воздействие, снимает боли, и устраняет ряд заболеваний. Тут же мы расскажем рецепты применения облепихового масла в народной медицине.

  • Масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой компонент нужно использовать по 1 чайной ложке за приём, в день приемов должно быть 3, применять нужно за полчаса до пищи. Курс лечения достаточно длительный, но спустя 2 месяца стоит сделать перерыв на 30 дней, после чего курс возобновить. Для того, чтобы результат ускорить, нужно использовать настойку корня девясила, купить которую вы можете на нашем сайте. Такой продукт позволит существенно ускорить лечения язвы желудка.
  • При колите и энтероколите. При данных заболеваниях нужно взять 1 чайную ложку масла облепихи, размешать в половине стакана очищенной воды. Она не должна быть горячей. Принимать средство нужно 4 раза в день, три раза принимается за полчаса до приема пищи, а последний приём делается перед сном. Курс лечения длится до полного выздоровления. Для того, чтобы избавиться от колита как можно скорее, мы рекомендуем использовать сбор лекарственных трав лечения колита. Масло облепихи можно добавлять непосредственно в отвар из сбора.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Облепиховое масло является биологически активной добавкой при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики их появления. Можно включать масло в рацион питания, но при этом, не подвергать термической обработке, так как его полезные свойства потеряются. Также рекомендовано принимать по 1 чайной ложке компонент утром и вечером. Можно запить небольшим количеством воды, и только через час покушать. В вечернее время можно принимать перед сном. Курс лечения длится 20 дней, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс опять повторяется. Также мы настоятельно рекомендуем использовать другие препараты народной медицины при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При геморрое. Масло облепихи помогает быстро избавиться от геморроя, а также трещин прямой кишки. Для этого нужно принимать компонент вовнутрь 2 раза в день, дозировка составляет 1 чайную ложку, а также делать микроклизмы с облепиховым маслом, или вводить тампоны. Можно также ставить свечи с облепиховым маслом. Такой способ позволит максимально быстро избавиться от этого недуга, но мы также рекомендуем использовать курс лечения геморроя. Это целый комплекс препаратов, который позволит максимально быстро избавиться от заболевания, и улучшить общее самочувствие.
  • При болезнях женской половой сферы. Применять такой компонент можно при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците. Для этого нужно смочить тампон в облепиховом масле, и ввести во влагалище, оставив на 16 часов. После этого нужно сменить его. Курс лечения эрозии шейки матки длится 12 процедур, или других болезнях 15. После этого делается перерыв на полтора месяца, и повторяется, если есть необходимость.
  • При раке пищевода. В таком случае, нужно использовать полторы чайной ложки масла облепихи за приём, в день нужно делать их трижды. Особенно стоит использовать такой метод во время прохождения лучевой терапии, а также 3 недели после данной процедуры.
  • При болезнях уха. Возьмите марлевую повязку, сложите комочком, или используйте небольшой кусочек ваты, который нужно смочить в облепиховом масле. Введите в больное ухо на 20 минут, после чего компонент стоит убрать. В день нужно делать таких процедур не более 2, курс лечения длится до полного выздоровления.
  • При болезнях глаз. Заболевания глаз лечатся комплексно, и масло облепихи помогает ускорить процесс выздоровления. Его обязательно стоит использовать вовнутрь, используя трижды в день по 1 чайной ложке. Также можно использовать в качестве протирания области вокруг глаз. Дополнительно стоит использовать настойку пчелиного подмора, которая эффективно справляется с множеством глазных болезней. Но в данном случае, не стоит забывать и об официальном лечении.
  • Заболевания носоглотки. Для того, чтобы избавиться от болезней носоглотки, полезно делать ингаляции с облепиховым маслом в течение 15 минут. Также стоит смазывать слизистую глотки и носа маслом, и употреблять вовнутрь для поливитаминного комплекса.
  • Облепиховое масло при ожогах и обморожениях. Следует пропитать марлевую повязку маслом, и протирать пораженные участки кожи. Такой же метод позволит избавиться от солнечного ожога.
  • При заболеваниях кожи. Поврежденный участок нужно обработать антисептиком, и дать средству высохнуть. С помощью пипетки нужно нанести на поврежденный участок кожи облепиховое масло, и накрыть стерильной салфеткой. Менять повязку нужно раз в 2 дня. Курс лечения длится до полного выздоровления, такой метод позволит избавиться даже от сложных кожных воспалений. Кроме того, проблемную кожу нужно протирать ватным тампоном, смоченным в облепиховом масле.
  • При ангине. Возьмите чайную ложку масла облепихи, и добавьте в 500 мл теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло каждые полчаса. За несколько дней приступ ангины сойдёт.
  • При насморке. Чтобы избавиться от насморка с помощью облепихового масла, нужно закапывать по 3 капли в каждую ноздрю, в день нужно делать таких процедур 3. Также можно смазывать носовые ходы этим компонентом.

Это основные рецепты, которые позволяют использовать масло облепихи в народной медицине. Их легко приготовить дома, также можно использовать такой продукт для профилактики здоровья, курс профилактики составляет 20 дней, после чего делается перерыв. В это время принимать нужно по 1 чайной ложке 2 раза в день компонента. Масло облепихи является отличным средством в лечении множества заболеваний, и помогает справиться даже со сложными болезнями.

Применение облепихового масла в косметологии

Масло облепихи является прекрасным косметическим препаратом. На его основе готовится большое количество масок, других препаратов, которые помогают избавиться от проблемной кожи. Кроме того, облепиховое масло помогает омолодить кожу, избавиться от морщин, придать тонус. Компоненты добавляют в губную помаду, кремы, бальзамы, шампуни.

Масло облепихи обладает смягчающим воздействием, питает кожу, тонизирует, увлажняет, оказывает омолаживающее воздействие, и обеспечивает защитными свойствами. Кроме этого, оно способно устранить шелушение кожных покровов, избавляет от сухости, делает кожу эластичной и упругой. Благодаря этому масло облепихи способно избавлять от не глубоких морщин, заживляет кожу, выводит свободные радикалы. Если регулярно использовать такой компонент, то можно остановить раннее проявление признаков старения. Мы поделимся с вами основными рецептами применения облепихового масла в косметологии.

  • Для жирной и проблемной кожи. В таком случае подойдет тёплый компресс, в котором используется настой чая. Возьмите хлопчатобумажную ткань, сложите вдвое, и смочите в теплом настое зелёного чая. После этого ткань нужно отжать, но не сильно. После этого кисточкой нанесите на ткань масло облепихи. Наложите компресс на лицо, и накройте полотенцем. Процедуру нужно делать 15 минут, курс состоит из 5 таких процедур, делать нужно их через день. Лучше всего применять такой компресс на ночь. Со временем можно его вновь повторять. Также для избавления от жирной кожи нужно каждое утро умываться отваром ромашки и шалфея. Купить эти травы вы можете в нашем интернет-магазине.
  • Для увлажнения сухой кожи. Для создания маски нужно взять дистиллированную воду и облепиховое масло. Соотношение компонентов должно быть 5:1. Хорошо перемешайте элементы между собой, и наносите ватным тампоном на лицо. Лучше всего делать эту процедуру во второй половине дня, или перед сном. Такой процесс нужно делать ежедневно. Дополнительно от сухой кожи нужно применять липовый цвет, крапиву, или фиалку трехцветную. Можно взять травы, и сделать отвар, или же использовать спиртовые настойки. Такими компонентами также стоит протирать лицо.
  • Для придания тонуса. Если кожа начинает увядать, то стоит взять сырой желток куриного яйца, и добавить к нему чайную ложку облепихового масла. Маску можно улучшить, если добавить столько же свежего сока ягод облепихи. Если его нет, можно заменить соком винограда, абрикоса, цитрусовых. Но в таком случае компонента потребуется 2 чайные ложки. Маска должна настояться 5 минут, компоненты нужно хорошо смешать между собой. Кожу лица нужно очистить, для этого мы рекомендуем умыться отваром тысячелистника, или использовать отвар укропа. После этого нужно нанести маску на 15 минут, и удалить её тёплой водой, спустя указанное время. Делать такую процедуру нужно 2 раза в неделю.
  • Для очистки кожи. Чтобы вывести свободные радикалы, а также очистить кожу от различных загрязнений, нужно взбить яичный желток, добавить туда чайную ложку облепихового масла, и добавить половину столовой ложки бело-голубой глины. Последний компонент вы можете купить в нашем интернет-магазине. Хорошо смешайте компоненты между собой, пока не получится однородная консистенция. После этого наложите маску на лицо, и подождите 10 минут. Сначала нужно смыть маску теплой водой, после чего умыться прохладной водой. Делать эту процедуру нужно 3 раза в неделю, а спустя 2 недели, достаточно одной процедуры в течение 7 дней.
  • Профилактика кожных заболеваний. Чтобы не допустить появление кожных заболеваний, достаточно каждый вечер протирать лицо маслом облепихи. Для этого нужно умыться, очистить кожу. Мы рекомендуем использовать отвар, сделанный из мать-и-мачехи, или же отвар ромашки. Все травы для умывания вы можете купить в нашем интернет-магазине. После этого ватный тампон нужно смочить в облепиховом масле, и нанести его на кожу лица. Также можно использовать этот компонент для рук. Делайте эту процедуру перед сном, и ваша кожа будет всегда молодой и красивой.

Это основные рецепты, которые позволяют использовать масло облепихи в косметологии. Стоит регулярно использовать этот компонент, чтобы ваша кожа оставалась молодой и красивой долгие годы.

Купить масло облепихи вы можете в нашем интернет-магазине. Это натуральный высококачественный продукт, который можно использовать в любой из вышеописанных областей. Также мы рекомендуем взять дополнительные компоненты, указанные в статье. Так вы сможете оказывать комплексное воздействие на организм, и получать результаты ещё быстрее. Оставайтесь здоровыми и красивыми, а народная медицина вам в этом поможет.


Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло

Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло

Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло

Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло

Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло

Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло

Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.



Белки 15 г
Жиры 28 г
Углеводы 12 г


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло


Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло


Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло


Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло


Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло


Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло


Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Читайте также: