Ореховый соус для салата из говядины

Сын, после просмотра передачи о здоровой пище:
- Папа, правда что от мяса стареют?
- Да, сынок, после 80.
- А без мяса?
- А без мяса после 40.

СОСТАВ

350г мякоти говядины 2 средних огурца (

250г) 2 средних зубчика чеснока (

15г)

  • 20г сливочного масла
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 0,5 ч ложки соли
  • ЗАПРАВКА
    • 1/4 стакана грецких орехов (25г)
    • 2 ч ложки яблочного или винного уксуса (10г)
    • 0,5 ч ложки сахара
    • 2 ст ложки растительного масла

    1/4 ч ложки соли

  • перец
  • Интересный сайт с множеством несложных рецептов салатов и других блюд www.prigotovit.info/salaty/.

    Перец и говядину нарезать соломкой. Мясо постараться нарезать как можно тоньше.


    В сковороде на большом огне хорошо разогреть сливочное и растительное масло. Выложить мясо.


    Жарить при периодическом помешивании до небольшого зарумянивания. До сильного зажаривания не доводить, иначе мясо будет жёстким.


    Положить к мясу нарезанный перец и пропущенный через пресс чеснок.


    Налить немного воды, закрыть сковороду плотной крышкой, огонь убавить до минимума.
    Тушить мясо с перцем 12

    13 минут.
    Снять сковороду с огня и оставить остывать до тёплого.


    Заправка
    Пока остывает мясо, приготовить заправку.
    Грецкие орехи нарезать ножом до размера горошины.


    В мисочку налить уксус и растворить в нём сахар и соль.
    Интенсивными движениями вмешать растительное масло.
    Добавить щепотку перца и нарезанные орехи.


    Огурцы нарезать крупной соломкой.


    Смешать огурцы с заправкой.


    Когда мясо станет чуть тёплым, смешать его с огурцами.
    Подавать салат сразу после смешивания, пока мясо окончательно не остыло.

    Орехи издавна любимы человечеством. У каждого свои любимые дары природы: кто-то предпочитает грызть миндаль, кому-то нравятся фисташки, особенно к пиву, а те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают добавлять в свои салаты горсточку кедровых.


    Орехи широко используют для приготовления кондитерских изделий, из арахиса делают масло, а перемолотые орехи становятся основой для заправок.

    Ореховый соус – питательная и очень калорийная приправа. Чаще всего его подают к мясу птицы, заправляют салаты, а особенно вкусен такой продукт, если намазать его на бутерброд.

    Каждая уважающая себя хозяйка, если хочет разнообразить ежедневное меню для своих домочадцев, может приготовить свой ореховый соус, коронный рецепт которого, конечно, будет держать в секрете от всех, даже от близких подруг. Однако в анналах кулинарии есть множество вариантов, как приготовить ореховый соус. Вот наиболее популярные из них.

    Грузинский соус баже

    Соус орехов традиционен в грузинской кухне: блюда с такой заправкой невероятно популярны во многих странах мира, особенно в Италии, Франции, Японии. Его пряно-острый насыщенный вкус способен оттенить любое блюдо. Наиболее известным является соус баже. Его приготовление не отнимает много времени, поэтому сделать его может даже не слишком опытная хозяйка. Чаще всего готовят этот соус с грецкими орехами, но при отсутствии таковых можно использовать другие – фундук, кешью или миндаль.

    Итак, чтобы приготовить грузинский ореховый соус, вам понадобится:

    • 250 г грецких орехов;
    • 200 мл (стакан) кипяченой воды или куриного бульона;
    • 2 зубчика чеснока средней величины;
    • красный молотый перец;
    • по одной чайной ложке самых популярных грузинских специй: хмели-сунели, кинзы и желтого цветка (имеретинского шафрана);
    • 1 ст. ложка винного уксуса;
    • соль.


    Порядок приготовления:

    1. Измельчите грецкие орехи в блендере или дважды пропустите через мясорубку.
    2. Прибавьте к ореховой массе все специи, перец, соль.
    3. Вымесите руками полученную массу, пока она из сухой не станет влажной и жирной (выделится ореховое масло). Настоящий соус из грецких орехов может получиться только в том случае, если вы будете мять массу руками, а не ложкой.
    4. Ореховую массу разбавьте охлажденным бульоном или водой до нужной густоты.
    5. В конце добавьте по своему вкусу соль и влейте винный уксус. Не яблочный, не столовый, а именно винный уксус. Только он придаст нужную остроту и вкус.

    Такой острый грузинский соус подают к рыбе, к вареной или жареной курице.

    Соус гамадари

    Не все употребляют мясо или птицу. Значит ли это, что вегетарианцам никогда не отведать вкусной приправы? Нет, ореховый соус для салата не только придаст особый вкус, но и сделает салат более сытным. Это важно для тех, кто следит за своим весом.

    Например, салат чука с ореховым соусом гамадари может быть вполне самостоятельным блюдом.

    Чука – салат, получивший свое название от бурых водорослей Ulva lactuca, растущих возле берегов Японии, Китая и России. Они растут на глубине около 100 метров, поэтому издревле их добывали жители приморских районов Китая. В Японии этот салат называют «вакаме» или «кайсо». Название «чука» означает «привезенный из Китая», ведь именно оттуда получали раньше этот морской деликатес.

    Соус для салата чука появился значительно позже, чтобы разнообразить вкус блюда и дополнить его калориями, ведь на одну порцию салата с такой заправкой приходится 195 калорий. Так как этот салат больше распространен в Японии, то к нему и подается японский традиционный ореховый соус.

    Чтобы получился соус гамадари, вам потребуется следующий состав ингредиентов:

    • вода 3 четверти стакана;
    • арахисовое масло – 4 ч. ложки;
    • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
    • соевая приправа – 4 ст. ложки;
    • рисовый уксус – 4 ч. ложки;
    • мирин (сливочно-сладкое вино из риса) – 3 ч. ложки;
    • семена кунжута – 3 ч. ложки.


    В первоначальном варианте для создания этой заправки использовали другой основной ингредиент: делали соус из кешью, предварительно их поджарив, и семечки кунжута тоже поджаривали. Приправа получала неповторимый вкус. Однако, чтобы приготовить соус из орехов кешью, требуется приложить усилия, а готовую арахисовую пасту можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому для приправы многие используют готовый продукт.

    1. Чтобы получить ореховый соус для замечательного салата чуки, в сотейник выложите готовую арахисовую пасту, влейте немного воды, после чего поставьте на маленький огонь и тщательно перемешайте.
    2. Постоянно помешивая полученную массу, долейте оставшуюся воду, в результате чего жидкая приправа станет средней густоты.
    3. Когда снимете сотейник с огня, добавьте в его содержимое соевую приправу и кунжутное масло, влейте уксус и мирин.


    Полученный продукт охлаждают, а чука с ореховым соусом будет вкуснее, если посыпать салат кунжутными семечками, предварительно их обжарив до светло-коричневого оттенка. Именно они придадут блюду настоящий кунжутный вкус. В ресторанах японской кухни и суши-барах, помимо васаби, маринованного имбиря и соевого соуса, активно используют ореховый соус для суши.

    Ароматный тайский соус

    Такая приправа – признак особой тайской кухни. Ее особенностью является острота всех блюд. Фунчоза, стринг-роллы из рисовой бумаги, лапша сэтэй с креветками и прочие изыски тайской кухни немыслимы без особой приправы.

    Тайский ореховый соус дополняет вкус национальных блюд. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самим.

    Вам потребуются следующие продукты:

    • 1 ст. ложка арахисового масла;
    • 1 ст. ложка соуса чили;
    • 1 ст. ложка красной пасты карри;
    • 3 ст. ложки рыбного соуса;
    • 2 ст. ложки сока лайма;
    • 2 ст. ложки арахисовой пасты;
    • 2 ст. ложки коричневого сахара;
    • 2 ст. ложки жареного арахиса;
    • 1 ч. ложка кунжутного масла;
    • четверть стакана куриного бульона;
    • четверть стакана кокосового молока.


    Все ингредиенты продаются в готовом виде. Поэтому приготовить такую изысканную заправку не составит особого труда.

    1. Нужно разогреть арахисовое масло, обжарить в нем пасту карри, пока не появится запах.
    2. В полученную смесь добавить все ингредиенты и оставить на 2–3 минуты на открытом огне, пока масса не загустеет.
    3. При подаче некоторые гурманы добавляют пару столовых ложек нарезанной свежей кинзы, а еще одну столовую ложку натертого корня имбиря.

    Такая острая заправка подойдет и для традиционной кухни. Можно использовать ореховый соус для вареной курицы, чтобы улучшить пресный вкус мяса. А любители монодиет по достоинству оценят сырное печенье с тайской ореховой приправой.

    Чесночно-ореховый соус

    В летнее время, особенно в жару, многие переходят на легкие салаты. Если вы живете на даче и у вас поспела первая редисочка, нет ничего лучше салата из первой зелени и редиски. Заправлять такое блюдо майонезом было бы неправильно, да и опасно, если нет холодильника. С обычным подсолнечным маслом салат будет слишком постный. Идеальным вариантом заправки может стать чесночно-ореховый соус.

    Для его приготовления вам понадобится:

    • 100 г грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
    • 1 ст ложка яблочного уксуса;
    • щепотка соли.

    Готовим приправу с орехами:

    1. В блендере раздробите орехи в мелкую крошку.
    2. Чеснок разотрите в ступке с солью.
    3. Соедините орехи с солью, добавьте масло и уксус.
    4. Перемешайте содержимое и подавайте к столу.



    Ореховый соус «Баже» очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус «Баже» принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).

    Белки 6 г
    Жиры 29 г
    Углеводы 6 г


    В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


    Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


    Ореховый соус забрёл к нам из страны самураев, который использовался к любому гарниру и вкусовые качества этого соуса были разнообразны. Ореховый соус к каждому блюду разный. Рецепты дополнительные в разделе соусы. Здесь предоставим несколько рецептов, как приготовить ореховый соус.

    Содержание статьи:

    Ореховый соус — рецепт приготовления


    Понадобится ингредиенты для приготовлени орехового соуса:

    1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
    2. Уксус 9%.
    3. Сухари молотые – столовая ложка.
    4. Столовую ложку растительного масла.
    5. Чайную ложку горчицы.
    6. 2 отваренных в крутую куриные яйца.
    7. 2 дольки чеснока.
    8. На усмотрение вашего вкуса — соус соевый, чёрный перец — молотый, соль.

    Готовим вкусный ореховый соус:

    • отваренные яйца чистим от скорлупы и отделим белок от желтка;
    • нам понадобится блендер для измельчения в одну массу — желтки, чеснок, масло, ядра орехов;
    • затем добавим в смесь горчицу с молотыми сухарями и измельчим также используя блендер;
    • при добавлении уксуса постарайтесь не переборщить, пробуйте на вкус, чтобы кислинка была в меру;
    • выложим готовую смесь в глубокую посуду и добавляем уксус не переставая помешивать массу;
    • последним ингредиентом у нас последуют соус соевый, соль и перец.
    • хорошо размешаем и можно подавать к столу.

    Ореховый соус с овощами — рецепт приготовления


    Понадобится для приготовления:

    1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
    2. 40 г. яблочного или винного уксуса.
    3. Пучок зелени кинзы или укропа.
    4. Луковицу или пучок зелёного лука.
    5. 2 дольки чеснока.
    6. На усмотрение вашего вкуса: перец острый — чили, молотый чёрный перец, соль.

    Готовим ореховый соус:

    • очищенную луковицу разрежем на 5 — 6 долек и отправим в блендер измельчаться;
    • к ней добавляем ядра орехов, чеснок и зелень кинзы или укропа;
    • измельчаем в блендере в однородную массу и выкладываем в глубокую чашу;
    • подливаем уксус по вкусу перемешивая;
    • последним этапом добавим по вкусу перец молотый, чили измельчённый, соль.

    Ореховый соус — рецепт

    Который превосходно подойдёт к макаронам


    Нам понадобится:

    1. Очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
    2. Кедровые орешки – 20 г.
    3. Пармезана – 40 граммов.
    4. Сливки – 80 мл.
    5. Зубчик чеснока.
    6. 30 г. оливкового масла.
    7. Столовую ложку тёртых сухарей.
    8. Чайную ложку специй.
    9. Соль.

    Начинаем готовить этот соус вместе :

    • подготовим подсоленную воду и отварим в ней очищенные грецкие орехи;
    • очистим кедровые орешки и вместе с грецкими размалываем в блендере;
    • к ореховой смеси добавим зубчик чеснока, сыр и включаем блендер по новой;
    • в небольшой кастрюльке смешиваем сухари со сливками и добавляем к ним смесь из орехов;
    • тщательно перемешаем до однородной массы;
    • ставим на плиту кастрюлю и подольём оливкового масла со специями, только подогреем массу;
    • хорошо перемешаем и соус готов.

    Соус арахисовый — рецепт простой, как 2х2


    Понадобятся ингредиенты для этого соуса не так много:

    1. 50 г. арахисовой пасты.
    2. 50 г. соуса соевого.
    3. 30 г. сладкого рисового вина.
    4. 40 г. яблочного соуса.
    5. 30 г. кунжутного масла.
    6. Семена кунжута, кипячённой воды.
    7. Уксус 9%.

    Готовим:

    • с глубоким дном посуде размешаем пасту арахисовую с кипячённой водой и ставим на малый огонь;
    • слегка поджарим кунжутные семена;
    • подольём в кастрюлю ещё 100 г. кипячённой воды;
    • постоянно помешиваем, пока смесь не станет погуще;
    • снимем с огня и добавляем в неё кунжутного масла, соевого соуса и вина рисового — с уксусом не переборщите;
    • подготовим соусник, в который заливаем готовый соус и поверх подсыпаем кунжутом.
    • готовый соус можно подавать к сушам или к суши не знаю как пишется.

    Ореховый соус для лосося — рецепт без заморочек


    Понадобятся продукты к приготовлению:

    1. Тушка свежего лосося.
    2. Соуса орехового.
    3. Соли.
    4. Растительного масла.
    5. Свежие листья салата.
    6. Пучок зелени ( укроп, петрушка или кинза).

    Приготовим и попробуем:

    • тушку лосося промоем, нарежем на порционные куски;
    • добавляем соль и хорошо перемешаем;
    • разогреем сковороду, добавим растительного масла и жарим куски лосося с обеих сторон равномерно до золотистого оттенка;
    • выкладываем рыбу на блюдо и даём ей немного остыть;
    • нашинкуем зелень;
    • подливаем ореховым соусом рыбу и посыпаем зеленью;
    • можете звать к столу пробовать блюдо, которому лишь ореховый соус придаёт неоспоримый вкус.

    Сейчас большинство используют разнообразные соусы к блюдам и каждый пробует эксперементировать.


    Вкуснейшая, ароматная заправка из грецких орехов с легким вкусом чесночка, приправленная «Хмели-сунели» и зеленью, украсит привычное блюдо. Она идеально подходит к мясным блюдам, овощам, салатам, бутербродам. Сегодня я делала эту заправку к фаршированным мяском с рисом блинчикам. Быстро, просто и очень вкусно!

    Ингредиенты для «Ореховая заправка к мясу, салатам и бутербродам»:

    • Орехи грецкие (очищенные) — 1/3 стак.
    • Петрушка (зелень) — 5 веточ.
    • Кинза (зелень) — 5 веточ.
    • Чеснок — 2
    • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
    • Приправа («Хмели-сунели») — 1 ч. л.
    • Майонез (можно больше,тогда получится менее густая консистенция) — 2 ст. л.
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1063.3 ккал
    белки
    20 г
    жиры
    101 г
    углеводы
    18.5 г
    Порции
    ккал
    265.8 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    25.3 г
    углеводы
    4.6 г
    100 г блюда
    ккал
    462.3 ккал
    белки
    8.7 г
    жиры
    43.9 г
    углеводы
    8 г

    Рецепт «Ореховая заправка к мясу, салатам и бутербродам»:


    Грецкие орехи, зелень, чеснок пропустить через мясорубку.


    Добавить в полученную массу яблочный уксус, приправу «Хмели-сунели» и майонез. Хорошо перемешать, попробовать на вкус.
    Я добавляю чуть-чуть соли.


    Заправка готова. Можно подавать заправку в отдельной посуде, можно сразу на тарелочке с блюдом.

    Для приготовления бутербродов я беру черный хлеб, намазываю заправкой, укладываю колбасу и сыр и бутерброд готов. Вариантов приготовления бутербродов масса! Насколько вам хватит фантазии. Пробуйте, экспериментируйте.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Яблочно-имбирный майонез

    • 25
    • 57
    • 2437

    Творожный соус для салатов

    • 18
    • 84
    • 2258

    Соус творожный "Маруся"

    • 19
    • 128
    • 4895

    Соус "а-ля Майонез"

    • 45
    • 86
    • 5851

    Легкий соус с яблочным уксусом

    • 8
    • 71
    • 13568

    Американская заправка для салата

    • 95
    • 401
    • 3906

    Медовый соус для овощей

    • 57
    • 279
    • 2545

    Заправка для салата на пиве

    • 33
    • 95
    • 3603

    Майонезный соус из подсолнечных семечек

    • 55
    • 183
    • 3086

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    31 октября 2008 года alisa-108 #


    31 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)


    31 октября 2008 года DAISY # (модератор)


    31 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)


    31 октября 2008 года DAISY # (модератор)



    31 октября 2008 года wowan5 #


    31 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

    Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

    В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

    Ингредиенты


    Пошаговый рецепт приготовления




    Видеорецепт

    Польза и вред орехового соуса

    1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
    2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
    3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    4. Нормализует метаболические процессы.
    5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
    6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
    7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
    8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
    9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
    10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
    11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
    12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
    13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
    14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
    15. Нормализует работу органов кроветворения.

    Полезные советы

    1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
    2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
    3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
    4. Перед подачей соус необходимо охладить.
    5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
    6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
    7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
    8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

    5 необычных вариантов

    • По-грузински

    Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.


    • К мясу и птице

    Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.

    По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.


    Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.


    Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.


    • Для салата Чука

    Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.

    Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.


    Заключение

    В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте. Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой. Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

    А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

    Соусы ореховый, миндальный, фундучный

    Три соуса, вкусовую основу для которых составляют орехи – арахис, миндаль и фундук. Ароматное и весьма акцентное дополнение соответственно к овощам, белому мясу и рыбе.

    • арахис 50 граммов
    • паста кунжутная
    • соус соевый 30 миллилитров
    • горчица
    • сахар 1 щепотка
    • масло растительное 1 столовая ложка
    • масло кунжутное 1 чайная ложка
    • чеснок 1 зубчик
    • бульон куриный 20 миллилитров
    • миндаль 50 граммов
    • хлеб белый 2 ломтика
    • бульон куриный 100 миллилитров
    • соль
    • сахар
    • изюм 20 граммов
    • желтки 1 штука
    • масло сливочное 40 граммов
    • сок лимонный 1 чайная ложка
    • фундук 50 граммов
    • хлеб белый 2 ломтика
    • бульон куриный 50 миллилитров
    • соль
    • сахар
    • желтки 1 штука
    • вода
    • белый перец горошек 1 щепотка
    • петрушка

    Лёгкий ореховый соус «Баже». Просто, вкусно, недорого

    Грузинский универсальный ореховый соус «баже». Почти сациви. Под этим соусом подают рыбу, овощи, курицу, — много чего. Часто используют в пост.
    Примерное соотношение ингредиентов:

    • Грецкие орехи-400 гр
    • Уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)-1 ч. ложка
    • Красный молотый перец — 0,5 — 1 ч.ложка
    • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
    • Шафран имеретинский — 1 ч. ложка
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Белый винный уксус — 1 — 2 столовая ложка
    • Кипяченая охлажденная вода сколько понадобится. Соль по вкусу

    Белый соус.

    Очень вкусный соус к мясу, птице и дичи. Идеально для шашлыка.
    Вместо сметаны и майонеза можно использовать айран или мацони и добавить ложку горчицы.

    Ореховый соус для салата Чука

    Для тех, кто любит японскую кухню, а в частности морские водоросли, покажу как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса!
    Ингредиенты:

    • кешью (арахис, грецкий орех)
    • 4 ст. ложки или 100 гр
    • соевый соус — 4 ст.л
    • кунжутное масло (растительное)
    • 2 ч.л. — рисовый уксус (яблочный или винный)
    • 3 ч.л. — стакан кипяченой воды
    • кунжутные семечки

    Соус из орехов кешью

    • орешки кешью
    • кунжут
    • сахар
    • яблоко
    • мицукан
    • соевый соус о
    • ливковое масло

    Ореховый дрессинг от Ивана Дубкова

    • кешью 2/3 стакана
    • чеснок 1 зубок
    • лимонный сок 1/2
    • оливковое масло 3 ст.л.
    • соль пару щепоток
    • вода 1/3 стакана

    Фаршированные утиные ножки с соусом из каштанов

    • 2 утиные ножки

    • 100 г козьего сыра
    • 1 морковь
    • 50 г шампиньонов
    • 50 мл растительного масла
    • соль, перец

    • 1 яблоко
    • 100 г каштанов(Maronen)
    • 100 г сахара
    • 1 апельсин (или 50 мл апельсинового сока)
    • 30 г сливочного масла
    • 50 мл темного бальзамического уксуса Ачето (Aceto Balsamico)

    Соус песто из зеленого базилика и кедровых орешков

    Карамельный соус из кокоса и кленового сиропа.

    -Резюме

    Куприянова Оксана

    • ПрофессияHR-менеджмент, управление персоналом
    • ОбразованиеСаратовский Государственный Университет им.Н.Г.Чернышевского

    -Метки

    -Рубрики

    • Личное (221)
    • Салаты (170)
    • Мясо (165)
    • Говядина (41)
    • Свинина (37)
    • Субпродукты (29)
    • Баранина (12)
    • Сладкая выпечка (163)
    • Супы (79)
    • Блюда из овощей (78)
    • Рыба (78)
    • Птица (65)
    • Десерты (57)
    • Детская кухня (55)
    • Несладкая выпечка (52)
    • Блины и блинчики (36)
    • Соусы (34)
    • Блюда из круп, каши (33)
    • Напитки (21)
    • Бутерброды, изделия из хлеба (20)
    • Заготовки на зиму (19)
    • Рассказы о еде (15)
    • Неопробованное (14)
    • Блюда из грибов (13)
    • Блюда из яиц (11)
    • Кухонные прибамбасы (7)
    • Анекдоты о еде (6)
    • Рецепты для мультиварки (5)

    -Приложения

    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
    • Nokia Music
    • БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
    • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

    -Музыка

    -Nokia Music

    -Подписка по e-mail

    -Поиск по дневнику

    -Битвы


    -5 друзей

    -Интересы

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Очень богатый вкус, подливку можно ложками кушать. И очень-очень мягкая говядина. Кстати, для этого блюда не обязательно брать вырезку, а также можно не загоняться по поводу молодости убитой коровы – за счет одной хитрости все равно получится мягкое и нежное мяско…


    Говядина со сливочно-ореховым соусом

    800 гр. говядины, порезанной ломтиками по 1 см.в толщину

    Соль, перец по вкусу

    2 ст/л грецких орехов

    1 зубчик чеснока

    2 ст/л мелко порезанной петрушки

    1 ч/л сливочного масла

    1 ст/л растительного масла

    Говядину немного отбиваем с двух сторон, натираем солью, перцем и перемешиваем с двумя чайными ложками горчицы. В таком виде мясу даем постоять часика два. Это помогает сделать мясо при жарке мягким и нежным.

    Вылежавшееся мяско обмакиваем в муку, стряхиваем как следует от остатков муки и обжариваем до румяной корочки на сильно разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла.

    Затем убавляем огонь, кладем измельченный чеснок и растертый в порошок грецкий орех (я воспользовалась старинной бабушкиной ступкой, очень я ее люблю!), убавляем огонь на самый мелкий и держим так минут 8-10. Потом вливаем сливки, солим, перчим, кладем мелко порезанную петрушку и держим до загустения на самом-самом маленьком огне, не давая сливкам закипеть и помешивая.


    Поделится c друзьями:

    Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.

    Ореховый соус является традиционным грузинским блюдом , которое невероятно популярно во всем мире, особенно во Франции, Японии и Италии. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Те, кто однажды пробовал эту божественную смесь, потом неоднократно к ней возвращаются.

    Приготовление этого соуса не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий. Самое главное, это иметь в наличие нужные ингредиенты. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Добавляют к ним бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус более оригинальным и необычным.

    Стоит отметить, что небольшое количество орешков в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению. Чрезмерное употребление оказывает на организм обратное действие. В приготовлении блюд лучше использовать самые светлые, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что не отразится выгодным образом на получившемся соусе.

    Далее мы сделали подборку самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите экспериментировать еще.


    Сливочно-ореховый соус

    • грецкие орехи – 200 г
    • сливочный сыр – 50-70 г
    • жирные сливки – 200 г
    • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
    • винный уксус – 1 ст. ложка
    • чеснок – 2 зубчика
    • перец и соль – ? ч. ложки

    Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

    Соево-ореховый соус

    • соевый соус – 1 ст. ложка
    • грецкие орехи – ? стакана
    • сухари панировочные – 1 ст. ложка
    • оливковое масло – 1 ст. ложка
    • желтки вареные – 2 шт.
    • уксус 3% — 50 мл
    • горчица – 1 ч. ложка

    Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.

    Чесночно-ореховый соус

    • орехи – 100 г
    • чеснок – 5-6 зубчиков
    • хлеб белый – 2 куска
    • масло растительное – 4-5 ст. ложек
    • сок лимонный – 10 мл
    • укроп и петрушка – 30 г
    • молоко – 50 мл

    Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.

    Китайский ореховый соус с кунжутом

    • арахис – 150 г
    • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
    • зелень – 30 г
    • вода – 50 мл
    • масло кунжутное – 1 ст. ложка
    • сахар – ? ч. ложки
    • чеснок – 1 зубчик

    Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

    Сметано-ореховый соус

    • сметана – 100 г
    • орехи грецкие – 150 г
    • укроп – 50 г
    • подсолнечное масло – 10 мл
    • вода – 10 мл
    • перец и соль — щепотка

    Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

    Корейский ореховый соус

    • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
    • твердый сыр – 50 г
    • оливковое масло – 100 мл
    • рисовый уксус – 2 ст. ложки
    • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
    • перец чили – 5 г
    • петрушка – 30 г
    • чеснок – 3 зубчика

    Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.

    Пряный ореховый соус

    • грецкие орехи – 200 г
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • кинза – 20 г
    • шафран – 1 ч. ложка
    • уцхо сунели – ? ч. ложки
    • красный перец – ? ч. ложки
    • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
    • белое сухое вино – 20 мл
    • ореховое масло – ? ч. ложки

    Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.

    Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

    Ореховый соус к курице

    • грецкие орехи – 300 г
    • бульон – 100 мл
    • уксус винный – 2 ст. ложки
    • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
    • календула – 1 ч. ложка
    • кориандр – 1 ч. ложка
    • красный перец – ? ч. ложка

    Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

    Ореховый соус для макарон

    • кедровые орехи – 30 г
    • грецкие орехи – 100 г
    • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
    • сливки 10% — 100 мл
    • специи – 1 ч. ложка
    • пармезан – 50 г
    • сухари панировочные – 1 ст. ложка
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль – 1 ч. ложка

    Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

    Томатно-ореховый соус

    • сливочное масло – 20 г
    • фундук – 50-70 г
    • помидоры черри – 10 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • петрушка – 10 г

    В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

    Апельсиново-ореховый соус

    • арахисовое масло – 3 ст. ложки
    • мирин – 2 ст. ложки
    • кунжутное масло – 2 ст. ложки
    • грецкие орехи – 10 шт.
    • стручковый перец – ? шт.
    • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
    • лимонный сок – 1 ч. ложка
    • вода – 100 мл

    На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

    Ореховый соус для овощей

    • грецкие орехи – 1 стакан
    • кинза – 1 пучок
    • мята – 5 листиков
    • кориандр – 1 ч. ложка
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • винный уксус – 3 ст. ложки
    • масло оливковое – 50-70 мл
    • перец и соль – ? ч. ложки

    Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.

    Ингредиенты

    Ядра грецких орехов - 1 стакан

    Вода холодная (фильтрованная) - 1 стакан

    Кинза свежая - 6-7 г (0,5 пучка)

    Перец красный острый молотый - 0,25 ч.л.

    Уцхо-сунели - 1 ч.л.

    Чеснок - 3 зубчика

    Соль - 3 щепотки

    • 312 кКал
    • 6 мин.
    • 6 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Настоящая изюминка грузинской кухни - ореховый соус. От него просто невозможно оторваться при дегустации - яркий острый привкус после пробы заставляет есть еще и еще! Соус безумно вкусен с нежирным отварным куриным мясом, горячей бараниной, цыпленком тапака и т.д. Обязательно приготовьте его из свежесобранных грецких орехов, с ядер которых нужно снять кожуру, обнажая белоснежную мякоть. Такой соус и полезнее, и питательнее, и сочнее того, который готовится из уже высушенных ядер. В августе-сентябре грецкие орехи на вкус молочные - самое время для создания этого блюда!

    Многие добавляют и другие приправы, к примеру - шафран или молотую сладкую паприку, но они особой роли не играют. Важнее всего основные пряности: уцхо-сунели, молотый красный острый перец. Кинза и чеснок должны быть не сушеными, чтобы внести в соус нотку свежести. А вот грецкие орехи пробуйте на вкус, так как прошлогодние приобретают терпкую горчинку и вкус соуса из-за них пострадает.

    Вам обязательно нужно хоть раз приготовить грузинский ореховый соус в домашних условиях, так как его вкус невозможно описать словами даже мне: пряно, сочно, свежо, остро, ярко!

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


    Ядра грецких орехов засыпьте в чашу измельчителя или блендера, кухонного комбайна. Всыпьте туда же уцхо-сунели (не меняйте пряность на хмели-сунели, это будет не тот вкус!). Всыпьте соль, молотый красный жгучий перец.


    Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте в емкость. Промойте зелень кинзы и нарвите в чашу.


    Влейте отфильтрованную холодную воду или минеральную воду без газа, измельчите все практически до однородности в течение 3-4 минут на пульсирующем режиме. Растительное масло не добавляется - орехи содержат жир.


    Перелейте грузинский ореховый соус в креманку, пиалу, соусник. Он будет жидковатым, а не густым. Его консистенция мне напомнила тесто для тонких блинчиков. Подайте соус из грецких орехов к столу сразу же после создания.

    Читайте также: