Не посолили рис для салата

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир и салаты, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым — этими вопросами часто задаются начинающие хозяйки. В этой статье мы раскроем секреты того как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и ни в коем случае не слипался в неаппетитный, клейкий комок.

Правила приготовления рассыпчатого риса

· рис – 1 стакан;
· вода – 1,5 стакана;
· соль – по вкусу (примерно 1/2 ч.л.).

Для того чтобы понять, как варить рис чтобы он был рассыпчатым, и порадовал ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами, приведем пошаговую инструкцию:

1. В первую очередь, промойте рисовую крупу под холодной проточной водой. Сливать жидкость следует до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Как правило, 6-10 раз бывает достаточно. Если поторопиться и не до конца промыть крупу, то вероятность получить слипшийся рис возрастает в несколько раз.

2. Чистый рис переложите в дуршлаг и оставьте его на некоторое время. Ваша задача дождаться, когда вода полностью стечет, а крупа немного подсохнет.

3. Возьмите емкость, удобную для приготовления, переложите в неё рисовую крупу, залейте необходимым количеством воды и добавьте обозначенное количество соли.

4. Многих хозяек интересует вопрос, как варят рис чтобы он был рассыпчатым профессиональные повара. На самом деле, секрет прост. В начале приготовления блюда кастрюлю следует поставить на сильный огонь, но как только вода закипит, огонь следует уменьшить практически до минимума, и кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой.

5. Засеките 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа сварилась. Важный момент: категорически не рекомендуется отставлять емкость без крышки во время варки, а также мешать крупу. По истечению указанного срока выключите огонь и оставьте рис на 15 минут настаиваться. За это время он успеет вобрать в себя оставшуюся жидкость.

6. После того, как обозначенное время прошло, возьмите вилку и немного пройдитесь ей по готовому блюду, разделяя слипшиеся зернышки. Вы на собственном опыте увидите, какое получилось красивое и рассыпчатое блюдо.

Очень часто на праздники мы готовить крабовый салат с рисом. И одним из моих любимых является с отварным рисом. Все мы знаем, что на это блюдо каша «размазня» не подходит. Крупа должна быть рассыпчатая и вкусная.

Можно варить в кастрюле или в мультиварке, использовать длинный или круглый. Если вы совсем не умеете готовить крупу, возьмите в пакетиках, так на упаковке написан рецепт приготовления отварного риса.

А также, советую взять пропаренный, который вы обычно берете для плова, он шлифованный и отлично подойдет для этого блюда и будет вам отличный результат.

Но чаще всего, не все знают как отварить рис для салата из крабовых палочек рассыпчатым и вкусным. Прежде я советую взять хороший сорт подороже. Как вы понимаете сечка совсем не годится. Мне нравится жасмин.


  • Рис длиннозерный 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Масло подсолнечное 2 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложки






Каша делает закуску не только сытной, но и объемной. Можно накормить больше количество гостей, которые любят вкусно поесть.

Но очень важно правильно отварить рис для крабового салата, и тогда блюдо получается очень вкусным. Крупа добавляет ему интересный вкус, так как отлично сочетается и гармонирует с рыбными продуктами.

Иногда, я насыпаю крупу в кастрюлю, заливаю ее литром воды и варю в воде, пробую, когда готова, откидываю на сито, и даю стечь жидкости.

Есть сорта которые нужно промывать, но некоторые, совсем не обязательно. Смотрите, какой сорт берете вы. Но самое главное, он должен вам нравится, и быть вкусны!

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!


Каждой хозяйке знакома такая ситуация, когда готовишь вкусный салат на праздник или просто так, однако, потом с досадой понимаешь, что он пересолен.

Ситуация не из легких, но торопиться выбрасывать блюдо не стоит, ведь его еще можно спасти. Ниже вы узнаете 5 способов, как исправить пересоленный салат.

  1. Салат пересолили — 5 вариантов, что делать
  2. Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров
  3. Рецепт салата «Загадка для гостей» [видео]

Салат пересолили — 5 вариантов, что делать

  1. Добавьте больше овощей. Нейтрализовать излишнюю соль помогут несоленые дополнительные ингредиенты. Можно добавить больше огурцов, помидоров и зелени.
  2. Заправьте сметаной. Пересоленный салат лучше всего заправлять сметаной, так как именно она поможет сбалансировать вкус. Также можно использовать сливки или несладкий йогурт.
  3. Добавьте вареный рис или картофель. Эти продукты – хорошие абсорбенты, которые впитывают в себя излишки соли. Достаточно подмешать небольшое количество, как вкус сразу же станет сбалансированным.
  4. Добавьте лимонный сок и сахар. Этот метод отлично работает с салатиками из свежей капусты. Добавьте эти ингредиенты и подождите несколько минут, вкус придет в норму.
  5. Добавьте сырого картофеля. Речь о картофеле уже шла, однако, что если мы скажем, что и сырой картофель может нам убрать излишки соли? Для этого положите пару крупно нарезанных сырых картофелин и оставьте на 10-15 минут, а затем выньте. Картошка вберет в себя все излишки соли, причем этот способ работает и с другими блюдами.

Если вы переборщили с солью при варке овощей, тогда просто не солите салатик по мере приготовления.

Если вы готовите Оливье, то лучше его и вовсе не солить, так как ингредиенты, входящие в его состав, сами по себе уже соленые.

Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров

  • Добавлять соль и заправку нужно в последнюю очередь – это предотвратит излишнее выделение сока овощами.
  • Очищая овощи, срезать кожицу нужно как можно тоньше.
  • Варить овощи лучше в мундире, при этом, если вы варите морковь, то воду лучше подсолить, а если свеклу – лучше оставить несоленой.
  • Если вы режете яйца, а желток сыпется, нужно смочить лезвие ножа в холодной воде.

Чтобы упростить приготовление, можно купить уже отваренные овощи. Это значительно сэкономит время.

Зная все эти советы, вы сможете реабилитировать любой пересоленный салат, не испортив его вкуса.


Случайно пересоленное блюдо может сильно испортить настроение хозяйки. Особенно если времени на приготовление нового нет и вот-вот придут гости или уставшие за день домочадцы подтянутся к ужину.

Если вам случилось переборщить с солью при приготовлении гарнира — не нужно отчаиваться и бежать выбрасывать неудавшееся блюдо. Есть несколько простых способов уменьшить соль в крупе. Некоторые из них могут даже улучшить изначальный вариант гарнира.

Почему случается пересол риса?

Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила — значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:

  • Ошибка в рецепте. Даже если строго придерживаться рецептуры может получиться так, что блюдо окажется пересоленным. Дело в том, что каждый человек может ошибиться и авторы блюд не исключение.
  • Ошибка повара. Внезапный телефонный звонок, интересная новость по телевизору, отвлекающий вас ребенок и еще множество причин, по которым можно забыть, что блюдо уже посолено и повторить добавление соли.
  • Внезапно открывшаяся солонка. Недостаточно крепко закрытая солонка и в рис высыпается в несколько раз больший объем, чем это нужно.
  • Специи. В магазинах часто продают смеси специй, многие из них содержат и соль. Так что читайте состав внимательнее.
  • Помол соли. Минерал мелкого помола типа «Экстра» будет более соленым, чем крупная каменная или морская соль.
  • Недостаток опыта. Молодым хозяйкам сложнее определить, какое количество соли требуется на данный объем крупы. К тому же, в рецептах часто пишут таинственное «по вкусу».
  • Притупление вкусовых рецепторов. Если вы только что попробовали еду, которая имеет яркий вкус (острый, соленый, кислый, сладкий), то рецепторы притупились и вам будет сложно определить по вкусовым ощущениям достаточно ли вы положили соли. Поэтому выпейте воды или молока и подождите немного, когда язык снова сможет адекватно воспринимать вкусы.

Надеемся, что зная причины, по которым можно пересолить рис, вы будете аккуратны и не допустите этих ошибок. Однако, если продукт уже пересолен необходимо принять меры для исправления ситуации.

Как спасти пересоленный рис?

Есть несколько верных способов, которые помогут сделать испорченное блюдо не только съедобным, но и вкусным:

Способ № 1

  • Откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  • Переложить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и кипяченой воды.
  • Дождаться пока жидкость выпарится, а рис прогреется.

Способ № 2

  • Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
  • Нарезать томаты, лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец — то, что есть в недрах вашего холодильника.
  • Перемешать с рисом и потушить.
  • Овощи впитают лишнюю соленость, а вы получите отличный ароматный гарнир.

Способ № 3

  • Добавить в крупу свежую кукурузу и зеленый горошек, или смесь замороженных овощей.
  • Пожарить на сковороде.
  • Можно использовать, как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Способ № 4

  • Сварить новую часть риса без соли.
  • Перемешать соленую и пресную крупу.

Способ № 5

  • Разложить пересоленный рис небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
  • Заморозить.
  • Такой рис можно добавлять в различные супы (овощные, уху, харчо) или салаты.
  • Главное проверять на вкус и не пересолить новое блюдо.

Способ № 6

Сделать ленивые голубцы:

  • Нашинковать белокочанную капусту.
  • Смешать капусту, фарш, рис.
  • Добавить яйцо и специи.
  • Пожарить.

Способ № 7

  • Пожарить мясо без соли.
  • Порезать овощи.
  • Все смешать с рисом и потушить.

  • Добавить в пересоленную крупу горсть размоченного изюма.
  • Оставьте на 15 минут.
  • Изюм заберет часть соли на себя.

Как видите спасти пересоленный рис не так сложно. И для этого вовсе не нужно применять радикальный метод — выкидывать неудачную попытку и варить крупу заново.

Чтобы избежать ситуации с пересолом риса стоит солить его совсем немного и пробовать в процессе приготовления. Ведь досолить блюдо всегда проще, чем придумывать, что делать с пересоленным.

Вкусные салаты с различными заправками – обязательный атрибут любого застолья. Некоторые блюда часто могут заменить гарнир. Салаты с рисом очень питательны, они обладают особым вкусом. Блюдо получится действительно хорошим, если правильно приготовлены все ингредиенты. К примеру, как варить рис для салата? Стоит разобраться в нюансах.

Определяемся с сортом

Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки этот рис получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:

  1. Рис заливаем водой и ставим на огонь до закипания, помешивая.
  2. Накрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне.
  3. Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, варим еще пару минут.
  4. Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще минут 10. Периодически помешиваем, чтобы крупа не пригорала.
  5. Чтобы рис не слипался, можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.
  6. Вода должна выкипеть.
  7. Снимаем с огня и промываем теплой водой.

Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.


Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие – очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.

Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.

Основные правила приготовления риса

Перед тем как варить рис для салата, зерна необходимо тщательно промыть, иначе в процессе варки они будут слипаться. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

При отваривании очень важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант, когда крупа готовится в соотношении 1:1,5 (меньшая часть риса). Вода должна лишь немного покрывать зерна. В этом случае рис не разварится и будет рассыпчатым.


Пригорание риса – частая проблема, с которой сталкиваются многие современные хозяйки. Идеальный вариант – использование посуды с антипригарным покрытием. И обязательное помешивание в процессе варки.

Большое значение имеет и время приготовления продукта. Сколько варить рис для крабового салата? Время приготовления для разных сортов может отличаться. В среднем, от 15 минут до получаса. Чтобы проверить готовность риса, его следует попробовать на вкус. Он должен быть не слишком мягким, даже слегка жестковатым. Тогда зерна не будут склеиваться, что очень важно для салата.

Приготовление риса в микроволновой печи

Такой способ приготовления также хорош. Перед тем как варить рис для крабового салата с использованием микроволновой печи, в суповую чашу из глины необходимо засыпать тщательно промытую крупу. Рис должен занимать не более трети объема.


Чтобы качественно приготовить рис, необходимо добавлять воду так, чтобы ее уровень был на 1,5 сантиметра выше крупы. Печь устанавливается на максимальную мощность. В таком режиме рис готовится на протяжении 10 минут. После того как таймер отключится, крупу следует оставить в чаше до полного остывания. Таким образом впитается оставшаяся жидкость.

Приготовление в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет сделать процесс приготовления блюд еще более увлекательным. Рассмотрим, как варить рис для салата с использованием мультиварки.

Поступаем следующим образом. Крупу тщательно промываем и засыпаем в специальную чашу. Воду необходимо залить так, чтобы она была на 1 см выше зерен. Далее выбираем режим «Плов». Время приготовления - около получаса.


При термической обработке таким способом рис практически всегда получается рассыпчатым, не пригорает. В конце можно добавить немного лимонного сока и оливкового масла, все тщательно перемешать. Соль и специи - по вкусу.

Рис в пароварке

Специалисты считают, что такой вид термической обработки лучше всего подходит для салатов. Во время обработки риса паром сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. К тому же, крупа остается рассыпчатой.

Перед тем как варить рис для салата в пароварке, емкость с предварительно промытым рисом необходимо установить на нижний уровень. Крупа заливается водой в соотношении 1:1,5. Соль и специи необходимо добавлять сразу. Выбираем режим «Рис». Время приготовления – 45 минут.

Классический рецепт салата с крабовыми палочками

Блюдо с рисом и крабовыми палочками идеально подходит для семейного застолья. Готовить его легко и недолго. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рис - 4 ст. л.;
  • крабовые палочки - 100 г;
  • консервированная кукуруза - 0,5 банки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • куриные яйца - 2 шт;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Отвариваем яйца, остужаем и мелко нарезаем. То же - с крабовыми палочками и луком. Добавляем к ним рис. Его необходимо добавлять только после полного остывания.


Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Майонез рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей салата на стол. Как вариант, можно использовать сметану, она сделает салат более легким. Вместо зеленого лука можно добавить репчатый. Чтобы убрать горечь и резкий запах, на несколько секунд лук заливают кипятком. В этом случае он получается сочным и более нежным на вкус.

Крабовый салат - любимое блюдо многих и отличный вариант для праздничного стола.




Содержание [ ]

  • Способ первый - впитывание
  • Способ второй – кипячение
  • Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках
  • Рис в аэрогриле
  • Рис в мультиварке
  • Рис в пакетиках
  • Какую крупу использовать

Способ первый - впитывание

Для салата с крабовыми палочками оптимально использовать длиннозерную рисовую крупу. Она содержит меньше крахмалистых веществ, великолепно сохраняет форму в процессе приготовления и равномерно перемешивается.

Алгоритм варки длиннозерного риса:

1. В кастрюлю с водой нужно поместить длиннозерный промытый рис в соотношении 2 к 1. То есть воды потребуется 2 части, а крупы 1 часть.
2. Включаем плиту и варим содержимое без крышки до закипания на сильном огне.
3. После закипания жидкости необходимо повернуть тумблер нагревания до минимального значения.
4. Кастрюлю следует накрыть крышкой.



Через 15 минут готовки на медленном огне крупа полностью впитает жидкость. Кстати, пока варится рис, можно побаловать себя чашечкой ароматного чая. Купить пуэр в Красноярске не проблема, но, если вы живете в другом городе, то его можно заказать в интернет-магазине китайского чая.

Важно! Не нужно часто поднимать крышку во время варки риса на медленном огне. Так насыщенный пар будет выходить из кастрюли, и рис может получиться суховатым и недоваренным.

Выключите огонь, положите на кастрюлю с натяжкой чистую ткань или свежее кухонное полотенце, плотно закройте крышкой сверху. Рисовая крупа дойдет до состояния готовности, а излишки влаги впитаются материалом. Способ впитывания сохраняет в рисе максимум полезных веществ.

Способ второй – кипячение



Если гости на пороге или требуется быстро приготовить салат из крабовых палочек, оперативно сварить рис поможет следующий способ:

• берем необходимое количество промытой крупы в соответствии с рецептурой;
• опускаем рис в емкость для варки и заливаем большим количеством воды;
• варим содержимое при высокой температуре, не закрывая кастрюлю крышкой;
• как только рис стал мягким, его необходимо откинуть на дуршлаг;
• отварную рисовую крупу тщательно промывают кипятком;
• в завершение делаем промывание холодной водой.
При данном способе приготовления рис быстро приготавливается, а финальное промывание холодной водой делает его пригодным к добавлению в салат.

Важно! Следите, чтобы уровень воды всегда превышал уровень отвариваемой крупы. Оптимально, если жидкость выше риса на два пальца, расположенных горизонтально.

Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках



С помощью кухонных гаджетов возможно без труда приготовить длиннозерный рис для салата с крабовыми палочками. Если нет желания готовить самостоятельно на плите, соблюдать хронометраж, следить за готовностью – аппараты со специальными программами помогут вам в этом.

Рис в аэрогриле

Для готовки в аэрогриле требуется взять:
• промытый длиннозерный рис – 1 стакан;
• морковь средняя – 1 шт.;
• вода – 2 стакана;
• сливочное масло – 3 ст. л.;
• соль – по вкусу.

Морковь натереть на терке или фигурно порезать. В керамическую посуду на смазанное сливочным маслом дно укладываем слой измельченной моркови. Поверх укладываем рис и заливаем кипятком, солим, добавляем оставшееся сливочное масло. Рассыпчатый рис готовится за 45 минут при температурном режиме 260 оС. Морковь добавит аромат, а масло не даст рису слипнуться.

Рис в мультиварке

Для варки длиннозерного риса в мультиварке нам также понадобится:
• промытая крупа – 1 стакан;
• вода – 2 стакана;
• соль – по вкусу.

Рис для салата варят в режиме «Каша» или на специальной программе «Рис». Рассыпчатая крупа будет готова уже через 15-20 минут. Не требуется помешивать содержимое или открывать крышку мультиварки. Кухонные приборы специально запрограммированы на особые условия для отваривания риса, чтобы он был полностью готовым и рассыпчатым.

Рис в пакетиках



На помощь тем, у кого нет времени на готовку, пищевая промышленность выпускает крупы в пакетиках. Длиннозерный рис в пакетах ничем не хуже весового, готовится просто и быстро. Нужны только кастрюля, достаточное количество воды, соль и плита. Не следует опасаться, что крупа пригорит или переварится. Также при варке не нужно помешивать содержимое кастрюли. Время, которое требуется для приготовления рассыпчатого риса, указывается на упаковке.

Какую крупу использовать

Как уже упоминалось выше для салата с рисом и крабовыми палочками необходимо использовать только длиннозерный рис. Обратите также внимание на дату годности крупы. Обычно число указывается сбоку упаковки. Рис годен 18 месяцев. После раскрытия упаковки крупу целесообразнее пересыпать в стеклянную, керамическую или пластмассовую тару. Полиэтиленовые пакеты для хранения риса не подходят.

Хранят крупу в плотно закрытой таре в сухом шкафу. Если в помещении часто высокая влажность, следует учесть этот фактор. Рис впитывает влагу из воздуха и способен заплесневеть и испортиться. Шкафы для хранения круп рекомендуется периодически проветривать и протирать поверхности и полки слабым раствором уксуса.




Содержание [ ]

  • Способ первый - впитывание
  • Способ второй – кипячение
  • Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках
  • Рис в аэрогриле
  • Рис в мультиварке
  • Рис в пакетиках
  • Какую крупу использовать

Способ первый - впитывание

Для салата с крабовыми палочками оптимально использовать длиннозерную рисовую крупу. Она содержит меньше крахмалистых веществ, великолепно сохраняет форму в процессе приготовления и равномерно перемешивается.

Алгоритм варки длиннозерного риса:

1. В кастрюлю с водой нужно поместить длиннозерный промытый рис в соотношении 2 к 1. То есть воды потребуется 2 части, а крупы 1 часть.
2. Включаем плиту и варим содержимое без крышки до закипания на сильном огне.
3. После закипания жидкости необходимо повернуть тумблер нагревания до минимального значения.
4. Кастрюлю следует накрыть крышкой.



Через 15 минут готовки на медленном огне крупа полностью впитает жидкость. Кстати, пока варится рис, можно побаловать себя чашечкой ароматного чая. Купить пуэр в Красноярске не проблема, но, если вы живете в другом городе, то его можно заказать в интернет-магазине китайского чая.

Важно! Не нужно часто поднимать крышку во время варки риса на медленном огне. Так насыщенный пар будет выходить из кастрюли, и рис может получиться суховатым и недоваренным.

Выключите огонь, положите на кастрюлю с натяжкой чистую ткань или свежее кухонное полотенце, плотно закройте крышкой сверху. Рисовая крупа дойдет до состояния готовности, а излишки влаги впитаются материалом. Способ впитывания сохраняет в рисе максимум полезных веществ.

Способ второй – кипячение



Если гости на пороге или требуется быстро приготовить салат из крабовых палочек, оперативно сварить рис поможет следующий способ:

• берем необходимое количество промытой крупы в соответствии с рецептурой;
• опускаем рис в емкость для варки и заливаем большим количеством воды;
• варим содержимое при высокой температуре, не закрывая кастрюлю крышкой;
• как только рис стал мягким, его необходимо откинуть на дуршлаг;
• отварную рисовую крупу тщательно промывают кипятком;
• в завершение делаем промывание холодной водой.
При данном способе приготовления рис быстро приготавливается, а финальное промывание холодной водой делает его пригодным к добавлению в салат.

Важно! Следите, чтобы уровень воды всегда превышал уровень отвариваемой крупы. Оптимально, если жидкость выше риса на два пальца, расположенных горизонтально.

Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках



С помощью кухонных гаджетов возможно без труда приготовить длиннозерный рис для салата с крабовыми палочками. Если нет желания готовить самостоятельно на плите, соблюдать хронометраж, следить за готовностью – аппараты со специальными программами помогут вам в этом.

Рис в аэрогриле

Для готовки в аэрогриле требуется взять:
• промытый длиннозерный рис – 1 стакан;
• морковь средняя – 1 шт.;
• вода – 2 стакана;
• сливочное масло – 3 ст. л.;
• соль – по вкусу.

Морковь натереть на терке или фигурно порезать. В керамическую посуду на смазанное сливочным маслом дно укладываем слой измельченной моркови. Поверх укладываем рис и заливаем кипятком, солим, добавляем оставшееся сливочное масло. Рассыпчатый рис готовится за 45 минут при температурном режиме 260 оС. Морковь добавит аромат, а масло не даст рису слипнуться.

Рис в мультиварке

Для варки длиннозерного риса в мультиварке нам также понадобится:
• промытая крупа – 1 стакан;
• вода – 2 стакана;
• соль – по вкусу.

Рис для салата варят в режиме «Каша» или на специальной программе «Рис». Рассыпчатая крупа будет готова уже через 15-20 минут. Не требуется помешивать содержимое или открывать крышку мультиварки. Кухонные приборы специально запрограммированы на особые условия для отваривания риса, чтобы он был полностью готовым и рассыпчатым.

Рис в пакетиках



На помощь тем, у кого нет времени на готовку, пищевая промышленность выпускает крупы в пакетиках. Длиннозерный рис в пакетах ничем не хуже весового, готовится просто и быстро. Нужны только кастрюля, достаточное количество воды, соль и плита. Не следует опасаться, что крупа пригорит или переварится. Также при варке не нужно помешивать содержимое кастрюли. Время, которое требуется для приготовления рассыпчатого риса, указывается на упаковке.

Какую крупу использовать

Как уже упоминалось выше для салата с рисом и крабовыми палочками необходимо использовать только длиннозерный рис. Обратите также внимание на дату годности крупы. Обычно число указывается сбоку упаковки. Рис годен 18 месяцев. После раскрытия упаковки крупу целесообразнее пересыпать в стеклянную, керамическую или пластмассовую тару. Полиэтиленовые пакеты для хранения риса не подходят.

Хранят крупу в плотно закрытой таре в сухом шкафу. Если в помещении часто высокая влажность, следует учесть этот фактор. Рис впитывает влагу из воздуха и способен заплесневеть и испортиться. Шкафы для хранения круп рекомендуется периодически проветривать и протирать поверхности и полки слабым раствором уксуса.

Не спешите выбрасывать салат, его можно спасти! Мы нашли 3 способа вернуть вкусную жизнь вашему творению.


Наверняка, в жизни каждой хозяйки бывали случаи, когда из-за небольшой оплошности салат выходил пересоленным. Каждый раз, узнав о досадном промахе, мы стараемся реанимировать его на скорую руку, и задаём себе вопросы: что делать и как быть. В некоторых случаях, от отчаянья салат просто отправляется в мусорное ведро, чтобы не посягнуть на звание «лучшей хозяйки». Конечно, не имея большого опыта в решении подобных проблем, возникает чувство обиды. Но, не спешите, расстраиваться, решение есть! Да, даже если ваш салат крабовый, даже если он с майонезом.

Пересоленный салат может оказаться не только не самым полезным для людей, которые следят за здоровым и правильным питанием, он может быть попросту невкусный.

Поэтому, узнав о своём кулинарном промахе, нужно исправить ситуацию. Давайте разберём несколько способов решения проблемы.

Лучший способ

Самым лучшим решением, подходящим почти под все пересоленные салаты является добавление свежих ингредиентов в уже посоленное и пересоленное блюдо. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс.

Если в вашем блюде имеется рис или кукуруза, стоит сделать акцент на них при добавлении. Крупы отлично впитывают в себя соль. Вторым на пьедестале продуктов по впитыванию соли является картошка. Например, для оливье это лучшее решение.

Майонезные салаты

Кстати, об оливье. Как и все остальные майонезные салаты, пересол обнаруживается только после полной готовки и заправки. Из него уже нельзя ничего вытащить и промыть. В случае если можно добавить тех же ингредиентов - не раздумывая добавляем. Картошка, яйца – наши друзья в этом случае. Если продукты ограничены количеством, следует добавить немного сахара, буквально ложку и тщательно перемешать, после чего попробовать вновь.

Вообще, при приготовлении блюд, в которых в качестве заправки используется майонез не стоит использовать соль. Дело в том, что в майонезе она и так содержится в достатке, следовательно, добавив ещё, мы добьёмся пересола.

Салаты из овощей

Тут всё намного проще. Помимо способа описанного выше, про добавление свежих ингредиентов, овощной салат без труда можно промыть. Делать это лучше так:

  • заливаем кипячёной водой,
  • процеживаем через дуршлаг,
  • пробуем.

Этот способ удобен и поможет избавиться от 80% соли на овощах, он подходит к салатам, в которых использовались огурцы и помидоры и капуста. Все овощи нормально относятся даже к горячей воде и не теряют форму и вкус при промывании.

Если вы уже добавили подсолнечного масла на завершающем этапе, тоже не страшно. Масло легко вымывается, стоит лишь увеличить температуру воды, которой промываете. В остальном процедура та же, за исключением добавления масла по завершению.

Почему лучше не есть

Конечно, никто не отменял самого простого варианта, как съесть пересоленный салат.

Перед тем, как подать такое блюдо на стол, помните, что соль в больших количествах негативно влияет на организм, впрочем, как и в малых.

Британские учёные провели эксперимент, в котором участвовали 170.000 человек и выяснили, что люди, которые ели соли меньше своей дневной нормы оказывались в повышенной зоне риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, наравне с теми, кто во время эксперимента употреблял соли значительно больше своей дневной нормы.

Рецепты Инны Жугастровой




Рис из-за своего нейтрального вкуса подходит в качестве гарнира практически к любым блюдам — мясным, рыбным, к грибам, овощным соусам, всевозможным запеканкам, блюдам из сыра. Также рис используется как один из ингредиентов для различных салатов. Недаром рис ежедневно употребляет чуть ли не половина населения планеты, это — самая популярная еда в мире. Рис, приготовленный в качестве гарнира или для салата, должен быть рассыпчатым. Как же правильно сварить рис? Есть два простых способа получить рассыпчатый рис, но сначала его нужно хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Первый способ — отварить рис для салатов, начинки в большом количестве воды.

Состав: 1 стакан риса , 4 стакана воды.

Вскипятить воду, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит и варить на небольшом огне до полной готовности, 12-17 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой.


Такой рис можно хранить в холодильнике и использовать в холодном виде для салатов, начинки и всевозможных добавок. Если же нужен горячий рис для гарнира, то лучше использовать второй способ, по «правилу 12 минут».

Состав: 1 стакан риса, 2 стакана воды, неполная чайная ложка соли.

Вскипятить воду с солью, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит, накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне и 2 минуты на минимальном огне. Выключить огонь и, не снимая крышки, дать рису настояться 10-12 минут.


Соль, специи, масло и любые другие ингредиенты добавить при подаче к какому-то определенному блюду.



Крабовый салат стремительно ворвался на кулинарный олимп и отодвинул в сторону другие популярные угощения. Сразу появилось множество рецептов, по которым можно его с легкостью приготовить. Понравился он нашим хозяюшкам не только за легкий, приятный вкус.

Подкупает и простота приготовления. Практически все продукты берутся готовые. Яйца можно отварить пока остальные ингредиенты нарезаются. Но в классическом варианте всегда присутствует отварная рисовая крупа.

Этот факт некоторых омрачает и они от обязательного компонента отказываются, если гости уже приближаются к дому. Настало время представить кулинарные лайфхаки, как сварить рис для крабового салата. Народные умельцы знают немало приемов, как облегчить и упростить готовку, как делать все быстро, легко.

Каким должен быть рис


Казалось бы, что может быть проще, чем быстренько отварить рис для любимого салата. Многие даже идут на хитрость: оставляют несколько ложек крупы, которая готовилась в качестве гарнира. Таким дополнением можно лишь испортить блюдо, потому что рисовая крупа в подобном случае может оказаться сильно разваренной, слипшейся. А для салата с крабовыми палочками подходит лишь рассыпчатый, хорошо сваренный рис.

Внимание! Солить рис и добавлять специи не надо, если продукт готовится для крабового салата!

Рис для салата: какой сорт лучший

Сваренная для крабового салата крупа должна быть рассыпчатой. Это значит, что рисинки не слипаются между собой. Не каждый сорт крупы подходит для этого блюда. В продаже имеется длиннозернистый и круглый рис. Не стоит для салата брать кругленький: в нем содержится много клейковины. Этот продукт пусть останется для сушей или молочной каши. Длинные зерна будут идеальны, можно смело выбирать Жасмин или Басмати.

Пропорции воды и крупы: сколько брать

Обычно хочется получить для крабового салата рис, в котором каждое зернышко сохраняет форму и не прилипает к соседнему. Добиться такого результата намного проще, чем кажется. Одна из хитростей – налить в кастрюлю нужное количество воды. И снова поможет лайфхак от опытных поваров: воды надо брать в 2-2,5 раза больше, чем пропаренного риса.

Существует и другой способ варки, когда у плиты стоять некогда. В этом случае берется большое количество воды – в 5-6 раз больше, чем риса. Варится крупа до готовности на небольшом огне. Оставшаяся на дне вода отцеживается, а зерна промываются. Однако первый способ хозяйки единогласно считают более полезным, так как все нужные организму компоненты остаются в рисе, а не выливаются прочь.

Правила варки


Любую крупу перед варкой в обязательном порядке промывают. Это касается не только обычного, но и пропаренного риса. Мыть лучше под краном, насыпав продукт в небольшое сито или дуршлаг. Чтобы ускорить процесс промывки, можно помешивать содержимое сита ложкой. Когда водичка станет светлой, можно считать процедуру завершенной.

Засыпается промытый рис обязательно в кипяток. Чтобы он не слипся в процессе варки, предлагается использовать проверенный кулинарный лайфхак: в воду добавляется 1-2 ст. л. растительного масла, не имеющего запаха (на 1 л. воды). В процессе кипения масло тонкой пленочкой обволакивает рисинки. Так они не слипаются между собой.

Еще один лайфхак для тех, кто хочет, чтобы крупинки стали идеально белыми: на 1 л жидкости при варке добавляется 1-2 ст. л. яблочного уксуса или примерно такое же количество сока лимона.

Варить рис для салата надо до испарения воды. Между крупинками начинаются появляться небольшие кратеры – пора снимать кастрюлю с плиты.

Варить рис для любого салата, в том числе и для всеми любимого крабового, лучше под крышкой. Так крупа быстрее сварится, вода не выкипит. Готовность определяется в каждом конкретном случае. Продолжительность варки зависит от интенсивности кипения, объема взятой жидкости, сорта продукта. Обычно после закипания он готов через 15-17 минут.

Варка с замачиванием


Рассыпчатый рис для салата можно получить методом варки с предварительным замачиванием. В таком случае можно поступить так:

  1. Крупа тщательно промывается, пока не станет прозрачной вода.
  2. Рис заливается чистой водой на 2-3 часа. Наливать надо столько жидкости, чтобы она не только полностью покрывала крупинки, но и возвышалась над ними на 2-3 см.
  3. После замачивания мутная жидкость сливается, рис еще раз промывается.
  4. На плите вода доводится до кипения, затем в нее закладывается подготовленная крупа. Варится она примерно 7 минут.

Приготовление риса в пароварке


Вовсе не обязательно для крабового салата варить рис в воде в обычной кастрюле или мультиварке. Можно использовать для этого обычную пароварку и специальную емкость, в которую насыпается крупа.

Порядок варки риса для салата:

  1. В пароварку на дно налить необходимое количество воды.
  2. Промытый рис перекладывается в чашу, доливается вода (1:2).
  3. Варится рисовая крупа на протяжении 40 минут (при приготовлении не более 1 стакана сухого продукта).
  4. Затем сваренную крупу необходимо оставить под крышкой примерно на 10 минут.

Готовый рис при необходимости можно промыть кипяченой водой, которая остыла.

Кулинарный лайфхак: чтобы рис не убежал

Для крабового салата порой требуется совсем небольшое количество рисовой крупы. Многие хозяйки не желают варить лишнего, поэтому отмеряют необходимое количество и готовят его в небольшой кастрюльке. Зачастую приходитсястолкнуться с неприятностью: при кипении образуется много пены, которая вытекает через края на плиту.

Не только поверхность придется мыть, может жидкость вся вытечь, а рис пригорит. Можно, конечно, взять большую кастрюлю. Однако вовсе необязательно, так как на этот случай есть кулинарный лайфхак, который используется не только при варке риса, но и других крупяных изделий, макарон.

Суть его проста: деревянную ложку необходимо положить на кастрюлю. Тогда пена будет подниматься, но закипевшая вода по внешним стенкам не потечет.

Зная простые правила, как дома сварить рассыпчатый рис, используя известные кулинарные лайфхаки, можно надеяться, что любимый крабовый салат получится оченьвкусным.

Читайте также: