Овощной салат с фетаксой калорийность

Ингредиенты овощной салат с фетаксой

Фетакса 40 г
Помидоры (томаты), грунтовые 100 г
Огурец, грунтовый 100 г
Масло подсолнечное 6 г

Пищевая ценность и химический состав "овощной салат с фетаксой".

Энергетическая ценность овощной салат с фетаксой составляет 80,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат с сыром фетакса»

  1. Помидоры нарезать дольками, выложить в миску.
  2. Огурцы нарезать произвольно, выложить к помидоркам.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Добавить нарезанные маслины.
  5. Добавить нарезанный сыр.
  6. Полить маслом.
  7. Перемешать.
  8. Подавать украсив зеленью.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр фетакса - 200 гр.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Маслины (без косточки) - 120 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • (Зелень для украшения)

Пищевая ценность блюда «Салат с сыром фетакса» (на 100 грамм ):

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Рецепт
  • 2. Калорийность и состав
  • 3. Польза для худеющих


Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона - 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья - для украшения.
  • Масло оливы - для заправки.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.


Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Рецепт
  • 2. Калорийность и состав
  • 3. Польза для худеющих


Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона - 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья - для украшения.
  • Масло оливы - для заправки.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.


Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Особенности изготовления сыра Фетакса. Энергетическая ценность и химический состав, полезные и вредные качества. Рецепты блюд со средиземноморским вариантом брынзы.

  • Особенности изготовления
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Фетакса — это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.

Особенности изготовления сыра Фетакса


В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С.

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Особенности изготовления Фетаксы дома:

  1. В большую металлическую кастрюлю наливают 3 л некипяченого исходного сырья, подогревают до температуры 45°С. Если нет уверенности в безопасности начального продукта, можно провести пастеризацию дома. Для этого молоко нагревают до 60-70°С и выдерживают 30-40 минут. Кипячение не требуется, чтобы не распались полезные вещества.
  2. Вливают жидкую сычужную закваску — ее можно приобрести на молокозаводе или в аптеке, дают равномерно распределиться по поверхности без перемешивания.
  3. Через 15 минут в кастрюлю вливают бактериальные культуры и вымешивают смесь шумовкой, движениями сверху вниз. Подогревают до 45°С и выдерживают 40-45 минут.
  4. После того как творожная масса всплывет, отделяют ее от стенок кастрюли и, как при изготовлении всех сыров, нарезают тонким ножом или струной на отдельные кусочки — сырные зерна.
  5. Емкость вновь ставят на огонь и прогревают при постоянной температуре 40-45°С, пока зерна не начнут увеличиваться в размерах и слипаться между собой.
  6. Плотный ком откидывают на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, подвешивают творожную массу для ее полного отделения, оставляют на 5-6 часов. Затем творог, не убирая марлю, ненадолго помещают под гнет.
  7. Сырный ком присаливают, не помещая в рассол, а затем подсушивают бумажным полотенцем и убирают на полку холодильника. Дегустировать можно через сутки.

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

Состав и калорийность сыра Фетакса


При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.

Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 14.5 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Зола — 5.2 г;
  • Вода — 55.22 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 125 мкг;
  • Ретинол — 0.125 мг;
  • Бета Каротин — 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.154 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.844 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.967 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.424 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.69 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.8 мкг;
  • Витамин РР — 0.991 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 62 мг;
  • Кальций, Ca — 493 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 1116 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.65 мг;
  • Марганец, Mn — 0.028 мг;
  • Медь, Cu — 32 мкг;
  • Селен, Se — 15 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.88 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.265 г;
  • Омега-6 — 0.326 г.

В составе сыра Фетакса больше всего:

  • Ниацина — оказывает седативное действие и снижение нервных нагрузок;
  • Натрия — нормализует водно-электролитный баланс организма, но может спровоцировать образование отеков;
  • Кальция — предупреждает развитие остеопороза;
  • Цинка — ускоряет регенерацию костной ткани и предупреждает развитие артрита;
  • Капроновой кислоты — улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • Миристиновой кислоты — повышает уровень холестерина в крови и может спровоцировать развитие атеросклероза;
  • Пальмитиновой кислоты — ускоряет регенерацию органических тканей, но блокирует усвоение кальция;
  • Омега-9 — оказывает противовоспалительное действие и понижает артериальное давление.

Полезные свойства сыра Фетакса


Как и во всех кисломолочных продуктах, в сыре Фетакса высокое содержание кальция. Именно поэтому его регулярное употребление благотворно сказывается на внешнем виде: улучшается качество кожи, волосы становятся блестящими, перестают слоиться ногти. Положительное влияние распространяется на костную ткань — она становится прочнее, регенерация на клеточном уровне ускоряется, замедляется развитие возрастного остеопороза.

Польза сыра Фетакса:

  1. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной кишечной флоры.
  2. Улучшает всасываемость магния, калия и фосфора.
  3. Угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике. Нет причин для появления неприятного запаха изо рта.
  4. Пополняет резерв организма витаминами группы В, отвечающими за стабильную работу нервной системы.
  5. Нормализует органические метаболические процессы.
  6. Оказывает тонизирующее действие на сосуды, способствует формированию мышечной ткани.
  7. Удерживает влагу в организме, предупреждает обезвоживание.
  8. Стимулирует аппетит, помогает справиться с анемией и авитаминозом.
  9. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, его можно включать в рацион при сахарном диабете.

Фетаксу рекомендуют вводить в дневное меню лицам, которые восстанавливаются после тяжелых и длительных заболеваний. Сыр поможет стабилизировать состояние при истощении, поможет справиться с двойной нагрузкой на организм беременным и женщинам при лактации.

Противопоказания и вред сыра Фетакса


При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски.

Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться.

Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли.

Рецепты блюд с сыром Фетакса


Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.

Рецепты с сыром Фетакса:

  1. Острая закуска. Нарезают тонкими ленточками один красный сладкий перец, один стручок чили, предварительно удалив перегородки и семена. Смешивают в глубокой посуде перцы, горсть маслин без косточек, толченый зубчик чеснока, 150-200 г Фетаксы. Добавляют по щепотке душистого перца и прованских трав, веточку розмарина, соль, ориентируясь на собственный вкус. Заправляют оливковым маслом, перемешивают, уплотняют. Плотно закрывают крышкой и убирают на сутки в холодильник.
  2. Салат с Фетаксой и черри. Самая красивая презентация — если все ингредиенты выкладывают слоями. 300 г черри нарезают пополам и выкладывают на дно посуды. Следующий слой — сырные кубики, 200 г. Совсем немного красного лука — 4-5 колец. Можно обойтись и без лука. В блендере измельчают до пастообразной консистенции зубчик чеснока, пучок петрушки, добавляют 50 мл оливкового масла.
  3. Греческий салат. Готовить популярное блюдо начинают с подготовки овощей. Огурцы (2 шт.) очищают, из томатов (4 шт.) удаляют сок и мелкие семена, из болгарского красного и зеленого перца вырезают перегородки. Сыр (250 г) нарезают кубиками. Ориентируясь на их размер, проводят нарезку овощей. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые. Головку красного лука нарезают тонкими полукольцами. Отдельно смешивают заправку — 65 мл оливкового масла и 15 мл бальзамического уксуса (или белого винного), солят и всыпают крупномолотый черный перец. Смешивают все ингредиенты, заливают заправкой. По желанию украшают зеленью. Предпочтение следует отдавать кинзе или петрушке. Укроп с этим салатом не сочетается.
  4. Деликатесные блины. В качестве ингредиента используется только классический рассольный сыр без добавок. Чтобы сделать блинное тесто, смешивают 200 мл молока, 2 яйца, немного соли и 1 ст. л. сахара, четверть чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом, муку. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Выпекают 10 блинов, обжаривая на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным рафинированным маслом. Начинку лучше делать с помощью блендера. Чашу заправляют 50 г творога, 200 г Фетаксы, 1/2 ст. л. укропа и 150 г соленой нерки. Начинку выкладывают на блины, заворачивают их и, переворачивая, обжаривают в течение 2 минут. Подают со сметаной.
  5. Запеканка. Отваривают 200 г филе курицы и овощи — 600 г очищенного картофеля и 100 г моркови, разминают в пюре, добавив 2 яйца, присаливают. В блендере смешивают 150 г шпината и куриное филе, предварительно нарезанное на кусочки, тоже солят и перчат. Разогревают духовку до 190°С, форму смазывают растительным маслом. Натирают Фетаксу. Овощное пюре делят пополам, одну часть разравнивают на противне и посыпают тертым сыром. Сверху выкладывают слой фарша и снова тертую Фетаксу. Закрывают овощным пюре. Сверху поливают растопленным сливочным маслом. Выпекают 40 минут. На готовность указывает румяная корочка. Подачу дополняют салатом из помидоров, заправленным сметаной.
  6. Мусака. Баклажаны, 500 г, очищают, снимая кожуру острым ножом, нарезают на тонкие продольные кусочки, обмакивают их в муку и обжаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ставят разогревать духовку до температуры 200°С. Натирают 100 г сыра или нарезают мелкими кубиками. Взбивают в пену 1 яйцо, всыпают Фетаксу, 50 г петрушки. Подмораживают помидоры, 250 г, нарезают кружочками. В качестве формы выбирают тефлоновую посуду, чтобы можно было обойтись без масла. Выкладывают баклажаны, сырную смесь, помидоры, и еще слой баклажанов. Взбивают 1 яйцо с молоком, 2 ст. л., заливают форму. Выпекают 40 минут.

Интересные факты про сыр Фетакса


Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.

Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.

Как приготовить сыр Фетакса — смотрите на видео:

Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.


Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.

  • Печень в сметане - рецепты с фото
  • Почему батарея на ноутбуке не заряжается
  • Пирожки в духовке: рецепты

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.


Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Рецепты с фетаксой

Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.

Салат с сыром фетакса и помидорами

  • Время: 9 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 214,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ярким, легким, вкусным, с интересными пикантными нотками получается салат из помидоров, дополненный соленым сыром фетакса. Вариаций такой закуски существует несколько – с рукколой, маслинами, острой заправкой на основе оливкового масла и васаби. Самым востребованным и популярным в летний сезон остается салат с минимальным набором ингредиентов, но отличающийся приятным насыщенным вкусом. Попробуйте - будет ощущение, что вы в Греции!

  • помидоры (можно черри) – 300 г;
  • сыр фетакса – 170 г;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 50 мл.

  1. Томаты вымыть, нарезать крупными кубиками (черри разрезать на половинки), выложить на дно салатника.
  2. Фету порезать так же, разместить поверх кусочков помидоров.
  3. Чеснок измельчить, петрушку нарезать очень мелко.
  4. Смешать измельченный чеснок, петрушку, растительное масло. Тщательно растереть на протяжении 1,5-2 минут.
  5. Полить получившейся заправкой салат, украсить веточками петрушки.


Греческий салат

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • маслины крупные без косточки – 130 г;
  • фетакса – 260 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Овощи вымыть. С огурцов срезать хвостики, у помидоров удалить сердцевину, болгарский перец освободить от семенной коробочки, с луковицы снять шелуху.
  2. Фету нарезать кубиками, величиной 1,5х1,5 см. Сложить в салатник.
  3. Ориентируясь на размер сырных кусочков, нарезать огурцы, помидоры, перец. Лук порезать тонкими полукольцами.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить маслины.
  5. В отдельной емкости соединить компоненты заправки: растительное масло, бальзамический соус, соль и перец. Перемешать.
  6. Заправить салат получившимся соусом, украсить свежей зеленью.

Ингредиенты Салат с сыром фетакса, помидорами, укропом и морковью

Помидоры (томаты), парниковые 440 г
Укроп, свежий 30 г
Сыр, фета 50 г
Морковь по-корейски 143 г
Масло подсолнечное 30 г

помидоры — 440 гр, укроп — 30 гр, сыр фетакса — 50 гр., морковь по-корейски — 143 гр., масло подсолнечное нерафинированное — 30 гр

Пищевая ценность и химический состав «Салат с сыром фетакса, помидорами, укропом и морковью».

Энергетическая ценность Салат с сыром фетакса, помидорами, укропом и морковью составляет 92,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат с сыром фетакса, перцем и помидорами

Перец болгарский, сырой 200 г
Помидоры (томаты), парниковые 80 г
Сыр Фетакса 80 г
Масло оливковое 20 г
Шпинат, сырой 15 г

Пищевая ценность и химический состав «Салат с сыром фетакса, перцем и помидорами».

Энергетическая ценность Салат с сыром фетакса, перцем и помидорами составляет 114,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Греческий омлет с сыром фетакса, помидорами и маслинами.

Яйцо куриное (Жарка) 150 г
Фетакса Классическая в Рассоле [Hochland] 40 г
Маслины без Косточки [Corrado] 30 г
Помидор (томат), парниковый (Жарка) 60 г
Перец черный, молотый или горошек 7 г
Оливковое масло 10 г
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Жарка) 100 г

Пищевая ценность и химический состав «Греческий омлет с сыром фетакса, помидорами и маслинами.».

Энергетическая ценность Греческий омлет с сыром фетакса, помидорами и маслинами. составляет 150,6 кКал.

  • Порция = 345 гр (519.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат с фетаксой

сыр Фетакса 200 г
Помидор (томат), грунтовый 300 г
Огурец грунтовый 200 г
Пекинская капуста 0.001 г
Подсолнечное масло 19 г
Соевый соус 0.001 г
Майонез «Провансаль», 67% жирности 0.001 г
Шпинат 0.001 г
Перец сладкий красный 0.0001 г
Сельдерей 0.0001 г
Салат (латук) 100 г

Пищевая ценность и химический состав «Салат с фетаксой».

Энергетическая ценность Салат с фетаксой составляет 87,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фетакса по вкусу отдалённо напоминает брынзу. В основном её готовят из овечьего молока, но встречается сыр, приготовленный из коровьего и даже козьего сырья. Мягкий и нежный продукт обладает кисло-сладким утончённым привкусом.

Отдельное слово стоит сказать о составе, в котором присутствует большое количество белка, а также особый вид бактерий, способствующих хорошему пищеварению и уничтожающих вредные бактерии.

Поэтому все салаты, в которых присутствует этот сыр не просто вкусные, но и очень полезные.


Ингредиенты Количество
томаты - 2 шт.
масло растительное - 75 мл
фетакса (можно использовать брынзу) - 200 г
огурцы - 2 шт.
лимон - половинка
луковица - 1 шт.
базилик - 1/3 ч. л.
розмарин - на кончике ножа
чеснок - по вкусу
сладкий перец - 1 шт.
салат (листья) - пучок
орегано - ½ ч. л.
уксус бальзамический - 1 ч. л.
соль - по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал

При отсутствии фетаксы можно использовать любой сыр рассольного типа – брынзу, адыгейский и даже сулугуни. Но это уже будет не греческий салат, а его местные вариации.

  1. Перец очистить от наличия семян, обязательно срезать все белые утолщения и крупно нарезать;
  2. Помидоры порезать на крупные кусочки;
  3. У огурцов срезать кожуру, порезать пополам, а затем нашинковать ломтиками;
  4. Луковицу нарезать полукольцами;
  5. Половину пучка салата нарвать руками;
  6. В миску выжать цитрусовый сок, положить измельчённый чеснок, влить масло с уксусом, посолить и всыпать все приправы;
  7. Соус перемешать;
  8. Все овощи положить в миску с соусом, в том числе и нарванные листья салата, перемешать;
  9. Оставшуюся половину пучка красиво разложить на салатнице и выложить заправленные соусом овощи.

Не существует единого мнения о том, как должен выглядеть сыр в этом салате. Например, греки предпочитают нарезать его крупными кубиками, а некоторые просто ломают на части. Чего не скажешь о ресторанах, которые поражают разнообразием своей нарезки: одни натирают сыр на мелкой тёрке, а другие нарезают тонкой соломкой. В результате меняется внешний вид.

Рецепт салата с сыром фетакса и баклажанами

За последние несколько лет кулинары и многие хозяйки увлеклись изобретением интерпретаций классического греческого салата. Одни добавляют картофель, вторые солёную рыбу, третьи креветки, а четвёртые баклажаны. Все изменения делаются в угоду сильному полу, чтобы сделать салат более сытным.

  • фетакса — 100 г;
  • дижонская горчица – ½ ч.л.;
  • черри – 150 г;
  • масло – сколько потребуется для заправки и жарки баклажан;
  • красная луковица – 1/3 шт.;
  • руккола и листья салата – по 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • пару щепоток сушёного тимьяна;
  • петрушка – несколько веточек;
  • солить по вкусу;
  • баклажаны – 150 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Длительность готовки: 10 минут.

Число калорий: 68 ккал.

  1. Рукколу с листьями салата промыть и хорошенько обсушить. Баклажаны необходимо нарезать поперёк на тонкие пластинки. Если используете маленькие плоды, то кружек разделите пополам, а крупные плоды на 4 части. Черри разрезать на 2 части, фетаксу на небольшие кубики, а луковицу на тонкие полукольца;
  2. Баклажаны обжарить. По желанию предварительно замочите плоды на 20 минут в слегка солёной прохладной воде;
  3. Несколько ложек масла смешать с бальзамическим уксусом, горчицей, приправами и толчёным чесноком;
  4. Нарвать листья салата и перемешать с рукколой. Добавить к ним половину помидоров черри и фетаксы, все баклажаны. Посолить и поперчить, залить половину заправки и аккуратно перемешать;
  5. Выложить салат в миску либо салатницу. Сверху разложить оставшиеся черри и фетаксу, полить заправкой и посыпать измельчённой петрушкой.

Салат с сыром фетакса, перцем и помидорами черри


Разновидность Средиземноморского сыра появилась на отечественных столах относительно недавно, но уже успела пополнить ряды незаменимых продуктов. Одна упаковка «ванночка» фетаксы, несколько видов овощей, приправы – и через несколько минут на столе появляется лёгкий и полезный салат.

  • болгарские перцы двух цветов – 2 шт.;
  • фетакса – 100 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • черри – 200 г;
  • куркума – 1,5 ч. л.;
  • смесь сухих прованских трав – 2 ст. л.;
  • красный молотый сладкий перец – 1 ч. л.;
  • горошинки чёрного перца – 10 шт.;
  • чабрец – для украшения;
  • зубик чеснока;
  • солить по вкусу.

Длительность готовки: 1 час 15 минут.

Число калорий: 52 ккал.

  1. Перцы нужно запечь в духовке либо на гриле. После их необходимо поместить в пакет на пару минут, а затем снять с них кожицу. Снизу сделать небольшой надрез и вместе с сменами вынуть серединку. Нарезать вдоль на узкие полоски;
  2. В одной миске смешать куркуму со сладким молотым красным перцем, а в другую всыпать смесь трав. Кубики фетаксы разделить пополам. Первую обвалять в смеси трав, вторую в куркуме с перцем;
  3. Немного чабреца, соли и молотого перца истолочь в ступке. Влить масло с бальзамическим уксусом. Полученную заправку разделить пополам. В первую отправить толчёный чеснок и обвалять запечённый перец, а во второй, нарезанные пополам черри;
  4. В глубокую салатницу сначала выложить запечённые болгарские перцы, следом помидорки, фетаксу и украсить чабрецом.

Салат с овечьим сыром и курицей

Ещё одна разновидность классического греческого салата, но только с использованием птицы. К слову, стоит отметить, что с одной стороны греки считают его очень вкусным, но с другой не понимают и не принимают добавление в блюдо добавочных компонентов.

  • пучок салатных листьев;
  • фетакса – 150 г;
  • цитрусовый сок – ½ ч. л.;
  • грудинка – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • солить и перчить по вкусу.

Длительность готовки: 20 минут.

Число калорий: 154 ккал.

  1. Грудинку сначала отварить, а когда она остынет нарезать на мелкие кубики;
  2. Перцы освободить от семян, нарезать длинными полосками и слегка обжарить;
  3. Салатницу застелить промытыми и обсушенным листьями салата. Положить сверху остывший обжаренный перец, грудинку и нарезанную средними кубиками фетаксу;
  4. Ингредиенты перед подачей взбрызнуть соком лимона, при необходимости приправить перцем;
  5. Полить маслом и перемешать.


Куриные окорочка, запеченные в духовке — это одно из самых простых блюд, которые можно приготовить. Такое блюдо можно готовить и в будни, и в праздники — просто нужно правильно использовать специи.

Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.

Как приготовить вкусный манник без муки — это интересный и быстрый рецепт домашней выпечки.

Рецепт салата с сыром и морепродуктами

Старайтесь использовать оливковое масло, так как в нём много антиоксидантов и витамина Е. в качестве дополнительного ингредиента можете добавить маслины.

  • мелкие креветки – 350 г;
  • лимон;
  • половина пучка листового салата;
  • фетакса – 200 г;
  • солить и перчить по вкусу;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.

Длительность готовки: 20 минут.

Число калорий: 145 ккал.

  1. Фетаксу нарезать кубиками;
  2. Креветки сначала отварить и удалить панцири. При необходимости ингредиент можно измельчить;
  3. Несколько листьев салата нарвать руками;
  4. Перец нарезать на ломтики;
  5. Салатницу выстлать оставшимися листьями салата, поверх разложить все подготовленные ингредиенты;
  6. Всё сбрызнуть соком лимона, если необходимо посолить и заправить маслом.

Полезные советы по использованию сыра

Главным секретом приготовления салатов с фетаксой является то, что при наличии помидор, все ингредиенты необходимо выкладывать порциями и не перемешивать. Дело в том, что после перемешивания томаты пустят сок, и блюдо будет считаться испорченным. Поэтому этот процесс проводится перед гостями.

В Италии при приготовлении привычных для нас салатов с фетаксой, иногда предпочитают использовать другой сыр. Во многих ресторанах Неаполя вам подадут греческий салат с моцареллой, поэтому его вкус не солоноватый, а сливочный.

Отсюда вывод: не гонитесь за жёсткими кулинарными канонами, так как не все предпочитают лёгкую солоноватость. Попробуйте использовать другой продукт и возможно вы откроете привычный вкус салата с другой стороны.

Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие - 2 шт
  • Сыр Фетакса - 70 г
  • Помидоры - 1 - 2 шт
  • Листья салата - 4 шт (по желанию)
  • Сладкий перец болгарский - 1 шт
  • Маслины без косточки - 12 - 14 шт
  • Лук репчатый (синий) - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Сок лимона - 1.5 ст. ложки
  • Смесь итальянских трав или орегано - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Калорийность

Приготовление


Шаг 1

Промываем и подготавливаем овощи для салата.


Шаг 2

Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.


Шаг 3

Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.


Шаг 4

Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.


Шаг 5

Нарезаем полукольцами лук.
Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.


Шаг 6

Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.


Шаг 7

С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.


Шаг 8

В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.


Шаг 9

Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.


Шаг 10

Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу.
Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!


Еще несколько рецептов греческого салата с фетаксой:

  • Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
  • Рецепт греческого салата с оливками и сыром
  • Греческий салат с фетаксой и красным луком
  • Вкусный салат с пекинской капустой

Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
  2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
  3. Помидоры черри моем и режем пополам.
  4. Сыр фетакса режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
  8. Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.

Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.

Рецепт греческого салата с оливками и сыром

Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт
  • Сыр фетакса – 80 г
  • Помидоры свежие – 1 шт
  • Болгарские перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Оливки без косточки – 15 шт
  • Салат – 1 пучок
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Лимонный сок – 2 ст. л
  • Орегано – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
  3. Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
  4. Помидор режем кубиками.
  5. Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
  6. Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
  7. На салат складываем овощи.
  8. Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
  9. Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.

На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!

Греческий салат с красным луком и фетаксой

Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Фетакса – 200 г
  • Масло оливковое – для заправки
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
  2. Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
  3. Рубим зелень и добавляем в салат.
  4. Нарезаем кубиками сыр фетакса.
  5. Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.

Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.

Вкусный салат с пекинской капустой

Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Маслины – 150 г
  • Капуста пекинская – 100 г
  • Масло оливковое – для заправки
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
  2. Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Нарезаем крупными кусочками огурцы.
  5. Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
  6. Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
  7. Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.

Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!

Существует большое количество рассольных сортов сыра. Одним из них является аутентичная средиземноморская закуска – сыр Фетакса. Есть много вариантов ее приготовления, но отличительная черта данного продукта — белый цвет и характер запах.

Сыры фетакса

Данный сорт сыра имеет греческое происхождение. На вкус он сливочный, относится к слабосоленым. Хорошо сочетается с паприкой и оливками.

Внешне продукт выглядит как аналог брынзы, но имеет более нежную текстуру и немного напоминает филадельфию.

Польза фетаксы в его составе. Богатый минеральный комплекс благотворно влияет на пищеварительную систему и предотвращает развитие патогенных бактерий.


Калорийность сыра фетакса

По классическому рецепту сыр Фетакса должен готовиться из овечьего молока. Но сейчас существуют рецепты с использованием коровьего или козьего.

В среднем калорийность данного продукта составляет 263 ккал на 100 г. Иногда она варьируется зависимо от рецепта и особенностей приготовления.

Компоненты сыра

Данный продукт чаще всего готовят из свежего овечьего молока. Но существуют сорта фетаксы, для приготовления которых используют коровье, козье молоко или сочетают их. Также в состав входит сычужная закваска, что необходима для ускорения свертывания. Из-за этого фетакса имеет нежную консистенцию.

Вкус данного продукта также похож на брынзу. Калорийность бывает разной, зависимо от состава. Фетакса хорошо подходит не только для приготовления основных блюд и выпечки, но и для десертов.

Химический состав продукта

Пищевая ценность данного продукта: жиры – 26,84 г, белки – 10,13 г, углеводы – 2,12 г. Химический состав, рассчитанный в % от дневной нормы ккал:

  • витамин А – 29,31%
  • кальций – 30,45 %;
  • рибофлавин – 40,56 %;
  • фосфор – 36,85 %;
  • железо – 15,84 %.

Общая жирность не менее 55 %. Процентное соотношение БЖУ: 12,34 %, 86,15 %, 2,12%.

Преимущества и аналоги

Сыр фетакса имеет нежную консистенцию и этим напоминает филадельфию либо шавру. Но от рассольных сортов его отличает более сбалансированный вкус и запах.


Также данный продукт обладает рядом полезных элементов. Его химический состав включает витамины, что оказывают благоприятное влияние на организм человека. В составе сыра есть кальций, который укрепляет костную ткань, ногти и зубы.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить свежий сыр фетакса можно и в домашних условиях. Для этого не потребуются специальные приспособления. Понадобятся лишь сычужная закваска, 3 л свежего козьего молока и соль.

  1. Молоко подогревают на слабом огне, добавляют закваску и тщательно размешивают. Через 20 минут следует снять жидкость с плиты и дать ей настояться в течение 15 минут, а затем снова поставить на огонь. Когда масса схватится кастрюлю следует убрать с огня.
  2. Сырную массу нарезают небольшими кубиками, не доставая из кастрюли и снова ставят на плиту. Она должна греться пока не появиться творог.
  3. После этого следует подготовить марлю или тонкую ткань и подвесить сыр, чтобы стекла лишняя жидкость. Желательно, чтобы масса пробыла в таком положении не менее 2-3 часов.

Затем сыр выдерживают еще сутки. При желании добавляют специи и подают как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу и овощам.

Рецепты и секреты приготовления

Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.

Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.

Греческий салат с сыром фетакса

Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 головка китайской капусты;
  • 1 луковица;
  • оливки и маслины без косточек;
  • сладкий болгарский перец;
  • сок лимона;
  • специи и зелень по вкусу.

В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.

Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.

На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.


Салат с помидорами и огурцами

Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:

  • помидоры нарезают дольками либо пополам;
  • огурцы – кружочками;
  • фетаксу режут небольшими кубиками;
  • листья нарезают кусочками средних размеров.

Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.

Салат с курицей

Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.

  • куриная грудка;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • сыр фетакса;
  • сухарики без приправ;
  • зелень;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • половина лимона.

Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.

Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.

Как приготовить канапе


Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.

Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 3 обычных помидора или 5 штук черри;
  • оливки без косточек;
  • багет.

Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.

Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • соль и сахар.

Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.

Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.


Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.

После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.

Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.

Сыр фетакса является одним из слабосоленых сортов. Есть множество способов его приготовления с использованием разного вида молока.

В кулинарии его используют как самостоятельный продукт или добавляют в другие блюда. Особенно часто фетаксу используют как начинку для выпечки или при запекании мясных блюд.

Читайте также: