Окрошка с помидорами салат

Такую окрошку сложно не полюбить. Когда я была маленькая, то мне ее готовила бабушка. Я на долгие года запомнила этот "секретный" ингредиент и часто добавляю,чтобы разнообразить свое меню :)

Картофель - 4 штуки
Ветчина - 500-600 г
Яйцо вареное - 5 штук
Редис - 10 штук
Огурец - 3 штуки
Помидор - 3 штуки
Лук зеленый - 2 пучка
Зелень - пучок
Айран - 1,5 л
Майонез - ложка
Сметана - ложка
Соль - по вкусу

Мои дорогие, сначала нужно отварить картофель и яйца.

Далее все проще простого. Режем кубиками ветчину,картофель,яйца,редис, огурцы и помидоры, все высыпаем в кастрюльку, либо что-то , где нашей окрошке будет уютно.

Зеленый лучок и зелень мелко нарезаем и добавляем ко всем нашим ингредиентам.

Солим и перемешиваем.

Затем сверху добавляем майонез и сметанку , заливаем все айраном. Перемешиваем. Можете залить по своим предпочтениям ( кефир и минералка, тан,квас,сыворотка) , просто я подсела именно на айран :)

Убираем на час в холодильник (холодненькой она естественно вкуснее).

Подаем с горчицей, если любите. А можете даже добавить щепотку сахара. Я не шучу,есть и такие гурманы :)


Какая окрошка самая правильная, не знает никто. Кто-то считает, что ее можно наводить исключительно на квасе, другие признают этот холодный суп только на кефире, третьи предпочитают делать его на сыворотке или даже на воде. Относительно того, какие овощи нужно положить в это кушанье, разногласий еще больше. Некоторые считают, что самой вкусной является окрошка с помидорами. Обычно такой холодный суп обладает пикантным вкусом, получается сочным и очень аппетитно выглядит. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Процесс приготовления окрошки с томатами почти ничем не отличается от технологии приготовления этого холодного супа по классическим рецептам. Однако присутствие в составе овоща, который в окрошку добавляют нечасто, накладывает свой отпечаток на технологический процесс. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Помидоры для окрошки выбирают так же, как и для салата, отдавая предпочтение еще твердым, но уже спелым плодам. Сорта наиболее всего подходят мясистые, не слишком сочные. Если в помидорах много сока, желательно извлечь из плодов мешочки с семенами, разрезав овощи пополам. Оставшуюся мякоть нарезают кубиками и кладут в холодный суп.
  • Помидоры можно использовать для украшения окрошки при ее подаче к столу. Для этого в каждую тарелку можно положить по кружку или дольке томата, хорошо будут смотреться в суповой тарелке и половинки помидоров черри.
  • Считается, что окрошка с помидорами получается наиболее вкусной, если в ней присутствуют пикантные нотки. Если в обычную окрошку часто добавляют хрен или горчицу, то в суп с помидорами нередко кладут еще и чеснок. Также гурманы утверждают, что наиболее яркий вкус окрошка, приготовленная с помидорами, приобретает при введении в ее состав копченостей. Заправляют такой суп чаще всего не сметаной, а майонезом.
  • Аромат свежей зелени сделает окрошку более аппетитной. Для того чтобы усилить этот запах, зелень растирают с солью. Эта манипуляция позволяет также распределить зелень в супе более равномерно: если ее не потолочь, она почти все всплывает на поверхность.
  • Окрошку подают холодной. Все ингредиенты, подвергшиеся термической обработке, сначала остужают, а потом уже измельчают. Жидкие компоненты остужают в холодильнике. Если вам показалось, что суп получился недостаточно холодным, при подаче его к столу положите в каждую тарелку по паре кубиков льда. Много льда класть не нужно, так как он разбавляет окрошку, делая ее вкус менее выраженным.

Вариантов приготовления окрошки с томатами существует несколько. Состав и технология приготовления супа по различным рецептам не имеют больших различий, но все же в результате получаются кушанья, обладающие разными органолептическими качествами. Если вы любите помидоры, вам стоит попробовать несколько вариантов холодного супа с этими овощами.

Окрошка на квасе с помидорами

  • вареная колбаса – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Картофель отварите в мундире, позвольте ему остыть, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, в которой собираетесь готовить холодный суп.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. С остуженных яиц снимите скорлупу, мелко порубите ножом, пересыпьте к картофелю.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурцы, срежьте у них кончики. Попробуйте плоды на вкус. Если овощи горчат, снимите с них овощечисткой кожуру. Нарежьте огурцы кусками кубической формы размером около 5 мм. Положите огурцы к картофелю и яйцам.
  • Помойте петрушку, укроп и зеленый лук, мелко порубите ножом. Часть зелени разотрите толкушкой, предварительно посыпав солью. Переложите всю зелень в кастрюлю с другими продуктами.
  • Помойте помидоры, промокните их салфетками. Вырежьте ножом уплотнения, находящиеся в районе плодоножек. Острым ножом нарежьте томаты кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
  • Мелкими кубиками нарежьте колбасу, соедините с другими продуктами.
  • Влейте в кастрюлю квас, приправьте холодный суп по вкусу, перемешайте.
  • Уберите кастрюлю с окрошкой на 30-60 минут в холодильник, чтобы она остыла и настоялась.

При подаче окрошки к столу заправьте ее сметаной. Сметану можно заменить майонезом, вкус холодного супа от этого не проиграет.

Окрошка на кефире с курицей и помидорами

  • отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • копченая колбаса – 70 г;
  • кефир – 0,4-0,5 л;
  • кипяченая вода – 100-150 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Отварное куриное филе остудите, нарежьте некрупной соломкой, положите в миску.
  • Мелкой соломкой нарежьте копченую колбасу, отправьте ее в миску к курице.
  • Яйца, сваренные вкрутую, остудите, поместив под струю холодной воды. Снимите с яиц скорлупу. Мелко порежьте яйца, пересыпьте их к мясным продуктам.
  • Огурцы и помидоры вымойте, обсушите салфетками.
  • Разрежьте помидоры, удалите из них мешочки с семенами. Это удобно сделать с помощью маленькой ложки.
  • Оставшуюся томатную мякоть нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным продуктам.
  • У огурцов отрежьте кончики, нарежьте плоды маленькими кубиками. Отправьте к остальным ингредиентам.
  • Добавьте мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  • Кефир разведите остуженной кипяченой водой. Залейте им находящиеся в миске продукты, перемешайте.

Остается настоять окрошку в течение 30-60 минут, одновременно охладив ее, и подать к столу.

Окрошка на сыворотке с помидорами

  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • варено-копченая колбаса – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • сыворотка – 1,5-2 л;
  • сметана или майонез – 0,2-0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Картошку отварите, не очищая. Остудив, очистите. Нарежьте некрупными брусками, положите в кастрюлю.
  • Помойте огурцы и помидоры. Промокните их кухонным полотенцем.
  • Огурцы нарежьте соломкой, положите к картофелю.
  • Некрупными полосками порежьте колбасу, соедините ее с другими ингредиентами.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, мелко порежьте и отправьте к другим компонентам.
  • Мелко порежьте вымытые и обсушенные лук и укроп. Лук посыпьте солью, разомните толкушкой. Переложите зелень в кастрюлю, где находятся остальные компоненты окрошки.
  • Добавьте майонез или сметану, перемешайте.
  • Влейте охлажденную сыворотку, перемешайте суп еще раз.

При подаче супа к столу положите в каждую тарелку по несколько долек помидора.

В окрошку можно добавлять помидоры. С ними она приобретает более насыщенный вкус и выглядит ярче. Такой суп можно сделать на кефире, квасе, сыворотке. Рецепт найдется на любой вкус.


Летом окрошку готовят во многих семьях. Рецептов этого блюда существует множество, я хочу предложить вам попробовать окрошку с помидорами. Она получается очень вкусной и освежающей. Помидоры, базилик и аджика, которую я решила добавить, придают окрошке интересный и необычный привкус. Обязательно попробуйте, вам точно понравится это замечательное блюдо!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вареный картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками. Добавить свежие огурцы, тоже нарезанные небольшими кубиками.


Яйца порубить, помидоры нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к картошке и огурцам.


Далее добавить нарезанную маленькими кубиками колбасу и измельченную зелень укропа, лука и базилика. Базилик можно взять как фиолетовый, так и зеленый.


Сюда же добавить сметану и майонез, перемешать.


Затем развести окрошку с помидорами холодной водой и кефиром, добавить лимонную кислоту, соль по вкусу, всыпать сахар. Также, по желанию, добавить немного острой аджики, приготовленной из томатов (я добавила 2 чайные ложки). Хорошо все перемешать и поместить окрошку в холодильник на 2-3 часа.


Подать очень вкусную окрошку, приготовленную с помидорами, к столу хорошо охлажденной.

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Яйцо куриное - 3 шт.

Свежий огурец - 1 шт.

Зелёный лук - 0,25 пучка

Свежий укроп - 0,25 пучка

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 171 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат "Окрошка"- готовили такой? ;) Название салата говорит само за себя - состав продуктов для этого вкусного домашнего салата идентичен составу ингредиентов для окрошки. По вкусу салат напоминает "Оливье", но свежий огурец, зелёный лук и укроп придали ему свежести. Колбаску берите такую же, какую вы берёте для классической окрошки, можно вместе с колбасой добавить и кусочек вареной курочки ;)

Подготовьте примерно такой же состав продуктов, как для окрошки, а именно: картофель, яйца, колбасу, свежий огурец, зелёный лук, укроп. Для того, чтобы заправить салат, возьмите соль, молотый перец, майонез. Отварите картофель, яйца. Очищенные картофель и яйца нарежьте (кубики как для окрошки классической), переложите в салатник.


Огурец помойте, колбасу очистите от оболочки. Нарежьте колбасу и огурец (кубиками), переложите к картошке с яйцами.


Зелень (лук и укроп) помойте, измельчите, добавьте к ингредиентам салата. Заправьте всё это майонезом, по вкусу добавьте соль, молотый перец.


Перемешайте салат "Окрошка".


Дайте ему часок настоятся в холодильнике, ну а потом подавайте! :)


Салат "Оливье" можно чередовать с такой вот "не жидкой окрошкой", если хочется разнообразия и если вы, конечно же, любите саму окрошку.

Томаты содержат огромное количество полезных веществ. Диетологи иногда называют эти овощи продуктами от сотни болезней. Обладая мизерной калорийностью (в среднем 21 ккал на 100 г), они хорошо насыщают. И, главное, они очень вкусны. Этот продукт востребован в кулинарии, его в том или ином виде добавляют во многие первые блюда, и испанцы делают из них легендарное гаспачо. Почему же не добавить томаты в окрошку? Рецепты, которые большинство наших соотечественников считают классическими, не предусматривают использование этого ингредиента, но правильных вариантов традиционного русского супа гораздо больше, чем можно себе представить.

Окрошка с помидорами получается вкусной, сочной и аппетитной. Как и обычную, ее можно замешивать на квасе, кефире, сыворотке и даже на минеральной воде, подкисленной лимонным соком или уксусом. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали подборку из 4 лучших рецептов диетической окрошки с помидорами.

Тонкости технологии

Окрошку с помидорами можно делать на квасе, кефире, сыворотке, воде. В ее состав часто включают колбасу или мясо, хотя вкусной она получается и без них. Несмотря на то, что состав холодного супа с помидорами может быть разным, технология его приготовления обычно сильно не меняется.

  1. Готовится состав, которым будут заливать окрошку, и убирается в холодильник.
  2. Отвариваются продукты, требующие термической обработки, и тоже остужаются.
  3. Все продукты нарезаются мелкими кубиками или измельчаются другим образом, перемешиваются. Помидоры обычно нарезают крупнее, чем другие продукты. Если плоды сочные, из них предварительно не помешает удалить мешочки с семенами.
  4. Зелень растирается с солью для придания супу более интенсивного запаха и более равномерного распределения в нем.
  5. Готовится пикантная заправка на основе яичных желтков, растертых горчицей. Иногда к ней добавляют сахар, но в диетической окрошке ему не место. Часто вместо горчичной заправки используют тертый хрен, но для окрошки с томатами его часто заменяют чесноком, так как его вкус лучше гармонирует с помидорами. Иногда обходятся без пикантной заправки, особенно если суп делается на кефире, а не на квасе.
  6. Продукты перемешиваются с заправкой и заливаются подготовленной основой. Если есть время, окрошку настаивают в течение получаса.
  7. Суп разливают по тарелкам, дополнительно заправляют сметаной, если только окрошка не приготовлена на кисломолочном продукте, иногда посыпают рубленым укропом, украшают дольками помидоров и яиц.

При подаче к столу в каждую тарелку с окрошкой можно положить кубик льда.

Неопытные кулинары иногда измельчают помидоры слишком сильно, не растирают зелень с солью, допускают другие промахи, но вы, зная все тонкости технологии, не наступите на эти грабли и наверняка получите вкусный и эстетично выглядящий летний суп с помидорами.

О том, по каким принципам готовят диетическую окрошку, мы уже рассказывали читателям онлайн-журнала «Красота в тебе». Вспомнить все вы можете, пройдя по ссылке.


Окрошка на квасе с помидорами

  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика – по 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1-2 зубчик.

  1. Кефир разведите холодной кипяченой водой, уберите в холодильник.
  2. Помойте зелень. Заверните ее в полотенце, чтобы она скорее остыла за счет впитывания влаги тканью.
  3. Мелко порубите зелень, подсолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потолките продукты, чтобы зелень пустила сок. Положите в миску.
  4. Прямо в миску с зеленью натрите огурцы, перемешайте.
  5. Залейте разведенным кефиром, перемешайте.
  6. Разлейте по тарелкам.
  7. Вареные яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте дольками.
  8. Такими же дольками нарежьте помидоры.

Остается разложить яйца и помидоры по тарелкам, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит очень ярко и аппетитно.

Окрошка с томатами на воде

  • вареная колбаса или ветчина из индейки – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук, укроп – по 20 г;
  • сметана – 125 мл;
  • холодная кипяченая или минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Сметану разведите холодной водой, поперчите, уберите в холодильник.
  2. Колбасу, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Помидоры разрежьте, ложкой удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  4. Мелко порубленные лук и укроп разотрите с солью.
  5. Смешайте измельченные продукты, залейте подготовленной жидкостью, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Если вы любите окрошку покислее, можно добавить в нее сок, выжатый из четвертинки лимона, но сначала попробуйте ее: возможно, кислоты от сметаны и томатов вам окажется достаточно.

Диетическая окрошка на сыворотке с помидорами

  • сыворотка – 1,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварите куриное филе, яйца и зеленый горошек. Остудите их. Вместо свежего или замороженного горошка можно использовать консервированный, но он не такой полезный и не так аппетитно выглядит.
  2. Очистите яйца, разрежьте, выньте желтки.
  3. Белки мелко порежьте, положите в кастрюлю.
  4. Когда курица остынет, мелко ее порежьте, отправьте к яйцам.
  5. Кубиками размером с горошину порежьте огурцы.
  6. Помидоры тоже нарежьте кубиками, но чуть более крупными.
  7. Положите овощи в кастрюлю с курицей и яичными белками.
  8. Измельченную зелень потолките с солью, отправьте к остальным ингредиентам.
  9. Яичные желтки разотрите с горчицей и ложкой сметаны, разведите сывороткой.
  10. Залейте сывороткой находящиеся в кастрюле продукты, перемешайте. Уберите кастрюлю на 20-30 минут в холодильник.

Спустя указанное время окрошку можно подавать к столу, не забыв в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

Помидоры придают окрошке более богатый и насыщенный вкус, к тому же они полезны. Приготовить традиционный русский холодный суп с добавлением томатов – неплохая идея. Однако для получения гармоничного вкуса нужно знать несколько тонкостей. Если боитесь ошибиться, можно воспользоваться уже готовыми рецептами, по которым можно сделать диетическую окрошку с помидорами. Именно такие рецепты собраны в предложенном вам материале.



Сегодня я приготовлю легкое блюдо – окрошку с помидорами. Легкое оно, потому что в нем только овощи и зелень, поэтому тем, кто стремится к лету немного похудеть, это блюдо будет очень кстати.

Окрошка – излюбленное блюдо украинской и русской кухни. Считается, что окрошка – это холодный суп, потому что в основе его мелко порезанные овощи, заправленные квасом. Вообще в окрошку принято добавлять овощи (например, картофель, морковь, огурцы, помидоры), зелень (такие как зеленый лук, петрушка, укроп), вареные яйца. Заправлять окрошку лучше всего специальным окрошечным квасом, но мы будем заправлять кефиром, обещаю, что получится очень вкусно. В настоящее время вариантов окрошки достаточно много и можно готовить окрошку из тех продуктов, которые вам больше всего нравятся.

Поэтому сегодня я буду готовить весеннюю окрошку с помидорами. Рецепт окрошки на кефире с помидорами очень простой и не занимает много времени.

Чтобы приготовить окрошку с помидорами нам понадобится:

огурец – 3 шт.
помидор – 5 шт.
зеленый лук – 1 пучок
укроп – 1 пучок
яйцо – 3 шт.
чеснок – 2 зубчика
кефир – 2 л
кипяченая вода — 750 мл
соль – по вкусу
перец – по вкусу

Как приготовить окрошку с помидорами:

1. Помоем огурцы и нарежем их соломкой.
2. Отварим яйца, поставим их под холодную воду, чтобы они остыли. Очистим яйца от скорлупы и нарежем небольшими кусочками.
3. Промоем помидоры и порежем на кубики. Для приготовления окрошки с помидорами лучше взять твердые помидоры.
4. Промоем тщательно зеленый лук и укроп. Мелко порубим зелень. Можно также взять петрушку, если она вам нравится.
5. Очистим чеснок и выдавим его с помощью чесночницы.
6. Зальем кефир в большую посуду, добавим холодную кипяченую воду и добавим чеснок.
7. Выложим в большую миску огурцы, яйца, помидоры, добавим зелень.
8. Зальем овощи с яйцами и зеленью приготовленным кефиром с чесноком.
9. Солим, приправляем черным молотым перцем, все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы окрошка охладилась.

Вкусная окрошка с помидорами готова. Подавайте ее к столу со сметаной или майонезом.


Основные ингредиенты:

  • колбаса
  • картофель
  • яйца
  • огурец
  • помидоры
  • сыворотка
  • чеснок


45 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.

Категория: Супы

Окрошка всегда помогает пережить жару лета. При этом, она содержит и витамины, она и питательная. Но самое основное достоинство окрошки в том, что она подается прохладной. Она хорошо хранится в холодильнике. А ее соленость и остроту можно подобрать под свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Колбаса (бекон) – 150 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – небольшой пучок
  • Морковь – 1 небольшая (по желанию)
  • Сыворотка – 750 мл
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль, перец

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Очищаем картошку и морковь. Нарезаем кусочками и отвариваем.

Овощи можно варить и в мундире, но так будет дольше.


Очищаем лук и мелко нарезаем его. Желательно использовать зеленый лук, но можно и репчатый.


Помидоры заливаем горячей водой. Оставляем на 5-10 мин.


Очищаем от кожуры, нарезаем на средней величины кусочки.


Укроп вымываем и нарезаем.


Нарезаем мелко чеснок.


Отвариваем яйца, нарезаем.


Колбасу или ветчину измельчаем.


Очищаем огурец от кожуры, нарезаем кубиками.


Остужаем картофель и морковь. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим.


Перемешать. Залить все сывороткой. Добавить сметану по вкусу. Перемешать.


Остудить все в холодильнике. Подавать холодным.


Приятного всем аппетита!

В солнечный летний жаркий денек так приятно съесть что-нибудь холодненькое. Поэтому окрошка летом пользуется большой популярностью. Не зря это блюдо можно встретить практически у всех народов мира. Конечно, холодные супы, особо актуальны именно в странах с жарким климатом. В Белоруссии – это холодник. Готовится он из свеклы, яйца, огурца, зеленного лука и кефира. В Узбекистане – это чалоп. Готовится он из воды или кисломолочного продукта катык, овощей и огромного количества зелени, но без мяса и картофеля. Поэтому получается очень легким и ароматным. В Азербайджане – это овдух. Готовится на кефире (мацони) с говядиной, овощами и пряными травами (базилик, кинза, укроп).

Многие утверждают, что окрошку впервые начали готовить бурлаки на Волге более 1000 лет назад. Она способна была утолить не только чувство голода, но и жажды, к тому же приятно охлаждала. Только вот рецепт ее очень отличался от современного. Очень часто с бурлаками расплачивались продуктами и вполне естественно, что это была рыба - чаще всего сушенная и соленая, чтобы не портилась на жаре. Вот и приходилось ее размачивать квасом. Потом начали добавлять всевозможные овощи. В домах, вместо рыбы добавляли мясо. При чем готовили все очень просто. Для этого крошили овощи и мясо, которые заливали квасом и сдабривали ароматными травами и сметаной. Сегодня окрошку готовят не только на квасе, но и на минеральной воде с лимонной кислотой и майонезом, на кефире или сыворотке.

Предложенный сегодня вариант этого блюда, прост в приготовлении, но получается с необычным и пикантным вкусом. Очень редко в окрошку кладут помидор, но именно он придает ей оригинальный и неповторимый вкус. Чеснок вносит нотку пикантности и легкую остринку. Те, кто любят поострее могут добавить еще и горчицы. Благодаря колбасе или ветчине блюдо получается довольно сытным. Учтите, если планируете есть окрошку не один день, то измельчив все ингредиенты не заливайте их сывороткой. В таком случае, лучше это делать порционно. Можно использовать нежирный кефир, смешанный в равных пропорциях с минеральной водой. Помните, что это блюдо очень любит зелень, поэтому кладите ее побольше! Очень вкусно и красиво получится если добавить болгарский перец (желательно желтый) или редиску.

Отдельно заморозьте кубики льда с листиками мяты и добавьте их в тарелку при подаче. Получится не только красиво, но и очень вкусно!


Отгадайте, как называется первое блюдо, чрезвычайно популярное летом, в основе которого — нарезанные мелкими кубиками вареные овощи?

Наверное, практически все знают холодный суп в классическом варианте, однако сегодня мы попробуем приготовить его несколько иначе – и одним из необычных рецептов будет окрошка с помидорами и квасом. Для ее приготовления не понадобится много времени, а результат вам непременно понравится, ведь нет ничего вкуснее в знойный полдень, чем легкий супчик.

В настоящее время существует много вариантов окрошки, поэтому можно выбрать любой, на свой вкус. По следующему рецепту блюдо получается чрезвычайно легким, в нем только зелень и овощи. Неплохой вариант для тех, кто стремится избавиться от парочки килограммов.

Пошаговый рецепт окрошки с помидорами на кефире


Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 3 шт. + -
  • Помидоры (желательно твёрдые) — 5 шт. + -
  • Яйца куриные — 3 шт. + -
  • Чеснок — 2 зубка + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • Укроп — 1 пучок + -
  • Кефир — 2 л + -
  • Вода холодная кипячёная — 750 мл + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -
  • Майонез или сметана — по вкусу + -

Как приготовить окрошку с помидорами на кефире

  1. Куриные яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности (вкрутую) 10 минут после закипания. Если яйца крупные — варить на 1-2 минуты дольше, чем мелкие.
  2. Ставим под холодную воду на несколько минут, чтобы они остыли, и чтобы легче отделялась скорлупа. Очищаем от скорлупы, режем небольшими кубиками.
  3. Тщательно моем свежие огурцы, нарезаем их соломкой или небольшими кубиками.
  4. Моем помидоры, также нарезаем их кубиками.
  5. Промываем зеленый лук и укроп. Мелко рубим.
  6. Очищаем 2 зубка чеснока, измельчаем его с помощью чесночницы.
  7. Выкладываем в миску нарезанные овощи, яйца и зелень.
  8. Смешиваем в отдельной посуде кефир, холодную кипяченую воду и чеснок.
  9. Заливаем овощи с яйцами и зеленью приготовленной кефирной смесью.
  10. Добавляем по вкусу перец и соль.
  11. Тщательно перемешиваем, ставим в холодильник минут на 15, чтобы окрошка охладилась.


Подавать такую окрошку можно со сметаной или майонезом, а можно их и не добавлять, чтобы уменьшить калорийность блюда, будет все равно вкусно.

Если в окрошку с помидорами положить отварное куриное мясо, она будет сытнее, но не перестанет, при этом, быть легкой. Для такого блюда желательно не жалеть зелени – лука, укропа, петрушки – оно от этого только выиграет.

Окрошка с курицей и помидорами на минеральной воде

  • Некоторые сорта помидоров имеют грубоватую, толстую кожицу. Перед приготовлением окрошки ее желательно снять. Для этого нужно ошпарить помидоры кипятком, тогда кожица снимается очень легко.
  • Если у огурцов кожура жесткая или горькая, их тоже желательно очистить.

А теперь от секретов непосредственно переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе — 200 г;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 1-2 шт.;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Кефир – 400 мл;
  • Вода минеральная газированная– 100-150 мл;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.


Как приготовить окрошку с курицей и помидорами

  1. Нарезать маленькими кусочками отварное куриное филе.
  2. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Вареные яйца измельчить – нарезать кубиками или мелко порубить.
  4. Всю зелень и чеснок измельчить блендером, добавляя немного кефира.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать.
  6. Холодной газированной водой развести кефир, залить смесь.
  7. Добавить лимонный сок по вкусу.

Готовое блюдо поставить на время в холодильник, подавать на стол его нужно охлажденным.

Окрошка с помидорами и квасом

В классическом рецепте окрошки в качестве основы используется квас. Давайте не будем отступать от традиций. Какой квас лучше выбрать? Конечно, несладкий, специально предназначенный для приготовления окрошки. Его можно сделать самим, а можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • Картофель вареный (или печеный) – 3 шт.;
  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Яйца вареные – 4 шт.;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 2 литра;
  • Сметана – по вкусу.


Как приготовить окрошку с помидорами на квасе

  1. Картофель варим или запекаем в мундире. Когда остынет, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Варим яйца вкрутую, заливаем холодной водой. Очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками или пропускаем через яйцерезку.
  3. Огурцы и помидоры моем, нарезаем кубиками.
  4. Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  5. Редис моем, натираем на терке.
  6. Укроп и зеленый лук тщательно промываем, мелко рубим.
  7. Смешиваем все ингредиенты, раскладываем по тарелкам.
  8. Солим по вкусу, заливаем квасом, кладем сметану.

Самым удачным вариантом для обеда в жаркую летнюю погоду является холодный суп — такой, как окрошка с помидорами – легкий, вкусный и, при этом, питательный.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Если вы сомневаетесь, можно ли добавлять в окрошку помидоры, советуем вам попробовать. Без шуток. Несмотря на то, что эти овощи в составе русского холодного супа встречаются нечасто, они очень гармонично вплетаются в него, делая окрошку еще более сочной и по-летнему яркой. Окрошка с помидорами получается вкусной и на квасе, и на кефире, и на сыворотке. Получить наиболее сбалансированный и интересный вкус позволит знание нескольких секретов, которыми мы обязательно поделимся с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой». Также вы найдете в этом материале 5 рецептов летнего супа, в составе которых томаты играют отнюдь не последнюю роль.

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления окрошки с томатами вряд ли вас удивят. Продукты, входящие в состав супа, как можно сильнее измельчаются, заливаются квасом или кисломолочным продуктом и после охлаждения подаются к столу. Но в случае замешивания окрошки с добавлением помидоров имеется несколько нюансов, связанных с большой сочностью этих овощей и с их неповторимым сладко-кислым вкусом. Учтя их, вы приготовите холодный суп, который никто не посмеет назвать недостаточно вкусным и аппетитным.

  • Для окрошки выбирают спелые, но не мягкие плоды сортов, в которых мало сока, но много мякоти. Подойдут Сливка, Бычье сердце и многие другие популярные сорта. Сочные плоды использовать тоже можно, но их придется разрезать, чтобы вынуть из них ложечкой сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть можно нарезать, как указано в рецепте, и смело добавлять в суп.
  • Огурцы хорошо сочетаются с помидорами, и в окрошке они почти всегда оказываются вместе. Окрошка будет вкуснее, если в нее положить кусочки молоденьких огурчиков с еще незрелыми семенами. Крупные плоды и овощи, имеющие горький привкус, необходимо очистить от кожуры. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.
  • Обычно в окрошку для придания пикантных ноток добавляют горчицу и хрен, но хрен с помидорами сочетается не идеально, поэтому его заменяют чесноком.
  • Помидоры, имеющие насыщенный вкус, требуют использования для приготовления окрошки продуктов, которые не будут теряться на их фоне. Вместо отварной куриной грудки лучше положить копченую, вместе докторской колбасы – краковскую, а сметану целесообразно заменить майонезом. Тогда холодный суп будет иметь более гармоничный вкус.
  • Часть зелени перед добавлением в холодный суп нужно потолочь с солью, чтобы она пустила сок. Толченая зелень лучше распределяется в окрошке и придает ей свежий летний аромат.
  • Заправлять и солить окрошку с помидорами желательно незадолго до подачи к столу. Иначе томатные кусочки размокнут, потеряют форму, и суп выйдет не слишком аппетитным.
  • Помидоры можно не только класть в саму окрошку, нарезав кубиками, но и использовать для украшения холодного супа, нарезав дольками.
  • Окрошка с томатами подается к столу холодной. Если вы хотите есть ее сразу после приготовления, положите в каждую тарелку по кубику льда. Много льда добавлять не нужно, чтобы он не разбавил холодный суп слишком сильно, сделав его безвкусным.

Рецепты окрошки с помидорами могут показаться похожими. Однако наличие в составе того или иного компонента, количество и соотношение тех или иных ингредиентов, а также выбор жидкой основы холодного супа делают органолептические качества готового первого блюда каждый раз уникальными. Советуем вам попробовать несколько вариантов окрошки с томатами, чтобы составить о ней собственное мнение. Скорее всего, идея добавить в летний луп помидоры вам понравится так же, как она понравилась нам.


Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварная говядина или нежирная свинина – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.

  1. Остудите картошку и яйца.
  2. Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером не более 7-8 мм, положите в кастрюлю.
  3. Помидоры порежьте такими же кусками, как и картошку, отправьте к ней. Пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками, похожим на пилу: с его помощью вы разрежете томатную кожицу, не выдавив из плода сок.
  4. Из яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и ложкой сметаны. Разбавьте желтковую массу квасом и временно уберите эту смесь в холодильник.
  5. Белки мелко порежьте, отправьте к другим компонентам.
  6. Мелкими кубиками порежьте огурцы, редиску, мясо, колбасу и ветчину, соедините с остальными продуктами.
  7. Зеленый лук, мелко порубив ножом, разотрите с солью и положите к другим продуктам.
  8. Влейте в кастрюлю с измельченными ингредиентами квасную основу, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны, посыпьте измельченным укропом. Холодный суп, сделанный по приведенному рецепту, напоминает традиционный, но помидоры придают ему новые нотки и еще более красочный вид.

Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой

  • копченая курятина – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 10-20 мл;
  • свежие зелень и укроп – по вкусу.

  1. Куриное мясо, отделив от костей и шкурки, нарежьте небольшими кубиками, отправьте в миску.
  2. Такими же кусками нарежьте колбасу, соедините с курицей.
  3. Вареные яйца, очистив, разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте поперек кусками примерно по половине сантиметра.
  4. Четвертинками кружков нарежьте помидоры и огурцы. Положите овощи к курице и колбасе.
  5. Мелко порубите лук, укроп и петрушку.
  6. Часть зелени разотрите с солью.
  7. Переложите всю зелень в миску с другими продуктами.
  8. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и водой.
  9. Залейте этой смесью измельченные продукты, перемешайте.
  10. Добавьте холодный кефир. Размешайте окрошку еще раз.

Дайте окрошке постоять 15-30 минут в холодильнике, чтобы она приобрела более насыщенный и гармоничный вкус, и подавайте к столу. Копченую курицу в данном рецепте можно заменить отварной, но тогда вареную колбасу целесообразно заменить копченой.


Овощная окрошка с помидорами на кефире

  • картофель отварной – 0,2 кг (можно заменить яйцами в количестве 3-4 шт.);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • кефир – 0,8-0,9 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Отварной картофель или вареные яйца, остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
  2. Четвертинками кружков нарежьте помидоры, огурцы и редис.
  3. Мелко порубите зеленый лук, укроп, базилик и петрушку, разотрите их с солью и добавьте к овощам.
  4. Кефир разбавьте водой, смешайте с солью, перцем и раздавленным чесноком.
  5. Охладите кефир.
  6. Разложите приготовленную овощную смесь по тарелкам, залейте кефиром и подавайте к столу.

Окрошка, сделанная по данному рецепту, достаточно сытная, но не содержит большого количества калорий. Ее можно назвать диетической.

Окрошка на сыворотке с помидорами

  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • морковь – 100-150 г;
  • репчатый лук (салатный) – 100 г;
  • сыворотка – 0,75-0,8 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Морковь, яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
  2. Огурцы и помидоры помойте, промокните салфетками.
  3. Из вареных яиц извлеките желтки. Белки порубите ножом.
  4. Все овощи, кроме помидоров, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры порежьте дольками.
  5. Как можно мельче порежьте лук.
  6. Все измельченные овощи (опять же за исключением томатов) положите в миску, перемешайте.
  7. Добавьте соль и сметану, перемешайте.
  8. Желтки разомните вилкой, разотрите с горчицей, разведите сывороткой.
  9. Влейте получившуюся смесь в миску с остальными компонентами, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите сверху дольки помидоров. Дополнительно холодный суп, приготовленный на сыворотке, можно посыпать измельченным укропом.

Окрошка на минеральной воде с помидорами

  • колбаса варено-копченая или просто вареная – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 20 мл.

  1. Из вареных яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и майонезом, разведите кипяченой водой, перемешайте. Добавьте лимонную кислоту, размешайте еще раз и временно уберите в холодильник.
  2. Овощи и яичные белки нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску.
  3. Зелень, мелко порезав и растерев с солью, добавьте к овощам.
  4. Мелкой соломкой настругайте колбасу, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Влейте в емкость с измельченными продуктами заправку, приготовленную на основе горчицы, желтков, лимонной кислоты и майонеза. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте минеральную воду. Ее можно использовать как газированную, так и без газов.

Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Часть минералки в данном рецепте можно заменить кефиром или заправить суп сметаной, чтобы придать ему более аппетитный вид и облагородить его вкус.

Помидоры – не лишний продукт в окрошке. Он придает холодному супу еще более летний вид и более насыщенный вкус. Сделать такое первое блюдо можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Яйцо куриное - 3 шт.

Свежий огурец - 1 шт.

Зелёный лук - 0,25 пучка

Свежий укроп - 0,25 пучка

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 171 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат "Окрошка"- готовили такой? ;) Название салата говорит само за себя - состав продуктов для этого вкусного домашнего салата идентичен составу ингредиентов для окрошки. По вкусу салат напоминает "Оливье", но свежий огурец, зелёный лук и укроп придали ему свежести. Колбаску берите такую же, какую вы берёте для классической окрошки, можно вместе с колбасой добавить и кусочек вареной курочки ;)

Подготовьте примерно такой же состав продуктов, как для окрошки, а именно: картофель, яйца, колбасу, свежий огурец, зелёный лук, укроп. Для того, чтобы заправить салат, возьмите соль, молотый перец, майонез. Отварите картофель, яйца. Очищенные картофель и яйца нарежьте (кубики как для окрошки классической), переложите в салатник.


Огурец помойте, колбасу очистите от оболочки. Нарежьте колбасу и огурец (кубиками), переложите к картошке с яйцами.


Зелень (лук и укроп) помойте, измельчите, добавьте к ингредиентам салата. Заправьте всё это майонезом, по вкусу добавьте соль, молотый перец.


Перемешайте салат "Окрошка".


Дайте ему часок настоятся в холодильнике, ну а потом подавайте! :)


Салат "Оливье" можно чередовать с такой вот "не жидкой окрошкой", если хочется разнообразия и если вы, конечно же, любите саму окрошку.

Читайте также: