На салат перец девочка или мальчик



Отличить "девочку" от "мальчика" во время покупки болгарского перца на рынке легко можно визуально - для этого достаточно посчитать количество секторов плода. Так, у "девочек" их четыре, а "мальчиков" - три.

Для чего нужно выбирать "девочек"

А сейчас я расскажу вам о том, как правильно использовать болгарский перец на кухне, в зависимости от его "половой" принадлежности. Так, перцы-"девочки", по природе своей, невероятно сочные и всегда сладкие. Они идеально подходят для употребления в свежем виде, поэтому я предпочитаю кушать их, просто очистив от семян.

Если у меня возникает желание купить перец для разведения, то я обязательно стараюсь выбрать плод с тремя секторами. Причина - в "девочках" намного больше семян, чем в "мальчиках", поэтому, выбирая их, можно неплохо сэкономить, купив меньшее количество плодов для получения необходимого количества семян. Единственный минус в болгарском перце женского рода в том, что они всегда тяжелые, так как в их мякоти всегда много сока. Но его наличие - это, на мой взгляд, большое преимущество. Кроме всего прочего, перцы-"девочки" идеально подходят для заморозки на зиму.

Куда годятся "мальчики"

"Мальчики" отличаются от "девочек" более твердой структурой и наличием кислинки во вкусе. Такие особи прекрасно подходят для приготовления блюд, в которых предусмотрена термическая обработка перцев. Так, я обожаю использовать мужские особи болгарского перца для приготовления рагу, для консервации, а также для фаршировки.

Эти перцы нравятся мне еще и тем, что, разделывая их, не приходится долго возиться с семенами - они почти отсутствуют, чего не скажешь о "девочках".

Наличие полезных компонентов в болгарском перце точно не зависит от "половой" принадлежности продукта. И в "мальчиках", и в "девочках" содержится щедрое количество витамина С, который необходим нашему организму в качестве самого эффективного антиоксиданта, прямо воздействующего на укрепление иммунитета (особенно ценятся плоды красного цвета).скачать dle 10.1русский торрент трекер


Болгарский перец — кладезь витамина С. Этого витамина меньше даже в цитрусовых и смородине. Перец прекрасно дополняет салаты и другие блюда.

Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.


Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Мы с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!


Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.


Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.


Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.


Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.


Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.


При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленым и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.


Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.


Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.


Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Ваши блюда будут вкуснее, если вы знаете «пол» овоща.

Текст: Ксения Воронежцева · 2 марта 2017

Болгарский перец – один из главных поставщиков витамина С. Даже лимон с апельсином ему не конкурент. Так что в сезон простуд перец – то, что доктор прописал. Много в нем и других важных витаминов, а еще вещество капсаицин, которое ускоряет пищеварение, помогая похудеть.

Кстати, больше всего витаминов перец собирает возле плодоножки, а также в своей белой мякоти, которую мы привыкли отправлять в мусорное ведро. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

А вот этот факт о жизни овоща вы наверняка не знали. Оказывается, есть перцы-мальчики и перцы-девочки. Разобраться в половых различиях просто. Достаточно посмотреть на кончик перца. У «мальчика» он разделен на три камеры, у «девочки» на четыре.

Говорят, тип перца влияет и на его вкус. Решили проверить лично. Проблем с покупкой не возникло – на прилавках хватает овощей обоих полов.

Из прочих внешних отличий: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире, но короче. Разрезаем. У «мальчиков», как выяснилось, семян гораздо меньше. Так что если решите посадить перец на огороде, покупайте для этих нужд «девочек».

Пробуем на вкус. «Девочка» оказалась мягче и слаще. Такой перец лучше употребить в свежем виде – можно сделать нарезку или отправить в салат. «Мальчик» был кислее и жестче. Он бы отлично подошел для консервации или в качестве ингредиента к рагу и другим горячим блюдам. Его же можно нафаршировать. Впрочем, и в свежем виде перцы-мальчики тоже довольно вкусные.

Перец – не единственный овощ, который делят на мужской и женский тип. Разнополыми можно назвать и огурцы. У «мальчика» семена находятся в трех сегментах, а у «девочки» – в четырех. Впрочем, вкусовые качества от этого не меняются. Знать пол огурца будет полезно исключительно дачникам. Семена из мужского огурца дают пустоцветы. Поэтому для посадки ищите исключительно «девочек». Их, кстати, гораздо меньше, чем огурцов мужского типа.

Делить по половому признаку можно и арбузы. Кто-то говорит, что «девочки» слаще, другие особой разницы не замечают. Ну а внешне отличие лишь в том, что у «девочек» более плоская попка. У «мальчиков же кончик углублен внутрь.

— Деление плодов на «девочек» и «мальчиков» имеет место быть, – признает главный агроном крестьянского фермерского хозяйства Алексей Садов. — Но обусловлено оно не их «брутальностью» или «нежностью», а типом соцветий и их биологическим значением. Поэтому отличий во вкусе, а также в способах обработки плодов нет. По крайней мере, так считает официальная наука. В основном, на вкусовые качества влияют особенности сорта и условия, в которых выращивают плод: открытый грунт или парник, количество удобрений и прочее.

Существуют и другие овощи, которые делятся на «мальчиков» и «девочек», так же как есть и обоеполые соцветия. Главное их отличие: в каждом отдельном соцветии находятся женские органы размножения (пестик) или мужские (тычинка). А процесс оплодотворения происходит с помощью пчел или ветра.

Кстати, при выборе арбуза обращайте внимание на коричневые полоски, напоминающие паутину. Это признак того, что его неоднократно опыляли пчелы. Чем чаще опыляли, тем слаще арбуз.


Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пытался, что-то приготовить. Хотя бы да же банальную яичницу себе на завтрак. Но ведь и простой омлет никак не может обойтись без болгарского перца. Поэтому, любая себя уважающая хозяйка всегда задается вопросом, какой перец наиболее подходит для жарки. А, какой предпочтительнее употреблять в сыром виде. Давайте разберемся и мы в этом вопросе. Во-первых, надо понять для себя, что есть перец мальчик и девочка.


Болгарский перец

Как выбрать перец мальчик и девочка

Перед покупкой болгарского перца, необходимо знать некоторые правила, которые помогут вам в выборе качественного продукта. Отправляясь на рынок или в продовольственный магазин за болгарским перцем, надо четко представлять одну вещь. Что есть перец мальчик и девочка, среди разновидностей болгарского перца. Как же определить пол нашего незаменимого продукта? Для этого необходимо перевернуть перец торцевой стороной, противоположной хвостику. Тот перец, который имеет четыре сектора и есть женская особь. А соответственно, перец с тремя секторами, является мальчиком.


Какой перец слаще?

Какой слаще перец мальчик и девочка

Когда вы определились какой перец мальчик и девочка у вас в руках, можно смело делать свой выбор в пользу того или иного продукта. Перец девочка считается:

  • Во-первых, на много слаще;
  • Во-вторых, имеет больше семян;
  • В-третьих, больше подходит для употребления в сыром виде;

Перец мужского пола соответственно, наоборот:

  • Во-первых, не такой сладкий;
  • Во-вторых, больше подходит для термической обработки;
  • В-третьих, содержит меньшее количество семян.

Заключение и выводы

Вот таким, абсолютно простым способом всего за пару секунд можно определить какой в руках перец мальчик и девочка. Какой из них соответственно слаще и больше подходит для жарки. Рецептов приготовления вкуснейших блюд из болгарского перца существует большое множество. Есть блюда, для которых перец необходимо тушить, предварительно нафоршировав его перед этим. Есть блюда которые подразумевают простую жарку данного продукта. А какое блюдо приготовить из этого заморского овоща решать только вам и вашим кулинарным возможностям.



Когда я поняла, какой болгарский перец нужно выбирать на рынке, тут же ощутила себя талантливой хозяйкой. Дело в том, что теперь я готовлю бесподобные сочные салаты с перцами-"девочками" и фарширую идеальные перцы-"мальчики". Сейчас я расскажу, как правильно выбирать их на рынке и куда можно использовать тех и других представителей этого "перечного семейства".


Как отличить "девочку" от "мальчика"

Отличить "девочку" от "мальчика" во время покупки болгарского перца на рынке легко можно визуально - для этого достаточно посчитать количество секторов плода. Так, у "девочек" их четыре, а "мальчиков" - три.


А теперь взгляните на фотографии ниже. На них перцы-"девочки" находятся слева, а "мальчики" - справа. Все просто.


Для чего нужно выбирать "девочек"

А сейчас я расскажу вам о том, как правильно использовать болгарский перец на кухне, в зависимости от его "половой" принадлежности.

Так, перцы-"девочки", по природе своей, невероятно сочные и всегда сладкие. Они идеально подходят для употребления в свежем виде, поэтому я предпочитаю кушать их, просто очистив от семян.


Если у меня возникает желание купить перец для разведения, то я обязательно стараюсь выбрать плод с тремя секторами. Причина - в "девочках" намного больше семян, чем в "мальчиках", поэтому, выбирая их, можно неплохо сэкономить, купив меньшее количество плодов для получения необходимого количества семян.

Единственный минус в болгарском перце женского рода в том, что они всегда тяжелые, так как в их мякоти всегда много сока. Но его наличие - это, на мой взгляд, большое преимущество.

Кроме всего прочего, перцы-"девочки" идеально подходят для заморозки на зиму.

Куда годятся "мальчики"

"Мальчики" отличаются от "девочек" более твердой структурой и наличием кислинки во вкусе. Такие особи прекрасно подходят для приготовления блюд, в которых предусмотрена термическая обработка перцев. Так, я обожаю использовать мужские особи болгарского перца для приготовления рагу, для консервации, а также для фаршировки.


Эти перцы нравятся мне еще и тем, что, разделывая их, не приходится долго возиться с семенами - они почти отсутствуют, чего не скажешь о "девочках".


Наличие полезных компонентов в болгарском перце точно не зависит от "половой" принадлежности продукта. И в "мальчиках", и в "девочках" содержится щедрое количество витамина С, который необходим нашему организму в качестве самого эффективного антиоксиданта, прямо воздействующего на укрепление иммунитета (особенно ценятся плоды красного цвета).

Болгарский перец ценится за огромное содержание витамина С, с которым не могут конкурировать даже цитрусовые и смородина. Его употребление положительно сказывается на состоянии организма: стимулируется функционирование пищеварительной системы и существенно улучшается обмен веществ. Кроме того, сладкий перец является прекрасным дополнением во многих рецептах. Но мало кто догадывается, что выбирать его следует с учетом того, какое блюдо запланировано.


Мальчики и девочки

Не удивляйтесь, но болгарский перец принято разделять по полу. Ключевое различие можно заметить, если перевернуть плод и обратить внимание, на сколько секторов он разделен: 4 сектора - обозначают «девочку», а 3 - «мальчика».


Помимо этого, подсказкой послужит и форма. Считается, что «девочки» широкие и короткие, в то время как «мальчики» заметно более вытянуты. А теперь к главному: в зависимости от того, какого пола перец, его вкусовые качества различаются и подходят для разных видов блюд.


Нюансы в кулинарии

Замечено, что перцы-«девочки» намного слаще и мягче. Такие плоды лучше всего использовать в свежем виде. Они прекрасно подойдут для салатов, а вот к мясу и рагу их лучше не добавлять, так как блюдо станет водянистым.


«Мальчики» являются полной их противоположностью. Плоды заметно тяжелее и имеют кисловатый вкус. Именно их советуют использовать при консервации. Также такой болгарский перец больше подходит для блюд, требующих термическую обработку.


Интересно, что у плодов мужского пола намного меньше семян. Этот факт может быть особенно полезен для садоводов. Выбирая растение для посадки, следует отдавать предпочтение именно «девочкам».


При покупке болгарского перца обращайте внимание на его внешний вид. На кожице не должно быть повреждений и пятен. Хвостик растения обязан быть гибким и зеленого цвета. Не стоит брать плоды с сухим потемневшим хвостиком.


Возможно, все это знают, а может, есть такие, кто услышит первый раз. Года три назад посмотрела передачу с Октябриной Ганичкиной. Там она показала несколько плодов сладкого перца и объяснила, что они разделяются на «мальчиков» и «девочек».



Сладкий перец



«Мальчик»



«Девочка»

Те, что с тремя камерами на дне, — «мальчики», а с четырьмя — «девочки». Первые слаще, нежнее, их лучше употреблять в свежем виде — в салатах, например. Вторые — плотнее, твёрже, с более насыщенным вкусом и ароматом. Такие хорошо фаршировать, запекать, использовать в приготовлении разных горячих блюд.

Для меня это было маленьким открытием тогда. Раскрытым секретом. Теперь обращаю внимание при покупке и сборе урожая на этот отличительный признак плодов перчика.

Желаю всем дачникам вырастить самый вкусный и большой урожай полезного перца на своём огороде в этом году!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив новостей
  • Наши друзья
  • О компании
  • Избранное

Как определить "женский" и "мужской" сладкий перец и для чего это нужно?


При покупке болгарского перца, обратите внимание на количество камер овоща. Если вы видите 3 камеры, это "мужской" перец; 4 - означает, что это "женский".
Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать в свежем виде, для салатов, украшения блюд. "Мужской" перец более твердый с сильным ароматом, поэтому такой перец больше подходит для приготовления различных блюд с термической обработкой.

Эксклюзивные рецепты с перцем от шеф-повара REDMOND:


  • Теплый салат по–шотландски
  • Индейка с овощами
  • Овощи на пару
  • Золотой гарнир
Польза сладкого перца
✔ Болгарский перец содержит минимум калорий. Съедая полную тарелку, то получите всего 45 ккал и суточную норму витаминов С и А. 100 гр. перца содержат всего 30 ккал.
✔ Больше всего витамина С содержится в перце красного цвета. Витамин С укрепляет иммунную систему, сохраняет кожу молодой и сияющей.
✔ Сладкий перец содержит необходимые каротиноиды, в частности бета-каротин. Все каротиноиды являются мощными антиоксидантами. Если готовить сладкий перец на небольшом огне и в течение короткого периода времени, то он сохраняет большую часть флавоноидов.
✔ Перец, это источник витамина Е, который играет ключевую роль в поддержании здоровья и красоты кожи и волос. Перец полезен женщинам для сохранения молодости и красоты.
✔ Большое содержание витамина В6 имеет важное значение для здоровья нервной системы и помогает в обновлении клеток.

Зная пользу болгарского перца, не проходите мимо этого овоща в продуктовом магазине, а положите в свою корзинку!


  1. Мальчик или девочка?
  2. Красный, зеленый или желтый?

Перец болгарский – овощ полезный. Но, увы, мы не всегда, даже при регулярном его употреблении, получаем все его витамины и микроэлементы, на которые этот овощ очень богат. Включить его в свой рацион необходимо уже за то, что он обладает веществом капсаицином, которое способствует хорошему пищеварению.

Чтобы все его полезные свойства были получены организмом сполна, внимательно осматривайте каждый перец перед покупкой. Особое внимание уделите ножке, которая должна быть упругой и обладать сочным зеленым цветом. Если хвостик сухой и увядший, вряд ли в таком перце осталось, что-нибудь действительно полезное. Если на одном из плодов, вы увидели пятно, не стоит его покупать. Темные пятна говорят о том, что овощ поражен грибком, а желтые – о наличии насекомых.

Чтобы полакомить себя сочным перцем, выбирайте самые крупные овощи. А дабы уберечь себя от пестицидов, которые вы можете употребить вместе с ним, тщательно его промойте. А лучше перед использованием замочите ненадолго в подсоленной воде.

Перестаньте небрежно относиться к плодоножке. Да, именно эту часть мы привыкли обрезать и выбрасывать. Но наибольшее количество полезных веществ этого овоща находится в ней.

Купив перец, вы можете хранить его в холодильнике и целую неделю. Но оставлять его в пакете не стоит. Это приведет к тому, что не пройдет двух дней, как овощ испортится.

Мальчик или девочка?

А еще перцы делятся на мальчиков и девочек. Чтобы определить «пол» достаточно внимательно осмотреть его кончик. У мальчика три камеры, а у девочки – четыре. Другими признаками «половой принадлежности» является то, что мальчики более вытянуты, а девочки – наоборот шире, но при этом короче.

Раздел на «мальчиков и «девочек» напрямую влияет на вкус овоща и на его посевной материал. Разрезав мальчика и девочку, можно увидеть, что семян у мальчика намного меньше.

«Девочка» обладает более сладким вкусом и сочной мякотью. Такой перец однозначно хорош в свежем виде. Его можно использовать как для приготовления салата, так и просто нарезать.

«Мальчик» немного кисловат и значительно тверже. Такие качества однозначно выгодны для консервации, а также если вы ходите приготовить с перца горячие блюда. Впрочем, и в свежем виде он будет хорош для тех, кто предпочитает «кислинку».


Красный, зеленый или желтый?

На прилавках мы можем увидеть разнообразную цветовую гамму перцев: красные, желтые, зеленые. Выбирая перец, основываясь на содержании полезных веществ, учитывайте то, что в одном плоде красного перца среднего размера суточная норма витамина С. Он также богат на витамины А и Р. В перце желтого цвета много калия и фосфора. А зеленый эффективно борется с холестерином в нашем организме.

Касательно их вкусовых качеств, то красный слаще остальных. Зеленый обладает более горьким вкусом, который особо проявляется после термической обработки. Желтый – это промежуточное звено. Умерен, как в горечи, так и в сладости.


Болгарские перцы любимы многими из нас. Чего только не делают с ними хозяйки: тушат, солят, маринуют, добавляют в супы и салаты, замораживают. Особено вкусны перцы летом и осенью, когда они выращены под лучами настоящего солнышка в открытом грунте. Есть некоторые интересные и забавные факты о перцах, которые мы представим вам сегодня.

1. Болгарские перцы меняют окраску в зависимости от стадии созревания. Поэтому зеленый болгарский перец — на самом деле тот же красный перец, его просто сорвали до того, как он изменил цвет. И у каждого из них есть уникальный набор питательных веществ, соответствующих цветовому оттенку.


2. В болгарском перце содержится больше витамина C чем в черной смородине и лимонах. Особенно много его в перцах красного и желтого цвета. Причем прячется полезная аскорбиновая кислота возле плодоножки, которую все обычно удаляют во время очистки.

3. В красном болгарском перце больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Его полезно употреблять для поддержки зрения.

4. Паприка делается ??из сладкого перца. Если у вас богатый урожай перцев, дождитесь их полного созревания и можете сделать эту специю своими руками.


5. «Пепперони» — это перец на итальянском языке. Если вы закажете «пиццу «пепперони» в Италии , вам принесут пиццу с нарезанным болгарским перцем, а не с острыми колбасками. Привычная нам пицца «пепперони» в Италии называется «salame piccante».

6. В том, что мы используем слово «перец» для всех видов овощных перцев (болгарский, чили, халапеньо) и для таких специй как молотый черный перец, виноват Христофор Колумб. Именно с его легкой руки прижились такие названия. На самом деле черный перец в пакетиках никакого отношения ни к одному из видов овощных перцев не имеет.

7. Маленькие сладкие перцы, которые «не подвержены влиянию погоды, вредителей или других внешних факторов», могут расти внутри нормальных по размеру сладких перцев. Это не мутация и не какая-то аномалия, а совершенно нормальная ситуация, которая встречается у плодов многих растений.


8. В некоторых штатах Америки зеленые болгарские перцы иногда называют «манго». Такая практика сложилась еще в начале прошлого века. В связи с этим порой случаются забавные ситуации, когда в магазинах или кафе продавцы не могут понять что нужно клиенту: манго или зеленый перец.

9. Больше всего сладкого перца производит не Болгария, как некоторые могут подумать, не Испания, не Америка, а Китай. И, вдогонку, на самом деле наш болгарский перец вовсе не болгарский. Большинство сортов перца, которые выращиваются на территории постсоветского пространства родом из Мексики.

10. Болгарские перцы в кулинарии принято считать овощами, хотя в ботаническом смысле это фрукты.

11. Сладкий перец можно назвать сладким только по сравнению с другими видами перца. В нем содержится намного меньше сахара, чем, например, в помидорах. Поэтому не стоит опасаться, что от сладкого перца можно поправиться.

12. В среде огородников часто можно встретить заблуждение, что болгарский перец делится на женские и мужские плоды. Люди даже выделили признаки «половых» различий перца: у женского перца четыре продольных ребра, у мужского — три. На самом деле это неправда.

Никакого разделения перца на «мальчиков» и «девочек» нет. Выпуклые продольные части перца формируются в зависимости от сорта. Даже если на одном растении будут перцы разной формы, возможно это просто результат переопыления или генетической наследственности.

Видео по теме: как сделать приправу паприка своими руками

Читайте также: