На стол вместо салата


«Козел в огороде» — салат, который, по сути, представляет собой смесь подготовленных ингредиентов, аккуратно уложенных на сервировочной тарелке. Поэтому за столом каждый сам может выбрать подходящую для себя комбинацию продуктов.

На сегодняшний день известны десятки вариантов приготовления этого оригинального блюда, отдельные из которых стоит рассмотреть более подробно.

Классический рецепт

«Козел в огороде» — салат, хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства.

Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях.

Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде.

Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.
По мнению отдельных специалистов, это весьма оригинальное яство, для приготовления которого требуются следующие

  • 200 гр ветчины;
  • 2 томата;
  • сметана и майонез (для заправки);
  • 300 гр пекинской капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 огурца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Как приготовить салат:

Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу).

Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1.

При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень.

Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки.

Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол.

Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.

Салат с чипсами

На случай, когда гости должны вот-вот нагрянуть, а к столу еще ничего не собрано, подойдет «Козёл в огороде» с чипсами. Готовится он буквально за 10 минут.

  • 300 гр ветчины;
  • 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 2-3 ст. ложки моркови по-корейски;
  • 1 упаковка любых чипсов;
  • немного майонеза.

Готовить такой салат совсем несложно.

Как приготовить салат:

Слить жидкость из банки с кукурузой.

Мелко покрошить лук.

Вскрыть упаковку чипсов.

Вымыть огурцы, а потом порезать их вместе с ветчиной соломкой одинакового размера.

Все продукты поочередно уложить кучками по кругу.

В самый центр композиции налить майонез. Готовый салат можно смело нести на стол.

Гости обязательно оценят не только его вкус, но и находчивость самой хозяйки.

С картошкой фри и овощами

В праздничный рецепт салата желательно включать как можно больше разных овощей. Такое блюдо станет просто идеальной закуской.

Есть один интересный вариант, для которого нужно взять:

  • 1 пучок свежей зелени (желательно петрушки);
  • по 200 гр томатов, молодого редиса, огурцов, картофеля, моркови и свеклы;
  • 200 гр майонеза.

Как приготовить салат:

Почистить корнеплоды, тщательно промыть, так как эти компоненты используются в сыром виде.

Измельчить овощи на терке с большими ячейками.

Томаты, огурцы и редис покрошить мелкой соломкой.

Освободить картофель от кожуры, нарезать брусочками, а затем обжарить во фритюре до румяности.

Все подготовленные продукты уложить аккуратно по периметру широкого блюда.

В середину вылить майонез.

Салат не только получается вкусным, но и также витаминизированным, очень полезным.

А для вегетарианцев — настоящая находка. Кроме того, это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья в период религиозных постов. Но в подобных случаях майонез лучше заменить на другой соус.

С добавлением курицы

Сторонникам правильного питания иногда бывает трудно выбрать на праздничном столе подходящее для себя блюдо. Чтобы заранее позаботиться о таких гостях, внимательная хозяйка должна обязательно взять на вооружение еще один рецепт салата «Козел в огороде».

Для его приготовления понадобится всего 5 компонентов:

  • 150 гр сыра (желательно твердых сортов);
  • 200 гр куриного филе;
  • 100 г морковки по-корейски и столько же зеленого перьевого лука;
  • 3 стручка сладкого перца.
  • Сделать этот салатик не составит большого труда.

Как приготовить салат:

Порезать кусочками филе курицы или разобрать его на волокна.

Правда, предварительно продукт необходимо отварить и остудить.

Произвольно покрошить лук.

Для этого лучше взять терку для корейской моркови.

Стручки перца вымыть, а затем удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть аккуратно нашинковать соломкой.

Готовую корейскую морковь слегка отжать, удалив лишний сок.

Измельченные овощи и сыр уложить на тарелку по кругу в любом порядке, а из мяса соорудить в самом центре аккуратную горку.

Соус для закуски можно использовать любой, подавать в отдельной посуде.

Энергетическая ценность такого блюда не превышает 120 ккал. А если купить сыр минимальной жирности, то показатель будет еще ниже. Представленный салат могут употреблять в пищу даже те, кто находятся на строгой диете.

Фруктовый «Козел в огороде»

В качестве десерта на праздничное застолье можно приготовить оригинальный «Козел в огороде» из свежих фруктов. Ингредиенты для вкусного салата можно брать любые.

По сути, подойдет все, что есть в наличии. Главное в данном кушанье – это его красивое и правильное оформление.

И вот, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 2 киви;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5-2 груши;
  • 12 вишен (можно замороженных);
  • немного сахарной пудры.

Как приготовить салат:

Одну грушу вымыть и порубить ровными колечками.

Затем удалить хвостик и вырезать острым ножом сердцевину.

После этого пласты снова собрать в виде пирамиды и установить ее в центре тарелки.

Вторую грушу порезать тонкими дольками.

Апельсин нарезать полукольцами. При этом кожуру снимать не нужно.

Замороженные вишни лучше достать заранее, чтобы они успели растаять.

Киви разделить на кружочки.

Вишни уложить вокруг груши, а подготовленные фрукты разложить по периметру тарелки, условно разделив его на три части.

Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.

Такой необычный десерт непременно займет на торжественном застолье центральное место.

С сухариками и колбасой

В зимнее время, когда овощи – большая роскошь, можно приготовить салатик «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.

Для этого потребуется всего лишь:

  • банка кукурузы;
  • 200 гр колбасы «Докторской»;
  • 200 гр морковки (свежей или корейской);
  • пучок перьевого лука;
  • 1 горсть сухариков; майонез.

Как приготовить салат:

Сначала надо открыть банку и процедить кукурузу.

Затем мелко покрошить лук.

Колбасу нарезать брусочками.

Очищенную или хорошо промытую сырую морковь измельчить на терке.

Упаковку сухариков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлеб разделить на брусочки (или кубики), подсушить в духовке на противне при 150 градусах.

Все продукты выложить по кругу на тарелку, а майонез – в центре.

Зимой это блюдо будет радовать гостей не только своим необычным видом, но и яркими красками.

Приготовление салата с яблоками

Особого внимания заслуживает «Козел в огороде», если готовить его с яблоками.

Мякоть этих плодов быстро темнеет на воздухе. Поэтому их надо измельчать в последнюю очередь и сразу сбрызгивать лимонным соком.

Однако некоторые хозяйки поступают по-другому. Обычно принято выкладывать на тарелку такой салат секторами. Но в предложенном варианте этим правилом можно пренебречь и перемешать подготовленные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

  • масло постное;
  • 1 яблоко;
  • 1 банка кукурузы;
  • 10-12 томатов черри;
  • 0,5 банки маслин;
  • 3 крупных листа салата.

Для ароматной заправки:

  • столовый уксус,
  • соль и растительное масло в желаемых пропорциях.

Как приготовить салат:

Томаты разрезать пополам. Листья салата порвать руками. Чтобы удалить горечь, их можно немного подержать в соленой воде. Маслины оформить кружочками. Яблоко очистить и нашинковать тонкими брусочками.

Отдельно приготовить заправку, смешав все ингредиенты по своим вкусам. Подготовленные продукты выложить на тарелку горками. Перед подачей полить их полученной заправкой и перемешать.

Вкус у такого салата «Козел в огороде» признан просто идеальным. И его совсем не портит нетрадиционный метод исполнения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Думаете, салатом нельзя плотно поужинать? Это не так! Салат можно приготовить с мясом, рыбой, пастой и сыром. Предлагаем обзор 15-ти классных салатов, которые заменят полноценный ужин.

1. Греческий салат

Классика жанра. Состоит из свежих овощей и зелени, а сытости ему придает козий сыр или сыр фета. Салат совмещает вкус и пользу в одном блюде.

2. Картофельный салат

Очень сытный, в его основе всеми нами любимая и родная картошка. Существует много вариантов этого салата, выбирайте на свой вкус, заправьте блюдо оригинальным соусом и подавайте к столу.

3. Салат «Цезарь»

Яркий представитель средиземноморской кухни. Имеет тысячу и один способ приготовления, но главное в салате – это его пикантная заправка на основе оливкового масла и лимонного сока, сочные листья салата и хрустящие сухарики. Салат «Цезарь» можно дополнить креветками, курицей или лососем, а свежие помидорчики черри придают кислинку и яркость.

4. Салат с тунцом

Вкусный и полезный салат. В тунце содержится много полезных микроэлементов и незаменимых Омега-3 кислот. Тунец отлично сочетается со свежими салатными листьями, яйцами и овощами.

5. Салат «Кобб»

Один из самых известных салатов американской кухни. Салат универсален, составить его можно из чего угодно и смешать при подаче, заправив вкусным соусом. Существует много интерпретаций этого блюда, но с точностью можно сказать: «вкусный и сытный ужин вам обеспечен».

6. Салат с фасолью и помидорами

Интересный овощной салат, но за счет высокой калорийности бобовых получается достаточно сытным. Вместо фасоли можно положить нут. И обязательно много свежей зелени!

7. Салат с пастой

Конечно же, изобретение итальянцев, кто как не они знают, что из пасты можно приготовить абсолютно любое блюдо. Сытный салат, простой в приготовлении – настоящая находка для ужина.

8. Салат из авокадо и селедки

Необычное сочетание, но получается просто бомба. Крахмалистый и нейтральный авокадо отлично дополняет соленый вкус селедки, а большое количество зелени только в плюс.

9. Салат «Табуле»

Блюдо арабской кухни, известное во всем мире. Салат с булгуром для нас диковинка, ведь мы привыкли кушать каши на гарнир. Попробуйте этот салат, вы останетесь довольны ужином.

10. Салат из печени трески

Очень вкусный, а главное – полезный. Яркий вкус деликатеса уравновесит пресный рис или крахмалистый авокадо, они же и впитают лишнее масло. Печень трески идеально сочетается с яйцом, а чем дополнить салат – уже ваш выбор.

11. Куриный салат с виноградом

Интересный, легкий, но довольно сытный. Для салата лучше взять зеленый виноград, немного сыра и листья салата. Куриную грудку можно взять отварную или обжарить на сковороде-гриль. Просто, быстро и вкусно.

12. Салат с курицей и грибами

Сытный салат с курицей и грибами. Настоящий белковая бомба – самое «то» для суперского ужина. Добавьте к салату свежие овощи, зелень и заправьте интересной заправкой.

13. Тайский салат с говядиной

Любителям азиатской кухни, несомненно, понравится тайский салат на ужин. Яркий колоритный салат готовится из маринованной говядины, пекинской капусты, кунжутных семечек и соевого соуса.

14. Салат "Халиф"

Восточный салат из отварного картофеля, моркови и сладкого перца. Очень оригинальный. В его составе, кроме картошки, – свежий огурец, яблоко и апельсин, придающие изюминку, свежесть и аромат. При подаче салат украшают сладкими сухофруктами.

15. Салат "Нисуаз"

Блюдо французской кухни, знаменитый рыбный салат. Кто-то говорит, что классический вариант салата – с тунцом, кто – с анчоусами, но точно на 150%, что этот салат занимает достойное место среди сытных ужинов нашей подборки.

Запеченные баклажаны, помидоры, перец – в соусах для праздничного стола и на каждый день

Мы уже публиковали недавно 9 рецептов полезных и необычных закусок из овощей — например, свекольного хумуса и греческого соуса с красным перцем. Сейчас, дождавшись сезона баклажанов и помидоров, предлагаем новые рецепты, которые легко готовить и красиво сервировать.


Эзме из запеченных помидоров

Этот соус-дип особенно популярен на северо-западе Ирана, близ границы с Турцией. Не забудьте подать к нему кроме овощей еще и горячие лепешки.

На 4–6 порций:

  • Помидоры — 700 г
  • Перец сладкий красный — 2 шт.
  • Масло растительное или масло виноградных косточек — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок гранатовый концентрированный или соус наршараб — 1 ст. л.
  • Паприка копченая молотая — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый
  1. Смешайте в миске половинки помидоров и четвертинки очищенного от семян сладкого перца. Полейте растительным маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите на противень, покрытый бумагой для запекания или кулинарным ковриком.
  2. Запекайте овощи 45 минут в духовке, разогретой до 200 °С, время от времени переворачивая. Остудите.
  3. Для маринада смешайте в маленькой миске измельченные чеснок и лук с оливковым маслом, гранатовым соком, паприкой и щепоткой соли. Добавьте к запеченным овощам нарезанную петрушку, маринад и измельчите (но не слишком) блендером или в кухонном комбайне. Посолите, поперчите.
  4. Подавайте с горячими лепешками и свежими овощами (редиской, сельдереем, морковью).

Мирза газеми, теплый дип соус из запеченных баклажанов и помидоров


На 4–6 порций:

  • Баклажаны — 2 шт. (450 г)
  • Помидоры — 700 г
  • Масло виноградных косточек или масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Куркума молотая — ½ ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Масло оливковое extra virgin — 1–2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый
  1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и выложите мякотью вниз на противень, выстланный бумагой для запекания или накрытый кулинарным ковриком. Проткните кожицу вилкой в нескольких местах. Запекайте 1 час в духовке, разогретой до 180 °С.
  2. Остудите, выньте мякоть и измельчите ее вилкой.
  3. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте на них не очень глубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную — кожица легко снимется. Мелко нарежьте мякоть.
  4. Нагрейте в сковороде масло виноградных косточек и на среднем огне 10 минут тушите помидоры с баклажанами, измельченным чесноком, томатной пастой и куркумой.
  5. Переложите в маленькую миску четверть получившейся массы, вбейте яйца, хорошо перемешайте и выложите обратно на сковороду.
  6. Жарьте 5 минут, все время перемешивая, чтобы яйца полностью сварились. Посолите, поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  7. Готовый дип полейте оливковым маслом.
  8. Подавайте с питами и свежими овощами (редисом, морковью, стеблями сельдерея).

Сырный дип «Пименто»

Наименее диетический из всех, этот любимый на юге США дип совершенно неотразим на столе в окружении трав и овощей: своим ярко-оранжевым цветом он обязан чеддеру в сочетании с печеным красным перцем. Вкус тем сильнее, чем больше вы любите острое: кайенский перец — обязательный компонент, но его количество вы регулируете сами.

На 6–8 порций:

  • Сыр твердый оранжевый (чеддер или мимолет) — 450 г
  • Сыр сливочный мягкий — 120 г
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Перец сладкий печеный (или консервированный) — 3 шт.
  • Майонез — ½ чашки (100 г)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соус табаско острый — ¼ ч. л.
  • Соус вустерский — ¼ ч. л.
  • Перец кайенский или паприка копченая молотые — ⅛ ч. л.
  • Куркума молотая — 2 ч. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Натрите на терке твердый сыр.
  2. Смешайте его в блендере с мягким сыром, нарезанным на кусочки сладким перцем и остальными ингредиентами.
  3. Охладите и подавайте со свежими летними овощами.

Повар Виктория Боярская рассказывает The Village, как приготовить несколько достойных альтернатив традиционному оливье

  • Анна Масловская , 25 декабря 2014
  • 131263
  • 17


Пять сытных салатов, в которых сочетается множество ингредиентов, — достойная альтернатива традиционному оливье на новогоднем столе.


Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delicatessen.

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в разных странах мира.

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

Салат из курицы в карри-соусе на тостах


Классический рецепт британского происхождения. Курицу в ярко-жёлтом соусе с добавлением карри называют «Коронационной», поскольку впервые этот салат был приготовлен для банкета по случаю коронации Елизаветы II в 1953 году. Обычно его подают двумя способами: либо как закуску, выложив на салатные листья, либо как начинку для сэндвичей. Выбрав первый вариант, добавьте к салату пару горстей изюма, мелко нарезанные стебли сельдерея и зелёное яблоко. А для второго отлично подойдёт белый тостовый хлеб и листья корна.

Айоли вместо майонеза

От майонеза соус «Айоли» отличает присутствие в рецепте чеснока. Он существенно упрощает процесс эмульсификации желтка с маслом и вином, так что с приготовлением без проблем справятся даже не самые опытные повара. Чтобы придать соусу различные оттенки вкуса, можно заменить некоторое количество растительного масла оливковым, а также постепенно ввести в готовый соус уксус, лимонный или лаймовый сок, горчицу, чатни, мелкорубленую зелень, копчёную паприку или острый соус чили.

Чтобы приготовить домашний соус «Айоли», понадобится погружной блендер. Выложите в чашу зубчик чеснока, желток и белое вино и измельчите в однородное пюре насадкой для измельчения и приготовления смузи. Смените насадку на венчик. Начините по капле подливать в чашу масло, непрерывно взбивая массу. Сначала она будет очень густой, а затем, по мере добавления масла, станет похожей на привычный майонез. Готовую эмульсию можно посолить, а также по вкусу заправить лимонным соком и горчицей. Соус хранится в холодильнике до двух недель и отлично подходит для заправки салатов и приготовления мясных сэндвичей.

Домашний соус «Айоли»

(на 450−500 г соуса)

Яичный желток — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Белое вино — 30 г

Растительное масло — 1,5−2 чашки

Приготовление

Выложить курицу в глубокую посуду, добавить тёртый имбирь, куркуму, сок лайма и карри-пасту. Тщательно перемешать и дать постоять пять-семь минут.

Хлеб обжарить в тостере, срезать корочки и нарезать треугольниками.

Выложить на каждый треугольник листья корна.

Заправить курицу соусом «Айоли» и горчицей, по необходимости посолить и поперчить.

Выложить готовый салат на тосты с корном.

Ингредиенты

Куриная грудка, запечённая или отварная — ½ шт., разобрать на волокна

Домашний соус «Айоли» — 3 ст. л.

Карри-паста Patak’s Mild Curry (можно купить в «Индийских специях») — 1 ст. л.

Дижонская горчица — 1 ч. л.

Корень имбиря — кусочек 2 см, натереть на мельчайшей тёрке

Свежий корень куркумы — кусочек 2 см, натереть на мельчайшей тёрке. Можно заменить ¼ ч. л. сушёной молотой куркумы

Сок одного лайма

Листья корна — 1 большая горсть

Белый хлеб для тостов — 2−3 ломтика

Салат «Кобб»


Американская классика, не утратившая актуальности с середины 1930-х годов, — смесь салатов, овощи, мясо и сыр в одной тарелке. По легенде, рецепт салата появился, когда американский ресторатор Роберт Кобб засиделся на работе до полуночи и попросил повара Чака Уилсона подать что-нибудь перекусить. Тот бросил на тарелку всё, что осталось на кухне, и заправил винным соусом винегрет.

Главный секрет этого салата именно в заправке: она связывает воедино все разномастные ингредиенты, оттеняя собственный вкус каждого из них.

Приготовление

Для соуса винегрет соединить все ингредиенты, кроме оливкового масла и тщательно размешать до полной однородности. Тонкой струйкой влить масло, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы он загустел и стал полностью однородным.

На дно тарелок выложить листья корна и присыпать голубым сыром. Все остальные ингредиенты, кроме бекона, расположить рядами, как на фото.

Ломтики бекона зажарить до хруста и нарезать кусочками. Посыпать салат хрустящим беконом и щедро полить соусом.

Ингредиенты

Смесь салатов (листья латука, мангольда, фризе, салата айсберг и других) — 75 г

Салат корн — 50 г

Куриная грудка, запечённая или обжаренная на гриле — 1 шт., нарезать ломтиками

Бекон — 6−8 длинных ломтиков

Помидоры черри — 8−10 шт., нарезать четвертинками

Авокадо — 1 шт., очистить и нарезать кубиками

Яйца — 2 шт., сварить вкрутую (6 минут), очистить и нарезать четвертинками

Сыр с голубой плесенью — 50−60 г, покрошить

Для соуса винегрет:

Густой мёд (можно засахарившийся) — 1 ст. л.

Красный винный уксус — 3 ст. л.

Горчица с добавлением зёрен (или дижонская) — 1−2 ч. л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Оливковое масло — 80−100 мл

Салат с холодной пастой


На первый взгляд салат с холодными макаронами может показаться вам странным — тем не менее это классическое банкетное блюдо, популярное во всём мире, от США до Италии. Лучше всего выбирать для этого салата некрупную пасту: фузилли (спирали), фарфалле (бантики) или перлине (мелкие ракушки). Отлично подойдут макароны разных цветов. Для заправки можно использовать как классический винный винегрет, так и соус на яичной основе (майонез или «Айоли»)

Приготовление

СВАРИТЬ ПАСТУ до состояния al dente, слить воду, дать остыть. Чтобы макароны не склеились, их можно заправить оливковым маслом.

ПОДГОТОВИТЬ ОВОЩИ. Маслины очистить от косточек и нарезать крупно. Соединить холодную пасту с овощами и оливками.

ДОБАВИТЬ ЗАПРАВКУ и оставить салат постоять минимум полчаса до подачи.

Ингредиенты

Фузилли —2 чашки

Помидоры черри — 100 г, нарезать четвертинками

Зелёный горошек (можно замороженный) — ½ чашки, окатить кипятком и откинуть на сито

Маслины каламата — 16−18 шт.

Сладкий перец — 1 шт., нарезать тонкими ломтиками

Соус винегрет — ½ чашки

Салат из красной фасоли


Популярный во многих странах овощной салат с фасолью — вполне достойная альтернатива оливье: вместо картофеля в нём красная фасоль, а мясную составляющую можно выбрать по своему вкусу: копчёный окорок, филе индейки или просто отварная курица отлично подойдут. Главное отличие от традиционного русского салата — отсутствие майонеза: для заправки лучше ограничиться хорошим оливковым маслом.

Приготовление

Лук выложить в небольшой контейнер, добавить уксус, соль, сахар и хорошо перемешать. Оставить на полчаса-час в холодильнике.

Соединить все оставшиеся ингредиенты. Добавить лук вместе с маринадом. Перемешать.

Заправить салат маслом, посолить и поперчить.

Ингредиенты

Красная фасоль (консервированная) — 1 банка, хорошо промыть

Репчатый лук — 1 шт., нарезать очень мелкими кубиками

Красный винный уксус — 3 ст. л.

Сладкий перец — 1 шт., удалить сердцевину и нарезать очень мелкими кубиками

Помидоры — 2 шт.,
нарезать мелкими кубиками

Копчёный окорок — 150 г,
нарезать мелкими кубиками

Кинза — большой пучок,
оборвать листья и мелко нарезать

Оливковое масло для заправки

Крупная соль, перец — по вкусу

Картофельный салат


Классический немецкий картофельный салат хорош как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к любому мясу — например, к колбаскам гриль, ростбифу или запечённой свиной ноге. Ещё одно его неоспоримое преимущество состоит в том, что этот салат за несколько дней в холодильнике становится только лучше: отварной картофель пропитывается соусом, и вкус становится более сочным и однородным.

Готовить салат по рецепту, приведённому ниже, я научилась в Delicatessen у шефа Ивана Шишкина. Он же рассказал, как правильно выбрать сумах: нужно следить за тем, чтобы он был достаточно влажным, крупным и имел фиолетовый оттенок.

Приготовление

Картофель сварить в мундире, очистить, пока тёплый, нарезать крупными кусочками (1,5 на 1,5 сантиметра).

Бекон мелко нарезать, пожарить на масле до коричневого цвета. Вынуть шумовкой, сохранив в сковороде весь жир.

В жире от бекона обжарить лук и сельдерей до мягкости. Добавить муку, горчицу, прогреть, перемешать; всыпать соль, сахар, перемешать, добавить бульон и уксус. Поперчить. Проварить, размешивая во избежание комков.

Снять с плиты, дать немного остыть. Вмешать жареный бекон и зелень.

Добавить картофель, пока соус ещё тёплый. Приправить сумахом.

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Растительное масло — 2−3 ст. л.

Лук репчатый — 80 г

Стебли сельдерея — 80 г

Горчица дижонская — 1 ч. л.

Уксус белый винный — 60 г

Бульон говяжий или куриный — 120 г
(можно заменить водой)








Рецепты

Розовый салат

Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана, лук зелёный — 2–3 стебля, майонез для заправки — по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, примерно величиной с зёрна творога. Заправить майонезом и перемешать.

«Копчёная» капуста


Состав: капуста белокочанная — 0,5 кг, сыр копчёный — 200 г, лук репчатый — 1 маленькая луковица, чеснок — 2–3 зубка, сахар — 1 ч. ложка, майонез — по вкусу.

Приготовление: капусту тонко нашинковать, посыпать сахаром и тщательно перетереть в руках, чтобы она дала сок. Сок слить, капусту промыть и обсушить. Сыр натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок раздавить и смешать с майонезом. Перемешать все ингредиенты, заправить салат и дать ему немного постоять в холодильнике.

Пикантный


Состав: картофель отварной — 5 шт., апельсины — 2 шт., огурцы солёные — 2 шт., очищенные грецкие орехи — 1 горсть, лук репчатый — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, соль, перец, сахар — по вкусу, салат зелёный для подачи.

Приготовление: картошку и огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать полукольцами и залить кипятком, чтобы удалить горечь. Грецкие орехи измельчить (несколько штук оставить для украшения). Апельсины очистить, разделить на дольки и разрезать каждую дольку на 2–3 части, удалив косточки. Всё смешать, заправить майонезом. В салатник положить листья зелёного салата, на них — готовый салат. Украсить орехами.

Рулет из куриной печени


Состав: печень куриная — 400 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, лук репчатый — 1 шт., грибы свежие — 300 г, яйцо крутое — 1 шт., лук зелёный — 3–4 стебелька, сметана — ½ стакана, мука — 1 ст. ложка, соль, перец, мускатный орех — по вкусу, масло растительное или топлёное для жарки — ¹/₃ стакана.

Приготовление: печень и нарезанный репчатый лук поджарить до готовности на половине масла. Остудить, добавить соль и специи, размолоть вместе с орехами (блендером или в мясорубке) и поставить в холодильник на час. Грибы мелко нарезать, подсолить, выложить на сухую антипригарную сковороду и жарить без масла до почти полного выпаривания жидкости. Добавить масло и готовить ещё 6–8 минут, после чего всыпать муку, хорошо размешать, влить сметану и прогреть до загустения. Остудить. Яйцо и зелёный лук мелко нарезать, смешать с грибами. Печёночную массу выложить на пищевую плёнку и раскатать слоем толщиной примерно 0,6–1 см. Смазать грибной начинкой и скатать в рулет. Остудить в холодильнике, перед подачей нарезать кружочками.

Салат из печени трески


Состав: печень трески — 1 банка, огурец свежий — 1 шт., мягкий сыр типа феты или слабосолёная брынза — 100 г, фундук молотый — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка.

Приготовление: огурец очистить от кожуры и мелко нарезать, сыр натереть. Печень трески размять вилкой. Добавить сыр и молотый фундук, перемешать, заправить майонезом.


Рецепт простого салата, который я уже давно готовлю вместо оливье и прочих "коронных" салатов на любой праздник. Вкус очень оригинальный!

Ингредиенты для «Простой праздничный салат вместо "Оливье"»:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Ананас (консервированные) — 500 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо куриное (вареные) — 4 шт
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.9 ккал
белки
105.3 г
жиры
83.7 г
углеводы
88.3 г
Порции
ккал
259.5 ккал
белки
17.6 г
жиры
14 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
117.9 ккал
белки
8 г
жиры
6.3 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Простой праздничный салат вместо "Оливье"»:


Все продукты нарезать мелким кубиком. Смешать с майонезом (а лучше - пополам со сметаной). Дать настояться пару часов.


У меня получился 1 кг салата. Попробуйте! Особенно те, кто любит сочетание ананасов и твердого сыра. Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с диким рисом и мидиями

  • 34
  • 19
  • 1122

Салат "Солнечный бряг"

  • 53
  • 147
  • 6705

Салат из маринованной капусты и мидий

  • 9
  • 45
  • 1530

Салат с морской капустой и огурцом

  • 16
  • 73
  • 6255

Салат "Мелодия на два голоса"

  • 58
  • 216
  • 2433

Салат с кальмаром и зеленым яблоком

  • 47
  • 158
  • 6981

Салат "Крабовая горка"

  • 52
  • 47
  • 7946

Салат "Морская звезда"

  • 30
  • 69
  • 21423

Kреветки с чесноком

  • 6
  • 9
  • 2971

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Романтичный"

  • 93
  • 2142
  • 39354

Воздушная трехслойная яичница

  • 31
  • 231
  • 29101

Заварные пирожки из сыра

  • 149
  • 719
  • 47612

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 июня 2019 года anilah #



5 июня 2019 года Алиева2012 #





2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


2 июня 2019 года Kuss #


2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


2 июня 2019 года wise1288 #


2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


1 июня 2019 года it tania #


2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


1 июня 2019 года elle024 #


2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)



2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


1 июня 2019 года непростая #





1 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


«Козел в огороде» — салат, который, по сути, представляет собой смесь подготовленных ингредиентов, аккуратно уложенных на сервировочной тарелке. Поэтому за столом каждый сам может выбрать подходящую для себя комбинацию продуктов.

На сегодняшний день известны десятки вариантов приготовления этого оригинального блюда, отдельные из которых стоит рассмотреть более подробно.

Классический рецепт

«Козел в огороде» — салат, хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства.

Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях.

Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде.

Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.
По мнению отдельных специалистов, это весьма оригинальное яство, для приготовления которого требуются следующие

  • 200 гр ветчины;
  • 2 томата;
  • сметана и майонез (для заправки);
  • 300 гр пекинской капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 огурца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Как приготовить салат:

Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу).

Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1.

При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень.

Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки.

Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол.

Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.

Салат с чипсами

На случай, когда гости должны вот-вот нагрянуть, а к столу еще ничего не собрано, подойдет «Козёл в огороде» с чипсами. Готовится он буквально за 10 минут.

  • 300 гр ветчины;
  • 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 2-3 ст. ложки моркови по-корейски;
  • 1 упаковка любых чипсов;
  • немного майонеза.

Готовить такой салат совсем несложно.

Как приготовить салат:

Слить жидкость из банки с кукурузой.

Мелко покрошить лук.

Вскрыть упаковку чипсов.

Вымыть огурцы, а потом порезать их вместе с ветчиной соломкой одинакового размера.

Все продукты поочередно уложить кучками по кругу.

В самый центр композиции налить майонез. Готовый салат можно смело нести на стол.

Гости обязательно оценят не только его вкус, но и находчивость самой хозяйки.

С картошкой фри и овощами

В праздничный рецепт салата желательно включать как можно больше разных овощей. Такое блюдо станет просто идеальной закуской.

Есть один интересный вариант, для которого нужно взять:

  • 1 пучок свежей зелени (желательно петрушки);
  • по 200 гр томатов, молодого редиса, огурцов, картофеля, моркови и свеклы;
  • 200 гр майонеза.

Как приготовить салат:

Почистить корнеплоды, тщательно промыть, так как эти компоненты используются в сыром виде.

Измельчить овощи на терке с большими ячейками.

Томаты, огурцы и редис покрошить мелкой соломкой.

Освободить картофель от кожуры, нарезать брусочками, а затем обжарить во фритюре до румяности.

Все подготовленные продукты уложить аккуратно по периметру широкого блюда.

В середину вылить майонез.

Салат не только получается вкусным, но и также витаминизированным, очень полезным.

А для вегетарианцев — настоящая находка. Кроме того, это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья в период религиозных постов. Но в подобных случаях майонез лучше заменить на другой соус.

С добавлением курицы

Сторонникам правильного питания иногда бывает трудно выбрать на праздничном столе подходящее для себя блюдо. Чтобы заранее позаботиться о таких гостях, внимательная хозяйка должна обязательно взять на вооружение еще один рецепт салата «Козел в огороде».

Для его приготовления понадобится всего 5 компонентов:

  • 150 гр сыра (желательно твердых сортов);
  • 200 гр куриного филе;
  • 100 г морковки по-корейски и столько же зеленого перьевого лука;
  • 3 стручка сладкого перца.
  • Сделать этот салатик не составит большого труда.

Как приготовить салат:

Порезать кусочками филе курицы или разобрать его на волокна.

Правда, предварительно продукт необходимо отварить и остудить.

Произвольно покрошить лук.

Для этого лучше взять терку для корейской моркови.

Стручки перца вымыть, а затем удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть аккуратно нашинковать соломкой.

Готовую корейскую морковь слегка отжать, удалив лишний сок.

Измельченные овощи и сыр уложить на тарелку по кругу в любом порядке, а из мяса соорудить в самом центре аккуратную горку.

Соус для закуски можно использовать любой, подавать в отдельной посуде.

Энергетическая ценность такого блюда не превышает 120 ккал. А если купить сыр минимальной жирности, то показатель будет еще ниже. Представленный салат могут употреблять в пищу даже те, кто находятся на строгой диете.

Фруктовый «Козел в огороде»

В качестве десерта на праздничное застолье можно приготовить оригинальный «Козел в огороде» из свежих фруктов. Ингредиенты для вкусного салата можно брать любые.

По сути, подойдет все, что есть в наличии. Главное в данном кушанье – это его красивое и правильное оформление.

И вот, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 2 киви;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5-2 груши;
  • 12 вишен (можно замороженных);
  • немного сахарной пудры.

Как приготовить салат:

Одну грушу вымыть и порубить ровными колечками.

Затем удалить хвостик и вырезать острым ножом сердцевину.

После этого пласты снова собрать в виде пирамиды и установить ее в центре тарелки.

Вторую грушу порезать тонкими дольками.

Апельсин нарезать полукольцами. При этом кожуру снимать не нужно.

Замороженные вишни лучше достать заранее, чтобы они успели растаять.

Киви разделить на кружочки.

Вишни уложить вокруг груши, а подготовленные фрукты разложить по периметру тарелки, условно разделив его на три части.

Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.

Такой необычный десерт непременно займет на торжественном застолье центральное место.

С сухариками и колбасой

В зимнее время, когда овощи – большая роскошь, можно приготовить салатик «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.

Для этого потребуется всего лишь:

  • банка кукурузы;
  • 200 гр колбасы «Докторской»;
  • 200 гр морковки (свежей или корейской);
  • пучок перьевого лука;
  • 1 горсть сухариков; майонез.

Как приготовить салат:

Сначала надо открыть банку и процедить кукурузу.

Затем мелко покрошить лук.

Колбасу нарезать брусочками.

Очищенную или хорошо промытую сырую морковь измельчить на терке.

Упаковку сухариков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлеб разделить на брусочки (или кубики), подсушить в духовке на противне при 150 градусах.

Все продукты выложить по кругу на тарелку, а майонез – в центре.

Зимой это блюдо будет радовать гостей не только своим необычным видом, но и яркими красками.

Приготовление салата с яблоками

Особого внимания заслуживает «Козел в огороде», если готовить его с яблоками.

Мякоть этих плодов быстро темнеет на воздухе. Поэтому их надо измельчать в последнюю очередь и сразу сбрызгивать лимонным соком.

Однако некоторые хозяйки поступают по-другому. Обычно принято выкладывать на тарелку такой салат секторами. Но в предложенном варианте этим правилом можно пренебречь и перемешать подготовленные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

  • масло постное;
  • 1 яблоко;
  • 1 банка кукурузы;
  • 10-12 томатов черри;
  • 0,5 банки маслин;
  • 3 крупных листа салата.

Для ароматной заправки:

  • столовый уксус,
  • соль и растительное масло в желаемых пропорциях.

Как приготовить салат:

Томаты разрезать пополам. Листья салата порвать руками. Чтобы удалить горечь, их можно немного подержать в соленой воде. Маслины оформить кружочками. Яблоко очистить и нашинковать тонкими брусочками.

Отдельно приготовить заправку, смешав все ингредиенты по своим вкусам. Подготовленные продукты выложить на тарелку горками. Перед подачей полить их полученной заправкой и перемешать.

Вкус у такого салата «Козел в огороде» признан просто идеальным. И его совсем не портит нетрадиционный метод исполнения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Posted on 19.12.2017 by VariVkusno in Салаты на Новый год

Любимый и традиционный салат Оливье на Новый год присутствует на всех праздничных столах в самую длинную ночь года.

Однако, у любой хозяйки иногда возникает вопрос, чем заменить салат Оливье или как приготовить его по-новому?

Есть несколько немного измененных рецептов знаменитого салата, которые разнообразят ваше застолье и внесут долгожданную изюминку, не нарушив новогодних традиций.

А может быть, новый салат покажется вам еще вкуснее оливье и станет обязательной закуской на праздники?

Читайте новые, оригинальные и необычные рецепты, чтобы узнать, какой салат заменит оливье, и радуйте себя и близких разнообразием вкусов.


Салат а-ля Оливье с курицей и вешенками

  • куриная грудка — 1 шт.
  • грибы вешенки — 200 г
  • огурец свежий — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйца вареные — 2 шт.
  • майонез — 2-3 ст.л.
  • грецкие орехи
  • соль

Рецепт нового Оливье с грибами:

1. Куриную грудку отварите или запеките в духовке и нарежьте кусочками.

2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком.

3. Также измельчите огурец, лук и яйца.

4. Все смешайте, заправьте майонезом и посолите по вкусу.

5. Сверху обильно посыпьте тертыми грецкими орехами. Украсьте зеленью петрушки.


Оливье с грибами

Слоеный новогодний салат Австрийский

  • отварная картошка в мундире
  • грудинка, ветчина или просто куриная грудка
  • маринованные огурцы
  • вареные яйца
  • сыр
  • несколько перьев зеленого лука
  • майонез

Количество продуктов будет зависеть от числа едоков и размера вашего блюда.

Как приготовить Оливье по-австрийски:

1. Смешайте очищенную и нарезанную картошку с рубленым зеленым луком и уложите в салатник первым слоем, промазав майонезом.

2. Следующим слоем будет мясной, на него — порезаные огурцы, оба слоя промажьте майонезом.

3. Яйца нарежьте мелкими кубиками и выложите на огуречный слой. Нанесите майонез.

4. Завершите салат тертым сыром и украсьте по желанию.

Рецепт салата Оливье с блинчиками

  • 150 г любого вареного мяса
  • 3 отварные картофелины
  • 1 луковица
  • полбанки зеленого горошка
  • 4 сырых яйца
  • 1 ст ложка без верха муки
  • соль
  • сода на кончике ножа
  • майонез
  • зелень

Приготовление Оливье с блинами:

1. Яйца разболтайте с солью, содой и мукой.

2. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и поджарьте 2 блинчика.

3. Смажьте их майонезом и присыпьте рубленой зеленью. Горячие блинчики сверните в плотные рулеты и оставьте остывать.

4. Картофель натрите на крупной терке. Лук — измельчите в блендере почти в кашицу. Смешайте с картофелем, заправьте майонезом.

5. Мясо нарежьте маленькими кубиками, смешайте с горошком и майонезом.

6. Миску с круглым дном застелите пищевой пленкой или фольгой так, чтобы часть пленки свешивалась с краев. Смажьте тонким слоем майонеза.

7. Яичные рулетики нарежьте кружочками толщиной около сантиметра. Выложите ими дно миски вплотную друг к другу.

8. Выложите половину картофеля, придавливая его руками так, чтобы в середине осталось углубление.

9. В него уложите мясо с зеленым горошком и хорошо утрамбуйте, чтобы при нарезании этот слой не сыпался.

10. Поверх ровным плоским слоем положите оставшийся картофель.

11. Накройте сверху концами пленки, примните и поставьте в холодильник на несколько часов.

12. Перед подачей отверните концы пленки, опрокиньте салат на плоское блюдо и снимите пленку.

Салат Оливье по-новому с рыбой

  • филе белой рыбы — 600 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • свежий огурец — 2-3 штуки
  • морковь — 2 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • яйцо — 5 шт.
  • зеленый лук
  • майонез — 1 стакан
  • нежирная сметана — 0,5 стакана
  • соль

Вместо белой рыбы можно взять 300 г слабосоленой семги.

Как сделать Оливье с рыбой:

1. Рыбу отварите до готовности, остудите и разделите на небольшие кусочки.

2. Отваренные в мундире картошку и морковь очистите и нарежьте кубиками.

3. Отварите вкрутую яйца, очистите и порежьте.

4. Нарежьте огурцы.

5. Все смешайте и заправьте майонезом со сметаной.


Рецепт Оливье с креветками и авокадо

  • 200 г вареных очищенных креветок
  • 1 авокадо
  • 2 вареные моркови
  • 2 свежих огурца
  • 1 банка консервированного горошка
  • 2-3 яйца
  • 1 луковица

Как готовить салат Оливье с креветками:

1. Креветки нарежьте кусочками.

2. Очистите и порежьте небольшими кубиками морковь и лук. Лук ошпарьте кипятком.

3. Также измельчите огурцы.

4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте кубиком.

5. Все смешайте и заправьте майонезом.

Салат с шампиньонами и кукурузой

  • отваренный куриный окорочок без кожи
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 вареная морковь
  • 3 маринованных огурчика
  • 5 ст.л. кукурузы
  • 3 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез
  • укроп, петрушка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Готовим салат почти как Оливье:

1. Курицу мелко нарежьте.

2. Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук — четвертинками колец. Обжарьте до готовности.

3. Очищенную морковь порежьте кубиками.

4. Также нарежьте огурцы.

5. Все смешайте, добавьте зелень, тертый чеснок и заправьте майонезом.

Легкий вариант Оливье с пекинской капустой

  • куриная грудка вареная — 200 г
  • пекинская капуста — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • огурцы маринованные — 2 шт.
  • майонез
  • зелень
  • соль

Рецепт приготовления праздничного салата:

1. Пекинскую капусту промойте и тонко нашинкуйте.

2. Лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком.

3. Нарежьте остальные компоненты и заправьте майонезом.

Салат Конкурент Оливье с помидорами и китайской капустой

  • консервированный горошек – 150 г
  • помидор – 100 г
  • колбаса вареная (ветчина) – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • пекинская капуста – 50 г
  • картофель отварной – 2 шт.
  • майонез – 2-3 ст.л.

Рецепт салата Оливье:

1. Вымойте капусту, нарежьте по возможности мелко.

2. Очистите картошку и яйца, порежьте их одинаковыми кубиками.

3. Измельчите кубиком помидоры и колбасу. С помидор слейте выделившийся сок.

4. Добавьте зеленый горошек.

5. Заправьте салат майонезом и посолите по вкусу.


Вкусные салаты и закуски к праздничному столу готовит каждая хозяйка. Красиво презентованные, такие блюда создают приподнятое настроение, дополняют сервировку стола. При этом многие из них готовятся абсолютно несложно. Чтобы вы могли порадовать присутствующих за новогодней трапезой, предлагаем подборку лучших салатов и закусок, которые получаются идеальными у всех. Даже у тех, кто только начинает знакомиться с кулинарией.

Тарталетки с печенью трески

Это замечательное блюдо не отнимет много времени. Но порадует на столе аппетитным видом и изумительным вкусом. С печенью трески готовят разнообразные праздничные салаты и закуски. Этот продукт имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. Сочетание со сливочным сырком порадует особенной нежностью, которая обязательно понравится каждому.

Используйте:

  • 230 гр. печени трески;
  • 200 гр. плавленого сырка сливочного;
  • 16 шт. песочных тарталеток маленьких;
  • 1 огурец;
  • Петрушка для украшения;
  • Перец молотый по вкусу.

Тарталетки с печенью трески

Как готовить:

  1. Откройте консерву (или 2 по 120 гр.), выложите содержимое в миску.
  2. Помните печень с маслом из консервов. Используйте вилку, продукт довольно мягкий и хорошо разминается.
  3. Чтобы легко готовить вкусные салаты и закуски к праздничному столу с тертым плавленым сыром, рекомендуем его заранее отправить в морозильную камеру. Слегка подмороженный он удобнее натирается. Если вы не успели этого сделать заранее, смажьте терку подсолнечным маслом. Плавленые сырки потрите на мелкую терку.
  4. Добавьте щепотку молотого перца, перемешайте ингредиенты.
  5. Разложите чайной ложечкой по тарталеткам.
  6. Огурец помойте, порежьте полукольцами.
  7. Украсьте каждую тарталетку огурцом и/или веточкой петрушки.

Закуска из баклажанов

Приготовленные из обычных продуктов, салаты и закуски на праздничный стол способны стать настоящим шедевром кулинарии. И лучшим тому подтверждением станет закуска из баклажанов, выложенная в виде павлиньего хвоста. Такое угощение получается вкусным и красивым.

Используйте:

  • 2 баклажана;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 огурца;
  • Маслины без косточек;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • Подсолнечное масло.

Закуска из баклажанов

Как готовить:

  1. Помойте овощи, промокните влагу.
  2. Порежьте баклажаны кружочками толщиной 0,7-1 см.
  3. Посолите кружочки, уложите в миску. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь в виде сока.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Также рецепты салатов и закусок для праздничного стола с баклажанами можно готовить в духовке. Для этого попросту запеките кольца, сбрызнув их небольшим количеством масла.
  5. Муку насыпьте в плоскую тарелку.
  6. Обмакните каждый кружочек в муку, выложите на поверхность. Обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
  7. Выложите готовые порции на бумажное полотенце.
  8. Аналогичным образом приготовьте все кольца баклажанов.
  9. Оставьте заготовки остывать, примитесь за сырную начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему майонез и очищенный, пропущенный через пресс, чеснок.
  10. На праздничные салаты и закуски с фото нарежьте овощи кружочками.
  11. Теперь приступайте к выкладке. На блюдо выложите кольца баклажанов в форме павлиньего хвоста. Чтобы баклажаны не оказались слишком масляными, промокните остатки масла еще и сверху бумажным полотенцем.
  12. На каждый кружок баклажана выложите помидор так, чтобы верхняя часть баклажана осталась видной.
  13. На помидор положите 1 ч. л. сырной начинки. Основа должна выйти, как на фото.
  14. Затем на сыр выложите кружочек огурца, а на него – оливку.
  15. Уберите закуску в холодильник до подачи.

Праздничные микс-канапе

Даже привычные продукты способны заиграть яркими красками, если подать их с долей фантазии. Следующие рецепты праздничных салатов и закусок с фото повторит даже школьник. Готовится микс-канапе просто, а на праздничном столе выглядит шикарно.

Используйте:

  • 2 слайса хлеба бутербродного черного;
  • 1 багет белый;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • 150 гр. ветчины;
  • 1 язык говяжий;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • Соль;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • Укроп;
  • 1-2 ст. л. майонеза;
  • 2-3 дольки чеснока.

Праздничные микс-канапе

Как готовить:

  1. Язык долго готовится в закуски или праздничные салаты и показать, как должен выглядеть готовый продукт, можно на фото. Поэтому лучше отварить его заранее.
  2. Помойте субпродукт, отрежьте железы и все лишнее, расположенное у корня.
  3. Уложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрывала язык.
  4. Доведите до кипения, слейте воду.
  5. Залейте новой горячей водой до верха кастрюли. Доведите до кипения, снимите шумовкой пену.
  6. Варите на слабом огне. Через 30 минут посолите, добавьте луковицу (очищенную или помытую в шелухе), лавровый лист, перец и сельдерей. Варите 2-3 часа, в зависимости от возраста животного и размера субпродукта.
  7. Отваренный язык переложите в холодную воду, очистите от шкурки.
  8. Если готовите заранее, сохранять язык до подачи рекомендуем очищенным в бульоне, который остался от варки. Поместите в кастрюлю, уберите в холодильник. Или же используйте сразу в закуски или салаты праздничные. Рецепты с фото бесплатно представлены в этой публикации.
  9. Теперь приступаем к презентации и сборке закусок.
  10. Подготовьте блюдо для подачи.
  11. Слайсы черного хлеба выложите на доску. Отрежьте от каждого по 4 уголка в форме треугольников небольшого размера, как на фото.
  12. Сыр порежьте кубиками, сложите в отдельную тарелку.
  13. Один огурец порежьте кружочками, второй – четвертинками.
  14. Ветчину и язык – тонкими слайсами.
  15. Багет порежьте порционными кружочками.
  16. Очистите чеснок, пропустите через пресс в майонез, перемешайте. Вкусные салаты и закуски к праздничному столу также можно готовить с плавленым сыром или маслом вместо майонеза.
  17. Измельчите укроп. Смажьте стороны угла от треугольника майонезом, посыпьте измельченным укропом. Выложите на блюдо.
  18. Смажьте багет минимальным количеством майонеза.
  19. Сложите ветчину треугольником, положите на половину кружочков багет. Сверху – кружочек огурца, кубик сыра и оливку. Соедините конструкцию шпажкой.
  20. Вторую половину кружочков багета также смажьте майонезом.
  21. Слайсы языка разверните, положите в середину немного зелени петрушки.
  22. Скатайте в ролл, выложите на багет. Сверху на ролл – четвертинку огурца, зафиксируйте конструкцию шпажкой.
  23. Выложите канапе на блюдо для подачи праздничных салатов и закусок. Отделите каждый вид треугольниками из темного хлеба с укропом.

Салат из рукколы с перепелиными яйцами и черри

В новогоднем меню основное внимание уделяется мясному блюду – главному угощению праздничной трапезы. Зачастую – это утка, индейка, курица или свинина, приготовленная в духовке. Чтобы выгодно дополнить сытное блюдо, хозяйки подбирают легкие вкусные салаты и закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются листовые салаты с овощами, заправленные небольшим количеством оливкового масла. Рецепт такого предлагаем ниже.

Используйте:

  • 1 пучок рукколы;
  • 1 пучок латука;
  • 10 черри-помидоров;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 10 кружочков моцареллы (маленьких);
  • 100 гр. салями;
  • Соль, перец, оливковое масло, сок лимона.

Салат из рукколы с перепелиными яйцами и черри

Как готовить:

  1. Для салата отварите яйца. После закипания варите 3-4 минуты, охладите под струей холодной воды.
  2. Овощи и зелень помойте.
  3. Листья салата порвите руками в миску, добавьте рукколу. Обычно ее кладут целой, но по желанию разрежьте пополам.
  4. Перепелиные яйца кладите целыми или порезанными на 2 части.
  5. Моцареллу кладите целую при условии использования маленьких шариков в салаты и закуски на праздничный стол.
  6. Салями нарежьте тонкими слайсами, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  7. Помидоры порежьте на четвертинки.
  8. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок, оливковое масло, перемешайте.

Аппетитный салат с зеленью и ветчиной

Даже те, кто предпочитает легкую пищу для встречи Нового года, не откажут себе в удовольствии угоститься легким и необычайно вкусным салатиком из овощей. Чтобы добавить интересный акцент, дополним растительный состав ветчиной и копченой колбаской или хамоном. Готовьте рецепты салатов и закусок для праздничного стола перед подачей, чтобы сохранить свежесть компонентов.

Используйте:

  • 1 пучок салата-латука;
  • Щепотка корна;
  • 0,5-1 пучок рукколы;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 крупный перец сладкий;
  • 0,5 луковицы красной;
  • 150 гр. копченой ветчины;
  • Молотая смесь перцев, соль, оливковое масло.

Аппетитный салат с зеленью и ветчиной

Как готовить:

  1. Помойте овощи и зелень, промокните остатки влаги бумажным полотенцем.
  2. Порвите зелень крупно в миску.
  3. Помидоры порежьте крупными четвертинками.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами. Готовьте праздничные салаты и закуски с фото легко и просто!
  5. Огурец – половинками круга.
  6. Копченую ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  7. Перец порежьте кубиками.
  8. Перед подачей посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте руками, выложите на блюдо для подачи.

Праздничный салат-закуска два в одном

А что, если немного поэкспериментировать и подать блюдо, выходящее за рамки стандартного восприятия? Уверены: получится ярко, привлекательно, празднично и довольно вкусно! Еще сомневаетесь? Тогда изучите рецепты праздничных салатов и закусок с фото прямо сейчас!

Путешествие по Европе может быть дорогим удовольствием. Так, когда уставший турист решил перекусить салатом, за 6 евро (520 рублей) ему принесли непонятно что.

Пользователь Reddit Gandi14 в специальной теме "Отстойная еда" поделился своим недавним гастрономическим провалом. Мужчина целый день бродил босиком по отмелям на острове Амрум в Германии. В конце дня уставшую группу привели в кафе, чтобы восполнить запасы энергии. Тогда турист решил заказать себе салат, который, судя по цене, должен был заглушить его голод. То, что ему принесли, способно разве что разочаровать.

После долгого похода в грязи по колено мне пришлось заплатить за этот "салат" 6 евро


"Салатом", по мнению немецких рестораторов, оказался нарезанный томат с небольшим количеством нарезанного лука сверху.

Когда мужчина опубликовал снимок ничтожного салата в соцсети, пользователи блюдо тоже не оценили. Пост тут же стал вирусным, и комментаторы не упустили возможности пошутить.

Вам следует порадоваться, что они положили так много лука. Должно быть, вы им ещё понравились

Читайте также: