Острый салат по мароккански


Марокканский салат «Мешвия»

Зелень - 1 пучок

Зеленые помидоры - 500 г

Растительное масло - 50 мл

Зеленый стручковый перец - 500 г

Бородинский хлеб - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Нарежьте крупными кусками помидоры и обжарьте на растительном масле со стручковым перцем и чесноком. Посолите.


Салат "Марокканский"

1/2 сладкого перца

1 средний огурец

5 помидорок черри (или 1/2 обычного)

куриная ножка или грудка

Куру отварить. Мясо разделить руками на кусочки.

Макароны отварить и остудить.


Марокканский томатный салат

Петрушка - 4 веточ.

Масло растительное - 3 ст. л.

Помидоры разрезать пополам, удалить семена,

Мякоть нарезать кубиками.

Добавить рубленную зелень, цедру (часть оставить для украшения) и измельченный чеснок.


Марокканский салат из лимонов

Зелень - 1 пучок

Сладкий перец - 1 штука

Маслины - 10 штук

Растительное масло - 3 столовые ложки

Оливки - 10 штук

Красный стручковый перец - 1 штука

Очистить лимоны и вымачивать в подсоленной воде. Затем достать, отжать лишний сок и нарезать мякоть небольшими кусочками.

Измельчить оливки и маслины и перемешать с рубленой зеленью. Добавить измельченный сладкий и острый перец.


Куриный салат по‑мароккански

Зеленый горошек - 1 банка

Соль - ¼ чайной ложки

Листья кинзы (кориандра) - ½ чайной ложки

Красный лук - 240 г

Перец черный молотый - ¼ чайной ложки

Курица - 3 штуки

Свежий желтый перец - ½ штуки

Натуральный йогурт - 250 мл

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Тмин - ½ чайной ложки

Красный перец хлопьями - ¼ чайной ложки

Красный сладкий перец - 1 штука

Измельчите отваренную курицу.

Нарежьте кубиками красный болгарский перец, а желтый — соломкой.


Салат из жареного сладкого перца по‑мароккански

Зелень - 1 пучок

Сладкий перец - 500 г

Тмин - 1 чайная ложка

Аджика - 1 чайная ложка

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле. Посолить.

Для заправки взбить оливковое масло с лимонным соком. Добавить аджику и перемешать.


Морковный салат по‑мароккански

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 2 столовые ложки

Лук репчатый - 1 головка

Перец чили хлопьями - ¼ чайной ложки

Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте на сильном огне 2 минуты.


Марокканский морковный салат

Молотый тмин - ½ чайной ложки

Молотый имбирь - ½ чайной ложки

Молотая корица - ¼ чайной ложки

Кайенский перец - ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика - щепотка

Мята - 3 столовые ложки

Рубленная кинза (кориандр) - ¼ чайной ложки

Оливковое масло - 0,3 стакана

Молотый душистый черный перец - ¼ чайной ложки

Сладкий лук - 1 головка

Свежевыжатый апельсиновый сок - ¼ стакана

Свежевыжатый лимонный сок - ¼ стакана

Чтобы приготовить марокканский морковный салат, смешайте в большой миске тмин, имбирь, корицу, кинзу, кайенский и душистый перец, гвоздику.

Налейте масло и соки, добавьте мяту.

Тщательно перемешайте с морковью и зеленью.


Марокканский томатный салат

Красный винный уксус - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 2 стебля

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Молотый кумин (зира) - ¼ чайной ложки

Лимонная цедра - ½ чайной ложки

Карри порошок - щепотка

Укроп - 5 стеблей

Петрушка - 5 стеблей

Помидоры - 400 г

Помидоры разрезаем пополам поперек перегородок. Убираем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Зелень мелко рубим.


Марокканский салат «Шерги» с редисом, огурцами и апельсинами

Петрушка - 1 пучок

Маслины - 10 штук

Растительное масло - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 1 пучок

Огурцы - 2 штуки

Красный стручковый перец - 2 штуки

Корица - по вкусу

Апельсины - 2 штуки

Зеленый салат - 100 г

Помидоры - 1 штука

Нарезать кружочками редис и перемешать с мякотью лимона. Посолить. Помидор порезать кружочками.

Порубить зеленый лук и петрушку и смешать с дольками очищенного апельсина. Посыпать молотой корицей.


Марокканский салат из нута и кускуса

Молотый имбирь - ½ чайной ложки

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Кускус - 1 стакан

Куриный бульон - 1,25 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Молотый кориандр - 1 чайная ложка

Красный лук - ¼ головки

Морковь - 1 штука

Темный изюм - 50 г

Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка

Консервированный нут - 1 стакан

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Красный сладкий перец - ½ штуки

Оливковое масло extra virgin - 3 столовые ложки

В миске смешайте изюм и кускус и залейте кипящим бульоном. Накройте и оставьте на 5 минут.

В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, специи и соль. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.


Марокканский деревенский салат "Фатуш"

Лук красный - 1 шт

Петрушка - 1 пуч.

Нарезаем огурец, редис и морковь одинаково - сначала вдоль пополам, потом на полукружки.

Режем помидоры на полуколечки или квадратики,

Мята является важным ингредиентом даного салата. Режем мелко, добавляем в салат. Мелко режем петрушку и добавляем в салат.

Теперь добавляем наши сухарики (конечно же, арабы добавят пиде!).


Марокканский салат

Сахар коричневый - 1 ч. л.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Паприка сладкая - 1/2 ч. л.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Натертую свеклу положить в сито и хорошо промыть в холодной воде, чтобы салат потом не окрасился в свекольный красный цвет.

Затем немного подсушить свеклу с помощью бумажного полотенца и добавить к моркови.

Туда же добавляем изюм и перемешиваем.

Теперь готовим заправку для салата.


Марокканский салат со свеклой и апельсинами

Арахис - 0,5 стак.

Перец красный жгучий

Масло растительное - 2 ст. л.

Свеклу отварить и нарезать соломкой.

Орехи запечь или обжарить на сковороде. Можно купить соленый, обжаренный арахис - у меня именно такой.

Апельсины очистить, порезать дольками и выложить на свеклу.

Готовим соус для салата. Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем (красным и черным), солью и маслом. Взбить вилкой.


Марокканский острый салат с нутом

Время приготовления указано без учета замачивания и варки нута.

Красный острый перец — по вкусу

Апельсин — 0,5 - 1 шт.

Лук красный — 1 шт.

Нут Мистраль — 1 чашка (уже готового - отварного)

1. Нут залить на ночь водой, затем слить воду, залить свежей и сварить до готовности.

2. Нут остудить. Лук нарезать тонкими полукольцами.

3. С апельсина снять кожицу, остым ножом вырезать сегменты мякоти.

4. Кинзу мелко нарубить.


Морковный салат по-мароккански

Сок лимона — 1ч.л.

Паприка острая (хлопья) — 1/3 ч.л.

Соль, сахар (мед), зелень по вкусу

Морковь — 3-4шт не крупной

Кинза сухая — 1ч.л.

Масло оливковое ITLV — 2ст.л.

Сок апельсина — 1ст.л.

Имбирь молотый сухой — 0,5ч.л.

Чеснок молотый сушеный — 1ч.л.

Морковь отварить в чуть подсоленной воде до полумягкости;

Остудить, почистить, нашинковать (порезать, натереть) так, как нравится;

Приготовить заправку, смешав все ингредиенты;.


Марокканский салат из редиса и апельсина с красным луком

Лук красный - 0,5 шт

Сок лимонный - 3 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

С апельсинов острым ножом срезать кожуру и аккуратно вырезать дольки без белых перепонок и порезать небольшими кусочками.

Редис разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики или натереть на крупной тёрке.

Красный лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

Выложить подготовленные продукты в миску, добавить листья мяты и осторожно, но тщательно перемешать.


Марокканский салат из моркови, огурца и редиса

4 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. лимонного сока

0,5 красного острого перца

2 веточки кинзы

0,5 ч. л. сахарной пудры

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Редис вымыть, тонко нарезать кружками. Огурец вымыть, нарезать соломкой.

Выложить овощи в дуршлаг, присыпать солью и оставить на 30 мин., чтобы стекла жидкость.


Салат из моркови с апельсинами по-мароккански (постный)

сок половинки лимона

1 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. оливкового масла

Морковь натереть на терке, посыпать сахарной пудрой, добавить сок лимона, перемешать.

Апельсины очистить, разобрать по 2 дольки, нарезать поперек, добавить к моркови и перемешать.


Марокканский салат с киноа

Изюм - 3 столовые ложки

Авокадо - 2 штуки

Чеснок - 1 зубчик

Зеленый лук - 3 стебля

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Свежая кинза (кориандр) - 1 пучок

Свежая мята - 2 пучка

Баклажаны - 1 штука

Корица - 1 столовая ложка

Цукини - 1 штука

Цукини и баклажаны нарежьте кружочками, приготовьте на гриле или сковороде гриль. Сложите в большую миску, заправьте оливковым маслом с чесноком, посолите и отставьте.

Приготовьте киноа (из расчета, что воды в 1,5 раза больше), добавив корицу. Когда киноа будет готово, перемешайте и отставьте ненадолго остывать. Через некоторое время добавьте лимонный сок и о.



Не могу сказать, что люблю вареную морковь, но и каких-то плохих чувств она у меня не вызывает. Ну, есть и есть, там где надо. И вот, в час активного ничегонеделанья, листая кулинарные страницы, наткнулась на странный, с моей точки зрения, салат. Не знаю уже, чем он меня зацепил, но решила попробовать. Автро рецепта Sherl, которой большое спасибо, судя по другим ее рецептам, живет в Израиле. Она пишет, что такой салат и еще одна его разновидность –арабская, подается в любом арабском кафе сразу, как только вы сели за стол или сделали заказ. Арабский вариант не острый, но не сильно отличается от марокканского, меня больше заинтересовал этот случай и я не ошиблась. На удивление вкусно, хотя, честно говоря, на такой результат не сильно и рассчитывала.

Итак, основной ингредиент – морковь. Автор оперирует килограммом. Я, поскольку это был первый, опытный вариант, взяла намного меньше. Вот половина здоровенной моркови, наверное, граммов 300. Отварила ее до состояния аль денте, хотя автор писала, что надо до мягкости, меня такой вариант не привлек


Почистила и, разделив на 4 части, нарезала дольками где-то в 3 мм. У автора кружочки по 0.5-1 см. Мне это визуально и в представлении о том, какой будет вкус, не очень понравилось, поэтомуя сделала тоньше


Теперь нам еще нужно: немного зиры, наверное, половина ч. л. – растолкла в ступке, можно и молотую, конечно, 2 зубчика чеснока – мелко нарезать, несколько веточек кинзы – нарезать средне. И острый сухой перец (автор пишет, что можно и аджику, мол, не принципиально). Я так понимаю, что специи и приправы в этом салате должны существовать исключительно на вкус готовящего, ну, во всяком случае для своего салата я решила так




Все вышеперечисленное соединяем с морковью, солим


Добавляем столовую ложку оливкового масла и пол-ложки лимонного сока. Перемешиваем, пробуем и выравниваем вкусы на свое усмотрение. Я добавила еще кислоты


И отправляем настаиваться в холодильник на несколько часов. Как вариант, если нет сил или времени, ждать несколько часов, можно оставить на столе при комнатной температуре всего на час и периодически его перемешивать. Потом подавать. Лучше всего, конечно, с питой. У меня питы не было, был тонкий лаваш и он подошел как родной!


В общем, я в предисловии писала, что салат мне понравился. Повторюсь: стоит делать. Я буду еще.
Поближе


Он и как гарнир отлично пойдет и как самостоятельная закуска вполне годен. Особенно хорошо будет с водкой. И автор об этом пишет и сама я чувствую!


Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

  1. Киркаж — фасолевый салат
  2. Салат с яйцом пашот
  3. Острый салат из моркови, огурцов и имбиря

Марокканский острый морковный салат : 29 комментариев

Вот оно что было!
хз,у кого-то попробовал бы, а делать не стал, уареный морков не мое ваще

Но вот за расширение кругозора нам и пытливость мысли своей двойной зачот!

мне чет странно это)))
не, я вареную морковь вполне потребляю, но в сыром варианте мне точно бы понравилось такое

@ Мидведь:
Побёгла за зачоткай. Вообще понимаю тебя, вареная морковь не бог весть какой деликатес, конечно, но салат вполне приличный, да и морковь я сделала слегка альденте, вопреки требованиям «до мягкости»

Привет! Мне очень даже нравится. Ярко по-весеннему. А исходники так доступны и так все просто, что грех не попробовать. А вдруг)) интересно, а если запечь морковь, то как оно? Или отварить немного альденте. Только вчера такую симпатичную морковь увидела в магазине. Не знала зачем, купила полтора кг. А вот теперь узнала зачем)))

@ Алешкина:
Думаю, в сыром варианте это будет совсем не то, тоже приемлемо, конечно, но совершенно по-другому

@ Irma:
Ирма, я упустила этот момент, сейчас исправлю в тексте, морковь у меня именно альденте, хотя автор пишет до мягкости, мте разлезеющаяся морковь чисто визуально не нравится, что уж про тактильность говорить. Ты попробуй, это вполне нормальный салат, еще и полезный

Салат оригинальный даже на наш привычный вкус странноватый. Но марокканский же!
Потому и овощей небогато, зато множество специй и пряностей. Для меня как салат вряд ли, но как гарнир к мясу вполне и даже очень!

@ тиберий горобец:
Ага, думаю, к мясу будет отлично, а если в сочетании с чем-нибудь еще — с пюре, например, вообще великолепно покатит

А мне очень даже понравился салат! В винегрет и в оливье кладёте же варёную моркву, а чего тут то запаниковали?
Я думаю и мне и хазбенту понравится!

@ Granny:
Спасибо, Бабуль. Я, кстати, в оливье сырую морковку кладу, а винегрет да, вареную. Но тут все по-другому, буду рада, если попробуете

Грузи, это прям для меня, я после родов почему то полюбила варёную морковь ( или запеченую) как гарнир. И арабскую кухню обажаю.
Обязательно сделаю такой салат, спасибо!

Приветы!
Оч замечательный салат/гарнир, Грузи!

Прям вижу его рядом с тушёной бараниной в таджине и с кускусом!
Вкусно мне такое, буду знать и есть, спасибо!

Надо будет при случае такой салат попробовать. Под настроение варёную морковь ем с удовольствием, главное тут — чтоб она реально была аль-денте.

Бляцкая погода, с самого утра голова болит почти до потери соображалки

Ещё и на кухне чуть учадела, обжаривала компоненты для мяса по-бургундски.

@ Махариша:
Очень рада и за тебя, и за себя, а уж как за морковку. ;)
Непременно приготвоь, раз так, тебе должно понравится! Спасибо!

@ svetikona:
Во, про кускус же я и не подумала, должно быть здорово! Рада, что тебе нравится,т

@ Irma:
а если морковку на пару приготовить? ещё ж лучше будет!

@ arche[r]:
Чтобы наверняка — бери здоровенную, она трчно не доварится

Мясо покажешь? Чото ты совсем болезная стала

@ Irma:
а если морковку на пару приготовить? ещё ж лучше будет!

Вполне может быть. Так легче контролировать точно! Кстати, недавно прочла, что всякие бета-каротины и прочие витамины проявляются в бОльшей степени в термически обработанной моркови, так что в любом случае полезно

всякие бета-каротины и прочие витамины проявляются в бОльшей степени в термически обработанной моркови, так что в любом случае полезно

Ага, как и помидоры морковку полезно с термообработкой, согласна.

Чтобы наверняка – бери здоровенную, она трчно не доварится laugh
Мясо покажешь? Чото ты совсем болезная стала

Ага, у меня здоровенные морковины есть. А если на пару, то тогда мелкие и короткие — в мульте вставка-пароварка неглубокая, блин
надо поискать силиконовую-«цветочек», но чтоб с диаметром не промахнуцца.

Мясо покажу фотку-результат, если вообще получится и понравится. Ща надо уже скакать нарезать шампы и обжаривать их.
С креативом пока туго, у меня ещё по работе «хвост» обнаружился
с прошлого года бля.

Пароварь уже порезанную, быстро и будет

мясо по-бургундски по Тиберию


Грузи, это прям для меня, я после родов почему то полюбила варёную морковь ( или запеченую) как гарнир. И арабскую кухню обажаю.
Обязательно сделаю такой салат, спасибо!

Махариша, ты мне вчера на комент не ответила!

@ Мидведь:
ОПС, прастити, я в ночи уже вроде отвечала, а сейчас посмотрела и нету( 27.02, не умею я тут дочкой пользоваться.

@ arche-s-telefona:
Цвет точно бургунди! Вкусно?

Вкусно-вкусно. Я без томатов делала, некисло совсем, хотя вино — честное сухое каберне (ну оно у меня и не было кисляком, качественное, но скучное какое-то). Цвет не бургунди на самом деле, это телефон зачем-то отгламурил. Я в рец Тиберия чуть другую фоту снесла, вот там настоящий цвет. Но у меня соус получился темнее, чем у Тиберия, есть такое дело.

О! Арчи жот!
Говоришь вкусно? Ну я рад, что понравилось! Блюдство пошло в народ!

Молодец Арчик! Приятного!

«Острый томатный марокканский салат»​

Автор варианта приготовления © Оси Ланкри, специалист по кухне Северной Африки.​

Ингредиенты:
5-6 свежих помидоров
1/2 пучка нарезанной кинзой (гашнич, кориандр)
4 измельченных зубчика чеснока
1 острый перец
3/4 чайной ложки соли
3 столовые ложки оливкового масла
1 лимон.
Способ приготовления:
1. Нарезать помидоры кубиками и положить в миску.
2. Очень мелко нарезаем кинзу, чеснок и перец и добавляем эту смесь в миску с помидорами.
3. Приправить солью, оливковым маслом и лимонным соком.

Бэтэавон! Приятного аппетита!​

Автор варианта приготовления © Оси Ланкри, специалист по кухне Северной Африки.​

Марокканская кухня - это гармоничное и запоминающееся сочетание восточного колорита и арабского гостеприимства. Это кухня, окутанная ароматом благоухающих специй и мятного чая и щедро сдобренная жарким солнцем Севера Африки.

Ранее кухни народов Северной Африки поддались влиянию колонизаторской французской кухни, сохранив при этом свой самобытный берберско-арабский характер.

Пожалуй, самым известным марокканским блюдом является кускус. Эту крупу, приготовленную из пшеницы особым способом, можно комбинировать с разнообразными продуктами. Кускус может быть и частью салата, и десерта, и отменным гарниром ко многим горячим блюдам.

Неизменный атрибут марокканской кухни – тажин, круглая глиняная посуда (почти сковорода) с конусообразной крышкой и, одновременно, блюдо, приготовленное в этой посуде. Уникальная конструкция блокирует влагу и вкус, конденсирует пар и распределяет тепло внутри тажина таким образом, что продукты получаются невероятно нежными и сочными. А ароматы пряностей волшебным образом проникают в каждый кусочек – будь то мясо, рыба или овощи. Сама посуда – тысячелетней давности. Тажин, придуманный в Марокко, кем только не использовался! Берберы, арабы, сефардские евреи, французские поселенцы – все в должной мере оценили достоинства тажина.

По сути своей блюдо тажин – просто рагу, приготовленное с пряностями, мёдом, фруктами, травами и острым перцем. Медленное томление в небольшом количестве жидкости доводит маслянистый, густой соус до совершенства. Настоящий тажин готовится на очень слабом огне долгое время. Для него используют баранину, говядину, птицу, рыбу или овощи. Сопутствующие ингредиенты могут быть самые разнообразные – от солёных лимонов, помидоров и оливок до чернослива, инжира и фиников.

Все блюда щедро приправляются кориандром, куркумой, зирой, имбирём, корицей и гвоздикой. Нельзя не упомянуть про любимую марокканцами смесь специй "рас эль ханут" (Ras el Hanout), которая содержит более трёх десятков ингредиентов.

Трапеза в Марроко завершается фруктами. На столе верховодят финики, апельсины, мандарины, гранаты, инжир. И всё это великолепие сопровождает знаменитый национальный напиток – горячий мятный чай.

«Острый томатный марокканский салат»​

Автор варианта приготовления © Оси Ланкри, специалист по кухне Северной Африки.​

Ингредиенты:
5-6 свежих помидоров
1/2 пучка нарезанной кинзой (гашнич, кориандр)
4 измельченных зубчика чеснока
1 острый перец
3/4 чайной ложки соли
3 столовые ложки оливкового масла
1 лимон.
Способ приготовления:
1. Нарезать помидоры кубиками и положить в миску.
2. Очень мелко нарезаем кинзу, чеснок и перец и добавляем эту смесь в миску с помидорами.
3. Приправить солью, оливковым маслом и лимонным соком.

Бэтэавон! Приятного аппетита!​

Автор варианта приготовления © Оси Ланкри, специалист по кухне Северной Африки.​

В Марокко можно попробовать классические арабские блюда – ароматно-пряные, невероятно вкусные, всегда аппетитные и очень сытные. Однако национальная кухня страны во многом уникальна. Расскажем, что именно нужно попробовать в Марокко в первую очередь. Посоветуем, что купить домой, чтобы повторить эти невероятные блюда на своей кухне. Описания марокканских блюд с фото помогут вам не растеряться в этом царстве ароматов.

Tagine | Таджин

Пожалуй, самая популярная еда в Марокко, которую нужно попробовать обязательно. Готовят ее в одноименной посуде, а рецепт уникален – в других арабских странах таджин получается иным. В составе – крупные куски баранины или курятины, много овощей (картофель, баклажаны, лук, томаты), пряностей, а также немного меда и фруктов. Получается великолепное сочетание острого, соленого и сладкого вкуса. Это очень ароматное блюдо, а тушеное мясо с овощами буквально тают во рту, ведь они тушатся на медленном огне в собственном соку в течение нескольких часов.

Многие туристы покупают в Марокко таджины, чтобы готовить одноименное блюдо дома. Идея заманчивая, но подумайте, приспособлена ли ваша кухня к его использованию. А вот специй для приготовления этого блюда на базаре купить стоит – пригодятся.

Couscous | Кускус

В каждой арабской стране кускус готовят по-своему. Даже в пределах Марокко можно найти различные вариации блюда, которые непременно стоит попробовать. В их основе всегда одноименная крупа, овощи, мясо (баранина, курица, иногда говядина, а порой все сразу). Овощи варят на бульоне с косточкой, режут крупно, чтобы они не теряли форму. Крупу традиционно готовят на пару в особых кастрюльках (кускусницах) – отсюда этот неповторимый вкус. Вегетарианцы могут попробовать в Марокко овощной вариант блюда. Самый популярный вид марокканского кускуса – couscous au sept légumes (с семью овощами).

Привезите домой специи (торговцы на базарах подскажут, что именно взять для хорошего кускуса), немного «правильной» крупы, а все остальное вы легко найдете в России. Если вам очень понравилось блюдо, купите себе кускусницу, чтобы готовить настоящий кускус по-мароккански.

Harira | Харира

Самый популярный суп в Марокко. Ароматный, пряный, сытный, наваристый, с неповторимым вкусом – он покорит кого угодно. Густой суп по-мароккански готовят из чечевицы, баранины, томатов и большого количества специй. В него часто добавляют немного нута, вермишели, зелени. Харира – не острый, скорее пряный суп с необычной шелковистой текстурой. Это действительно очень вкусное блюдо. Очень часто этот суп готовят в отелях, так как он пользуется большой популярностью даже среди европейцев.

Чтобы приготовить хариру дома, можно привезти из Марокко немного круп, зиру, паприку, куркуму, сушеный имбирь и оливковое масло.

Bissara | Биссара

Внешне марокканский бобовый соус (или суп-пюре) биссара выглядит не слишком привлекательно, но попробовать его все равно стоит. Его традиционно готовят в холодное время года, однако в ресторанах национальной кухни и даже в курортных отелях Марокко его можно найти в любой сезон. По сути это паста из широких бобов с лимонным соком, острым перцем и тмином, щедро политая оливковым маслом. Если блюдо густое, его можно намазывать на хлеб. А если масса больше напоминает суп, то биссару все равно едят не ложкой – просто погружают в нее булочки. Это действительно вкусно!

Привезите из Марокко концентрированный лимонный сок, бутылочку хорошего оливкового масла, сушеные плоские бобы, тмин, красный перец – вы легко приготовите биссару дома.

Mrouzia | Мрузия

Еще одно необычное сочетание сладкого с соленым, которое так любят в Марокко. Мрузию чаще всего готовят из баранины со сливами и изюмом, но есть и другие варианты (с курицей или говядиной, например). Мясо тушат в бульоне с пряностями, имбирем и сухофруктами, а затем добавляют миндаль, кунжут и мед. Звучит странно, но получается действительно вкусно. Мясо, приготовленное таким способом, тает во рту – настолько оно нежное. Сладость сухофруктов и пряности идеально раскрывают его вкус. Рагу подают с чем-то нейтральным: с рисом, нутом, иногда с кускусом. Обязательно попробуйте это блюдо в одном из ресторанов Марокко, оно действительно вкусное – так больше нигде не готовят.

Привезите из Марокко сухофрукты, набор пряностей для мяса, сушеный имбирь хорошего качества, чтобы экспериментировать с рецептами на своей кухне.

Zaalouk | Заалюк

Самый популярный салат в Марокко, который часто едят местные и очень любят туристы. Его готовят на основе баклажанов с томатами. Овощи предварительно запекаются, а затем их превращают в пюре, щедро сдобрив чесноком, ароматной зирой, паприкой и свежей зеленью. Блюдо можно попробовать как закуску в компании с пресными лепешками или свежими булочками.

В супермаркетах крупных марокканских городов заалюк можно купить в виде консервов. А если хочется приготовить блюдо самостоятельно, привезите домой зиру и паприку.

Pastilla | Пастилла

Обязательно попробуйте в Марокко этот аппетитный, ароматный, невероятно вкусный традиционный мясной пирог. Его готовят на основе тончайшего слоеного теста с большим количеством нежной сочной начинки. В классическом рецепте пирог фаршируется мясом молодых голубей (не переживайте, не уличных – их выращивают на специальных фермах). Его отлично дополняют лук, ароматный соус, орехи, пряности, сахар – получается невероятно интересное сочетание соленого и сладкого вкуса. Это блюдо легко попробовать в ресторанах или закусочных Марракеша, Рабата, Феса. В отелях Агадира, Эс-Сувейры, Танжера или других курортов Марокко пирог чаще всего готовят с курицей или рыбой.

Чтобы приготовить это марокканское блюдо на своей кухне, из Марокко стоит привезти миндаль, корицу, смесь пряностей.

Rgaif | Ргаиф

Не пропустите национальный марокканский завтрак из блинчиков ргаиф с различными закусками. На российские блины они похожи только внешне – это скорее пирожки из слоеного теста с сочной начинкой. Начинка может быть какой угодно: мясной, сырной, сладкой миндальной или медовой (получается почти баклава), любой другой. А можно попробовать блинчики без начинки. Стандартный завтрак дополняет бобовая паста, картофельный салат, острая паста харисса, салаты из овощей и другие закуски, а также национальный мятный чай. В последнее время ргаиф в Марокко становится все более популярной уличной едой.

Погуляйте по базарам Агадира, Марракеша или других марокканских городов, чтобы найти миндаль, вкусный мед и ароматные специи. В супермаркетах можно купить хариссу в стеклянных банках. Это поможет вам приготовить марокканский завтрак дома.

Baghrir | Бегрир

На завтрак, десерт или в качестве перекуса в Марокко советуем попробовать аппетитные ажурные блинчики на основе манки. Они действительно особенные. Конечно, блинчики готовят во многих странах, но марокканский вариант блюда не похож ни на один другой. В тесте нет яиц, манка придает им необычный вкус, а одновременное добавление и дрожжей и разрыхлителя (что вообще-то в кулинарии не принято) делает их воздушными и пышными. Даже жарят блинчики только с одной стороны, чтобы они сохранили текстуру. Подают бегрир с вкуснейшим теплым соусом на основе меда с топленым маслом.

Привезите из Марокко баночку местного меда – он отличается от российского. А еще можно купить пару банок варенья из экзотических фруктов – отличное дополнение к бегриру.

Chebakia | Шебакия

Если вы когда-нибудь пробовали советский «хворост», то примерно представляете себе вкус этой марокканской сладости. Основа – тесто, обжаренное во фритюре до золотистой корочки. Но разница все же есть. У нас его заплетают косичками, а в Марокко обязательно формируют розу. Готовую сладость посыпают не сахарной пудрой, а поливают сиропом на основе розовой воды с медом. Обязательно добавляют кунжут. Не самая полезная для фигуры, но невероятно вкусная сладость – попробуйте, оно того стоит.

В магазинах Марракеша, Агадира, Эс-Сувейры, Танжера и других городов можно купить розовую воду, чтобы готовить дома марокканские сладости. Будьте внимательны: она бывает пищевой или косметической. Шебакию можно привезти и в приготовленном виде в качестве гостинца близким.

Тематические экскурсии

Знакомиться с национальной кухней в Марокко можно самостоятельно или в рамках гастрономических туров. В первом случае можно отправиться в ресторан национальной кухни или отыскать что-то в отеле. Во втором случае все понятно – гид поможет найти все самое-самое. Мы составили список самых интересных экскурсий на русском языке в разных городах Марокко.

Колорит Эс-Сувейры

Отличная экскурсия с позитивными отзывами. Это фантастическое знакомство с прошлым и настоящим Эс-Сувейры. Колоритные кварталы, шумные базары, секретные уголки, где за каждым поворотом скрывается какая-то легенда. Вы увидите места из любимых фильмов и сериалов, настоящую жизнь города. А главное – попробуете невероятно вкусные морепродукты. Ежи, осьминоги, сардины – невероятный коктейль с видом на океан!

Культура Марракеша

Туристам очень нравится эта экскурсия в Марракеше на русском языке – почитайте отзывы. Один из красивейших дворцов Магриба, настоящие восточные базары, главная площадь Медины… И это лишь малая часть насыщенного тура. Вы понаблюдаете за работой ремесленников, попробуете множество национальных блюд и деликатесов (от улиток до сочных плодов кактуса и фантастических сладостей), познакомитесь с местным бытом, а главное – отлично проведете время.

Устрицы в Касабланке

Отличный вариант для семьи или компании – отзывы об экскурсии просто замечательные. Тур понравится ценителям морепродуктов и живописных мест. Здесь вы попробуете лучшие устрицы в Касабланке. Пока остальные туристы гуляют по порту, вы поедете в уединенное местечко, до которого добираются редкие путешественники. Прибрежные фермы, соляные озера, розовые фламинго и аисты вкруг – это очень романтичное место!

Лучшие базары Касабланки

В компании русскоговорящего гида вы окунетесь в настоящий восточный колорит. Аутентичные сувениры, шелка, золото, вкуснейшие сладости, настоящий марокканский чай – на базарах царит неповторимая атмосфера. Кстати, чай и вкусности вы не только попробуете, но и узнаете о них много интересного. Это потрясающая возможность найти все самое интересное среди бесчисленных сокровищ Касабланки, купить лучшие сувениры и просто хорошо провести время.

Колорит Агадира

Экскурсия на русском языке в Агадире понравится туристам, которые не хотят просто лежать на пляже, а мечтают проникнуться настоящим марокканским колоритом. Самые красивые достопримечательности, старинные базары, очаровательные улочки – вас ждет много интересного. Это шанс увидеть этапы производства арганового масла, понаблюдать за производством сладостей (и конечно, попробовать их), раскрыть секреты легендарного серого вина. А за чаем в одном из лучших нетуристических кафе Агадира гид поделится с вами адресами заведений «для своих».

Перед поездкой в Марокко обязательно прочитайте наш большой гид по умному шоппингу в самых интересных городах и на курортах страны. Сувениры, одежда, косметика, украшения, вкусные продукты – вас ждут лучшие идеи покупок и ценные советы.


Кокис былль каукау (печенье с кусочками шоколада)

Попробуем испечь печенье ‘Кокис былль каукау’ (каукау – это арахис, а кокис - печенье с кусочками шоколада). Горячее печенье с противня снимать осторожно, потому как оно будем хрупким. А вот когда остынет - станет твёрдым. Но при этом тает во рту.

раздел: Марокканская кухня


Сллю (Sellou)

Сллю - марокканская сладость, напоминающая халву. Готовят из миндаля, кунжута, муки и сливочного масла. Орехи лучше растирать в ступке. Это трудоёмко, но с чаем очень вкусно, когда в готовом слюю орехи будут попадаться маленькими кусочки.

раздел: Марокканская кухня


Харш - это лепешки из кус-куса, с добавлением молока и сливочного масла. Можно приготовить харш и из мелкой манки. Тогда сливочного масла и молока надо брать меньше. Готовые лепешки подают на завтрак с медом, сливочным маслом или джемом.

раздел: Марокканская кухня


Гхуриба

Гхуриба (ghoribas, ghribas) - традиционная марокканская выпечка в виде небольших, слегка приплюснутых шариков из рассыпчатого теста с потрескавшейся корочкой. В тесто для гхурибы можно добавить манку, кунжут, молотый миндаль или другие орехи.

раздел: Марокканская кухня


Марокканские тефтели с зелёными оливками

Маленькие аппетитные тефтели по-мароккански готовят в томатном соусе с добавлением тамаринда, кумина и зеленых оливок. На гарнир к тефтелям подают отварной рис или кус-кус.

раздел: Тефтели (мясные)


Салат из шпината

Марокканский рецепт от Loudik - салат из шпината. Люда пишет, что получается вкусно и в холодном виде и в горячем. Единственное личное дополнение - отварные яйца. .

раздел: Салаты со шпинатом


Курица с черносливом и картофелем фри

Готовим по-мароккански по рецептам Loudik - курица с черносливом. Перед приготовлением курицу натирают смесью из мелконарезанной зелени, соленых лимонов и специй. На гарнир подают картофель фри.

раздел: Марокканская кухня


Ссфа или вермишель по-мароккански

Для любителей экзотики, хотя экзотика это у марокканских арабов, потому как они к вермишели готовят курицу, украшают сахарной пудрой, корицей, орехами. Но мы люди простые, выходцы из берберов, поэтому питаемся просто. Итак, берберский вариант .

раздел: Марокканская кухня


Рыба по-мароккански

В этом рецепте используют разную рыбу - пиленгас (или кефаль) и сардины. Перед приготовлением, рыбу маринуют в смеси зелени, специй и оливкового масла. К готовой рыбе подают рисовый салат.

раздел: Марокканская кухня


Мутабель (Moutabel)

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока.

раздел: Марокканская кухня


Куриная ясса с овощами и кус-кус

Куриная ясса с овощами и кус-кус - это рецепт кулинарной кухни Сенегала. Перед приготовлением, курицу маринуют смесью пряных трав, уксуса и лимонного сока. Кускус готовят, как указано в инструкции.

раздел: Марокканская кухня


Соленые лимоны

раздел: Соление, Марокканская кухня


Матбуха

помидоры (перезрелые), растительное масло, болгарский перец (зеленый, кубиками), перец (горький, нарезанный), чеснок (большая головка, мелко нарезать), куриный суп, соль, черный перец (молотый), паприка (сладкая), сахар

раздел: Марокканская кухня


Салат из апельсинов по-мароккански

апельсины, финики (порезанные), миндаль (хлопья), сахар, сок, корица

раздел: Марокканская кухня, Салаты фруктовые


Рецепт маpокканский десеpт

pис, молоко, сахаp, ванилин, соль, сливочное масло, сахарная пудpа, какао, вода, жиp

раздел: Марокканская кухня


Салат из моркови с апельсинами

морковь, соль, сахарная пудра, вода (из апельсиновых цветков), сок, апельсин, оливковое масло

раздел: Марокканская кухня, Салаты из моркови


Марокканский острый бобовый соус

паприка, фенхель (раздавленные семена), имбирь (молотый), тмин (молотый), красный перец (молотый), корица (молоый), турецкий горох (консервированный), оливковое масло, сок лимона (свежевыжатый), соль, черный перец (молотый)

раздел: Марокканская кухня


Марокканские пончики

дрожжи, яйцо (при желании), сахар, соль, мука, вода (чтобы получилось тесто густое, но не очень сильно), сметана

раздел: Пончики, Марокканская кухня


Марокканские цуккини с бараниной

булгур, цуккини (крупные), фарш (из баранины), лук репчатый (мелко порезанная), чеснок (мелко порезанный), зира (молотая), кориандр (молотый), петрушка, мята (порезанная), оливковое масло, помидоры (консервированные), сахар

раздел: Марокканская кухня


Марокканские лепешки ксра

вода, мука (белая хлебная), манка, анисовые семечки, соль, дрожжи (сухие), оливковое масло, кунжутные семечки

раздел: Марокканская кухня, Лепешки


Марокканская солнечная курица

куриные окорочка, зеленые маслины без косточек (1 банка на 5-6 окорочков), соленые лимоны (или лаймы), арахисовое или другое растительное масло, сливочное масло, петрушка, шафран (или куркума), имбирь, кардамон, лавровый лист, душистый перец горошком.

раздел: Рецепты из окорочков, Марокканская кухня


Марокканский суп с нутом

оливковое масло, лук репчатый (мелко порезанный), сельдерей (палочки, мелко порезанные), зира (молотая), овощной бульон, помидоры (консервированные с чесноком, порезанные), нут (турецкий горох), бобы (замороженные), цедра и сок, горсть петрушки или кориандра и лепешка.

раздел: Марокканская кухня


Баранина по-мароккански с медом и черносливом

чернослив (без косточек), горячий чай, баранина (из плеча, порезанной на кусочки), лук репчатый (мелко порезанный), петрушка (порезанная свежая), имбирь (молотая), карри, мускатный орех, корица (молотая), шафран, вода (горячая), мед, бульон (из баранины или говядины), миндаль (бланшированный, поджаренный), кориандр (порезанный), яйцо (вареное, дольками), соль, черный перец (молотый)

раздел: Марокканская кухня, Рецепты баранины


Мишна

курятина, яйцо, черный перец, растительное масло, соль

раздел: Марокканская кухня


Салат шерги

редис, петрушка (зелень), зеленый лук, салат кочанный, зеленые маслины, черные маслины, сладкий перец (зеленый), сладкий перец (красный), огурец, лимон, апельсин, растительное масло, корица (молотая), черный перец, соль

Ингредиенты

Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)

Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – 1 щепотка

Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Перец чили молотый – по вкусу

Кориандр/петрушка – 4 ст.л.

Молотый черный перец - по вкусу

  • 58 кКал
  • 40 мин.
  • 55 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тактука (марокканский салат)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Яркий и красочный салат «Тактука» - легкое и вкусное овощное блюдо марокканской кухни из простых ингредиентов: запеченного сладкого перца, помидоров, чеснока и зелени. Концепция блюда предельно проста. Из помидоров готовится густой пряный томатный соус, в который добавляются все прочие компоненты и увариваются до загустения овощной смеси. Получается что-то вроде овощной икры или очень густого лечо, красочного, ароматного, сочного и невероятно аппетитного на вкус. В применении такой салат универсален. Подают тактуку как в горячем, так и в охлажденном виде, в качестве закуски, соуса/дипа, овощного гарнира к мясу и рыбе. Получается очень сочное и аппетитное блюдо. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Проколите болгарский перец вилкой в нескольких местах и выложите на противень в один слой. Для получения более красочного внешнего вида блюда в приготовлении обычно используется перец красного и зеленого либо желтого цветов, в приблизительно равных пропорциях.


Поместите перец в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут, до мягкости. Через 20-25 минут переверните перец, для того чтобы он равномерно подрумянился.

Запеченный перец поместите в герметичный пакет на 10-15 минут, для того чтобы он немного остыл и его легче было очистить.


Очистите перец от кожуры и семян и разрежьте на четвертинки. Затем каждую четвертинку нарежьте поперек на полоски шириной примерно 1 см.


Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест. Поместите помидоры в глубокую емкость, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте горячую воду и промойте помидоры холодной водой. Если помидоры хранились в холодильнике, через 1 минуту слейте воду, снова ее вскипятите и залейте помидоры свежей порцией кипятка еще на 1-2 минуты. Первая заливка кипятком прогреет охлажденные помидоры, и когда они станут теплыми, новая порция горячей воды окажет максимальный эффект на кожуру помидоров, и она легко отделится от мякоти.

Очистите помидоры от кожуры, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите семена и нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками. Семенную часть помидоров необходимо удалить из-за того, что она содержит много жидкости. А поскольку консистенция салата должна быть очень густой, удаляя семена, мы существенно сокращаем время приготовления блюда, ведь теперь нам не придется длительно выпаривать эту лишнюю жидкость.


Разогрейте сковороду, добавьте нарезанные помидоры и обжарьте 1 минуту на среднем или чуть выше среднего огне.


Затем влейте в сковороду 3 ст.л. оливкового масла, добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый кумин, паприку, перец чили и сахар. Кумин можно при необходимости заменить, добавив по вкусу молотые семена тмина или молотый кориандр.


Помешивая обжарьте смесь 10-12 минут на среднем огне, пока кусочки помидоров не размягчатся и масса слегка не загустеет.


Добавьте нарезанный печеный перец и 2 ст.л. мелко нарезанной зелени. В оригинальном рецепте используется кориандр (кинза). Если вы не поклонник вкуса этой зелени – добавьте петрушку.


Помешивая, обжарьте смесь еще 10 минут, пока она окончательно не загустеет. При необходимости огонь можно немного уменьшить. Чтобы убедиться в том, что блюдо достигло правильной консистенции – проведите лопаткой по дну сковороды. Если лопатка оставляет четкий след, масса густая и не стекает в центр сковороды – блюдо готово.


Выключив огонь, добавьте еще 2 ст.л. мелко нарезанной зелени, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте и подавайте блюдо к столу.


Марокканский салат «Тактука» готов.


Подавайте блюдо в горячем, теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!

Марокканская кухня - это гармоничное и запоминающееся сочетание восточного колорита и арабского гостеприимства. Это кухня, окутанная ароматом благоухающих специй и мятного чая и щедро сдобренная жарким солнцем Севера Африки.

Ранее кухни народов Северной Африки поддались влиянию колонизаторской французской кухни, сохранив при этом свой самобытный берберско-арабский характер.

Пожалуй, самым известным марокканским блюдом является кускус. Эту крупу, приготовленную из пшеницы особым способом, можно комбинировать с разнообразными продуктами. Кускус может быть и частью салата, и десерта, и отменным гарниром ко многим горячим блюдам.

Неизменный атрибут марокканской кухни – тажин, круглая глиняная посуда (почти сковорода) с конусообразной крышкой и, одновременно, блюдо, приготовленное в этой посуде. Уникальная конструкция блокирует влагу и вкус, конденсирует пар и распределяет тепло внутри тажина таким образом, что продукты получаются невероятно нежными и сочными. А ароматы пряностей волшебным образом проникают в каждый кусочек – будь то мясо, рыба или овощи. Сама посуда – тысячелетней давности. Тажин, придуманный в Марокко, кем только не использовался! Берберы, арабы, сефардские евреи, французские поселенцы – все в должной мере оценили достоинства тажина.

По сути своей блюдо тажин – просто рагу, приготовленное с пряностями, мёдом, фруктами, травами и острым перцем. Медленное томление в небольшом количестве жидкости доводит маслянистый, густой соус до совершенства. Настоящий тажин готовится на очень слабом огне долгое время. Для него используют баранину, говядину, птицу, рыбу или овощи. Сопутствующие ингредиенты могут быть самые разнообразные – от солёных лимонов, помидоров и оливок до чернослива, инжира и фиников.

Все блюда щедро приправляются кориандром, куркумой, зирой, имбирём, корицей и гвоздикой. Нельзя не упомянуть про любимую марокканцами смесь специй "рас эль ханут" (Ras el Hanout), которая содержит более трёх десятков ингредиентов.

Трапеза в Марроко завершается фруктами. На столе верховодят финики, апельсины, мандарины, гранаты, инжир. И всё это великолепие сопровождает знаменитый национальный напиток – горячий мятный чай.

Икра из баклажанов по-мароккански с чесноком, паприкой, кумином

Баклажан один из самых популярных овощей в мире, особенно в Южной Европе и Северной Африке, на Ближнем Востоке. Кто не пробовал Баба гануш (Вaba ganoush) или греческий Мелитзансалата (Мelitzanosalata) ? Закуска популярна во всем Магрибе. Жареный салат готовят с тыквой, морковкой и цуккини.

Марокканская версия икры из баклажанов готовится с кумином, оливковым маслом, причем баклажаны могут быть запечены, обжарены или отварены перед приготовлением. Кожица особой роли не играет – повар поступает с ней по своему усмотрению.

Заалук – прекрасная закуска для возбуждения аппетита. Его подают с хрустящим хлебом Хобз (Кhobz) .

Приготовленные баклажаны станут гарниром для мяса, птицы или рыбы.

Вы можете подать Заалук тёплым или охлажденным. Кстати, постояв в холодильнике, он становится вкуснее, на мой взгляд.

Читайте также: