Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой для салата

Свежие записи

  • Надо ли делать перерыв в приеме противозачаточных?
  • Надо ли обрезать флоксы на зиму?
  • Надо ли обрезать хосту на зиму?
  • Надо ли обрезать лилейники на зиму?
  • Надо ли обрезать розы осенью и после цветения?


Вкусные и ароматные шампиньоны являются основой для многих грибных блюд. Но их, как и любые другие грибы, нужно уметь правильно обрабатывать. Итак, надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Чистить или не чистить?

Большинство попадающих на наш стол шампиньонов выращено в искусственных условиях. Поэтому их размер обычно не превышает 3-4 см. Такие грибы имеют очень тонкую кожицу, которая настолько нежная, что после готовки не ощущается вообще. Снимать ее нет никакой необходимости.

В случае с более крупными грибами и грибами из леса ситуация кардинально меняется. Их кожица значительно грубее. Поэтому перед готовкой ее необходимо снимать. Делать это удобнее всего ножом небольшого размера, который помещается в руке. Также в процессе чистки с ножки гриба удаляется юбочка.

Надо ли мыть шампиньоны?

Шампиньоны перебраны и очищены, теперь осталось удалить с них остатки почвы и другой мелкий мусор. Сделать это проще всего при помощи ополаскивания. Для этого грибы перекладываются в дуршлаг и помещаются под струю холодной проточной воды. Во время мытья их нельзя надолго оставлять в воде. Их структура такова, что очень быстро впитывает достаточно большое количество влаги. Вследствие этого гриб теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Шампиньоны – абсолютно безвредные представители грибного царства, в предварительной термической обработке они не нуждаются. Их даже без вреда для здоровья можно употреблять в сыром виде. Поэтому если спросят: надо ли варить шампиньоны перед жаркой? Надо уверенно отвечать — нет. Кроме того, отваривание существенно снижает вкусовые характеристики, делая шампиньоны более мягкими и менее ароматными.

Рецепт супа


Суп из шампиньонов – вкусное и быстрое в приготовлении первое блюдо. Неповторимый аромат этих грибов не оставит равнодушным практически никого. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Картофель – 0.5 кг.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г или приблизительно 1 средняя головка.
  • Лапша – 100 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Зелень и соль по вкусу.

Сам процесс приготовления супа достаточно прост. В кастрюлю подходящего объема наливается 2.5 литра воды и ставится на огонь. В это время чистится и режется на кубики картофель. После закипания он опускается в кипящую подсоленную воду. Варить его следует не более 20 минут.

Пока готовится картофель, чистятся и режутся кубиками репчатый лук и шампиньоны. Нарезанный лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, в конце готовки к нему добавляются нарезанные шампиньоны, которые затем также слегка обжариваются.

После готовности грибы с луком выкладываются в кастрюлю. Вслед за ними в кастрюлю добавляется лапша и варится до готовности. Перед подачей в суп следует добавить мелко нарезанную зелень.

При желании, суп из шампиньонов можно приготовить и на мясном бульоне. Порядок действий в этом случае такой же. Просто вода заменяется предварительно сваренным мясным бульоном.

Салат


Слоеный салат с шампиньонами – простая, быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска. Для него понадобится следующее:

  • Морковь – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Майонез для прослаивания – 150 г;
  • Уксус;
  • Соль и перец по вкусу.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь моется, натирается на терке, после чего выкладывается в салатник. Это первый слой будущего салата. Сверху ее следует слегка подсолить, поперчить и промазать майонезом.
  2. Лук чистится и нарезается полукольцами, выкладывается в отдельную посуду, поливается небольшим количеством уксуса, а также посыпается сахаром и солью. После этого он слегка мнется руками, отжимается от сока и выкладывается в салатник. Второй слой готов.
  3. Третий слой делается из обжаренных и промазанных майонезом шампиньонов.
  4. Четвертый слой готовится из сваренных вкрутую и промазанных майонезом яиц.
  5. Пятый слой – это натертый на крупной терке сыр.

Салат дополнительно можно украсить веточками зелени, выложив их поверх пятого слоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Шампиньоны являются самыми распространёнными грибами, популярность которых отмечается во всех уголках земного шара. Шампиньоны используются в приготовлении многих блюд, но мало кто задумывается о том, в какой предварительной подготовке нуждается данный продукт.

Шампиньоны – полезные свойства и возможный вред

Впервые в качестве ингредиента в блюдах шампиньоны стали использоваться ещё в Древнем Риме. С того времени грибы начали активно выращиваться в целях употребления в пищу, а сам продукт стал достаточно популярным практически во всех странах мира.

Сегодня же сложно найти человека, который бы не любил шампиньоны. Эти грибы присутствуют и в каждом ресторане, ведь без данного ингредиента создание многих великолепных блюд просто невозможно.


Полезные свойства шампиньонов представлены:

  • высоким содержанием растительного белка, который быстро и легко усваивается в человеческом организме;
  • содержанием многих полезных веществ, среди которых ведущее место занимают витамины В, C и D, аминокислоты и микроэлементы, представленные магнием, калием;
  • способностью быстро насыщать человеческий организм, не провоцируя при этом увеличение веса;
  • коррекцией уровня холестерина в крови;
  • обеспечением нормального функционирования многих внутренних органов и систем;
  • оказанием благоприятного воздействия на нервные клетки, что способствует нормализации функционирования нервной системы;
  • выведением из организма шлаков и других вредных скоплений;
  • оказанием антиоксидантного воздействия на организм.

Специалисты настоятельно рекомендуют включать шампиньоны в рацион тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета, атеросклероза, анемии, а также нарушений функционирования нервной системы.


Но несмотря на всю полезность грибов, они не рекомендованы к употреблению детям и пациентам с диагностированными заболеваниями печени, что связано с высоким содержанием хитина в продукте.

Нужно учитывать и тот факт, что употребление грибов способно стать причиной серьёзной интоксикации человеческого организма и даже привести к летальному исходу.

Это связано с особенностями развития шампиньонов, которые впитывают вредные вещества из грунта и воздуха. Чтобы получать только максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред употребления шампиньонов, нужно знать, как их готовить.

Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой?

Нуждаются ли шампиньоны в предварительной отварке? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, разобраться в целях отваривания грибов. Как уже было отмечено, грибы впитывают вредные вещества и микроэлементы, находящиеся в окружающей среде. Самыми опасными местами сбора считаются места, расположенные рядом со свалками, автострадами и производственными предприятиями.


Термическая обработка грибов направлена, прежде всего, на устранение токсичности продукта. Нужно помнить и то, что грибы могут быть наполнены не только токсинами, но и продуктами собственной жизнедеятельности, избавиться от которых также удастся посредством термообработки.

Но данное правило является обязательным скорее в отношении лесных грибов, собираемых лесниками самостоятельно. Что касается шампиньонов и вешенок, то эти грибы могут использоваться в приготовлении блюд без предварительной проварки. Искусственные условия выращивания шампиньонов сводят вероятность наполнения грибов опасными токсинами к нулю.

Варить шампиньоны непосредственно перед жаркой нужно в том случае, если данная рекомендация присутствует в используемом рецепте. В других случаях можно обойтись без предварительной обработки посредством кипячения, а достаточно будет лишь тщательно промыть грибы под проточной водой. Следует отметить, что предварительное отваривание шампиньонов целесообразно и в том случае, когда нужно сохранить объёмы продукта.

Отваривание шампиньонов: советы и рекомендации

Для получения вкусного блюда, составляющими которого выступают шампиньоны, можно руководствоваться следующими рекомендациями от профессиональных кулинаров:


  • Исключение длительного замачивания в воде. Независимо от того, какое блюдо планируете Вы приготовить с этими грибами, шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде на длительное время. Многие кулинары настаивают на том, что обычного протирания грибов перед варкой с применением кухонного полотенца будет достаточно. Это обеспечит сохранение плотности, аромата и вкусовых качеств продукта.
  • Что касается продолжительности предварительного отваривания шампиньонов, то в случае со свежим продуктом она не должна превышать 5 минут.
  • Если грибы предназначаются для последующей жарки, то их следует отваривать в воде без добавления соли и перца. Пряности лучше добавлять непосредственно в процессе готовки грибов.

Шампиньоны – ценные грибы, культивируемые во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко заглушить специями. Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать ряд правил. Особенно важно знать, сколько варить шампиньоны, чтобы они не утратили упругую текстуру, вкус и аромат.


Общие правила варки

Шампиньоны готовятся быстро, делать это несложно. И если вы еще не знаете, сколько варить шампиньоны, то воспользуйтесь следующей шпаргалкой:

  • свежие порезанные – 5 минут;
  • свежие целые – 10 минут;
  • замороженные после разморозки и промывания – 10 минут;
  • в скороварке – 5 минут;
  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 20 минут.

Многое зависит от исходного состояния грибов, а также от того, какое блюдо вы планируете готовить. Но в целом время варки – чисто символическое, необходимое ровно для того, чтобы избавить продукт от личинок и вредоносных микроорганизмов, а также от горечи. Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

Свежие грибы

Чтобы сварить свежие шампиньоны правильно, сначала нужно промыть их в холодной воде. Затем срезать остатки грибницы, земли и потемневшие места на шляпке.

Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы при варке она полностью покрывала шампиньоны. Добавьте соль по вкусу, белый душистый перец, лавровый лист. Во время варки грибы потемнеют. Если вы хотите, чтобы их цвет не изменился, добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 1 г на 0,5 кг продукта.

Когда вода закипит, положите шампиньоны. Дождитесь повторного закипания и затем варите их на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени слейте воду и оставьте грибы в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли. Это позволит сохранить вкус.

Замороженные

Чтобы отварить замороженные шампиньоны, их нужно разморозить одним из способов:

  • переложите продукт из морозильной камеры в холодильную, оставьте на ночь, утром их можно будет готовить;
  • используйте СВЧ-печь, для этого установите прибор в режим разморозки, время зависит от веса продукта;
  • положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, по мере оттаивания вода будет стекать, поэтому они не станут водянистыми.

После разморозки тщательно промойте шампиньоны, удалите остатки земли и темные пятна. В остальном варите их так же, как и свежие.

Для салата

Чтобы варить шампиньоны для салата, необходимо предварительно их очистить. Поместите их в дуршлаг под струю воды и промойте. Затем срежьте нижние части ножек.

Налейте воду в кастрюлю, посолите, бросьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда вода забурлит, добавьте шампиньоны, убавьте огонь до умеренного и варите примерно 7 минут.

По истечении этого времени отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, дождитесь, пока стечет маринад и грибы немного остынут. Нарежьте и добавьте в салат. Если вы готовите шампиньоны заранее, а салат планируете делать позже, то положите их в банку и залейте маринадом, полученным при варке.


Для салата варите шампиньоны со специями и приправами.

Для супа

Во многих рецептах супов шампиньоны обжариваются и уже потом добавляются в бульон в конце варки. Это делается для того, чтобы они не утратили нежный деликатный вкус. Но такого же эффекта можно добиться, если правильным образом сварить шампиньоны.

Промойте грибы под струей воды в дуршлаге и разрежьте на 4–6 частей. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте резаные шампиньоны и соль. Когда вода снова закипит, варите 5 минут.

Отбросьте грибы на дуршлаг и слейте воду, дождитесь, пока они охладятся. Теперь их можно всыпать в суп на последнем этапе.

В мультиварке

Мультиварка обеспечивает постепенный и равномерный прогрев. Чтобы сварить грибы при помощи этого кухонного гаджета, вам не понадобятся ни вода, ни соль. Достаточно следовать инструкции:

  1. Промойте грибы в дуршлаге под холодной водой, дайте жидкости стечь, почистите ножом от остатков земли.
  2. Поместите шампиньоны в мультиварку, выставите режим «тушение» на 20 минут.
  3. Слейте отвар и используйте продукт для приготовления различных блюд.

В скороварке

Если применяете скороварку, то грибы нужно обжарить и далее тушить с остальными продуктами. Сколько варить шампиньоны при этом, зависит от готовности других ингредиентов.

Самый известный рецепт – грибное жаркое. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для обжарки.

Вымойте и порежьте шампиньоны, выложите в скороварку, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте мелко порезанный лук. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте овощи половиной стакана воды и варите до готовности. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.

Шампиньоны готовятся в считанные минуты. Главное – не упустить момент. Так вы сможете получить восхитительный вкус и нежный аромат, которые украсят салат, суп, жаркое и любое другое блюдо.

Рассказываем, как приготовить вкусные и мягкие грибы для салата, гарнира и не только.

Как выбрать шампиньоны

Свежие шампиньоны должны быть чистыми, сухими и без слизистого налёта. По цвету они молочно‑белые или с лёгким бежевым оттенком, при этом обязательно матовые. Шляпки упругие, без большого количества вмятин, тёмных пятен и других повреждений, в ножках нет пустот.

Если выбираете шампиньоны, расфасованные по упаковкам, также внимательно посмотрите, чтобы внутри не было плесени и влаги.


Старайтесь выбирать грибы с неповреждёнными шляпками. Фото: Shusha / Depositphotos

Если грибы замороженные, количество льда должно быть минимальным. От покупки раздробленных шампиньонов, скорее напоминающих смесь грибной и ледяной крошки, лучше отказаться.

Запоминайте 🍲

Как подготовить шампиньоны

Свежие грибы ополосните под проточной водой и выложите на бумажные полотенца. Чтобы удалить сильные загрязнения, используйте мягкую губку. Если шляпки небольших молодых шампиньонов без повреждений и тёмных пятен, можно обойтись и без чистки — достаточно срезать ножом потемневшие концы ножек.


Проще всего чистить грибы с помощью ножа. Фото: panama7 / Depositphotos

Чтобы почистить грибы, аккуратно поддевайте кожицу ножом или пальцами и тяните по направлению к центру шляпки. Если остались небольшие неочищенные участки или тёмные пятна, аккуратно удалите их. Срежьте «юбочки» и обновите срез на ножке. Ополосните грибы и подсушите на бумажных полотенцах.

Если используете замороженные шампиньоны, предварительно дайте им оттаять в холодильнике. Не нужно делать этого, только если будете готовить в скороварке.


Если разрезать грибы на половинки или четвертинки, они сварятся в 1,5–2 раза быстрее. Фото: joannatkaczuk / Depositphotos

Чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более интересным, добавьте к шампиньонам соль и специи. А несколько граммов лимонной кислоты помогут сохранить цвет грибов.

Возьмите на заметку 🍤

Как и сколько варить шампиньоны на плите

В кастрюлю налейте воду — 1,5 литра жидкости на 1 кг грибов. Добавьте 1–2 чайные ложки соли, лимонную кислоту, несколько горошин душистого перца и другие специи по вашему вкусу. Доведите воду до кипения и положите шампиньоны.


Шампиньоны получатся ещё вкуснее, если варить их со специями. Фото: love lila photography / Shutterstock

Свежие целые и крупные грибы варите на небольшом огне 10–15 минут после закипания, разрезанные на кусочки — 5–7 минут. Размороженные шампиньоны сварятся в среднем за 7–10 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как и сколько варить шампиньоны в мультиварке

Сложите грибы в чашу аппарата. Воду добавлять не нужно, а вот соль и ваши любимые специи не помешают. Чтобы получилось ещё вкуснее, можно посыпать грибы приправами и оставить перед приготовлением на 15 минут.

После закройте мультиварку крышкой и готовьте целые свежие и размороженные шампиньоны в режиме «Тушение» примерно 20 минут.

Небольшие кусочки грибов варятся примерно на 5 минут меньше.

Как и сколько варить шампиньоны в пароварке

Так лучше готовить целые грибы: они не потеряют влагу и получатся очень сочными.

Грибы посолите, добавьте специи и оставьте на 15 минут. Одним слоем выложите шампиньоны в чашу аппарата ножками вверх. Готовьте свежие грибы 5–10 минут, а размороженные — 7–10 минут.

Как и сколько варить шампиньоны в микроволновке

Выложите грибы в ёмкость, которая подходит для использования в микроволновой печи. Посолите и добавьте специи. Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности, за это время перемешайте один раз.

Крупные целые грибы готовьте примерно на 1 минуту больше. Кусочкам будет достаточно полутора‑двух минут.

Как и сколько варить шампиньоны в скороварке

Выложите целые или порезанные грибы в чашу. Посолите и посыпьте специями. Залейте кипятком и варите не больше 4–5 минут. Чтобы приготовить шампиньоны таким способом, размораживать их не нужно.


Добавить в избранное

Шампиньоны собирают в лесу, а также продают в любом супермаркете. Этот гриб не только вкусный, в нём содержится много микроэлементов полезных для организма человека. Для вегетарианцев, шампиньон незаменимый продукт, питательными свойствами приравненный к мясу. В сыром виде его не употребляют, поэтому важно знать, как правильно приготовить.

  • Подготовка
  • Сколько варить грибы
    • Перед жаркой
    • Замороженные
    • Для салата
    • Для супа

Подготовка

Процесс подготовки включает несколько этапов. Вначале грибы необходимо хорошо вымыть. Шампиньоны, собранные в лесу надо обязательно почистить ножом, а те, что куплены в магазине чистить не надо, достаточно промыть под проточной водой, потерев при этом губкой.

Сколько варить грибы

Перед употреблением в пищу их обязательно подвергают термической обработке. Поэтому необходимо знать, как правильно варить и сколько времени на это придётся потратить. Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше. Варить надо 5-6 минут, если порезать их на части.

Приготовление целых грибов процесс более долгий и занимает 10–15 минут. Готовность определяют простым способом, если они опустились на дно кастрюли, значит сварились. Каждая минута варки тоже играет роль. Если их переварить они станут мягкими и невкусными, недоваренные грибы быстро скиснут.


Перед жаркой

Шампиньон обладает изысканным вкусом независимо от того жареный он, маринованный или запечённый. Этот гриб подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам, его едят вместе с овощами и как самостоятельное блюдо. Лесные шампиньоны перед жаркой рекомендуется варить, так как они впитывают вредные вещества и могут быть ядовитыми. Поэтому их необходимо проваривать, чтобы убрать токсины. Приобретённые в супермаркете, выращиваются искусственным путём.

Следовательно, в них нет вредных для человека веществ, поэтому перед тем как жарить, можно не проваривать. Вообще жарка шампиньонов не предусматривает предварительной термической обработки. Главное при покупке убедитесь, что предлагаемый товар свежий. Варёный добавляется в блюдо только в том случае, если этого требует рецепт. Если в процессе приготовления необходимо сохранить объём продукта их так же предварительно отваривают.


Замороженные

Замороженные шампиньоны тоже портятся при неправильном хранении. Температурный режим морозильной камеры должен поддерживаться в пределах -18°С. Если они начали темнеть и на них появились пятна, значит, заморозка осуществлялась с нарушением правил. Чтобы грибы хранились дольше, замораживать следует исключительно свежий продукт.


Прежде чем готовить замороженные шампиньоны их необходимо предварительно разморозить и хорошо промыть под струёй холодной воды. Вначале в кастрюле надо вскипятить воду, а затем высыпать в неё размороженные и помытые грибы. Процесс варки замороженных шампиньонов занимает приблизительно 7–10 минут. Воду, в которой варятся грибы, следует подсолить.







Для салата

С грибами часто готовят различные салаты. Приготовление шампиньонов для салата состоит из нескольких этапов:

  1. Их тщательно моют, чтобы не осталось грязи. Если ножку отмыть не получается, её край необходимо срезать ножом.
  2. Берётся кастрюля с холодной водой, ставиться на огонь и доводится до кипения. Предварительно добавляется соль, душистый перец, лавровый лист, щепотка лимонной кислоты (она не даст им потемнеть).
  3. Когда вода закипит, бросают в неё шампиньоны, затем уменьшают огонь и через 7 минут они готовы.
  4. После того, как сварятся, прежде чем их остужать, жидкость сливают с помощью дуршлага.
  5. Далее надо дать им остыть, после чего нарезать кусочками нужной величины и добавить в салат.


Шампиньоны, приготовленные для салата, можно хранить некоторое время, сложив их в банку и залив маринадом, в котором они варились. При использовании достаточно слить маринад, промывать грибы не обязательно.

Для супа

Сварить домашний грибной суп с шампиньонами сможет любая хозяйка. Основными составляющими такого блюда являются картошка и грибы.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • вода: 1,5 л;
  • свежие шампиньоны: 5-6 штук;
  • картофель: 2 штуки;
  • морковка: 1 штука;
  • луковица: 1 штука;
  • подсолнечное масло: 2 столовые ложки;
  • зелень (петрушка, укроп): по вкусу;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Мелко нашинковать лук и нарезать соломкой морковь.
  2. Обжарить овощи в кастрюле на растительном масле.
  3. Грибы порезать крупно, добавить к овощам и обжарить в течение 3 минут.
  4. Сырой картофель очистить, нарезать кубиками, и добавить в кастрюлю с грибами и овощами.
  5. Кипяток вылить в кастрюльку с овощами и варить до готовности.
  6. В конце посолить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень.


Блюдо готово, его можно подавать на стол. Если хотите, чтобы супчик был прозрачным, не допускайте сильное кипение жидкости в процессе приготовления. Не держите блюдо долго на огне иначе картошка разварится и превратится в пюре. Если не планируете варить суп сразу, грибы можно отварить и заморозить, а потом использовать. Отварной, мороженый продукт может храниться в морозильной камере длительное время.

Этот гриб имеет хороший вкус и сочетается с любыми продуктами из вашего холодильника. В народе его ещё называют «печерица». Когда-то в лесных районах на фоне других грибов его не собирали, считая «навозным», так как рос он в основном на конском навозе. Но сейчас все ценят его вкус.

Содержание статьи


  • Как и сколько варить шампиньоны
  • Как жарить замороженные шампиньоны
  • Нужно ли варить грибы перед жаркой

В первую очередь стоит сказать о том, что употреблять эти грибы в пищу чрезвычайно полезно, ведь в них содержится белок, который легко усваивается организмом и множество аминокислот, необходимых для динамичного развития человека. Вдобавок к этому, диетологи также рекомендуют принимать шампиньоны – грибы низкокалорийны и позволяют регулировать холестерин в организме.

Существует множество вариантов приготовления этих грибов, остановимся на варке. Сколько варить шампиньоны? Если вы имеете свежие грибы, то время их приготовления составит всего лишь 5-7 минут. Шампиньоны в пароварке будут готовы через 10 минут, а в мультиварке при включенном режиме «тушение» через 20 минут. Если вы приобрели замороженные грибы, то после разморозки их нужно отпустить в воду и варить на протяжении 10 минут. Обладатели скороварки сократят это время до 5 минут.

Совет: грибы не изменят свой цвет, не потемнеют, если добавить в закипающую воду 2 грамма кислоты лимона. Эта доза идет в расчет на 1 килограмм шампиньонов.

Как варить шампиньоны для салата?

В первую очередь опустите грибы в дуршлаг и омойте их струей холодной воды. Если ножка шампиньона темная, то при желании ее можно срезать.

Возьмите кастрюлю и наполните ее водой, добавьте пару щепоток соли, при желании можно также добавить несколько горошин душистого перца и положить лавровый лист – так у вас получится ароматное блюдо.

Кастрюля ставится на огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте лимонной кислоты – грибы не потемнеют. Теперь добавьте шампиньоны, варите их 7 минут.

Вода сливается с помощью дуршлага – просто откиньте на него грибы.

Подождите до тех пор, пока шампиньоны не остынут, разрежьте их на кусочки и добавьте в салат. Если вы желаете готовить «про запас», то слейте воду в банку, опустите туда грибы и отправьте блюда в холодильник до нужного времени.

Как варить шампиньоны для супа?

Промойте грибы, разрежьте их на части.

В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на средний огонь.

После закипания воды добавьте грибы и щепотку соли. Блюдо будет готово через 5 минут.

Слейте воду, теперь шампиньоны можно добавить в суп или расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Читайте также: