Мясной салат кофе с молоком

Четверг

  • Первый завтрак: омлет с отварным мясом, салат из квашеной капусты с огурцами, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: творог нежирный.
  • Обед: суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне, мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой и кабачками, компот из свежих яблок (без сахара).
  • Ужин: рыба отварная с жареным картофелем, отвар шиповника (1/2 стакана).
  • Перед сном: стакан кефира.
  • На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.

Пятница

  • Первый завтрак: мясной салат, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: творог с молоком и зеленью.
  • Обед: окрошка на фруктовом отваре (1/2 обычной порции), курица отварная с овощным гарниром под белым соусом, желе из чая.
  • Ужин: рыба в маринаде с картофелем, отвар шиповника (1/2 стакана).
  • Перед сном: стакан кефира.
  • На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.

Суббота

  • Первый завтрак: винегрет, отварное мясо с зеленым горошком, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: творог нежирный.
  • Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, мясо тушеное с овощным гарниром, компот из яблок (без сахара).
  • Ужин: голубцы, фаршированные овощами и яйцом рыба заливная, отвар шиповника (1/2 стакана).
  • Перед сном: стакан кефира.
  • На весь день к столу: 100 г серого хлеба,40 г ксилита, 100 г творога.

Воскресенье

  • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем сваренное вкрутую яйцо, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: сыр неострый.
  • Обед: окрошка с квасом (1/2 обычной порции), мясо тушеное с овощами, желе из клюквенного сока, салат из огурцов.
  • Ужин: рыба отварная с картофелем, отвар шиповника (1/2 стакана).
  • Перед сном: стакан кефира.
  • На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 50 г сыра.


ПП-рацион на 1200 ккал

Завтрак:
• 2 яйца (всмятку или отварных)
• Огурец, помидор
• Кусочек цельнозернового хлеба с творожным сыром
• Травяной чай
Полдник:
• Творог 1% (150 г), половина банана или горсть ягод, корица по вкусу
Обед:
• Бурый рис или гречка + овощи
• 2 запеченные котлеты из куриного филе
Полдник:
• Фрукты или 10 орехов
Ужин
• Салат из свежих овощей (250 грамм), кофейная ложка масла
• Запеченное или отварное нежирное мясо или рыба (150 г).

или

Пищевая ценность суточного рациона: углеводы — 115 г, белки — 73 г, жиры — 44 г, калории — 1180.
Меню:
▫ Завтрак: фрукты — 100 г, яйца — 1 шт., хлеб — 30 г, сливочное масло — 10 г, молоко — 200 г.
▫ Обед: нежирное мясо — 100 г, овощи — 200 г, зелёный салат — 100 г, фрукты — 100 г, кофе или чай — 200 г.
▫ Полдник: хлеб — 30 г, сливочное масло — 10 г, творог или сыр — 30/15 г, молоко —200 г.
▫ Ужин: нежирное мясо — 100 г, овощи — 200 г, зелёный салат — 1 порция, фрукты — 100 г, молоко — 100 г, кофе или чай — 200 г.

или

ПП–рацион на 1200 ккал

Вариант 1
Завтрак: небольшой кусочек мяса, порция риса и 200 г салата, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
Перекус: несладкий фрукт.
Обед: два хлебных тоста с постной рыбой, зеленый салат без заправки, минеральная вода с лимоном.
Перекус: кефир или йогурт.
Ужин: тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном.
или

Вариант 2
Завтрак: куриная грудка, посыпанная пармезаном, отварной картофель с зеленой фасолью, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
Перекус: горсть орехов.
Обед: порция бурого риса с тушеными овощами, стакан мятного чая, небольшой фрукт.
Перекус: кефир или йогурт.
Ужин: 150 г обезжиренного творога, маленький фрукт, стакан воды.

или

ПП–рацион на 1200
Завтрак:
яйцо-пашот или вкрутую — 1 шт.;
булочка из непросеянной муки — 60 г;
апельсиновый сок — 180 мл;
молоко 0,5% — 230 мл.
Обед:
cпагетти из непросеянной муки — 100 г;
курица или индейка без кожи — 60 г;
кабачки или тыква — 70 г;
красный болгарский перец — 100 г;
оливковое масло — 1-2 ч. л.
Ужин:
запеченная говядина — 50 г;
замороженная овощная смесь (кукуруза, бобы, горох, фасоль, морковь) — 50 г.
Перекусы:
изюм — 100 г;
яблоко — 1 шт.

5 идей диетических салатов на ужин

1. Консервированный тунец + листовой салат + огурец + кинза
2. Куриная грудка + консервированная фасоль + помидор + лук + зелень
3. Куриная грудка + перепелиные яйца + помидоры черри + сыр моцарелла + маслины + листья салата + кедровые орешки + заправка (оливковое масло, горчица, лимонный сок)
4. Авокадо + консервированный тунец + кукуруза + перепелиные яйца + зелень
5. Свекла + грецкий орех + чернослив + сыр + зелень + йогурт натуральный без добавок

5 вариантов ПП на целый день

❤Первый
Утро: овсяная каша с отрубями плюс ¼ чайной ложки меда, плюс корица по вкусу, плюс ½ банана. Чай или кофе с половинкой апельсина.
Перекус: яблоко (порезать ломтиками и посыпать корицей) и половинка апельсина.
Обед: завернутые в лаваш зелень, сырок, кусочки мяса, овощи. Смазать двумя каплями сметаны с низкой жирностью или обезжиренным творожком. На десерт: яблоко.
Перекус: нарезанные киви, половинка яблока и половинка апельсина.
Ужин: зеленый салат плюс курица или рыбка, запеченные в рукаве со специями.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

❤Второй
Утро: 1% молоко, половинка банана, другие фрукты перемешать в блендере.
Перекус: половинка яблока плюс пара сухофруктов и орехов.
Обед: нежирный бульон с отрубным хлебцом, кусочек мяса.
Перекус: морковка, половинка яблока.
Ужин: маленькая порция макарон твердых сортов, заправленных томатным соком, специями, нарезанной брокколи и стручковой фасолью. Зеленый салат.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

❤Третий
Утро: два небольших бутерброда (половинки) с авокадо, присыпанных солью; пара ломтиков сыра, пара кусочков перца. Чай или кофе с половинкой апельсина.
Перекус: яблоко (порезать ломтиками и посыпать корицей) и половинка апельсина. Можно другие фрукты и ягоды (но не банан или виноград).
Обед: запеченные в духовке ломтики картошки «по–селянски» (четвертинки со шкуркой посолить, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, добавить специи, запекать 40 минут), салат, грибы. На десерт: фрукты.
Перекус: фрукты или стакан 1% кефира.
Ужин: зеленый салат плюс курица или рыбка, запеченные в рукаве со специями.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

❤Четвертый
Утро: жареное яйцо с помидором, 1 отрубной хлебец, пара кусочков морковки и перца. Чай или кофе.
Перекус: кефир, яблоко с корицей.
Обед: салат, несколько ломтиков мяса, пара кусочков сыра, морковь, фрукты.
Перекус: пара сухофруктов или орехов.
Ужин: отварной нут или фасоль, рыба, ломтики овощей.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

❤Пятый
Утро: 1% творог с фруктами и медом, пара крекеров из цельнозерновой муки.
Перекус: кефир.
Обед: омлет, в который завернуты тушеные овощи; пара кусочков сыра, фрукты.
Перекус: фрукты.
Ужин: коричневый рис с овощами, маленький кусочек курицы.

ПП–рацион для спортсменок

1-й день
Завтрак: 2 яйца (один желток, 2 белка), 100 г овсянки, 1 стакан апельсинового сока, 50 г обезжиренного творога.
Второй завтрак: фруктовый салат, обезжиренный йогурт.
Обед: 100 г отварной курицы, 100 г риса, зеленый салат.
Полдник: печеная картофелина, обезжиренный йогурт.
Ужин: тушеная рыба (200 г), салат, яблоко.

2-й день
Завтрак: 100 г мюсли, стакан обезжиренного молока, 2 яйца, немного фруктов.
Второй завтрак: 1 стакан морковного сока, 50 г творога.
Обед: куриный салат (150-200 г мяса), 1 картофелина, яблоко.
Полдник: йогурт обезжиренный, фрукты.
Ужин: 150 г рыбы, 1 чашка отварной фасоли, салат (можно с нежирной салатной заправкой)

3-й день
Завтрак: 200 г клубники, 100 г овсянки, омлет из 2-х яиц.
Второй завтрак: банан, 100 г творога.
Обед: 200 г рыбы, 100 г риса, салат.
Полдник: фрукты, йогурт.
Ужин: 100 г индейки, 1 чашка кукурузы, салат.

4-й день
Завтрак: 1 грейпфрут, 100 г геркулеса, 1 стакан молока.
Второй завтрак: банан, 100 г творога.
Обед: 150 г курицы, 50 г риса.
Полдник: 1 стакан овощного сока, отруби.
Ужин: 120 г говядины, чашка кукурузы.

5-й день
Завтрак: персик, 100 г овсянки, омлет, 1 стакан фруктового сока.
Второй завтрак: 1 стакан овощного сока, 100 г риса.
Обед: 100 г индейки, яблоко.
Полдник: салат, 100 г творога.
Ужин: 100 г курицы, салат.

6-й день
Завтрак: омлет, 100 г гречки, 1 стакан молока.
Второй завтрак: творог, банан.
Обед: 200 г рыбы, 100 г риса, салат, апельсиновый сок.
Полдник: картофелина печеная, йогурт.
Ужин: 150 г креветок, салат овощной.

7-й день
Завтрак: яблоко, омлет из 2-х яиц, 100 г гречки.
Второй завтрак: 100 г творога, 1 персик.
Обед: 100 г говядины, овощная смесь (кукуруза, морковь, горох).
Полдник: йогурт, 100 г риса.
Ужин: 150 г курицы, салат овощной.

ПП-рацион

Выбираете одно блюдо из предложенных.

7.00 -7.30 1-й завтрак — запаренная овсяная каша с тертым яблоком, корицей и медом, легкий омлет с зеленью, 2 сырника с йогуртовым соусом, творог со сметаной.

9.00- 9.30 2-й завтрак — 1 любой фрукт, йогурт без добавок, 2 яйца, овощной сок.

11.00-12.00 время перекусить — запеченное яблоко с творогом, стакан кефира, фруктовый салат, сезонные ягоды.

13.30-14.30 обед — овощной суп, крем-суп из цукини, вегетарианский борщ, овощное рагу плюс курица, салат с помидорами и моцареллой, любое нежирное мясо с овощами.

16.00-16.30 время перекусить — дольки зеленого яблока, полоски огурца, зелень, дольки грейпфрута, фруктовый салат, горсть миндальных орехов.

18.00-18.45 ужин — отварные кольца кальмаров, курица, индейка, рыба, мидии, креветки, салаты, овощи, винегрет, рагу.

В день выпиваем минимум 1,5 литра чистой воды. Кофе можно не больше одной чашки в день, но отдаем предпочтение чаю.

Золотое правило ПП-ужина

Ужин должен состоять из белка и овощей. Овощей в два раза больше, чем белка.
Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр типа моцареллы или адыгейского, яйца, фасоль, чечевица, грибы.
Из овощей на ужин хороши цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук–порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цукини в сезон.
В идеале, половина овощей на ужин должна быть сырой, вторая половина — овощи, приготовленные на пару, в духовке, на гриле.
Пригоршня–две ладошки — ваша порция ужина. Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины — 350 г.
Варианты:
Рыба, запеченная в духовке с овощами, зеленый салат, заправленный нерафинированным растительным маслом — кунжутным, оливковым.
Салат из птицы и овощей.
Салат из морепродуктов и овощей.
Омлет с овощами; творожная запеканка с овощами.
Тушеные овощи с отварной курицей, рыбой, морепродуктами.

6 необычных диетических бутербродов

Основа - цельнозерновой хлеб

1. Лосось + огурец + лёгкий крем-сыр + зелёный лук

2. Капуста «кимчи» + варёное яйцо + чёрный кунжут.

3. Давленный нут + помидор + жареное яйцо.

4. Листья салата + яичный омлет + сыр чеддер.

5. Ананас + крем-сыр + кешью.

6. Томатный соус «маринара» + яйцо пашот + базилик + пармезан


Источник: "Современная русская кулинария", Н.И. Ковалев

ФРАНЦУЗСКАЯ ДИЕТА

Применяется в течении 14 дней. Абсолютно исключаются соль, сахар, алкоголь, хлеб и другие мучные изделья. Меню не изменять, так как только такая последовательность применяемой пищи вызывает необходимые изменения в обменных процессах.

Первый день: завтрак - черный кофе; обед - два яйца, листовой салат, помидор; ужин - кусок нежирного вареного мяса, листовой салат.

Второй день: завтрак - черный кофе, сухарик; обед - кусок вареного мяса; ужин - ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат.

Третий день: завтрак - черный кофе, сухарик; обед - морковь жаренная на растительном масле, помидор, мандарин или апельсин; ужин - два яйца, нежирная колбаса, листовой салат.

Четвертый день: завтрак - черный кофе, сухарик; обед - одно яйцо, свежая морковь, сыр; ужин - фруктовый салат, кефир.

Пятый день: завтрак - тертая морковь с лимонным соком; обед - вареная рыба, помидор; ужин - кусок вареного мяса.

Шестой день: завтрак - черный кофе; обед - вареная курица, листовой салат; ужин - кусок вареного мяса.

Седьмой день: завтрак - чай; обед - вареное мясо, фрукты; ужин - нежирная ветчина или колбаса.

Повторить дни с 1-7.
Во время соблюдения этой диеты можно пить только кипяченную воду или минеральную.
Диету можно повторить через пол года.

ДИЕТА МАНЕКЕНЩИЦ

Утро: яйцо всмятку.
Через три часа: 175 г. творога и стакан чая без сахара.
Через три часа: 175 г. творога, чай.
Так питаться раз в месяц в течении трех дней, отказавшись от сахара и соли. Можно сбросить от 3 до 5 кг.

ОСВЕЖАЮЩАЯ ДИЕТА

Лучше ее использовать в сезон овощей, дважды в неделю в течении месяца.
Завтрак: стакан кислого молока (простокваши) или стакан чуть теплой воды, подслащенной ложечкой меда.
Второй завтрак(10 ч.): стакан фруктового сока или немного фруктов или овощей в сыром виде.
Обед: салат из сырых овощей (зеленого салата, зеленых лука и чеснока, редиски, огурцов, петрушки, укропа, шпината, капусты и пр.) и стакан фруктового сока.
Ужин: так называемое мюсли. Приготовить его следующим образом: столовую ложку овсяных хлопьев замочите на 12 часов в трех столовых ложках прохладной воды. Перед подачей на стол добавьте к ним столовую ложку пчелиного меда, сок половины или целого лимона, тщательно размешайте, натрите на терке около 200 г. неочищенных яблок или других фруктов и выложите их на овсяные хлопья. Сверху посыпьте мюсли столовой ложкой толченых грецких орехов, миндаля или арахиса.

ДИЕТА БАНТИНГА

Диета носит имя доктора Бантинга, физиолога по специальности. Она содержит белковые вещества, жиры, даже углеводы, но в умеренных количествах. Ее можно применять весьма долго.

Завтрак: несладкий кофе с молоком.
Обед: 250 г мяса отварного или жаренного без жира, лимон, 40 г ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чаю.
Ужин: 200 г цыпленка, жаренного без жира (на решетке), 40 г ржаного хлеба, яблоко.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ДИЕТА

Завтрак: стакан молока.
Обед: 300 г картофельного пюре.
Ужин: картофельный салат (250 г картофеля, яйцо вкрутую, соль, уксус, растительное масло, черный перец).

Поскольку эта диета не содержит витаминов, необходимо принимать их в таблетках. Человек чувствует себя сытым, но теряет в весе до 500 г в день.

Завтрак: две чашки чаю или кофе, два ломтика хлеба, два яйца всмятку, три помидора.
Обед: 250 г мяса, жаренного без жира, салат, яблоко.
Ужин: как завтрак.
Эта диета может применяться сравнительно долго, поскольку содержит все необходимое для организма.

"ЖОКЕЙСКАЯ" ДИЕТА

Диета, применяемая в случае, если необходимо срочно похудеть. Усиливается сауной и массажем.
Первый день: один печеный цыпленок, разделенный на три части.
Второй день: 300 г. телятины, жаренной без жира (на решетке), также разделенной на три части.
Третий день: от трех до пяти чашек черного кофе.
Эту диету нельзя выдержать долго.

МОЛОЧНАЯ ДИЕТА

Каждый день выпивать 1 л молока по стакану через каждые 2-3 часа. Эта диета очень суровая, но выдержать ее можно, тем более, что она не вредна для организма. Ни в коем случае не применять ее более пяти - семи дней.




Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5


Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный


Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан


Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин


Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан


Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный


Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.




Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5


Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный


Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан


Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин


Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан


Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный


Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Стол №1 при гастрите — определенный способ питания, который показан пациентам с нарушениями работы ЖКТ, в частности на пути желудка к выздоровлению, а также при обострении, которое носит не резкий характер. Диета при гастрите стол 1 подразумевает под собой питание небольшими порциями, а также употребление перетертой пищи, которая легко и быстро усваивается. Стол 1 диета меню при гастрите — тема нашей следующей статьи. Читайте на страницах журнала gastritinform.ru о меню стол 1 на неделю при гастрите и таблицу рекомендованных и запрещенных продуктов.

Стол №1 при гастрите

Стол номер один Михаил Певзнер рекомендует использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, а также при не резком обострении болезни. Кроме того, диета №1 подходит при не резком обострении хронического гастрита (с сохраненной или повышенной секрецией желудка) и в период выздоровления при остром гастрите.


Диета №1 подходит при не резком обострении хронического гастрита и в период выздоровления при остром гастрите

Благодаря разработанной диете уменьшается воспаление, лучше заживают язвы, нормализуется секреторная и двигательная функции желудка. Хотя в диете есть некоторые ограничения в продуктах и способе приготовлении пищи, такой рацион полноценный и по калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

При острой форме и обострении гастрита питание помогает снять воспаление, что достигается путем протертой и быстро усвояемой пищи. Стол 1а (до недели), 1б (до 14 дней) и 1 обеспечат продолжительную ремиссию. Первые пару суток еду нужно протирать, потом достаточно употреблять телятину, кролика, курицу, только тщательно пережевывая.

Диета первый стол, меню щадящее соблюдается до 3 мес., после чего переходят на общее питание, однако с ограничением приправ, маринадов, острой еды. Также свести к минимуму применение любых сладостей.

Диета первого стола согласована по наличию питательных элементов, белков, жиров, углеводов:

  • жиров – 100 грамм (допускается 30% — растительных, 70% — животных);
  • соли – до 12 грамм;
  • углеводов – не больше 450 грамм;
  • белков – 100 грамм (40% – растительных, 60% — животных);
  • воды – не менее 1,8-2 лтиров.

Суточная норма диетического лечебного стола №1 составляет 3100 ккал.

Диета при гастрите стол №1

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом.

Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.


Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах.

Стол №1 диета меню при гастрите

Диета №1 не щадящая – она предполагает употребление пищи преимущественно в не протертом виде, но по составу и способам приготовления блюда напоминают протертые. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал. Режим питания – 5–6 раз в день, запрещаются очень холодные и очень горячие блюда. Перед сном – молоко или сливки.

Примерное меню диеты № 1 (протертая) при гастрите:

  • 1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром;
  • обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком;
  • на ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (не протертая) при гастрите:

  • 1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника;
  • обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики;
  • ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком;
  • на ночь: молоко.

Меню стол №1 на неделю при гастрите

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару.

Первый день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай. Ланч. Салат из фруктов.

Обед: рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.

Полдник: какао с молоком и кефиром.

Ужин: вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай. Перед сном. 250 мл кефира.


По энергоценности содержанию белков жиров и углеводов это физиологически полноценная диета

Второй день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай. Ланч. 1 банан.

Обед: суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.

Полдник: санник с грушевой начинкой.

Ужин: рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный. Перед сном. Молоко.

Третий день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: молочная манная каша с вареньем, слабый чай. Ланч. Персик и банан.

Обед: тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.

Полдник: печёные яблоки.

Ужин: запеканка из лапши с творогом. Перед сном. Кефир.

Четвёртый день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай. Ланч. Фруктовый салат.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.

Полдник: манник с яблоками.

Ужин: рыбный пудинг, картофельное пюре. Перед сном. Молоко.


Пищу готовят в основном протертой сваренной в воде или на пару

Пятый день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком. Ланч. 1 банан.

Обед: картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.

Полдник: печёные яблоки.

Ужин: курица с овощами, желе из сладких яблок. Перед сном. Кефир.

Шестой день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком. Ланч. Печёные яблоки.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.

Ужин: вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот. Перед сном. Молоко.

Седьмой день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком. Ланч. Фруктовый салат.

Обед: суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.

Полдник: манник с грушевой начинкой.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника. Перед сном. Кефир.

№1 стол при гастрите таблица

Режим питания диеты стол 1- 4-5 раз в день. Срок назначения первого стола не менее 2-3 месяцев.

Таблица запрещенных и рекомендованных продуктов стол 1:

Некислый протертый творог

Какао с молоком

Чай с молоком или сливками

Стол №1 гастрит с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии.

Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел. . Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Ингредиенты Кофе вареный с молоком и сахаром

Кофе натуральный, молотый 9 г
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное 83 г
Сахар песок 13 г
Вода 200 г

Кофе вареный с молоком и сахаром

Пищевая ценность и химический состав "Кофе вареный с молоком и сахаром".

Энергетическая ценность Кофе вареный с молоком и сахаром составляет 41,3 кКал.

  • Порция = 145 гр (59.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Существует их огромное количество, но в этой публикации мы расскажем про диетический стол №5, которая входит в число 15-ти лечебных диет, или, как медики любят говорить, диетических столов.

Показаниями для «Диетического стола №5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Ее назначают, чтобы дать больному полноценное питание, способствующее в сочетании с терапевтическими мерами скорейшему его выздоровлению при мягком щадящем режиме для самой же печени. В чем реальный механизм воздействия диеты №5 на организм человека?

Диета №5 назначается в период ремиссии (выздоровления) после обострения гепатита и холецистита, (без обострения) желчнокаменной болезни, при хронических формах гепатита и холецистита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хроническом гастрите ( без резких проявлений); при хроническом колите, осложняемом запорами, и послеоперационной терапии после удаления желчного пузыря.


Диетический стол №5 отличается наличием продуктов с естественным содержанием белков и углеводов и минимальным присутствием тугоплавких жиров. Сюда не входят продукты с участием эфирных масел, щавелевой кислоты, насыщенные пуринами и холестерином, ничего жареного, несущего в себе окисленные жиры.


Энергетическая ценность набора продуктов такой диеты равна 2500-2900 килокалориям в день и представляет в своем составе 70 граммов жиров, 100 граммов белка и всего 50 граммов углеводов, что дает возможность составить такое меню, при котором и можно добиться баланса между вкусным и полезным, что более всего и тревожит при выборе диеты.


Зато в наборе блюд по диете №5 достаточно много пектинов, жиросжигающих веществ, пищевых волокон и столь необходимой жидкости. Учитывая профиль заболевания, режим питания дробный — до 5-6 раз в активный период суток. Предлагаемые диетой блюда преимущественно отварные или запеченные, иногда прошедшие мягкое тушение. Ароматизирующие овощи, морковь, помидоры, лук и свеклу не жарят, а слегка и недолго тушат с бульоном и растительным маслом. Основные продукты не измельчать в обработке, за исключением овощей с грубой клетчаткой и мяса с прожилками. Их лучше перетирать. Температура блюд не должна быть слишком холодной.


Какие продукты можно употреблять при диете №5

  1. Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
  2. Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне — крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
  3. Допускается только рыба нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
  4. Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка — в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
  5. Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
  6. Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
  7. Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
  8. Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный — 1 в день.
  9. Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
  10. В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами к примеру квашенная капуста; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
  11. Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
  12. Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  13. Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.


Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.


Варианты меню диетического стола №5 на неделю


Рецепт диетического картофельного супа

  • картофель свежий — 2 клубня;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 корень;
  • брокколи — 50 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

По рецепту «диетический картофельный суп» готовят так:

  1. Картофель обмыть и снять кожуру, нарезать брусочками и выложить в небольшую кастрюлю с холодной водой.
  2. Всыпать в нее же рис, мелко рубленный репчатый лук и поместить на огонь.
  3. Пока нагревается кастрюля, натереть на терке очищенную и вымытую свежую морковь и выложить ее вместе с брокколи в готовящийся суп.
  4. Суп варится на слабом огне до готовности риса и овощей, посолить перед окончанием его варки.

Подавая суп горячим, в каждую тарелку добавить рубленую зелень и 1 чайную ложку растительного масла.

Диетический рецепт: «Тефтели кавказские»

  • говядина мякоть — 150 граммов;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • чернослив или урюк — 10 граммов;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сметана натуральная — 20 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу минимально.

По домашнему рецепту: «Тефтели кавказские» готовят так:

  1. Мясо, зачищенное от жира и сухожилий, порезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Чернослив или урюк слегка проварить в воде, освободить от косточки и нарезать тонкими брусочками.
  3. В фарш, помещенный в подходящую миску, влить молоко, сырое яйцо, рубленный чернослив или урюк, посолить и все тщательно перемешать до однородной пышной массы.
  4. Раскатать фарш на одинаковые небольшие шарики, выложить на смазанный маслом противень или сотейник, который поместить в духовку, и при 180 градусах запечь тефтели до готовности, вынуть емкость с ними, залить сметаной и, вернув в духовку, чтобы потомить минут 5 при слабом режиме огня.

Простой рецепт домашних сырников с морковью для диеты №5

  • творог 9% жирности -150 граммов;
  • морковь — 50 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • крупа манная — 5 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахарный песок — 20 граммов;
  • мука пшеничная — 30 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Домашние сырники с морковью по простому рецепту готовят так:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой стороне терки и потушить ее в небольшом объеме воды в продолжение 20 минут с добавлением сливочного масла. Всыпать при помешивании манную крупу и недолго поварить, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  2. Остудить получившуюся морковно-манную кашу, соединить с творогом, с яйцом, с сахаром, с солью и с большей долей муки. Все вымесить до однородной массы.
  3. Разделать тесто на шарики, обвалять их в остальной муке, быстро обжарить с двух сторон на сковороде на сливочном масле, переложить на противень и допечь до полной готовности в духовке.

Подавать такие красивые сырники с ряженкой со сметаной или джемом горячими к кофе с молоком или к чаю с лимоном.


Советы по диете №5

Как правило, любая диета назначается врачом в соответствии с заболеванием для коррекции питания и пищеварения. Цель такого назначения — добиться стойкой ремиссии в деятельности здорового организма, чтобы исчезли все симптомы обострившегося заболевания и наладилась деятельность всей системы пищеварения.


Если придерживаться корректно диеты №5, назначенной врачом, то, кроме улучшения самочувствия и полного выздоровления, появится энергетический подъем и, возможно, уменьшение веса, что не только улучшит внешний вид, но и облегчит работу сердца. Такой диеты можно придерживаться и самостоятельно в случае возникающих проблем с пищеварением, потому что она вполне вписывается в программу здорового питания как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, при выздоровлении и отмене такой диеты, не следует резко с ней расставаться. Включать некоторые продукты в свое новое меню нужно осторожно и малыми количествами и не забывать о списке продуктов, которые запрещает диета №5. Следует и впредь к ним относиться настороженно и по большей части их избегать.

Игнорирование рекомендаций диетологов и нежелательное употребления в пищу определенных продуктов может повлечь за собой перегрузку едва окрепшей печени и желчного пузыря, за чем может следовать, к сожалению, рецидив болезни и соответственно — интенсивное лечение, а к счастью, — возврат к диете здорового питания.

Сама диета номер пять является частью комплекса лечебного питания, состоящего из 24 «столов» Певзнера. Автором данной системы питания является советский учёный — Мануил Исаакович Певзнер в 1920 годах и используется врачами, диетологами и нами — простыми людьми до сегодняшних дней. Не в коем случае не забывайте консультироваться со специалистом — самолечение не приводит ни к чему хорошему. Так что будьте здоровы и сохраняйте хорошее настроение.

  • Маньшина Н. В. «Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М.: Вече, 2007. — С. 187-190.».
  • Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395н «Об утверждении норм лечебного питания.

Тема: Здоровье


Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!

Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.


При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:

“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

Источник: книга “Здоровая жизнь” Громова В.И. и Васильева Г.А.


Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.

Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.

Читайте также: