Надо было салат покупать

Здравствуйте.

Все наверняка покупали готовые салаты в супермаркетах. Я не говорю, что Вы не задумывались о свежести этих продуктов. Скорее всего Вы просто спросили у продавца, свежие салаты или нет. Вам говорят, что свежие. И тогда Вы спокойно их покупаете.

Я бы так не делал! Хотя бы потому, что я не знаю этих людей. Обманывают они или нет, остается загадкой. Я хочу привести несколько примеров и рассказать, почему не стоит покупать готовые салаты в супермаркетах.

И первое с чего я начну, это халатность поваров.

  • Элементарно, они могут уронить какой-нибудь овощ или мясо. Не выкидывать же его, так как придется заплатить за него. И не помыв, добавляют в салат.

Второе, не чистоплотность поваров.

  • Как и все люди, повара тоже кушают и ходят в туалет. А моют ли они руки, известно только им. Для них это может быть мелочью. А для покупателей, множество микробов и кишечная палочка! И за все это, приходится еще и платить.

Просьба к работникам супермаркетов!

Скажите, правда ли то, что Вашей миссией является: "Распродать скоро-портящие продукты во что бы то ни стало"? Начальство Вас тут все равно не узнает. А Вы сможете открыть глаза покупателям.

Конечно-же поговорим и о сроках годности салатов. Как Вы знаете, их там нет. И когда они были приготовлены, тоже неизвестно.

  • Продавцы могут сказать, что они сегодняшние, ну или вчерашние, хотя вряд ли. Также могут сказать, что срок годности у них несколько дней. Это не так!

Чтобы Вы знали я скажу, какой срок годности должен быть по нормативам.

Салаты из сырых овощей с добавлением яиц и заправкой, могут храниться до 6 часов.

Блюда с мясом, рыбой или копченостями с добавлением соуса или майонеза — до 12 часов.

Кроме того, в каждом отделе кулинарии, должно быть удостоверение качества и безопасности на всю продукцию.

  • Так что Вы смело можете потребовать эти документы. И не забудьте спрашивать про свежесть этих салатов.

Если моя статья заставила Вас о чем-то задуматься, пишите свои мысли в комментариях! И еще один важный момент! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи. До скорых встреч!

Новый год "на носу". Подготовка полным ходом. Мы всегда продумываем меню заранее и в преддверии праздника идем со списком в магазин и закупаем продукты. Но так как на основное блюдо, например горячее, уходит немало времени, салатики хочется сделать по - быстрее. Так вот, рецепты именно таких скореньких салатиков хочу вам рассказать, которые, к слову, хоть и быстрые, но очень вкусные и могут почетно занять свое место на праздничном столе.

Скоренький салат со свежим и соленым огурцом

  1. По 1 маленькой банке кукурузы и зеленого горошка
  2. 1 свежий огурец
  3. 2 соленых огурца
  4. 1 морковь
  5. 200 грамм копченой колбасы
  6. по вкусу майонез
  7. по вкусу зеленый лук

Готовится такой салат на раз-два-три! Режем соломкой колбасу, соленые огурцы. Трем на терке для корейской моркови свежий огурец и морковь. Открываем по баночке консервированного горошка и кукурузу, сливаем жидкость. Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем майонез и мелко порезанный лук. Готово!

Салат скоренький Греческий

  1. Помидоры - 2-3 шт.
  2. Огурцы свежие - 2 шт.
  3. Лук красный - 1-2 шт.
  4. Перец болгарский - 2 шт.
  5. Сыр фета - 200 г
  6. Оливки (или маслины) без косточек - 100 г
  7. Лимон - 0,5 шт.
  8. Масло оливковое - по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Перец черный молотый - по вкусу
  11. Листья салата

Салат скоренький Сытный

  1. Фасоль вареная или консервированная – 350 г
  2. Сухарики – 100 г
  3. Кукуруза консервированная – 1 банка
  4. Сыр твердый – 150 г
  5. Огурец соленый – 1 шт.
  6. Майонез – 2 ст. л.
  7. Чеснок – 1 зубчик
  8. Зелень – по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Перец черный молотый – по вкусу

Не смотря на свой внешний вид, салат получается очень вкусным и питательным!

Салат скоренький Морская стихия

  1. Сыр плавленный 2 шт
  2. Лук репчатый 1 шт (обжарить)
  3. Тунец(или горбуша ) 1 бан.
  4. Чернослив 100 г
  5. Орехи (арахис, кешью, фундук ) небольшая горсть
  6. Соленый огурец 3 шт
  7. Яблоко зеленое 1 шт
  8. Яйца (белок для грудки кита, желток для хвостика) 4 шт
  9. Маслины для спинки кита 1 бан.
  10. Чеснок для хвостика— 1 зуб.

  1. Майонез 250 г
  2. Сок лимонный 1 ч. л.

Ингредиенты выкладываем слоями в форме кита в том порядке, как перечислены, периодически смазывая майонезом по вкусу. Из чеснока, желтков и майонеза делаем хвостик.

Салат скоренький "Для мужчин"

  1. Фасоль белая 1/2 банки
  2. Кукуруза 1/2 банки
  3. Колбаса вареная 150 г
  4. Сыр твердый 100 г
  5. Огурец 1 шт
  6. Чеснок 2-3 зуб
  7. Лук зеленый 50 г
  8. Соль, перец, майонез
  9. Сухари

Очень полюбили мы этот салат за скорость в приготовлении и его сытность.

Салат скоренький из морской капусты и красной рыбы

  1. Морская капуста 400 г
  2. Семга(слабосоленая) 150 г
  3. Лук репчатый (средний) 1 шт
  4. Чеснок 2 зуб.
  5. Морковь(небольшая) — 1 шт
  6. Уксус (пряный, 6%, количество - по вкусу) — 1-2 ч. л.
  7. Соевый соус (по вкусу) — 1-3 ст. л.
  8. Масло растительное
  9. Перец красный жгучий(по вкусу)

Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Морковь трем на терке соломкой. Семгу нарезаем небольшими кусочками. Соединяем все и заправляем растительным маслом, соевым соусом, пряным уксусом, красным перцем, всё хорошенько размешиваем.

Салат скоренький с блинчатыми яйцами

  1. Яйца 2-3 шт
  2. Колбаса копченая 100 г
  3. Огурец свежий или соленый 1-2 шт
  4. Соль, майонез

Для этого салата необходимо сделать блинчики из яиц ( Разбиваем, взбиваем яйца, добавляем щепотку соли и 1ст л раст масла. Наливаем на раскаленную, смазанную маслом сковороду тонким слоем, как блины. Обжариваем тонкий омлет с двух сторон).

Нарезаем все соломкой. Заправляем майонезом. Очень вкусный салат!

Если вам приглянулся какой- то салатик, попробуйте его приготовить! Все они очень вкусные и несложные!

Эксперты из Красноярска проверили 14 популярных салатов, которые производят в местных сетях супермаркетов. В «Винегрете», «Оливье» и «Сельди под шубой» нашли кишечную палочку и другие нарушения.


Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний протестировали готовую продукцию торговых сетей «Командор», «О КЕЙ» и «Лента». В каждом супермаркете закупили по несколько образцов любимых у россиян салатов. Всего в тестах участвовали 14 изделий. И лишь один готовый к употреблению салат прошел испытания.

В торговой сети «Командор» специалисты приобрели: «Оливье с колбасой», «Сельдь под шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой и рисом, винегрет овощной, а также салат «Гранатовый браслет».

В супермаркете «О КЕЙ» для экспертизы были взяты: «Оливье» без салатного соуса, «Сельдь под «новой шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой, винегрет овощной и «Гранатовый браслет».

Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке

В «Ленте» закупили следующие готовые изделия: салат «Оливье классический», салат «Сельдь под шубой классический», салат «Крабовый» и «Винегрет классический».

По результатам испытаний установлены нарушения в части завышенной общей микробной обсемененности более чем в шесть раз в 12 образцах продукции. Бактерии группы кишечных палочек найдены в 10 салатов, кишечная палочка — в двух. Содержание дрожжей превышено в семи образцах. Кроме того, практически у всех закупленных салатов установлены нарушения по маркировке: наименования ингредиентов, срок годности и т.д.

Единственный салат, который оказался безопасным для здоровья — «Винегрет классический» из «Ленты». Эксперты признали, что его можно есть.


Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра:

«Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом, потому что салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов. Кроме того, сама технология приготовления салатов, которые после нарезки (а значит после контакта с механическим оборудованием, а при использовании ручных операций – с руками персонала, разделочными досками и ножами), в отличие от других блюд, уже не подлежат тепловой обработке, способствует контаминации (обсеменению) салатов разнообразной микрофлорой. При последующем хранении, особенно при нарушении требуемых условий хранения или сроков годности, их количество возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто могут быть причиной кишечной инфекции или пищевого отравления. Следует учитывать и то, что недобросовестные производители могут использовать для приготовления салатов не самые свежие ингредиенты, в том числе остатки продуктов от предыдущего дня. В салатах нередко используются и сырые овощи, не проходящие тепловую обработку и, вместе с тем, нередко контаминированные (обсемененные) такими опасными для человека микроорганизмами, как иерсинии. Неспроста к условиям приготовления и хранения салатов предъявляются гораздо более строгие, по сравнению с другими блюдами, требования. Поэтому работа коллег из Красноярска, решивших заняться изучением этой проблемы, заслуживает безусловного одобрения».

Почти в каждом большом магазине можно купить приготовленный салат. Иногда покупаешь, а его есть просто невозможно: то пересолили, то переперчили или сделали не по технологии. Можно ли его вернуть?

Автор публикации

Фаворит



Достижение получено 02.08.2019

Похожее:

  1. Какой сетевой продуктовый магазин самый выгодный?
  2. Можно ли в супермаркетах снимать на камеру – почему?
  3. Платная доставка на Пандао, с каких пор она стала такой?
  4. ПрофТехСнаб какие отзывы об интернет-магазине строительного оборудования?


Очень интересный вопрос! Теоретически – да, если доказать что он негодный к употреблению по прямому назначению. Вот если пересолили или переперчили : надо взять рецептуру установленную в цехе, выпарить соль, перевесить перец… Получилось? Доказали что граммовка нарушена – тогда вернут. Это будет: несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания.
Также оформить возврат можно если обнаружить посторонние предметы или насекомых. И – истекший срок годности.


Увы! Вернуть вы его уже не вернёте. Салат, это не техника, которую можно вернуть в течении четырнадцати дней, если что-то не так случится, или что-то не понравится. Вы этот салат открыли? Открыли. Вы его ели? Да, ели. Следовательно, вы уже заплатили, и получили то, за что заплатили.
На будущее вам рекомендация: когда покупаете какой-то салат, то лучше попробуйте сразу перед покупкой. А вот на это вы имеете полное право. Если магазин отказывается дать пробу, то лучше и не брать тогда.
В конце концов, еда это тоже товар, и, прежде, чем его брать, надо вначале опробоваь его. Это нормальные отношения продавец – покупатель. Ведь не будете же вы брать что-то, не зная, что это! Картинка ещё ничего не говорит. Она специально нарисована, чтобы вас привлекать. Я даже могу сказать с уверенностью, что именно картинкой подкупают, дабы вы забыли о своих правах потребителя, и непопробовав купили. Это уже дома разберётесь, да деньги-то уже уплыли.
Поэтому, когда берёте какой-то продукт питания, обязательно просите, чтобы вам дали его попробовать перед покупкой.
Может, когда люди начнут требовать законное, они не будут так поступать, как поступают.


В каком магазине дают интересно попробовать салат? О чем вы говорите? Продавцам запрещено давать покупателю на пробу.

Покупаете ли Вы салаты в супермаркетах?

Если - да, то, потратьте 5 минут, почитайте.

Написано эмоционально и с чувством.[cut]

Источник - ЖЖ (ссылки запрещены)

С недавнего времени, друзья мои сердешные, я прочно ввязалась в дискуссии в сообществе в ЖЖ.

И с новой силой страшною вспомнились мне мои будни рабочие в одном супермаркете известнейшем. Сеть супермаркетов этих считается самой. элитной что ли. тьху, прости, Господи!

Устроилась я туда в отдел "Колбасы". По непонятной логике к отделу этому относились не только колбасные изделия, но и сыры, а также отдел сырого мяса, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции.

Вот туда-то, в кулинарию, меня и поставили. В отдел готовых салатов.

В мои обязанности входило:

1. Явиться за час до открытия магазина, переодеться в униформу.

2. Раз десять смотаться в огромную комнатень-холодильник за "селёдками под шубой", холодцами, блинами с начинками, крабово-фаршированной жратвой, "сушами" и прочей хренью.

3. Сменить крышки со всех пластиковых контейнеров и наклеить на них СТИКЕРЫ С СЕГОДНЯШНИМ ЧИСЛОМ ВЫПУСКА. Если стикер был на пищевой плёнке, его надо было точным движением руки заклеить свежим. (и так делалось по нескольку раз!)

4. Выставить всю вчерашнюю продукцию, по мановению валшэбной палачьки ставшей сегодняшней, красиво на витрину-вертушку.

к этому времени поварихи, пришедшие за два часа до открытия, начинали выносить мне в пластиковых прозрачных тазах свои шедевры.

5. Я по заведённому порядку их расставляла на витрине, втыкала ложки-вилки и ценники.

6. В течении дня я должна была следить, чтобы на витрине-вертушке было полно жратвы, чтобы салаты не выглядели "заветренными" (мешать, мешать) и чтоб их количество не иссякало!

7. В конце рабочего дня мне надо было перемыть все ложки-вилки, унести всё с витрины-вертушки в комнатень-холодильник, передвигая туда-сюда салаты, вымыть витрину и стекло. (блин, как же проклинались те покупатели, которые любили потыкать пальчегом в стекло!)

8. А! Ещё бегали на склад за контейнерами, пакетами, бумажными полотенцами, лентами стикеров.

И параллельно отвешивать, отвешивать, отвешивать салаты, улыбаясь весело и непринуждённо.

Все 12 часов. На ногах. 15 минут завтрак, 30 минут обед, 15 минут ужин (столовая в этом же супермаркете). Везло тем, кто курил. Они могли уходить когда угодно и на сколько угодно во двор покурить. Я не курила.

Так вот, что я узнала, милые мои! С ужасом, с содроганием.

1. Все салаты, которые заправляются майонезом, изготовлены из ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ! Горошек, кукуруза, колбаса, оливки, маринованные грибы и огурцы, ветчина. Те овощи и фрукты, зелень, чеснок, которые их свежих начинали превращаться в вяленькие и гнилинькие тоже шли к нам. Всё просроченное! Мясо брали в сыромясном отделе заветренное на грани начала протухания, варили и в оливье. Печень брали в соседнем отделе, где отпускали куры-гриль (их, просроченных, тоже в майонез или в блины/холодец!), котлеты, готовые гарниры, плов и т.д.

Диалог поваров:
- Клав, я возьму печёночки куснуть?
- Ты чо, она ж давнишняя! Возьми лучше биток, а печёнку отнеси, пусть в салат девки покрошат!

Был ещё отдел, где продавали варёную свёклу, яйца, картошку, солёные помидоры, оливки на вес и т.п.
Диалог поварихи и новенькой девочки, похожей на Киру Найтли:

- Тут морковка варёная. она. воняет. и склизкая какая-то. - это девочка лепечет. - я выброшу её?
- Ты чо! - это повариха. - Оштрафуют за недосдачу! Вон, отнеси "салатникам", отмоют и в Оливье покрошат!

Падает на глазах у всей очереди огрооомный противень с жаренными окорочками. Подавальщица со стажем - Наташа - демонстративно собирает всё и уносит "выбрасывать". ага! ща! Через минут 20, когда очередь поменялась, эти окорочка выносят. Конечно же подогретых и очищенных от волос и крупного мусора.

У меня в "салаты" человек 15 очередь. Стоят, пожирают глазами майонезное жрачево. Сбоку подходит БЕРЕМЕННАЯ девушка и робко так:


- Знаете, я у вас вчера "хе из судака" брала. Так отравилась! Всю ночь плохо было, скорую хотели вызывать!

Я: - Вы лоток сохранили? Рвотные массы? (по-деловому так. Моя напарница тихо сползает под прилавок и пинает там меня)
Девушка: - Нет. (растерянно)
Я: - А как вы теперь докажете, что именно нашим хе отравились? В следующий раз всё сохраните и едьте с этим на экспертизу!

Девушка, потоптавшись, уходит. Напарница выползает из-под прилавка, из-за двери цеха торчат головы поварих: "Ну ты даёшь! Тебя ж уволить за такие советы могут!" (боятся
)

А ИЗ ОЧЕРЕДИ КТО БЫ ХРЕН КТО ВОЗМУТИЛСЯ ИЛИ УШЁЛ. Мдааа, такой народ подобной жрачки вполне достоин.

Подходят ко мне мамаша с ребёнком лет трёх.
- А что мне малышу моему посоветуете взять? Свеженького?
- Мозгов для его мамаши Нууу. я даже не знаю. (а сама корчу рожи, давая понять, чтобы шла мамаша ты откуда пришла!)

Или тихо так и говорила: "Всё просрочено, не надо брать."

И так ВСЁ, ВО ВСЁМ.

Майонез ужасен. В 10-ти литровых вёдрах, без опознавательных знаков, жидкий, вонючий, бррр!

Во вчерашние салаты на следующий день подмешивают новые.

На салаты или горячее могут в середине смены поставить продавца из "сырого мяса", что категорически запрещено!

За чистотой рук те, кто уходит курить или в туалет, не следят, потом этими руками подают покупателям еду. (перчатки не оденут, пока надзиратель-менеджер или технолог не появятся).

А как к вам, уважаемые покупатели, относятся те, кто отвешивает вам еду!

Взять вышеупомянутую Наташу. Комок ненависти просто! Вот открывают двери, нам видно, как несутся толпы "свиней" за "жрачкой".

- Мне оливье, килограмм, и три курицы, и картошки, и мант, и вон того, и вот этого.

Наташка ходит, с остервенением накладывая в пакеты и коробки еду и монотонно гундит : "

С..ки, б..ь, твари, откуда вас принесло?! Не жрали вы чтоли них@я никогда?! Нна, жри, жри! (накладывает плов) Подавись, корова! . Оливье. О,о,о, мчится, смари - сало мчится, не жрала уже час поди, щас тонну котлет попросит, Анька (это мне), тебе лотков не хватит эту свинью накормить!"

И так я слушаю её по 12 часов, если у неё хорошее настроение. Если плохое, то про "мужики-козлы-сволочи", "дочка-только деньги ей надо-шлюха растёт".

Не выдержала я. Через месяц ушла оттуда. Хоть мне и нравилось работать. И я довольна полученным опытом. И никогда не куплю ничего приготовленного в супермаркете.

Чего и вам советую, мои терпеливые читатели!
Пы. Сы.: Хорошо, что нам, продавцам, было строжайше запрещено пробовать эти салаты!

(Юлия Матвеева) К слову сказать, моя знакомая работает в подобном супермаркете. Она. подтверждает эти рассказы.

Новый год "на носу". Подготовка полным ходом. Мы всегда продумываем меню заранее и в преддверии праздника идем со списком в магазин и закупаем продукты. Но так как на основное блюдо, например горячее, уходит немало времени, салатики хочется сделать по - быстрее. Так вот, рецепты именно таких скореньких салатиков хочу вам рассказать, которые, к слову, хоть и быстрые, но очень вкусные и могут почетно занять свое место на праздничном столе.

Скоренький салат со свежим и соленым огурцом

  1. По 1 маленькой банке кукурузы и зеленого горошка
  2. 1 свежий огурец
  3. 2 соленых огурца
  4. 1 морковь
  5. 200 грамм копченой колбасы
  6. по вкусу майонез
  7. по вкусу зеленый лук

Готовится такой салат на раз-два-три! Режем соломкой колбасу, соленые огурцы. Трем на терке для корейской моркови свежий огурец и морковь. Открываем по баночке консервированного горошка и кукурузу, сливаем жидкость. Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем майонез и мелко порезанный лук. Готово!

Салат скоренький Греческий

  1. Помидоры - 2-3 шт.
  2. Огурцы свежие - 2 шт.
  3. Лук красный - 1-2 шт.
  4. Перец болгарский - 2 шт.
  5. Сыр фета - 200 г
  6. Оливки (или маслины) без косточек - 100 г
  7. Лимон - 0,5 шт.
  8. Масло оливковое - по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Перец черный молотый - по вкусу
  11. Листья салата

Салат скоренький Сытный

  1. Фасоль вареная или консервированная – 350 г
  2. Сухарики – 100 г
  3. Кукуруза консервированная – 1 банка
  4. Сыр твердый – 150 г
  5. Огурец соленый – 1 шт.
  6. Майонез – 2 ст. л.
  7. Чеснок – 1 зубчик
  8. Зелень – по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Перец черный молотый – по вкусу

Не смотря на свой внешний вид, салат получается очень вкусным и питательным!

Салат скоренький Морская стихия

  1. Сыр плавленный 2 шт
  2. Лук репчатый 1 шт (обжарить)
  3. Тунец(или горбуша ) 1 бан.
  4. Чернослив 100 г
  5. Орехи (арахис, кешью, фундук ) небольшая горсть
  6. Соленый огурец 3 шт
  7. Яблоко зеленое 1 шт
  8. Яйца (белок для грудки кита, желток для хвостика) 4 шт
  9. Маслины для спинки кита 1 бан.
  10. Чеснок для хвостика— 1 зуб.

  1. Майонез 250 г
  2. Сок лимонный 1 ч. л.

Ингредиенты выкладываем слоями в форме кита в том порядке, как перечислены, периодически смазывая майонезом по вкусу. Из чеснока, желтков и майонеза делаем хвостик.

Салат скоренький "Для мужчин"

  1. Фасоль белая 1/2 банки
  2. Кукуруза 1/2 банки
  3. Колбаса вареная 150 г
  4. Сыр твердый 100 г
  5. Огурец 1 шт
  6. Чеснок 2-3 зуб
  7. Лук зеленый 50 г
  8. Соль, перец, майонез
  9. Сухари

Очень полюбили мы этот салат за скорость в приготовлении и его сытность.

Салат скоренький из морской капусты и красной рыбы

  1. Морская капуста 400 г
  2. Семга(слабосоленая) 150 г
  3. Лук репчатый (средний) 1 шт
  4. Чеснок 2 зуб.
  5. Морковь(небольшая) — 1 шт
  6. Уксус (пряный, 6%, количество - по вкусу) — 1-2 ч. л.
  7. Соевый соус (по вкусу) — 1-3 ст. л.
  8. Масло растительное
  9. Перец красный жгучий(по вкусу)

Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Морковь трем на терке соломкой. Семгу нарезаем небольшими кусочками. Соединяем все и заправляем растительным маслом, соевым соусом, пряным уксусом, красным перцем, всё хорошенько размешиваем.

Салат скоренький с блинчатыми яйцами

  1. Яйца 2-3 шт
  2. Колбаса копченая 100 г
  3. Огурец свежий или соленый 1-2 шт
  4. Соль, майонез

Для этого салата необходимо сделать блинчики из яиц ( Разбиваем, взбиваем яйца, добавляем щепотку соли и 1ст л раст масла. Наливаем на раскаленную, смазанную маслом сковороду тонким слоем, как блины. Обжариваем тонкий омлет с двух сторон).

Нарезаем все соломкой. Заправляем майонезом. Очень вкусный салат!

Если вам приглянулся какой- то салатик, попробуйте его приготовить! Все они очень вкусные и несложные!

прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть салат обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 11.08.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

в первую очередь требуется заметить, что салат это продовольственный товар.

История о возврате товара № 1

Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать. Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб. вернули и компенсировали услуги юриста!

необходимость вернуть салат обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили салат и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть салат только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

салат ненадлежащего качества – как вернуть салат и получить деньги

для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы салат был ненадлежащего качества.

что это значит: салат оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т. п.).

срок возварата салат

срок годности салат

на салат изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого салат считается непригодным для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за салат ненадлежащего качества

Проверка качества салат: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять салат ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза салат: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что салат испортился по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за салат: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за салат, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат салат: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».

если салат нанес вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.


Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.


Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

В наше время просто невозможно представить холодные и горячие блюда, неукрашенные листьями салата. Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашнюю еду. Но дело, разумеется, не в красоте: зелень незаменима для организма, без нее не видать крепкого здоровья!

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Наша семья любит разную зелень — петрушку, укроп, салат, сельдерей. Я их сажаю везде: под яблоней, возле смородины и крыжовника, на грядках.

Хочу поделиться, как и какие сорта салатов я выращиваю.

Поскольку салат быстро перерастает, его надо сажать в три или четыре этапа за сезон, а это не слишком удобно.

Я сажаю Гранд Рапиде и Балет — это раннеспелые быстрорастущие сорта. Розетка крупная - 250-300 г, листья сочные, отличного вкуса. После срезки быстро отрастают вновь, плодоносят до самых заморозков.

Сажаю салат ранней весной на грядку шириной 80 см после чеснока. Делаю лунки глубиной 1-2 см, обильно поливаю водой и посыпаю золой. Сею на расстоянии 5-7 см, прикрываю землей и снова поливаю грядку.

Как только взойдет, засыпаю в междурядья вермикулит — это поможет от слизней и улиток, салат будет чистый, без этой гадости.

После срезки подкармливаю настоем сброженной травы и золы. Поливаю между рядами.

Салат быстро идет в рост, но я не даю ему перерастать. Лучше лишний раз срезать: он тогда быстро пойдет в рост молодым и крепким. Небольшой грядки хватает на весь сезон.

Так же ранней весной сажаю салат в парник, а когда высаживаю томаты, салат убираю, оставив несколько растений на семена.

Когда срываю листья, оставляю серединку, чтобы салат зацвел и образовался пух.

В августе стебель срываю и даю ему высохнуть дома, потом отделяю семена от пуха и храню в стеклянной банке.

Семена свои свойства не утрачивают и так же после срезки отрастают весь сезон.

Считаю, что семена могут созреть и на уличной грядке, но не в Ленинградской области. Желаю всем хороших урожаев!

Р. В. Богданова, г. Санкт-Петербург

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!


Согласно Закону, при обнаружении продовольственного товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возврата денег. Тогда как качественное продовольствие с нормальным сроком годности вернуть уже не получится.

За первое полугодие нынешнего года в краевой «Центр гигиены и эпидемиологии» обратилось около 80 человек с жалобами на продажу пищевых продуктов не соответствующего качества. Это всего 7% от всех остальных жалоб хабаровчан. По словам специалистов, горожане предпочитают решать такие вопросы самостоятельно «по горячим следам» напрямую с продавцом.

Как вернуть в магазин испорченные продукты? Если вздувшуюся банку или заплесневевшую колбасу можно вернуть в магазин, даже если срок годности продукта не истек – испорченность налицо. Но как быть, если вам попался испорченный салат или мясная нарезка? Не открыв упаковку и не узнаешь, что продукт несъедобен. А зачастую может быть и опасен для здоровья.

Итак, вы купили пресловутый салатик, изготовленный прямо в магазине, а на этикетке стоит срок годности 2-3 дня. О том, что продукт испорчен узнали только дома, попробовав. Как быть?

Специалисты по защите прав потребителей рекомендуют в случае серьезного отравления вызывать «Скорую» и брать справку о заболевании. Коробочку с салатом следует отнести в Роспотребнадзор, там же написать жалобу и предъявить справку об отравлении. Магазин обязан вернуть деньги, а так же оплатить ваше лечение.

Если испорченность продукта вы обнаружили не успев попробовать – отправляйтесь обратно в магазин, чтобы вернуть деньги. Сделать это можно предъявив чек. Если его потеряли, сгодятся свидетельские показания. Допустим, вы покупали салат в компании приятельницы.

В хабаровских магазинах продавцы чаще всего возвращают деньги сразу, рассказали нам в Роспортребнадзоре. Так как в случае проверки, которая обязательно последует, если покупатель обратится с жалобой в это ведомство, убытков в виде штрафов у магазина гораздо больше.

Бывает, что продавец по-хорошему признавать свою вино не желает. Тогда план действий следующий.

Во-первых стоит описать вашу ситуацию в жалобной книге. Руководство обязано реагировать на претензии в ней. Укажите в ней свой адрес и номер телефона – начальство должно вам ответить.

Во-вторых – пишите претензию в двух экземплярах, один отправляйте заказным письмом в магазин, второй оставьте себе. А так же отнесите салат в Роспотребнадзор на экспертизу (а до того храните его в морозилке). С результатами экспертизы возвращайтесь в магазин, деньги скорее всего вернут, а магазин накажут рублем.

Екатерина Подпенко


Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Читайте также: