Мясное блюдо с гарниром и салатом в одном

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

Простые гарниры состоит только из одного компонента. Как правило, это овощи (жареные, тушёные, приготовленный на гриле или запечённые в духовке), рис или другие крупы, а иногда и макаронные изделия. Прекрасным гарниром ко многим блюдам будет поданный отдельно овощной или зелёный салат.

Рецепты гарниров составных включает несколько компонентов, которые не всегда даже подают на той же тарелке, что и основное блюдо.

В любом случае, нужно стремиться, чтобы гарнир сочетался по вкусу и текстуре с основным блюдом, а так же с соусом, если он входит в блюдо.

С помощью правильно подобранного рецепта гарнира можно сделать блюдо более сытным или, напротив, снизить его калорийность. Единого правила по подбору гарнира к основному блюду нет и быть не может. Каждый повар, ресторанный или домашний, руководствуется собственным вкусом, представлением о сочетаемости продуктов, соображениями по поводу организации питания.
Даже классические сочетания «основное блюдо + гарнир», такие как котлета с пюре или рыба с картофелем фри в последнее время все чаще нарушаются, отчего блюда зачастую только выигрывают.


Какие из блюд самые сытные и легкие в приготовлении? Конечно же, вторые блюда!

Вы легко приготовите даже замысловатые штрудели, фаршированный перец, каннелони с мясной начинкой, мясную запеканку, суфле из куриной печени, фаршированные цукини, ризотто с беконом и болгарским перцем, гнездышки из картофеля с грибами, куриные рулетики в беконе, куриную кесадилью, фаршированную тыкву, голубцы, фаршированные перепела.

Штрудели


  • 500 г фарша
  • 500—700 г картофеля
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды)
  • 200—250 г муки
  • соль

Штрудели рецепт приготовления:


  1. Яйцо смешать с кефиром.

  2. Добавить разрыхлитель, соль, муку, замесить не очень крутое тесто. Накрыть полотенцем, поставить на 1 час в теплое место.

  3. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать.

  4. Тесто раскатать.

  5. Выложить на тесто фарш, разровнять.

  6. Тесто с фаршем свернуть в рулет.

  7. Рулет нарезать на кусочки шириной 2–3 см, оставить на 15 минут.

  8. Лук мелко нарезать.

  9. Картофель почистить, крупно нарезать.

  10. В глубокой, широкой кастрюле на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

  11. Добавить картофель, налить немного воды (так, чтобы вода покрывала картофель на 1/3), посолить, поперчить, довести до кипения.

  12. На картофель выложить штрудели (выкладывать надо не плотно, т.к. во время приготовления штрудели увеличатся в размере), кастрюлю закрыть крышкой.
  13. Готовить на маленьком огне в течение 40–50 минут.

Курица с картофелем, запеченные под майонезом

Простое, но вкусное блюдо для семейного ужина. Курица получается сочная, картофель с зажаренной корочкой. Вместо майонеза можно использовать сметану.


  • 1 кг курицы (или бедрышек, голени, окорочков и т.д.)
  • 1 кг картофеля
  • 200 г лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • майонез

Курица с картофелем, запеченные под майонезом рецепт приготовления:


  1. Курицу посолить, поперчить.

  2. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.

  3. Лук нарезать полукольцами.

  4. Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками.

  5. В форму для запекания выложить курицу.

  6. На курицу выложить лук.

  7. На лук выложить картофель, немного посолить.

  8. Смазать майонезом. Поставить в духовку.

  9. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Каннеллони с мясной начинкой

Каннеллони — это макаронные изделия в виде больших трубочек. Они продаются в магазинах в том отделе, где лежат макаронные изделия.


  • 200–250 г каннеллони
  • 500 г фарша (любого, по вкусу)
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра (твердого)
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1 литр молока
  • соль
  • перец

Каннеллони с мясной начинкой рецепт приготовления:


  1. Лук мелко нарезать.
  2. Чеснок мелко нарезать.
  3. С помидоров снять шкурку, нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавить фарш, хорошо обжарить.
  6. Добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить в течение 10–15 минут.
  7. Приготовить соус «Бешамель». Сливочное масло растопить.
  8. Добавить муку, немного обжарить.
  9. Затем влить молоко, посолить, поперчить, варить до загустения (по консистенции соус должен напоминать жидкую сметану).
  10. Сыр натереть на средней терке.
  11. Каннеллони заполнить мясным фаршем. Сильно набивать фаршем трубочки
    не стоит, иначе они могут лопнуть. Так же, для того чтобы трубочки не лопнули, необходимо заполнять их остывшим фаршем.
  12. В форму для запекания выложить половину соуса «Бешамель».
  13. Выложить каннеллони.
  14. Выложить оставшийся соус. Поставить в духовку. Запекать при температуре
    180 градусов в течение 30 минут.
  15. Затем посыпать сыром, запекать еще 10–15 минут.

Совет: Это блюдо можно приготовить как на праздник, так и на семейный ужин.

Спагетти с фаршем

Простое, но вкусное и сытное блюдо.


  • 400 г спагетти
  • 400 г фарша (любого, по вкусу)
  • 250 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?


Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.

Содержение:

Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи

Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.

Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.

Простой гарнир — тушеные овощи

Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.


Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.


Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Необычный гарнир — тыквенное пюре

Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.


Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:

Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.

Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?

На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.


В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.

За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.

Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки — жаренная вермишель

Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.


В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.

Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.

Жареная цветная капуста

Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.


Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.

Обалденный рецепт гарнира — жареный рис с грибами

Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.


В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.

Кабачковые дольки — запеченные в духовке

Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.

Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.


Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап — запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.

Каши — которые можно приготовить на гарнир

Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?


Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:

  • булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
  • чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
  • нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.

Что приготовить на гарнир худеющим — чтобы полезно и без углеводов (видео)

Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием «Кето» Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.

Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.


Рассыпчатый гарнирный рис "Рисинка к рисинке"


Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно "рисинка к рисинке". Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.


Капуста на гарнир


Один из самых любимых гарниров в нашей семье. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот не много. Вобщем, не могу не поделиться!


Потрясающий гарнир из перловки


Традиционно, гарниру не придается большое значение - готовят его побыстрее и попроще. чтобы не заморачиваться. Я предлагаю немного разнообразить свой рацион и приготовить потрясающе вкусный и полезный гарнир. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается.


Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром


Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке ))) Цветная капуста - очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе. Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира - овощи с грибочками в сметане.


Гарнир "Томатный рис с сыром"


Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!


Жареный рис на гарнир


Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная. Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.


Гарнир из картофеля "Груши"


Один из вариантов гарнира из картофеля))).. Прост в приготовлении.. и очень украсит ваше блюдо.. да и стол)). И опять же, я думаю о детках. им очень понравится картофель в таком виде)))


Форель по-царски с гарниром


Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!


Праздничный картофельный гарнир


Предлагаю Вам интересный, вкусный, очень эффектный и простой картофельный гарнир. К салату, курочке и любому вашему любимому блюду! Смотрите и пробуйте на здоровье, дорогие поварята.


Его величество гарнир


Здравствуйте! Первый день «Звeздной недели» я хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию разнообразные их варианты, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус!


Гарнир. Гарнир – это дополнение к самым разнообразным основным блюдам. Грамотно подобранные гарниры помогают заметно улучшить не только вкусовые, но и питательные свойства готовых блюд. Именно поэтому многие повара небезосновательно полагают, что гарнирам в кулинарии отведена столь же важная роль, как и различным основным блюдам.

Чаще всего гарнир подают к самостоятельным овощным блюдам, а также к блюдам из мяса либо рыбы. В мире встречается великое множество самых разнообразных гарниров, однако наиболее популярными гарнирами принято считать всевозможные каши, грибы, различные макаронные изделия, а также злаковые культуры либо овощи (овощные смеси, а также картофельное пюре, многие бобовые и т. д.). Кроме того, в качестве гарниров нередко могут выступать фрукты, хлеб и некоторые хлебобулочные изделия, колбасная либо мясная продукция, а также бульоны и даже соусы (например, к морепродуктам, которые и так принято считать самодостаточным блюдом). А еще бывают сложные гарниры, которые готовятся из нескольких видов продуктов.

Для того, чтобы гарнир не испортил общее впечатление от трапезы, важно с особой тщательностью подойти к выбору подходящих ингредиентов – от гарниров, ингредиенты которых не сочетаются с основными блюдами, лучше сразу же отказаться.

Есть в кулинарии и универсальные гарниры – они отлично сочетаются с подавляющим большинством основных блюд. К таковым относят отварной картофель либо картофельное пюре, грибы, различные бобовые и овощи. Все эти гарниры станут отличным дополнением и к рыбным, и к мясным блюдам. А гарнир из риса идеально подойдет к блюдам из морепродуктов или к рыбе.

В целом же к мясу можно смело подавать гарниры из круп, спагетти, бобовых и овощей, а к рыбе – зеленый горошек, а также картофельный, морковный либо рисовый гарнир.

Примечательно, что в некоторых странах гарниром считают меньшую часть блюда: например, основным блюдом во вкуснейшем азербайджанском плове будет считаться рис, а вот мясо и фрукты в данном случае выступают в качестве гарнира-дополнения. Такое понимание противоречит общепринятому, однако и оно тоже имеет право на существование.

Сервировать гарнир можно как на общей тарелке с основным блюдом, так и на отдельном блюде. Второй способ будет наиболее предпочтительным при сервировке праздничного стола, так как он дает каждому гостю возможность самостоятельно взять нужное количество гарнира.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Стейк El Gaucho


Стейк – это главное блюдо всех мясоедов, однако самое главное в нём не только правильно выбранное мясо, но и степень прожарки и даже соус, с помощью которого мясо заиграет новыми, невиданными ранее красками. Вооружайтесь этим рецептом и удивите своих мясоедов-домочадцев!

• Говядина рибай – 450 г;
• Чеснок – зубочек;
• Розмарин, соль, перец – по вкусу;
• Масло подсолнечное.

• Перец сладкий (желательно зелёный) – 1 шт;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Лук – 70 г;
• Петрушка, базилик – несколько веточек;
• Соль – по вкусу;
• Лавровый лист – несколько штучек;
• Масло подсолнечное – 100 мл;
• Орегано и молотый базилик – по вкусу;
• Уксус – 15 мл;
• Перец белый по вкусу.

Для острого соуса:

• Соль по вкусу;
• Подсолнечное масло – 150 мл;
• Красный перец небольшой – половинка;
• Перец чили – половинка;
• Уксус – 50 мл;
• Лук – 50 г;
• Халапеньо – 1 шт.


• Мелко накрошить перец;
• Измельчить чеснок и лук лезвием ножа;
• Разорвать петрушку и зелень на мелкие кусочки;
• Измельчить ножом;
• Растереть лавровый лист до крошки;
• Тщательно перемешать.

Для аргентинского соуса:

• Промыть чашу блендера;
• Добавить в неё все ингредиенты из списка;
• Перебить до состояния однородности.

• Стейк промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Разогреть гриль (можно использовать обычную сковороду);
• Плеснуть на неё масло;
• Полить маслом мясо;
• Выложить на сковороду стейк;
• Добавить чеснок и розмарин;
• Обжарить с двух сторон до мягкой корочки (примерно 5 минут на каждую сторону);
• Если хотите прожарку well-done и без крови – обжарьте до образования характерного коричневого румянца;
• Выложите мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть пару минут;
• Сбрызнуть соусами (или одним на выбор);
• Подавать с овощами на гриле в горячем виде.

2. Бефстроганов


Пожалуй, это блюдо можно назвать по-настоящему королевским, ведь его подают в ресторанах любого уровня и балуют самыми разными соусами и сочетаниями. Попробуйте приготовить дома блюдо мирового уровня, ведь это потребует немного усилий, подарив при этом массу удовольствия.

• Лук репчатый – 2 шт;
• Говяжье мясо – 400 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Сливки высокой жирности – 200 мл;
• Сметана – 250 г;
• Бульон из мяса – 200 мл;
• Лавровый лист – пара штучек;
• Картофель вареный – 250 г;
• Кресс-салат – пучок;
• Соль, перец по вкусу.


• Очистить лук от шелухи;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обмыть и высушить кусок мяса;
• Срезать жилы и плёнку;
• Нарезать брусочками и обвалять в муке;
• Разогреть сковороду;
• Обжарить лук в растительном масле до золотистой корочки;
• Выложить на тарелку и дать остыть;
• Добавить ещё масла на сковороду;
• Туда же отправить говядину, обжарить до корочки с двух сторон (около 3 минут);
• Добавить лук, сливки, сметану, лавровый лист, соль, перец и бульон;
• Перемешать;
• Тушить мясо на маленьком огне 10-15 минут;
• На другой сковороде обжарить сваренный картофель до корочки;
• Приправить картошку петрушкой;
• Готовое мясо выложить на тарелку к обжаренному картофелю;
• Подавать вместе с кресс-салатом.

3. Пёркёльт


Это мясное блюдо считается классическим в венгерской кухне, и отдалённо напоминает наше рагу. Однако в нём присутствует своеобразная перчинка, а нежное, тушеное мясо, которое буквально тает на языке, заставит попросить добавки даже тех, кто никогда не любил подобные изыски.

• Свиное мясо (мягкое) – 850 г;
• Мука – 5 ст.л;
• Морковь – 250 г;
• Лук репчатый – 250 г;
• Перец красный – 350 г;
• Мясо грудинки копченное – 100 г;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л;
• Сахар по вкусу;
• Паприка молотая – 1 ст.л;
• Вода – 1 ч.л;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем;
• Нарезать кубиками примерно 2х2;
• Обвалять в муке;
• Очистить морковь, перец и лук;
• Порезать овощи маленькими кусочками;
• Порубить чеснок;
• Грудинку разрезать на кубики, равные по величине свинине;
• Разогреть сковороду, налить на неё масло;
• Обжарить свинину с двух сторон до золотистой корочки;
• Отправить мясо остывать на тарелку;
• На этом же масле обжарить овощи с грудинкой;
• Добавить томатную пасту;
• Перемешать;
• Тушить пару минут;
• Добавить паприку, сахар, воду и свинину;
• Тушить на маленьком огне около двух часов;
• За пару минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок;
• Подавать горячим как основное блюдо.

4. Ростбиф


Изначально это блюдо появилось в английской кухне и представляло собой хорошо известную нам буженину. Однако если её простая вариация вам надоела, и хочется чего-то новенького – опробуйте этот рецепт, ведь мясо в нём получается нежным, сочным, сказочно вкусным.

• Говяжье мясо – 1,5 кг;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Розмарин – несколько веточек;
• Чеснок – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Тимьян – 4 веточки;
• Горчица – 3 ст.л;
• Перец – 1 ст.л;
• Соль – 2 ст.л.


• Розмарин измельчить ножом;
• Очистить чеснок от шелухи;
• Смешать зубчики с розмарином;
• Добавить к ним цедру и сок выдавленного лимона;
• Смешать всё это с горчицей, тимьяном, перцем и солью.

• Мясо промыть, очистить так, чтобы осталась только мякоть;
• Раскалить сковороду;
• Обжарить мясо цельным куском (по 5 минут на сторону);
• Смазать противень или присыпать его мукой;
• Переложить мясо на противень;
• Смазать готовым соусом;
• Запекать при 190 градусах около 15 минут;
• Достать и остудить;
• Затем отправить в духовку ещё на 10 минут;
• Подавать охлаждённым с зеленью и овощами.

5. Бёф бургиньон


Тушеного мяса много не бывает! Вероятно, именно так и подумали по Франции, когда создавали это роскошное и вкусное во всех отношениях блюдо. А нашим хозяйкам оно точно приглянется, ведь, чтобы приготовить его, не нужно много времени и средств, а результат превзойдёт все ожидания.

• Говяжье мясо – 1 кг;
• Мука – 5 ст.л;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Копченая грудка – 150 г;
• Лук-шалот – 4 шт;
• Морковь средняя – 4 шт;
• Сельдерей – 2 шт;
• Грибы шампиньоны – 50 г;
• Паста томатная – 1 ст.л;
• Красное вино (желательно сухое) – 250 мл;
• Вода – 1,5 л;
• Тимьян – несколько веточек;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Говядину нарезать мелким кубиком;
• Обвалять в муке;
• Разогреть сковороду и плеснуть туда масло;
• Обжарить говядину со всех сторон до золотой корочки;
• Нарезать кубиками грудинку;
• Накрошить лук, морковь, сельдерей и грибы слайсами или кубиком;
• Добавить все ингредиенты в сковороду;
• Обжарить пару минут;
• Добавить томатную пасту;
• Протушить пару минут;
• Добавить вино в сковороду;
• Сверху добавить говядину;
• Перемешать;
• Налить воду так, чтобы она покрывала мясо полностью;
• Добавить лавровый лист, соль и перец;
• Перемешать;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь до маленького и оставить тушиться на 2 часа;
• Перед тем, как выключить огонь, добавить тимьян;
• Из оставшегося бульона можно сделать соус, выпарив его на огне;
• Подавать готовое мясо горячим с овощами.

В продолжение темы – блюда из рыбы , после которых захочется добавки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: