Отпуск и приготовления салата весна
62. Салат «Весна» | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Салат | 292 | 210 | 292 | 210 | 292 | 210 |
Редис красный обрезной | 215 | 200 | 215 | 200 | 215 | 200 |
Огурцы свежие | 188 | 150 | 250 | 200 | 250 | 200 |
Лук зеленый | 188 | 150 | 125 | 100 | 175 | 140 |
Яйца | 2½ шт | 100 | 2½ шт | 100 | 1½ шт | 60 |
Сметана | 220 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы - тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом. Допускается приготовление салата без огурцов, в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив соответственно его закладку. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Весна
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Весна вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.) 3. РЕЦЕПТУРА Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы — тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом. Допускается приготовление салата без огурцов, в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив соответственно его закладку.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества: Внешний вид – Характерный данному блюду. Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов. Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов. 6.2 Микробиологические и физико-химические показатели : По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж) Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Оливье, зимний салат, Мимоза, Греческий – какие ещё классические салаты вы знаете? Их можно заказать в ресторанах, для них есть рецептурные технологические карты. Делитесь в комментариях классическими рецептами, потому что я знаю таких совсем немного. Из них – салат Весна. Именно о нем я и расскажу ниже.
ОфициальныйТехнологические карты таких рецептов создаются для ресторанов, школ, больниц и других учреждений. Составляется карта с целью расчёта себестоимости блюда, в ней прописываются все нормы закладки продуктов в граммах, технология приготовления пошагово. Рассчитывается калорийность 1 порции, указывается её вес и подробно расписывается, как блюдо должно быть оформлено, если такие требования существуют. Прописывается также срок хранения и условия. Составляются карты согласно российскому стандарту ГОСТ Р 50763-2007, подписываются главным поваром/начальником производства, утверждаются руководителем. Официальная рецептура салата Весна предполагает следующий состав: редис, огурцы, салат, яйцо. Для заправки – сметана и зелёный лук. Масса готовой порции – 100 г. На детей – 100 г, взрослая порция – 150 г. Ниже приводится расчет продуктов в граммах на 1 порцию:
Технология приготовления достаточно проста, однако особое внимание уделяется размерам отдельных ингредиентов:
Калорийность в 100 г – 99 ккал. Рецептура №2Утвержденная одним предприятием карта может отличаться от другой. Ниже приводится ещё один вариант салата Весна. Вес в граммах готовой порции – 120 грамм. Вес приводится нетто (то есть, после чистки-нарезки).
О качестве продуктов замолвим мы словоПонятно, что любая хозяйка старается выбрать самые лучшие исходники. Ведь есть же известное правило готовки: «хорошие продукты сложно испортить». Но каковы официальные требования к качеству ингредиентов салата Весна? Разумеется, все они должны соответствовать условиям, указанным в нормативных документах и иметь сертификаты соответствия. Например, куриные яйца должны соответствовать ГОСТ 27583-88, где прописана классификация яиц (столовые, диетические), их категории, требования к внешнему виду, содержимому, условия хранения. И польза, и красотаОтдельное внимание в рецепте этого салата уделяется его внешнему виду. Салат должен соответствовать своему названию – Весна. Его внешний вид, вкус, укладка в салатнике – всё прописывается.
Любой рецепт с фото – это уже своя личная вариация салата Весна. Официальные инструкции фото не предполагают. Не путайте этот салат с другим салатом – «Весна в Париже». Это совершенно другой рецепт, о которым мы поговорим в следующий раз. Салаты Весна с капустой или с корейской морковью – также являются отдельными рецептами, не имеющими отношения к классической Весне. Сборник 7 мини-рецептов салата с растительным маслом для выбора Варианты приготовления салата из зеленого лука и яиц Лучшие 5 рецептов приготовления салата с курицей и шампиньонами по слоям 12 мини рецептов приготовления салата из свежих огурцов Варианты приготовления салата с сушеными грибами Наименование изделия (блюда):Салат "Весна" Область применения: _______________________________________ Перечень сырья:салат, редис, огурцы, лук зеленый, яйца, сметана. Требования к качеству сырья:продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и (или) удостоверения качества. Рецептура
Технология приготовления Подготовка сырья для приготовления изделия (блюда) производится в соответствии со Сборником технических нормативов (1994, 1996 гг.) и Санитарными правилами. Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы – тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. Допускается приготовление салата без огурцов, в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив соответственно его закладку. Требования к оформлению, подаче и реализации Салат укладывают горкой в салатник. При отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом. Подают при температуре не выше 14 0 С. Органолептические показатели Внешний вид –Овощи нарезанные кусочками по форме и размерам, указанным в технологии, уложены горкой, допускается незначительное отделение жидкости (не более 5%). На поверхности сметана ЦветТипичный для соответствующих видов овощей и плодов, на поверхности белый КонсистенцияОвощи плотные, упругие, хрустящие. Салат сочный ВкусТипичный для соответствующих видов овощей, умеренно солений с привкусом сметаны ЗапахХарактерные для овощей с ароматом сметаны Салат «Весна» имеет несколько вариантов приготовления. В состав его входят овощи, созревающие уже весной, а также зелень. Чаще всего это огурцы, редис, зеленый лук, черемша, салат, щавель. Нередко зелень дополняют или заменяют молодой белокочанной или пекинской капустой. Для сытности в состав чаще всего включают яйца, реже – нежирную ветчину, колбасу, курятину, крабовое мясо. Заправляют закуску сметаной или классической салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом или соком лимона. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы собрали 8 популярных рецептов салата «Весна», по которым он получается наиболее легким, можно сказать, диетическим. Среди них вы найдете классический вариант, входивший в сборник рецептов блюд, рекомендованных для использования на предприятиях общественного питания в СССР. Также мы хотим поделиться с вами несколькими секретами получения вкусной и аппетитной закуски из свежих овощей. Технология приготовления салата «Весна»По классической технологии зеленый лук для салата «Весна» мелко шинкуют, салатные листья нарезают довольно крупно, а редис и огурцы режут тонкими круглыми ломтиками. Затем продукты перемешивают и украшают кусочками вареного яйца. Сметаной салат «Весна» рекомендовано поливать непосредственно перед подачей. Здесь хочется акцентировать ваше внимание на следующих моментах:
Теперь, когда вы знаете технологические нюансы приготовления салата «Весна», предлагаем перейти к изучению подборки рецептов и непосредственно к кулинарному творчеству. Классический рецепт салата «Весна»
Много масла добавлять не требуется, салат все равно получается вкусным и сочным. Легкий салат из весенних овощей с кукурузой и крабовыми палочками
Если заправить салат постным майонезом, то есть его можно будет даже во время поста. Кстати, салатик выходит вкусным, даже если сделать его без сурими. Также крабовые палочки можно заменить яйцами, тоже получается вкусно. Советуем попробовать все 3 варианта, так как только вы можете решить, какой из них больше других соответствует вашим гастрономическим предпочтениям. Салат «Весна» с щавелем и шпинатом
Весной, когда организму так нужны витамины, сделанный по данному рецепту салат особенно желанен. Однако и в другое время года вы получите удовольствие от его употребления. К тому же эта закуска очень легкая. Она не навредит даже тем, кто соблюдает диету для похудения. Зеленый салат «Весна пришла»
Если вы следите за фигурой, то знаете, как хороши для пищеварения и обмена веществ продукты зеленого цвета. Этот салат поможет очистить ваш организм от токсинов. Диетический весенний салат с редиской и сельдереем
Как видите, рецепт до невозможного прост, но вкус у него потрясающий и совершенно неповторимый. Эта закуска может быть рекомендована для диетического питания. Салат «Весенний ветерок» с адыгейским сыром и редисом
Салат, сделанный по приведенному рецепту, обладает свежим вкусом и ароматом. Чеснок наделяет его легкой пикантностью. Сыр делает его более сытным. Рецепт этой закуски должен понравиться вегетарианцам. Необычный салат из одуванчиков «Весна-краса»
Перемешайте салат, разложите по маленьким вазочкам, украсьте цветами и подайте к столу. Поверьте, ваши гости будут удивлены этим необычным угощением. Салат «Весна», сделанный по классическому или современному рецепту, является легкой закуской, которую без опаски могут включить в меню люди, соблюдающие диету для похудения. Вариантов этого блюда много, так что вы наверняка сможете найти тот, который придется вам по вкусу. Калорийность: 32,34 ккал Зеленый салат, редис, огурцы и лук поливают сметаной и оформляют яйцом. Внешний вид - в салатник выложены горкой редис и огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, лук нашинкован, салат заправлен сметаной и оформлен яйцом и зеленью Вкус и запах - приятные, аромат свежих овощей. Цвет - соответствует входящему сырью. Метод обработки: Сборка, смешивание
Зеленый салат нарезают крупной, редис и огурцы - тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. при отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом. Допускается приготовление салата без огурцов,в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив его закладку.
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с Как бы зима не сопротивлялась - за окнами весна, а весной следует взбодрить организм витаминами. Ингредиенты для «Салат "Весна"»:
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат "Весна"»:Нашинковали тонко капусту. Нарезали кубиками шейку (ветчину). Очистили огурец от шкурки и нарезали, сама шкурка пригодится в оформлении салата. Выложили на тарелочку. Делаем заправку. Выжимаем сок лимона + сахар + свежемолотый перец + оливковое масло. Я всю эту процедуру делаю в баночке, закрываю крышкой и тупо трясу, пока заправка не побелеет-загустеет. Оформляем. Отрезаем белую часть зеленого лука, слегка надрезаем сверху и вталкиваем в середину салата. Из шкурки огурца вырезаем листочки. Присыпаем мелконарезанной морковкой и нарезанной зеленью. В центр салата выдавливаем немного майонеза. Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецептаСалат "Весна"
Похожие рецептыСалат из запеченных помидоров черри
Итальянский картофельный салат
Салат из стручковой фасоли
Салат "Два сердца"
Салат "Простой весенний"
Салат из жареных огурцов по-корейски
Салат "Морковь из СССР"
Капустный салат "Змей Горыныч"
Салат "Весенняя свежесть"
Попробуйте приготовить вместеСалат "Печенка в дубленке"
Курица с грибами, запечённая под шубой
Баклажанные "хрустики"
Фотографии «Салат "Весна"» от приготовивших (1) Комментарии и отзывы
21 декабря 2015 года Демурия # 21 декабря 2015 года Людмила НК # (автор рецепта) 21 декабря 2015 года Демурия # 23 мая 2011 года Rimma # 21 апреля 2011 года Robika # 14 марта 2011 года Silverina1 # 14 марта 2011 года tanu6kin21 # 13 марта 2011 года кирюша # 13 марта 2011 года Улитыч # 7 марта 2011 года ирина66 # 6 марта 2011 года ГЕОС deleted # 5 марта 2011 года ирюша deleted # 5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 марта 2011 года мисс # 5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 марта 2011 года венера71 # 5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 марта 2011 года венера71 # 5 марта 2011 года Lzaika45 # 5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 марта 2011 года Ттшка # 5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 марта 2011 года barska # 5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 марта 2011 года Хавося # 4 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 марта 2011 года Оля-ля-ля # 4 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Яйца отварить, остудить и очистить. Изюм замочить в кипятке и оставить на 10 минут. Просушить. Отварить, остудить и очистить свеклу. В миске смешать тертую свеклу и мелко нашинкованное куриное филе. Добавить тертые яйца и тертый сыр. Добавить изюм и майонез. Салат посолить по вкусу и перемешать. Выложить в салатницы и украсить по желанию. Салат «Весна» с курицей готов. Можно подавать к праздничному столу. Рецепт салата "Весна"Когда в рецепт салата входит много свежих овощей и зелени, а в качестве заправки используется сметана, то такой салат обязательно называется "Весна". ИнгредиентыЭтапы приготовленияЛистовой салат помыть, обсушить, нарезать и разложить на тарелке. Свежий огурец нарезать кружочками и добавить на тарелку. Помидоры черри разрезать половинками и добавить на тарелку. Редис нарезать тонкими кружочками и выложить к остальным овощам. Зеленый лук мелко нарезать и разбросать по тарелке. Белки яиц отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке и разложить поверх всех овощей. Для соуса поместить в миску сметану, мелко нарезанный укроп, измельченный вилкой желток, соль, перец. Размешать и соус для заправки салата "Весна" готов. Теперь полить этим соусом-заправкой все овощи на тарелке, отдельно можно добавить сметану без добавок. И очень вкусный салат "Весна" готов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовленияКартофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить.Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).Картофель натереть на крупной терке.Морковь натереть на мелкой терке.Филе мелко нарезать.Яйца натереть на мелкой терке.Грибы мелко нарезать.Лук нарезать полукольцами. Если Вы используете репчатый лук, его необходимо мелко покрошить и залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить картофель, немного посолить, смазать майонезом.На картофель выложить грибы, смазать майонезом.На грибы выложить морковь, смазать майонезом.На морковь выложить филе, смазать майонезом.На филе выложить лук.На лук выложить яйца. Читайте также:
|