Окрошка с курицей салат

Ингредиенты салат окрошка с курицей

Яйцо куриное вареное (вкрутую) 47 г
Редис 46 г
йогурт домашний 60 г
Лук зеленый (перо) 15 г
Укроп, свежий 10 г
Петрушка 11 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 41 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Пищевая ценность и химический состав "салат окрошка с курицей".

Энергетическая ценность салат окрошка с курицей составляет 79,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Подборка рецептов окрошки с курицей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить окрошку на курином бульоне!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты окрошки с курицей


Ингредиенты

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Куриное бедро - 1 шт.

Ветчина (докторская колбаса) - 150 г

Картофель - 5 шт.

Лук зеленый - 4-5 шт.

Ряженка (кефир) - 1 стакан

Майонез (сметана) - 3 ст.л.

Бульон куриный - 1-1,5 стакана

Уксус винный (лимонный сок) - 2-3 ст.л.

Перец горошком - 6 шт.

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Курица копченая - 100 г

Огурец свежий - 1 шт.

Лук зеленый - 1 пучок

Укроп - 0.5 пучка

Кинза - несколько веточек

Чеснок - 0.5 зубчика

Горчичный порошок или горчица - 0.5 ч.л.

Вода кипяченая холодная - 700 мл

Лимонная кислота - 0.25 ч.л. (по вкусу)


Ингредиенты

Соленые/свежие огурцы – 3-4 шт.

Соленые сливы – 5-7 шт.

Зелёный лук – 3-4 шт.

Жареное мясо (свинина, птица) – 400 г

Рассол огуречный – 3 ст.л.

Рассол сливовый – 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу


Ингредиенты

Свекла запеченная - 1 шт.

Картофель в мундире - 1-2 шт.

Свежие огурцы - 1-2 шт.

Яйца вкрутую - 1-2 шт.

Куриное филе отварное - 100 г

Лимонный сок, соль, перец, горчица, зелень - по вкусу


Ингредиенты

Зеленый горошек – 110 г

Куриная ножка – 1 шт.

Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу

Соль, черный перец – по вкусу

Вода холодная - 3/4 стакана


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Редька арбузная - 150 г

Огурец свежий - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Куриное филе (по желанию) - 150 г

Укроп - 5-6 веточек

Лук зеленый - 3 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Вода газированная (куриный бульон) - 0,5 л


Ингредиенты

Куриное филе - 200 г

Огурец свежий - 100 г

Картофель - 1-2 шт.

Лук зеленый - 40 г

Сок лимона - по вкусу

Минеральная газированная вода - 500 мл


Ингредиенты

Куриная грудка - 250 г

Картофель молодой - 3 шт.

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Лук зеленый - 1 шт.

Укроп - 4-5 веточек

Уксус белый винный - 2 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Мясо курицы (филе или грудка) - 250 г

Квас хлебный - 1 л

Свежий огурец - 150 г

Яйцо (крупное) - 3 шт.

Картофель - 260 г

Зеленый лук - по вкусу

Укроп - по вкусу


Ингредиенты

Картошка - 300 г

Курица копченая - 200 г

Лук зеленый - 35 г


Ингредиенты

Куриное филе - 150 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.

Укроп - 4-5 веточек

Лимонный сок - 2 ч.л.

Соль - 2 щепотки


Ингредиенты

Картофель вареный - 3 шт.

Яйца вареные - 3 шт.

Огурец длинный - 1 шт.

Отварная курица - 150 г

Копченая свинина - 150 г

Минеральная вода - 2 ст.

Зелень рубленая - 4 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов













Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Освежающая в жару окрошка из курицы, пахнущая свежим огурчиком и укропом, достойна оды восхищения.




На чем только ее не готовят и на кефире, и на квасе, и на сыворотке, и на бульоне, и даже на пиве. Выбирайте рецепт и вперед – на кухню, на кулинарные подвиги!

Калорийность

В летние дни поддерживать себя в идеальной форме достаточно просто. Становятся доступными овощи, аппетит снижается, а утолить голод поможет окрошка. У нее низкая калорийность, например, у приготовленной на квасе, всего 79 ккал., конечно, если не заправлять ее большим количеством майонеза, а у «кефирной» чуть выше – 84 ккал.

Кефир малой жирности является природным диуретиком, что полезно людям с лишним весом. Еще он обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает бороться с хронической усталостью и прекрасно утоляет жажду, что незаменимо в жаркие дни.

Классический рецепт окрошки из курицы

Обычно такую окрошку готовят на даче, где она получается особенно вкусной и ароматной, т.к. зелень, редиска, лук и огурцы срываются прямо с грядки. Остается только дополнить их отварными яйцами, молодым картофелем и кусочком мяса. Если строго готовить по классическому рецепту, то заправлять надо квасом, сохранив основной «комплект» из зелени и овощей.

Потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 10 шт. редиса;
  • 250 г курицы (отварной);
  • литр кваса;
  • пучок укропа;
  • 4 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 яиц;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  • Довести до кипения 2 стакана подсоленной воды, положить картофель, порезанный кубиками, после закипания проварить 5 минут, убрать с плиты, дать остыть в отваре.
  • Зелёный лук разделить на зеленую и белую часть, нашинковать по отдельности. Белую часть высыпать в кастрюлю, посолить, положить желтки, растереть до состояния пасты, влить по частям остывший отвар картофеля, перемешать.
  • Огурцы очистить, порезать на кубики, редис нашинковать тонкими брусочками или крупно натереть, белки порубить, мясо порезать на кубики.
  • Сложить овощи в кастрюлю, добавить мясо, зеленую часть лука и белки, залить квасом, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 20-30 минут.

Окрошка «Забористая» с ревенем и редиской

Пра-пра-бабушка нынешней окрошки готовилась из тертой редьки, залитой квасом, а лишь гораздо позже на смену ей пришла редиска. Это низкокалорийный вариант, готовится без картофеля и огурцов. Ревень, как и листики хрена, надо брать только молодой, чтобы еще не было грубых волокон.

Потребуются:

  • 2 моркови;
  • 400 г ревеня;
  • отварная куриная грудка;
  • 150-200 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 3-4 молодых листиков хрена;
  • литр кваса;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. порубленной зелени сельдерея;
  • ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. тертого хрена;
  • по вкусу соль и сметана.

Окрошка на кефире с курицей – настоящее спасение в жаркий летний день. Она настолько вкусная, что трудно удержаться и не налить себе добавки. Тем, кто следит за здоровьем и фигурой это блюдо обязательно придется по душе. Попробуйте приготовить это блюдо. Семья будет довольна!


Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса. Попробовав заменить его кефиром, я, признаться, не была в восторге. А затем, узнав, что лучше добавить сюда еще и газированную минералку, я поняла, насколько это вкусно. Кислинку кефира отличным образом дополняет газировка. А если добавить горчички – пальчики оближешь.

Классический рецепт окрошки с кефиром, куриной грудкой и редисом

Кефир, курица и овощи – это все то, что любят сторонники правильного питания. А в совокупности из них можно приготовить очень вкусную окрошечку. Вы только попробуйте!


Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • 3 отварных яйца
  • 400 мл. кефира
  • 3 огурца свежих
  • 3 вареных картошки
  • Соль и перчик по вкусу
  • Редиска по желанию – грамм 600
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Отварим куриное филе. Если нужно приготовить быстро и вы не имеете планов на бульон, то можно сразу закинуть в кипящую воду и подсолить ее. Но я все же советую опускать промытую грудку в прохладную воду, добавить горошины перца и лаврушку. Подсолить и отварить до готовности на медленном огне. Затем курочку охладить и использовать в окрошку, а бульон для других блюд.

2.Яйца отварить до крутого желтка. Отдельно отварить картошку до полной готовности. Остудить и почистить. Нарезать средними кубиками эти продукты.

3.Огурчики, редиску и зелень помыть. Обсушить от капель воды. Овощи нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить.


4.Курочку охладить и нарезать кубиками среднего размера. Все измельченные продукты перемешать в одной посуде. Посолить и приправить на вкус. Размешать. Если не планируете есть суп сразу или подавать его сейчас, то держите подготовленный салат в холодильнике.

5.Непосредственно перед подачей нужно разложить в каждую тарелку этот салат, залить кефиром на вкус. По желанию, можно разбавить небольшим количеством минералки с газом или без него. На вкус можно еще подсолить и приправить.

Вкусная окрошка на кефире с минералкой, курицей, хреном и горчицей

Горчичка придает этому блюду тонкую и пикантную нотку. Без нее окрошка совсем не та. Вы только попробуйте!


Ингредиенты:

  • 2 отварные грудки
  • 4-5 огурчиков
  • 5 вареных яиц (вкрутую)
  • 4-5 картофелин, отваренных до готовности
  • 7-10 редисок среднего размера
  • По 2 ст.л хрена и горчицы столовых
  • Любая подходящая зелень
  • Литр кефира
  • Немного газированной минералки на вкус
  • Соль и перчик меленый

Приготовление:

1.Отварить куриную грудку в подсоленном бульоне. Также вы можете использовать и другие части курицы. После варки остудить и, по возможности, охладить. Очистить от кожи и кости. Нарезать кубиками среднего размера или поделить на волокна руками.

2.Отварить остальные продукты, которые требуют варки – картошка и яйца. После этого нужно остудить их и нарезать кубиками. По желанию, все продукты для окрошки вы можете нарезать и соломкой. Соединить их в одной посуде с курицей.


3.Огурчики и редиску помыть, срезать хвостики. Нарезать их кубиком или соломкой. Отправить в отдельную миску. Зелень мелко нарубить.

4.Посуду с картошкой, мясом и яйцами и с редиской и огурцами хранить до подачи в холодильнике отдельно. При подаче, в тарелки положить по каждой из этих масс на вкус. Заливать будем кефирным соусом.

5.Налить кефир в отдельную миску. Добавить горчичку и хрен, подсолить и приперчить на ваше усмотрение. Все старательно размешать и залить полученной массой все порции. По желанию, можно подлить немного минералки. Так консистенция станет более жидкой, а вкус пикантным.

Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля

Окрошка, тем более на кефире – блюдо легкое. Его можно назвать диетическим. Но вот картошку, которая входит в классический состав этого блюда, стараются избегать сторонники правильного питания, из-за высокого содержания крахмала. Поэтому, я предлагаю вам рецепт без картошки.


Ингредиенты:

  • Отварная или запеченная грудка куриная
  • 4 отварных яйца
  • Чайная ложка горчицы
  • Зелень на вкус (кинза, укроп, петрушка или лук)
  • 2 огурца свежих, средних по размеру
  • 300 грамм редиски
  • Долька чеснока
  • Литр кефира любой жирности, на ваш вкус (вкуснее использовать жирный, хотя бы 2,5%)
  • 700 миллилитров холодной воды (можно минеральной)
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

1.Всю заготовленную зелень мелко нарезать ножом. Чеснок меленько порубить. Все переместить в кастрюлю, где и планируется окрошка. Посолить на вкус и все старательно растереть толкушкой. Это делается для того, чтобы кусочки зелени были мягче и больше своего аромата отдали блюду.


2.Редиску и огурчики помыть. Срезать кончики. Нарезать кубиками или соломкой, на ваше усмотрение.

3.Мясо отварить или запечь. Еще лучше готовить его за день до приготовления супа. После варки остудить и поместить в холодильник. Охлажденное мясо лучше нарезается и держит после этого форму. Нарезать его кубиками или полосочками.


4.Мелко нарезать яйца и отправить в общую массу. В небольшом количестве кефира растворить горчицу. Вылить массу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сюда же залить и оставшийся кефир.

5.До нужной консистенции довести холодной кипяченой водой или минералкой. Добавить кислоту. Хорошо размешать. Попробуйте на вкус. Если вкус вам показался слишком кислым, разбавьте его сахарным песком, на вкус.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей

Попробуйте такой рецепт окрошки. Получается она очень вкусной. А готовится просто.


Ингредиенты:

  • 4 картошины отварные
  • Соль на вкус
  • 600 грамм филе копченой курицы
  • 200 грамм редиски
  • 4-5 огурчиков, в зависимости от размера
  • Литр кефира
  • 5 вареных яиц
  • Один средний лимон
  • Зелень на вкус
  • Минеральная вода с газом на глаз
  • Немного меленого перчика по вкусу
  • Грамм 200 сметаны

Приготовление:

1.Редиску помыть, удалить хвостики и мелко нарубить. Кто-то даже любит натирать ее на терке.

2.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Нарезать их кубиками. По желанию, предварительно можно их почистить.


3.Так же, кубиком, нарезать отваренные вкрутую и очищенные яйца.

4.Мясо снять с костей и удалить кожу. Вы можете использовать грудку или другие части курицы. Нарезать мелко, подобно остальным продуктам.

5.Картошку, предварительно отваренную и остуженную, очистить от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.


6.Все подготовленные продукты переложить в одну посуду или кастрюлю. Добавить мелко нарезанную зелень и залить кефиром. Посолить, добавить сметану и меленый перчик. Сбрызнуть на вкус соком лимона. Долить минералкой, предварительно охлажденной. Ее количество регулируйте на глаз, чтобы достигнуть нужной консистенции.

До подачи можно еще раз предварительно охладить.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей, горчицей со сметаной

Это, пожалуй, мой самый любимый рецепт. Больше всего я люблю окрошку именно на кефире с горчицей, разбавленную минералкой. Очень вкусно! А приготовить просто!


Ингредиенты:

  • Одна отварная куриная грудка
  • Пол-литра кефира
  • Зелень на вкус (я обязательно использую зеленый лучок и укропчик)
  • Пол-литра минералки с газом
  • 100 грамм свежих огурцов
  • Пару столовых ложек сметаны
  • Лимонный сок на вкус
  • Горчица на вкус (примерно столовая ложка)
  • Пару отварных картофелин
  • Соль и перчик на вкус
  • 2 яйца, сваренных вкрутую

Приготовление:

1.Картошку отварить, не очищая от кожицы. Переваривать нельзя, ведь после нарезания, кусочки должны держать форму. Остудить, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю, где и планируете хранить суп.


2.Яйца отварить до крутого желточка. Переложить в холодную воду, дождаться остывания. Затем очистить от скорлупки, нарезать подобно картошке.

3.Курицу отварить. Лучше отправлять ее сразу в кастрюлю и заливать холодной водой. Подсолить на вкус, добавить лаврушку и горошины перчика. Перед вскипанием и первые минуты кипения нужно снимать всю пенку, которая будет образовываться от мяса. Варить до готовности. Затем мясо остудить. А наваристый бульончик можно использовать для других целей.


4.Нарезать мясо мелкими кубиками. Но предварительно его лучше охладить. Ведь закладка теплых продуктов в окрошку может спровоцировать быстрое закисание блюда.

5.Огурчики сначала нарезать тонкими слайсами. После чего, их легко будет измельчить тонкой соломкой. Но, по желанию, вы можете нарезать их кубиками.


6.Мелко нарубить зелень. Все продукты, подготовленные ранее, поместить в кастрюлю, где уже поджидает их картошка.

7.Отдельно размешать кефир с минералкой. Они должны быть предварительно охлажденными. Растворить тут сметану и горчицу. Посолить и приперчить на вкус. Добавить лимонный сок, на вкус. Все старательно размешать и залить в кастрюлю с подготовленными ингредиентами. Окрошечку перемешать. Можно подавать сразу или отправить в холодильник на полчасика.

Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире


Кефир используем обезжиренный, а имбирь и ананас отличные жиросжигатели в нашем организме. Читать далее…

Видео рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой и куриной грудкой

В этом коротком видео вы познакомитесь с простым пошаговым рецептом вкусной окрошки. Автор подробно объяснит вам все этапы и без того простого блюда. Вы справитесь с приготовлением, даже если впервые готовите это холодный суп. А главное, получается невероятно вкусно!

Окрошка – настоящий спасательный круг в жаркую пору. Она не только освежает, но и насыщает на долгое время. Ведь летом, в знойный день не хочется не только кушать, но и готовить горячую пищу.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Без него сложно представить стол летом. Даже зимой все продукты доступны. Поэтому, это блюдо появляется в нашим рационе в любое время года. Ведь это очень вкусно. Кто не признает это блюдо в виде супа, могут заправить сметаной нарезанные продукты и кушать его в качестве салата. А настоящие ценители окрошечки точно не откажутся от тарелочки любимого супа.

Существует много вариантов заправки окрошки – водой, простоквашей, квасом и кефиром. Последний вариант мне нравится больше всего. Не нужно возиться с приготовлением кваса и суп получается очень вкусным и легким.

Желаю вам всего самого наилучшего. До скорых встреч!

Окрошка мясная
Окрошка на кефире
Окрошка с куриной грудкой
Диетическая ПП окрошка для похудения
Окрошка на квасе с колбасой классическая
Окрошка на бульоне
Окрошка на кефире с мясом

Перед вами несложный рецепт мясной окрошки на кефире. Этот летний суп прекрасно усваивается, насыщает организм и одновременно охлаждает в жаркое время. Кисломолочный продукт делает это блюдо не только сытным и вкусным, но и полезным.

Окрошка на бульоне и кефире

Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.

ПП окрошка с курицей

Окрошка – не только освежающее, но и невероятно полезное блюдо. Главное заменить колбасу или салями на натуральное отварное куриное филе. А для заправки использовать квас. Этот рецепт особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Но и остальным будет интересно попробовать такое вариант окрошки!

Окрошка на бульоне и сметане

Окрошка на бульоне и сметане получается очень сытной и густой. Она не только освежит жарким летом, но отлично утолит голод. Простая в приготовлении, окрошка быстро исчезает со стола!

Окрошка на минералке и майонезе

Окрошка на минералке давно соперничает с классическим рецептом. Есть много способов ее приготовления, но на майонезе получается просто великолепно. Если вы хотите сделать суп еще менее калорийным, замените куриные яйца на перепелиные. Суп получается невероятно вкусным и легким!

Окрошка на айране и минералке

Приготовить холодный супчик с куриным мясом, овощами и зеленью абсолютно не сложно. Все ингредиенты нужно покрошить мелко и заправить кисло - молочным продуктом, при желании разбавит минералкой.

Окрошка с солёными огурцами

Окрошка считается летним холодным супом из-за наличия в нём свежих овощей. Но, если добавить маринованные огурцы, это блюдо можно приготовить и зимой или разнообразить летнее меню.

Окрошка по-азербайджански

Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.

Окрошка на сметане и майонезе

Вариантов приготовления окрошки огромное множество: на квасе, кефире, молочной сыворотке, газированной воде. Непременно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт окрошки, который приходится по вкусу ей и ее семье. Сегодня мы пополним копилочку рецептов приготовления окрошки и сделаем ее на сметане и майонезе. Получается очень вкусно, попробуйте и вы!

Окрошка с горчицей

Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.

Окрошка с курицей

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.

Окрошка на бульоне и сыворотке

Окрошка, приготовленная на смеси куриного бульона и сыворотки, послужит питательным обедом для всей семьи. В суп крошится сваренное мясо, а оно богато белком, следовательно, окрошка насытит всех членов семьи надолго. Чтобы придать пикантную нотку всему блюду, добавьте в заправку горчицу.

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.

Окрошка с курицей на квасе

Предлагаю приготовить легкую окрошку с курицей на квасе. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным. Окрошка прекрасно утолит ваш голод в жару, когда отсутствует желание кушать горячую и тяжелую пищу.

Окрошка на сыворотке с курицей

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей получился спонтанно. Собравшись делать окрошку, не обнаружила в холодильнике ни кефира, ни кваса. Решила сделать эксперимент с сывороткой. Никто из домашних не почувствовал никакой разницы. Все подумали, что окрошка на кефире.

Окрошка на сметане с курицей

Быстро и вкусно приготовить прохладную окрошку можно на сметане. Куриное мясо сделает блюдо сытным и подходящим для обеда, а свежая зелень добавит необходимый притягательный аромат.

Окрошка с помидорами

Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.

Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.

Окрошка на сыворотке с мясом

Окошку можно приготовить разными способами. Вариаций ингредиентов много. Попробуйте блюдо, приготовленное на сыворотке. Может, именно такой вариант станет вашим любимым.

Окрошка на кефире и квасе

Сытная окрошка, приготовленная на квасе и кефире, - это насыщенное блюдо, которое обязательно оценят ваши домашние в жаркий денёк. Приготовить блюдо совсем не сложно и не отнимет у вас много времени.

Окрошка на айране

Ароматная холодная окрошка ассоциируется со свежестью и зеленью. Чаще всего блюдо подают в тёплое время года. Сделайте его особенным, приготовив на айране. Порадуйте близких оригинальным и неповторимым вкусом.

Хлебная окрошка

Хлебная окрошка – рецепт классический, который прошел через века и передается по наследству. Этот проверенный временем суп на квасе любим во многих семьях за простоту и быстроту приготовления, сытность и отличный вкус. Традицией становится только лучшее, поэтому обязательно попробуйте приготовить хлебную окрошку. Всем понравится!

Окрошка на бульоне с майонезом

окрошка – наверное, самый популярный холодный летний суп, ведь он и насыщает, и утоляет жажду. Однако ограничивать время употребления этого блюда только летом было бы неправильно. Окрошку на бульоне с майонезом можно есть круглый год! Она еще более сытная и полезная в сравнении с традиционной, а значит, есть ее – двойное удовольствие.

Окрошка на воде с майонезом и сметаной

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления вкусной окрошки на воде с майонезом и сметаной. В эту окрошку предлагается добавить кусочек отварной курицы и приготовить ее с добавлением редиса.


Окрошка относится к тем блюдам, которые актуальны в любое время года. Её готовят зимой и весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, а также летом, спасаясь от изнуряющей жары за тарелочкой холодной окрошки.

Окрошка хороша тем, что её можно приготовить практически из любых овощей. Конечно, основными ингредиентами являются картофель, свежие огурцы, редис, репчатый и зелёный лук, разнообразная зелень. Но никто не запретит вам нашинковать в этот холодный суп капусту, редьку или морковку.

Практически в любую окрошку добавляют яйца. Благодаря им вкус окрошки становится более выразительным.

Окрошку делают на квасе, кефире, простокваше, сыворотке, тане, майонезе. То есть на основе тех напитков, которые пользуются большей популярностью в данной местности и в отдельно взятой семье.

Вегетарианцы останавливают свой выбор на использовании овощей. Остальные же обязательно кладут в окрошку и мясные продукты. Причём считается, что чем богаче будет их ассортимент, тем вкуснее получится окрошка. В ход идут сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, отварное мясо – говядина или курица.

Если говядину (учитывая её стоимость) может позволить себе купить не каждая хозяйка, то курица – это такое мясо, которое доступно практически всем слоям населения.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
  • Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
  • Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
  • Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.

А теперь – рецепты.

Окрошка с курицей на тане

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • картофель, сваренный в «мундире», – 400 г;
  • тан – 1 л;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • молодая зелень укропа – тонкий пучок;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • соль.

  • Заранее отварите куриную грудку и картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • С огурцов срежьте кожицу, нарежьте их таким же способом, что и картофель.
  • Яйца разделите на желтки и белки.
  • Зелёный лук мелко порежьте. Сложите в миску, добавьте желток и щепотку соли. Помните, что тан солёный, поэтому использовать соль нужно очень аккуратно. Разотрите всё пестиком или ложкой.
  • Яичный белок измельчите ножом или вилкой.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте таном. Перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Окрошка с курицей на квасе

  • куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
  • отварной картофель – 300 г;
  • свежие плотные огурцы – 200 г;
  • красный редис – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
  • квас домашний несладкий – 1 л;
  • соль;
  • сметана – 200 г.

  • С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей.
  • Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать.
  • Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы.
  • Редис натрите на средней тёрке или мелко порежьте.
  • Яйца измельчите с помощью вилки или ножа.
  • Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте.
  • Охладите. Налейте в тарелки, сметану положите по вкусу.

Окрошка с курицей на майонезе

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежая морковь – 30 г;
  • молодой укроп – тонкий пучок;
  • вода кипячёная – 1—1,5 л;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонная кислота или столовый уксус – по вкусу.

  • Окорочок отварите, остудите. Удалите кожу, снимите мякоть с кости. Порежьте кубиками.
  • Огурцы и морковку натрите на средней тёрке.
  • Картофель порежьте соломкой.
  • Яйца измельчите ножом или вилкой.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Сложите всё в эмалированную кастрюлю. Положите майонез, перемешайте.
  • Разбавьте холодной кипячёной водой до нужной густоты. Положите соль, добавьте лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды. Налейте в тарелки.

Окрошка с курицей на кефире

  • варёная куриная грудка – 300 г;
  • свежая морковь – 40 г;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • капуста белокочанная молодая – 50 г;
  • кефир – 1 л;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • вода – 0,5 л (или по вкусу);
  • соль;
  • уксус – по вкусу.

  • Филе грудки и ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками до мягкости. Годится только белокочанная капуста, причём молодая, ещё зелёная.
  • Морковку и огурцы натрите на средней тёрке.
  • Зелень и лук мелко нарежьте.
  • Горчицу разведите небольшим количеством кефира.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите горчицу, соль. Налейте кефир. Хорошо перемешайте. Влейте холодную воду, сделав окрошку такой густоты, которая бы вас устроила. Добавьте уксус, перемешайте. Подавайте охлаждённой.

Окрошка с курицей на минералке

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
  • редис красный – 50 г;
  • варёный картофель – 300—350 г;
  • огурцы свежие некрупные – 150 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • молодая зелень – небольшой пучок;
  • соль;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • зелёный лук – несколько перьев.

  • Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
  • Яйца измельчите с помощью вилки.
  • Всю зелень мелко нашинкуйте.
  • Горчицу смешайте со сметаной.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
  • Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.

Хозяйке на заметку

Все продукты для окрошки должны быть полностью охлаждёнными, иначе она быстро прокиснет.

Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус.

Если планируете приготовить много окрошки, не смешивайте сразу все нарезанные продукты с жидкостью. Пусть каждый кладёт себе в тарелку этот своеобразный салат и уже в ней разводит жидкостью до нужной густоты.

Подавайте окрошку холодной, поэтому сразу после приготовления поместите её в холодильник хотя бы на один час.


Окрошка относится к тем блюдам, которые актуальны в любое время года. Её готовят зимой и весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, а также летом, спасаясь от изнуряющей жары за тарелочкой холодной окрошки.

Окрошка хороша тем, что её можно приготовить практически из любых овощей. Конечно, основными ингредиентами являются картофель, свежие огурцы, редис, репчатый и зелёный лук, разнообразная зелень. Но никто не запретит вам нашинковать в этот холодный суп капусту, редьку или морковку.

Практически в любую окрошку добавляют яйца. Благодаря им вкус окрошки становится более выразительным.

Окрошку делают на квасе, кефире, простокваше, сыворотке, тане, майонезе. То есть на основе тех напитков, которые пользуются большей популярностью в данной местности и в отдельно взятой семье.

Вегетарианцы останавливают свой выбор на использовании овощей. Остальные же обязательно кладут в окрошку и мясные продукты. Причём считается, что чем богаче будет их ассортимент, тем вкуснее получится окрошка. В ход идут сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, отварное мясо – говядина или курица.

Если говядину (учитывая её стоимость) может позволить себе купить не каждая хозяйка, то курица – это такое мясо, которое доступно практически всем слоям населения.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
  • Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
  • Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
  • Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.

А теперь – рецепты.

Окрошка с курицей на тане

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • картофель, сваренный в «мундире», – 400 г;
  • тан – 1 л;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • молодая зелень укропа – тонкий пучок;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • соль.

  • Заранее отварите куриную грудку и картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • С огурцов срежьте кожицу, нарежьте их таким же способом, что и картофель.
  • Яйца разделите на желтки и белки.
  • Зелёный лук мелко порежьте. Сложите в миску, добавьте желток и щепотку соли. Помните, что тан солёный, поэтому использовать соль нужно очень аккуратно. Разотрите всё пестиком или ложкой.
  • Яичный белок измельчите ножом или вилкой.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте таном. Перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Окрошка с курицей на квасе

  • куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
  • отварной картофель – 300 г;
  • свежие плотные огурцы – 200 г;
  • красный редис – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
  • квас домашний несладкий – 1 л;
  • соль;
  • сметана – 200 г.

  • С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей.
  • Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать.
  • Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы.
  • Редис натрите на средней тёрке или мелко порежьте.
  • Яйца измельчите с помощью вилки или ножа.
  • Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте.
  • Охладите. Налейте в тарелки, сметану положите по вкусу.

Окрошка с курицей на майонезе

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежая морковь – 30 г;
  • молодой укроп – тонкий пучок;
  • вода кипячёная – 1—1,5 л;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонная кислота или столовый уксус – по вкусу.

  • Окорочок отварите, остудите. Удалите кожу, снимите мякоть с кости. Порежьте кубиками.
  • Огурцы и морковку натрите на средней тёрке.
  • Картофель порежьте соломкой.
  • Яйца измельчите ножом или вилкой.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Сложите всё в эмалированную кастрюлю. Положите майонез, перемешайте.
  • Разбавьте холодной кипячёной водой до нужной густоты. Положите соль, добавьте лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды. Налейте в тарелки.

Окрошка с курицей на кефире

  • варёная куриная грудка – 300 г;
  • свежая морковь – 40 г;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • капуста белокочанная молодая – 50 г;
  • кефир – 1 л;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • вода – 0,5 л (или по вкусу);
  • соль;
  • уксус – по вкусу.

  • Филе грудки и ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками до мягкости. Годится только белокочанная капуста, причём молодая, ещё зелёная.
  • Морковку и огурцы натрите на средней тёрке.
  • Зелень и лук мелко нарежьте.
  • Горчицу разведите небольшим количеством кефира.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите горчицу, соль. Налейте кефир. Хорошо перемешайте. Влейте холодную воду, сделав окрошку такой густоты, которая бы вас устроила. Добавьте уксус, перемешайте. Подавайте охлаждённой.

Окрошка с курицей на минералке

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
  • редис красный – 50 г;
  • варёный картофель – 300—350 г;
  • огурцы свежие некрупные – 150 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • молодая зелень – небольшой пучок;
  • соль;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • зелёный лук – несколько перьев.

  • Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
  • Яйца измельчите с помощью вилки.
  • Всю зелень мелко нашинкуйте.
  • Горчицу смешайте со сметаной.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
  • Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.

Хозяйке на заметку

Все продукты для окрошки должны быть полностью охлаждёнными, иначе она быстро прокиснет.

Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус.

Если планируете приготовить много окрошки, не смешивайте сразу все нарезанные продукты с жидкостью. Пусть каждый кладёт себе в тарелку этот своеобразный салат и уже в ней разводит жидкостью до нужной густоты.

Подавайте окрошку холодной, поэтому сразу после приготовления поместите её в холодильник хотя бы на один час.

Окрошка на кефире с курицей – настоящее спасение в жаркий летний день. Она настолько вкусная, что трудно удержаться и не налить себе добавки. Тем, кто следит за здоровьем и фигурой это блюдо обязательно придется по душе. Попробуйте приготовить это блюдо. Семья будет довольна!


Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса. Попробовав заменить его кефиром, я, признаться, не была в восторге. А затем, узнав, что лучше добавить сюда еще и газированную минералку, я поняла, насколько это вкусно. Кислинку кефира отличным образом дополняет газировка. А если добавить горчички – пальчики оближешь.

Классический рецепт окрошки с кефиром, куриной грудкой и редисом

Кефир, курица и овощи – это все то, что любят сторонники правильного питания. А в совокупности из них можно приготовить очень вкусную окрошечку. Вы только попробуйте!


Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • 3 отварных яйца
  • 400 мл. кефира
  • 3 огурца свежих
  • 3 вареных картошки
  • Соль и перчик по вкусу
  • Редиска по желанию – грамм 600
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Отварим куриное филе. Если нужно приготовить быстро и вы не имеете планов на бульон, то можно сразу закинуть в кипящую воду и подсолить ее. Но я все же советую опускать промытую грудку в прохладную воду, добавить горошины перца и лаврушку. Подсолить и отварить до готовности на медленном огне. Затем курочку охладить и использовать в окрошку, а бульон для других блюд.

2.Яйца отварить до крутого желтка. Отдельно отварить картошку до полной готовности. Остудить и почистить. Нарезать средними кубиками эти продукты.

3.Огурчики, редиску и зелень помыть. Обсушить от капель воды. Овощи нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить.


4.Курочку охладить и нарезать кубиками среднего размера. Все измельченные продукты перемешать в одной посуде. Посолить и приправить на вкус. Размешать. Если не планируете есть суп сразу или подавать его сейчас, то держите подготовленный салат в холодильнике.

5.Непосредственно перед подачей нужно разложить в каждую тарелку этот салат, залить кефиром на вкус. По желанию, можно разбавить небольшим количеством минералки с газом или без него. На вкус можно еще подсолить и приправить.

Вкусная окрошка на кефире с минералкой, курицей, хреном и горчицей

Горчичка придает этому блюду тонкую и пикантную нотку. Без нее окрошка совсем не та. Вы только попробуйте!


Ингредиенты:

  • 2 отварные грудки
  • 4-5 огурчиков
  • 5 вареных яиц (вкрутую)
  • 4-5 картофелин, отваренных до готовности
  • 7-10 редисок среднего размера
  • По 2 ст.л хрена и горчицы столовых
  • Любая подходящая зелень
  • Литр кефира
  • Немного газированной минералки на вкус
  • Соль и перчик меленый

Приготовление:

1.Отварить куриную грудку в подсоленном бульоне. Также вы можете использовать и другие части курицы. После варки остудить и, по возможности, охладить. Очистить от кожи и кости. Нарезать кубиками среднего размера или поделить на волокна руками.

2.Отварить остальные продукты, которые требуют варки – картошка и яйца. После этого нужно остудить их и нарезать кубиками. По желанию, все продукты для окрошки вы можете нарезать и соломкой. Соединить их в одной посуде с курицей.


3.Огурчики и редиску помыть, срезать хвостики. Нарезать их кубиком или соломкой. Отправить в отдельную миску. Зелень мелко нарубить.

4.Посуду с картошкой, мясом и яйцами и с редиской и огурцами хранить до подачи в холодильнике отдельно. При подаче, в тарелки положить по каждой из этих масс на вкус. Заливать будем кефирным соусом.

5.Налить кефир в отдельную миску. Добавить горчичку и хрен, подсолить и приперчить на ваше усмотрение. Все старательно размешать и залить полученной массой все порции. По желанию, можно подлить немного минералки. Так консистенция станет более жидкой, а вкус пикантным.

Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля

Окрошка, тем более на кефире – блюдо легкое. Его можно назвать диетическим. Но вот картошку, которая входит в классический состав этого блюда, стараются избегать сторонники правильного питания, из-за высокого содержания крахмала. Поэтому, я предлагаю вам рецепт без картошки.


Ингредиенты:

  • Отварная или запеченная грудка куриная
  • 4 отварных яйца
  • Чайная ложка горчицы
  • Зелень на вкус (кинза, укроп, петрушка или лук)
  • 2 огурца свежих, средних по размеру
  • 300 грамм редиски
  • Долька чеснока
  • Литр кефира любой жирности, на ваш вкус (вкуснее использовать жирный, хотя бы 2,5%)
  • 700 миллилитров холодной воды (можно минеральной)
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

1.Всю заготовленную зелень мелко нарезать ножом. Чеснок меленько порубить. Все переместить в кастрюлю, где и планируется окрошка. Посолить на вкус и все старательно растереть толкушкой. Это делается для того, чтобы кусочки зелени были мягче и больше своего аромата отдали блюду.


2.Редиску и огурчики помыть. Срезать кончики. Нарезать кубиками или соломкой, на ваше усмотрение.

3.Мясо отварить или запечь. Еще лучше готовить его за день до приготовления супа. После варки остудить и поместить в холодильник. Охлажденное мясо лучше нарезается и держит после этого форму. Нарезать его кубиками или полосочками.


4.Мелко нарезать яйца и отправить в общую массу. В небольшом количестве кефира растворить горчицу. Вылить массу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сюда же залить и оставшийся кефир.

5.До нужной консистенции довести холодной кипяченой водой или минералкой. Добавить кислоту. Хорошо размешать. Попробуйте на вкус. Если вкус вам показался слишком кислым, разбавьте его сахарным песком, на вкус.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей

Попробуйте такой рецепт окрошки. Получается она очень вкусной. А готовится просто.


Ингредиенты:

  • 4 картошины отварные
  • Соль на вкус
  • 600 грамм филе копченой курицы
  • 200 грамм редиски
  • 4-5 огурчиков, в зависимости от размера
  • Литр кефира
  • 5 вареных яиц
  • Один средний лимон
  • Зелень на вкус
  • Минеральная вода с газом на глаз
  • Немного меленого перчика по вкусу
  • Грамм 200 сметаны

Приготовление:

1.Редиску помыть, удалить хвостики и мелко нарубить. Кто-то даже любит натирать ее на терке.

2.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Нарезать их кубиками. По желанию, предварительно можно их почистить.


3.Так же, кубиком, нарезать отваренные вкрутую и очищенные яйца.

4.Мясо снять с костей и удалить кожу. Вы можете использовать грудку или другие части курицы. Нарезать мелко, подобно остальным продуктам.

5.Картошку, предварительно отваренную и остуженную, очистить от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.


6.Все подготовленные продукты переложить в одну посуду или кастрюлю. Добавить мелко нарезанную зелень и залить кефиром. Посолить, добавить сметану и меленый перчик. Сбрызнуть на вкус соком лимона. Долить минералкой, предварительно охлажденной. Ее количество регулируйте на глаз, чтобы достигнуть нужной консистенции.

До подачи можно еще раз предварительно охладить.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей, горчицей со сметаной

Это, пожалуй, мой самый любимый рецепт. Больше всего я люблю окрошку именно на кефире с горчицей, разбавленную минералкой. Очень вкусно! А приготовить просто!


Ингредиенты:

  • Одна отварная куриная грудка
  • Пол-литра кефира
  • Зелень на вкус (я обязательно использую зеленый лучок и укропчик)
  • Пол-литра минералки с газом
  • 100 грамм свежих огурцов
  • Пару столовых ложек сметаны
  • Лимонный сок на вкус
  • Горчица на вкус (примерно столовая ложка)
  • Пару отварных картофелин
  • Соль и перчик на вкус
  • 2 яйца, сваренных вкрутую

Приготовление:

1.Картошку отварить, не очищая от кожицы. Переваривать нельзя, ведь после нарезания, кусочки должны держать форму. Остудить, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю, где и планируете хранить суп.


2.Яйца отварить до крутого желточка. Переложить в холодную воду, дождаться остывания. Затем очистить от скорлупки, нарезать подобно картошке.

3.Курицу отварить. Лучше отправлять ее сразу в кастрюлю и заливать холодной водой. Подсолить на вкус, добавить лаврушку и горошины перчика. Перед вскипанием и первые минуты кипения нужно снимать всю пенку, которая будет образовываться от мяса. Варить до готовности. Затем мясо остудить. А наваристый бульончик можно использовать для других целей.


4.Нарезать мясо мелкими кубиками. Но предварительно его лучше охладить. Ведь закладка теплых продуктов в окрошку может спровоцировать быстрое закисание блюда.

5.Огурчики сначала нарезать тонкими слайсами. После чего, их легко будет измельчить тонкой соломкой. Но, по желанию, вы можете нарезать их кубиками.


6.Мелко нарубить зелень. Все продукты, подготовленные ранее, поместить в кастрюлю, где уже поджидает их картошка.

7.Отдельно размешать кефир с минералкой. Они должны быть предварительно охлажденными. Растворить тут сметану и горчицу. Посолить и приперчить на вкус. Добавить лимонный сок, на вкус. Все старательно размешать и залить в кастрюлю с подготовленными ингредиентами. Окрошечку перемешать. Можно подавать сразу или отправить в холодильник на полчасика.

Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире


Кефир используем обезжиренный, а имбирь и ананас отличные жиросжигатели в нашем организме. Читать далее…

Видео рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой и куриной грудкой

В этом коротком видео вы познакомитесь с простым пошаговым рецептом вкусной окрошки. Автор подробно объяснит вам все этапы и без того простого блюда. Вы справитесь с приготовлением, даже если впервые готовите это холодный суп. А главное, получается невероятно вкусно!

Окрошка – настоящий спасательный круг в жаркую пору. Она не только освежает, но и насыщает на долгое время. Ведь летом, в знойный день не хочется не только кушать, но и готовить горячую пищу.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Без него сложно представить стол летом. Даже зимой все продукты доступны. Поэтому, это блюдо появляется в нашим рационе в любое время года. Ведь это очень вкусно. Кто не признает это блюдо в виде супа, могут заправить сметаной нарезанные продукты и кушать его в качестве салата. А настоящие ценители окрошечки точно не откажутся от тарелочки любимого супа.

Существует много вариантов заправки окрошки – водой, простоквашей, квасом и кефиром. Последний вариант мне нравится больше всего. Не нужно возиться с приготовлением кваса и суп получается очень вкусным и легким.

Желаю вам всего самого наилучшего. До скорых встреч!


Окрошка – традиционное русское блюдо, которое часто готовят в жаркое лето. Домашний квас на хлебе – лучшая основа, но при необходимости его можно заменить магазинным сквашенным напитком. Существует много вариантов рецептов этого холодного супа. Но последнее время среди домохозяек особой популярностью пользуется классическая окрошка с курицей на квасе.

В летнем супе с добавлением нежного куриного мяса содержится минимальное количество калорий, ведь он состоит только из натуральных и полезных продуктов, его рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Окрошку также смело можно назвать витаминным блюдом, т.к. в нее мелко шинкуют свежие овощи: огурцы, редис, а также полезную зелень. Такая окрошка с курицей не только утолит жажду, но и голод. Домочадцы оценят ее и обязательно попросят добавки.

Для приготовления потребуются продукты, которые можно купить в любом магазине. Цена на них невысока (особенно в летний период), поэтому окрошку можно смело приравнять к бюджетному блюду. Важно не забывать о качестве овощей и кваса. Покупать их лучше на рынке у проверенных продавцов. В овощах, купленных в магазине, может содержаться повышенная концентрация нитратов.

В этом рецепте указано необходимое количество ингредиентов для того, чтобы окрошка действительно стала насыщенной и ароматной, а калорийность такого холодного супа невелика. Желательно строго следовать пошаговой инструкции по приготовлению. На вкус итогового блюда, на мой взгляд, влияет, в какой последовательности добавлять ингредиенты. Попробуйте положить сначала курицу, затем перемешать ее с зеленью и только потом добавлять остальные ингредиенты. Квас идеально подойдет домашний, а в случае, если у вас нет домашнего, берите в магазине, только обратите внимание на то, чтобы он был не очень сладким.

Что нам понадобится для окрошки с курицей

  • куриная грудка (отварная) — 250 г;
  • квас хлебный — 1 л;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйцо (сварено вкрутую) — 3 шт.;
  • картофель (в мундире) – 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • укроп — по вкусу.

Количество порций — 8.

Как приготовить окрошку с курицей на квасе

  1. Мясо курицы нарежем кубиками.
  2. Зеленый лук и укроп мелко покрошим и смешаем с курицей.
  3. Картошку и яйца очистим, с огурцов и редиски снимем кожицу.
  4. Яйца и картошку нарежем кубиками и добавим к курице с зеленью.
  5. Так же поступим с огурцами и редиской. Все аккуратно перемешаем, посолим по вкусу.
  6. Охлажденный квас будем добавлять в окрошку порционно.

Вот и все, освежающая и вкусная окрошка с курицей готова к употреблению. По желанию можно добавить столовую ложку сметаны и любимую зелень. Если она получилась немного густой, то разбавим небольшим количеством кваса. Важно, чтобы суп не получился слишком густой или, наоборот, жидкой консистенции. Лучше супчик съесть сразу после приготовления, не оставляя на потом. Свежий продукт будет крайне полезным организму, т.к. овощи не теряют своих питательных качеств. Но если летний суп остался, то его убирают в холодильник на хранение. Съесть его нужно в течение 12 часов.

Окрошка с куриным филе – прекрасный вариант для утоления жажды и голода в знойное и солнечное лето. Приготовить такой суп под силу даже начинающему кулинару. Приготовление не займет много времени, поэтому этот рецепт можно включить в домашнее меню «на скорую руку». Окрошечка с курицей не оставит никого равнодушным. Радуйте себя и своих близких только вкусной и полезной едой!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Эта окрошка очень освежает. Самое то, чтобы готовить летом! В этом рецепте нет специфических ингридиентов, что делает его вкусным практически для каждого.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 38 / 24 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


1. Сварить курицу, картофель и яйца. Дать им остыть.

Шаг 2:


2. Нарезать курицу. Бульон оставить.

Шаг 3:


3. Нарезать огурцы.

Шаг 4:


4. Нарезать яйца.

Шаг 5:


5. Нарезать картофель.

Шаг 6:


6. Нарезать укроп.

Шаг 7:


7. Ссыпать все ингридиенты в кастрюлю и перемешать.

Шаг 8:


8. Добавить сметану и снова все перемешать.

Шаг 9:


9. Добавить бульон и соль. Ни в коем случае не заливайте окрошку горячим бульоном, иначе свернется сметана.

Шаг 10:


10. ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить лимонную кислоту! Снова все перемешать и дать настояться 30 минут. Готово!

Это очень простой и летний рецепт окрошки.

Я пробовала очень много разных рецептов у своих знакомых, в кафе и столовых. Но самая вкусная, на мой взгляд, оказывалась у моей мамы. В ней нет специфических ингридиентов (оливок, грибов, соленых слив и подобного), поэтому такая окрошка понравится многим. Особенно тем, кто ее еще не пробовал.

Также в этом рецепте я люблю заменять курицу на колбасу, а свежие огурцы - на соленые. В этом случае, ее можно кушать и зимой. Но вкуснее всего ее кушать летом, так как свежая окрошечка из холодильника очень освежает в невыносимую жару. Если же у вас лежит душа к определенным ингридиентам, то вы можете добавить их на свой вкус без всякого зазрения совести. Также вы можете добавить на свое усмотрение различных приправ, если любите более острый или насыщенный вкус. Лично мое мнение, что с окрошкой отлично сочетаются пирожки с мясом, они отлично подчеркивают вкус и дают больше насыщения.

Читайте также: