Напитки из салата листового

-Рубрики

  • Вязание (1)
  • мои работы (0)

-Ссылки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Метки

-Цитатник

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений "сайты(2 ча.

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

Волшебная шняжка :grin: Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

Квашеный салат или квас из салата.

Этот рецепт - хороший вариант утилизации большого количества листового салата (латука), когда его очень много на грядках и он уже норовит перерасти, а в свежем виде салат уже поднадоел.

Про то, что листья салата квасят я слышала от своих свекра и свекрови, они сами не делали, но делали их мамы, бабушки моего мужа.
А лет 5 назад я впервые попробовала квас из листьев салата и зелени в гостях у тетушки мужа. По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от малосольных огурчиков, холодненький, ароматный, с укропно-чесночным духом, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел, где мы жили, и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Я подробно распросила ее про рецепт. И оказалось, что это, по-сути, рецепт даже не напитка, а именно того квашеного салата.
Квас (или рассол?) - это уже сопутствующий фактор.
Традиционно этот квашеный салат и напиток подавали к мясному блюду.
Это старый рецепт украинской еврейской местечковой кухни, распространен он был именно на Украине.

С тех пор, уже несколько лет, делаю его летом. Получается именно так, как и должно быть по-вкусу.
Это подтвердили и родители мужа, когда гостили у нас, и это подтвердила и наша гостья из Сан-франциско(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"



Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить .

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1/2 или на 2/3 объема листьями салата, укропом и, если есть, зеленью (листьями) молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки,
Сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу.

Соль и сахар я разводила в воде из фильтра (не кипяченой) и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоит и заквашивается у меня до 3х дней.( у нас обычно все же не очень жарко). Вполне может быть достаточно 1-2 дней, зависит от того, какое у вас лето.)
Затем банка ставится в холодильник.
Листья заквашенного салата достаются и едятся как любые солености-квашености, а квас процеживается и пьется с удовольствием!
Кстати, на нем получается очень вкусная окрошка.

Утро долгожителей начинается не с окисляющих напитков (не с кофе), а с немного других напитков (выщелачивающих). Потому что все среды нашего организма должны находится в нормальном PH балансе!

1. Лист салата (1-2 шт)

2. Вода (стакан-два)

3. Любая любимая зелень (пучок)

Как делается

Берется лист салата, хорошо моется, рвётся на части, кладется в резервуар блендера, добавляется прохладная вода. Потом перебивается, процеживается и готово (если вся зелень мягкая, то не процеживается). Доброго утра!

Есть противопоказания, как у всех трав.

Делитесь с друзьями подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое хорошее!

Сообщество кулинарных конкурсов

Готовь и выигрывай!

Этот рецепт - хороший вариант утилизации большого количества листового салата (латука), когда его очень много на грядках и он уже норовит перерасти, а в свежем виде салат уже поднадоел.

Про то, что листья салата квасят я слышала от своих свекра и свекрови, они сами не делали, но делали их мамы, бабушки моего мужа.
А лет 5 назад я впервые попробовала квас из листьев салата и зелени в гостях у тетушки мужа. По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от малосольных огурчиков, холодненький, ароматный, с укропно-чесночным духом, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел, где мы жили, и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Я подробно распросила ее про рецепт. И оказалось, что это, по-сути, рецепт даже не напитка, а именно того квашеного салата.
Квас (или рассол?) - это уже сопутствующий фактор.
Традиционно этот квашеный салат и напиток подавали к мясному блюду.
Это старый рецепт украинской еврейской местечковой кухни, распространен он был именно на Украине.

С тех пор, уже несколько лет, делаю его летом. Получается именно так, как и должно быть по-вкусу.
Это подтвердили и родители мужа, когда гостили у нас, и это подтвердила и наша гостья из Сан-франциско(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"

Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить .

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1/2 или на 2/3 объема листьями салата, укропом и, если есть, зеленью (листьями) молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки,
Сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу.

Соль и сахар я разводила в воде из фильтра (не кипяченой) и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоит и заквашивается у меня до 3х дней.( у нас обычно все же не очень жарко). Вполне может быть достаточно 1-2 дней, зависит от того, какое у вас лето.)
Затем банка ставится в холодильник.
Листья заквашенного салата достаются и едятся как любые солености-квашености, а квас процеживается и пьется с удовольствием!
Кстати, на нем получается очень вкусная окрошка.

Лето, жара и хочется холодного кваску, да не из магазина, а настоящего, домашнего! Вот я и решила побаловать вас таким чудесным напитком!

Дорогие хозяюшки, поделюсь с вами удивительным старым рецептом полезного кваса из листьев салата и зелени. Думаю, что многие впервые столкнутся с таким кваском. Для дачников и огородников это просто клад!

Этот рецепт украинской еврейской местечковой кухни всегда был популярен на Украине. По традиции напиток и квашеный салат подавали к мясному блюду. Приготовив квас, вы сразу «убьете двух зайцев». Во-первых, квашеные листья салата можно съесть (они полезные) и во-вторых, процеженный квас можно пить и добавлять в окрошку.

Итак, стерилизованную трёхлитровую (можно и четырехлитровую) банку наполовину заполняем листьями салата, зеленью, чесноком (5 зубчиков), заливаем холодной кипяченой водой. В воде предварительно растворите две столовые ложки сахара и три столовые ложки соли (на ваш вкус). До сквашивания оставьте банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Возможно, что по времени и меньше получится, пробуйте.

Вкус кваса напоминает рассол из — под малосольных огурцов.

Кто часто делает этот квас вместо салата кладут молодую ботву свеклы, базилик, мяту, петрушку….


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • листья салата
  • сельдерей
  • яблоко
  • огурец
  • зелень петрушки и укропа
  • чеснок 1-2 зубка
  • листья смородины и вишни
  • "зонтики" укропа
  • лист или корень хрена
  • базилик
  • соль
  • сахар
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Любители острого могут добавить жгучий перчик. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик.

Зелень и огурец нарезать. То, что потом не предполагается съедать (лист хрена, смородины и вишни, укропные зонтики) можно положить целиком.

Укладываем всё это в 3-х литровую банку. Заполняем её на 2/3.

Залить рассолом из расчёта на 1 литр чуть тёплой воды - 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Много соли не кладите, иначе получится не квас, а рассол.

Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить для брожения на сутки или более, если любите по-кислее.

Затем квас сцеживаем, охлаждаем и пьём.

Густую составляющую так же охлаждаем, вынимаем всё несъедобное, добавляем по вкусу свежий огурец, свежую зелень, можно добавить в этот "салат" немного жидкости, получится подобие окрошки. Я ела, как салат, с оливковым маслом и чёрным хлебом.

Традиционно этот квашеный салат и напиток подавали к мясному блюду.


Это старый рецепт украинской еврейской местечковой кухни, распространен он был именно на Украине. Я попробовала,получилось вкусно.
Итак, 3-х литровую банку на 2/3 или даже наполовину заполняем листьями салата,зеленью,чесноком 2-4 зубчика (у меня на фото 4-х литровая банка,но я делала как в 3х литровой),заливаем холодной водой (у нас вода хорошая и я её не кипятила). В воде предварительно растворим 3 столовые ложки соли и 2 стол. ложки сахара или на ваш вкус. И оставим при комнатной температуре до сквашивания на 2-3 дня. Можно меньше. Квашеные листья салата съедаем,а квас процеживаем,охлаждаем и пьем. Из него получается вкусная окрошка.
На вкус - как рассол из-под малосольных огурчиков.


Листьев салата у меня было не очень много и я решила положить другой зелени(благо её летом полно на даче!) В дело пошли базилик,молодая ботва свеклы,петрушка,мята .


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Витаминные напитки нужны нам в любое время года, но зимой и ранней весной наш организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Нижеследующие напитки можно приготовить зимой, используя ягоды, соки и сиропы, заготовленные впрок. Они не только утоляют жажду, но и заряжают нас энергией. Такие напитки приятно выпить и в качестве десерта. И главное, они дадут нам возможность противостоять простудным заболеваниям, которые так часто подстерегают нас в это время года.

Облепиховый физ

Из расчета на 4 порции потребуется ½ стакана облепихового сока, 3-4 белка, сок из 2 лимонов, 4 кубика пищевого льда.

Облепиховый и лимонный сок, яичные белки перемешать до равномерного вспенивания, процедить через ситечко в бокалы, долить газированной водой, положить по кусочку льда.


Клюквенный сок

Из расчета на 6 порций потребуется 800 г клюквы, 2 стакана воды.

Клюкву раздавить большой деревянной ложкой, залить водой, прокипятить, дать остыть, отжать через марлю. Выжатые ягоды залить 2 стаканами воды, вскипятить, отжать через марлю, соединить с первым соком. Процедить, не размешивая, через марлю.

При подаче на стол сок разлить в бокалы, добавив по вкусу сахар.

Этот сок можно использовать для приготовления киселей, компотов, лимонадов и морсов. Выжимки ягод можно прокрутить через мясорубку, добавить по вкусу сахар, немного воды, прокипятить - и готова начинка для пирогов. Такую начинку можно приготовить и с яблоками.

Сироп из клюквы

Потребуется 1 стакан клюквенного сока (см. рецепт выше), ¼ стакана сахара.

Сироп готовится из клюквенного сока. На стакан сока добавить ¼ стакана сахара, прокипятить и охладить.

Напиток из моркови и яблок

Потребуется 1 кг моркови, 750 г яблок, сахар по вкусу.

Из вымытой и очищенной моркови выжать сок. Яблоки вымыть и также выжать из них сок. Перемешать оба сока и заправить по вкусу сахаром.

Лимонад по-итальянски

Потребуется 1 стакан любого фруктового сиропа, ½ стакана сока выжатых лимонов или сока свежих фруктов, цедра ½ лимона, сахар.

Фруктовый сироп смешать с соком выжатых лимонов, развести 4 стаканами кипятка.

Лимонад можно приготовить и иначе, заменив сироп фруктовым соком, а сок выжатых лимонов – цедрой лимона и сахаром по вкусу. В этом случае смесь надо процедить. Остудить лимонад на холоде.

Мандаринад по-итальянски

Приготавливается так же, как и лимонад по-итальянски, только лимоны заменяются мандаринами.

Постарайтесь сделать так, чтобы витаминные напитки в зимний период и ранней весной были на вашем столе ежедневно. Готовьте морсы из варенья и сиропов. Полезны и фруктовые кисели. Приготовить витаминные напитки несложно, а пить их - сплошное удовольствие и польза.

Чай вегетарианский из сушеной яблочной кожуры или сушеных яблок

Оставшуюся от чистки сырых яблок кожуру не спешите выбрасывать. Лучше уложите ее на противень, подсушите и слегка обжарьте в духовке. Храните приготовленную кожуру в закрытой посуде в сухом прохладном месте.

Чай готовят из 3 ст. ложек сушеной кожуры, которую заливают водой, кипятят, процеживают через частое сито. Затем добавляют столько кипятка, чтобы получилось 6 стаканов.

Вместо яблочной кожуры можно использовать для этого чая и сушеные яблоки. В этом случае 1,5 стакана сушеных яблок заливают водой, разваривают, процеживают через частое сито. Добавляют столько кипятка, чтобы получилось 6 стаканов напитка.

К чаю подают сахар и ломтики лимона, свежие или в сахаре.

Кисель слоеный с бананами

Для молочного киселя потребуется 2 стакана молока, 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала, 0,25 стакана сахара.
Для клюквенного киселя: 0,5 стакана клюквы, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1/3 стакана сахара, 2 с четвертью стакана воды, 1 банан для украшения.

Сварить молочный и клюквенный кисель.

В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить.

Количество слоев киселя при желании может быть увеличено.

Слоеный кисель можно приготовить непосредственно в порционной посуде, сверху положив маленькие кусочки банана.

А в летнюю пору, когда пойдут свежие ягоды, можно приналечь и на другие напитки.

Витаминный напиток из листьев березы

200 г листьев березы хорошо промыть, измельчить и залить 1 л горячей воды, настаивать в течение 3-4 часов. Процедить и пить перед едой по 1 стакану 2-3 раза в день, добавляя мед или сироп.

Земляничный напиток


На 1 стакан ягод потребуется ¾ стакана молока, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки картофельной муки, сахар по вкусу.

Ягоды растереть, смешать с молоком и сахаром, добавить картофельную муку, взбить.

Таким же образом можно приготовить напитки из других ягод (клубники, вишни, смородины и т.д.)

Посмотрите, какие еще замечательные целебные напитки готовят другие народы, например, киргизы.

«Тоо-гуль» – Черный цветок

Для приготовления 1 л напитка потребуется 80 г смородины, 50 г меда, 0,5 г лимонной кислоты.

Черную смородину, консервированную с сахаром, развести кипяченой водой, настоять 6 часов и процедить. Развести в настое мед и лимонную кислоту и поставить напиток в холодильник для охлаждения.

Актаган-чай


Заварить черный чай кипятком, добавить сливки, соль и вскипятить.

Тминный напиток по-литовски

Для приготовления 1 л напитка потребуется 15 г тмина, 150 г сахара, ½ лимона, 5 г дрожжей, 50 г сладкой настойки, 4 стакана воды.

Тмин промыть, залить холодной водой, варить 30 минут, процедить. Сахар растворить в этом отваре и оставить бродить на 12 часов. Слить напиток с осадка, добавить настойку, лимонную кислоту, дольки лимона и охладить.

Салаты-лекари

О пользе салатов говорилось не раз. Мы готовили и готовим овощные и фруктовые салаты. Но порой, казалось бы, самые несочетаемые фрукты и овощи, соединенные вместе, рождают самое настоящее чудо кулинарии. А если это чудо наполнено витаминами и необходимыми организму минеральными веществами, появляется на свет самое настоящее целебное лакомство.

Салат «Изящный»

Потребуется 300 г свежей белокочанной капусты, 2 стакана нарезанных спелых абрикосов, 1 киви.

Мелко нашинкованную капусту смешать с абрикосами. Подавать с фруктовым соусом и отдельно нарезанным киви.

Салат изысканный

Потребуется 1 апельсин, 1 морковь, ½ стакана грецких орехов, сметана для заправки.

Апельсин очистить, мелко нарезать, морковь очистить, натереть на крупной терке, орехи измельчить и соединить с апельсином и морковью.

Салат по-бразильски

Потребуется 1 яблоко, 1 банан, ¼ корня сельдерея, 1 мандарин, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки ягод винограда, 2 ст. ложки оливкового масла.

Корень сельдерея, яблоки нарезать соломкой, бананы нарезать кружочками. Мандарин очистить от кожуры, поделить на дольки. Смешать все с изюмом. Приправить оливковым маслом.

Салат украсить кружочками банана, ягодами винограда.

Во всех вышеуказанных салатах возможны вариации. Всегда можно заменить одни фрукты другими, подходящими по сезону. Вместо апельсина можно использовать мандарин и т.д.

Салат из овощей и яблок с яйцом

Потребуется 100 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 патиссона, 2 яблока, 2 корня пастернака, 2 корня сельдерея, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 0,75 стакана майонеза.

Капусту, корнеплоды, патиссоны, яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с нарезанными яйцами, майонезом и перемешать.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат творожный

Потребуется 200 г жирного творога, 1,5 ст. ложки молока, 0,5 репы, 40 г корня сельдерея, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу, 0,2 стакана сока лимона, 9 листьев зеленого салата.

Творог протереть, смешать с молоком и солью. Репу, сельдерей очистить, натереть. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Подготовленные овощи и зелень соединить с творожной массой и все тщательно перемешать.

Листья салата уложить на тарелку, полить лимонным соком, на них выложить подготовленную массу и подать к столу.

Целебные десерты

А теперь приготовим несколько вкусных десертов, которые смело можно отнести к целебным деликатесам. Ведь лакомства эти представляют собой настоящую копилочку полезных для организма веществ.

Банановый пудинг

Потребуется 1 кг бананов, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г лимонного сока, 200 г панировочных сухарей, 400 г ананасового сока, 30 г маргарина.

Масло взбить с частью сахара и яичными желтками, добавить очищенные и размятые вилкой бананы, лимонный сок и смешать в миксере. Непрерывно помешивая, добавить ананасовый сок и панировочные сухари. Белки взбить с сахаром и осторожно соединить с полученной массой.

Выложить массу в смазанную маргарином форму и запечь в разогретой духовке в течение 30-40 минут при средней температуре.

Подать в горячем или холодном виде с красным вином.

Блинчики с фруктами и сметаной

Потребуется 600 г фруктов (яблоки, груши), 100 г сметаны, 20 г шоколада, 40 г ликера, 60 г сахара.
Для блинчиков: 100 г молока, 50 г газированной воды, 60 г муки, 1 яйцо, по 20 г растительного и сливочного масла, 10 г сахара, соль по вкусу.

Испечь блинчики, смазать их сливочным маслом.

Фрукты очистить, промыть, посыпать сахаром, влить немного воды и запечь в духовке при умеренной температуре. Остывшие фрукты нарезать ломтиками, добавить растопленный шоколад. Начинку положить на блинчики и завернуть их рулетиками.

При подаче полить блинчики ликером. Отдельно подать сметану.

Шербет по-арабски

Потребуется 3 апельсина, ½ лимона, 100 г сахара, 1-2 ч. ложки воды.

Дольки апельсина и лимона положить во фруктовый сок, добавить немного воды и прокипятить. Процедить и дать остыть. Полученный сироп разбавить небольшим количеством воды, лучше розовой, и подать с кусочками льда.

Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.



Зеленый салат с перечной заправкой


Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.

Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.

Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.

Зеленый салат с орехами и изюмом


Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.

Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой


Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.

Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.

Зеленый салат с жареным сыром


Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.

Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.

Зеленый греческий салат


Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.

Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.

Зеленый салат с мясом


Отварная говядина — 600 г, яйца — 2 шт., картофель (вареный) — 4 шт., маринованные огурчики — 4 шт., петрушка — 1 пучок, яблочный уксус — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу.

Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.

Зеленый салат с грецкими орехами


Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.

На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.

Зеленый салат с курицей


Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.

Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.

Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами


Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.

Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.

Салат с креветками «Любимый»


Яблоко — 1 шт., горчица — 1 ч. л., маслины — 5 шт., петрушка — 100 г, шампиньоны — 150 г, майонез — 150 г, креветки — 200 г, огурец маринованный — 1 шт., сок лимонный — 3 ст. л., перец, масло растительное, соль, лук красный — 1 шт., салат зеленый (листья) — 150 г.

Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.

Зеленый салат с крабовыми палочками


Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.

В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.








Весна – пора зелени, свежих овощей, первых хрустящих огурцов и ароматных томатов. И конечно, именно весной овощные салаты с зеленью обретают новое звучание, уже можно создавать множество различных вариаций привычного салата из огурцов и помидоров, уже на прилавках лежат самые разные пучки свежей, не тепличной зелени. Уже начинаются первые грибы и вырастают первые грунтовые овощи. Предлагаем сделать из всего этого весеннего ассортимента свежие, яркие, интересные салаты.

Салат из авокадо с креветками

Автор - Фуад Алиев, шеф-повар ресторана Zafferano


100 г узбекских помидоров

60 г крупных креветок


10 г микса салатов

1 веточка кинзы

5 г лепестков миндаря

5 г чесночных чипсов

15 г красного лука

10 мл кунжутного масла

5 мл соевого соуса

5 г цветочного меда

Шаг 1. Помидоры и авокадо нарезаем кубиками 2х2 см, лук нарезаем соломкой.

Шаг 2. Креветки очищаем, затем надрезаем вдоль, солим, перчим и обжариваем до готовности пару минут.

Шаг 3. Для заправки: смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Перемешиваем в отдельной посуде: помидоры, авокадо, микс салата, креветки, лепестки миндаля, чесночные чипсы, красный лук и кинзу. Заправляем. Выкладываем полукругом вдоль борта тарелки, сверху декорируем лепестками миндаля, чеснока, лука и кинзы.

Зеленый салат с миндальным орехом и греческим сыром

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана ERWIN.Река


45 г микса салата

30 г яблока зеленого

12 г миндальных орехова


3 г цветочного меда

3 г дижонской горчицы

3 мл лимонного сока

5 мл оливкового масла

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для соуса и заправить им микс салат.

Шаг 2. Сверху выложить слайсы зеленого яблока, кубики сыра фета и посыпать лепестками миндального ореха.

Салат из фенхеля с грушей и кедровыми орешками

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»


5 г кедровых орешков

20 г микса салатов


5 мл лимонного сока

Соль и черный перец

5 г горчичного масла

Шаг 1. Фенхель и грушу порезать и заправить оливковым маслом по отдельности.

Шаг 2. Микс салатов отдельно заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 3. Выложить фенхель «в кольцо», сверху микс салат и грушу. Затем посыпать кедровыми орешками и спрыснуть горчичным маслом.

Салат с крабом

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian


10 г растительного масла

25 мл соевого соуса

20 г свежих огурцов

5 г салата корн

5 г салата руккола


50 г фаланги краба

50 г фиолетового авокадо

3 г свежего укропа

20 г отварного картофеля

5 г сока лимона

10 мл кокосового молока

Шаг 1. Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и 2 мл соевого соуса пробить блендером до получение однородного кисло-сладкого соуса.

Шаг 2. Фалангу краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соевый соус (20 мл) и снять с огня.

Шаг 3. Огурцы тонко нарезать, помидоры разрезать на 4 части, авокадо - кубиком.

Шаг 4. Перемешать нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока.

Шаг 5. Фалангу краба нарезаем на кусочки и выкладываем сверху на салат. Посыпаем кунжутом и украшает укропом.

Салат с морепродуктами на гриле

Рецепт Анатолия Кулешова, шеф-повара ресторана «Ботик Петра»



40 г салата листового

20 г оливкового масла

5 г кедрового ореха

5 г морской соли

5 г винного уксуса

5 г чесночного масла

Шаг 1. Морепродукт обжариваем на чесночном масле (вымачиваем в оливковом масле мелко порубленный чеснок) до готовности на гриле в течение нескольких минут. Температура гриля должен быть не менее 150 градусов.

Шаг 2. Рубим листья салата и выкладываем его на тарелку, затем заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Солим по вкусу.

Шаг 3. Сверху выкладываем морепродукты и украшаем кедровым орехом и зеленью. Подаем с кусочком лимона.

Томатный салат

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»


195 г помидоров


5 мл соевого соуса

5 мл кунжутного масла

5 г корня имбиря (сушеного)

Шаг 1. Помидоры помыть, нарезать кубиками.

Шаг 2. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам.

Шаг 3. Заправить оливковым и кунжутным маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Посыпать стружкой корня имбиря и подавать.

Овощной салат с пророщенной гречихой

Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «НА волне»


25 г свежего огурца

20 г пророщенной гречки

15 г вяленой клюквы

Для соуса (30 г на 1 порцию):


25 мл малинового уксуса

65 мл соевого соуса

300 мл растительного масла

Шаг 1. Брокколи отварить альденте.

Шаг 2. Редис и огурец порезать слайсами.

Шаг 3. На тарелку выложить шпинат, брокколи, редис, огурец, добавить пророщенную гречиху и вяленую клюкву. Все залить имбирным соусом.

Салат из 10 зеленых овощей

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара бистро «Берёзка»


15 г зеленых яблок

15 г стебля сельдерея

20 г зеленого болгарского перца


20 г зеленого лука

5 мл апельсинного сока

15 мл соевого соуса

25 мл растительного масла

3 листа салата латук

Шаг 1. Авокадо нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2. Сельдерей и перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко тоже нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Бобы и горошек бланшировать в течение 2 минут. Цуккини нарезать тонкими кружочками, а огурец — полукружьями.

Шаг 4. Приготовить мусс из брокколи с горчицей: отварить капусту до готовности, пробить блендером, добавить горчицу и еще раз пробить.

Шаг 5. Для соуса зеленый лук нарезать колечками, добавить к нему апельсиновый фреш, соевый соус, масло растительное и перец черный. Тщательно перемешать.

Шаг 6. Бобовые и овощи (кроме цуккини) соединить в миске, полить зеленым соусом и перемешать.

Шаг 7. Выложить салат на тарелку, сверху выложить листья салата и кабачки.

Шаг 8. Добавить мусс из брокколи, на мусс выложить нарезанное соломкой яблоко.

Салат с авокадо и лососем с цитрусовой заправкой

Рецепт Ирмы Джахая, шеф-повара ресторана «Цыцыла» (Ginza Project)


50 г слабосоленого лосося

80 г бакинских томатов

10 г микс салата

5 мл соуса наршараб

25 мл апельсинового сока

5 мл сока лайма

5 г кукурузного крахмала

Шаг 1. Лосось и авокадо нарезать небольшими кубиками, заправить смесью майонеза с соусом наршараб.

Шаг 2. Сверху выложить микс-салат, томаты разрезать на четыре части, все полить апельсиновым соусом (смешать сок апельсина и лайма и прокипятить 5 минут на небольшом огне с добавлением кукурузного крахмала).

Салат с индейкой, авокадо и лаймовым соусом

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола»


50 г бакинских томатов

40 г салата айсберг

10 г зеленого лука

10 мл растительного масла

Для медово-горчичного соуса (30 г на 1 порцию):

6 г зерновой горчицы

12 мл оливкового масла

3 г соевого соуса

2 мл лимонного фреша

Шаг 1. Обжарить ломтики индейки, запанировать в паприке и чили и смешать с листьями айсберга, сладкими томатами, авокадо, листьями кинзы и зеленым луком.

Шаг 2. В блендере соединить масло, мед, горчицу, лимонный сок, чеснок, соевый соус и пробить 1 минуту. Добавить зерновую горчицу и перемешать.

Шаг 3. Заправить горчично-медовым соусом и подать с половинкой лайма.

Овощной салат с пюре из авокадо

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»


30 г пюре из авокадо

6 г горошка зеленого

10 г грибов шимиджи

5 г цветной капусты

Шаг 1. Все овощи порубить.

Шаг 2. Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби.

Шаг 3. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой.


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Читайте также: