Петрушка укроп салат что это такое

Укроп – распространенное огородное растение, неприхотливое и простое в выращивании. Оно относится к категории зеленых и пряно-вкусовых культур, это ценный пищевой и диетический продукт. Пряность придает первым и вторым блюдам неповторимый аромат и вкус, обогащает их витаминами, обладает целебными свойствами.

Статья расскажет о полезных качествах укропа, противопоказаниях к применению, вариантах использования и особенностях агротехники.

Укроп: овощ или нет

Для начала разберемся, к какой категории относится укроп – овощ это или трава?

Укроп – однолетнее пряно-вкусовое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Эта травянистая культура из разряда зеленых. Так называются скороспелые листовые овощи, к которым, помимо укропа, относят салат, шпинат, листовую горчицу, пекинскую капусту и пр.


Поэтому для укропа справедливы оба определения. Это травянистая культура, которая с кулинарной точки зрения может называться овощем.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.

Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.

Справка! Зелень овоща используют для длительного хранения. Для этого ее сушат, замораживают и солят. При этом сохраняется аромат растения.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Пищевая ценность, г в 100 г Витамины, в 100 г
Белки 2,5 Витамин А 750 мкг
Жиры 0,5 Витамин С 100 мг
Углеводы 6,3 Витамин Е 1,7 мг
Пищевые волокна 2,8 Бета-каротин 4,5 мг
Вода 85,5 Витамин РР 1,5 мг
Крахмал 0,1 Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Зола 2,3 Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая к-та) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 мг
Макроэлементы, мг в 100 г Витамин В9 (фолиевая к-та) 27 мкг
Кальций 223 мг Микроэлементы, в 100 г
Магний 70 мг Железо 1,6 мг
Натрий 43 мг Цинк 0,91 мг
Калий 335 мкг Медь 146 мкг
Фосфор 93 мг Марганец 1,264 мг

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.


Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Внимание! Добавление семян укропа в соления и маринады не только придает пикантный вкус консервации: фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают развитие плесени.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.


Возможный вред

Иногда лучше ограничить употребление этой пряности. Не стоит употреблять укроп в больших количествах, так как он обладает сосудорасширяющим действием и понижает давление. Это может вызвать гипотонию, ухудшение состояния вплоть до обмороков и временного ухудшения зрения.

Противопоказания

Нежелательно употреблять укроп:

  • гипотоникам;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным женщинам и в период менструации;
  • при наличии аллергической реакции.

Способы применения

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.

Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.


Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.

В народной медицине

Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.

Приведем несколько вариантов использования:

  1. Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
  4. Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
  5. При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  6. Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
  7. От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
  8. Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.

Основы агротехники

Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.


Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:

  1. Для выращивания укропа отводят участок с легкой, рыхлой, богатой органическими веществами землей. Растение не выносит щелочных почв.
  2. Для полноценного роста и развития нужно достаточное количество света, иначе листья посветлеют, а стебель вытянется и поникнет.
  3. Лучшие предшественники для укропа – бобовые, капуста, огурцы. Абсолютно не подходят участки, на которых выращивались культуры из семейства зонтичных (петрушка, морковь, тмин и пр.).
  4. Органику вносят под культуры-предшественники, под укроп используют только минеральные удобрения – на 1 м² 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных.
  5. Семена высевают в открытый грунт в середине – конце апреля. Температура прорастания +4°C, для ускорения процесса используют укрывной материал. Расстояние между рядами при посеве на зелень – 15-20 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Возможно выращивание укропа рассадным способом.
  6. Для получения ранней зелени возможно сеять укроп под зиму.
  7. Семена укропа долго прорастают: если высевать сухие семена, то всходы появятся только через 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена лучше замочить на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.
  8. При борьбе с заболеваниями (например, мучнистой росой) ядохимикаты применять не рекомендуется, так как в пищу идут листья. Воспользуйтесь «Фитоспорином» или 5%-ной настойкой йода – 40-50 капель на 10 л воды с интервалом 2-3 обработки в 5-7 дней.
  9. Чтобы иметь молодую зелень в течение всего сезона, укроп высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля.
  10. Укроп нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.
  11. Зелень пригодна в пищу через 20-30 дней после посева при высоте стебля около 15 см.
  12. Укроп прекрасно размножается самосевом. Для этого просто оставьте несколько растений с зонтиками, а осенью дополнительно разрыхлите почву, чтобы семена лучше взошли.

Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.

Справка! В совместных посадках с укропом улучшается вкус гороха, лука, свеклы, белокочанной капусты.


К чему относятся петрушка и салат

Кроме укропа, к зеленным культурам и скороспелым листовым овощам относят петрушку и салат.

Петрушка тоже относится к семейству Сельдерейных. Ее используют как пряный овощ, для придания блюдам особого аромата и вкуса. В пищу употребляют все части растения, включая корень.

Салат – овощная культура из семейства Астровых. В пищу употребляются сочные листья или стебли в свежем виде.

Заключение

Укроп – пряный зеленый овощ, который пользуется вполне заслуженной популярностью во всем мире. Его любят за неповторимый вкус, аппетитный аромат, ценные лечебные свойства, простоту в возделывании и неприхотливость.


Полезные свойства зелени (укроп, петрушка, листья салата)

Начался сезон свежей зелени – укроп, петрушка, салат… Чем зелень хороша, есть ли у неё негативные свойства и как лучше её использовать?

«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, – говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию . – Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «фолиум» – «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В в зелени мало. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».

Вся эта эфирномасличная «вкусовщина» относительно неплохо изучена медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием – неслучайно же из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.

А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов – именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий.

При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё.

Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Это влияние тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом.

Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены.

Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме)..

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз.

Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще.

Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск..

Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.

Полезные свойства салата

«Многие салаты часто содержат большие количества оксалатов – соединений щавелевой кислоты, – говорит Виктор Конышев. – Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способ­ствуя образованию оксалатных камней.
Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».

Как лучше использовать зелень

1. Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.
2. Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.
3. Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.
4. Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообратотки.

Пряная садовая зелень — это совершенно особое летнее удовольствие. Само собой, на дворе не XVII век, и пучок петрушки можно купить даже зимой, но почему-то именно летом дерзкий вкус сочной зелени наилучшим образом гармонирует и с погодой, и с настроением. А раз так, то почему бы не поиграть с канонами, приготовив особенный, летний салат из зелени. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — замечательная основа для летнего салата, не хуже латука, мангольда и руколы. Подчеркнутый минимализм рецепта такого салата из зелени — тоже типично летняя история: когда продукты на пике свежести, не стоит устраивать нагромождение вкусов.

Летний салат из зелени


Возьмите для этого салата ту зелень, которую любите больше всего. Я, например, взял поровну петрушки, укропа, зеленого лука, и чуть поменьше кинзы, а если бы был свежий базилик, то добавил и его тоже. Тщательно промойте зелень в большом количестве холодной воды и хорошенько обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук, а у остальной зелени оборвите листочки и смешайте в большой миске (выбрасывать стебли необязательно, их можно использовать в готовке или добавить при варке бульона).

Добавьте тонко нарезанные огурцы и редиску и аккуратно перемешайте с зелеными листочками. При желании в этот салат можно добавить и другие овощи — например, помидорки черри, сладкий перец, измельченный чеснок, — только, пожалуйста, немного: пусть зелень солирует, пусть именно ее вкус будет в этом летнем салате определяющим.


Разложите содержимое миски по тарелкам, приправьте солью и перцем и полейте маслом или лимонным соком. При желании масло можно заменить сметаной или йогуртом — тут уж кому какая заправка ближе, хотя, заправленные сметаной, нежные садовые листочки потеряют изрядную долю своей красоты.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Салат из петрушки очень полезный, ведь петрушка богатая витаминами. Желательно еще добавлять и другую зелень, например, укроп и зеленый лук. Если вы не знаете, как приготовить блюдо, читайте рецепты.


  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 5 минут

Салат с петрушкой, луком и укропом

В этом блюде сразу сочетаются несколько видов зелени. Этот полезный витаминный салат подойдет к картофелю с мясом. Также блюдо подают с шашлыками. Лимонный сок добавляют по желанию, поскольку петрушка и так дает кислинку. Лимон в этом рецепте нейтрализует запах и вкус лука.

  1. Всю зелень переберите, помойте и мелко нарубите.
  2. Посолите и дайте настояться 10 мин.
  3. Полейте салат соком лимона.
  4. Заправьте растительным маслом.

Салат готовый. Иногда в блюдо добавляют не зеленый, а репчатый лук. Вкус не становится хуже.

Рецепт приготовления салата с петрушкой и шампиньонами

Блюдо получается весенним и легким, как и в предыдущем случае.

  • 0,5 кг маринованных шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы в этом салате выступают главным ингредиентом, как и петрушка.

  1. Большие шампиньоны разрежьте пополам.
  2. Петрушку мелко порубите.
  3. Чеснок измельчите в чесночнице.
  4. Все ингредиенты соедините.
  5. Салат посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Дайте блюду настояться 10 мин. и подавайте на стол.

Салат с петрушкой и лимонами

Блюдо на любителя, с кислинкой. В нем сочетаются множество специй.

  • 200 г петрушки (большой пучок);
  • 2 лимона;
  • 10 шт. оливок;
  • 1 ч. л. красного сладкого перца;
  • 1/4 ч. л. красного острого перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • тмин и соль по вкусу.

В салате используют не лимонный сок, а лимон в чистом виде.

  1. Лимон очистите от кожуры и опустите в холодную подсоленную воду на 15 мин.
  2. Петрушку мелко нашинкуйте.
  3. Острый и сладкий красный перец смешайте, добавьте тмин, немного лимонного сока и оливкового масла. Всыпьте в петрушку.
  4. Добавьте оливки.
  5. Лимон нарежьте на небольшие кубики.
  6. Добавьте его к петрушке. Заправьте оставшимся маслом.
  7. Хорошо перемешайте.

Во время приготовления старайтесь мешать аккуратно, чтобы не растолочь лимон, иначе блюдо будет выглядеть непрезентабельно.

Салат с петрушкой – это вариант блюда на скорую руку. Его желательно подавать с мясом или со свежими овощами. Заправляют салат не только растительным маслом, но и майонезом.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Салат из петрушки очень полезный, ведь петрушка богатая витаминами. Желательно еще добавлять и другую зелень, например, укроп и зеленый лук. Если вы не знаете, как приготовить блюдо, читайте рецепты.


  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 5 минут

Салат с петрушкой, луком и укропом

В этом блюде сразу сочетаются несколько видов зелени. Этот полезный витаминный салат подойдет к картофелю с мясом. Также блюдо подают с шашлыками. Лимонный сок добавляют по желанию, поскольку петрушка и так дает кислинку. Лимон в этом рецепте нейтрализует запах и вкус лука.

  1. Всю зелень переберите, помойте и мелко нарубите.
  2. Посолите и дайте настояться 10 мин.
  3. Полейте салат соком лимона.
  4. Заправьте растительным маслом.

Салат готовый. Иногда в блюдо добавляют не зеленый, а репчатый лук. Вкус не становится хуже.

Рецепт приготовления салата с петрушкой и шампиньонами

Блюдо получается весенним и легким, как и в предыдущем случае.

  • 0,5 кг маринованных шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы в этом салате выступают главным ингредиентом, как и петрушка.

  1. Большие шампиньоны разрежьте пополам.
  2. Петрушку мелко порубите.
  3. Чеснок измельчите в чесночнице.
  4. Все ингредиенты соедините.
  5. Салат посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Дайте блюду настояться 10 мин. и подавайте на стол.

Салат с петрушкой и лимонами

Блюдо на любителя, с кислинкой. В нем сочетаются множество специй.

  • 200 г петрушки (большой пучок);
  • 2 лимона;
  • 10 шт. оливок;
  • 1 ч. л. красного сладкого перца;
  • 1/4 ч. л. красного острого перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • тмин и соль по вкусу.

В салате используют не лимонный сок, а лимон в чистом виде.

  1. Лимон очистите от кожуры и опустите в холодную подсоленную воду на 15 мин.
  2. Петрушку мелко нашинкуйте.
  3. Острый и сладкий красный перец смешайте, добавьте тмин, немного лимонного сока и оливкового масла. Всыпьте в петрушку.
  4. Добавьте оливки.
  5. Лимон нарежьте на небольшие кубики.
  6. Добавьте его к петрушке. Заправьте оставшимся маслом.
  7. Хорошо перемешайте.

Во время приготовления старайтесь мешать аккуратно, чтобы не растолочь лимон, иначе блюдо будет выглядеть непрезентабельно.

Салат с петрушкой – это вариант блюда на скорую руку. Его желательно подавать с мясом или со свежими овощами. Заправляют салат не только растительным маслом, но и майонезом.

Несмотря на пользу этих продуктов, имеется также ряд противопоказаний.

10:07, 18.05.2020 // Росбалт, Петербург


Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

Салат – это одно из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Хозяйки могут часами мониторить кулинарные книги, чтобы найти новые рецепты и удивить гостей. Мало кто в праздник смотрит на привычную и такую простую зелень, как укроп и петрушка. А вот и зря, так как эта такая обыкновенная трава может сочетаться не только с помидорами и огурцами, но и с другими продуктами. Мы вам сегодня расскажем очень вкусные рецепты, вы и ваши гости по-новому взглянут на салат из петрушки.


Почему именно петрушка?

Пару слов в защиту несправедливо забытой зелени, которую уже не считают чем-то изысканным. Вы знаете, что петрушка на земле так давно, что нет точной даты. Древний мир античного Рима и Греции почитатели траву и уважали, украшали ей венки и делали вкусные блюда. Петушка очень полезна и для организма, и для внешности. На основе есть масса рецептов для терапии болезней и для красоты кожи, избавления от недугов. Петрушка, как и укроп не должны быть словно привычное дополнение к главным продуктам, это отдельные, вкусные и очень полезные компоненты.

Салат из петрушки – самые новые рецепты к вашему празднику

Сырный

Вкусный диететический салат вы можете приготовить очень быстро, понравится он всем.
Нам понадобится:

  • зелень – свежая петрушка — 120 грамм;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по желанию;
  • масло растительное (рекомендуем оливковое) – для заправки;
  • сыр (лучше всего брать пармезан) – 100 грамм.

Все делается за три минуты – сыр натираем на тёрке, если вы не купили уже такой в готовом виде. Данный рецепт — это сочетание в одном салате петрушки, чеснока и сыра, вам понравится. Также можете нарезать сыр кубиками, если вам больше так нравится, можете в одном блюде делать и кусочки, и тертый вариант. Зелень мелко шинкуем, соединяем с сыром. Делаем заправку – масло и чеснок перемываем в блендере, после чего солим и сыпем наши любимые специи. Все соединением, украшаем веточкой базилика.

Томатный

Нет, это не привычный салат из петрушки и помидоров, рецепт иной, но очень вкусный.

  • петрушка – 100 грамм;
  • томаты (лучше всего брать черри) – ½ кг;
  • веточка базилика;
  • листья салата – 2-3 штуки;
  • брынза или любой другой сыр с подобными качествами – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – хорошо подходит приправа «Смесь перцев», но можете по вашему вкусу;
  • растительное масло (можно подсолнечное) – ложка столовая.

На дно тарелки выкладываем листья салата. На них слой из половины объема наших томатов, которые лучше всего разрезать на половинки, если это сорт черри. После чего на помидоры кладётся сырный слой в виде кубиков, пересыпается все рубленой зеленью, закрываем слоем томатов. Поливаем маслом и украшаем веточкой базилика или розмарина.

Совет! Данный салат из петрушки может получиться и без соли в меру соленым за счёт сыра, который вы выберите, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не испортить блюдо.

Мясной

Этот вариант блюда будет с тушеным болгарским перцем, очень необычное сочетание, приятный и нежный салат.
Нам понадобится:

  • перец (как вы поняли сладкий) – 3 штуки;
  • куриная грудка – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • Пряности – по желанию;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • петрушка – 100 гамм пучок;
  • уксус (лучше всего яблочный) – 3-5 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Грудку нужно отварить. Будет вкусно, если сделать это со специями, посолите мясо, после чего нарежьте соломкой. Перец очищается от всего содержимого и нарезается на длинные дольки, полосе чего выкладывается на подсолнечное масло и обжаривается. Сюда же нужно выдавить наш чеснок, хорошо перемешать и томить минут пять. Овощи выкладываем на тарелку, сюда же добавляем мясо, рубленую петрушку и сбрызгиваем уксусом. Пряности и соль сыпьте, как вам нравится.

Совет! Данный салат будет эстетично и декоративно выглядеть, если перец будет разных цветов. Также можно использовать замороженную нарезку овощей.

Грибной

Этот салат из петрушки и укропа – традиционное сочетание, но все же салат иной, чем многие привыкли.

  • шампиньоны (можно брать сырые или маринованные) – 350-400 грамм;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль и пряности – по желанию;
  • масло оливковое – 2-3 ложки;
  • луковица;
  • оливки – 100 грамм.

Грибы можно обжарить или использовать маринованные. Луковицу очищаем, шинкуем мелко или полукольцами, обжариваем на масле, в конце можно добавить приправу «Хмели-Сунели». Грибы и лук смешиваем, посыпаем все рубленой зеленью, украшаем салат половинками оливок, приправляем его.

Эти салаты покорят вашу семью и гостей. Все готовится буквально за пять минут, но блюда подойдут даже на праздник. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа

100 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 20 г укропа, сметана, соль.

Корень петрушки натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень петрушки, укропа, соль. Заправить салат сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из свеклы и зелени петрушки

Салат из свеклы и зелени петрушки Ингредиенты: свекла – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Свеклу моют, варят до готовности, очищают, натирают на мелкой терке. Зелень петрушки моют и измельчают. Свеклу смешивают

Пюре из зеленого горошка, корня петрушки и салата-латука

Пюре из зеленого горошка, корня петрушки и салата-латука Ингредиенты 200 г зеленого горошка, 100 г салата-латука, 3 корня петрушки, 50 г сливочного масла, сахар, соль. Способ приготовления Корни петрушки очистить, вымыть, мелко нарезать. Салат-латук

Зелень укропа и петрушки сушеная

Зелень укропа и петрушки сушеная Удалить стебли и толстые веточки и высушить так, как указано

Салат из свеклы с зеленью петрушки и укропа

Салат из свеклы с зеленью петрушки и укропа Свеклу отвариваем, а лучше запекаем в духовке, натираем на крупной терке, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, приправим солью, сахаром, соком лимона и растительным маслом.Состав: 2 свеклы; пучок зелени петрушки,

Салат из редьки и зелени петрушки со сметаной

Салат из редьки и зелени петрушки со сметаной Ингредиенты400 г редьки, 2 пучка зелени петрушки, 100 г сметаны, 2 ч. л. 3 %-ного уксуса, соль по вкусу.Способ приготовленияРедьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и

Салат из моркови и зелени петрушки с кефиром

Салат из моркови и зелени петрушки с кефиром Ингредиенты3–4 моркови, 3 пучка зелени петрушки, 150 мл кефира, соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить.Морковь смешать с зеленью петрушки,

Салат из зеленого лука и зелени петрушки

Салат из зеленого лука и зелени петрушки Ингредиенты: 1 пучок зеленого лука, 2 пучка петрушки, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, просушить, мелко нарезать, посолить и оставить на 10 минут. Лимон очистить от кожуры

Салат из корня петрушки и брынзы с листьями малины

Салат из корня петрушки и брынзы с листьями малины 10 мин1 порция5 корней петрушки, 100 г. брынзы, 1 морковь, 4 ст. ложки рубленых листьев малины, 100 г. сметаны.1. Листья малины промыть и мелко порубить. Натертые на крупной терке петрушку и морковь смешать.2. Добавить нарезанную

Салат из айвы и корня петрушки

Салат из айвы и корня петрушки 10 мин1 порция1 айва, 5 корней петрушки, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.1. Айву нарезать дольками, обдать кипятком и смешать с натертыми на крупной терке корнями петрушки. Добавить

Салат из печеных грибов с зеленью петрушки и укропа

Салат из печеных грибов с зеленью петрушки и укропа 30 мин3 порции500 г. грибов, 3 ст. ложки растительного масла, сок ? лимона, зелень петрушки и укропа, перец, соль по вкусу.1. Очищенные грибы промыть и обсушить на полотенце. Затем уложить шляпками вниз в посуду, налить в каждую

Суп из укропа, петрушки, шпината и щавеля

Суп из укропа, петрушки, шпината и щавеля 1/4 фунта (102 г) картофельного саго или вермишели, 1 фунт (410 г) шпината, 1/4 фунта (102 г) щавеля, укроп, петрушка, 1/2 стакана масла, 1 1/2 стакана сливок (или молока), 2 желтка, навар от овощей или молоко. Сварить 1/4 фунта (102 г) картофельного саго

Салат из репчатого лука и зелени петрушки

Салат из репчатого лука и зелени петрушки Ингредиенты50 г лука репчатого, 15 г укропа или петрушки, растительное масло, соль.Способ приготовленияЛук ошпарить кипятком, нарезать тонкими кольцами и уложить в салатник. Добавить мелко нарезанные укроп (или петрушку),

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа Ингредиенты100 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 20 г укропа, сметана, соль.Способ приготовленияКорень петрушки натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень петрушки, укропа, соль. Заправить салат

Автор: Тамара Альтова . 25 мая 2017 Категория: Огородные растения.

Петрушка на огороде

Полезные свойства петрушки

Петрушка кудрявая (огородная) – относится к двухлетним травянистым растениям, обладающая специфическим запахом и вкусовыми качествами благодаря эфирным маслам. Благодаря этому нашла использование как приправа и при заготовке на зиму различных овощей, грибов, а свежую зелень петрушки успешно добавляют в различные салаты. Молотые листья используют при всевозможных ушибах и для ускорения заживления ран. А настой семян петрушки помогает при нарушениях менструаций и для улучшения пищеварительных функций.

Выращивание петрушки из семян

Размножение петрушки происходит за счет семян, они вполне морозостойки, что позволяет сеять их рано весной непосредственно на грядку. Петрушка любит освещенные участки. Подготовка грядки перед посадкой заключается в перекапывании земли внося в нее перегной или компост. Затем землю рекомендуется полить раствором коровяка (по полведра на 1 кв. м). Чтобы в будущем посадка была не загущена, между соседними рядами посаженных семян петрушки оставляют пространство не меньше 10 см. Глубина посева также влияет на всхожесть семян и она не должна быть больше 2 см.


Уход за петрушкой – полив и подкормка

По мере роста петрушки полив производят с периодичностью 1-2 раза в неделю с нормой расхода около 7 литров на кв. м. Для набора большей листовой массы можно сделать одно подкармливание петрушки за сезон. Для этого разводят десятилитровое ведро воды на пол литра коровяка с добавлением чайной ложки мочевины (норма полива 3-4 л на 1 кв. м). После подкормки важно не забыть смыть водой остатки удобрения. Срезка листьев начинается после достижения ими 10-15 длины. Сушенные листья хранят в бумажных пакетах.

Укроп на огороде

Укроп душистый обладает одним из самых сильных ароматов среди всех пряно вкусных растений, благодаря чему нашел большое применение в кулинарии, как и просто добавка к большинству блюдам так и в консервировании. Являясь также очень холодостойкой культурой укроп сажают и под зиму.

Выращивание укропа

Бороздки под посадку укропа делают глубиной не больше 3 см, а расстояние между ними 20 см. Для ускорения всходов семена можно замочить на 2-3 дня и после сушки их сеют. Укроп нуждается в прополке и регулярном поливе. Зелень укропа употребляют как и в зеленом виде, так и в сухом размельчая его и храня в бумажных пакетах.


Кресс-салат на огороде

Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов. Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки. При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.

Выращивание кресс-салата

Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.

Кориандр или кинза

Полезные свойства кориандра

Кориандр (кинза) относится к однолетним растениям высотой до 40 сантиметров. Содержание в его листьях каротина, рутина и различных витаминов позволяет ему с успехом применяться для ароматизации блюд, также в свежих зеленых салатах. Эта культура требовательна к виду и составу почв, предпочитает рыхлые и плодородные земли.

Посадка и уход за кинзой

Перед перекопкой грядку удобряют перегноем и по возможности вносят мочевину. Посев кинзы делают в конце апреля. Так как кориандр очень скороспелый за сезон при правильных сроках посадки вполне возможно получить несколько урожаев. Посев семян рядами через 15 сантиметров, глубина посадки два сантиметра. При уходе за кориандром больше всего важен полив. В первой фазе роста полив происходит два раза в неделю по пять литров на 1 кв. м; при ускоренном наборе зеленой массы он увеличивается до восьми литров; когда созревают семена его уменьшают до трех литров. Семена собирают в конце лета и после сушки и обмолачивания их хранят в плотных емкостях и бумажных пакетах.


Майоран

Полезные свойства майорана

Майоран относится к теплолюбимым однолетним культурам. Он отличается очень сильным ароматом благодаря чему с успехом применяется в качестве приправы к блюдам, добавляют в чай и используют в домашних заготовках на зиму. В медицине хорошо зарекомендовал себя как сильное успокоительное и мочегонное средство, а также при болях в голове и при бессоннице.

Выращивание майорана в саду

В основном выращивается из рассады. Срок посев семян с 10 марта по 10 апреля. Майоран высаживают на участок с хорошей освещенностью и что немаловажно закрытый от ветров не раньше 10 мая, в случае угрозы заморозков посадки закрывают пленкой. Цветение майорана начинается в конце лета и продолжается до первых заморозков. Убирают его во время цветения целыми растениями, после промывки и просушки.

Также огородникам хорошо знакомы такие растения как эстрагон, любисток и чабер.

При правильных сроках посева и уходе можно иметь дома множество полезных и для кулинарии и для здоровья пряновкусовых культур.

Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука, базилик, кинза – все это превратит в кулинарный шедевр даже самое обычное блюдо. К тому же свежая зелень – замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Петрушка
Чем полезна. Небольшой пучок петрушки содержит суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит лимоны и черную смородину.
Кому полезно. Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют почаще включать в рацион людям с повышенным давлением.
Как еще использовать. Ароматная травка содержит вещества под названием фитонциды (натуральные антибиотики). Используйте настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине (1 ст. ложка на стакан кипятка). Кроме того, петрушку добавляют в состав отбеливающих масок для лица.
Укроп
Чем полезен. Укроп богат витаминами группы В (они избавляют от проб-лем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает организм от инфекций).
Кому полезно. Гипертоникам. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли. Укроп нормализует артериальное давление.
Как еще использовать. Семена укропа – хорошее средство для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя столовую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.
Не рекомендуется. Гипотоникам. Чрезмерное увлечение укропом может вызвать слабость и головокружение. Дело в том, что укроп обладает способностью расширять сосуды, а значит, снижать давление.
ЗелЁный лук
Чем полезен. Лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. Цинк участвует в формировании иммунитета. Недостаток цинка отражается и на репродуктивной системе у женщин, а мужчинам он необходим для нормальной сексуальной жизни, ведь этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов.
Кому полезно. Сердечникам и ослабленным людям. Лук укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Как еще использовать. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем смывают ее.
Не рекомендуется. Тем, у кого есть заболевания печени и почек и желудочно-кишечного тракта.
Салат
Чем полезен. Салат превосходит все остальные овощи по содержанию витамина Е – известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. К тому же салатные листья буквально напичканы витамином С и витаминами группы В.
Кому полезно. Всем, кто хочет похудеть. В 100 г этого ценного овоща содержится всего лишь 17 ккал. Но при этом миска салата заполнит желудок и избавит от чувства голода.
Как еще использовать. Если вы обгорели на летнем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать.
Не рекомендуется. Обилие клетчатки в салатных листьях может вызвать метеоризм и вздутие живота.
Кинза
Чем полезна. Кинза (кориандр) богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Кому полезно. Людям с плохим аппетитом и нарушениями сна. Если приправить блюда зеленью кориандра, даже самый привередливый гость не откажется от вашего угощения. Дело в том, что пряный аромат кинзы замечательно стимулирует аппетит. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В эта травка прекрасно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.
Как еще использовать. Отвар из семян кориандра пьют при простуде в качестве отхаркивающего средства. Одну столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и охладите. Принимайте по 1 чайн. ложке 3–4 раза в день.
Не рекомендуется больным язвенной болезнью и холециститом.

Читайте также: