Мясо салат в лаваше как называется

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

    1. Дёнер-кебаб


Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

    1. Лаваш с шашлыком


В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

    1. Дюрюм


Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

    1. Гирос


Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

    1. Бртуч


Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

    1. Буррито


Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

    1. Энчилада


Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

    1. Тако


Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

    1. Тантуни


Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

    1. Кесадилья


Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

    1. Фахитас


Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

    1. Блин с мясом


Ну тут вы всё сами знаете.

    1. Кати-ролл


Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.


Несмотря на то что уличная еда и разного рода фаст-фуды считаются вредными, многим людям нравится такая пища. Единственный минус – никогда не известно на 100 %, что внутри, поэтому не все решаются покупать пищу такого рода в придорожных точках общепита, несмотря на внутреннее желание. Именно для таких здравомыслящих людей данная статья расскажет о том, как приготовить шаурму дома в лаваше, а пошаговые фото рецепта помогут в последовательности действий.

Что такое шаурма?

Шаверма, шуарма – это все об одном и том же блюде, которое является одним из самых частых в меню различных заведений фаст-фуда. Обычно это жареное на вертеле, на открытом огне мясо, нарубленное мелкими кусочками и завернутое в пресную лепешку вместе с соусом, зеленью и разнообразными добавками.


Также существует веганский вариант без мяса, но с грибами, тофу, различными овощами. Чтобы приготовить шаурму дома в лаваше, как можно ближе напоминающую по вкусу оригинал, используют баранину или свинину, но проще и экономнее взять куриное филе или бедра. Мясо птицы быстрее готовится, более диетическое, что для многих тоже немаловажно.

Как сделать шаурму с курицей в лаваше дома: пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт базируется на таких продуктах:

  • армянский тонкий лаваш – 1 шт.;
  • филе курицы – 500 граммов;
  • пекинская капуста – 120 граммов;
  • 1 соленый огурец (можно маринованный) ;
  • 1 свежий помидор с мясистой мякотью;
  • майонез и кетчуп – по 60 граммов;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха и столько же черного перца;
  • несколько перьев зеленого лука.
  • Приготовление начинки

    Перед тем как приготовить шаурму дома в лаваше, необходимо из курицы сделать нарезку и обжарить ее с пряностями. Для этого филе порезать на небольшие кусочки, посыпать смесью из соли, толченого чеснока и пряностей, оставить на 10-15 минут, чтобы аромат пряностей раскрылся.


    На сковороде прогреть масло и обжарить в нем кусочки курицы до румяного цвета, перемешивая лопаткой, для придания равномерного «загара». Пока мясо готовится, нашинковать тонкой соломкой пекинскую капусту, огурец нарезать так же, а помидор – небольшими ломтиками. Некоторые добавляют дополнительно свежий огурец, но это создает ненужную дисгармонию вкуса.

    Варианты начинки из мяса

    Чтобы получить более быстрый вариант, не загруженный обжаркой филе, можно приготовить шаурму дома в лаваше с курицей так, как это делают вечно занятые люди: купить уже готовую копченую грудку курицы и просто порезать на кусочки. Вкус будет не совсем традиционным, но почему бы нет?


    Также можно обжарить целиком мясное филе на сковороде до готовности, а потом нарезать его на небольшие кусочки. Такая версия подготовки мяса для начинки считается самой диетической, поэтому озабоченных лишним весом людей привлечет именно такой вариант. Быстро приготовить дома шаурму в лаваше с курицей, как требует классический рецепт, то есть используя мясо, обжаренное на гриле, вряд ли кому-то доступно, поэтому приходится экспериментировать, что зачастую приводит к весьма оригинальным вкусовым версиям.

    Как правильно заворачивать шаверму?

    Если это простое блюдо впервые готовится, и нет практических навыков, как сделать шаурму с курицей дома в лаваше, рецепт с пошаговым описанием придет на помощь:

    1. Разложить армянский лаваш на столе. Если он большого размера (ширина стороны более 30 см), то лучше разрезать на две части. Так будет удобнее ее сворачивать, и готовая шаверма будет выглядеть более аккуратной.
    2. По всей поверхности размазать соус, приготовленный из майонеза и кетчупа, их нужно просто смешать воедино до однообразной консистенции.
    3. Оставляя свободное пространство от края шириной около 3-5 сантиметров, разложить на лаваше полосами овощи: капусту, огурцы и помидоры. Сверху на них ровным слоем выложить обжаренное мясо. Посыпать мелко рубленным зеленым луком.
    4. Завернуть немного узкий край лаваша, затем подогнуть по длинному краю с обеих сторон и свернуть весь пласт в плотный рулет, следя за тем, чтобы начинка ложилась ровно и не разрывала тесто.


    Также нужно определиться с подачей и решить, как приготовить шаурму дома в лаваше: просто свернуть рулетом или дополнительно обжарить на сковороде? В некоторых странах в уличном общепите ее слегка обжаривают на гриле, чтобы придать изделию хрустящий вкус. Стоит напомнить, что для приготовления шаурмы используется только свежий, испеченный в день приготовления лаваш, иначе при сворачивании его рулетом подсохшее тесто может поломаться и начинка выпадет наружу. Именно по этой причине повара всего мира предпочитают готовить это блюдо с питой (вариант мексиканского хлеба) или чапати (индийский хлеб), которые менее требовательны к срокам изготовления.

    С сыром

    Как еще приготовить шаурму дома в лаваше с курицей? Пошаговый рецепт (с фото) подскажет, как сделать это блюдо более сытным, что актуально для людей с большими физическими нагрузками.


    Такую шаверму можно брать с собой на работу в качестве обеда (разогрев потом в микроволновой печи) или на пикник, где зачастую съедается все без остатка. Для двух порций по рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 350 граммов куриного филе;
  • 1 красная луковица;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • 100 мл кефира или йогурта без сахара и добавок;
  • по 1 шт. свежий огурец и помидор;
  • по 50 граммов кетчупа и майонеза;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Приготовление

    Данный способ позволяет приготовить вкусную шаурму дома в лаваше. Он отличается тем, что содержит в себе сыр, который обычно в шаверму не кладут, а также оригинальным маринадом для мяса, который делает его особенно нежным. Смешать кефир, хмели-сунели и соль, при желании добавить черный перец. Мясо нарезать маленькими тонкими кусочками и замочить в кефире на полчаса вместе с тонко нашинкованным луком. Тем временем огурец и помидор нарезать тонкими полукругами, сыр натереть на крупной терке, а майонез соединить с кетчупом в одной посуде, превращая его в пикантный соус. Некоторые добавляют горчицу, но как утверждают турецкие повара (Турция – родина шавермы) – она лишняя в этом блюде.


    Когда мясо замаринуется, отжать руками лишнюю жидкость (можно просушить кусочки бумажным полотенцем) и обжарить его в 1 ст. л. постного масла до насыщенного цвета. Лист армянского лаваша разложить на столе, смазать подготовленным ранее соусом из майонеза и кетчупа, выложить овощи пластом ближе к одному краю, на них поместить обжаренное мясо, обильно посыпать сыром и свернуть, используя обычный метод. Далее поместить шаурму на противень и поставить в духовой шкаф на 8-10 минут, используя температурный режим 230 градусов.

    Шаверма для веганов (без мяса)

    Несмотря на то что традиционный вариант блюда с мясом очень популярен, ловкие приверженцы веганского движения изобрели свой рецепт, не имеющий в составе этого продукта. В качестве альтернативы мясу они используют адыгейский сыр или тофу, смешивая его с определенными пряностями. Набор продуктов для двух лавашей размером 30-35 см:

  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 120 граммов пекинской капусты;
  • по 100 граммов веганского майонеза и кетчупа;
  • по 1 шт. свежий помидор и огурец;
  • щедрая щепотка приправы карри (острой) ;
  • соль по вкусу;
  • немного молотого кориандра или черного перца.
  • Обычно пряности используются по вкусу, так как их присутствие необязательно. Именно поэтому в некоторых рецептах нет их строгой дозировки.

    Пошаговое приготовление блюда

    Перед тем как приготовить шаурму дома в лаваше, нужно сделать соус для нее, смешав в одной посуде майонез, кетчуп все пряности и соль. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение ароматными травами перебьет естественный вкус овощей, но без них блюдо будет слишком пресным. Огурец и помидор нарезать длинными, но тонкими полосками, капусту нашинковать таким же образом. В сковороде прогреть одну столовую ложку постного масла и обжарить пару минут в нем размятый на небольшие кусочки сыр.

    Далее заняться формовкой шавермы: разделить соус на две части и размазать его по поверхности лавашей, ровно расправленных на столе. Немного отступив от кромки, выложить сразу нарезку из огурцов, потом помидор, а на него – капусту. Поверх овощей положить сыр и свернуть лаваш рулетом, следуя инструкции, описанной выше.

    Дополнительные идеи для начинки

    Для тех, кому недостаточно классического варианта шавермы с курицей, предлагается еще несколько вариантов:

    1. Вместо привычного набора овощей использовать смесь из шпината, рукколы, зеленого салата и лука, которые выложить слоем на лаваш, покрыть обжаренным мясом и присыпать светлым кунжутом, смешанным с любимой пряностью. Полить остатками соуса и завернуть конвертом.
    2. Еще одна версия, как приготовить шаурму дома в лаваше с пошаговыми действиями: мясо для начинки запечь целым куском в духовке, предварительно обмазав смесью майонеза и чеснока. Шампиньоны обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, можно добавить репчатый лук. Эти ингредиенты использовать для начинки, добавив маринованный огурец соломкой, корейскую морковь и немного свежей петрушки для контрастного цвета.


    Даже если приготовить шаурму совсем без мяса, грибов, сыра и прочих «тяжелых» продуктов – только с овощами, блюдо получается вкусным и сытным, но весьма низкокалорийным. Его даже можно отнести к диетическим, так как лаваш – это бездрожжевой хлеб, а овощи сами по себе имеют очень низкую энергетическую ценность.


    Как вы яхту назовете
    Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл - мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

    Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете - в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник – суть блюда не изменится.

    К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «doner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «cevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

    Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббу\’, в Греции – гиро\’, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.

    Что-то с чем-то
    Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху поливаемую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.

    Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

    Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».

    Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.

    А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.

    Вредно или полезно?
    Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе по их мнению содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему «Две шаурмы в неделю и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

    Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

    Однако свежие продукты – даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле – абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом – как и многое другое. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом «Цезарь» - любимым блюдом следящих за фигурой девушек.

    В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.


    Шаурма́, шаве́рма, (также шава́рма, шуа́рма, шаорма, араб. شاورمة ، شاورما‎‎, ивр.‏שווארמה‏‎‎‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер(тур. döner kebab) — ближневосточноеблюдо арабскогопроисхождения изпиты или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.
    В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .В Алжире шаурма называется дене́р.В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum(от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.В Болгарии используется названиедюнер.В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.В Германии используется названиедёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или простоDöner. Также используется названиедю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и названиетурецкая пицца (нем. Türkische Pizza).В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).В Казахстане продаётся и шаурма, и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).Ливанское название для шаурмы —кубба́.В Литве данное блюдо называется —кеба́бас (лит. kebabas).В Польше используется название ке́баб(от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).В России:На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название —шаурма, донар или дёнер. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встречаются также названия шаурма и донар.В Центральной Сибири (Красноярск) в течение долгого времени было принято название — шаурма. В настоящее время встречается только слово дёне́р.В Москве употребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге и Белгороде, употребляется слово — шаве́рма (см.Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и МосквойТвери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, реже —шаурма. При этом московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размер (московская больше) и разный состав ингредиентов (в Москве часто добавляется капуста, в Санкт-Петербурге — только огурцы, помидоры и лук).На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.В ЮФО (Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград) принято название шаурма.В Пятигорске, а также в других частях СКФО блюдо в кармашке лепешки (пите) называется гиро. Для его приготовления мясом фаршируют кармашек лепешки, которую слегка обжаривают с двух сторон и добавляют рубленые овощи, жареную картошку немного зелени, салата и соус.В Северной Осетии шаурмой называют начинённый говядиной или бараниной лаваш, а курицей — таук.В Румынии употребляется названиешаорма или шоорма.В Узбекистане употребляется названиетурк-кабоб или шаурма'. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.Во Франции это блюдо называетсякебаб (le kebab) или chawarma.В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.


    Известная шаурма собрала вокруг себя много споров и разногласий о том, как же правильно звучит ее название и чем отличается шаурма от шавермы.

    На территории России употребляется оба эти названия и многим непонятна история их происхождения и отличия.

    В этой статье мы попробуем разобраться, есть ли между ними разница, как правильно говорить шаурма или шаверма и как будет называтся это блюдо в разных странах.

    В чем разница — шаверма и шаурма?


    Шаурма — это арабское слово, что в переводе на русский указывает на способ приготовления мяса и означает «жареное мясо». Как пишется шаурма на английском? В английском языке слово шаурма имеет два способа написания: shawarma и snawerma , а также встречается название на англ. — «doner kebab».

    Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

    Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

    Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

    Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.


    В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже.

    Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

    Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

    Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

    Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

    Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.

    Название разных видов блюда

    Как называется шаурма в булке? Шаурма в булке или батоне называется донер-кебаб или просто денер. Как называется шаурма с картошкой фри? В некоторых странах, например, во Франции, шаурму с картошкой фри называют «sandwichgres».

    Многообразие рецептов любимого перекуса теперь у вас дома: открытая на тарелке, простая.

    Как называют в разных странах? Фото

    1. Америка — shawarma, готовится точно по такому же рецепту, как и традиционная классическая шаурма.

    Смотрите видео про американскую шаурму:

    Армения — «бртуч» или карси-хоровац. Армянская бртуч готовится точно также, как и наша шаурма, только с сыром, а карси- хоровац представляет собой шашлык, завернутый в «псацас» (лаваш).

    Как готовится шаурма по армянски, показано на видео:

    Греция — гирос пита. Как переводится греческая шаурма? Само название уже говорит о том, что заворачивают ее в питу, а слово «гирос» в переводе означает «мясо приготовленное на вертикальном вертеле». Начинка включает в себя рубленное мясо, картофель фри, иногда печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из соуса на основе йогурта.

    Какая шаурма по гречески узнаете из видео:

  • Франция — дюрум, который заворачивают в тонкий лаваш, а в качестве начинки используют много овощей, соус и охлажденное мясо.
  • Германия — денер-кебаб или просто кебаб. Маринованное, как на шашлык, мясо заворачивается в лепешку вместе с капустой, луком, соусом и остальными ингредиентами, которые закажет клиент.

    Немецкий денер кебаб показан на видео:

    Израиль — используется название шаварма, но из-за особенности иврита чаще звучит как «шварма». Подают еврейскую шаурму в израильской лепешке или пите, французском багете или тонком лаваше под названием «лафе», а начинка состоит из мяса ягненка, зелени, баклажанов, тхины, маринованной редиски, перца, жареной картошки фри и любого салата на выбор.

    Полезное видео про израильскую шаурму:

  • Польша — кебаб с ударением на предпоследний слог (согласно правилам польского языка). По всей стране производится из готовых заготовок, поэтому по вкусу везде одинаковая и содержит стандартный классический набор ингредиентов.
  • Великобритания — кебаб, готовят ее в основном турки и пакистанцы. Начинку из мяса курицы, говядины или ягненка, помидоров, огурцов, капусты, чеснока и перца чили заворачивают в тонкий армянский лаваш.
  • Эстония — » kanatortilla». Имеет очень своеобразный вкус благодаря таким составляющим: болгарский перец вместо листьев салата и сыр с с плесенью.
  • Индия — индийский кебаб заворачивают в лаваш, наполняя мясом курицы, листьями салата, свеклой, морковью, картофелем и сдабривают чесночным соусом из майонеза.
  • Бразилия — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
  • Япония — японская шаурма по составу близкая к нашей: в начинке говядина, капуста и соус со смеси кетчупа и майонеза.

    Смотрите видео обзор японской шаурмы:

    Арабские Эмираты — шаурму готовят только из мяса и зелени, капуста не используется вообще.

    Как выглядит шаурма в Арабских Эмиратах, смотрите на видео:

    Полезна или нет шаурма, читайте в статье, а какие ингредиенты входят в классическую настоящую шаурму, узнайте здесь.

    Заключение

    Шаурма во всем мире выручает много путешественников, которым хочется недорого и вкусно покушать. Знакомится с местной кухней и традициями очень интересно и увлекательно, ведь не зря существуют туристы, которые исследуют европейские кофейни, посвящая свои поездки определенным видам блюда. Попробовать всю шаурму мира, оценить кебабы в различных регионах неплохая идея для очередного туристического приключения.

    Шаверма, именно под таким названием известно блюдо из мяса с овощами, завернутое в лаваш или питу во многих российских городах. Шаверма, это то же, что и шаурма, шуарма, шаорма. За этими названиями скрывается практически одно блюдо из пресной лепешки, начинённой мелкорубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и большого количества свежих овощей.


    В Россию блюдо попало из стран Востока. Было время, когда на каждом углу улицы или парка стояла палатка, к ней выстраивались очереди, шла бойкая торговля шавермой. Быстро и вкусно перекусить теплой лепешкой с жареным мясом и сочными овощами, что могло быть лучше. История шавермы насчитывает несколько сотен лет. Лепешки с мясом, овощами и зеленью брали с собой в длительные походы. В те времена не было салфеток и жители Востока придумали способ, как подать жирное мясо, не испачкав рук.

    Шаверма любима и известна в различных странах. В Азербайджане ее называют шаурмой. Там ее подают с белым кисло-сладким соусом в тонком лаваше. В Алжире шаверму называют денер. Подают ее в больших, пресных лепешках. В Армении это блюдо называют карси-хоровац. Жарят большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой лаваш).
    В Бельгии блюдо носит название пита-дюрюм (от турецкого дюрюм — завёрнутый), В бельгийских пита-дюрюм начинка завёрнута в тонкий лаваш или пита (вид лепешки) наполовину наполнена начинкой.
    В Великобритании и Польше то же блюдо называют кебаб. В Германии к слову кебаб прибавили еще дёнер, дёнер кебаб, т.е. завернутый кебаб. В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита. К слову сказать, сегодня заведения с этим названием можно встретить в России так же, как и шаверму. Гирос блюдо называют и в Чехии, и готовят так же, как в Греции с добавлением большого количества томатов, маслин и оливкового масла. В Израиле используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтении – шварма. Арабы, живущие в Израиле, произносят его как шурма. В этой стране мясо подают в пите или в тонкой пресной лепешке — лафе. Интересно, что коренные жители Иерусалима называют лафу «аштанур». Любимые приправы для шавармы это хумус, сезамный (кунжутный) соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый (с красным перцем) схуг. В израильской шаварме полностью отсутствуют молочные соусы-заправки в любом виде из соображений кашрута – еврейского Закона.
    В Иране блюдо называют кебаб. В Ливане – куббе. В этих странах блюдо щедро приправляют специями.
    В Крыму на Украине блюдо называют шаурма, подают его, в отличие от всех других в дрожжевой булочке, по типу хот-дога. В Румынии употребляется название шаорма или шоорма. В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, готовят исключительно из баранины. Во Франции это блюдо называется кебаб. Готовят его с телятиной, травами, сыром «Бри» и соусом «Провансаль».


    Несмотря на то, что названия где-то похожи, где-то различны, суть у них одна. Для шавермы выбирают жирное мясо – баранину, свинину, нежную часть говядины, индюшатину, иногда мясо курицы или кролика. Мясо без костей нанизывают на большой вертел, который имеет свойство вращаться на вертикальном гриле. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специального электрического дискового ножа) тонкими ломтиками. Их тут же складывают в специальный поддон.

    Соусы готовят заранее, обычно это кисло-молочный чесночный, томатный, кунжутный или соус из зелени типа итальянского песто. Так же заранее готовят целую гамму овощей и раскладывают их в контейнеры. В Израиле еще готовят в качестве добавки хумус из гороха нут. Вегетарианцы придумали для себя шаверму без мяса, они заворачивают в лепешки овощи, соевый сыр, ореховый майонез, зелень, по вкусу получается нисколько не хуже.

    В больших заведениях шаурмист может предложить выбрать покупателю начинку для шавермы на свой вкус. Это поможет снизить калории, т.к. шаверма действительно калорийная «бомба». В маленьких заведениях придется довольствоваться тем, что есть.
    Как уже упоминалось выше шаверма очень калорийный продукт и очень часто есть его нельзя. Еще одна неприятность, о которой следует упомянуть. В летний период шавермой можно навредить организму. В погоне за прибылью во многих заведениях не следят за качеством продуктов и чистотой. Отравление в таких случаях неизбежно. Шаверму лучше приобретать в проверенных, крупных торговых сетях, которые дорожат своей репутацией, или как вариант готовить ее в домашних условиях, это совсем не сложно. Вот несколько рецептов.

    Как приготовить шаверму со свининой и помидорами


    Для начала следует обжарить до готовности свинину и нарезать ее небольшими ломтиками, отложить. Нарезать помидоры, посолить и отставить. Порубить зелень. Приготовить соус на основе сметаны, майонеза, с добавлением соли и чеснока. По желанию для шавермы натереть полутвердый сыр.
    В центр половинки от большого листа лаваша положить несколько ложек соуса, размазать, далее слой рубленного мяса, помидоры, зелень, сыр и завершить небольшим количеством соуса. Лаваш свернуть в виде удлиненного конверта. Шаверму прогреть на сухой сковороде с двух или с одной стороны в течение нескольких минут. Шаверму подавать сразу.
    Количество ингредиентов можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом, так же можно в шаверму добавить любые специи.

    Как приготовить шаверму с индейкой

    Подготовить продукты. Натереть на «корейской» терке морковь, затем нашинковать капусту. Овощи посолить. Поджарить филе индейки до готовности, мелко нарезать. Приготовить сметано-чесночный соус, а так же томатный кисло-сладкий соус. В центр лаваша налить соус, сверху положить морковь, мясо, капусту, снова полить чесночным соусом, затем томатным, свернуть шаверму, перед подачей немного прогреть на сковороде или горячей духовке.

    Как приготовить шаверму по-вегетариански

    Нарезать мелко сыр тофу. В блендер положить смесь любых орехов, влить немного воды и масла, положить чеснок, соль, перец, все взбить до однородного состояния. Нарезать помидоры дольками, так же огурцы, капусту нашинковать соломкой, зелень мелко порубить. Шаверму лучше готовить в половинке лепешки пита. Положить в «кармашек» питы капусту, тофу, полить «майонезом», далее помидоры, огурцы, снова полить «майонезом», посыпать зеленью. Шаверма готова.

    Пикантные закуски с сыром, помидорами, рыбой, яйцами и сладкие варианты с творогом и сгущёнкой.

    1. Рулет из лаваша с красной рыбой

    Ингредиенты

    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 200 г сливочного сыра;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 200 г филе слабосолёной красной рыбы;
    • 3–5 помидоров черри — опционально;
    • 1 лаваш.

    Приготовление

    Укроп мелко нарубите. Смешайте со сливочным сыром и лимонным соком. Рыбу и помидоры нарежьте небольшими тонкими кусочками.

    Смажьте лаваш сырно‑укропной массой. Сверху выложите рыбу с помидорами. Скатайте в рулет и оставьте на пару часов в холодильнике. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.

    Оцените вкус 🥪

    2. Рулет из лаваша с крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 10–11 столовых ложек майонеза;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 2–3 веточки укропа;
    • 300 г крабовых палочек;
    • 3 лаваша.

    Приготовление

    Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите. Мелко нарежьте и смешайте с 3 столовыми ложками майонеза.

    Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Перемешайте всё с 2 столовыми ложками майонеза.

    Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Добавьте 4 столовые ложки майонеза.

    Лаваши слегка смажьте майонезом. На первый выложите сыр с зеленью и заверните в рулет. На второй — немного майонеза и яйца. Заверните в него первый. Третий лаваш тоже смажьте майонезом и распределите по нему крабовые палочки. Плотно заверните в него рулет, который сделан из двух частей. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Нарежьте кусочками перед подачей.

    Сохраните рецепты 🍤

    3. Рулет из лаваша с тунцом

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 1 веточка укропа;
    • 1 банка консервированного тунца (можно заменить на сардины, сайру или другую рыбу);
    • 200 г твёрдого сыра (можно заменить на плавленый);
    • 3 лаваша;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите, мелко нарубите и смешайте с порезанным укропом.

    Из консервов слейте жидкость, после разомните рыбу вилкой. Сыр натрите на средней тёрке.

    Лаваши смажьте майонезом. На первый выложите рыбу и распределите по всей поверхности. Закатайте в рулет. На второй — яйца с зеленью, после положите на край рыбный рулет и снова закатайте. Третий лаваш посыпьте сыром и заверните в него готовые лаваши с начинками. На пару часов оставьте в холодильнике, после нарежьте кусочками.

    Угощайтесь 🎣

    4. Рулет из лаваша с печенью трески

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 125 г твёрдого сыра;
    • 1 банка печени трески;
    • 3–4 веточки укропа или петрушки;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • ½ большого лаваша.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Из печени слейте масло, после раскрошите её вилкой. Зелень нарубите. Перемешайте всё вместе с майонезом, посолите и поперчите.

    Выложите начинку на лаваш и закатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Перед подачей разрежьте на небольшие кусочки.

    Попробуйте 🥗

    5. Рулет из лаваша с грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 300 г шампиньонов или других грибов;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 200–250 г сыра;
    • 1 пучок петрушки или другой зелени;
    • 5–6 столовых ложек майонеза;
    • 1 лаваш.

    Приготовление

    Грибы мелко нарежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета примерно за 10–15 минут. Остудите.

    Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с шампиньонами и добавьте майонез.

    Выложите начинку на лаваш и разровняйте. Заверните в тугой рулет и оставьте на час в холодильнике. Нарежьте кусочками перед тем, как подавать на стол.

    Обязательно сделайте 🍄

    6. Рулет из лаваша с курицей и корейской морковкой

    Ингредиенты

    • 200–250 г филе куриной грудки;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • приправы для курицы — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 небольшой огурец;
    • 1 небольшой пучок укропа (можно напополам с кинзой);
    • 1 лаваш;
    • 150–200 г сливочного сыра;
    • 100 г моркови по‑корейски;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Куриное филе посыпьте солью, перцем и приправой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте птицу за 10 минут или немного дольше. Остудите и нарежьте ломтиками.

    Огурец натрите на тёрке для корейской морковки. Зелень нарубите.

    Лаваш смажьте сливочным сыром. Выложите морковь, огурец и курицу. Сверху нанесите тонкую сетку майонеза. Закрутите в плотный рулет. Оставьте в холодильнике на час‑полтора. После разрежьте на порционные кусочки.

    Выберите лучший 🥕

    7. Рулет из лаваша в духовке с колбасой и помидорами

    Ингредиенты

    • 150 г твёрдого сыра;
    • 5–7 веточек укропа или петрушки;
    • 200 г колбасы (варёной и полукопчёной или только варёной);
    • 1 помидор;
    • 1 яйцо;
    • 1 лаваш;
    • 100 г сметаны или майонеза.

    Приготовление

    Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с рубленой зеленью. Колбасу и помидор нарежьте небольшими плоскими кусочками. Яйцо взбейте.

    Лаваш смажьте сметаной, не доходя пару сантиметров до одного края. Выложите колбасу, помидоры и посыпьте сыром с зеленью. Скатайте в тугой рулет, чтобы свободный от начинки край остался сверху. Промажьте этот кусок лаваша яйцом с обеих сторон. Переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 15–20 минут при температуре 180–200 °С.

    Горячий рулет выложите на тарелку, а когда он слегка остынет, нарежьте порционными кусочками.

    Побалуйте себя 🍅🥒

    8. Рулет из лаваша с картошкой и селёдкой

    Ингредиенты

    • 350 г картошки;
    • соль — по вкусу;
    • 20 г сливочного масла;
    • 3–5 веточек укропа или другой зелени;
    • 1 селёдка;
    • 2 лаваша;
    • 150 г плавленого сыра;
    • 3–4 пера зелёного лука.

    Приготовление

    Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте излишки жидкости. Добавьте масло, сделайте пюре и перемешайте с рубленой зеленью.

    Селёдку разделайте и нарежьте небольшими кусочками.

    Один лаваш смажьте плавленым сыром (1–2 столовые ложки оставьте) и посыпьте рубленым зелёным луком. Сверху накройте вторым лавашом. Немного не доходя до одного края, выложите ровный слой пюре и кусочки рыбы. Оставшуюся без начинки часть смажьте сыром. Заверните в тугой рулет так, чтобы сырный край оказался снаружи. Оберните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час‑полтора. Перед подачей нарежьте кусочками.

    Удивите всех 🥗

    9. Рулет из лаваша в духовке с творогом и маком

    Ингредиенты

    • 100 г мака;
    • 300 г творога;
    • 50 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 2 лаваша;
    • 1 столовая ложка молока.

    Приготовление

    Мак замочите в кипятке на 5–6 минут. После слейте жидкость.

    Творог смешайте с маком, сахаром, 2 яичными белками и 1 желтком. Ровным слоем выложите начинку на лаваши и скатайте тугие рулеты. Второй желток взбейте с молоком.

    Выложите рулеты на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте желтком. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

    Запоминайте 🥦

    10. Рулет из лаваша с орехами и сгущёнкой

    Ингредиенты

    • 100 г грецких орехов;
    • 100 г сливочного масла;
    • 300 г варёной сгущёнки;
    • 1 лаваш;
    • 1 столовая ложка сахарной пудры.

    Приготовление

    Орехи мелко нарубите или измельчите блендером. Размягчённое сливочное масло взбейте венчиком вместе со сгущёнкой. Добавьте орехи и хорошо перемешайте.

    Смажьте лаваш начинкой и скатайте в тугой рулет. Заверните в пищевую плёнку и на час‑полтора оставьте в холодильнике. Перед подачей на стол нарежьте порционными кусочками и посыпьте сахарной пудрой.



    Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

    1. Лаваш с сыром и яйцом

    Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.


    Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.


    В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.


    Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.


    Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.


    Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.


    Сытный, вкусный и быстрый завтрак!


    2. Шаурма из курицы

    Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.


    Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.


    Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.


    Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.



    Нарезать тонкой соломкой морковь.


    Нарезать соломкой соленый огурец.


    Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.


    Развернуть лаваш, смазать соусом.


    На соус выложить овощи.


    На овощи - обжаренную курицу.


    Подогнуть края и свернуть в трубочку.


    Обжарить на сковороде-гриль.


    При подаче разрезать шаурму под углом.



    3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

    В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

    Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.





    Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.


    С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.


    Посыпать нарезанной зеленью.


    Посыпать тертым сыром.


    Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.


    Разрезать на 4 части.


    Подавать с чесночным соусом.


    Как приготовить чесночный соус

    Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

    Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

    Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).


    Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

    Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

    Очень аппетитное блюдо, которое готовится в лаваше и подается на второе или в качестве закуски. По вкусу напоминает толи шаурму, толи лазанью, но в любом случае очень-очень вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лаваш тонкий 2 Штуки
    • Фарш мясной 300 Грамм
    • Сыр твердый 200-250 Грамм
    • Морковь 1 Штука
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Сметана 150 Грамм
    • Горчица 0,5-1 Ст. ложки
    • Зелень Пучок
    • Соль По вкусу
    • Перец свежемолотый По вкусу
    • Масло растительное 3-4 Ст. ложек

    Шаг 1


    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи почистите и помойте.

    Шаг 2


    На растительном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, затем добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте ещё 2-3 минуты. После моркови - фарш и жарьте до его готовности. В последнюю очередь добавьте рубленную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте ещё 1-2 минуты. Начинка готова.

    Шаг 3


    Лаваш разложите на столешницу. Если лаваш очень длинный, немного обрежьте. Если наоборот небольшой, то выложите 2 внахлест. Сыр натрите на крупной терке и разделите на 2 части. Выложите половину сыра.

    Шаг 4


    Вторым слоем выложите фарш.

    Шаг 5


    Сметану смешайте с горчицей и посолите соус по вкусу. Часть соуса отложите, чтобы смазать лаваш сверху, а остальным соусом смажьте фарш.

    Шаг 6


    Лаваш немного подверните с боков и аккуратно сверните в рулет. Если во время сворачивания рулет потрескался, то заверните в ещё один лаваш.

    Шаг 7


    Выложите рулет в форму, смазанную растительным маслом.

    Шаг 8


    Смажьте соусом и посыпьте сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

    Шаг 9


    Подавайте горячим. Очень вкусно! Приятного аппетита!


    Когда в Петербурге появилась шаверма, в каких районах города она популярнее всего и как из уличной еды она превратилась в популярное ресторанное блюдо? «Бумага» публикует спецпроект о самом известном городском фастфуде.

    Мы составили рейтинг районов Петербурга с лучшей шавермой на основе оценок посетителей более чем 200 заведений, а также список самых необычных вариаций — например с крабом и с арахисовой пастой.

    В материалах проекта читайте также, где открылось первое кафе с шавермой, как блюдо называют в разных странах и где предпочитают есть шаверму петербургские музыканты, режиссеры и блогеры.

    Чем отличается греческий гирос от израильской швармы, как шаверму называют в разных регионах России и почему блюда, приготовленные в лаваше и пите, могут иметь разные наименования?

    «Бумага» составила словарь названий шавермы в разных городах России и странах мира.

    Название, привычное в Греции и Чехии. В Греции мясо называется «гирос», а начиненная этим мясом пита — «гирос пита». В блюдо также добавляют картофель.

    Название блюда в Германии. Сегодняшний вариант шавермы появился в 70-е именно здесь: немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман стал заворачивать мясо в лепешку, чтобы есть блюдо можно было на ходу. Хотя подобная идея пришла в голову не ему одному, именно его принято считать «отцом дёнера».

    В Азербайджане тоже используют слово «дёнер», а привычный в Болгарии вариант блюда — «дюнер» — подается с картофелем, как и греческий «гирос».

    Слово из турецкого языка («завернутый»), обозначающее лаваш. Его используют, например, в Бельгии — так там называют блюдо, в котором начинка завернута в тонкий лаваш. Если начиняется пита, блюдо так и называют — «пита».

    «Шашлык по-карски», который готовят в Армении. В маринад для баранины здесь добавляют коньяк или водку, а готовые кусочки мяса заворачивают в псацах — тонкий лаваш.

    Слово, которое обозначает мясо, приготовленное на гриле. Шаверма считается разновидностью кебаба — именно это блюдо адаптировал Кадыр Нурман. При этом кебабом нередко называют и шаверму в пите или лаваше в самых разных странах — например во Франции и Великобритании.

    Такие слова, как «кебаб» и «дёнер-кебаб» можно встретить повсеместно, несмотря на устоявшуюся традицию в том или ином языке.

    Литовский вариант названия блюда. Например, в Grill Food в Вильнюсе можно попробовать «кебабас» со свининой или курицей, пекинской капустой, огурцами, помидорами, луком и соусом.

    Название, которое используют в Узбекистане. Впрочем, шаверму, завернутую в лаваш, здесь часто так и называют — «лаваш», а «турк-кабоб» означает блюдо, приготовленное с хлебобулочным изделием, похожим на питу.

    Израильский вариант названия. Здесь блюдо подается в пите или в лаваше — лафе; его заправляют хумусом. Кстати, точно такой же вариант названия блюда — «шаварма» — используется в Твери.

    Слово, которое прижилось в Петербурге, — в отличие, например, от московской «шаурмы». Причина в том, что единого языка-источника нет, и о названиях блюда, вероятно, в России узнавали от разных выходцев с Ближнего Востока. В академическом словаре зафиксирован только вариант «шаурма». Несмотря на это, «Грамота.ру» советует петербуржцам всё равно говорить «шаверма» и гордиться словами, которые отличают местный диалект.

    Московская шаурма против петербургской шавермы

    Как же правильно?

    Слово, характерное для Москвы, Казахстана, Таджикистана; при этом слово в целом более популярно для ряда регионов России, чем «шаверма». По подсчетам «Яндекса», 82 % пользователей ищут в интернете «шаурму», в то время как оставшиеся 18 % — «шаверму».

    Так называют шаверму в Румынии. В Бухаресте, например, популярно заведение Dristor Doner Kebap, которое очень хвалят туристы: здесь можно попробовать мясо в сэндвиче, пите (рум. lipie shoarma) и на тарелке, а также вегетарианский вариант.

    Читайте также: