Норвежский салат от ресторана
Салат «Норвежский» - прекрасное сочетание рыбы, овощей, различных пряностей и пикантной заправки. По классическому рецепту используется именно норвежская сельдь, поэтому салат и получил такое название.
Норвежская сельдь – дикая рыбка чистых холодных вод Атлантики, она славится нежностью, большой жирностью мяса и прекрасными вкусовыми качествами. Рыба хорошо маринуется и солится. Самое главное – для маринования или соления должна использоваться только очень свежая рыба. Прекрасные качества рыбки передаются и многочисленным салатам.
Салат «Норвежский» часто готовится с семгой и другой красной рыбой. Используется в салатах чаще слабосоленая рыба, которая нарезается кусочками. В качестве ингредиентов обычно используются: картофель, помидоры, огурцы, авокадо. Ароматы зелени, специй и свежий хрустящий огурчик - придают салатам нотки особой свежести. К рыбе добавлены самые разные овощи, яйца, сыр, рис, яблоки и апельсины. Используются для заправки соусы с горчицей, лимонным соком, майонезом.
Для праздничного стола подавайте "Норвежский" салат в красивых фужерах. Такое оформление придаст ему особый шарм, подчеркнет изысканность и оригинальность.
Как приготовить салат норвежский - 7 разновидностей
- Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
- Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
- Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
- Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
- Слоеный салат «Норвежский» с овощами
- Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
- Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной
Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.
Ингредиенты:
- Горбуша (конс.) – 2 баночки
- Рис - 120 г
- Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
- Масло растит. – 2 ст. л.
- Лимон – половинка
- Майонез, соль, перчик
- Укроп, салат
Приготовление:
Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.
Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.
Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
Попробуйте приготовить блюдо с нежным соусом из горчицы, лука и яйца. Он приготовлен оригинальным способом.
Ингредиенты:
- Селедка соленая (филе) - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Лук - 1 головка
- Масло растит. - 2 ч. л.
- Сахар, горчица - по 2 ч. л.
- Уксус 3% - 2 ст. л.
- Петрушка
Приготовление:
Нарежьте кубиками селедку и лук. Обжарьте слегка лук на масле. Взбейте с уксусом яйцо и полейте лук. Прогрейте немного соус. Он должен загустеть. Добавьте сахар, уксус и горчицу.
Кусочки сельди выложите в салатницу, залейте остывшим соусом. Выложите ломтики вареного яйца и украсьте салат зеленью.
Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
Оригинальный и не совсем обычный салатик с селедкой, свеклой и апельсинами.
Ингредиенты:
- Селедка слабосол. филе - 1 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Апельсины - 2 шт
- Салат - 100 г
- Кинза
Приготовление:
Нарежьте селедочку ломтиками, отваренную свеклу – кружочками. Отожмите сок из апельсина, добавьте сахар. Выпаривайте сок пока не загустеет. Смешайте заправку с растительным маслом. .
Свеклу выложите на листочки салата, посыпьте порезанной кинзой. Сверху положите сельдочку, добавьте апельсиновую заправку и украсьте салатик колечками лука.
Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
Предлагаем вам рецепт интересного салата с сельдью, свежими фруктами, овощами и сухариками. Блюдо получается очень сочным, ароматным, с хрустящими сухариками.
Ингредиенты:
- Селёдка слабосол. - 350 г
- Яблоко, огурец - по 250 г
- Сыр - 150 г
- Белый хлебушек - 150 г
- Лимонн.сок - 1 ст.л.
- Петрушка
Заправка:
- Луковица
- Растит. масло - 3 ст.л.
- Вода - 4 ст.л.
- Уксус 9% - 3 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перчик молот. чёрный
Приготовление:
Лучок нарежьте полуколечками и выложите в глубокую тарелочку, затем добавьте воду, масло, уксус, перчик, сахар и соль – оставьте настояться (15 мин.). Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в масле.
Нарежьте яблочко (сбрызните лимонным соком), огурчик и сыр - выложите в салатник. Петрушку измельчите и добавьте в салат. Селедочку разделайте и нарежьте кусочками, затем добавьте в салатик.
Добавьте в салат готовую луковую заправку - перемешайте. Готовый салатик посыпьте сухариками.
Слоеный салат «Норвежский» с овощами
Салат с вкусной, острой заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Селедка (филе) –250 г
- Картофель – 2 шт.
- Томаты «черри» – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Яблоко - 2 шт.
- Масло оливк., лимон. сок – по 2 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ст. л.
- Стебли сельдерея – 200 г
- Специи, соль
Приготовление:
Селедку и сельдерей порежьте не большими кусочками. Отварные яйца и картофель (сваренный в «мундире»), почистите и порежьте кубиками. Помидоры и мякоть яблока, вырезав сердцевину, нарежьте кубиками. Выложите салатик слоями в любой последовательности.
Зерна горчицы смешайте с перцем, солью, маслом и соком лимона. Перемешивайте до получения однородной массы. Полейте салатик заправкой. Сверху положите красиво кусочки яичек.
Для заправки салата лучше всего использовать Дижонскую горчицу именно в гранулах. Добавляйте специи и лимонный сок по своему вкусу.
Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
Рекомендуем приготовить салатик просто и очень быстро. Он яркий, сочный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Селедка (маринованная) - 300 г
- Яблоки и редис - по 200 г
- Капуста пекинская - 1 шт.
- Зеленый лук - 30 г
- Карри - 1 ч. л.
- Майонез - 100 г
Приготовление:
Нарежьте селедочку на кусочки, измельчите яблоки, редис и пекинскую капусту и смешайте. В майонез добавьте карри, хорошо перемешайте. Положите соус сверху салата.
Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной
Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов - копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Лосось копченый - 100 г
- Помидоры - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сыр – 50 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Перчик молотый чёрн.
Приготовление:
Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.
Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.
Ингредиенты (из расчёта на 1 порцию):
- Яйцо куриное отварное, 1 шт.
- Филе сельди, 60 г
- Картофель отварной очищенный, 1 шт.
- Яблоко зеленое очищенное, 1/4
Ингредиенты для заправки норвежского салата:
- Уксус яблочный, ¼ ч. л.
- Горчица, 1 ч. л.
- Сливки 20-35% жирности, 100 мл
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня их готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации.
Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам. Например, по месту, которое блюдо занимает в трапезе: салат как закуска, салат как основное блюдо, салат как десерт. Или по национальному признаку: французские салаты отличаются от американских, примерно так же, как индийские - от корейских. Другой способ классифицировать рецепты салатов – по основному ингредиенту: зелёные, картофельные, с макаронами, из морепродуктов, фруктовые и так далее…
Заправка в салате не менее важна, чем остальные ингредиенты. Так у нас появляются салаты с майонезом, салаты с масляной заправкой, салаты с йогуртом. А как же форма подачи, ведь она тоже имеет значение! Салаты в стакане, например, выглядят очень стильно!
Салаты настолько популярны, что некоторые рецепты стали классическими, взять хотя бы салат Оливье или салат Цезарь.
И все это многообразие можно найти на нашем сайте. Выбор подходящих рецепты салатов с фото за вами!
Салат получается вкусным, пикантным и лёгким.
Ингредиенты для «Салат "Норвежский"»:
Заправка
- Горчица (1 ч.л. обычной горчицы + 2 ч.л. горчицы дижонской) — 3 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Салат
- Листья салата / Салат (400 г) — 1 пуч.
- Лук репчатый (красный) — 1 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сельдь (филе) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1887.6 ккал | белки 132.1 г | жиры 143.1 г | углеводы 18.1 г |
Порции | |||
ккал 314.6 ккал | белки 22 г | жиры 23.9 г | углеводы 3 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.5 ккал | белки 11.8 г | жиры 12.8 г | углеводы 1.6 г |
Рецепт «Салат "Норвежский"»:
1. Готовим заправку.
В миске смешиваем: 1 ч. л. обычной горчицы + 2 ч. л. горчицы дижонской, 9% уксус, растительное масло, соль, перемешиваем. Заправку убираем в холодильник.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Салат моем, нарезаем произвольно.
4. В салатник выкладываем листья салата, лук.
5. Филе сельди нарезаем порционными кусочками.
6. Отварные куриные яйца нарезаем на четыре части.
Выкладываем нарезанные яйца, филе сельди в салатник.
Перед подачей достаём охлаждённую заправку и поливаем ей салат.
7. Салат готов. Всем приятного аппетита! Подаётся охлаждённым!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июля kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
25 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
25 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
23 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
23 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
23 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
23 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
22 мая kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Норвежский салат представляет собой удачную комбинацию рыбы, овощей и пикантной заправки. Благодаря такому простому составу он получается достаточно сытным и полезным, а значит, сможет стать неплохой альтернативой полноценному ужину. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов такой закуски.
Вариант с запеченной семгой
Эта нарядная и изысканная закуска считается обязательным атрибутом норвежского рождественского застолья. Для ее приготовления вам потребуется:
- 600 грамм филе свежей семги (с кожей).
- 4 яйца.
- 4 томата.
- 2 красные луковицы.
- Длинный салатный огурец.
- 2 сладких перца (желательно оранжевого оттенка).
- 3 столовые ложки лимонного сока.
- 100 миллилитров оливкового масла.
- Руккола, петрушка, соль и молотый перец (по вкусу).
Начинать приготовления этого норвежского салата нужно с обработки семги. Вымытую и приправленную рыбу выкладывают на промасленный противень и запекают при 170 градусах не дольше шести минут. Затем ее вынимают из духовки, прикрывают двумя слоями фольги и убирают в сторонку. Теперь можно заняться яйцами. Их моют, отваривают, остужают, чистят и аккуратно нарезают четвертинками.
В глубокую салатницу складывают дольки помидоров, кубики огурцов и полоски болгарского перца. Туда же отправляют петрушку, рукколу, соль, оливковое масло и лимонный сок. Все аккуратно перемешивают, покрывают кусочками запеченной семги и декорируют четвертинками яиц.
Вариант с маслинами
Этот изысканный норвежский салат с семгой является по-настоящему универсальным блюдом. Несмотря на простенький состав, он одинаково уместен и на романтическом ужине, и на фуршете и на обычном семейном обеде. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 грамм слабосоленой семги.
- 2 помидора.
- 2 огурца.
- Болгарский перец.
- 5 маслин (без косточек).
- Половина лимона.
- Майонез и зелень (по вкусу).
Этот рецепт норвежского салата интересен тем, что не предусматривает тепловой обработки компонентов. Все, что от вас требуется, - это вымыть и нарезать овощи, а затем соединить их в глубокой емкости. Все это заправляют майонезом, перемешивают, посыпают рубленой зеленью и декорируют розочками, сделанными из слабосоленой семги.
Вариант с омлетом и сельдью
Этот интересный норвежский салат отличается на редкость простым составом. Главной его изюминкой считается горчично-сахарный соус, которым заправляется готовое блюдо. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:
- Половина малосольной селедки.
- Репчатая луковица.
- 2 куриных яйца.
- 10 миллилитров винного уксуса.
- 2 пучка петрушки.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 50 миллилитров растительного масла.
- Чайная ложка сахара.
Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и пассируют в разогретом растительном жире. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют взбитые яйца, соединенные с винным уксусом, и продолжают обжаривать. Получившийся омлет перекладывают на тарелку, измельчают и смешивают с рубленой петрушкой. По краям размещают кусочки селедки и поливают все это соусом, состоящим из горчицы, сахара и постного масла.
Вариант с сыром и яблоком
Этот простенький норвежский салат станет настоящей находкой для большинства работающих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свою семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 грамм твердого сыра.
- 2 селедки.
- 200 грамм черного хлеба.
- 2 яблока.
- Небольшая луковица.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 1 ч. л. уксуса.
- Горчица (по вкусу).
Хлеб нарезают небольшими кубиками и поджаривают на растительном жире. Затем его соединяют с кусочками филированной сельди, измельченным луком, тертым и яблоками и сырной стружкой. Готовую закуску поливают соусом, сделанным из растительного масла, горчицы и уксуса. Все аккуратно перемешивают и тут же ставят на стол.
Вариант с картофелем и солеными огурцами
Этот норвежский салат с сельдью наверняка придется по вкусу любителям сытной пищи. Для его приготовления у вас под рукой должно быть:
- 5 отварных картофелин.
- Соленая селедка.
- Вареная морковка.
- 3 соленых огурчика.
- Репчатая луковица.
- 5 столовых ложек постного масла.
Селедку разделывают на филе, нарезают примерно одинаковыми кусочками и выкладывают на блюдо. Рядом размещают кружочки отварного картофеля, крупно порезанные огурцы и полукольца лука. Все это посыпают мелкими кубиками термически обработанной морковки и поливают растительным маслом.
Вариант со свеклой и зеленым горошком
Состав этого норвежского салата с рыбой отдалено напоминает винегрет. Но благодаря присутствию сельди он получается более вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 грамм сельди.
- Свекла.
- 50 грамм консервированного зеленого горошка.
- Морковка.
- 2 картофелины.
- Яблоко.
- Репчатая луковица.
- Половинка лимона.
- 10 миллилитров оливкового масла.
- 50 грамм лука-порея.
- 15 миллилитров соевого соуса.
Вымытые корнеплоды отваривают до мягкости, остужают, чистят, нарезают тоненькой соломкой и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют зеленый горошек, измельченный лук, кусочки яблока и филе селедки. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из соевого соуса и оливкового масла, и декорируют тоненькими кружочками лимона.
Вариант с баклажаном и копченым лососем
Обращаем ваше внимание на еще один незамысловатый рецепт норвежского салата (с фото похожих блюд можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью). Следуя ему, можно быстро и просто приготовить яркую и сытную закуску, которую не стыдно предложить гостям. Для этого вам понадобится:
- 200 грамм копченого лосося.
- Свежий огурец.
- 200 грамм грилованных баклажанов.
- 4 помидора.
- Десяток перепелиных яиц.
- 2 пучка салатных листьев.
- Соль, смесь молотых перцев и оливковое масло.
Овощи нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями. Сверху помещают полоски копченого лосося и половинки отварных перепелиных яиц. Все это подсаливают, перчат, поливают оливковым маслом и подают к столу.
Вариант с сельдью и креветками
Эта интересная закуска отличается нестандартной подачей. Поэтому она идеально подходит для особенных случаев. Для ее приготовления вам понадобится:
- 260 грамм салатных листьев.
- Красная луковица.
- 120 грамм слабосоленой сельди.
- Свекла.
- 10 грамм зернистой горчицы.
- По 60 г винограда, редиса и помидоров черри.
- 220 грамм блинов.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- 120 грамм очищенных креветок.
- Груша.
- Натуральный мед и специи (по вкусу).
Свеклу отваривают в мундире, остужают, чистят, смазывают оливковым маслом, нарезают и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют порванные салатные листья, рубленый лук, селедку, креветки, половинки виноградин, редис и измельченные помидоры. Все это приправляют специями и поливают соусом, состоящим из натурального жидкого меда и оливкового масла. Получившуюся массу выкладывают в центр готовых блинчиков и заворачивают их.
Как приготовить блюдо «Салат норвежский»
- Нарезать все ингредиенты кубиками, разложить по разным тарелочкам.
- Лук замариновать в уксусе на 10 минут.
- Выкладывать салат слоями в форму, которую можно снять перед подачей.
- Картофель, смазать майонезом.
- Добавить сверху лук.
- Добавить рыбу, смазать майонезом.
- Снова картофель, далее лук, смазать майонезом.
- Выложить большим слоем морковь.
- Смазать щедро майонезом.
- Украсить кусочками рыбы (можно мелкими кубиками или дольками).
Салат ребенку вряд ли понравится. Мало, кто из детей любит салаты.
- Рыба копченая (по вкусу) - 300 гр.
- Лук - 1 шт.
- Картофель вареный - 200 гр.
- Морковь вареная - 1 шт.
- Уксус - 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Майонез (по вкусу) - 70 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат норвежский» (на 100 грамм ):
В принципе так можно оформить любой салат. Это будет прекрасным праздничным подарком для ваших гостей.
Салат получается вкусный и сочный, а помидоры с базиликом, чесноком и оливковым маслом очень ароматные, даже зимние (на фото помидоры еще без масла и базилика, т.к. до подачи было еще далеко, а потом, как всегда, на фото времени нет).
Белки | 28 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 35 г |
Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем
Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Читайте также: