Можно ли есть салаты с майонезом в первом триместре

В период беременности женщина должна особенно бережно заботиться о своём здоровье и отдельное внимание уделять правильному питанию. А такой продукт, как майонез, является одним из самых спорных дополнений в рационе будущей мамы. Можно ли его употреблять, или лучше будет временно отказаться от столь специфического соуса ради хорошего самочувствия для малыша?

Общая информация


Классический майонез включает в свой состав: растительное (подсолнечное или оливковое) масло, горчицу, лимонный сок или лимонную кислоту, яичный желток, уксус, а также всевозможные специи и пряности.

Если в случае с домашним аналогом можно лично проконтролировать натуральность ингредиентов, то в магазинах надеяться на честность производителей нельзя.

Согласно российскому ГОСТу майонезы делятся на следующие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ до 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ 40-55%, вода ‒ 30-35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ от 50%).


Срок годности настоящего майонеза невелик, а цена – высока. Поэтому продукт, предлагаемый в супермаркетах, сберегается гораздо дольше за счёт пищевых добавок: усилителей вкуса (искусственные ароматизаторы), эмульгаторов (синтетические вещества для консистенции) и консервантов (помогают продлить период хранения).

Польза и вред магазинного соуса

Майонез может быть полезен для организма, даже в период вынашивания ребёнка, но лишь при условии, что соус был приготовлен только из натуральных ингредиентов. Польза магазинного продукта менее существенна и не всегда имеет ниже перечисленные эффекты:


  • горчичное масло положительно отражается на нервной системе и психике, улучшает настроение и увеличивает выработку эндорфина (гормона счастья);
  • уксус ускоряет обменные процессы в организме и нормализирует функционирование пищеварительной системы;
  • витамин E, поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и избавляет кожу от сухости, а также благотворно влияет на здоровье репродуктивной системы женщины;
  • натуральный майонез исключает избыточную выработку холестерина (если не содержит яичного порошка и сухого молока) и становится источником полезных жиров при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом;
  • горчица благотворно сказывается на иммунитете (как матери, так и малыша) и вдобавок обладает противовоспалительным действием.
  • масло оливы показывает положительное влияние на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и даже позволяет бороться с запорами.

Но кроме очевидных плюсов, майонез из магазина рискует стать не только вкусной добавкой к блюду, но и источником многочисленных проблем со здоровьем. Значительные минусы покупного майонеза:

  • большое количество консервантов, благодаря которым соус хранится так долго;
  • высокая калорийность продукта (100 г майонеза может содержать около 400-700 кКал);
  • нагрузка на сердце и суставы (формируется висцеральный жир, который нарастает на внутренних органах и ухудшает их работу через появление лишнего веса);
  • неизвестные специи способны вызвать у беременной женщины изжогу и чрезмерную отрыжку;
  • транс-жиры или эмульгаторы, содержащиеся в продукте, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.


Можно ли есть беременным?


Как показывает практика, из-за майонеза у женщины может случиться выкидыш или начаться преждевременные роды. Поскольку в состав майонеза включают разные добавки, производители часто заменяют яйца на порошок, сок лимона – на консерванты искусственного происхождения.

Майонез вообще считается высококалорийным продуктом, ведь он содержит большое количество жира – это лишние калории, после которых можно набрать лишний вес, после чего значительно возрастёт нагрузка на печень и поджелудочную железу. Нередко ингредиенты вызывают аллергическую реакцию у мамы и будущего малыша.


Майонез во время беременности, что на ранних сроках, что на поздних, есть часто нельзя. Если очень хочется использовать подобную заправку к блюдам, то изредка его употреблять разрешено. Но важно следить за объёмами, не добавлять соус везде и лучше отдавать предпочтение домашним рецептам, а не магазинной продукции.

Чем заменить?

Если нет возможности полакомиться любимым белым соусом, существует немало альтернативных вариантов майонеза, которые подойдут к мясу, рыбным блюдам или к салату:

  1. йогурт;
  2. чеснок;
  3. растительное масло;
  4. сметана;
  5. кедровые орехи;
  6. горчица;
  7. базилик.

Большая часть упомянутых заменителей и так входит в состав майонеза, но по отдельности они будут иметь ярко выраженный вкус и лучше усваиваться организмом.

Домашний рецепт

Чтобы приготовить майонез самостоятельно потребуется:


  • 2 яичных желтка;
  • 130 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч .л. лимонного сока.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Готовить соус необходимо в следующей последовательности:

  1. В миске или ёмкости для блендера смешать яйца, добавить горчицу, соль и сахар.
  2. При помощи миксера взбить ингредиенты до однородной массы.
  3. Потом тонкой струйкой лить подсолнечное масло, пока смесь не приобретёт требуемую консистенцию: чем больше масла, тем гуще получится.


  1. Когда майонез приобрел желаемое состояние, нужно влить сок лимона и опять перемешать до однородности. Сок лимона можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом: на 1 яйцо берется около 0,5-1 ч. л. уксуса или добавлять по собственному вкусу.
  1. Готовый майонез в течение нескольких часов охладить в холодильнике.

Видео-рецепт полезного и вкусного домашнего майонеза:

Для беременных существует немало табу в плане питания, и майонез тоже входит в эту группу сомнительных продуктов. Употреблять его можно, но в меру, и при возможности делать дома, а не покупать в магазине. Тщательно контролируя свой рацион, будущая мама сумеет сохранить хорошее самочувствие и при этом не навредить малышу аппетитной заправкой.

Как назло, при беременности женщине не хочется салатного листа, яблок или отварной рыбы. Все чаще тянет на вредные, но очень вкусные продукты. Будущая мамочка бредит знаменитым салатом «Оливье» и мечтает съесть «Селедку под шубой». Некоторые женщины, вообще, с майонезом едят все – макароны, картошку, любые бутерброды. Все это, конечно, не критично, но и не полезно. Любой диетолог вам скажет, что майонез – это не тот продукт, из которого мы черпаем витамины, микроэлементы и другие ценные вещества. Майонез не рекомендован к приему даже простым здоровым людям, не то что будущим мамочкам. Но чем же так опасна эта белая заправка для салатов, попробуем разобраться.

Вред майонеза при беременности

Любая статья в журнале и в интернете говорит о том, что будущая мамочка должна хорошо питаться, из рациона следует исключить все жареное, соленое, полуфабрикаты, а главное – майонез! Чем же он не угодил этот весьма распространенный в стране продукт?

  1. Посмотрите на срок хранения заправки – майонез может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Разве натуральные продукты могут не портиться за этот период? Все дело в том, что в майонезе большое количество консервантов, они сохраняют продукт так долго. А еще в нем есть загустители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие разнообразные добавки, которые не имеют ничего общего с пользой для организма человека.
  2. Еще один риск – это высокая калорийность продукта. Всего 100 грамм майонеза может содержать 400-700 кКал, это третья часть дневной нормы взрослого человека! Зачастую калорийность майонеза в салате гораздо больше, чем все остальные его ингредиенты. То есть, чтобы снизить калорийность салата вдвое, достаточно использовать в заправке не майонез, а простое растительное масло.
  3. Лишние килограммы от избыточных калорий женщине ни к чему, даже в период беременности. Ведь это не только жир, от которого потом придется избавляться, но и нагрузка на сердце и суставы. Майонез участвует в формировании висцерального жира, он нарастает на внутренних органах, ухудшая их функционирование. Кроме того, лишний вес – это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Организм при беременности и так работает на пределе возможностей, тяжелая жирная пища только усугубляет это состояние.
  4. Пряные добавки, горчица, уксус и другие специи в огромных количествах способны вызвать у беременной женщины изжогу, чрезмерную отрыжку. На поздних сроках изжога и без того мучает будущую мамочку, стоит ли провоцировать усиление симптома?

Удивительно, но майонез популярен только на постсоветском пространстве. В других странах, где люди более озабочены своим здоровьем, такой жирный и высококалорийный продукт просто не пользуется спросом. Безусловно, если беременная женщина все-таки хочет полакомиться салатом с майонезом, не нужно отказывать себе в этом. Но будет гораздо полезнее, если вы заправите салат не магазинным, а натуральным майонезом.

Как приготовить полезный домашний майонез?

Очень часто в приготовлении майонеза используются сырые яйца или желтки. Да, этот ингредиент значительно улучшает вкус продукта, однако при беременности от сырых яиц следует отказаться, поскольку это риск заболеть сальмонеллезом. Но не стоит отчаиваться, есть прекрасный рецепт майонеза, в котором яйца не требуются.

В посуде среднего размера следует смешать 300 мл растительного масла и 150 мл холодного молока. Масло должно быть без запаха, то есть, рафинированное. Массу следует тщательно взбить блендером, чтобы получить однородную эмульсию. В полученный состав нужно добавить 3-4 столовые ложки соли и столовую ложку горчицы. Чтобы придать заправке определенный кислый вкус, можно добавить в нее 2-3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или уксуса. Затем нужно тщательно взбить состав блендером – он должен загустеть. Если масса не густеет и сохраняет прежнюю консистенцию, оставьте ее при комнатной температуре на 5-10 минут, а затем снова попробуйте взбить его погружным блендером. Когда масса станет вязкой, в нее можно добавить чайную ложку сахара – он придаст заправке пикантности. При необходимости можно добавить любимые специи и пряности – все по вашему вкусу. Готовый продукт хранится в холодильнике не более трех суток. Поэтому лучше делать заправку в небольших количествах – чтобы сразу использовать ее для салата.

Майонез – это старая, закоренелая привычка, от которой очень сложно отказаться. Правильное питание необходимо не только беременным женщинам, а любому человеку, который хочет прожить долгую жизнь без болячек. Ешьте только натуральный домашний майонез – он принесет вам пользу и украсит вкус привычных продуктов.

Видео: кетчуп против майонеза

Давайте посмотрим, можно ли горчицу, кетчуп и майонез беременным, ведь они любимы тысячами хозяек. Кажется, что эти продукты незаменимы, так часто мы встречаем их в рецептах салатов и мясных блюд.

Майонез

Начнем с того, что домашний майонез сразу же оказывается под строгим запретом . В его состав входят яйца, которые не обрабатываются термически, а, значит, могут быть заражены сальмонеллами. Эти бактерии вызывают сильнейшую интоксикацию – сальмонеллез, который может привести к обезвоживанию из-за длительной диареи и рвоты. В редких случаях сальмонеллы становятся причиной развития менингита и реактивного артрита. К тому же бактерии могут проникнуть сквозь плацентарный барьер, поражая организм малыша.

Магазинный майонез проходит термическую обработку, поэтому нет риска заболеть сальмонеллезом. Но его состав зачастую оставляет желать лучшего: растительные жиры, загустители и другие химические добавки, о которых, к сожалению, производители не всегда сообщают на упаковке. Майонез – это еще и продукт повышенной калорийности, нагружающий печень и поджелудочную железу высоким содержанием жиров. Так что бездумно есть майонез беременным в любом случае нельзя. Но раз в месяц на праздник можно позволить себе его, как заправку к какому-либо блюду.

Кетчуп

Будем рассматривать кетчуп высокого качества, который не содержит длинного списка вредных пищевых добавок. Если у будущей мамы нет на специи, входящие в его состав, то иногда можно использовать его, как соус.

Людям, страдающим от заболеваний пищеварения, лучше воздержаться. Если во время вынашивания вы испытываете или боли в желудке, то даже небольшое количество кетчупа может обострить симптомы.

Горчица

Горчица – это продукт, способный вызвать . Если у беременной нет никакой реакции на нее, то в умеренных количествах эту пряность использовать можно. Горчица содержит большое количество витаминов и является природным антибиотиком – неплохой мерой профилактики простудных заболеваний. Главное – не переусердствовать, потому что при чрезмерном употреблении она усиливает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В свою очередь, это способно обострить

Рецепты салатов, запеканок, вторых блюд частенько предполагают наличие майонезного соуса в составе. Однако майонез во время беременности – не самый полезный продукт. Будущим мамам стоит от него отказаться или хотя бы употреблять по минимуму.

Диетологи настаивают, что есть майонез при беременности нужно в минимальных количествах, причем лучше всего готовить его самостоятельно: без химических добавок, различных усилителей вкуса. Таким майонезом при беременности можно заправлять салаты. При этом важно не переусердствовать, ведь для беременных играет роль и калорийность пищи. Особенно это касается и последнего. В такой период стоит отказаться от майонеза, заменив его растительным маслом, бальзамическим уксусом, сметаной.

Можно ли майонез при беременности?

На данный вопрос диетологи отвечают положительно. Но при этом помните, что не стоит питаться таким продуктом слишком часто и в больших количествах. Бутерброд из белого хлеба, обильно политого майонезным соусом, не будет полезен ни будущей маме, ни ребенку. Канцерогены и химические добавки, содержащиеся в магазинном продукте, могут серьезно испортить здоровье плода. По этой причине лучше не рискуйте и соблюдайте правильный рацион.

Картина современного мира нарисована яркими красками соусов, приправ и специй. Майонез считается неотъемлемой частью каждого второго салата. Но что делать, когда праздники выпадают на беременность, ну или просто хочется побаловать себя соусом. Не каждая женщина знает можно ли беременным майонез, но за весь период вынашивания хоть раз, да захочется скушать калорийный салатик.

За и против

Пожалуй, стоит начать с того, что многие наивно полагают, что майонез беременным можно приготовить самостоятельно. Обязательный ингредиент продукта – сырые яйца, то есть без какой-либо термической обработки, что несет в себе опасность заражения сальмонеллами.

Невероятно вредные бактерии в сырых продуктах способны вызвать сильнейшую интоксикацию организма, сопровождающуюся рвотой, диареей и обезвоживанием. Домашний майонез для беременных может стать причиной развития патологий плаценты и плода.

Магазинный продукт пользы не приносит, но и вред от него минимален. Производитель проводит полную термическую обработку товара, избавляясь от бактерий.

При нечастом использовании в небольших количествах, можно есть майонез при беременности.

Магазинный продукт является очень калорийным и может принести в довесок к удовольствию еще пару лишних килограммов, к тому же содержит в основном ненатуральные компоненты и консерванты. Поэтому бездумно кушать майонез беременным нельзя.



Можно ли беременным есть майонез? Приправу, купленную в проверенном магазине, где соблюдаются все нормы и условия хранения продукта, кушать можно, но в небольших количествах. Конечно, рекомендуется внимательно читать состав товара. При употреблении стоит обратить внимание на вкусовые качества продукта. Майонез с неприятным кислым или наоборот, постным привкусом лучше не употреблять.

Аналоги

Если по каким-то причинам нет возможности побаловать себя любимым белым соусом, существует множество альтернативных вариантов, которые подойдут к мясу, рыбе или просто салату.


Какие соусы можно беременным:

  • качественный магазинный майонез;
  • горчица в зернах (Дижонская, Баварская);
  • кетчуп (под строгим запретом только острая приправа);
  • сметанный соус с травами.

Кетчуп рассматривается только высокого качества, не содержащий огромный список пищевых добавок, консервантов и красителей. Если у женщины не наблюдаются аллергические реакции на специи и компоненты соуса, его можно без опасений использовать в качестве приправы.

Можно ли беременным кетчуп? При условии, что у женщины нет аллергии на специи, которые содержатся в соусе, употреблять кетчуп можно. Конечно, речь идет об умеренных количествах. Также важно обратить внимание на его вид. Отдавать предпочтение желательно товару с простой пометкой «Томатный», так как в нем скрывается наименьшее количество химикатов.


Если во время беременности мучают проблемы желудочно-кишечного тракта, от такой приправы лучше воздержаться. Можно заменить его сметанным соусом с сезонными травами домашнего приготовления. Такой продукт подойдет как к основным блюдам, так и в качестве заправки к салату. Более того, он не вреден для организма беременной женщины, так как содержит только натуральные и разрешенные продукты.

Главная задача беременной женщины – родить здорового малыша. Девять месяцев - это период, когда нужно угодить не столько себе, сколько малышу, который ждет в животике чего-то вкусного и полезного. Майонез и кетчуп давно стали неотъемлемой частью рациона. Салатик, приправленный традиционным соусом, принесет будущей мамочке только положительные эмоции.

Каждую женщину, которая узнала о своей беременности, сразу же окатывает волна всевозможных запретов. Больше всего их питания. Основой заботы о малыше является правильный рацион его мамы, позволяющий укрепить его здоровье и иммунитет с первых недель зачатия. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу беременным приносят салаты.

  1. Салаты при беременности: особенности блюда
  2. Питание при беременности
  3. Секреты приготовления салатов для беременных
  4. Беспроигрышные сочетания продуктов
  5. Основа овощного салата
  6. Рецепты «быстрых» салатов
  7. Летний салат с сельдью
  8. Морковно-яблочный
  9. Заключение

Салаты при беременности: особенности блюда

В период беременности мы не говорим о салатах типа: «шуба», оливье или «мимоза», в котрые майонеза стараются побольше наложить. На такие блюда запрета нет, но майонезные салаты лучше готовить, адаптировав их под правильное питание.

Вместо майонеза заправьте блюдо греческим йогуртом с солью – это намного улучшит вкус. Только не забывайте о том, что варёные овощи содержать пользы намного меньше чем свежие.

Обратите внимание на салаты ингредиенты, которых это свежие овощи или фрукты. Каждый ПП-шник скажет, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а тарелка обеда должна состоять из ½ овощей, ¼ белка и ¼ углеводов.

Правильное питание при беременности – лучший способ не набрать лишние килограммы и чувствовать себя хорошо.

Заправка для салата также играет важную роль. Растительные масла, например оливковое, с травами, натуральный йогурт. Если вы не представляете свой любимый оливье на Новый год без майонеза, приготовьте домашний, не травите себя и своего малыша консервантами.

Питание при беременности

Разновидностей, вариантов салата огромное количество. Вся польза зависит от составляющих блюда. А составляющие, в свою очередь зависят от ваших предпочтений.

О потребностях в пище беременных ходят байки и складываются анекдоты, одни могут есть за двоих в прямом смысле слова, других тошнит при виде безобидной мороженки. Но от хорошего, правильно приготовленного, салата не откажется ни одна беременная.


Салат – это очень интересное блюдо, вы можете накрошить в тарелку всего, что есть у вас в холодильнике, заправить это всё оливковым масло – и всё, bon appetite! А еще его большой плюс, что варьировать продукты можно исходя из ваших ощущений.

А на определенном этапе беременности, когда кулинарные пристрастия женщины становятся странноватыми, можно соединить в салате совершенно несоединимые ингредиенты. И это будет для нее вкусно.

Капуста, огурцы, помидоры, редис, лук, спаржа, сельдерей, перец… Список овощей бесконечен, а каждый овощ несет пользу, содержит в себе те или другие витамины, макро-, микроэлементы.

Список фруктов также поражает своим богатством, но стоит проконсультироваться с врачом насчет употребления папайи и ананаса. Они могут спровоцировать сокращение матки.

Зачастую нам всем хочется чего-то вредного, беременные не исключение. Но не стоит часто поддаваться слабостям: еда должна быть легкой и положительно сказываться на вашем здоровье и самочувствии.

В питании при беременности существует много «подводных камней»: даже не все продукты из списка ПП можно употреблять каждый день или в больших количествах.

Секреты приготовления салатов для беременных

  1. Если заправить легкий овощной салат нерафинированым подсолнечным маслом, полезные соединения будут лучше усваиваться организмом.
  2. Не используйте майонез для заправки, попробуйте сметану или натуральный йогурт (сметана намного калорийней).
  3. Листья салата очень полезны.
  4. Проверяйте сочетания продуктов, некоторые привычные нам сочетания, могут принести только вред. Так основной ошибкой считается сочетание клетчатки и шпината. Синтез клетчатки и щавелевой кислоты, которая присутствует не только в шпинате, блокирует усвоение кальция. Также не стоит заправлять овощные салаты лимонным соком или уксусом. Об этом мы говорили выше, овощи лучше усваиваются с жирами (растительным маслом).

Беспроигрышные сочетания продуктов

а) помидоры, чеснок, базилик – для беременных стоит уменьшить количество чеснока;

б) свекла, козий сыр, орехи – насытит организм антиоксидантами, нормализует стул;

в) помидоры и отварная печень – железо которое содержит печень, лучше усвоится с витамином С из помидор;

г) сыр тофу и болгарский перец – ситуация схожа с пред идущей, железо и витамин С;

д) овощи и яйца – яйца облегчают потребление каротинов (пигмент овощей) и в сочетании со свежими овощами помогают удержать вес.

Основа овощного салата

  • Огурцы. Самый распространённый ингредиент простых летних салатов. Неоспоримый плюс огурцов – это их низкая калорийность, они содержат калий, бетакаротин, витамин А и С. Огурцы помогают послабить запор, осуществляют кроветворение в организме и насыщают эмбрион кислородом.
  • Капуста. Это источник кальция, калия, фосфора. Капуста улучшает перистальтику в кишечнике. Она содержит в себе много клетчатки. Мы уже писали о пользе квашеной капусты при беременности, она содержит в себе много фолиевой кислоты и тоже полезна и для мамы и для малыша.
  • Редис. Богат кальцием, который формирует костную и мышечную системы ребёнка, а для мамочки она необходима из-за фолиевой кислоты. Также редис содержит клетчатку, она нормализует стул и не позволит вам набрать лишние килограммы.
  • Сельдерей. Богат клетчаткой. Он славится своими успокоительными свойствами, нормализует сон и не вызывает привыкания, в отличии лекарств. Но употреблять его стоит осторожно, сельдерей стимулирует приток крови к матке, что может повести за собой преждевременные роды.
  • Помидор. Содержит большое количество витамина А, калий, фосфор, натрий. Употребление помидоров никак не скажется на фигуре, они полезны для кроветворной системы и также развивают костную систему малыша.

Рецепты «быстрых» салатов


Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных салатов, рекомендованных беременным женщинам диетологами. Легкие и вкусные, они точно вам понравятся.

Летний салат с сельдью

  • филе сельди – 1 шт.;
  • зелёный лук – 10 перьев;
  • листья салата – 15 шт.;
  • куриное яйцо;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • оливковое масло, соль – по вкусу.

  1. Отварите яйцо. Порежьте сельдь, яйцо и лук. Салат можно порвать руками.
  2. Смешайте ингредиенты заправьте маслом и посыпьте тертым сыром.

Морковно-яблочный

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 5 ст. л.;
  • петрушка корень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

  1. Яблоки, морковь и корень петрушки помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Соединить ингредиенты в миске.

Что нельзя есть беременным

В период беременности многие пищевые привычки и продукты исключаются. Среди них переедание, голодание, алкоголь, полуфабрикаты, колбасы, пряные и острые блюда.


Давайте разберемся, какие привычные продукты не стоит добавлять в салаты.

  1. Грибы. Это тяжелый продукт, во вторых всегда есть опасность отравления.
  2. Плохо вымытые и испорченные овощи и фрукты несут угрозу пищевого отравления. Недуг сопровождается обезвоживанием, это плохо влияет и на плод, и на организм будущей мамы. Кроме того, серьезное отравление основывается на лечении антибиотиков, внимательно проверяйте на свежесть,все что вы едите.
  3. Специи. Перец, хрен, горчица, имбирь, уксус – это всё слишком остро, малыш с определённого внутриутробного «возраста» начинает чувствовать вкус пищи, которую вы едите, вряд ли ему это понравится. Ограничьте себя в употреблении корицы, она провоцирует сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды, а розмарин может вызвать кровотечение.
  4. Сыры с плесенью. Могут содержать в себе палочку листерии.

Заключение

Дорогие читательницы, теперь вы знаете, стоит ли употреблять салат во время беременности. Вы можете экспериментировать с набором продуктов для этого блюда, сочетайте исходя из своих желаний и вкусовых предпочтений.

Не забывайте об основных правилах питания во время беременности. Не забывайте, что продукты, которые вы едите, отражается не только на вас, но и на здоровье вашего малыша.


Можно ли салаты с майонезом беременной женщине? Такой вопрос волнует многих, и мы в этой статье постараемся ответить на него. Многие из нас не представляют приготовление блюд без добавления майонеза. Давайте рассмотрим все стороны этого вопроса и постараемся найти альтернативу.

Что такое майонез?

Почему беременным нельзя майонез? Давайте начнем с того, что домашний майонез беременным противопоказан. Так как для приготовления домашнего майонеза используются сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке, что повышает риск заражения сальмонеллами. Эти бактерии довольно негативно воздействуют на организм, приводят к обезвоживанию, диарее и рвоте. Кроме того такие бактерии могут поразить организм ребенка.

Майонез, который продается на прилавках магазинов, подвергается термической обработке, поэтому риск заразиться сальмонеллезом низкий. Однако состав магазинного майонеза далеко не безопасный: различного рода жиры растительного происхождения, загустители, химические усилители вкуса. Зачастую производители не всегда сообщают о всех компонентах.

Салаты с майонезом беременной женщины вредны, так как имеют высокую калорийность, что нагружает печень и поджелудочную железу.

Вот поэтому майонез беременным употреблять не стоит постоянно. Майонез беременным можно только в исключительных случаях, заправить им любимый салат на празднике.


Польза от компонентов майонеза

Желток яичный. Отличается высокой энергетической ценностью и содержит вещества, которые не позволяют накапливаться холестерину в крови, а также способствуют строению нервных тканей. Яичный желток содержит жиры омеги-3, омеги-6, которые просто незаменимы для работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого в желтке содержатся витамины и минералы, которые также важны для организма.

Масло растительное. Из самых распространенных являются подсолнечное и оливковое, они содержат жирные кислоты, различного рода витамины. А самое главное в этих маслах содержится витамин Е, который необходим для развития ребенка во время беременности. Благодаря маслу происходит очищение пищеварительного тракта. Одним из самых ценных и полезных масел считается масло холодного отжима нерафинированное.

Уксус. Многие исследования доказывают, что уксус является биологически активным продуктом. Однако невозможно не сказать о том, что многие рецепты, в которых есть уксус, наносит вред организму. Поэтому уксус в майонезе вреден беременным женщинам.

Теперь вернемся вновь к майонезу. Посмотрев на состав этого продукта, возникает вопрос, почему он все-таки вреден, ведь ингредиенты полезны.

Чем вреден майонез

Домашний майонез:

Многие эксперты говорят о том, что домашний майонез не приносит вреда, а если употреблять его в умеренных количествах, то этот продукт даже полезен.

Все компоненты, которые содержатся в майонезе, отличаются высокой калорийностью. Яйца имеют высокую энергетическую ценность, и даже уксус содержит калории. Именно поэтому тем, кто следит за фигурой не стоит употреблять в пищу майонез, а если употреблять, то только в небольших количествах. Хранение и срок 2-3 суток в холодильнике, если он находится в закрытом сосуде.

Майонеза, который продается на полках магазина:

Чтобы узнать состав майонеза достаточно прочитать состав на обратной стороне упаковки.

  • Масло рафинированное и дезодорированное. Рафинирование процесс очень сложный. Для его получения семечки заливают растворителем, затем его удаляют с помощью выпаривания, затем продукт подвергается осветлению. Поэтому после такой глобальной обработки польза такого продукта подвергается сомнению.
  • Яичный порошок не имеет с яйцами натурального происхождения.
  • Различные консерванты, которые применяются для того чтобы продлить срок хранения. Домашний майонез хранится не дольше трех суток в холодильнике, а срок годности магазинного гораздо дольше.
  • Глюкомат. Такой усилитель вкуса способен вызвать привыкание и зависимость.
  • Ароматизаторы, различного рода красители, эмульгаторы.
  • Жирность майонеза бывает разной. Легкий майонез содержит жирность менее 40%, средний 45%, жирный 67 %.

Чем заменить майонез: 11 вкусных рецептов

Салаты с майонезом беременной женщины можно заменить различными соусами. Из кисломолочных продуктов получаются достаточно вкусные заправки, которые не отличаются практически от майонеза. Такой майонез нужно делать на основе сметаны.


1. Соевый соус из сметаны

  • сметана — 1 стакан;
  • соевый соус — 20 грамм;
  • чеснок -2-3 дольки;
  • укроп;
  • бальзамический уксус.

  • чеснок пропустить через чеснокодавку;
  • укроп мелко нарезать;
  • поместить все компоненты в блендер и измельчить;
  • такой соус идеально подойдет к мясным блюдам;
  • соус из сметаны, зелени и лайма.

  • сметана — 200 грамм;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • четвертая часть лайма;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного горчицы.

  • петрушку нашинковать мелко;
  • сок лимона выдавить;
  • загрузить в блендер все ингредиенты и взбить;
  • добавить немного масла и взбивать до загустения.

Такой соус идеально подойдет для легкого салата для беременных.

2. Полезный йогурт для беременных

Салаты с майонезом беременной женщины может заменить натуральный йогурт, который подходит и по густой консистенции и вкусу. Йогуртовая заправка отлично подойдет для легкого салата для беременных, в котором есть овощи, картофель или вареные яйца. Для того чтобы сделать йогуртовый соус более интересным в него можно добавить перец, укроп или кориандр. Очень популярен рецепт с добавлением чеснока.

3. Итальянский соус

  • 1 стакан греческого йогурта;
  • маслины без косточек 10-12 шт;
  • помидор 1 шт;
  • зеленый лук;
  • чеснок несколько долек.

Все ингредиенты можно измельчить в блендере. Такой соус хорошо подходит к жареным грибам.


4. Кари соус

  • йогурт 200 гр;
  • яблоко 1 шт;
  • карри 1 ч.л.

  • берем яблоко;
  • убираем у него сердцевину;
  • измельчаем на мелкие куски;
  • затем добавляем карри и йогурт.

Такой соус подходит для мяса птицы, и овощей.

5. Соус с творогом

  • 1 стакан молока;
  • 100 гр творога;
  • немного горчицы;
  • тмин.

  • творог перетереть и добавить в него молоко;
  • добавляем горчицу и взбиваем;
  • добавляем тмин;
  • по вкусу можно добавить соль или сахар.

6. Творожно-огуречный соус

  • 3 огурца;
  • 200 гр сливочного сыра;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп измельченный;
  • перец и приправы по вкусу.

  • огурцы натереть на терке;
  • сок отжать;
  • измельчить чеснок;
  • смешать все ингредиенты;
  • соль по вкусу.


7. Творожно-яичный соус

  • творог 50 гр;
  • сок лимона;
  • три желтка;
  • кефир 100 мл;
  • ½ ч.л горчицы;
  • перец, соль по вкусу.

  • все компоненты поместить в блендер;
  • тщательно взбить.

Такой соус низкокалорийный и отлично сочетается с мясом.

8. Заправка из растительного масла

  • 40 мл масла;
  • французская горчица 1 чл.;
  • бальзамик.½ ч.л

Необходимо все ингредиенты перемешать и получится вкусный соус.


9. Ореховая заправка

  • 1 стакан сметаны средней жирности;
  • грецкие орехи 150-200 г;
  • укроп;
  • кунжут 50 гр;
  • растительное масло 1 ст.;
  • перец по вкусу.

  • на сковородке обжарить кунжут и орехи;
  • далее помещаем в блендер;
  • рубим укроп мелко;
  • перемешиваем;
  • такой соус подходит к рыбе, картофелю, овощам.

10. Сливочный соус с хреном

  • натертый хрен 3 ст. ложки;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • зеленый лук;
  • 0,5 чайной ложки чеснока в гранулах.

  • лук порубить;
  • хрен и чеснок добавить в сливки, перемешать;
  • вскипятить;
  • добавить лук.

У вас получится очень нежный соус с кремообразной текстурой. Такая заправка подойдет к белым грибам, картофелю.

Главное понимать, что не только майонез способен делать блюда вкусными. Существует огромное количество рецептов, которые сделают ваши кулинарные творения по-настоящему вкусными.


11. Майонез без использования яиц

  • необходимо взять 150 мл молока, 300 мл растительного масла;
  • смешать до однородной массы;
  • добавить соль, сок лимона, горчицу;
  • все ингредиенты взбить миксером до загустения;
  • добавить сахар;
  • специи по вкусу;
  • получившуюся массу отправить в холодильник;
  • через несколько минут можно уже заправлять салат для беременных.

Рецепты вкусных салатов для беременных

1. «Летний салат»

  • помидор 3 шт;
  • перец 3 шт;
  • огурец;
  • луковица репчатого лука;
  • оливковое, кукурузное масло;
  • сок лимона;
  • соль, перец;
  • укроп,кинза;
  • салат.

Салат нужно порвать руками. Помидоры и огурцы перец порезать кольцами. Лук репчатый режется кольцами. Заправить маслом.

2. Салат с яблоком и морковью

  • морковь 2 шт.;
  • яблоко 3 шт.;
  • сметана;
  • горстка сахара.

Яблоки очистить, и потереть на терке. Морковка, так же как и яблоко трется, только на мелкой терке. Добавляем сахар и сметану.

3. Салат для поддержания уровня гемоглобина

  • морковь 2 шт.;
  • свекла 1 шт.;
  • Немного сметаны.

На терке потереть морковь и свеклу. Заправить сметаной, посолить по вкусу.


4. Салат с авокадо

  • авокадо 2 шт.;
  • помидора 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • кинза;
  • лимонный сок.

Авокадо очистить и порезать. Помидоры также порезать. Добавить измельченный лук и кинзу. Добавить немного специй.

5. Салат с добавлением фисташек

  • листья салата;
  • укроп;
  • фисташки;
  • кунжут;
  • немного оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • уксус бальзамический.

Листья салата порвать и поместить в глубокую миску. Добавить измельченный лук, фисташки и кунжут. Заправить салат маслом, соком лимона и уксусом.

Салаты с майонезом беременной женщине можно есть лишь в редких случаях, а лучше всего совсем не употреблять. Главное помнить, что это снизит риски возникновения ненужных проблем во время беременности. Тем более, что существуют прекрасные альтернативы заменить майонез домашними соусами и заправками.

Читайте также: