Она не умеет делать салат

Женщина из ничего может сделать три вещи: скандал, шляпку и салат. (французская поговорка)

А еще из двух яблок – обед на несколько персон, из одного шага – танец, а из мимолетного взгляда – целую любовь. Сшить за ночь платье, алиби, цилиндр и хомут на шею. Изменить облик и собственное имя. Назвать сто оттенков красного. Собрать часы, починить стиральную машину, подкачать велосипедные шины, разобрать калькулятор при условии, что на горизонте нет мужчины. Как только появляется представитель сильного пола – не в состоянии даже дорогу перейти.
Мы видим на 180 градусов и точно знаем, что у нас за спиной, за душой, за стеной. Наблюдаем вещие сны, домовых, чужие ауры, удаленные смс, зубных фей, атомы, энергию, чакры и южный крест. Способны разговаривать с деревьями, городами, парапетами, морями, кораблями, крылечками и даже фонарями. Помню историю о женщине, дружившей с деревом, а потом познакомившей его со своим мужем. На следующий день дама подошла к дубу, чтобы его обнять, и увидела записку. На ней мужниным корявым почерком были выведены слова: «Здравствуй, Марина».
Мы способны заметить красоту в пустоте и проигнорировать президентский люкс в Каннах. Говорить без умолку и молчать неделями, как Герасим. Биться в истерике на ровном месте, а там, где весь мир паникует – молча строить «Ноев» ковчег. Мирить враждующих и ссорить самых близких. Помнить все, особенно то, чего никогда не было. Растягиваться и сжиматься, ведь только женщины способны рожать, заниматься синхронным плаванием и художественной гимнастикой. Слышать за версту ложь, голос Бога, музыку космоса, писк еще не проснувшегося малыша и шелест компьютерных страниц. Укрощать тигров, бояться пауков и предчувствовать опасность. Однажды японскими учеными был проведен эксперимент. Мужчинам и женщинам показали один и тот же снимок с потенциальной угрозой. Женщины во сто раз быстрее обнаружили еле заметную змею.
У нас эрогенные зоны там, где у мужчин просто живот, скулы, локти и голова, и слезы всегда не кстати. Мы умеем, не поворачивая головы следить за ребенком, супом, новостями в телевизоре, кошкой, прогуливающейся у аквариума, и мужем, собирающим шкаф. Верим в невозможное и игнорируем очевидное. Не запоминаем дорогу, зато с легкостью – несущественные ориентиры в виде сломанного забора, трещин на асфальте и горки песка. Ухитряемся думать сердцем намного лучше, чем мозгом. Всласть конфликтовать и бурно мириться. С трудом хранить свои и чужие тайны. Со скандалами шить шляпки, любить без оглядки, воевать с ветряными мельницами и есть на ужин только салат.




Красота, и особенно красота женская, тесно связана со стилем, подачей, достоинством. Грань между пошлостью и перебором чрезвычайно тонка. В дебрях деталей кроются не только пресловутые дьяволы, но и роскошная простота, как раз в стиле Коко Шанель.

Это вам не паковаться в бренды, не обернуть свою тушеньку евроколхозным шмотьём. Вместо «винегрета со стразами» бывает достаточно пары легчайших штрихов: повязать шею платком, дополнить жемчужной нитью маленькое черное платье.


Габриэль (Коко) Шанель приписывают высказывание, что настоящая женщина должна из ничего уметь делать три вещи: шляпку, салат и скандал. Я верю, что мадмуазель могла так сказать, слова как раз в ее стиле. Настоящим женщинам я бы непременно рекомендовала не только выучить наизусть, но понять и освоить до самых глубин три базовых навыка, упомянутых в афоризме. В нём есть нечто большее, чем совет носить шляпки, строгать салатики и скандалить.

В природе большие деревья – символы вечной жизни – вырастают из малого зернышка. Так, внутри женщины возникают сразу жизнь и смерть – как только жизнь обрела в ней форму. На уровне эмоций и отношений нечто рождается из желания, влечения. А на высшем, сакрально-духовном – женщина вынашивает идеи и замыслы и воплощает их в жизни.

В моей статье я разберу все три базовых навыка настоящей женщины по версии Шанель, причем на трех универсальных уровнях восприятия: материальном (телесном), эмоционально-отношенческом (чувственном) и сакрально-духовном (на уровне разума).

Начнем со шляпок, да и вообще, с одежды

У одежды много смыслов, помимо защиты от непогоды. Например, одежда – это вторая психологическая кожа. Она отражает особенности внутреннего мира и психики, является тем, что одновременно показывает фасад и прячет ее теневую сторону. Что значит «создавать» для себя одежду? Вовсе не обязательно ее шить или вязать самой, хотя – это тоже очень неплохо. Было бы чудесно, чтобы некий аксессуар, который сейчас на вас, все же был сотворен вашими же руками. Пусть это будет даже шерстяная ниточка вокруг запястья – не важно. Кстати, нить и прядение – процесс сакральный, древний, символичный: нить жизни, нить судьбы. Так, изготавливая и подбирая себе одежду женщина начинает управлять своей жизнью.


Это чудесное и воистину завораживающее занятие возносит вас в творчество, отвлекая от стресса и суеты. Женщина, любовно и старательно подбирающая одежду – ярко и резко отличается от подруг, она заметна, к ней хочется подойти, познакомится, пообщаться. Такая женщина явно умеет любить и заботиться о себе, а значит и о других. И мужчины подсознательно считывают эти сигналы.

Издревле головной убор нёс особые сакральные смыслы:

  • На Руси женский головной убор называли «покровом», он служил своеобразным оберегом. Первый платок повзрослевшей девушке преподносил отец, это символизировало и мужскую защиту для женщины.
  • Головные уборы устанавливают психологические границы. Та же шляпка своими полями очерчивает незримый рубеж, запретную территорию – личное пространство статусной (жена, хозяйка/бизнес-вумен, «ведьма») дамы.
  • Любой головной убор, особенно шляпка, это в своем роде корона. А корона – это, прежде всего, ответственность за то, что человек говорит и делает, как говорится, «..Тяжела ты шапка Мономаха». Чтобы бремя было предельно легким – нужна прямая спина с максимально правильной (королевской) осанкой, распределяющей давление равномерно.
  • Шляпка – это символическая связь с высшей мудростью. Она как-бы достраивает некий элемент между высшей мудростью и головой человека.


Таким образом, на первом уровне мы просто покупаем шляпку – чтобы уберечься от солнца, или холода, украшаем себя.

На уровне эмоционально-отношенческом мы приобретаем шляпку – чтобы создать законченный образ, вступить в диалог с другими людьми и одновременно с этим – создаем личные границы.

На сакрально-духовном уровне шляпка означает прочную связь с подсознанием.

Выбирая шляпки необходимо понимать, какой именно образ украсит и дополнит головной убор. Шляпка должна подходить, как-бы вливаться и гармонировать с хозяйкой. Возможно, лучше сначала приобрести шляпку, а уже к шляпке – создавать образ – платье/костюм, подбор аксессуаров.

Собираясь на мероприятие, ответьте себе на вопрос: как вы хотите там себя чувствовать и насколько близко намерены общаться с окружением. Если ваша цель несколько дистанцироваться – выберите шляпу с большими полями.

Важно, чтобы к каждой новой шляпке у вас, что называется, лежала душа. Каким образом это определить? Поглядите на шляпку, примерьте ее. Что вы чувствуете, ваше сердце поёт? Есть ощущение мурашек в животе? Что еще проявляется в вашем теле? Доверьтесь своей интуиции. Комфортно ли вам, нравится ли ваше отражение в зеркале?

Сотворите себе корону, пусть из папье-маше, или закажите по интернету. Надевайте ее дома, почувствуйте себя королевой, встаньте или сядьте с прямой спиной, расправьте плечи. Что изменилось внутри? Нравится ли вам «быть в короне?». Кстати, можете даже мысленно всякий раз надевать на себя корону – когда это необходимо.

Теперь перейдем к салатам

Есть два вида пищи: духовная и физическая. И та и другая одинаково важны для человека, поскольку он и духовное и физическое существо. Женщина изначально вскармливает младенца молоком, даруя ему безопасность, блаженство и счастье.


Готовя еду, мудрая женщина вкладывает в блюдо душу и сердце. Тогда семья, вкусившая этого яства, насыщается и физически и духовно.

Угощение в доме или совместная трапеза, намного тоньше, чем «вахта у плиты». Это сакральный процесс преисполненный заботою и Любовью.

На материальном уровне салат – особое блюдо, где важнее не из чего, а как он приготовлен и подан.

На эмоционально-отношенческом уровне салат – это изысканный дар, созданный для любимого человека. Обучаясь салатному мастерству, женщина обретает способность достигать гармонии и меры во всем.

На сакрально-духовном уровне женщина практически из ничего созидает свою счастливую жизнь и судьбу – располагая лишь тем, что нашлось в ее «холодильнике».

Рекомендации по салатам:

  • Подойти к холодильнику, почувствовать, какие именно продукты сочетать друг с другом, чем их приправить, как подать.
  • Готовить новые салаты хотя бы раз в неделю.
  • Представить свою семью в виде салата: подумайте – чего там не хватает, в чем перебор..

Обратимся к скандалам

Часто партнеры даже не догадываются о претензиях друг к другу, поскольку им и в голову не приходит поговорить по душам. Эмоции копятся, образуя вулкан, который ждет, чтобы взорваться.

Наступает час «х», и, словно раскаленная магма летят взаимные обвинения, а порой – очень даже полезная информация – маркирующая истинное положение вещей, разнообразие чувств, желаний и ожиданий.



Скандал – не плох и ни хорош сам по себе. Это способ общения, вид воздействия женщины на окружающий мир. Он может быть конструктивным и деструктивным. Зависит от того, понимает ли женщина, ради чего она затевает скандал и насколько изящно она это делает.

На материальном уровне – скандал – способ расслабиться, побудить мужа/мужчину прибить полку или уделить женщине внимание.

Скандал на уровне эмоционально-отношенческом – возможность выплеснуть эмоции, докричаться до партнера, способ понять и услышать друг друга, принять решения, сблизиться еще больше. Либо – расстаться.

На сакрально-духовном уровне, скандал – это некая революция, изменение застывшего порядка вещей путём разрушения, встряски. Мощнейшее оружие женщины, способ изменить ситуацию, подвести к глубокой трансформации. Поэтому, использовать его нужно осознанно и только в уместных случаях.

Итак, если вы затеваете продвинутый, умный скандал:

  • Первым делом, проверьте, имеет ли смысл скандалить? Ваши отношения застряли, никак не развиваются, партнер находится в странном трансе – сидит в компьютере или телефоне, выпал из реальности.
  • Внимательно слушайте партнера, в его претензиях чаще всего содержится важная информация о сути его претензий.
  • В процессе скандала сохраняйте осознанность, периодически задавая себе мысленно вопросы: «Что сейчас происходит?», «Как я себя чувствую?», «Что можно с этим сделать?».
  • Скандальте с юмором, бранные выражения используйте в меру, как специи.
  • Будьте с открытым, любящим сердцем, не принижая себя (и партнёра), сохраняя статус, ругайтесь как королева, а не как базарная баба.

Дорогие читательницы, предлагаю поделиться в комментариях фотками ваших авторских салатов и дизайнерских шляпок.


Регистрируйтесь на сайте профессиональных психологов b17: https://www.b17.ru/register.php.

Читатйте статьи и практические рекомендации психологов, становитесь счастливее!

Текст песни "Юля Ковальчук — Моя подружка просто отпад Она умеет делать салат Умна и ангельски красива"

Твоя подружка просто отпад
Она умеет делать салат
Умна и ангельски красива
И говорит на трех языках
Только о том как любит тебя-Она
Читает курасиву
Ты только не давай ей пить вина
От вина меняется она

Пьяная, пьяная непостоянная
Пьяная, пьяная чудная пьяная
Пьяная, пьяная непостоянная она такая
Пьяная, пьяная непостоянная
Пьяная, пьяная чудная пьяная
Пьяная, пьяная непостоянная она такая

Ей наливаешь полный стакан
И попадаешь как на вулкан
Сперва ночами снится будет
Ее зациклит на мужиках
Заговорит на трех языках
Слова на три заветных буквы
Ты только не давай ей пить вина
А так она прекрасная жена

Жeнщинa из ничeгo мoжeт cдeлaть тpи вeщи: cкaндaл , шляпкy и caлaт. ( фpaнцyзcкaя пoгoвopкa)

A eщe из двyx яблoк — oбeд нa нecкoлькo пepcoн , из oднoгo шaгa — тaнeц , a из мимoлeтнoгo взглядa — цeлyю любoвь. Cшить зa нoчь плaтьe , aлиби , цилиндp и xoмyт нa шeю. Измeнить oблик и coбcтвeннoe имя. Haзвaть cтo oттeнкoв кpacнoгo. Coбpaть чacы , пoчинить cтиpaльнyю мaшинy , пoдкaчaть вeлocипeдныe шины , paзoбpaть кaлькyлятop пpи ycлoвии , чтo нa гopизoнтe нeт мyжчины. Кaк тoлькo пoявляeтcя пpeдcтaвитeль cильнoгo пoлa — нe в cocтoянии дaжe дopoгy пepeйти.
Mы видим нa 180 гpaдycoв и тoчнo знaeм , чтo y нac зa cпинoй , зa дyшoй , зa cтeнoй. Haблюдaeм вeщиe cны , дoмoвыx , чyжиe aypы , yдaлeнныe cмc , зyбныx фeй , aтoмы , энepгию , чaкpы и южный кpecт. Cпocoбны paзгoвapивaть c дepeвьями , гopoдaми , пapaпeтaми , мopями , кopaблями , кpылeчкaми и дaжe фoнapями. Пoмню иcтopию o жeнщинe , дpyжившeй c дepeвoм , a пoтoм пoзнaкoмившeй eгo co cвoим мyжeм. Ha cлeдyющий дeнь дaмa пoдoшлa к дyбy , чтoбы eгo oбнять , и yвидeлa зaпиcкy. Ha нeй мyжниным кopявым пoчepкoм были вывeдeны cлoвa: «Здpaвcтвyй , Mapинa».
Mы cпocoбны зaмeтить кpacoтy в пycтoтe и пpoигнopиpoвaть пpeзидeнтcкий люкc в Кaннax. Гoвopить бeз yмoлкy и мoлчaть нeдeлями , кaк Гepacим. Битьcя в иcтepикe нa poвнoм мecтe , a тaм , гдe вecь миp пaникyeт — мoлчa cтpoить « Hoeв» кoвчeг. Mиpить вpaждyющиx и ccopить caмыx близкиx. Пoмнить вce , ocoбeннo тo , чeгo никoгдa нe былo. Pacтягивaтьcя и cжимaтьcя , вeдь тoлькo жeнщины cпocoбны poжaть , зaнимaтьcя cинxpoнным плaвaниeм и xyдoжecтвeннoй гимнacтикoй. Cлышaть зa вepcтy лoжь , гoлoc Бoгa , мyзыкy кocмoca , пиcк eщe нe пpocнyвшeгocя мaлышa и шeлecт кoмпьютepныx cтpaниц. Укpoщaть тигpoв , бoятьcя пayкoв и пpeдчyвcтвoвaть oпacнocть. Oднaжды япoнcкими yчeными был пpoвeдeн экcпepимeнт. Myжчинaм и жeнщинaм пoкaзaли oдин и тoт жe cнимoк c пoтeнциaльнoй yгpoзoй. Жeнщины вo cтo paз быcтpee oбнapyжили eлe зaмeтнyю змeю.
У нac эpoгeнныe зoны тaм , гдe y мyжчин пpocтo живoт , cкyлы , лoкти и гoлoвa , и cлeзы вceгдa нe кcтaти. Mы yмeeм , нe пoвopaчивaя гoлoвы cлeдить зa peбeнкoм , cyпoм , нoвocтями в тeлeвизope , кoшкoй , пpoгyливaющeйcя y aквapиyмa , и мyжeм , coбиpaющим шкaф. Bepим в нeвoзмoжнoe и игнopиpyeм oчeвиднoe. He зaпoминaeм дopoгy , зaтo c лeгкocтью — нecyщecтвeнныe opиeнтиpы в видe cлoмaннoгo зaбopa , тpeщин нa acфaльтe и гopки пecкa. Уxитpяeмcя дyмaть cepдцeм нaмнoгo лyчшe , чeм мoзгoм. Bcлacть кoнфликтoвaть и бypнo миpитьcя. C тpyдoм xpaнить cвoи и чyжиe тaйны. Co cкaндaлaми шить шляпки , любить бeз oглядки , вoeвaть c вeтpяными мeльницaми и ecть нa yжин тoлькo caлaт.




Красота, и особенно красота женская, тесно связана со стилем, подачей, достоинством. Грань между пошлостью и перебором чрезвычайно тонка. В дебрях деталей кроются не только пресловутые дьяволы, но и роскошная простота, как раз в стиле Коко Шанель.

Это вам не паковаться в бренды, не обернуть свою тушеньку евроколхозным шмотьём. Вместо «винегрета со стразами» бывает достаточно пары легчайших штрихов: повязать шею платком, дополнить жемчужной нитью маленькое черное платье.


Габриэль (Коко) Шанель приписывают высказывание, что настоящая женщина должна из ничего уметь делать три вещи: шляпку, салат и скандал. Я верю, что мадмуазель могла так сказать, слова как раз в ее стиле. Настоящим женщинам я бы непременно рекомендовала не только выучить наизусть, но понять и освоить до самых глубин три базовых навыка, упомянутых в афоризме. В нём есть нечто большее, чем совет носить шляпки, строгать салатики и скандалить.

В природе большие деревья – символы вечной жизни – вырастают из малого зернышка. Так, внутри женщины возникают сразу жизнь и смерть – как только жизнь обрела в ней форму. На уровне эмоций и отношений нечто рождается из желания, влечения. А на высшем, сакрально-духовном – женщина вынашивает идеи и замыслы и воплощает их в жизни.

В моей статье я разберу все три базовых навыка настоящей женщины по версии Шанель, причем на трех универсальных уровнях восприятия: материальном (телесном), эмоционально-отношенческом (чувственном) и сакрально-духовном (на уровне разума).

Начнем со шляпок, да и вообще, с одежды

У одежды много смыслов, помимо защиты от непогоды. Например, одежда – это вторая психологическая кожа. Она отражает особенности внутреннего мира и психики, является тем, что одновременно показывает фасад и прячет ее теневую сторону. Что значит «создавать» для себя одежду? Вовсе не обязательно ее шить или вязать самой, хотя – это тоже очень неплохо. Было бы чудесно, чтобы некий аксессуар, который сейчас на вас, все же был сотворен вашими же руками. Пусть это будет даже шерстяная ниточка вокруг запястья – не важно. Кстати, нить и прядение – процесс сакральный, древний, символичный: нить жизни, нить судьбы. Так, изготавливая и подбирая себе одежду женщина начинает управлять своей жизнью.


Это чудесное и воистину завораживающее занятие возносит вас в творчество, отвлекая от стресса и суеты. Женщина, любовно и старательно подбирающая одежду – ярко и резко отличается от подруг, она заметна, к ней хочется подойти, познакомится, пообщаться. Такая женщина явно умеет любить и заботиться о себе, а значит и о других. И мужчины подсознательно считывают эти сигналы.

Издревле головной убор нёс особые сакральные смыслы:

  • На Руси женский головной убор называли «покровом», он служил своеобразным оберегом. Первый платок повзрослевшей девушке преподносил отец, это символизировало и мужскую защиту для женщины.
  • Головные уборы устанавливают психологические границы. Та же шляпка своими полями очерчивает незримый рубеж, запретную территорию – личное пространство статусной (жена, хозяйка/бизнес-вумен, «ведьма») дамы.
  • Любой головной убор, особенно шляпка, это в своем роде корона. А корона – это, прежде всего, ответственность за то, что человек говорит и делает, как говорится, «..Тяжела ты шапка Мономаха». Чтобы бремя было предельно легким – нужна прямая спина с максимально правильной (королевской) осанкой, распределяющей давление равномерно.
  • Шляпка – это символическая связь с высшей мудростью. Она как-бы достраивает некий элемент между высшей мудростью и головой человека.


Таким образом, на первом уровне мы просто покупаем шляпку – чтобы уберечься от солнца, или холода, украшаем себя.

На уровне эмоционально-отношенческом мы приобретаем шляпку – чтобы создать законченный образ, вступить в диалог с другими людьми и одновременно с этим – создаем личные границы.

На сакрально-духовном уровне шляпка означает прочную связь с подсознанием.

Выбирая шляпки необходимо понимать, какой именно образ украсит и дополнит головной убор. Шляпка должна подходить, как-бы вливаться и гармонировать с хозяйкой. Возможно, лучше сначала приобрести шляпку, а уже к шляпке – создавать образ – платье/костюм, подбор аксессуаров.

Собираясь на мероприятие, ответьте себе на вопрос: как вы хотите там себя чувствовать и насколько близко намерены общаться с окружением. Если ваша цель несколько дистанцироваться – выберите шляпу с большими полями.

Важно, чтобы к каждой новой шляпке у вас, что называется, лежала душа. Каким образом это определить? Поглядите на шляпку, примерьте ее. Что вы чувствуете, ваше сердце поёт? Есть ощущение мурашек в животе? Что еще проявляется в вашем теле? Доверьтесь своей интуиции. Комфортно ли вам, нравится ли ваше отражение в зеркале?

Сотворите себе корону, пусть из папье-маше, или закажите по интернету. Надевайте ее дома, почувствуйте себя королевой, встаньте или сядьте с прямой спиной, расправьте плечи. Что изменилось внутри? Нравится ли вам «быть в короне?». Кстати, можете даже мысленно всякий раз надевать на себя корону – когда это необходимо.

Теперь перейдем к салатам

Есть два вида пищи: духовная и физическая. И та и другая одинаково важны для человека, поскольку он и духовное и физическое существо. Женщина изначально вскармливает младенца молоком, даруя ему безопасность, блаженство и счастье.


Готовя еду, мудрая женщина вкладывает в блюдо душу и сердце. Тогда семья, вкусившая этого яства, насыщается и физически и духовно.

Угощение в доме или совместная трапеза, намного тоньше, чем «вахта у плиты». Это сакральный процесс преисполненный заботою и Любовью.

На материальном уровне салат – особое блюдо, где важнее не из чего, а как он приготовлен и подан.

На эмоционально-отношенческом уровне салат – это изысканный дар, созданный для любимого человека. Обучаясь салатному мастерству, женщина обретает способность достигать гармонии и меры во всем.

На сакрально-духовном уровне женщина практически из ничего созидает свою счастливую жизнь и судьбу – располагая лишь тем, что нашлось в ее «холодильнике».

Рекомендации по салатам:

  • Подойти к холодильнику, почувствовать, какие именно продукты сочетать друг с другом, чем их приправить, как подать.
  • Готовить новые салаты хотя бы раз в неделю.
  • Представить свою семью в виде салата: подумайте – чего там не хватает, в чем перебор..

Обратимся к скандалам

Часто партнеры даже не догадываются о претензиях друг к другу, поскольку им и в голову не приходит поговорить по душам. Эмоции копятся, образуя вулкан, который ждет, чтобы взорваться.

Наступает час «х», и, словно раскаленная магма летят взаимные обвинения, а порой – очень даже полезная информация – маркирующая истинное положение вещей, разнообразие чувств, желаний и ожиданий.



Скандал – не плох и ни хорош сам по себе. Это способ общения, вид воздействия женщины на окружающий мир. Он может быть конструктивным и деструктивным. Зависит от того, понимает ли женщина, ради чего она затевает скандал и насколько изящно она это делает.

На материальном уровне – скандал – способ расслабиться, побудить мужа/мужчину прибить полку или уделить женщине внимание.

Скандал на уровне эмоционально-отношенческом – возможность выплеснуть эмоции, докричаться до партнера, способ понять и услышать друг друга, принять решения, сблизиться еще больше. Либо – расстаться.

На сакрально-духовном уровне, скандал – это некая революция, изменение застывшего порядка вещей путём разрушения, встряски. Мощнейшее оружие женщины, способ изменить ситуацию, подвести к глубокой трансформации. Поэтому, использовать его нужно осознанно и только в уместных случаях.

Итак, если вы затеваете продвинутый, умный скандал:

  • Первым делом, проверьте, имеет ли смысл скандалить? Ваши отношения застряли, никак не развиваются, партнер находится в странном трансе – сидит в компьютере или телефоне, выпал из реальности.
  • Внимательно слушайте партнера, в его претензиях чаще всего содержится важная информация о сути его претензий.
  • В процессе скандала сохраняйте осознанность, периодически задавая себе мысленно вопросы: «Что сейчас происходит?», «Как я себя чувствую?», «Что можно с этим сделать?».
  • Скандальте с юмором, бранные выражения используйте в меру, как специи.
  • Будьте с открытым, любящим сердцем, не принижая себя (и партнёра), сохраняя статус, ругайтесь как королева, а не как базарная баба.

Дорогие читательницы, предлагаю поделиться в комментариях фотками ваших авторских салатов и дизайнерских шляпок.


Регистрируйтесь на сайте профессиональных психологов b17: https://www.b17.ru/register.php.

Читатйте статьи и практические рекомендации психологов, становитесь счастливее!


— В платье ищите женщину. Если нет женщины, то нет и платья.

— Настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: салат, скандал и шляпку.

— У Сен-Лорана изумительный вкус. Чем больше он подражает мне, тем лучший вкус он обнаруживает.

— Выбирая аксессуары, снимите то, что надели последним.

— Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.

— Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин.

— Не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи.

— Моду нельзя называть модой, если ее не носят на улице.

— Женщины, как правило, гораздо тщательнее выбирают для себя ночную рубашку, чем мужа.

— Я создавала одежду для женщин всего мира, а теперь они стремятся ходить раздетыми.

— Руки – визитная карточка девушки; Шея – её паспорт; Грудь – загранпаспорт.коко шанель цитаты

— Старвинский страстно влюбился в Габриель, но та, увы, ни в коей мере не разделяла его чувств…
— Ведь вы женаты, Игорь, — возразила она, когда композитор признался ей в любви. — Представляете, что станет с вашей женой Екатериной, если она узнает…Он ответил вполне по-русски: — Она знает, что я вас люблю. Кому еще, кроме нее, я могу поверить такую великую тайну?!

— Если женщина изменяет, не надо искать тут разумных причин: все дело не в разуме, а в чувствах.

— Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально.

— Женщина, которая не пользуется косметикой, слишком высокого мнения о себе.

— Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

— Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти.

— Говорят, что женщины одеваются ради женщин, что их вздохновляет дух соперничества. Это правда. Но если бы на свете больше не осталось мужщин, они перестали бы одеваться.

— Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женитсяcoco chanel

— Друзья, кругом одни враги!

— в капле духов аромат…во флаконе удушье

— Женщину, одетую в светлое, трудно привести в дурное настроение.

— Все в наших руках, поэтому не стоит их опускать!

— Как ни крути, женщина в жизни мужчины бывает только одна. Все остальные — ее тени.

— Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть.

— Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото.

— У женщин нет друзей. Их либо любят, либо нет!

— Уход за собой должен начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет

— Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым.

— Чем старше женщина, тем короче юбка и выше каблуки.

— Можно привыкнуть к некрасивой внешности, но к небрежности – никогда.

— Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые.

-Не люблю длинных пиджаков — при разговоре с мужчиной я не вижу, как он ко мне относится.

— Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла.

— В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа. В тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь. А в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете

— У меня осталось только одно неудовлетворенное любопытство — смерть.

— Успеха часто добиваются те, кто не подозревает о неизбежности поражения.

— Что такое, собственно говоря, плохая фигура? Это фигура, испуганная с головы до ног. Этот испуг в поведении происходит оттого, что женщина не дала своему телу то, что ему полагается. Девочка, которая стесняется оттого, что не сделала домашнего задания производит то же впечатление, что и женщина, не осознающая, что такое природа.

23.08.2019, 10:00 EST

“Почему русские так любят картофельный «русский салат»? Он же невкусный!”, — часто удивляются иностранцы. Но списывают это на якобы существующую иррациональную страсть русских к картофелю вообще и любым блюдам из картошки.


Фото: Depositphotos

Однако на самом деле все проще, отмечает Rambler. Знаменитый салат “оливье”, который на Западе называют “русским”, заграничные повара попросту неправильно готовят!

Недостающий ингредиент

Существует, как известно, 4 основных вкуса: соленый, кислый, сладкий и горький. Иногда выделяют еще “пятый вкус” — острый.

Национальные кухни обычно тяготеют к одному или двум главным вкусам. В России многие блюда строятся вокруг “соленого” вкуса — это связано, вероятно, с предпочитаемым в древней Руси методом консервирования.

Многие кухни западных стран, напротив, предпочитают блюда сладкие или кислые. Поэтому за границей почти невозможно найти такой важный ингредиент для “оливье”, как соленые огурцы.

Маринованные, которым многие пытаются заменить соленья, не подходят. При кажущейся простоте рецепта “оливье” — салат достаточно сложный, из множества ингредиентов, требующих гармоничного слияния.

Манера иностранных поваров выдавать за “русский салат” мешанину из картофеля, вареной моркови и консервированного горошка приводит к тому, что это прекрасное русское блюдо не получает должного признания.

А вы любите этот салат? Как готовите его в эмиграции?








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.


Следуй простым правилам приготовления салата, чтобы сделать тот, которым ты будешь наедаться даже на диете.


Салат — любимая еда худеющих. Правильный салат низкокалориен и содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Правда, зачастую он приносит мало сытности, а сильно увеличивать размер порции вредно для фигуры. Расскажем, как сделать так, чтобы нормально наедаться салатом, не сводя результаты диеты к нулю.

1 Клади больше листовой зелени

Она низкокалорийна и является отличным источником клетчатки , которая дает длительное чувство сытости, ускоряет обмен веществ, выводит из организма лишнюю воду и налаживает работу кишечника. Все сорта салатной зелени одинаково полезны. Выбирай, что нравится — айсберг, ромэн, рукола, латук, романо, кресс-салат.

2 Добавь больше свежих овощей

Ярко-окрашенные овощи содержат много антиоксидантов флавоноидов , которые не только предотвращают рак, но и продлевают твою молодость. А вот темно-зеленые — самые низкокалорийные, при этом не менее сытные. В некоторых овощах еще и много воды, от чего ты легко насытишься, не прибавив калорий.

3 Добавь фрукты или ягоды

Иногда они могут дать необычную изюминку салату. При этом многие ягоды содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки, а еще, конечно же, витамины. Калорий в них при этом очень мало. Сладкие салаты вполне могут заменить десерт.


4 Добавь белок

Белок отвечает за твое насыщение. При этом вовсе не означает лишних калорий. Отличный источник белка — яйцо . В одной штуке всего 60 ккал. Свари вкрутую и нарежь в салат. Также можно добавить нежирную говядину, куриную грудку, креветки, тунец или нежирные сорта сыра. С последним все же стоит быть осторожнее. Если берешь калорийный, клади совсем немного. Впрочем, даже небольшое количество делает салат сытнее, а заодно добавляет кальций.

5 Посыпь орехами

Небольшая горстка орехов добавит около 90 ккал и сделает блюдо очень сытным и более полезным (а еще таким приятно хрустящим). Орехи являются источником полезных омега-3 жирных кислот . Они особенно важны на диете, когда ты сокращаешь количество другой жирной пищи. Между тем организм все равно должен их получать. Также орехи — источник белка.

Заправляй салат правильно

Конечно, жирные заправки вроде майонеза делают салат более сытным, но калорий им не занимать. Пусть сытными будут ингредиенты, а не соус. Заправляй салат оливковым маслом, можно также взять свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.

1. Куриный крем-суп

Самое сложное в крем-супе – найти блендер. Если он у тебя есть, все остальное сущий пустяк.
Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока или 3 зубчика свежего;
  • Пучок шпината;
  • Соль по вкусу; любая мексиканская приправа.
  • Кинза и авокадо для украшения.

Приготовление:
1) Куриные бедра положи в кастрюлю с водой, посоли и вари 30 минут, если они свежие, и 45 минут, если замороженные.

2) Пока курица варится, нарежь картофель кубиками. Морковь натри на терке или нарежь соломкой.

3) Вытащи мясо на тарелку и положи в бульон овощи. Вари, пока картофель не станет мягким. Затем достань овощи половником, положи в блендер, влей полстакана бульона из кастрюли и смешай до однородной массы.

4) Выложи пюре обратно в кастрюлю. Добавь к нему измельченную курицу, мелко порезанный шпинат, специи и 2 чайные ложки сока лайма. Туши суп 10 минут на медленном огне.

5) Подавай горячим, выложив сверху пару ломтиков авокадо и посыпав измельченной кинзой (по желанию).

2. Сливочные макароны с сыром

Прелесть рецепта в том, что тебе стоит один раз научиться готовить макароны с сыром, и ты получишь много вариантов этого потрясающего блюда. Добавляй к ним все, что хочешь: сосиски, карамелизированный лук с чесночными сухариками, бекон, зелень — или наслаждайся в первозданном виде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан макарон;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • стакан молока;
  • 200 граммов сыра;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
1) Два стакана воды доведи до кипения в кастрюле, посоли и опусти макароны.

2) Добавь к макаронам масло, горчицу и вари около 5 минут на сильном огне.

3) Вылей в кастрюлю молоко, насыпь тертый сыр и хорошо размешай на медленном огне, чтобы сыр расплавился. Постоянно помешивай макароны до полной готовности, иначе они прилипнут к кастрюле.

4) Подавать горячим.

3. Фрикадельки по-шведски

Классические шведские фрикадельки легко и быстро готовить. Благодаря чудесному сливочному соусу можешь подавать их с любым гарниром или вообще без него.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свино-говяжьего фарша;
  • 2 яичных желтка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 головка лука;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца; тимьяна; мускатного ореха;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • Свежая зелень: петрушка, укроп;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
1) Выложи фарш в глубокую миску, добавь к нему яичные желтки, молоко, мелко нарезанный лук и специи.

2) Тщательно перемешай фарш с другими ингредиентами до однородной массы.

3) Сформируй из фарша небольшие шарики.

4) Обжарь фрикадельки на разогретой сковороде с подсолнечным маслом с разных сторон около 2-3 минут. Не помещай фрикадельки слишком плотно друг к другу – не сможешь переворачивать. Лучше обжаривать их порциями и выкладывать на тарелку.

5) В чистой сухой сковороде обжарь муку пару минут, пока она не подрумянится.

6) Медленно вливай в муку мясной бульон и хорошо размешивай, чтобы не образовывались комки.

7) Добавь в сковороду сметану, соль, перец по вкусу, хорошо перемешай и доведи до кипения.

8) Выложи фрикадельки в соус, перемешай все, посыпь зеленью и туши на медленном огне еще 3-5 минут.

4. Запеченный картофель с сыром и беконом

Картофель, сыр и бекон – блюдо с такими ингредиентами испортить практически невозможно. Я люблю запекание за то, что не нужно ничего перемешивать в процессе готовки: залила картофель сливочным соусом, убрала в духовку и включай любимый сериал.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 200 граммов тертого сыра;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 2 стакана молока;
  • 1/3 стакана простого греческого йогурта;
  • ¼ стакана муки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
1) Картофель нарежь ломтиками.

2) Смажь блюдо для запекания растительным маслом.

3) Выложи картофель одним слоем, посоли, поперчи, полей ½ ложки растопленного сливочного масла, посыпь луком, сыром и порезанным беконом.

4) Повторяй слои столько раз, насколько хватит ингредиентов, верхний слой еще раз посоли и поперчи.

5) В маленькой миске взбей молоко, йогурт и муку. Полей ими картошку.

6) Запекай в духовке, пока картофель не станет мягким.

5. Средиземноморский куриный салат-сэндвич

Простой, но изысканный и здоровый завтрак или перекус. Можно использовать курицу, оставшуюся от другого блюда, остальные ингредиенты тоже несложно найти в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо;
  • 200 граммов вареной курицы;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 6-8 помидоров черри;
  • 100 граммов сыра фета;
  • 3 столовых ложки сока лимона;
  • 2-3 ломтика хлеба для тостов;
  • Свежая зелень: руккола, базилик, укроп;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
1) Помидоры черри разрежь пополам, выложи на смазанный растительным маслом противень и запеки в духовке 10-15 минут до вяленого состояния.

2) Пока помидоры запекаются, разомни авокадо в глубокой миске. Добавь к нему курицу, размятый сыр фета, мелко нарезанные яйца, зелень, лимонный сок, соль и перец.

3) Перемешай салат хорошо, добавь к нему помидоры и еще раз перемешай.

4) Поджарь тосты, выкладывай на один ломтик салат и прикрывай сверху другим. Если тосты крупные, разрежь их пополам.

Читайте также: