Оливковое масло itlv для салата

Распространяться о полезных свойствах оливкового масла нет смысла – они и так хорошо известны. Остается только выбрать производителя. В России с оливковых деревьев урожай не снимают. Но есть возможность купить масло из Греции, Испании, Италии. Это – три крупнейших страны-поставщика продукта на рынки Европы и Азии. В данной статье мы распишем характеристики испанского оливкового масла ITLV.

Фото продукции этой фирмы и отзывы потребителей дополнят наше описание. От отжима и обработки сырья зависит качество получаемого масла. Как разобраться в продукции фирмы, как правильно прочесть этикетку? Мы посвятим внимание и этому вопросу. А какое оливковое масло является самым полезным? Можно ли на нем жарить пищу? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Чем оливковое масло отличается от других растительных жиров

Величайший поэт античности Гомер назвал продукт, получаемый из плода маслины, «жидким золотом». А современные исследования микроэлементов, содержащихся в оливковом масле, признали его правоту. Этот продукт является основным в питании жителей Средиземноморья, края, где так много стройных, подтянутых и здоровых людей. Главный секрет оливкового масла – в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот и, в частности, олеина.

Это вещество снижает уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, легко усваивается организмом и подавляет чувство голода. В плоде маслины много витаминов. В отличие от других растительных масел, у оливкового выше температура кипения, поэтому при жарке оно не прогорает и из него не вырабатываются свободные радикалы. Наоборот, продукт рекомендован специалистами как профилактика онкологических заболеваний. Оливковое масло применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.


Как выбрать качественный продукт. Учимся читать этикетку

Прежде всего не стоит судить о качестве оливкового масла по его цвету. Он может быть зеленоватым, темно- или светло-желтым и даже мутным. На цвет влияют сорт маслин, их спелость, время сбора урожая и регион произрастания. А вот все остальные показатели очень отражаются на качестве продукта.

Первое, на что следует обратить внимание, - упаковка. Солнечные лучи разрушают структуру оливкового масла, снижают его полезные свойства. Поэтому выбирайте продукт, заключенный либо в жестяную банку, либо в бутылку из темного стекла. Оливковое масло ITLV, кстати, выпускается в такой зеленой таре. Совестливый производитель должен сообщить потенциальному покупателю:

  • где выращен урожай,
  • где было упаковано масло,
  • какую прошли обработку ягоды оливы,
  • какова кислотность масла,
  • рафинированное оно или нет.

Лучшим регионом для оливок в Испании считается Андалусия. Желательно, чтобы продукт имел категорию DOP. Эта аббревиатура означает, что, в отличие от IGP, урожай был собран, переработан в масло и расфасован в одном месте.


Какая бывает обработка ягод маслинового дерева

В древности люди использовали обычный пресс, который приводили в действие руками или с помощью ослика, шедшего по кругу. В результате такого элементарного отжима получалось масло слегка зеленоватого цвета с легкой горчинкой. Его кислотность составляет не более 0,8 процента. Называется такое оливковое масло Extra Virgin. ITLV также выпускает продукт данной категории.

Масло «Экстра Вирджин» считается наилучшим и стоит дорого. С развитием технологий люди заметили, что если подвергнуть жмыхи тепловой обработке или применить химические реактивы, то ягоды отдадут еще немного масла. Эти типы продукта носят названия «Классико» и «Pomace». Кислотность таких масел увеличивается до 3,5 процента. Если «Экстра Вирджин» используют для заправки салатов и в косметологии (кремы и маски для волос), то продукты низшей категории - только для жарки.


О бренде ITLV

Оливковое масло в Россию поставляют Греция, Италия и Испания. И 60 % импорта приходится на фирму «Borges». Эта уважаемая испанская компания была создана еще в 1914 году, и не прекращала производство, несмотря на лихолетья двух Мировых войн. Сейчас этот крупный производитель оливкового масла открыл дочернее предприятие «Industrial Technologica Laintex Veterani» (сокращенно ITLV) специально для поставок продукции в страны Восточной Европы.

Компания заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, поэтому оливки и масло из них отличаются высоким качеством. Учитывая то, что в Восточной Европе продукт употребляют нечасто, для особых случаев, фирма упаковывает его в небольшие бутылочки по 250 миллилитров. В остальном это превосходное масло, которое можно купить и в самой Испании. Зато цена не может не радовать россиян (254 рубля). По рейтингу 2018 года оливковое масло ITLV Classico заняло второе место среди всех подобных продуктов из Испании.


Гастрономические характеристики

О растительных жирах мы знаем только, что они могут быть рафинированными (очищенными от вкуса и запаха сырья) и нерафинированными. У оливкового масла гастрономических характеристик больше. «Экстра Вирджин» обладает повышенной ягодностью. То есть на вкус масло этой категории немножко горьковатое. Аромат качественного продукта должен выдавать сложный букет зелени, пряных нот. Послевкусие у хорошего масла долгое и свежее, мягкое.

Главной отличительной чертой продукта высокого качества является «чистый рот». Это означает, что после проглатывания продукта на небе и языке не остается неприятной жирной пленки. И если верить отзывам, оливковое масло ITLV полностью отвечает всем этим критериям. А теперь рассмотрим марки продукции, которые компания поставляет на российский рынок.

Оливковое масло ITLV Extra Virgin

В отзывах об этой наивысшей по качеству (и цене) категории жиров, многие пользователи отмечают, что на рынке имеется несколько наименований. Среди новинок бренда они называют «Экстра Вирджин для детей». Ученые открыли, что жировой состав оливкового масла похож на тот, который имеется в материнском молоке. Масло для детей вырабатывается путем холодного отжима оливок, выращенных в экологически чистой местности.

Конечно, малышу вряд ли понравится горьковатый вкус «Экстра Вирджин». Но масло можно добавлять в блюда детского питания – салаты, кашки. Тогда горький вкус слышаться не будет. «Масло для детей» влияет на рост костных тканей и помогает пищеварению. Есть еще одна марка экологически чистого продукта. Она называется Extra Virgin ЕСО.


Купажированный «Экстра Вирджин»

Если вы хотите заправлять салаты и закуски качественным оливковым маслом ITLV, и при этом тратить не очень много денег, вы можете приобрести обычное «Extra Virgin». Этот продукт произведен путем первого холодного механического отжима. Но оливки для масла были выращены в разных регионах Испании. К тому же это смесь сортов. У этого масла приятный аромат, мягкий, сбалансированный вкус с характерной горчинкой.

При производстве продукта используется традиционный испанский метод. Утром рано, на заре, оливки собирают, а уже к вечеру масло разливают по бутылкам. Этот метод позволяет сберечь все полезные свойства свежих ягод. Такое масло служит хорошей заправкой для блюд из мяса и рыбы. Подходит оно и к салатам.

Масла с характерным вкусом

Если вы считаете себя гурманом, покупайте жиры, изготовленные из одного сорта оливок. Тогда у продукта будет ярко выраженный собственный вкус, который не «растворится» в блюдах. В отзывах пользователи очень хвалят оливковое масло ITLV «Extra Virgin Elegante». У него действительно очень элегантный вкус с оттенками яблока и миндаля.

Идеальным для заправки салатов является моносортовое оливковое масло «Экстра Вирджин Балансио». В этом продукте ощущается свежесть зеленых, немного недозревших ягод, благодаря которым горчинка слышится более выразительно. Пользователи рекомендуют использовать эту марку в овощных блюдах, особенно из баклажан и сладкого перца. Но потенциал масла хорошо раскрывается и в салатах, а также в маринадах.


Для жарки

«Экстра Вирджин» можно лить и на сковороду, но высокая цена продукта не позволяет это делать даже испанцам. Для жарки лучше использовать оливковое масло «ITLV Классико». Это – смесь рафинированного и неочищенного жиров. Благодаря высокой температуре дымления, на жарящихся продуктах образуется аппетитная корочка, уменьшается риск подгорания и прилипания к днищу сковороды. «Классико» может быть использовано и для заправки салатов теми, кто не любит горчинку оливковых ягод.


Для жарки также подходит «ITLV Селекто». Эта жировая смесь состоит из трех видов масел: оливкового «Экстра Вирджин», подсолнечного с высоким содержанием олеина и рапсового. При жарке такой микс не образует канцерогенов и трансжиров. Рапсовое масло обогащает всю смесь витамином Е, а также исключительно полезными для здоровья полиненасыщенными кислотами Омега-3. У этого продукта также высокая температура дымления. Фирма ITLV производит не только масла, но и оливки с маслинами, а также высококачественные виноградные уксусы.


Компания ITLV предлагает своим клиентам богатый выбор качественных оливковых масел, а также виноградное масло высшего качества из Испании.

У нас вы обязательно найдете масло, которое придётся вам по вкусу:

  • нерафинированное масло первого холодного отжима Extra Virgen для готовых блюд из овощей, мяса и рыбы.
  • особые масла Extra Virgen из одного сорта оливок – Elegante и Balancio.
  • оливковое масло Extra Virgen ECO – из оливок, выращенных в специальных экологических условиях с использованием только органических веществ.
  • оливковое масло Clásico – смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла Extra Virgen.
  • оливковое масло Selecto с добавлением комплекса полезных масел – высокоолеинового подсолнечного и рапсового.
  • рафинированное Виноградное масло высшего качества, богатое содержанием витамина Е, Омега-3 и Омега-6.

Выбирайте масло для любимых:


Нерафинированное оливковое масло специального купажа, обладающее несравненным ароматом и мягким, сбалансированным вкусом.


Односортовое нерафинированное оливковое масло ExtraVirgen с оттенком вкуса миндаля и нотками зеленого яблока.


Односортовое нерафинированное оливковое масло Extra Virgen со свежим и выразительным вкусом «свежей зелени».


Нерафинированное оливковое масло изготовлено из плодов, выращенных в специальных экологических условиях с использованием только органических веществ.


Смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла Extra Virgen. Подходит как для жарки, так и для заправки готовых блюд.


Рафинированное Виноградное масло высшего качества, богатое содержанием витамина Е, Омега-3 и Омега-6.


Оливковое масло Extra Virgin — это невероятно полезный продукт, который производится без термической обработки и химических добавок, а плоды для него собираются вручную. Эта разновидность масла не подходит для жарки и чаще всего используется в качестве заправки для салатов, гарниров и различных средиземноморских блюд. Также его используют и как косметическое средство для кожи и волос.

В силу специфики производства и затраченных ресурсов натуральное оливковое масло высшего качества не может стоить дешево. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и не наткнуться на подделку, для анализа было отобрано 5 популярных производителей масла категории Extra Virgin, доступных в российских магазинах.

Рейтинг ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin

Представляем Вашему вниманию список из пяти популярных в России производителей оливкового масла первого отжима, которые заслужили особое внимание среди покупателей. Именно эти бренды можно чаще всего встретить на полках розничных продуктовых магазинов:

  • Borges
  • ITLV
  • Maestro De Oliva
  • Monini
  • Iberica

Теперь приступим к детальному обзору каждого экземпляра, чтобы выявить самые достойные и качественные образцы.

Borges Original


Натуральное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима в тонированной стеклянной бутылке. Загустевает при температуре +6 °C. Имеет слегка терпкий вкус с небольшой горчинкой и ненавязчивый пряный аромат. Идеально подходит для салатов, соусов и гарниров.

Масло рекомендовано Российской Академией Медицинских наук как диетический продукт для здорового питания. При температуре +12 °C и ниже возможно выпадение естественного осадка.

Страна производства Испания
Срок годности 24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,26

  • низкая кислотность;
  • вкусное;
  • оптимален в качестве салатной заправки
  • не обнаружено.

Высококачественное оливковое масло с хорошей кислотностью. Есть небольшая горчинка, но она совсем его не портит, а наоборот придает пикантность. Цвет насыщенный желто-оливковый. Со свежей чиабаттой и приправой орегано идеально сочетается.

ITLV Extra Virgen


Органическое нерафинированное оливковое масло высшего сорта, созданное под контролем Европейского Союза Organic Bio. В горлышко бутылки вставлен специальный дозатор с носиком, позволяющим регулировать количество продукта в зависимости от поворота бутылки. Продукт имеет приятный растительно-травянистый аромат и приятную обволакивающую текстуру.

При температуре до 12 градусов масло может кристаллизоваться и побелеть. По возвращению в теплое помещение возвращается к своему первоначальному состоянию, не теряя полезных качеств.

Страна производства Испания
Срок годности 24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,3

  • привлекательный дизайн упаковки;
  • удобный и функциональный дозатор;
  • насыщенный оливковый аромат
  • не найдено.

Качественная упаковка с приятным глазу дизайном, под крышечкой интересный двойной дозатор с носиком. Использую для салатов и блюд итальянской кухни. Для жарки лучше не использовать.

Maestro De Oliva


Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Имеет ярко выраженную горчинку, густую консистенцию и приятный травяной аромат.

Начинает менять текстуру и оттенок при температуре ниже +8°C, но восстанавливается до прежней кондиции при перемещении в более теплое помещение. Рекомендовано НИИ Российской Академии Наук для лечебного и профилактического питания.

Страна производства Испания
Срок годности 18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,22

  • хорошие органолептические показатели;
  • соотношение цена/качество;
  • полностью натуральное
  • горчит сильнее допустимого.

Действительно натуральное и полезное масло с характерным цветом и ароматом. За свои деньги продукт достойный, только вот горчинка все же на любителя.

Monini Delicato


Нефильтрованное оливковое масло высшего качества итальянского производства. Имеет мягкий и сбалансированный вкус без ярко выраженной горечи. Хорошо подходит для приготовления заправок и маринадов.

Начинает отвердевать при температуре +10°C, что является естественным и обратимым процессом для данного вида продукта.

Страна производства Италия
Срок годности 18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,23

  • отлично сочетается со свежими овощами;
  • высокие органолептические показатели;
  • не горчит;
  • мягкое и деликатное
  • не выявлено.

Сложно представить более подходящую заправку для салатов, чем это масло. Дополняет и обогащает вкус блюд, придает особую изюминку. Также это масло показало себя с хорошей стороны при изготовлении разнообразных соусов.

Iberica


Органическое оливковое масло класса “экстра” с применением технологии холодного отжима. Изготовлено из отборных спелых плодов оливы средиземноморских сортов. Продукт без ярко выраженного запаха с приятным мягким вкусом.

Белесый цвет и кристаллизация проявляются при температуре ниже +8°C, но текстура продукта восстанавливается в более теплой среде.

Страна производства Испания
Срок годности 18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,3

  • сбалансированный вкус;
  • без горечи;
  • доступная цена
  • не найдено.

Пробовала множество разновидностей оливкового масла, но всегда возвращаюсь к Iberica. Сочетается с множеством продуктов, практически не горчит, что для меня является плюсом.

Сравнение лучших продуктов

В итоговой таблице представлены главные характеристики пяти проверенных образцов оливкового масла холодного отжима в стеклянной упаковке объемом 0,5 л.

Список лучших образцов Extra Virgin

Все участники сегодняшнего рейтинга соответствуют заявленной категории Extra Virgin и имеют низкий уровень кислотности. Консистенция, вкусовые свойства и цвет соответствуют всем требованиям к данному виду продукта. Помимо прочего, экспертная организация Росконтроль также рекомендует к покупке все перечисленные бренды. Подведем итоги и выявим лидеров в трех значимых для конечного потребителя номинациях.

Iberica — соотношение цена-качество

Знаменитый испанский производитель Iberica уже давно заслужил хорошую репутацию у российского потребителя благодаря высокому качеству продукции, демократичной ценовой политике и своей доступности. Оливковое масло холодного отжима от этого бренда можно приобрести по действительно невысокой цене — 328 рублей за стеклянную бутылку 0,5 л, и в этом нет никакого подвоха. Данный образец высоко оценивают как покупатели, так и эксперты.

Borges — лучшая органолептическая оценка

Пожалуй, лидером сегодняшнего рейтинга по вкусовым свойствам и консистенции становится еще один экземпляр испанского происхождения — Borges Original. Большинство потребителей этого масла высказываются о нем исключительно в в положительном ключе. Бархатистый вкус с пряной и при этом ненавязчивой горчинкой, густая и обволакивающая текстура, приятный глазу янтарно-зеленоватый оттенок — все эти свойства говорят о действительно эталонном качестве данного образца.

ITLV Extra Virgen — удобная упаковка

Нельзя не отметить функциональную и эргономичную упаковку масла еще одной испанской торговой марки ITLV. Бутылка из толстого и качественного стекла не пропускает солнечные лучи, а дозатор с носиком, встроенный в горлышко, заслуживает и вовсе отдельного внимания. Его продуманная конструкция позволяет экономно расходовать продукт и не дает содержимому выливаться больше, чем это необходимо. Масло можно лить тонкой струйкой, но дозировка при желании может быть увеличена — для этого достаточно просто повернуть бутылку.


Советы по выбору нерафинированного оливкового масла холодного отжима


В наш сегодняшний рейтинг попали действительно качественные продукты, но риск наткнуться на подделку или испорченный экземпляр все еще существует. Следующие советы помогут Вам при выборе оливкового масла категории Extra Virgin в магазине:

  1. Наилучшие условия для сохранения всех полезных веществ может обеспечить бутылка из толстого затемненного стекла или жестяная банка. Такая тара надежно защитит продукт от окисления. Оливковое масло в прозрачном и тонком пластике рискует испортиться быстрее, чем попадет на Вашу кухню.
  2. Обращайте особое внимание на знаки качества. Буквенные аббревиатуры DOP (“защищенное место происхождения”) или PGI (“защищенное указание на географическую принадлежность”) свидетельствуют о производстве продукта по строгим стандартам Европейского Союза.
  3. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло: дата урожая и производства должны быть указаны на этикетке. В зависимости от производителя, продукт может храниться без потери ценных свойств в среднем 2-3 года с момента изготовления.
  4. Настоящее оливковое масло первого отжима не может стоить дешево. Это объясняется особенностями производства, большими затратами времени и ресурсов на сбор сырья. Для изготовления одного литра масла необходимо примерно 1400 плодов оливок, которые собираются вручную. Не стоит забывать о дополнительных затратах на производство упаковки и транспортировку продукта из-за рубежа.
  5. Самые качественные образцы оливкового масла производятся в Испании, Италии и Греции. Для этой тройки стран данный продукт является поистине национальной гордостью. Также масло из плодов оливы производят в Тунисе, Сирии, Турции, Португалии, и некоторых других регионах, но на их долю выпадает меньший процент объема от всего производства масла в мире. Ведущей страной по изготовлению этого полезнейшего продукта является именно Испания. Здесь же расположен штаб так называемого “Международного совета по оливковому маслу” (International Olive Council), который был организован под контролем ООН в 1959 году.




  • Объем: 500 мл
  • Полное наименование: Масло оливковое нерафинированное высшего качества "Extra Virgin". Первый холодный отжим
  • Изготовитель: "BAIEO"
  • Энергетическая ценность: 900 ккал
  • Срок годности: 24 месяца
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Оливковое масло ITLV Extra Virgin нерафинированное: Результаты теста


Достоинства

  • Безопасное
  • Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено
  • Хорошие органолептические свойства
  • Состав жирых кислот соответствует маслу оливы

Недостатки

  • Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции)
  • Полиненасыщенных ЖК на 37% меньше, чем указано в маркировке

Масло оливковое ITLV соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Полиненасыщенных жирных кислот на 37% меньше, чем указано в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Образец имеет хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. По критериям идентификации соответствует высшему качеству Extra Virgin.

Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).

Данное масло уже исследовалось Росконтролем в 2013 году: рекомендовано к покупке.

Протоколы испытаний










* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Пищевая ценность и химический состав "Оливковое Масло [ITLV]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 900 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 19.8% 56 г

Энергетическая ценность Оливковое Масло [ITLV] составляет 900 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оливковое масло недаром называют «жидким золотом». И дело не только в его высокой цене, но и в уникальных свойствах, которые тоже ценятся на вес золота. Хотите не болеть, долго жить и молодо выглядеть? Каждый день выпивайте с утра ложку оливкового масла. Во всяком случае, так считала египетская царица Клеопатра, а в наши дни ее заветам следуют народы государств Средиземноморья. И в самом деле, болезнями сердечно-сосудистой системы они страдают реже, чем жители других стран.

Почему оно такое?

В чем же секрет оливкового масла? Все дело в мононенасыщенных жирных кислотах, которыми оно богато. Главная из них – олеиновая. Благодаря такому составу оливковое масло снижает уровень вредного холестерина, но сохраняет необходимый уровень «полезного». Кроме того, оно незаменимо в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта: препятствует образованию камней в желчном пузыре и улучшает работу кишечника. Немаловажно также, что оливковое масло усваивается организмом на все 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, на 80%.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

За что мы платим?

Хранить оливковое масло желательно в темном прохладном месте – в таких условиях процесс окисления идет медленнее, а значит, полезные вещества сохраняются дольше.

О пользе оливкового масла можно говорить долго. Вопрос в другом: какое масло продается в наших магазинах? Ведь его стоимость довольно высока – в среднем от 200 рублей за 250 мл. А где гарантия, что в бутылке то самое «жидкое золото», а не подделка? Этот вопрос задают многие потребители. Поэтому было решено провести тест оливкового масла класса Extra Virgin – именно оно считается самым ценным и полезным.

Для исследований журнал «CПРОС» закупил в магазинах восемь наименований этой продукции популярных торговых марок: «Carbonell», «Altero», «Maestro de Oliva», «Borges», «ITLV», «Colavita», «Monini», «Mylos plus».

Первые пять образцов произведены в Испании, «Colavita» и «Monini» – в Италии, «Mylos plus» – в Греции, на острове Крит.

Самым дешевым в этой подборке оказалось оливковое масло «Altero» (100 руб. за 0,5 л), самыми дорогими – «Carbonell» и «Monini» (по 450 руб. за 0,5 л), а также «Colavita» (480 руб. за 0,5 л).*

Примечание: Масло «Monini» и «Colavita»продавалось в бутылках емкостью 0,25 л и стоило 225 и 240 руб. соответственно. Но для наглядности был сделан перерасчет цены за 0,5 л.

Образцы для этого теста мы покупали в начале июля, то есть еще до введения санкций на поставки продуктов из европейских стран (в том числе, из тех, где производят оливковое масло). Цены, которые мы приводим в этой публикации, указаны на момент закупки.

К сожалению, в связи с эмбарго выбор оливкового масла заметно сократился, а его стоимость в сетевых магазинах резко выросла. Особенно это касается крупных городов, где люди обращают внимание на здоровое питание, и поэтому активно скупают оливковое масло. Так что ситуация с его ассортиментом и ценами сейчас совсем другая, чем в начале июля. Однако будем надеяться, что это временные трудности, и наш тест в дальнейшем послужит вам ориентиром при выборе этого замечательного продукта.

Настоящее или нет?

Чтобы ответить на самый главный вопрос – о подлинности оливкового масла, нужно изучить его жирно-кислотный состав. То есть выяснить, какие кислоты и в каких количествах в нем содержатся, в частности, та самая олеиновая (по нормам ее должно быть от 55 до 83%).

Все образцы успешно прошли это испытание: показатели кислот у них в норме, а значит, все они являются настоящим оливковым маслом категории Extra Virgin!

О чем рассказали числа?

Разобравшись с подлинностью, эксперты продолжили исследовать качество продукции. Для этого нужно было определить кислотное и перекисное число.

Кислотное число говорит о содержании в масле свободных жирных кислот. Чем их больше, тем хуже качество продукта. У оливкового масла класса Extra Virgin кислотное число должно быть не более 1,6 мг NaOH/г. Другой важный показатель – перекисное число (для Extra Virgin не должно превышать 20 ммоль/кг). Оно свидетельствует об окислении жиров под воздействием воздуха. Вещества, которые при этом образуются, могут вызвать распад витаминов и даже привести к отравлению. Чем оба эти показателя ниже, тем лучше масло.

Лидером и в том, и в другом случае стало оливковое масло «Carbonell» – одно из самых дорогих в нашем тесте (см. диаграммы 1 и 2). А вот образец, занявший второе место, удивил экспертов. Им оказалось масло «Altero» – самое дешевое (100 руб. за 0,5 л), да к тому же еще продававшееся в пластиковой бутылке, что обычно является признаком не очень качественного продукта. Вот и пойди – угадай.


Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу


Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу

Не надо влаги!

Но на этом сюрпризы не закончились. По массовой доле влаги масло «Altero» оказалось даже лучше, чем «Carbonell».

Массовая доля влаги измеряется в процентах. Это важнейший показатель качества, по которому судят об энергетической ценности продуктов, и чем он меньше, тем больше полезных сухих веществ в пище (белков, жиров, углеводов и др.). А вот избыток влаги активизирует деятельность бактерий и приводит к нежелательным химическим реакциям. Все это может вызвать порчу продукта.

Норм по показателю массовой доли влаги нет, поэтому качество образцов в данном случае оценивалось путем сравнения результатов. Как уже было сказано, лучшим в этой категории стал образец «Altero» (массовая доля влаги 0,06%). Далее следуют три образца с показателем 0,1% («Maestro de Oliva», «Borges», «Monini»), затем «Carbonell» (0,11%) и замыкает список троица «ITLV», «Mylos plus», «Colavita» (0,12%). Результаты этого теста приведены на диаграмме 3.


Диаграмма 3. Результаты теста по массовой доле влаги

Советы по выбору

Эксперты лаборатории также проверили цвет, запах и прозрачность масла. Все 8 образцов соответствуют стандарту: масло желтого цвета, прозрачное, без осадка, без постороннего запаха.

Старайтесь покупать оливковое масло в темных стеклянных бутылках (зеленых или коричневых), поскольку при хранении на свету продукт быстрее окисляется.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности масла. Со временем оно теряет свои ценные свойства, поэтому лучше использовать его в течение полутора-двух лет с момента производства.

Найдите на этикетке информацию о категории оливкового масла – Extra Virgin, Pure olive oil, Pomace olive oil или Mixed oil (Mix). Для заправки салатов идеально подходит первое, для жарки – второе и третье. Ну а масло категории Mix назвать оливковым можно лишь с большой натяжкой.

Подлинность оливкового масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте бутылку в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима – нефильтрованное и содержит максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.

Мы провели такой тест на исследуемых образцах и выяснили, что больше всего эффект «выпадения в осадок» заметен у оливкового масла «Carbonell», которое стало лучшим в тесте.

«Carbonell» - Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок

«Altero» - Масло не сильно изменилось после охлаждения

«Monini» - Масло не сильно изменилось после охлаждения

«Borges» - Масло не сильно изменилось после охлаждения

«Maestro de Oliva» - Масло слегка помутнело после охлаждения

«Colavita» - Масло слегка помутнело после охлаждения

«ITLV» - Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок

«Mylos plus» - Темное стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет рассмотреть изменения

Все образцы нерафинированного оливкового масла класса Eхtra Virgin успешно прошли идентификацию по жирно-кислотному составу и на самом деле оказались подлинным оливковым маслом.

Лидером в плане качества стало оливковое масло «Carbonell» - у него самые лучшие показатели по кислотному и перекисному числу.

Второе место занял самый дешевый образец теста «Altero». Он к тому же получил первое место по массовой доле влаги, что свидетельствует о хорошем качестве продукта.

По органолептическим характеристикам (цвет, запах, прозрачность) все образцы соответствуют стандарту.

Оливковое масло класса экстра «Carbonell»


Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 500 мл
Цена: 450 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучшие показатели качества по кислотному и перекисному числу.

Оливковое масло класса экстра «Altero»


Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 500 мл
Цена: 99 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучший результат по параметру «массовая доля влаги».

Оливковое масло класса экстра «Monini»


Страна-изготовитель: Италия
Масса нетто: 250 мл
Цена: 225 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Borges»


Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 250 мл
Цена: 182 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Maestro de Oliva»


Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 250 мл
Цена: 190 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Colavita»


Страна-изготовитель: Италия
Масса нетто: 250 мл
Цена: 240 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Оливковое масло класса экстра «ITLV»


Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 500 мл
Цена: 268 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Mylos plus»


Страна-изготовитель: Греция
Масса нетто: 250 мл
Цена: 195 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Виды оливкового масла

Extra Virgin или Extra Vergine (переводится как «девственно чистое») – нерафинированное оливковое масло высшего качества, которое получают путем прессования оливок (первый холодный отжим) без применения химических и биохимических добавок. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Это масло зеленоватого цвета, терпкое, с характерной для свежих оливок горчинкой. Лучше всего его использовать для заправки салатов или приготовления соусов.

Pure olive oil – масло высокого качества. Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла (85%) и Extra Virgin (15%). Идеально подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенов.

Pomace olive oil (помас) – рафинированное оливковое масло, которое делают из жмыха, оставшегося после первой выжимки оливок, а затем обогащают маслом Extra Virgin. Продукт не обладает такой пищевой ценностью, как первые два, однако содержит все витамины и минералы, присутствующие в оливковом масле.

Кроме того, в продаже представлены так называемые миксы, в них кроме оливкового, содержатся и другие масла (подсолнечное, кукурузное и т.п.). Такая продукция имеет маркировку «Mixed oil» или просто «Mix». Обычно производители честно пишут об этом на упаковке, но не крупным шрифтом, а мелко и неприметно.

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Читайте также: