Не могу есть в гостях салаты

Предлагаю вам попробовать необычный и очень вкусный салат с консервированной рыбой. Он довольно простой в приготовлении и не займет много времени.

Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:

1. Любая консервированная рыба - 1 баночка.

2. Салатная красная луковица - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Морковь отварить до готовности. Как я отвариваю морковь за 5 минут можно посмотреть здесь . Затем натереть на мелкой терке.

2. Одну небольшую красную салатную луковицу мелко нарезать.

3. Куриные яйца отварить, а затем измельчить удобным для вас способом.

4. Консервированную рыбу хорошенько помять вилкой.

А теперь самое приятное, СБОРКА САЛАТА:

Тарелку я всегда смазываю майонезом, чтобы первый слой пропитался и сверху и снизу.

1 СЛОЙ - консервированная рыба.

2 СЛОЙ - мелко нарезанный лук. Смазать майонезом.

3 СЛОЙ - сухарики. Смазать майонезом.

5 СЛОЙ - морковь. Смазать майонезом.

Но салат нужно съесть в этот же день, что и приготовили. Иначе сухари сильно разбухнут, и салат будет не такой вкусный. Тем кому не нравятся сухарики, предлагаю их заменить на жареные грибы. Будет очень вкусно.

Фото: © East News


Друзей и родствеников, как известно, не выбирают. Тем более не выбирают их кулинарные способности. Как отказаться от невкусной еды в гостях, чтобы не обидеть хозяина? Лайф #Еда предложил Марии Кориковой, обучающему специалисту по этикету, выйти из неловких ситуаций. Как она смогла сделать это красиво — читаем в материале.


Мария Корикова

Обучающий специалист по этикету и международному протоколу. Директор компании "Русское Интеллектуальное Агентство".

Ситуация № 1

В гостях подают блюдо, которое не очень аппетитно выглядит. Оскорбить хозяина явно не входит в ваши планы, но и соглашаться на угощение не хочется. Что делать в этой ситуации?

Ситуация, к сожалению, распространённая. Есть несколько вариантов решения. Во-первых, вы можете всё-таки попробовать блюдо: нередко визуально "несъедобное" оказывается вкусным.

Позвольте положить порцию вам на тарелку. Один из моих знакомых, дипломат, проводя очень много времени в посольствах экзотических стран, нередко сталкивался с ситуацией, когда гостей угощали, скажем так, не самым привычным для него блюдом. Категорически отказываться нельзя, отправлять в рот что-то незнакомое на свой страх и риск — тоже опасно. Поэтому был придуман способ, который в шутку в узких кругах называется "дегустация". То есть создаётся видимость того, что вы едите: режете еду на кусочки, перекладываете их, накалываете на вилку, делаете паузы, чтобы сделать глоток воды или съесть кусочек хлеба, поддерживаете беседу. Сидеть перед пустой тарелкой или даже не притронуться к предложенному блюду — большой риск оскорбить хозяина. Такая небольшая житейская хитрость позволит вам остаться приятным и хорошим гостем. И, конечно, очень важно ваше умение делать комплименты блюду и стараниям шеф-повара. Это всегда приятно и радует хозяина.

Также вы можете прибегнуть и к небольшому коварству. Если вы по каким-то причинам не хотите есть предложенное вам угощение, то хотя бы назовите более уважительную причину, чем просто "не хочу, не вкусно". Например, на какой-то ингредиент у вас может быть аллергия или что-то вам нельзя из медицинских показаний. Аргумент, что вы придерживаетесь диеты, может усилить порывы хозяйки накормить вас. А вот с аргументом, что отказ от блюда только по причине рекомендации врача, не поспоришь.

Тем более вы можете ничего и не объяснять, сказав: "Мне, к сожалению, вот это блюдо нельзя". Для большей убедительности можно даже многозначительно слегка приподнять брови. Иногда этого бывает вполне достаточно. И вам могут предложить что-то другое, а там уже на ваше усмотрение. Я рекомендую есть, пусть и другое. Ситуация, когда все гости едят, а один демонстративно сидит перед пустой тарелкой, создаёт ужасную неловкость.


Ситуация № 2

Вы собираетесь к подруге, которая давно зовёт вас на ужин. Но вы знаете, что она не очень хорошо готовит. Что делать? Просто отказываться от всех блюд?

В данной ситуации отказываться от всех блюд, безусловно, не стоит. А вот предложить принести что-то с собой — вполне может оказаться решением в сложившейся ситуации. Например, подруга готовит салат (что-то простое, что трудно испортить), а вы приносите с собой, например, стейк. И совместными усилиями организуется ужин. Такой способ ходить в гости очень распространён в Америке — гости вполне могут по договорённости принести с собой десерт или какое-нибудь блюдо. На Западе вообще не принято ходить в гости с пустыми руками — в подарок хозяйке обязательно преподнесут что-то, что дополнит и украсит стол, например, цветы, коробку конфет или бутылку вина. Таким образом, гости тоже делают вклад в совместную трапезу. Так почему бы не воспользоваться таким удобным и изящным решением и не предложить подруге разделить хлопоты по организации ужина?


Ситуация № 3

Семейный ужин/обед. Вам никогда не нравилось, как готовит бабушка/дедушка/мама (или какое-то конкретное блюдо).

Если вам никогда не нравилось, как готовит кто-то из близких и дорогих вам людей, лучше оставлять их в неведении об этом. Как бы деликатно и обходительно вы ни попытались бы им это объяснить, не всегда к такому сообщению отнесутся спокойно и мудро. Увы, обид избежать будет очень тяжело. Ведь приготовление пищи, особенно для близких, — процесс, в который вкладывается вся любовь и душа, поэтому так важно ценить это проявление заботы о вас. Поэтому здесь можно прибегнуть к жизненной мудрости и небольшой хитрости: если вы категорически не хотите есть предложенное вам блюдо, вы можете, попробовав его, обязательно похвалить и попросить завернуть с собой, сказав, что всё очень вкусно и вы съедите все позже, а сейчас, увы, не можете: например, вы только что обедали, а вот перед тренировкой через пару часов с удовольствием полакомитесь.


Ситуация № 4

Как непьющему человеку вести себя в пьющей компании? Как отказаться от алкоголя?

Вести себя очень просто: пить безалкогольные напитки. Сейчас уже прошло время, когда отказаться от алкоголя было крайне сложно — уговоры, вопросы и провокации. На сегодняшний день тенденция следить за своим здоровьем только набирает обороты, да и очень много людей предпочитают ездить за рулём. На мой взгляд, вполне достаточно сказать, что "я бы, конечно, с удовольствием, но мне сегодня, пожалуйста, что-нибудь безалкогольное". Обычно этой фразы бывает вполне достаточно, чтобы избежать дальнейших расспросов и уговоров. При произнесении тоста вы вполне можете поднять бокал и с безалкогольным напитком.

Также возможен и другой вариант: вы можете "пригубить", то есть сделать вид, что пьёте, но не пить. Это менее заметный способ и не привлекает к себе внимания других гостей, что поможет вам избежать лишних объяснений.


Ситуация № 5

Так случилось, что на праздничном столе оказались только те блюда, которые вам не нравятся. Как себя вести, чтобы не прослыть снобом?

Такая ситуация маловероятна. Очень велик шанс, что на столе можно будет выбрать угощение по вкусу: что-то из салатов, закусок, фруктов, наконец. Но представим, что это произошло. В таком случае важно помнить, что любая трапеза — событие социальное. Вкусно поесть — причина для сбора гостей и организации торжества вторичная. Первично — повод, по которому гости были приглашены. И самое ценное — человеческое общение. Поэтому почему бы вам не принять оживлённое участие в застольной беседе? Тогда уже и не так важно, что лежит на тарелке. Помните рекомендацию про создание видимости трапезы? Эта хитрость вам в помощь. Главное, помните, что закончить трапезу нужно примерно в одно время с другими гостями, — двигайтесь в общем темпе. Когда все остальные гости уже будут заканчивать со своими порциями, тогда и вы положите свои приборы в позицию "я закончил" (приборы сложены вместе, параллельно, ручки приборов смотрят на пять часов). Не стоит переживать, что вы можете прослыть снобом. В конце концов, мы сейчас живём в то время, когда очень многие люди придерживаются здорового образа жизни, определённых диет и имеют специфические гастрономические предпочтения. Поэтому то, кто, что, сколько и в каком количестве ест — дело сугубо личное и не подлежащее обсуждению. Тем более есть гораздо более приятные и интересные темы для беседы за столом. Так почему бы не обсудить их?

Ситуации, когда вас угощают чем-то, что вам категорически есть не хочется, бывают, увы, часто. Здесь терпение, тактичность и деликатность придут вам на помощь. И, пожалуй, немного изобретательности и житейской мудрости.


Салат «Анастасия»


Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


Салат "Новогодний"


Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!


Салат "Блондиночка"


Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!"


Деревенский свадебный салат


Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!


Салат "Изумрудный"


Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Капуста салатная


Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"


Салат из свежих овощей "Глехурад"


Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


Салат "Идиллия"


Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..


Салат "Оля-ля"


Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))


Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Красивые и вкусные блюда с курицей, печенью, морепродуктами и овощами.

1. Салат из куриной грудки с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 1 пучок листового салата или салатной смеси;
  • 3 столовые ложки кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.

Апельсин разберите на дольки и очистите от плёнки. Салат нарвите руками.

Смешайте лук, кукурузу, куриное филе и апельсины. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Попробуйте 🍊

2. Салат с фетой и помидорами

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 г перца чили;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1–2 щепотки сахара;
  • 1 щепотка смеси итальянских трав;
  • 400 г сыра фета;
  • 200 г помидоров;
  • 140 мл оливкового масла;
  • 200 г листового салата;
  • 150 г маслин;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и чили измельчите. Смешайте в сотейнике с уксусом, водой, сахаром и травами. Доведите до кипения на небольшом огне, после остудите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками, помидоры — четвертинками. Залейте фету маринадом, добавьте 120 мл масла, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.

Соедините листья салата с помидорами, сыром и маслинами. Полейте маринадом от сыра и оливковым маслом, посолите и поперчите.

Обязательно приготовьте 🍑

3. Салат «Маки» с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4–5 помидоров;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • майонез — по вкусу;
  • 3 маслины;
  • 4–5 веточек укропа;
  • ½ чайной ложки мака.

Приготовление

Курицу отварите до готовности.

Остывшее филе, грибы, лук и 2 помидора нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся томаты — тонкими ломтиками. Сыр натрите на средней тёрке.

Выкладывайте слоями курицу, лук, шампиньоны, кусочки помидоров. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху посыпьте сыром и выложите маки из томатных слайсов, украсьте укропом, маслинами и маком.

Сделайте без повода 🍏

4. Салат с осьминогами и овощами

Ингредиенты

  • 300 г консервированных или отварных осьминогов;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец (можно заменить на морковь);
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Осьминогов и овощи порежьте средними кусочками. Перемешайте и выложите на тарелку с листьями салата.

Полейте маслом, посолите и поперчите.

Угощайтесь 🥗

5. Салат «Початок кукурузы» с яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г оливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 180 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 5—7 перьев зелёного лука.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую. Остудите и нарежьте небольшими кусочками, оливки — четвертинками. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

3 столовые ложки кукурузы смешайте с яйцами, оливками и сыром. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выложите салат на тарелку так, чтобы форма напоминала початок. Сверху смажьте майонезом, украсьте оставшейся кукурузой и зелёным луком.

Добавьте в закладки 🌽

6. Салат из курицы и овощей с кунжутом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г помидоров;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Курицу нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра или немного больше, болгарский перец — средними кусочками, помидоры — половинками или четвертинками.

Филе посолите, поперчите, залейте соевым соусом и оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу примерно за 5–6 минут с каждой стороны. После за 2–3 минуты обжарьте болгарский перец на том же масле.

Выложите курицу, помидоры и перец на листья салата. Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🍗

7. Салат «Гиацинты» с колбасой и капустой

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г плавленого или полутвёрдого сыра;
  • 120 г полукопчёной колбасы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 350 г краснокочанной капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 20 г моркови;
  • 5 перьев зелёного лука.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут.

Белки и сыр натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Капусту нашинкуйте. Примерно горсть измельчите блендером, залейте водой на пару минут, после процедите. Оставшуюся капусту разомните с солью и перемешайте с чесноком.

Белки залейте жидкостью из капусты и оставьте на 30 минут.

Выложите слои из капусты, сыра и колбасы. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте мелко натёртыми желтками. Засуньте салат в холодильник на полчаса.

Из белков слейте жидкость. Морковь нарежьте тонкими лентами. Достаньте салат. Выложите сверху цветы из белков, из лука сделайте стебли, а из моркови — бант.

Удивите гостей 🥩

8. Салат из куриной печени с грейпфрутом

Ингредиенты

  • 350 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 грейпфрут;
  • ⅓ апельсина;
  • 100 г листовой салатной смеси.

Приготовление

Куриную печень нарежьте средними кусочками. Залейте маринадом из 1 столовой ложки соевого соуса, ½ столовой ложки оливкового масла, перца и розмарина. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После обжарьте в сковороде на среднем огне примерно за 4–7 минут.

Для заправки соедините по столовой ложке оливкового и кунжутного масла, оставшийся соевый соус и кунжут. Грейпфрут и апельсин разберите на дольки и снимите с них прозрачную плёнку.

Выложите на тарелку салатную смесь, поверх неё — печень и цитрус. Полейте заправкой.

Оцените вкус 🍏

9. Салат с красной рыбой и креветками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 100 г маслин;
  • 200 г слабосолёной красной рыбы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 1–2 столовые ложки красной икры — опционально.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, креветки — до готовности.

Нарежьте креветки и маслины небольшими кусочками, рыбу — тонкими пластами. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

Смешайте креветки с сыром, яйцами и маслинами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и лимонным соком.

Выложите смесь на листья салата, сверху накройте рыбой. По желанию украсьте красной икрой.

Выберите лучший 🎣

10. Салат «Малахитовый браслет» с яблоком и киви

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 400 г филе куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 киви;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриную грудку и морковь — до готовности.

Нарежьте филе, яблоко и 2 киви небольшими кусочками, остальные плоды — тонкими ломтиками. Яблоко полейте лимонным соком.

Яйца и морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

В центр плоской тарелки поставьте стакан и выкладывайте вокруг него слоями курицу с киви, морковь, яйца и яблоко. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Уберите стакан. Посыпьте салат сыром и украсьте ломтиками киви.

Перед подачей на стол оставьте в холодильнике на пару часов.


Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Канапе


Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты


Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата


Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста


Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Оладьи


Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники


Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Брауни в микроволновке


Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Предлагаю вам попробовать необычный и очень вкусный салат с консервированной рыбой. Он довольно простой в приготовлении и не займет много времени.

Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:

1. Любая консервированная рыба - 1 баночка.

2. Салатная красная луковица - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Морковь отварить до готовности. Как я отвариваю морковь за 5 минут можно посмотреть здесь . Затем натереть на мелкой терке.

2. Одну небольшую красную салатную луковицу мелко нарезать.

3. Куриные яйца отварить, а затем измельчить удобным для вас способом.

4. Консервированную рыбу хорошенько помять вилкой.

А теперь самое приятное, СБОРКА САЛАТА:

Тарелку я всегда смазываю майонезом, чтобы первый слой пропитался и сверху и снизу.

1 СЛОЙ - консервированная рыба.

2 СЛОЙ - мелко нарезанный лук. Смазать майонезом.

3 СЛОЙ - сухарики. Смазать майонезом.

5 СЛОЙ - морковь. Смазать майонезом.

Но салат нужно съесть в этот же день, что и приготовили. Иначе сухари сильно разбухнут, и салат будет не такой вкусный. Тем кому не нравятся сухарики, предлагаю их заменить на жареные грибы. Будет очень вкусно.


Готовитесь к праздникам и не придумаете, как удивить ваших гостей? Я хочу представить на «Очень вкусно» ТОП-5 обалденных салатов, которые покорят не только вкусом, но и оформлением. Поверьте мне, гости ахнут от восторга от ваших кулинарных шедевров!


Отличным украшением праздничного стола станет салат Маки. Он не только красивый, а еще и очень вкусный. Особой изюминкой является мак, который добавляет оригинальность вкусу. Гостям непременно понравится ваше угощение — проверено на своем личном опыте.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок — 1 штука;
  • помидор — 1-2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • ржаные сухарики со вкусом бекона (можно самому приготовить обычные сухарики) — 1 пачка;
  • майонез — 250 грамм;
  • мак — 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки — пару веточек.

Салат маки. Пошаговый рецепт

  1. Отваренные картофель и яйца очистить и покрошить на мелкие кубики.
  2. Мясо из окорочка нарезать небольшими кусочками.
  3. Из помидоров для украшения срезать кожицу в виде кружков. Нам понадобится 3 такие заготовки. А остальное нарезать кубиками.
  4. Майонез смешать в миске с маком (оставьте немного мака для украшения).
  5. Выкладывается салат слоями и промазывая майонезом: картофель, мясо, помидоры.
  6. Сверху в центре (или по желанию в другом месте) выкладываем наши цветы. Для этого выверните помидорную шкурку в обратную сторону, немного придавите в центре, положите в эту вмятину немного майонеза и посыпьте маком — получился шикарный цветок.
  7. Вокруг цветков выложите сухарики, украсьте зеленью и чуточку посыпьте маком по всей поверхности.
  8. Поставить в холодильник на пару часов.

Салат Маки получился изумительным! Необыкновенного вкуса добавляет мак. Нравятся в этом салате сухарики, за время пропитки они слегка натянули на себя влагу и стали немного мягче, но в то же время остались хрустящие.


Удиви своих гостей и на стол поставь башмаки! Конечно же, съедобные! Этот салат произвел целый фурор. Он настолько всем понравился, что у меня его заказывали на все праздники еще долгое время.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • кукурузка — 3 столовые ложки;
  • крабовые палочки — 250-300 грамм;
  • филе красной рыбы — 200 грамм;
  • маслины для украшения — 5-6 штук;
  • майонез — 200 грамм;
  • зелень салата, петрушки или укропа.

Оригинальный салат Башмачок. Пошаговый рецепт

  1. Отварные картофель, морковь, яйца очистить и нарезать кубиками.
  2. Крабовые палочки и помидор покрошить.
  3. Смешать картофель, морковь, яйца, крабовые палочки, кукурузу и помидоры, можно добавить мелко рубленную зелень, майонез и хорошо перемешать.
  4. На тарелке майонезом очертите форму башмака и выложите салат, придавая ему объемную форму.
  5. Сверху салат застелить слайсами рыбного филе, из маслин и майонеза сделать шнурочки.
  6. Украсить листьями салата или зелени и можно подавать.

Салат получился на славу! Очень нежный, сочный, именно то, что надо. На столе, при подаче, я его разрезала ножом, чтобы голодные гости сразу башмачок не развалили.


Стоит на столе красавец-салат — есть его жалко! Это не просто блюдо, а целый кулинарный шедевр. Выглядит, действительно, как пенек с поросшими на нем грибками. И также необычным есть его состав — это блинный салат. А готовится совершенно просто.

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана;
  • мука — 1-1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1-2 чайные ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • томатный соус — 1 столовая ложка;
  • паприка — 1 чайная ложка.

  • картофель — 1-2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • маринованные грибы — 200-250 грамм;
  • ветчина — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • плавленый сырок — 1-1,5 штуки;
  • майонез — 300 грамм;
  • зелень укропа или петрушки — небольшой пучок.

Кулинарный шедевр — салат Пенек с опятами. Пошаговый рецепт

  1. Готовим блинчики: смешиваем яйца, сахар, соль, паприку, томатный соус, добавляем муку и молоко. Оставляем тесто настояться 20 минут. Томатный соус и паприка придадут нашему пеньку особый цвет.
  2. Выпекаем блинчики на сковороде и разрезаем каждый пополам. Но для себя я вывела: разрезаю не ровно, а делаю одну часть больше, благодаря этому пенек будет выше, а меньшую часть можно использовать для декора.
  3. Для начинки овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на терке в разные емкости, в каждую из которых добавляем майонез и перемешиваем.
  4. Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость, и при необходимости разрезаем на небольшие кусочки. Оставьте несколько целых для украшения салата.
  5. Ветчину шинкуем, плавленый сырок натираем по отдельности и смешиваем с майонезом.
  6. Прежде чем формировать салат, необходимо расстелить пищевую пленку или пергаментную бумагу, с помощью которых мы будем заворачивать салат.
  7. Блинчики выкладываем в ряд внахлест один на один. Только следите, чтобы обрезанная сторона блинчиков образовывала сплошную линию. У меня получается 10-12 блинчиков в ряду.
  8. Смажьте блинную основу майонезом и притрусите зеленью.
  9. Выложите начинку полосками вдоль блинного ряда, очередность не принципиальна.
  10. Закрутить рулетом блинчики с начинкой. Начинайте закручивать с первого блинчика, который вы выкладывали на стол.
  11. Нижние края подвернуть под низ и поставить пенек на тарелку, из обрезков блинчиков и оставшейся начинки формируем корешки. Украшаем маринованными грибами, посыпаем зеленью.
  12. Поставить в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Вот такой необычный и вкусный салат пенек у нас получился. Разделять на порционные части лучше предварительно разрезав ножом.


Еще один салат, который с удовольствием приготовлю на ближайший праздник — Клубничка. Он как никогда кстати напомнит теплые деньки в эту холодную пору. В нем очень удачно подобраны ингредиенты, которые создают настоящую гармонию вкуса. Рекомендую это блюдо!

Ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • куриная печень — 250 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • помидор — 1-2 штуки;
  • лук сладких сортов — 1 штука;
  • плавленый сырок — 1 штука;
  • маслины для декора — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • майонез — 250 грамм;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец.

Салат клубничка. Пошаговый рецепт

  1. Картофель и яйца отварить, очистить и натереть в разные емкости.
  2. Обжарить куриную печень, остудить и нарезать небольшими брусочками.
  3. Лук тонко порезать нашинковать и обдать кипятком на 15 минут, откинуть на сито.
  4. Помидоры покрошить мелкими кубиками, а из маслин нарежьте небольшие треугольнички — для этого разрежьте маслину вдоль на 4 части и после перережьте поперек.
  5. Чтобы удобней было выкладывать форму клубнички, сначала майонезом на блюде очертите форму.
  6. Салат выкладывается слоями и промазывается майонезом: картофель, печень, маринованный лук, тертый плавленый сырок, яйца, покрываем кусочками помидоров и хаотично выкладываем маслины. В завершении салат можно украсить зеленью.
  7. Отправить в холодильник на пару часов.

Вот праздничный салат Клубничка с печенью готов! Будьте уверены, этот салат понравится даже самому изысканному гурману.


Гости будут в восторге, когда увидят съедобный букет на столе. Салат Фиалки — это нечто особенное, издали сразу не разберешь, что это ненастоящие цветы. Такой салат будет украшением любого праздничного стола, и вкус понравится всем.

Ингредиенты:

  • крупный копченый окорочок — 1 штука;
  • чернослив — 250 грамм;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • морковь по-корейски — 250 грамм;
  • майонез — 200 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • крекер нежный — 150-200 грамм.

  • редис — 2 штуки (на замену вареная свекла);
  • яйцо — 1 штука;
  • листья шпината, можно заменить салатом — небольшой пучок.

Салат Фиалки. Пошаговый рецепт

  1. Чернослив замочить в воде на 10-15 минут, нарезать соломкой.
  2. Мясо порезать тонкими полосками, отдельно соломкой нашинковать огурец.
  3. Тонкие слайсы шампиньонов обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.
  4. Салат выкладывается слоями и промазывается майонезом: мясо, чернослив, огурец, грибы, морковь по-корейски. Старайтесь салат выкладывать башенкой, не сильно размашисто.
  5. Обложите салат со всех сторон крекером и поставьте в холодильник на пару часов для пропитки.
  6. Для цветов: нарезать редис на тонкие кружочки, выложить несколько в ряд и скрутить в виде цветочка, можно скрепить половинкой зубочистки, на середину цветка выложить натертый желток из вареного яйца. Можно слегка подкрасить лепестки фиалок соком синей капусты.
  7. Перед подачей сверху украсьте цветами из редиса и листьев шпината.

Наш праздничный салат Фиалки готов! Пора подавать на стол! Готовьте оригинальные праздничные блюда и удивляйте своих близких и знакомых! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте Топ-5 самых вкусных и красивых слоеных праздничных салатов и салат «Снегурочка» — отличное украшение новогоднего стола!

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.


Как устроены отношения посетителя и ресторана

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.

Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.

О чем должен сообщить официант

Чтобы сделать правильный выбор, вы должны узнать все о блюде, которое собираетесь заказать. Для этого официант или другой представитель ресторана обязаны дать вам полную информацию. И необязательно через меню.

Вот что вы имеете право узнать до заказа:

  1. Название блюда, ингредиенты, которые в него входят, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и формы оплаты счета — например, только наличными или еще и по карте.
  3. Вес или объем готового блюда.
  4. Пищевую ценность продукта и его состав.
  5. Информацию из документов о том, что продукция соответствует требованиям, например из экспертного заключения Роспотребнадзора и свидетельства о государственной регистрации.

Если принесли не то, что заказали

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.

Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.

Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.

шеф-поваром , который признал, что блюдо вынесли по ошибке. В счет мне все равно включили блюдо из печени. Но я не стала за него платить, а положила деньги только за те блюда, которые заказывала и съела. Официант со мной не спорил, не пытался меня задержать и принудить оплатить, поэтому я спокойно ушла из ресторана.

Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.

Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.

Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое. Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет. Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его. Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.

Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя. За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны. Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.

По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

Если принесли некачественное блюдо

Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.

Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено готовить блюда из сырого фляжного молока, если его предварительно не кипятили, или подавать пирожки с мясом, если начинку приготовили более двух часов назад.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.

Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Если заставляют платить

Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют. Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда. Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.

Если не хотите слышать вслед оскорбления и переживать, правильно ли поступили, вот инструкция, как решить ситуацию:

  1. Попросите книгу жалоб и предложений. По закону она должна быть в каждом ресторане.
  2. Корректно опишите ситуацию: какие недостатки у блюда и почему ресторан отказался решать проблему. Сфотографируйте свой отзыв: запись в книге может пропасть, а у вас останутся доказательства.
  3. Зафиксируйте нарушение. Сфотографируйте блюдо, чтобы было видно недостатки. Муху из супа не вынимайте, иначе фото будет выглядеть так, будто вы сами ее туда положили. Или заберите блюдо с собой и обратитесь в компанию, которая проводит независимые экспертизы.
  4. Скажите представителю ресторана, например администратору, что собираетесь обратиться в Роспотребнадзор. Возможно, увидев ваш серьезный настрой и испугавшись за свою репутацию, ресторан пойдет на уступки.
  5. Оплатите счет, если все-таки на уступки вам не пошли.
  6. Напишите жалобу в Роспотребнадзор или обратитесь в санэпидемстанцию. Затем подайте иск в суд. По суду вам должны вернуть деньги за некачественное блюдо и возместить моральный вред.

Такая история произошла в Московской области. Женщина заказала бизнес-ланч и в салате нашла мошку. Позвала официанта и администратора и сказала, что отказывается платить. Но представители ресторана решили, что мошка не могла оказаться в салате по их вине, и заставили женщину оплатить бизнес-ланч — 265 рублей. Она оплатила счет, забрала салат с собой, обратилась в независимую организацию для проведения исследования и подала иск в суд. В итоге женщине возместили стоимость бизнес-ланча — 265 рублей, понесенные судебные расходы — 1000 рублей и моральный вред — 1000 рублей.


Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.


Советы, которые помогут оценить гостеприимство и кулинарные способности человека, находясь у него в гостях, без вреда для своей фигуры и здоровья

Для многих людей день рождения близкого друга – это не только повод проведать его и порадовать подарками и поздравлениями, а и возможность хорошо отдохнуть и покушать. Именно поэтому в тот день, когда человеку выпадает честь присутствовать на чьем-то празднике, он старается ничего не есть до начала торжества, чтобы «оставить место» для разных вкусностей, в результате приходит в гости очень голодным и начинает кушать все подряд. Так дневное голодание незаметно превращается в вечернее объедание, а день рождения друга – в праздник живота. Пользы от этого никакой, да и удовольствия тоже. Засыпать с тяжестью в желудке, а тем более просыпаться на следующий день очень неприятно. После отчаянных ночных попыток справиться с отравлением (да, именно с отравлением – не больше, не меньше), к которому привел плотный ужин, наутро ваше тело скажет вам, что ему плохо.

Такие инциденты относятся и к другим торжествам: свадьбам, корпоративным вечеринкам, а также самым любимым для славянского народа праздникам: Новому году, Рождеству, Пасхе. Многие люди поправляются в праздничные дни, потому что холодильники у них дома разрываются от разнообразной, очень вкусной еды, но не самой полезной, к сожалению. Застольям нет конца, а привычки сильнее здравого смысла. Мы привыкли завтракать за три минуты, обедать еще быстрее, и только вечером, вернувшись с работы, садиться за стол на целый час. Нам некогда сесть и спокойно, нормально поесть. Но у каждого человека есть свой запас здоровья, и рано или поздно он может закончиться.

Именно в гостях мы очень часто не можем удержаться, чтобы не перепробовать все блюда, которые есть на столе. А добродушный хозяин нам в этом помогает словами наподобие: «Кушайте на здоровье, дорогие гости». Только получается, что не на здоровье. Заканчивается все кусочком торта, который делает ситуацию практически безнадежной: торт уже не помещается, живот лопается, а съесть его заставляют. Хорошо, если добродушный виновник торжества соглашается на то, чтобы торт отправился домой к человеку, который категорически отказывается его есть.

Итак, советы как сходить в гости и не поправиться

Все это смешно и одновременно печально. Чтобы не допускать переедания, нужно знать несколько правил поведения за столом. Их соблюдение поможет смягчить удар, который тяжелая артиллерия праздничных лакомств наносит организму.

Правило №1

За полчаса до еды выпейте стакан теплой воды, даже если вы уже в гостях. Во-первых, это полезно, а во-вторых, аппетит немного утихомирится.

Вы никогда не задумывались, что мы немного переедаем? Сигнал жажды, который посылает организм, мы расцениваем как голод и спешим что-то съесть. Когда на улице жарко, мы пьем больше. Но кто сказал, что зимой организму нужно меньше жидкости? А ведь есть люди, которые вообще не пьют воду.

Есть один очень простой и чрезвычайно важный секрет здоровья: поскольку человек больше чем наполовину состоит из воды, само собой разумеется, что воду он должен пить каждый день и в достаточном количестве (30 мл на 1 кг веса), перед каждым приемом пищи.

Правило №2

А вот пищу запивать водой не желательно. Во время еды можно пить кислые напитки: компот, сок, воду с лимоном, но в небольшом количестве. Это связано с тем, что в желудке кислая среда, и только такие напитки будут помогать пищеварению.

Спустя 3-4 часа после того, как вы покушали, а в идеале тогда, когда почувствуете легкий голод, можете выпить воды. Привычка пить воду после еды говорит о том, что организму не хватает жидкости. А еще она способствует набору веса, ведь солидная порция еды, запитая едой, еще больше растягивает желудок.

Правило №3

Старайтесь кушать маленькими порциями. Очень тщательно пережевывайте пищу. Обязательно завтракайте и обедайте. Помните, что еда после 20.00 не только дает лишний вес, а и создает проблемы с пищеварением. Попробуйте хотя бы неделю не кушать после 19.00. Ваше самочувствие заметно улучшится: появится легкость, вы будете лучше спать и легче просыпаться, у вас появится больше энергии, а настроение станет более радостным. Пропускать завтрак или обед ради пышного застолья – это не совсем разумно, потому что такой подход скорее обернется плохим самочувствием, чем какой-то полезностью.

Правило №4

Перед тем, как пойти в гости, желательно что-то съесть. Нельзя очень голодным идти туда, где намечается застолье. Съешьте половинку банана, яблоко, пару ложек творога, а лучше читайте правило №1.

Правило №5

Приступая к еде, начните с блюда, в котором есть ферменты. Желательно, чтобы это был салат из свежих овощей с зеленью. Ферменты активизируют пищеварение. Оказываясь в гостях, мы иногда сразу набрасываемся на самые аппетитные блюда: салаты с майонезом, мясные деликатесы, бутерброды, а потом не можем остановиться.

Правило №6

Нужно помнить, что насыщение приходит не сразу, поэтому не обязательно за первые 15 минут перепробовать все, что есть на праздничном столе. Кушайте не спеша, наслаждаясь вкусом любимых блюд. А лучше выберите те лакомства, которые хорошо сочетаются между собой. Это может быть мясное или рыбное блюдо с салатом, каши или бобовые с зелеными овощами.

Нельзя одновременно есть кислую и крахмалистую пищу (например, бобы, картофель с кислыми фруктами и овощами). Концентрированные белки (яйца, орехи, сыр, мясо) плохо сочетаются с картофелем, сладкими фруктами и злаками. За один прием пищи нельзя есть два концентрированных белка сразу. Это затрудняет пищеварение. Белки точно так же, как и крахмалистая пища, несовместимы с кислыми продуктами. Сочетание крахмала и сахара вызывает брожение. Молоко желательно употреблять отдельно от другой пищи, а с крахмалами, белками и зелеными овощами оно и вовсе несовместимо. Дыня и арбуз составляют особую категорию продуктов. Они сочетаются только со сладкими, полуспелыми и сухими фруктами, больше ни с чем.

А вот идеальные комбинации:

  • полукислые фрукты – кисломолочные продукты;
  • кислые фрукты – орехи, молоко, кислые фрукты;
  • зеленые овощи – крахмалы и белки;
  • крахмалы – растительные и животные жиры, зеленые овощи;
  • любое мясо – зеленые овощи;
  • орехи – кислые фрукты, зеленые овощи;
  • сыр, яйца – зеленые овощи;
  • бобовые (кроме зеленых) и зерновые – зеленые овощи.

Правило №7

Отдавайте предпочтение низкокалорийным блюдам: легким закускам и гарнирам, овощным салатам и нежирному мясу, орехам, морепродуктам. Они помогут заполнить желудок и устранить чувство голода без лишних калорий.

Теперь вы знаете все секреты. Кстати, если применять их не только в гостях, а и дома, на работе, в отпуске, и фигура будет стройнее, и здоровье крепче, и настроение лучше. Всегда оставайтесь желанным гостем в доме у своих друзей и близких и возвращайтесь домой с легкостью в теле и радостью в душе!

Читайте также: