Салат со спаржей и морепродуктами
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 400 гр. зеленой спаржи
- 400 гр. морского коктейля (креветки, кальмары, осьминожки, мидии)
- 200 гр. смеси зеленых салатов (у меня листовой салат и айсбергсалат)
- 1 лимон (1/2 лимона порезать на дольки, из второй половины выдавить сок)
- 2 зубка чеснока
- 6 ст.л. оливкового масла
- морская соль, смесь перцев, кайенский перец на кончике ножа
- пучок зеленого лука
Пошаговый рецепт приготовления
Мосркой коктейль предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости.
Спаржу помыть, обрезать подсохшие концы. Зеленая спаржа нежная и ее чистить, так как белую нет необходимости. Спаржу порезать наискосок, на кусочки около 2 см. В сковороде нагреть 4 ст.л. оливкового масла. Спаржу потушить около 6-7 минут в оливковом масле( спаржа должна быть слегка хрустящей) и вынуть. В сковороду положить морской коктейль и жарить около 4-5 минут на сильном огне при постоянном помешивании.
Тем временем чеснок растереть чеснок с морской солью и смесью перцев (хорошо бы в ступке, но я до сих пор не обзавелась).
Спаржу вернуть в сковороду. Добавить чеснок с солью и перцем, смешать и снять с огня.
Салат помыть, хорошенько обсушить, измельчить, половину лимона порезать на дольки. Положить салат в салтаницу, сверху поместить слегка остывший морской коктейль со спаржей.
Приготовить салатную заправку из 2 ст.л. ложек оливкового масла, сока половины лимона, щепотки соли и кайенского перца. Заправить салат, смешать и подать к столу.
Необычный ужин в романтической обстановке должен быть особенным! Теплый салат со спаржей идеально скрасит ваш вечер. Выглядит потрясающе, а по вкусу - ну просто пальчики оближешь! Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Спаржа 150 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Помидоры черри 4-5 Штук
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук-шалот 1/2 Штуки
- Зеленый лук 2 Штуки
перышки - Масло оливковое 2 Ст. ложки
- Кориандр 1 Чайная ложка
- Уксус винный 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Спаржу промываем и очищаем. Варим в кипящей воде 3-4 минуты, а затем опускаем в ледяную воду.
Шаг 3
Теперь перекладываем спаржу на бумажные салфетки, чтобы ушла влага.
Салат из морепродуктов со спаржей
? Отварные креветки (очищенные) – 300 г
? Моллюски в рассоле – 200 г
? Консервированная спаржа – 200 г
? Майонез – 2 ст. л.
? Сливки – 0,5 стакана
? Лимонный сок – 2 ст. л.
? Листовой салат – 1 пучок
? Зелень укропа – 1 пучок
? Черный молотый перец, соль по вкусу
Чтобы приготовить соус, рассол из-под моллюсков смешать со сливками, лимонным соком и майонезом, посолить и поперчить.
Креветки, моллюски, рубленую зелень укропа и спаржу (рассол слить!) перемешать, заправить полученным соусом и выложить на блюдо, выстеленное листьями салата.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат с перепелкой и спаржей
Салат с перепелкой и спаржей Перепелки 5 шт.Спаржа зеленая 150 гСельдерей 70 гРедис 100 гПомидоры черри 100 гРуккола 20 гСалат фризе 20 гСалат корн 20 гСалат радиккьо 20 гЛистья свеклы 15 гОливковое масло 100 млТимьян 10 гЧеснок 3 зубчикаСоль, сахар, перецДля заправкиСвежевыжатый сок
Салат из кальмаров со спаржей
Салат из кальмаров со спаржей Ингредиенты: 300 г кальмаров (очищенных), 200 г спаржи, 1 зеленое яблоко, 50 г зелени чабера, 100 г сметаны, 30 мл лимонного сока, перец, соль.Способ приготовления: Кальмары тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3
Салат из окуня со спаржей
Салат из окуня со спаржей Ингредиенты: 600 г филе морского окуня, 500 г спаржи, 60 мл масла, соль.Для соуса: 50 г лимонов, 40 г тертого хрена, 40 мл растительного масла, 4 желтка, 30 г сахара.Способ приготовления: Филе морского окуня промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками,
Салат овощной со спаржей
Салат овощной со спаржей 200 г помидоров черри, ? сладкого болгарского перца, салатные листья, ? головки красного лука, 200 г спаржи, 3 кусочка белого хлеба Для заправки: 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л.
Салат с баклажанами и спаржей
Салат с баклажанами и спаржей Ингредиенты3 баклажана, 3–4 клубня картофеля, 200 г отварной спаржи, 1 помидор, 200 г сметаны, 1 столовая ложка тертого хрена, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баклажаны испечь, очистить, нарезать
Салат с капустой и спаржей
Салат с капустой и спаржей Вам понадобится: Капуста белокочанная?—?300 г, спаржа?—?100 г, лук репчатый?—?100 г, петрушка?— ? пучка, масло оливковое?—?2 ст. л., соль, перец молотый по вкусу.Приготовление: Капусту промойте, мелко нашинкуйте. Спаржу промойте и мелко нарежьте. Лук
Салат из кальмаров со спаржей
Салат из кальмаров со спаржей 0,5 кг свежих кальмаров, 4 спелые хурмы, 100 г спаржи, 1 луковица, 2/3 стакана сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, 2 ломтика лимона для украшения. Разделать свежих кальмаров, оставив только тело и щупальца, тщательно их промыть
Салат из креветок со спаржей
Салат из креветок со спаржей Ингредиенты: 200 г отварных очищенных креветок, 200 г консервированной спаржи, 1 стебель лука-порея, ? пучка зелени петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сухого белого вина, соль и перец по вкусу.Способ
Салат с языком и спаржей
Салат с языком и спаржей 100 г отварного языка, по 50 г зеленого горошка и тушеной спаржи. Для заправки:1 ст. ложка майонеза, 3 – 4 ст. ложки густых сливок, мелко нарезанная зелень по вкусу. Мясо нарезать кубиками, спаржу – кусочками. Перемешать,
Салат из индейки со спаржей
Салат из индейки со спаржей Филе индейки – 100 г, спаржа – 100 г, горошек зеленый консервированный – 50 г, укроп и петрушка – 1 пучок, майонез легкий – 100 г, сольТщательно перемешайте нарезанную кусочками тушеную в мультиварке в режиме «плов» спаржу, мелко нарезанное
Салат из кальмаров со спаржей
Салат из кальмаров со спаржей Ингредиенты300 г очищенных кальмаров, 200 г спаржи, 1 зеленое яблоко, 50 г зелени чабера, 100 г сметаны, 30 мл лимонного сока, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияКальмары тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3
Салат со спаржей
Салат со спаржей 160 г спаржи, 80 г свежих помидоров, 80 г свежих огурцов, 80 г зеленой консервированной фасоли, 80 г зеленого консервированного горошка, 80 г цветной капусты, 40 г листового салата, 40 мл подсолнечного масла, 12 г зелени, 1 грейпфрут, 8 г соли, черный молотый перец
Салат витаминный со спаржей
Салат витаминный со спаржей Ингредиенты:200 г спаржи, 100 г брюссельской капусты, 2 помидора, 1 огурец, 100 г зеленого горошка (консервированного), 3 столовые ложки сметаны (нежирной), соль.Способ приготовления:отварить капусту, откинуть ее на дуршлаг, остудить и нарезать
Салат со спаржей
Салат со спаржей Ингредиенты100 г спаржи, 50 г моркови (вареной), 50 г огурцов, 50 г листьев зеленого салата, 20 г зеленого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 50 г сметаны (нежирной), зелень укропа, сахарная пудра, перец, соль.Способ приготовленияВареную спаржу нарезать кусочками и
- View the full image
салат со спаржей
Салат со спаржей некогда считался привилегией гурманов. Однако нежный вкус спаржи и польза для организма позволили этому деликатесному овощу распространиться по всему миру. Спаржа прекрасно сочетается как с овощными и фруктовыми, так и с мясными и рыбными ингредиентами: от ветчины и лосося, до ананаса и дыни.
Салат со спаржей обычно готовят, используя только верхушки стеблей, поскольку они деликатнее и мягче на вкус. Заправлять блюдо лучше специями, оливковым маслом, лимонным соком (только с приправами не стоит не перебарщивать, иначе тонкий вкус спаржи просто затеряется в общем "букете").
Теплый салат со спаржей и морским коктейлем
400 г спаржи (лучше зеленой)
400 г морского коктейля
200 г смеси зеленых салатов (рукола, листовой салат)
2 зубчика чеснока
пол-лимона
пучок зеленого лука
6 столовых ложек оливкового масла
соль (лучше морская)
смесь перцев
Спаржу хорошо промыть и очистить (зеленая спаржа более нежная, чистить её как белую нет необходимости). Нарезанную наискосок спаржу потушить в оливковом масле минут 5-6, чтобы она была слегка хрустящей, а затем вынуть. В ту же сковороду положить размороженный морской коктейль (предварительно дать стечь жидкости) и жарить на сильном огне примерно 4-5 минут, постоянно помешивая.
Чеснок растереть с морской солью, добавив смесь перцев. В сковороду вернуть спаржу, добавив чеснок, перемешать, снять с огня.
Помыть и обсушить салат, измельчить, положить в салатницу, на него - слегка остывшую спаржу с морским коктейлем, и сбрызнуть соком лимона.
Для рецепта салата вам потребуется:
- осьминоги (консервированные) - 280г
- спаржа (консервированная) - 140г
- соевый соус - 1.5 ст.л.
- имбирь (маринованный) - 1 ч.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
- кинза - по вкусу кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
- огурец - 2 шт.
- сельдерей (стеблевой) - 2 шт.
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из морепродуктов со спаржей необходимо.
Для заправки смешать подсолнечное масло, соевый соус и натертый имбирь.
Огурцы нарубить тонкой соломкой. Помытый сельдерей нарезать ломтиками. Спаржу измельчить также, а кинзу нашинковать. Все овощи соединить в салатнике, полить заправкой и добавить консервированных осьминогов.
Салат из морепродуктов со спаржей готов.
средний бал: 0.00
голосов: 0
В этом сезоне спаржа у нас как-то особенно хороша. Или мне так просто кажется. В любом случае, я ее, стройную красавицу и так готовлю, и этак. И на гарнир подаю, и в салатах, и в супах. На завтрак с яйцом пашот, на ланч с рубленным яйцом и беконом и на ужин – тут уж много разного.
Чувствую, муж скоро возопит: “Опять спаржа! Не хочу я ее проклятую! Хоть бы рису отварила что ли” (ну да, в кино “Белое солнце пустыни” про икру, а у нас про спаржу – каждому свое).
Но пока муж терпеливо “наслаждается” спаржей со мной за компанию, приготовлю я еще один вариант – с морскими гребешками. Это, надеюсь, вызовет мужнино снисхождение (любит он гребешки). А завтра, пообещаю, бургер из бизона на гриле. Не может такая моя доброта и щедрость не сработать.
Что ж, готовим элегантный и здоровый ужин Морские гребешки и салат со спаржей.
Готовьте с удовольствием!
Очень быстрый и вкусный салат! А витамины так и прыгают! Угощаю! Заходите!
Ингредиенты для «Теплый салат со спаржей»:
- Спаржа — 250 г
- Редис — 10 шт
- Лук зеленый (только зелень) — 1/2 пуч.
- Перец чили (без семечек) — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Сок лимонный (можно больше) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 2 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 441 ккал | белки 8.6 г | жиры 37 г | углеводы 19.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 76 ккал | белки 1.5 г | жиры 6.4 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Теплый салат со спаржей»:
Спаржу почистить. Отрезать твердую часть спаржи на конце
Спаржу разрезать пополам.
Зеленый лук нарезать на большие кусочки.
Редиску помыть и нарезать на четвертинки.
Перец чили разрезать пополам и удалить семена.
Нарезать полукольцами
На сковороде разогреть подсолнечное масло.
Обжарить на среднем огне овощи до мягкого состояния.
Посолить. аккуратно перемешать.
Добавить под конец сливочное масло.
Снять с огня.
Салат готов! Можно подавать!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Закуска "Битые огурцы"
- 53
- 1075
- 78397
Постный салат "Особый"
- 56
- 163
- 4694
Салат из сырой брокколи
- 6
- 40
- 6575
Слоёный салат с клюквой
- 8
- 45
- 1496
Салат "Блокадный"
- 76
- 56
- 6763
Всем известный свекольный салат
- 11
- 27
- 3268
Салат с курицей, перцем и морковью
- 18
- 83
- 3080
Витаминный салат "Зимний"
- 6
- 186
- 3050
Теплый салат из баклажанов
- 2
- 71
- 1186
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Весенний король"
- 139
- 1177
- 18005
Макароны "по-французски"
- 143
- 1702
- 244384
Баклажаны "Проще не бывает"
- 244
- 2954
- 140208
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 декабря 2017 года FoodStation1 #
10 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
27 мая 2017 года ogiway #
27 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Violl #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года vitaatelier #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Кир Рояль #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Демурия #
26 мая 2017 года Kuss #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Kuss #
26 мая 2017 года lamer #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года natalimala #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года lelikloves #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года тататима #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года y ludmila #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года мисс #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Ирушенька #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Mary Stone #
26 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чтобы приготовить соус, рассол из-под моллюсков смешать со сливками, лимонным соком и майонезом, посолить и поперчить.
Креветки, моллюски, рубленую зелень укропа и спаржу (рассол слить!) перемешать, заправить полученным соусом и выложить на блюдо, выстеленное листьями салата.
Отварные креветки (очищенные) - 300 г, моллюски в рассоле - 200 г, консервированная спаржа - 200 г, майонез - 2 ст. л., сливки - 0,5 стакана, лимонный сок - 2 ст. л., листовой салат - 1 пучок, зелень укропа - 1 пучок, черный молотый перец, соль по вкусу.
вњ“ Отварные креветки (очищенные) – 300 г
вњ“ Моллюски в рассоле – 200 г
вњ“ Консервированная спаржа – 200 г
вњ“ Майонез – 2 ст. л.
вњ“ Сливки – 0,5 стакана
вњ“ Лимонный сок – 2 ст. л.
вњ“ Листовой салат – 1 пучок
вњ“ Зелень укропа – 1 пучок
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Чтобы приготовить соус, рассол из-под моллюсков смешать со сливками, лимонным соком и майонезом, посолить и поперчить.
Креветки, моллюски, рубленую зелень укропа и спаржу (рассол слить!) перемешать, заправить полученным соусом и выложить на блюдо, выстеленное листьями салата.
Салат из тунца по-магрибски
вњ“ Консервированный тунец – 250 г
вњ“ Рис – 0,5 стакана
вњ“ Помидор – 1 шт.
вњ“ Соль по вкусу
вњ“ Оливковое масло – 5 ст. л.
вњ“ Столовый уксус – 2 ст. л.
вњ“ Лимонный сок – 1 ч. л.
вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу
Рис залить 1 стаканом воды, посолить и отварить на медленном огне.
Для приготовления соуса оливковое масло смешать с уксусом и лимонным соком, добавить соль и перец.
Кусочки тунца смешать с охлажденным рисом, помидором и бананом, нарезанными тонкими ломтиками, затем заправить полученным соусом и поставить в холодильник на 15 минут.
Салат из кальмаров с яблоками
вњ“ Отварные кальмары – 300 г
вњ“ Яблоки – 2 шт.
вњ“ Майонез – 0,5 стакана
вњ“ Зелень кинзы – 0,5 пучка
вњ“ Соль по вкусу
Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Кальмары мелко нарезать, смешать с яблоками, посолить, заправить майонезом, посыпать измельченной зеленью кинзы.
Салат из кальмаров с маринованным луком
вњ“ Отварные кальмары – 300 г
вњ“ Репчатый лук – 2 шт.
вњ“ Растительное масло – 1 ст. л.
вњ“ Столовый уксус – 1 ч. л.
вњ“ Сахар – 1 ч. л.
вњ“ Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
вњ“ Семена фенхеля – 0,5 ч. л.
вњ“ Душистый перец горошком, соль по вкусу
Уксус, кориандр, соль, сахар, душистый перец залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, сразу же снять с плиты и остудить.
Лук нарезать тонкими кольцами, залить приготовленным маринадом и поставить на 1,5 часа в холодильник.
Кальмары нарезать небольшими кусочками, заправить растительным маслом, выложить в салатник, сверху положить маринованный лук и посыпать семенами фенхеля.
Салат из кальмаров с курицей
вњ“ Отварное куриное филе – 300 г
вњ“ Отварные кальмары – 300 г
вњ“ Яблоко – 1 шт.
вњ“ Соленый огурец – 1 шт.
вњ“ Майонез – 1 стакан
вњ“ Молотый шафран – 0,5 стакана
вњ“ Соль по вкусу
Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Кальмары, куриное филе и соленый огурец нарезать кусочками, смешать с яблоком и шафраном, посолить и заправить майонезом.
Салат из курицы с помидорами
вњ“ Отварная мякоть курицы – 300 г
вњ“ Помидоры – 5 шт.
вњ“ Маринованный виноград – 100 г
вњ“ Лимон – 0,5 шт.
вњ“ Вареное яйцо – 1 шт.
вњ“ Майонез – 0,5 стакана
вњ“ Зеленый лук – 1 пучок
вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Помидоры нарезать дольками, мясо – тонкими ломтиками, лимон – кружочками, зеленый лук нарубить.
Помидоры выложить горкой в салатник, посолить и поперчить. Вокруг разложить мясо, смешанное с виноградом, и посыпать зеленым луком. Затем заправить майонезом и украсить кружочками лимона (без кожуры!) и нарубленным яйцом.
Салат из курицы с маринованными огурцами
вњ“ Отварное мясо курицы – 300 г
вњ“ Маринованные огурцы – 2 шт.
вњ“ Сладкий перец – 1 шт.
вњ“ Вареное яйцо – 1 шт.
вњ“ Майонез – 1 стакан
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами, яйцо – ломтиками. Мясо и огурцы нарезать небольшими кусочками, смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельченной зеленью петрушки и украсить ломтиками яиц и кольцами сладкого перца.
Салат из курицы с апельсинами
вњ“ Отварное мясо курицы – 300 г
вњ“ Апельсины – 2 шт.
вњ“ Яблоко – 0,5 шт.
вњ“ Вареное яйцо – 1 шт.
вњ“ Майонез – 0,5 стакана
вњ“ Аджика – 1 ч. л.
вњ“ Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Яблоко и апельсины очистить, нарезать небольшими кусочками, яблоко сбрызнуть лимонным соком. Мясо курицы нарезать ломтиками, яичный желток нарубить.
Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом, смешанным с аджикой, и украсить нарубленным яичным белком.
Салат из курицы с рисом
вњ“ Отварное мясо курицы – 200 г
вњ“ Отварной рис – 1 стакан
вњ“ Сливочное масло – 3 ст. л.
вњ“ Вареные яйца – 3 шт.
вњ“ Репчатый лук – 3 шт.
вњ“ Майонез – 250 г
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Белки отделить от желтков и нарубить.
В салатник выложить слоями мясо курицы, лук, рис, яичные белки и натертое на крупной терке сливочное масло, смазывая каждый из них майонезом. Салат посолить, поперчить и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Салат из спаржи - общие принципы приготовления
Спаржа - настоящая находка для тех, кто желает оставаться в форме, но не хочет при этом ограничивать себя во вкусных блюдах. Спаржа бывает двух видов: зеленая и белая. Вкус белого сорта нежный и мягкий, вкус зеленой спаржи - немного с горчинкой, имеет специфический аромат. Вкусовые качества овоща во многом зависят от правильности и способов приготовления.
В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, А, РР, калий, цинк, хром, магний, железо и кальций. Продукт способен понижать давление, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и нормализации желудочно-кишечного тракта. Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать их диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.
Существует масса вариантов приготовления этого блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат из спаржи можно добавлять самые разнообразные продукты. С этим овощем можно готовить как чисто вегетарианские, так и мясные салаты. Со спаржей хорошо сочетаются многие другие овощи (помидоры, огурцы, лук, разные сорта капусты), зелень, грибы, нежирное куриное мясо, яйца, зеленая фасоль, с некоторыми ягодами и фруктами (яблоками, ананасом, клубникой) и, конечно же, рыбой и морепродуктами (семгой, лососем, кальмарами, креветками, мидиями). Салат из спаржи можно готовить из сырого, вареного или консервированного овоща, главное - выбрать удачную комбинацию продуктов.
В качестве заправки для салата из спаржи используют растительные масла со специями, обезжиренную сметану или майонез, сырный соус, обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Все ингредиенты блюда можно смешивать с заправкой, выложить горками или слоями.
Салат из спаржи - подготовка продуктов и посуды
Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.
Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля. Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая). Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.
Рецепты салата из спаржи:
Рецепт 1: Салат из спаржи
Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится достаточно легко и быстро (около минут). Им можно разнообразить диету или просто подавать каждый день к завтракам в целях общего укрепления здоровья.
Требуемые ингредиенты:
- Побеги белой спаржи - 380-400 г;
- Липовый мед - 1 ст. л.;
- Соль, черный перец;
- Курага - 40 г;
- Зеленая спаржа - около 200 г;
- Сушеная зелень розмарина - ¼ ч. л.;
- Лесные орехи и масло лесных орехов - по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Спаржу вымыть, почистить ножом, срезать у стеблей жесткую часть (по 3 см с каждого стебля). Нарезать побеги небольшими кусочками. Очищенные орехи мелко порубить. Курагу запарить, потом нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду вылить масло лесного ореха и обжаривать белый сорт спаржи в течение 3-4 минут. Присоединить зеленый овощ и жарить все вместе еще пару минут. Добавить порубленные орехи, курагу, мед, жарить все вместе на медленном огне 2 минуты. После - выложить в миску, добавить соль, перец и розмарин, как следует перемешать. Такой салат из спаржи нужно подавать только в теплом виде.
Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося
Настоящий деликатес, который требует некоторых усилий и времени, зато вкус этого блюда оставит неизгладимые впечатления.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося - 550-600 г;
- Зеленый сорт спаржи - 300 г;
- Сельдерей - 120 г;
- Смесь салатов - 240 г;
- Оливковое масло - 1 ст. л.;
- Манго средних размеров - 2 шт.;
- Зеленый лук - 30 г;
- Натуральный йогурт - 100 мл;
- Горчица - 1 ч. л.;
- Белый вермут - 1 ст. л.;
- Соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
С рыбы снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле в течение 3-4 минут. Со стеблей спаржи срезать жесткую нижнюю часть, сами стебли слегка поскоблить и нарезать небольшими кусочками. Варить овощ в кипящей воде в течение трех минут. Спаржу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь и просушить побеги. Приготовить заправку: манго почистить, извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками. Манго пюрировать в блендере, добавить йогурт, вермут, перец и горчицу. Все как следует взбить. Выложить в салатницу обжаренные кусочки лосося, спаржу и нарезанный дольками сельдерей. Блюдо заправить приготовленным соусом из манго. На порционные тарелки разложить листья салата, на них положить салат из спаржи. Блюдо подавать сразу.
Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами
Это невероятно вкусное вегетарианское блюдо придется по душе даже любому «мясоеду». Блюдо не занимает много времени (около получаса) и готовится из доступных продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- 2 помидора;
- 4 огурца средних размеров;
- Редис - около 160 г;
- Зеленая спаржа - 160 г;
- Стручковый горошек - 90 г;
- Мацони - 160 г;
- Зелень кинзы и укропа;
- Соль, белый перец.
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружками, разложить на блюде по кругу. Срезать со стеблей спаржи жесткие основания, вымыть, отварить в подсоленной воде (около 4 минут). Огурцы вымыть, почистить. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Горошек нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль, перец, мацони, мелко порубленную зелень и перемешать. Салат из спаржи выложить горками на томаты.
Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом
Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.
Требуемые ингредиенты:
- Спаржа зеленая - 200 г;
- Руккола - 50 г;
- Твердый сыр - 50 г;
- 2 яйца;
- Оливковое и сливочное масло - по 1 ст. л.;
- Черный перец, соль;
- Белый винный уксус - 1 ч. л.;
- Сахар.
Способ приготовления:
Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.
Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом
Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.
Требуемые ингредиенты:
- Белая спаржа - полкило;
- Куриное филе - 2 шт.;
- Ананас - 5 колечек;
- 4 томата;
- Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар. Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом). Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.
Салат из спаржи - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат из спаржи будет особенно вкусным, пикантным и ароматным, если приправить его специально приготовленным соусом. Повара лучших ресторанов рекомендуют следующие варианты заправки:
- Порубленное вареное яйцо с петрушкой и сливочным маслом;
- Смесь бальзамического уксуса и оливкового масла;
- Соус из сливочного масла и мелко порубленной ветчиной натертым острым сыром;
- Соус из сливочного масла, сливок и сухарей;
- Оливковое масло с лимонным соком и кедровыми орешками.
Читайте также: