Мясо под шубой салат с черносливом




Для рецепта салата вам потребуется:

  • мясо (говядина) - около 300г
  • свекла - 1-2 шт.
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • чернослив - по вкусу
  • грецкие орехи (очищенные) - 50г
  • лавровый лист, душистый перец, соль - по вкусу
  • майонез - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:


Свеклу вымыть, обтереть досуха салфеткой, обернуть фольгой и положить в разогретую до 200С духовку. Печь, пока свекла не будет готова - не станет мягкой.

В кастрюлю с подсоленной кипящей водой добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и положить кусок говядины. Сварить мясо, переложить на тарелку и дать полностью остыть.

Остывшие свеклу и говядину нарезать мелкими кубиками.


Чернослив промыть и также мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо и половинку маленькой луковицы мелко порубить.


Теперь можно собирать салат: на дно салатника уложить слой свеклы и чернослива, смазать майонезом. Затем - слой вареного яйца, лука и вареной говядины, смазать майонезом. Повторить слои, пока не закончатся все продукты. Сверху смазать салат майонезом и посыпать молотыми грецкими орехами. Накрыть салат пленкой и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы салат успел настояться.

Каждый опытный кулинар знает, что салат может являться не только легкой закуской, но и выступать в качестве основного блюда. К примеру, салат «Мясо под шубой» является очень сытным и вкусным. Он с легкостью может заменить полноценный ужин. Как же правильно приготовить это блюдо и какие варианты существуют? В этой статье мы и рассмотрим лучшие рецепты с фото салата « Мясо под шубой». Выбрав один из понравившихся, вы не только вкусно и сытно накормите своих родных и близких, но и пополните копилку своих кулинарных шедевров еще одним оригинальным блюдом.


Салат «Мясо под шубой» с курицей и черносливом

Для начала хочется предложить очень интересный и необычный вариант салата с мясом и черносливом. Он порадует своим невероятно нежным вкусом и оригинальным исполнением. Рецепт салата «Мясо под шубой» начинает набирать в Интернете все большую популярность (наряду с уже привычной селедкой). Для его приготовления нам будет необходимо подготовить такие продукты:

  • мякоть свинины весом 300 грамм;
  • 1 среднюю головку репчатого лука;
  • морковь (2 небольших корнеплода);
  • 2-3 соленых огурчика;
  • 150 грамм чернослива без косточек;
  • 3 куриных яйца;
  • майонез и соль, их количество берется, исходя из вкусовых предпочтений.

В качестве альтернативного варианта вместо свинины можно использовать куриную грудку. Многие считают такой салат «Мясо под шубой» более вкусным и нежным. Но пока мы не будет отступать от оригинального рецепта.


Как приготовить блюдо

В самом начале необходимо подготовить мясо. Для этого свинину хорошо промываем водой и ставим вариться на средний огонь в кастрюле с добавлением соли и любимых специй. В это же время можно подготовить яйца и морковь. Их также необходимо отварить до полной готовности.

Затем остывшие и очищенные морковь и яйца натираем на крупной терке. Белки и желтки складываем в разную посуду. Свинину режем тонкой соломкой. Соленые или маринованные огурчики измельчаем в произвольном порядке.

Чернослив замачиваем в кипятке на десять-пятнадцать минут. После хорошо промываем и удаляем всю лишнюю жидкость. Режем его небольшими кусочками, в произвольном порядке. Лук мелко режем и несколько раз ошпариваем кипятком.

Салат «Мясо под шубой» выкладывается слоями в следующем порядке:

  • порезанная соломкой свинина;
  • репчатый лук;
  • промазываем слой майонезом;
  • маринованные огурчики;
  • тертая морковь;
  • снова слой майонеза;
  • измельченный чернослив;
  • белки куриных яиц;
  • снова тонкий слой майонеза;
  • завершающим слоем будут желтки.

Последний слой необходимо равномерно распределить по всей поверхности салата «Мясо под шубой» - блюдо готово!


Вариант приготовления со свеклой

Очень простым в своем исполнении является рецепт салата «Мясо под шубой» со свеклой. Для него требуется минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в запасе у каждой хозяйки. Итак, этими продуктами являются:

  • небольшой кусок говядины или свинины весом около 300 грамм;
  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная по размеру свекла;
  • головка репчатого лука;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса;
  • майонез, берем по своему вкусу;
  • соль, сахар и прочие специи.

Для украшения салата можно взять свежую зелень укропа и петрушки.


Пошаговый рецепт

На первом этапе необходимо подготовить мясо. Это наиболее долгий процесс. Его необходимо варить на медленном огне с добавлением специй и приправ в течение сорока минут или одного часа. Так мясо получится очень мягким и сочным.

В это же время можно подготовить овощи. Для этого корнеплоды хорошо промываем и ставим варить в кожуре до полной готовности.

Затем маринуем лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Кладем в отдельную посуду и добавляем к нему одну столовую ложку уксуса смешанную с чайной ложкой сахарного песка. Для того чтобы лук полностью промариновался, будет достаточно пятнадцати минут.

Остывшие овощи чистим от кожуры и натираем по отдельности на крупной терке. Мясо, свинину или говядину, при необходимости освобождаем от пленки и костей. Нарезаем тонкой соломкой средней длины.

После того как все необходимые продукты полностью подготовлены, можно приступать к формированию слоев салата «Мясо под шубой». Класть их можно как в глубокий салатник, так и на плоское блюдо. Соблюдаем очередность:

  • картофель;
  • маринованный лук;
  • майонез;
  • мясо, порезанное соломкой;
  • майонез;
  • морковь;
  • майонез;
  • вареная свекла.

Последний слой сверху также необходимо полностью промазать тонким слоем майонеза. После этого ставим салат пропитаться в холодное место на 2-3 часа. Перед подачей украшаем зеленью.

Автор: MAGGI® Дата: 04.04.2019

851 ККал на 1 порцию


Смешать горячую воду с MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВОЙ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ, а потом с майонезом. Говядину отварить.

Картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Перемешать с нарезанным полукольцами луком и яичными белками, натертыми на крупной терке, заправить частью полученного соуса и выложить в салатник.

Сверху выложить слоями нарезанные мелкими кубиками яблоко, отварное мясо и очищенный от косточек и нарезанный соломкой чернослив.

Залить салат с говядиной и черносливом оставшимся соусом, посыпать сверху натертыми желтками и измельченным грецким орехом. Поставить в холодильник на 1 час. Салат с мясом и черносливом готов: можно подавать к столу!


Всем известный салат селедка под шубой готовим дома, привычнее всего видеть с рыбой в составе. Но гурманы любят изменять все стереотипы, поэтому создан оригинальный рецепт по мотивам всеми любимой классики. Вместо соленой селёдки в него добавлено мясо, причем самое разнообразное.
Салат селедка под шубой без селедки получается безумно вкусным и сытным, как и любое другое мясное блюдо.

Салат говядина под шубой


Вам понравится мясо под шубой салат, потому что блюдо очень быстро насыщает проголодавшийся организм. Соленый огурец, входящий в состав, не дает быть угощению пресным, приятно хрустит на зубах. Лук, в добавлении к вареным овощам, делает блюдо немного пикантным, эта небольшая деталь очень разжигает аппетит.

На салат под шубой с мясом нужно:

  • Морковь – 190 г;
  • Лук репка – 110 г;
  • Картошка – 220 г;
  • Маринованные корнишоны – 160 г;
  • Мясо (филе) – 340 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Свёкла – 180 г;
  • Майонез – 130 мл.

Говядина под шубой салат:

  1. В первую очередь, чтобы процесс готовки шел быстрее, нужно подготовить все продукты, которые требуют тепловой обработки. Необходимо помыть и поставить вариться мясо, которое можно взять по своему вкусу. От вида филе будет зависеть время готовки продукта. Не стоит брать жирные сорта, они не очень хорошо сочетаются с холодными закусками.
  2. При варке в бульон можно добавить ароматные травы и специи, не забыть посолить воду, чтобы мясо было также немного соленым. После того, как волокна размягчатся, нужно остудить кусочек, а затем нарезать ножом на некрупные сегменты. Выложить подготовленное мясо на плоское блюдо, промазать заправкой из майонеза, как и другие слои кушанья.
  3. Помыть и сварить картошку, морковку и свёклу до размягчения, очистить от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки. На мясо выложить слой картошки, а затем морковь.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать массой уже уложенные слои салата.
  5. Маринованные корнишоны измельчить на терке. Прежде чем положить их в салат, нужно немного отжать руками маринад. Выложить огурец на слой лука.
  6. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить и нарубить ножом на мелкие сегменты, распределить на поверхности закуски.
  7. Сверху выложить свёклу, выровнять все слои.

Салат под шубой без селедки


Добавленный в блюдо консервированный горошек придает блюду изысканный вкус, нежную, приятную консистенцию. Данный вариант салата отлично подойдет тем, кто не очень любит закуски с рыбой.

На салат мясо под шубой необходимо:

  • Мясное филе – 320 г;
  • Свёкла – 170 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Лук салатный – 90 г;
  • Маринованный зеленый горох – 120 г;
  • Майонез – 90 мл.

Салат шуба без селедки рецепт:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности. При варке посолить воду, добавить ароматный перец горошком, лист лавра. Ароматы данных специй перейдут в филе и приукрасят вкус салата.
  2. После приготовления порезать остывшее мясо на кусочки, выложить на блюдо, намазать сверху майонезным соусом. Так выкладывать каждый слой и хорошо промазывать заправкой, чтобы блюдо получилось сочным.
  3. Помыть и поставить варить свёклу и морковь в кожуре. Очистить готовые корнеплоды, а затем перетереть через терку. Выложить на мясо слой моркови.
  4. Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить их от скорлупы, измельчить с помощью ножа и добавить в салат.
  5. Лук салатный не такой острый, как репчатый, поэтому его очень выгодно использовать для нежных блюд. Очистить овощ от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать слой яиц луком.
  6. Открыть маринованный зеленый горошек, слить лишнюю влагу, равномерно распределить продукт на поверхности закуски.
  7. Сверху выложить тертую свёклу. Аккуратно выровнять вершину, смазать майонезом, дать настояться блюду несколько часов в холодном месте.

Салат шуба без селедки


Прекрасное, вкусное блюдо можно смело готовить на большие семейные праздники, так как все гости по достоинству оценят этот кулинарный шедевр. Вкус немного пикантный из-за того, что присутствует чеснок. А грецкие орехи приятно хрустят на зубах, придавая мускатный привкус.

Продукты для приготовления 4 порций салата:

  • Мясо говядины – 330 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Клубни картофеля – 180 г;
  • Лук репка – 120 г;
  • Зерна грецких орехов – 90 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез – 110 мл;
  • Масло постное – 60 мл.

Шуба салат без селедки:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности, с добавлением соли и ароматных специй. Для того, чтобы говядина сварилась до размягчения волокон, нужно не менее пары часов.
  2. После того, как мясо готово и остыло, нужно его нарезать на тонкие брусочки.
  3. Помыть и завернуть в фольгу овощи, запечь их в духовке, не снимая кожуры. Так они сохранят массу полезных качеств, которые необходимы организму.
  4. После того, как готовые корнеплоды остынут, очистить их от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки.
  5. Лук репчатый отделить от шелухи, мелко нарубить, разогреть на сковороде постное масло, обжарить на нем массу вместе с отварной говядиной.
  6. Орехи грецкие прокалить на сухой сковороде, чтобы они приятно хрустели, измельчить в крошку, смешать с тертой свёклой.
  7. В майонез добавить очищенные от шелухи дольки чеснока, пропущенного через пресс, каждый слой салата в последствии промазывать данным соусом.
  8. Собрать блюдо можно на большой плоской тарелке. Первым слоем положить картошку, на нее мясо с луком, затем морковку. Сверху выложить свёклу с орехами, приправить каждый слой заправкой.
  9. Для украшения можно использовать половинки ядрышек грецких орехов.

Шуба без селедки: рецепт


Когда нет времени на варку мяса, можно взять уже готовый, копченый окорочек. Салат будет отличаться своим ароматом, который обязательно понравится вашим гостям.

Состав (на 4 порции):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Луковица — 120 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Копченое куриное филе – 360 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Майонез — 130 мл;
  • Зерна орехов – 80 г.

Салат шуба без рыбы:

  1. Первым слоем на тарелку выложить порезанное копченое филе курицы. Для этого мясо нужно отделить от костей и измельчить ножом на брусочки. Промазать майонезом, как и все последующие слои.
  2. Помыть и сварить корнеплоды до размягчения, затем очистить и перетереть через терку. Уложить следующим слоем картофель
  3. Лук отделить от шелухи, нашинковать ножом, посыпать им картофельный слой.
  4. Отварить куриные яйца вкрутую, затем остудить, очистить от скорлупы, нарубить и выложить в салат.
  5. Тертую вареную морковь добавить к остальным продуктам.
  6. Обжарить зерна орехов на сковороде без добавления масла, а потом измельчить их ножом или блендером.
  7. Последним слоем выложить тертую свёклу, смазать ее заправкой, а сверху посыпать ореховой крошкой.
  8. Дать салату хорошо пропитаться, а потом подавать к столу.

Салат шуба с мясом


Данный вариант немного отличается от всех предыдущих, так как в его составе заменены некоторые продукты, которые были привычны именно для селедки под шубой.

Необходимые продукты (для 4 порций):

  • Свинина – 310 г;
  • Лук репка – 80 г;
  • Маринованные корнишоны – 140 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Чернослив – 90 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Майонез – 120 мл.

Салат мясо под шубой рецепт:

  1. Свиную вырезку помыть, сварить в соленой воде, затем остудить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить мясо первым слоем на тарелку, намазать заправкой, как и все последующие продукты.
  3. Репчатый лук очистить и нашинковать, посыпать им мясной слой.
  4. Сварить до размягчения морковь, затем остудить и очистить, натереть на терке, выложить в блюдо.
  5. Корнишоны порубить брусочками, добавить к остальным продуктам.
  6. Чернослив залить кипятком, чтобы он размяк, нашинковать тонко, посыпать огуречный слой.
  7. Яйца отварить, остудить. затем очистить от скорлупы и натереть на терке.
  8. Выложить на чернослив белок, затем желток. Последний слой мазать соусом не нужно.
  9. По желанию можно посыпать блюдо мелко рубленной мытой зеленью.

Салат мясо под шубой со свеклой готовится достаточно быстро, особенно, если заранее заняться подготовкой всех продуктов. Выглядит блюдо как закусочный торт, в котором продукты расположены слоями.

Один из вкуснейших праздничных салатов

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Салат мясной с черносливом, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


1-й обжаренные с луком, нарезаные грибы

2-й мясо порезаное соломкой или разобраное на волокна + майонез(можно с чесноком)

3-й чернослив(соломкой), предварительно замоченый в горячей воде.

4-й сыр,натертый на крупной терке + майонез


Сверху орехи, подсушеные и измельченные. Украсить по желанию. Дать настояться в холодильнике около 1 часа.


Сегодня у нас чудесный день, весна в самом разгаре, тепло, ярко светит солнце. Обожаю, когда классная погода, даже радость на душе, солнечный свет заливает все окна дома. Решила приготовить очень вкусный салат, не в честь праздника, а просто так, к ужину. Он очень красивый и вкусный, что можно подать на любой праздничный стол, новогодний, пасхальный, или на день рождение. Готовится просто из очень доступных продуктов. Это недорогой вариант блюда, который позволит накормить большую семью или компанию.

Готовится блюдо слоями, один слой выкладывается на второй, и смазывается майонезом. Он яркий и вкусный, по виду чем-то напоминает селедку под шубой, но вместо селедки мы выкладываем слой куриного мяса, и вкус получается другой.

Состав продуктов простой: яйца, сладкая свекла, сочная морковь, курица, картофель. Можно вместо отварной курицы использовать копченую, жареную, или запеченную в духовке. Берите грудку или окорочок.

Дополнить блюдо можно черносливом (копченым или вяленым), и поджаренными грецкими орехами. Я готовила с черносливом и грецкими орехами, очень вкусно и пикантно, а также пробовала, в гостях, с копченой курицей, тоже, отличный вкус.

Можно дополнить жаренными грибами, или маринованными, шампиньонами, например, отварить кусочек свинины.

Для смазывания слоев используем майонез, но его можно смешать со сметаной, или взять менее жирный, я например, сегодня взяла 35%.


Хотя, как утверждают некоторые хозяйки, что майонез для салатов лучше брать жирный, не менее 67%, выбор соуса, остается на ваш вкус. Я взяла нежирный.

Салат Курица под шубой: классический рецепт

Сочный, яркий, и невероятно вкусный рецепт. Рекомендую попробовать. Вы удивите и покорите своих гостей. Рецепт, как всегда, с подробным и пошаговым описанием, с пошаговыми фотографиями процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 3 средние свеклы
  • 1-2 моркови
  • 2-3 яйца
  • 250 грамм куриной грудки
  • 30 грамм зеленого лука
  • 200 грамм майонеза


Процесс подготовки продуктов:

Готовится блюдо очень быстро, самый трудоемкий процесс, это подготовка продуктов. Нужно вымыть морковь и свеклу, поместить в кастрюлю, залить водой, и отварить. Когда вода закипит, убавьте огонь, и варите до готовности.

Морковь будет готова через минут 40, извлеките ее из емкости, а свеклу продолжайте варить.

Картофель вымыть, поместить в кастрюлю, и отварить. Не советую вам варить свеклу и картофель в одной емкости, иначе он окрасится в розовый цвет.

Пока варятся овощи, можно заняться куриной грудкой. В сегодняшнем варианте я буду ее отваривать. Филе нужно вымыть, поместить в кастрюлю, и залить проточной водой. Поставить на огонь, как только вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь.

Добавьте соль, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком. Можно варить без специй, но с ними гораздо вкуснее. Варим до готовности.

Яйца заливаем холодной водой и ставим на огонь, варим с момента закипания 10 минут. Кипяток сливаем, и заливаем их холодной водой, так они лучше будут чиститься.

Если вы дополняете блюдо грецкими орехами, подсушите их на сухой сковороде, и остудите. Подсушивая, перемешивайте, чтобы они не пригорели. Измельчаем орешки с помощью скалки или блендера, также, можно порубить ножом.

Чернослив я люблю вяленый, мне не очень нравится вкус копченого продукта. Грибы можно жаренные использовать, или маринованные.

Если берете свинину, также, отварите ее со специями, и остудите.

Процесс приготовления:

Готовим салат курица под шубой слоями. Для приготовления берите тарелку, или прозрачный салатник, также, можно использовать разъемное кольцо.

Начинаем собирать салат. Очищаем картофель, и натираем его. Клубни натираем на крупном полотне над посудой.


Наносим «сеточку майонеза», или выкладываем ложку майонеза, и размазываем его по всей поверхности картофеля.

Куриное филе можно отварить не в день приготовления закуски, а заранее, но держать его следует в бульоне, в котором варилось мясо, так оно получается гораздо вкуснее и сочнее.

Вынимаем мясо из бульона, нарезаем нежное куриное филе кубиками на разделочной доске. Также, я нарезаю зеленый лук, сейчас весна, и у меня есть зеленый лук, зимой, использую маринованный лук, лук можно замариновать в уксусе.


Если вы обжариваете мясо, то лучше делать это в день приготовления. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Нарежьте филе пластинками, как на отбивные, только не нужно отбивать, на разогретую сковороду выкладывайте в один слой, и обжаривайте до готовности с одной, и со второй стороны. Не забудьте посолить и поперчить мясо.

Также вкусно получается с копченым куриным филе, или копченым окорочком. Только шкурку не используйте, ее следует снять.

Я готовила салат курочка под кайфом, копченые продукты отлично дополняют салаты и придает им интересный вкус.

Выкладываем филе на картофель, поверх лук, и смазываем майонезом. Филе, для вкуса, лучше посолить и поперчить, а затем выкладывать лук.


Следующий слой, отварные яйца. Как вы заметили вначале статьи, я сделала а-ля цветы из белка и желтка. Для этого срезала край белка с яиц, внутри ножом сделала углубление, поместила в него желток. Один желток я извлекала из яйца, и разминала. Сразу сделала цветы, а затем уже потерла яйца и белок.

Выкладываю сверху на курицу и лук, «рисую» сеточку из майонеза. Если вы не собираетесь делать украшение, то натирайте яйца, не заморачиваясь.


Морковь я очищаю, натираю, и распределяю сверху на яйца, у меня одна морковь, получается тонкий слой. Если хотите побольше, то отварите 2 овоща.

Очень важно взять овощ ярко оранжевого цвета, важно брать сладкую морковь.


Важной особенностью моего варианта блюда является то, что слои я не приминаю, а раскладываю один на другой и «рисую сеточку из майонеза». Все овощи я натираю навесу. Сама закуска получается воздушная и нежная.

Последний слой отварная свекла. Я купила сладкую и темную свеклу, это очень важно, блюдо будет сладковатым на вкус. Все вкусы переплетаются отлично, и получается шедевр.

Чтобы не испачкать руки, работая со свеклой, наденьте перчатки, или смажьте руки растительным маслом, чтобы они не окрасились в розовый цвет.

Свеклу очищаем и натираем. Далее стандартно, «сеточка из майонеза».


Украшаем по желанию. Так как сейчас весна, очень захотелось весеннего цветочного настроения. Цветы, которые я делала размещаю на край закуски. Зеленые листья из лука, можно использовать укроп и петрушку для украшения.

У меня еще была в холодильнике редиска, я решила покреативить, и сделать цветы из редиса.


Если вы готовите рецепт с черносливом и орехами, то разместите их слоем после куриного мяса, не важно что первое, орехи, или чернослив, а далее, уже яйца.

Для более сливочного вкуса можно натереть твердый или плавленный сырок сверху на яйца, а затем уже морковь.

О вкусах, конечно, не спорят, но если вы как я любите свеклу и курицу, то рецепт вам понравится. Мне очень нравится, воздушный, сочный, нежный.

Я обязательно приготовлю это блюдо на Пасху. У нас будут гости, и мне будет чем их удивить, и накормить. Эта закуска обязательно будет у меня красоваться на столе, как и селедка под снегом, которая мне, также, нравится.

Еще один момент, блюду нужно дать пропитаться пару часов в прохладном месте, и подавать к столу. Не могу не показать как выглядит блюдо внутри.


Многие читатели хотят увидеть, как салаты смотрятся, как смотрятся слои. Мне пришлось вытирать салат салфетками, чтобы не было розовых следов от свеклы и майонеза.

Готовьте, пробуйте, на мой взгляд это удачный и вкусный рецепт, который понравится и вам, и вашим гостям. Приятного аппетита!


Мой муж не любит вареную морковь и поэтому, когда я готовлю селедку под шубой, то просит меня ее не добавлять или чем-то заменить. Поэтому я долго искала рецепт, чтобы заменить морковь каким-нибудь интересным ингредиентом, а не просто исключить ее из салата. Вот и встретился мне такой рецепт – селедка под шубой с черносливом, а поскольку мой муж обожает чернослив, то от этого салата он был в полном восторге.

Вот и вам я предлагаю приготовить селедку под шубой по этому рецепту, но не предупреждать гостей заранее. Наверняка они обратят внимание на непривычную, но очень интересную вкусовую нотку в давно знакомом салате. Вот тогда и поделитесь с ними этим рецептом.

Чтобы приготовить селедку под шубой с черносливом, вам потребуется:

свекла – 2 шт.
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
филе сельди – 1 шт.
чернослив без косточек – 10 шт.
майонез – 200 г
уксус – 1 ст.л.
масло растительное – 1 ст. л.
петрушка – для украшения

Как приготовить селедку под шубой с черносливом:

1. Для приготовления селедки под шубой с черносливом нужно отварить в первую очередь овощи. Для этого свеклу вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, варить до готовности, затем выложить на блюдо и остудить.
2. Картофель, не очищая, вымыть и сложить в другую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, варить до готовности, следить, чтобы картофель не разварился.
3. Тем временем чернослив залить кипятком и дать постоять 15 минут, затем воду слить и нарезать чернослив кусочками.
4. Когда картофель сварится, слить воду и положить на тарелку, остудить.
5. Когда свекла и картофель остынут, очистить и натереть на терке.
6. Лук очистить и вымыть, нарезать полукольцами. Лук нужно замариновать, для этого выложить его в тарелку, залить водой и добавить половину уксуса, подержать лук там 15-20 минут, затем воду слить.
7. Филе сельди (я беру готовое) сбрызнуть уксусом и добавить растительное масло, перемешать.
8. Теперь можно собирать салат. Для этого взять широкое блюдо и выкладывать ингредиенты слоями.
9. Первый слой: выкладываем лук, на лук выкладываем селедку.
10. Второй слой: выкладываем натертый картофель и смазываем майонезом по вкусу.
11. Третий слой: выкладываем чернослив, смазывать майонезом его не нужно.
12. Четвертый слой: выкладываем натертую свеклу и промазываем майонезом.
13. Готовый салат по желанию можно украсить петрушкой.
Салату нужно дать пропитаться в течение получаса, и затем можно подавать к столу!

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!

Этот салат хорош для будней и для праздников. Очень люблю салаты из мяса и птицы с черносливом, особенно если в состе=аве есть и яблочко. Подобный салат я готовила в куриным филе (https://1000.menu/cooking/31897-salat-s-kuricei-chernoslivom-i-greckimi-orexami). В этот раз готовила из отварной свиной вырезки. Изначально собиралась из говядины, но такой под рукой не оказалось. Поэтому использовала то мясо, которое было.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
239 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 27 / 44 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления салата с мясом и черносливом нам понадобится: мякоть свинины или говядины без хрящей и прожилок, чернослив без косточек, крупные отборные яйца, сыр, кисло-сладкое сочное яблоко (гренни смит, семеринка), орехи (у меня фундук, но можно и грецкие или любые другие по вкусу) и майонез. У меня майонез с авокадо, поэтому имеет чуть зеленоватый оттенок.

Шаг 2:


Мясо предварительно отварить в подсоленной воде. Вынуть из бульона и охладить. Затем нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3:


Чернослив мелко нарезать.

Шаг 4:


Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.

Шаг 5:


Сыр натерерть на средней терке.

Шаг 6:


Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Орехи мелко порубить ножом.

Шаг 7:


На блюдо установить кулинарное кольцо и выкладывать: сначала выложить вареное мясо и утрамбовать. Смазать майонезом.

Шаг 8:


Сверху выложить тертые яблоки и также промазать майонезом.

Шаг 9:


Следующим слоем выложить яйца и смазать майонезом.

Шаг 10:


Далее - чернослив и слой майонеза.

Шаг 11:


Предпоследний слой - тертый сыр. Его можно майонезом не промазывать. Я не промазывала.

Шаг 12:


Сверху посыпать салат рублеными орехами. Поставить салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Шаг 13:


Затем кольцо снять и подать салат к столу. Приятного аппетита!

Формировать салат можно в кулинарном кольце, как это сделано у меня, либо выкладывать в глубокий салатник. При этом желательно брать прозрачный салатник из стекла, чтобы салатик красиво смотрелся на столе и были видны все слои. Но можно и просто соединить все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.

Я использовала в салате лесные орехи (фундук), но чаще всего в него добавляют грецкие.

Также для большей пикантности можно добавить в салат маринованный в уксусе с сахром мелко нарезанный репчатый лук.



Очень сытный салат.

Ингредиенты рецепта салата мясо под шубой

  • Мясо отварное свинины или говядины 200-250 грамм
  • Лук репчатый 2 головки
  • Масло растительное для жарки
  • Яйцо отварное 4 штуки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Майонез для заправки 300 грамм
  • Огурцы маринованные 4 штуки
  • Сыр 100 грамм
  • Орех грецкий жаренный 50 грамм
  • Перец чёрный молотый

Как приготовить салат мясо под шубой, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.


Лук репчатый нашинковать полукольцами. Обжарить до готовности на растительном масле.


Заранее отварить мясо, остудить и нарезать соломкой.


Огурцы натереть на крупной тёрке. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость с огурцов.


Майонез смешать с тёртым чесноком.


Яйца натереть на крупной тёрке.


Сыр натереть на мелкой тёрке. Грецкий орех порубить ножом в крошку.


Соединить жареный лук с мясом, хорошо поперчить.


Добавить пару ложек майонеза, хорошо перемешать.


В салатник выложить мясо с луком.


Следующий слой огурцы.



На огурцы уложить яйца.



И грецким орехом. Поставить салат в холодильник на 1 час, чтобы пропитался.


Можно такой салат сделать в креманках, и подать каждому гостю.
Приятного аппетита.

Одной из самых любимых закусок является салат под шубой. Готовить это холодное блюдо можно из самых ингредиентов. Один из них будет основным. Как правило, это рыба, мясо или курица, а остальные компоненты салата образуют «шубу», то есть, располагаются слоями над основным ингредиентом. Приведем несколько вариантов рецептов таких салатов.

Как приготовить салат под шубой

Салат под шубой – любимая закуска во многих семьях. В качестве основного ингредиента, чаще всего, выступает соленая сельдь, но есть и варианты рецептов с другими составляющими. Можно брать в качестве основы мясо или курицу, а также, грибы.




Шубу для салата готовят из отварных и свежих овощей, куриных яиц, сыра. Иногда используются фрукты (яблоки), сухофрукты (чаще всего, чернослив), орехи. Все продукты должны быть измельчены. Их нарезают мелкими кубиками или натирают на терке.

Выкладывают продукты слоями, причем, основной компонент может располагаться, как в самом низу, так и в центре.

Слои переслаивают соусом. Чаще всего, используют майонез. Чтобы снизить калорийность салата, можно смешать майонез со сметаной. Либо приготовить соус на основе натурального йогурта, приправив его лимонным соком, горчицей, специями по вкусу.

Интересные факты: существует легенда, что впервые салат селедка под шубой был придуман в революционные 20-е. Причем названо оно было вполне в духе времени «Шовинизму и Упадничеству Бой и Анафема». Если прочитать заглавные буквы названия, то получится слово «ШУБА».

Салат под шубой – классический рецепт с селедкой

Безусловно, самый популярный вариант салата под шубой готовится с добавлением сельди. Селедку нужно выбирать качественную, свежую и жирную. Не стоит покупать уже разделанную сельдь, лучше купить целую рыбину и разделать её на филе самостоятельно.

  • 400 гр. филе сельди пряного посола;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 средние свеклы;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 гр. майонеза.




Прежде всего, ставим варить овощи. Хорошо моем картофель, морковь и свеклу, заливаем их водой и ставим на плиту. Не забываем, что овощи варятся разное время, поэтому картофель будет готов еще до того, как сварится свекла. Поэтому его нужно извлечь раньше. Отвариваем все овощи до готовности и остужаем. Отдельно отвариваем яйца (если планируем использовать их при приготовлении).

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить вареные яйца, от такой добавки вкус салата только выиграет. Но классический рецепт не предусматривает использование яиц.

Пока овощи и яйца остывают, разберемся с селедкой. У рыбины нужно отрезать голову, хвост и плавники, снять кожицу, выпотрошить. Затем разделать на филе, удаляя все косточки. Нарезаем филе мелкими кубиками.


Натираем все вареные овощи на терке на отдельные тарелки. Мелко шинкуем лук, выкладываем его в сито и ошпариваем кипятком. Выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой смазываем майонезом.

Совет! Если нужно быстро подать салат к столу, то лучше не смазывать слои майонезом, а перемешивать каждый ингредиент с соусом. И только после этого выкладывать на тарелку.

Сначала выкладываем тертый картофель (половину подготовленного). Далее распределяем сельдь, а поверх селедки распределяем лук. Далее кладем яйца, этот слой смазываем майонезом. Далее выкладываем морковь. Поверх морковки раскладываем оставшийся картофель, а затем распределяем тертую свеклу.

Салату до подачи нужно дать постоять 2-3 часа в холодильнике. Перед подачей можно украсить салат по своему вкусу. Можно вырезать «розы» из свеклы и моркови, использовать для украшения веточки петрушки и укропа.

Селедка под шубой заливная (с желатином)

Приготовить классический салат «Селедка под шубой» можно с добавлением желатина. Выглядит такая закуска очень оригинально. Выкладывать слои можно в фигурную силиконовую форму, а можно сформировать салат в форме рулета.

  • 130 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица салатная (фиолетового цвета);
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 300 гр. свеклы;
  • 400 гр. соленой сельди;
  • 40 гр. желатина.




Заранее отвариваем овощи и яйца, охлаждаем и очищаем их. Разделываем селедку на филе, нарезаем рыбу длинными полосками. Желатин разводим в воде, в соответствии с указаниями на упаковке. Когда желатин набухнет, его нужно растворить, подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Вливаем желатин в майонез, размешиваем.

Будет формировать салат в виде рулета. Для этого расстилаем на столе пищевую пленку. Натираем на средней терке свеклу, морковку и картошку. Каждый овощ натираем на отдельную тарелку и смешиваем с приготовленным майонезным соусом. Лук мелко шинкуем. Яйца также натираем на тёрке и смешиваем с желатином, разведенным в майонезе.

На пленке раскладываем свеклу в форме прямоугольника. На ней распределяем морковку, яйца и картофель. Каждый последующий слой должен быть несколько уже предыдущего.

В центр прямоугольника выкладываем полоски селедки, смешанные с луком. При помощи пленки сворачиваем подготовленные пласты рулетом. Ставим рулет в холодильник минимум на 2 часа. Когда желатин застынет, аккуратно снимаем пленку, нарезаем салат на порции, украшаем и подаем к столу.

Салат «Лисья шуба» с селедкой

Салат с названием «Лисья шуба» готовится без свеклы, его верхний слой выполнен из моркови. Именно из-за оранжевого цвета верхнего слоя закуска получила такое название.

  • 300 гр. филе слабосоленой сельди;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • масло для жарки;
  • майонез по вкусу.




Мелко режем репчатый лук и кладем его на сковородку с маслом. Обжариваем до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками, и готовим, пока полностью не испарится жидкость. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Выкладываем грибы с луком на тарелку и даем остыть. Затем обжариваем на сковороде натертую на терке морковку до мягкости. Соли и перчим её по вкусу.

Заранее отвариваем картошку, остужаем и очищаем. Отдельно сварим яйца, также, дадим им остыть и очистим. Натираем картошку и яйца на терке по отдельности.

Разделываем соленую селедку на филе и нарезаем мелкими кубиками. Можно начинать собирать салат. Каждый слой смазываем майонезом. Майонез удобно использовать в пакетиках, его наносят в форме сеточки.

Первым слоем выкладываем картофель, затем кладем селедку. Следующий слой – лук с грибами, а далее распределяем яйца. Верхний слой состоит из обжаренной моркови, верхний слой смазывать майонезом не нужно. Даем салату настояться в холодильнике 1-2 часа.

Салат «Курица под шубой»

Можно приготовить вкусный слоеный салат с курицей. Для приготовления используется заранее сваренное или копченое филе.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • майонез по вкусу;
  • укроп для украшения.




Готовое куриное филе нарезаем кубиками или разделяем на волокна. Выкладываем слоем на блюдо. Покрываем курицу майонезом. Далее распределяем маринованные грибы. Поверх грибов распределяем натертые на терке яичные белки, хорошо их промазываем майонезом. Следующий слой – тертый сыр, смазанный соусом. Посыпаем салат раскрошенными грибками. Украшаем маринованными грибочками и укропом.

Салат грибы под шубой

Можно приготовить салат и без добавления мяса или рыбы, грибы под шубой получаются не менее вкусными.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 6 яиц;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.




Режем тонкими половинками колец лук, обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанные пластинками шампиньоны, готовим, пока не выпарится весь выделенный грибами сок. В конце жарки добавляем соль и перчим по вкусу. Даем грибам с луком хорошо остыть.

Заранее сваренный картофель остужаем, очищаем и натираем на терке. Перчим, солим и смешиваем с небольшим количеством майонеза. Выкладываем картошку первым слоем. Поверх него распределяем грибы с луком.

Поверх грибов раскладываем слой нарезанных кубиками соленых огурцов, затем слой вареных и натертых на терке яиц. Яйца нужно смешать с частью майонеза. Посыпаем салат натертым сыром. Даем ему постоять в холодильнике на 30-60 минут.

Совет! Все слоеные салаты удобно делать в сервировочном кольце. Когда блюдо будет иметь ровную форму, а на боковой поверхности будут отчетливо видны слои.

Салат «Шуба» с мясом

Нередко готовят слоеные салаты с мясом, основой служит отварная говядина или свинина. Можно также использовать ветчину, буженину и любые другие готовые мясные продукты.

  • 250 гр. готовой говядины;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, сахар, уксус (9%) по вкусу.




Заранее отвариваем все овощи. Даем им остыть и очищаем. Натираем картофель на крупной терке, выкладываем на плоскую тарелку, смазываем этот слой майонезом, немного солим и перчим.

Поверх картошки раскладываем нарезанную кубиками говядину, смазываем майонезом. Лук шинкуем тонко, маринуем его в растворе уксуса с добавлением сахара. Выдерживаем лук в маринаде полчаса. Затем слегка отжимаем и распределяем поверх мяса.

Далее раскладываем тертую вареную морковь и тертую вареную свеклу, каждый слой покрываем майонезом. Даем салату постоять в холодильнике 1-2 часа.

Салат «Семга в шубе»

Вкусной получается красная рыба под шубой, для его приготовления используем слабосолёную семгу.

  • 150 гр. семги;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 варена свекла;
  • 2 вареных яйца;
  • 70 гр. тертого твердого сыра;
  • майонез для заправки.




Натираем на крупной терке на отдельные тарелки вареные яйца, сыр, морковь и свеклу. Семгу нарезаем небольшими кубиками.

Берем миску подходящего размера, застилаем её пищевой пленкой. Первым слоем выкладываем красную рыбу, покрываем этот слой майонезом. Далее выкладываем яйца, хорошо промазываем этот слой соусом. Затем поочерёдно выкладываем морковку, сыр и свеклу. Слои переслаиваем майонезом. Оставляем салат в холодильнике на 2 часа. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо и снимаем пищевую пленку. Украшаем веточками зелени.

Читайте также: