Обед состоит из салата супа

Для экономии времени ,салат я делаю,когда готовится суп или второе,тогда,как правило,есть свободное "окошко"..итак,приступим.
1.Салат "Освежающий"

На 1 небольшую редьку понадобится 1 средняя морковь, 1 яблоко (лучше антоновское) 3-4 зубчика чеснока ,четверть лимона,пол чайной ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с четверти лимона.

Редьку и морковь вымойте,очистите,снова вымойте и натрите на мелкой тёрке,Терпеливо и страдательно мешайте массу.Добавте толтёный чеснок и цедру.В конце выжмите в салат сок лимона,снова перемешайте и слегка посолите.

Салат готов! Снимите пробу.Нравится? Можно чуть-чуть добавить того,чего не хватает..

Приготовьте четыре небольшие картофелины,немного,с кофейную чашечку,растительного масла,луковицу,пол кофейной чашки риса,зелень петрушки и щепотку соли.

В литр кипящей воды добавить соль,масло и нарезанный лук.Очищенный картофель нарежьте мелкими брусочками и положите в суп.Добавьте промытый рис.Перемешайте.Варите не больше 12 минут,затем положите мелко нарезанную петрушку.

3.Курица со свежей капустой

К средней курице понадобится 1 кг капусты, 3 кофейные чашки растительного масла,3 помидора (можно консервированные),Соль,зелень петрушки и несколько горошин чёрного перца.

Курицу нарежьте на порции,капусту нашинкуйте.В большую кастрюлю,положите половину капусты,сверху куски курицы и укройте их остальной капустой.Каждый слой не забудьте просолить.Добавьте нарезанные помидоры,масло.три кофейные чашки воды и закройте кастрюлю крышкой.Варите курицу час на среднем огне.Минут за десять до окончания варки положите нарезанную петрушку и перец.

Убедились,что всё очень ,очень просто?

Дело за десертом! Но не удивляйтесь прочитав следующую строчку-макароны!Дело в том,что в Болгарии (откуда собственно и рецепт) макароны никогда не подают,как гарнир или самостоятельное блюдо - только на десерт,как сладкое.

4.Макароны в духовке

Понадобится 300-400 к макарон,50-100 г сливочного масла,полторы чашки молока,3 яйца,соль,сахар.

Отварите макароны в подсоленной воде,откиньте на дуршлаг.Приготовьте противень с бортиками или большую сковородку и разложите макароны ровным слоем,добавляя небольшими кусочками масло. Размешайте в мисочке яйца,сахар,тёплое молоко.Смесью залейте макароны.А теперь запекайте в духовке до румяной корочки.

На стол подавайте тёплыми.Можно посыпать сверху сахарной пудрой.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Нужно признать, что возможность ежедневно обедать дома можно считать большим везением. Тем не менее, многим приходится готовить обед для тех, кто остался дома: пожилым родителям или детям-школьникам и тем, кто за ними присматривает.

По традиции, меню обеда состоит из закуски или салата, первого и второго блюда. Но и о сладком не стоит забывать – небольшой и несложный десерт позволить надолго сохранить чувство сытости.

Мы подобрали рецепты салатов и закусок, а так же первых и вторых блюд, из которых вы сможете без труда составить свое меню обеда. Рецепты блюд, которые можно взять с собой на обед в офисе, собраны отдельно, но они подойдут и для домашнего обеда.

Сохраните понравившиеся рецепты в свою кулинарную книгу и проставьте соответствующую метку. По ней в нужный момент вы быстро увидите все рецепты, которые подходят для составления меню обеда. Или же создайте новый текст, назвав его по имени основного блюда обеда (например, «Меню с ухой») и сохраните в нем ссылки на рецепты, которые, на ваш взгляд, удачно его дополняют, снабдив их фото и комментариями.
Здесь же вы найдете несколько готовых меню обеда. Пусть они сэкономят ваше время или послужат отправной точкой для создания собственного меню.


Традиционно меню обеда состоит из трех блюд: закуски или салата, первого - чаще всего супа .


Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.


Это для нас, выросших в России, первое блюдо на обед – суп. А для итальянцев – паста или .


Салат на обед может выступать в трех категориях: салат как закуска, салат как основное блюдо и салат .


Закуска на обед в будний день обычно не сложная - небольшое блюдо, способное разбудить аппетит .



Обед для ово-лакто-вегетарианцев


Обед для ово-вегетарианцев


Обед для лакто-вегетарианцев


Обед для строгих вегетарианцев


Говоря о московских рецептах, мы прежде всего имеем в виду кухню XVII века. До этого времени в .


Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зеленый суп - ботвинью, зеленые щи. .


Пасхальный обед, рецепты к Пасхе.


Во время поста приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако это вовсе не повод .

Время обеда во многих офисах представляет собой один час в промежутке с 12:00 до 15:00. Традиционный обед состоит из первого блюда, которое иногда заменяют на салат или холодную закуску, и второго, основного блюда. Десерт, компот или чай — под настроение.

В каждой культуре есть свои рецепты первых блюд. Где-то это супы-пюре, где-то — прозрачные бульоны, но в любом случае это полезная еда, которая менее калорийна по сравнению со вторым, но не менее питательна.

Если вы заказываете в ресторане салат и суп одновременно, официант обязательно спросит вас, что подавать в первую очередь. И то, и другое употребляется в обед перед вторым блюдом, а в какой последовательности, зависит только от ваших предпочтений. Конкретных правил по очередности их подачи нет.

К бульонам и супам подается хлеб. Он должен быть свежим, еще лучше горячим. Вместо хлеба подойдут пампушки, пирожки с сытными начинками или хрустящие сухарики, которые можно насыпать в бульон.

После первой части обеда переходим к основной. Даже в обед на работе, когда время ограничено, лучше подавать второе блюдо тогда, когда первое уже съедено. Это позволит сохранить необходимую температуру ингредиентов. Второе блюдо должно быть горячим. Остывшее мясо или холодная паста с соусом теряют свои полезные свойства. Получается, что эти калории отправятся в копилку жировой ткани.

Обед — прием пищи, который требует наличия разных приборов. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы на столе были ложка для супа, вилка с ножом для салата и, в идеальном случае, другой комплект столовых приборов для второго блюда. Если предполагается десерт, не забудьте маленькую ложку или чистую вилку.


Обед по тарифу "Легкость". Состоит из салата и супа.

Тариф для девушек и тех, кто на диете.

Обед по тарифу "Легкость". Состоит из салата и супа.

Состав обеда "Легкость"

  • салат 150 гр
  • суп 250 гр
  • хлеб (белый, черный)

Посуда (пригодная для разогрева в СВЧ), приборы, салфетки - включены в стоимость.

Данный обед заказывается по меню комплексных обедов.

Будь в курсе!

Осведомлен - значит вооружен :)

Обеды на стройку


  1. Самая низкая цена на рынке за обед из 3х блюд с доставкой! Обед из 3х блюд: салат, суп, второе с гарниром, хлеб, приборы, салфетки, посуда для разогрева в СВЧ = 140р за обед. Доставка бесплатно.
  2. Согласовывается меню на неделю (например: пн. - окрошка, котлета, пюре, оливье; вт. - харчо, запеканка мясная, яйца под майонезом с горошком, и т.п.) Допустимо внесение корректировок.
  3. Количество обедов сообщается накануне доставки. Допускается внесение небольших корректировок.
  4. Доставка обедов осуществляется в специальных контейнерах, порционно. По Вашему запросу мы готовы доставить обеды в гастроемкостях (в переводе на обычный язык – доставка обедов «в больших кастрюлях с крышками»).

Уникальность наших обедов

  1. Только свежие продукты, ежедневная закупка. Фильтрованная вода (с использованием фильтров глубокой очистки).
  2. Обеды готовятся рано утром текущего дня.
  3. Мы не используем красители, полуфабрикаты, консерванты и общепринятые усилители вкуса.

Повара компании FoodStep


  1. Повара 6-го разряда. Опыт работы более 15-ти лет.
  2. Дети после наших блюд вылизывают тарелки. А взрослые? Они просто говорят слова благодарности.

Когда в будни не хочется брать обед с собой на работу, многие выбирают бизнес-ланчи. Это быстро, вкусно и намного дешевле блюд основного меню. К тому же, выбор сегодня довольно богатый. Японская и европейская кухня, фитнес-ланчи и постное меню - мы узнали, что предлагают на обед кафе и рестораны нашего города, и в каких из них можно заказать доставку обедов прямо на рабочее место.

1. «New York», ресторан американской кухни

2. «Одесса», ресторан

Выбор огромен. Например, здесь подают «Мимозу», «Морской бриз», салат «Русский», солянку мясную, рассольник кубанский, «Каштаны» рыбные с сыром, чанахи из баранины, мититеи. В меню дневных обедов есть постные блюда: салат из фасоли с помидорами, «Овощная мозаика», шницель капустный, жареные баклажаны и цукини.

3. «Африка», кафе

Каждую неделю здесь предлагают новый бизнес-ланч, и в течение трех месяцев меню не повторяется: шесть салатов, три супчика, восемь основных блюд. Стоимость каждого указана отдельно, что позволяет выбрать блюда на любой вкус и кошелек.

Так, например, один из самых недорогих вариантов обеда обойдется в 177 рублей: салат морковный со сметаной (36 рублей), суп-лапша грибная (55 рублей), ножки куриные жареные (64 рубля), спагетти (22 рубля). Чай предлагается в качестве подарка.

4. «Gagarin», кафе-клуб

Комплексный обед состоит из трех блюд: салат, суп, горячее и напиток. Каждую неделю меню меняется. Обед из двух блюд стоит 240 рублей, из трех — 330. За дополнительную плату можно заменить блюда комплексного обеда. Так, за свежевыжатый сок нужно доплатить 30 рублей, а, например, за ролл филадельфия — 80. «Gagarin» предлагает и постное меню, представленное блюдами как европейской, так и японской кухни. Например, овощной салат с яблоком, теппан с овощами и ролл с огруцом стоят 200 рублей.

5. «Усадьба», ресторан русской кухни

Деловой обед состоит из салата, супа, горячего и напитка. А в качестве комплимента от шефа – имбирное печенье.

На этой неделе, например, предлагают цезарь с индейкой и фруктовый салат, суп минестроне и окрошку, пасту карбонару, свинину с овощами в кисло-сладком соусе и жареное филе белой рыбы с овощами гриль. Из напитков на выбор: морс, чай, иван-чай.

Блюда можно комбинировать по своему усмотрению: салат и суп обойдется в 250 рублей, салат и горячее – 280 рублей, обед из трех составляющих – 320 рублей.

Девятый бизнес-ланч для постоянных гостей в подарок. А если отгадаете загадку от официанта, то получите приятный сюрприз.

6. «Вкус», кафе

Фиксированной стоимости дневных обедов в кафе «Вкус» нет. В меню указана стоимость каждого блюда. Выбор огромен: около десятка салатов, супов, горячих блюд.

Как мы посчитали, самый дорогой бизнес-ланч обойдется в 265 рублей: солянка (75 рублей), рыба жаренная в кляре с гречей (85 рублей + 30 рублей), салат «Улыбка» (50 рублей), кофе (25 рублей).

Можно выбрать винегрет (40 рублей) и запеканку с курицей и грибами (85 рублей). Такой обед стоит всего 125 рублей.

В меню есть постные блюда.

7. «Италия», кафе

Меню дневных обедов в «Италии» меняется каждый день. Среди предлагаемых блюд можно найти, например, салат с жареными кальмарами, суп минестроне, свинину с овощами и многое другое.

Можно заказать салат и суп - стоимость такого обеда составит 130 рублей. А при заказе всех трех составляющих комплексного обеда напиток предлагается в подарок.

Во время бизнес-обедов на все блюда основного меню и безалкогольные напитки действует скидка 20%.

8. «ДежаВю», кафе

9. «Маруся», ресторан домашней кухни

В «Марусе» вполне можно почувствовать себя как дома: мягкие диваны, цветы в горшках, фотографии на стенах, нежные пастельные оттенки интерьера и, разумеется, блюда домашней кухни.

Стандартный бизнес-ланч состоит из трех блюд: салат, суп, горячее. В каждой категории есть выбор. Сторонники вегетарианской кухни также найдут блюда по вкусу.

При заказе полного обеда (из трех составляющих) напиток – чай или морс – предлагается бесплатно.

Во время бизнес-ланча действует скидка 20% на блюда основного меню и безалкогольные напитки.

10. «Salvador Dali», ресторан-клуб-караоке

Блюда дневного меню меняются каждую неделю. Какой именно вариант бизнес-ланча предлагают сегодня, можно узнать на сайте ресторана. Есть блюда как европейской, так и японской кухни.

Комплексный обед состоит из салата, супа, горячего, которые представлены в нескольких вариантах. А в качестве напитка можно выбрать не только морс или чай, но и какао.

Есть постное меню, где также предложено несколько блюд на выбор: например, салат «Восточный», оливье «Грибоедов», картофельное рагу с грибами, домашняя паста с морковным соусом и грецкими орешками.

Стоимость обеда из двух блюд составит 290 рублей, а полный обед из трех составляющих обойдется в 340.


Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.

Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.

Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
- малосольная рыба;
- икра;
- отварная охлажденная рыба;
- рыбный салат;
- мясной салат;
- овощной салат;
- ветчина;
- отварной язык;
- охлажденное жареное мясо;
- охлажденная жареная птица и дичь.

Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.

После холодных закусок подаются горячие закуски. К горячим закусками можно отнести:
- жареную ветчину;
- грибы в сметане;
- форшмак и т.д.
Тут выбор ассортимента горячих закусок снова остается за вами.

После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.

Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
1) рыбные блюда;
2) мясные блюда;
3) блюда из птицы или дичи;
4) овощные блюда;
5) блюда из яиц;
6) блюда из круп;
7) мучные блюда.

И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.

Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.

После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.



Обед – это полноценный обильный прием пищи в середине дня. Обед имеет определенную последовательность приема блюд. Полноценный обед включает в себя такие блюда, как салат (закуски), горячие блюда – первое и второе, десерт и напиток.

Содержание

  • 1 Из чего состоит полноценный обед?
  • 2 Вариант меню полноценного обеда
  • 3 См.также
  • 4 Ссылки

Из чего состоит полноценный обед?

В полноценный обед входят от 2-ух до 4-ех блюд. Классика полноценного обеда – салат или закусочное блюдо, первое жидкое горячее блюдо, второе блюдо из рыбы, мяса, или овощей, или грибное, далее десертное (сладкое) блюдо и определенный напиток.

Последовательность таких блюд в обеде не случайна, она сложилась издавна и в этой последовательности смены блюд за обедом есть определенный смысл.

Вначале обедающим подают закуску или салат, которые могут быть солоноватыми, острыми на вкус. Такие блюда разжигают аппетит, благотворно действуют на пищеварение. Подобные блюда действуют на организм как разминка перед основными обеденными блюдами.

Следующее блюдо полноценного обеда – это горячий суп, борщ, жидкая пища. В летнее время суп может быть и холодным (окрошка, ботвинья, свекольник, гаспачо).

Далее очередь за горячим вторым блюдом, которое хорошо насыщает организм. Второе обычно – калорийное блюдо, высокопитательное. Оно может быть из мясных продуктов, птицы, рыбы.

Завершает обед сладкое блюдо. Это может быть выпечка, фруктовый десерт, желе, пудинг, суфле. Такие блюда снабжают организм необходимой глюкозой, наслаждают вкусом, создают ощущение завершенности обеда и полной сытости.

В качестве напитка к обеденному столу могут подаваться кисели, компоты, морсы, лимонады, чай, кофе, какао.

Однако, есть варианты обеденного меню, в котором отсутствуют какие-то перемены блюд. Например, обед может состоять только из закуски, первого горячего, десерта и напитка. Или обед может содержать только второе блюдо плюс десерт и напиток.

Вариант меню полноценного обеда

Вот таким может быть полноценный обед, приготовленный на скорую руку.

Салат из свежих овощей. Два томата следует вымыть, нарезать кружочками или кубиками, добавить к ним два вымытых и нарезанных кубиками или кружками свежих огурца, добавить к овощной смеси нарезанный стручок сладкого болгарского перца, очищенного от семян и плодоножки. Овощи залить 2-3 столовыми ложками любого растительного масла (подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным), добавить сок лимона 1 столовую ложку, немного соли. Салат готов.

На первое – грибной суп. В таком супе мясо использовать не обязательно. В кастрюле следует потушить с добавлением растительного масла мелко нарезанные промытые и очищенные до этого грибы (шампиньоны, например). К грибам в процессе тушения следует добавить мелко нарезанную репчатую луковицу, тертую на крупной терке морковь. Когда овощи хорошо протушатся (пассируются), добавить к ним нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель (1-2 штуки). Добавить к овощам и грибам воду (1-1,5 литра), посолить суп, поперчить, добавить лавровый лист и поставить на медленный огонь вариться до готовности картофеля в супе. К грибному супу можно подавать сметану.

На второе – тушеное мясо с лавровым листом. Для его приготовления говядину (или другое мясо) нарезать кубиками. Обжарить в казане мясо на большом огне, пока из него не вытопится сок, добавить в казанок растительное масло и немного воды, уменьшить огонь и тушить мясо до готовности. За пять минут до готовности мяса добавить к нему лавровый лист, черный молотый перец, любимые приправы для мяса. К мясу можно подать гарнир – картофельное пюре, отварной рис или гречку, овощи, приготовленные на пару.

Десерт – жареные бананы. Очень быстро приготавливаемое блюдо на скорую руку. Для этого бананы (не слишком спелые) следует нарезать брусочками и быстро обжарить их со всех сторон на растопленном сливочном масле на сковороде. Выложить жареные бананы на блюдо, подать со сметаной или шариками мороженого, или просто посыпать их кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

В качестве напитка – компот из сухофруктов. Для его приготовления сухофрукты (любые) следует залить водой и дать минут 10 постоять им в воде, затем хорошо промыть под струей воды. Далее сухофрукты нужно залить водой и добавить немного сахара в кастрюлю. Довести до кипения, дать настояться, процедить остывший компот через сито. Можно подавать к столу!

В современном мире все чаще многим людям не удается нормально пообедать - дела, учеба, работа не ждут. Многие вместо обеда в течение дня перекусывают по нескольку раз, при этом часто подвергаются стрессам. Отсюда плохое самочувствие, проблемы желудочно-кишечного тракта, депрессии. Все чаще люди перекусывают в кафе быстрого питания или фаст-фудом в итоге едят такую пищу, что едой сложно назвать. Специалисты уверены, что в день необходимо уделять хотя бы полчаса для полноценного обеда, причем желательно не на рабочем месте. Правильный обед – залог хорошего самочувствия.

Существуют некоторые правила полезного обеда:

  • Обед должен быть всегда в одно и тоже время, оптимально – между 12 и 15 часами дня. В это время пищеварительная система наиболее активна, и все съеденное хорошо усвоится.
  • Перед обедом не менее чем за 4 часа до него должен быть полноценный завтрак;
  • Обед должен быть питательным, разнообразным, а не содержать углеводы и вредные продукты;
  • Обед обычно начинается с легкого салата, чтобы выделился желудочный сок и повысился аппетит. Также полезно начать обед с овощного (не фруктового!) сока. Идеально подойдет свежевыжатый томатный или тыквенный сок.

    Mожно выпить слабый зеленый чай без добавок. Все правильно, жидкость пьется до, а не после обеда!

    Последствия отказа от обеда

    Отсутствие обеда, замена его перекусами, приводит к тому, что организм добирает недостающие ему калории вечером, перед сном. А это, в свою очередь приводит к набору веса и ухудшению самочувствия.

    Многие считают завтрак главным приемом пищи, поедая с утра тяжелые продукты, которые тяжело и долго усваиваются. На самом деле уже давно доказано, что гораздо полезнее съедать легкий завтрак и полноценный обед, состоящий как из белков, так и из сложных углеводов. Завтрак способен зарядить энергией на первую половину дня, а обед – уже на вторую.

    Если с утра поесть тяжелую, трудноусваиваемую пищу, пропустить обед, то затем ближе к вечеру опять наступит чувство голода. Ужин также будет плотным. Это приведет к набору веса, т.к. вечером продукты усваиваются намного тяжелее.

    Гораздо полезнее легкий завтрак, полноценный обед и некалорийный ужин. Обед при этом весь усвоится, даже если съесть макароны или картофель. Не стоит волноваться за размер талии при таком режиме.

    Отказ от обеда плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, состояние нервной системы, стрессоустойчивость. При отказе от обеда есть риск на ночь добрать те калории, которые организм недополучил за обедом. А это, в свою очередь, чревато плохим сном и самочувствием, набором массы. Обед позволяет организму насытиться энергией на вторую половину дня. Отказ от него приведет к истощению организма, особенно если при это плохо позавтракать или не позавтракать вообще.

    Что нельзя есть на обед

    1. На обед рекомендуется не есть холодную пищу - это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Во время обеда не рекомендуется есть сладкое, это придаст быстрое ощущение сытости, но также быстро это ощущение и уйдет, оставив, к тому же, нежелательные килограммы на бедрах. Алкоголь также не желателен, возможно выпить лишь бокал хорошего красного вина.
    3. Не стоит употреблять соленые и маринованные овощи в больших количествах. Гораздо полезнее свежие, сырые овощи.
    4. От жареного мяса лучше отказаться, отдав предпочтение вареному или тушеному. После обеда пить холодный чай ни в коем случае нельзя. Необходимы теплое или горячее питье для лучшего усвоения пищи.

    Во время обеда лучше не совмещать углеводы и белки, а также жиры и белки.

    Картофель и макароны разрешены, но в умеренных количествах. Также запрещены к употреблению сладкие газированные напитки, жирные соусы, молочные десерты, консервация. Не в коем случае нельзя употреблять быстрорастворимые супы, каши, пюре, а тем более лапшу быстрого приготовления. От таких блюд развивается гастрит, портится слизистая, ухудшается пищеварение, ведь они не содержат ничего полезного. Колбасы, сосиски, пончики, беляши также под запретом. Конечно, идеальный обед – это тот, который приготовлен собственными руками с любовью, а не куплен в магазине и разогрет в микроволновой печи.

    Калорийность обеда

    Калорийность обеда должна составлять около 35-40 % от дневной нормы. Перенасыщать организм калориями не стоит, также, как и недоедать, иначе перед сном может разыграться зверский аппетит. Калорийность обеда должна рассчитываться с учетом пола, роста, рода занятий и возраста каждого человека. Обычно считается, что мужчины потребляют на 15% больше калорий, чем женщины. При беременности калорийность блюд наоборот возрастает на 15-20%. Мужчины в день обычно потребляют от 2000 до 4500 ккал, а женщины – от 1700 до 3000 ккал. Дети в зависимости от возраста и массы тела потребляют от 1000 до 2800 ккал в день. Калорийность обеда при этом обычно составляет от 500 до 800 ккал в день. Конечно, это не означает, что на обед можно съесть, скажем 100 гр сливочного масла. Калорийность блюд просчитывается вместе с их составом, содержанием белков, жиров и углеводов.

    На обед можно есть как белки, так жиры и углеводы. Конечно, важен их баланс. Количество жиров лучше все же ограничить. Углеводы нужны для расщепления белков, без них строительная функция белков невозможна. Жиры можно получить за счет растительного или масла оливок в заправке салата, орехах, небольшой порции соленого сала.

    Жиры помогают усваиваться многим витаминам, например, витамину А, в больших количествах содержащемуся в моркови.

    Поэтому на обед будет полезен салат из тертой моркови, заправленной растительным маслом. По желанию можно добавить чеснок, если конечно, его запах не спугнет окружающих людей. Если стоит цель похудения, желательно на обед отказаться от белого хлеба, заменяя его на черный, цельнозерновой или хлебцы, содержащие полезные витамины и микроэлементы. Полезно есть не очень жирные рыбные или куриные супы, они придадут сытость и не спасут от переедания. Также полезна большая тарелка овощного салата. Кстати, учеными доказано, что 30-40 грамм сала в день очень полезны и спасут организм от атеросклероза и проблем с сердцем. Важно есть сало не с белым, а с черным хлебом и небольшими порциями, иначе это чревато перееданием. Вообще считается, что обед должен содержать в себе 1/3 углеводов, 1/3 белков и 2/5 жиров от суточной нормы их потребления. Полезно есть не очень жирные рыбные или куриные супы, они придадут сытость и спасут от переедания.

    Напитки для обеда

    Во время обеда разрешается пить соки (только овощные, а не фруктовые, чтобы не получить лишние калории в виде сахара), несладкий чай (черный или зеленый), компоты. Жирные молочные коктейли лучше исключить, так же как и алкоголь. Разрешено только 1 бокал хорошего красного вина. Также можно приготовить различные безалкогольные коктейли, морсы, компоты, фруктовые смузи, самодельные лимонады. Любителям кофе разрешается выпить одну чашку этого напитка. Можно пить чистую воду (обычную или минеральную, но не сладкие газированные напитки). Многие специалисты расходятся во мнениях, когда же лучше пить напитки: до обеда, во время него или после. Но все-таки большинство людей употребляют напитки во время или сразу после обеда, помогая утолить жажду и лучше усвоиться полезным веществам.

    О том что есть на обед смотрите видео ниже.

    Каким должен быть обед для спортсмена

    Для спортсменов действуют те же правила, что и для обычных людей. Завтрак и обед должны присутствовать обязательно, обед должен быть калорийным, питательным, содержать как белки, так и углеводы. Единственное, что для спортсменов за счет большего количества расходуемой энергии нужно также и потреблять больше калорий. Но достигать этого не нужно за счет увеличения вредных и жирных продуктов, а за счет небольшого увеличения порций и большего количества овощей, фруктов, мяса, рыбы.

    Для спортсменов перед тренировкой полезно съесть тарелку супа с парой цельнозерновых булочек, это обеспечит организм необходимой энергией. Полезны для спортсменов гороховые супы или супы из фасоли за счет содержащегося в них белка, помогающего при восстановлении мышечных волокон.Для спортсменов очень важно употреблять достаточное количество белка, необходимого для роста мышц, регенерации тканей. Очень полезно за 2 часа перед тренировкой и через два часа после нее употреблять белково-молочные коктейли, состоящие из молока, творога, меда, бананов, орехов. Важно употреблять в пищу мясо (говядина, свинина, белая рыба).Так же как и всем остальным людям спортсменам не рекомендуется употреблять жареную пищу и быстрорастворимые супы и пюре. Фрукты и овощи должны составлять половину дневного рациона. Специальные протеиновые коктейли можно пить, но не переусердствуя. Важно помнить, что спортсменам нужно питаться понемногу, но очень часто.

    Для спортсменов соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в пропорции 35/10/55.


    Все будет правильно, если ЭТО ВАМ КОМФОРТНО!

    Поэтому подбирайте продукты исходя из своих любимых продуктов, в первую очередь, и своих личных вкусовых предпочтений. Путь здорового питания - это не путь отказа, тренировки силы воли от желания съесть любимую еду. Это работа над своим отношением к еде. И это гораздо глубже, чем заставлять себя не есть.

    Это видеть сахар и жир, смотря на пирожные и булочки. Видеть жир, сахар и непонятный химический порошок, смотря на полуфабрикаты. И видеть свою красивую фигуру, выбирая нерафинированные крупы, постное мясо и рыбу.

    Обед, как основной прием пищи составляет примерно 25-30% от всей суточной калорийности.

    Именно во время обеда, когда все ферменты наиболее активны, организму требуется восполнить запас макро- и микронутриентов для дальнейшей комфортной работы.

    1. Баланс белков, жиров и углеводов

    Ваш личный БЖУ, не 20:30:50, а лично ВАШ.
    Определяет количественный состав пищи. Он очень важен, так как проявление дисбалансов в нашем организме может привести в различным заболеваниям, в том числе к снижению иммунитета, депрессии, аллергическим реакциям, расстройствам пищеварительной системы, сбоям в функционировании внутренних органов.

    И конечно БЖУ только в рамках актуальной для вас калорийности рациона.

    2. Используемые при приготовлении продукты

    Качество приготовленных блюд также очень важно. Так как полезные для организма макро- и микронутриенты содержатся только в определенных продуктах. Список данных продуктов достаточно обширен: это и нерафинированные крупы, и бобовые, и мясо птицы и рыбы, молочные продукты, и цельнозерновой хлеб, и нерафинированные масла, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также фрукты, овощи, орехи.

    3. Способы технологической обработки

    От того, как приготовлены блюда, которые вы подаете на стол, напрямую зависит скорость усвоения полезных веществ, наличие в блюдах витаминов и минералов.

    Советую пользоваться Правилом Тарелки для составления вашего обеда.

    Нередко наш обед может состоять из бутерброда, чашки кофе или чая или одного йогурта. Комфортен ли такой прием пищи, для нашего организма? Конечно же, нет!

    Ведь наше здоровье строится в том числе на правильной организации собственного питания. Конечно же, пару раз съеденный на бегу фаст-фуд не приведет к ужасным последствиям.

    Но если посмотреть на состояние своего организма в перспективе, то я уверена, вас не обрадует то, что вы увидите.

    Именно поэтому я призываю вас освободить полчасика из вашего сверхинтенсивного рабочего дня и уделить это время заботе о себе и своем здоровье!

    1. Каждый полноценный прием пищи – это обеспечение организма энергией для протекания необходимых для организма обменных процессов: роста мышц, обновления клеточных структур, деятельности мозга, кроветворения

    2. Обед как часть суточного рациона имеет очень важное значение. Так как равномерное распределение всех приемов пищи помогает контролировать чувство голода, сохранять примерно одинаковых уровень сахара в крови в течение дня. Что ведет к правильному функционированию щитовидной железы и отсутствию внезапного чувства голода

    3. Привычка ежедневно обедать в одно и то же время веет к поддержанию постоянно высокого уровня метаболизма (обмена веществ), что не только невероятно полезно для организма, но и способствует потере лишних килограммов

    4. Если вы занимаетесь фитнесом или собираетесь включить в свой ежедневный распорядок физические упражнения, привычка принимать еду в одно и то же время поможет вам адаптировать организм в условиях тренировочного процесса

    1. Самым комфортным временем обеда считается примерно 2,5 - 3 часа после завтрака. А если у вас был дневной перекус, то примерно через 1-1,5 часа после дневного перекуса.

    2. Перед обедом, примерно за 30-30 мин, рекомендуется выпить стакан чистой питьевой воды, чтобы подготовить нашу пищеварительную систему к приему пищи, дать ей сигнал.

    3. Обед может состоять из салата, первого блюда (супа, бульона), второго (горячего блюда), напитка, десерта.

    4. Если вы употребляете супы – то лучше использовать для его приготовления нежирное мясо, исключить очень длительную варку, обжаривание овощей для супа в большом количестве масла. Все эти дополнительные процессы необходимо учитывать в общей суточной калорийности. Например, обжарка на масле сразу добавить калорийности вашему блюду. Длительная варка может привести к потере витаминов.

    5. Второе блюдо состоит обычно из гарнира, рыбы или мяса.

    - Овощи (на пару, гриль) – источники клетчатки

    - Нерафинированные крупы (бурый или красный рис, гречка) – источники сложных углеводов и белка

    - Бобовые (фасоль, нут, чечевица) – источники белка

    - Картофель - крахмалистый овощ, количество которого в рационе рекомендуется ограничить

    - Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – источники сложных углеводов

    6. Рыбу лучше выбрать белую (треска, судак, палтус, окунь, тунец, минтай) или красную (лосось, горбуша). Также отлично подойдут морепродукты (кальмар, креветки).

    7. Мясо – белое (куриное филе, филе индейки), нежирное (телятина, говядина). Рыба и мясо – источники полноценного белка.

    8. Также в состав обеда можно включить котлеты из рубленого мяса (лучше паровые или приготовленные с минимальным количеством масла).

    9. Самые комфортные способы технологической обработки для здорового обеда – это варка, варка на пару, запекание, тушение. Лучше избегать жарки на сковороде с большим количеством масла и жарки во фритюре.

    10. В состав обеда обязательно должны входить салаты или овощная нарезка. Овощи – источник растительной клетчатки, которая помогает перевариванию пищи и стимулирует нашу пищеварительную систему.

    11. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется отказаться от сладких десертов, таких как пирожные, печенье, пирожки, шоколад (кроме горького). Можно заменить их сухофруктами и устроить себе небольшой перекус через 30 минут после основного приема пищи.

    Так как мы говорим именно о рациональном питании, то есть о питании, сбалансированном по калорийности и нутриентному составу, то я предлагаю рассмотреть список самых полезных продуктов, из которых можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд.

    1. Нежирное мясо – источник белка (куриная грудка, грудка индейки, нежирная говядина)

    2. Белая рыба – источник полноценного белка (треска, судак, палтус, окунь, тунец, минтай, хек, сайда)

    3. Морепродукты – источники белка, фосфора, железа и других минералов и микроэлементов

    4. Красная рыба – источник ненасыщенных жиров (лосось, горбуша, стерлядь, семга, осетр), витаминов A, D.

    5. Яйца – источник полноценного легкоусвояемого белка, насыщенных жиров, полезного холестерина. Желток яйца богат витаминами и микроэлементами.

    6. Цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, ржаной хлеб с отрубями – источник длинных углеводов, клетчатки

    7. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – источники длинных углеводов

    8. Бурый и красный рис – источники длинных углеводов, белка

    9. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, перловая – источники длинных углеводов, белка

    10. Бобовые (фасоль, нут, чечевица) – источник растительного белка

    11. Овощи (огурцы, томаты, лук, болгарский перец, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей и другие) – источники клетчатки, витаминов, минеральных солей

    12. Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, зеленый салат) – источники клетчатки, витаминов.

    13. Фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, киви, манго, грейпфрут, дыня и другие) – источники клетчатки и простых углеводов

    14. Сухофрукты – источники простых углеводов. Отличная замена печенью, тортикам, конфетам и шоколадкам

    15. Орехи – источник ненасыщенных связанных жиров

    16. Молоко – источник белка, насыщенных жиров, кальция

    17. Йогурт и кефир натуральные (без сахара, подсластителей, фруктов, джема в составе) – источник белка, содержат полезные для микрофлоры кишечника бифидодактерии

    18. Творог – источник белка и кальция

    Читайте также: