Пищевые добавки для салатов

«Униконс-В» – для салатов, пюре, майонеза и других соусов

Научно-производственное объединение «Альтернатива» представляет специальную модификацию консерванта «Униконс» – это комплексная пищевая добавка «Униконс-В» для многокомпонентных салатов, майонезов, пюре, кремов и других соусов густой консистенции.





Производители как майонезов, так и салатов с добавлением майонеза прекрасно осведомлены обо всех рисках на различных этапах изготовления продукта. Известно, что майонез в большинстве случаев обсеменен различными микроорганизмами. При соблюдении нормативных требований они не влияют на качество. Однако при нарушении технологии и несоблюдении температуры хранения необычная для майонеза микрофлора начинает интенсивно размножаться, что может привести к порче всей партии продукта. При этом данные микроорганизмы попадают в соус различными путями – с поверхности оборудования и помещений, с исходным сырьем, из воды и воздуха, либо путем проникновения инфекций от обслуживающего персонала. Нарушение санитарно-гигиенических условий приводит к развитию патогенной микрофлоры и как следствие – образованию токсических веществ, вызывающих пищевые отравления.

Таким образом, применение консерванта «Униконс-В» для майонеза просто панацея для производителей, столкнувшихся с описанными ранее проблемами.

Ведь «Униконс-В» обеспечит стабильность соусов и майонезов при длительном хранении и транспортировке, а также защитит продукт от микроорганизмов, попадающих в него различных этапах производства. Естественно, как и вся линейка «Униконса», данная модификация не изменяет вкус продукта и не теряет эффективности в белковой среде. «Униконс-В» выдерживает нагревание продукта до температур пастеризации и стерилизации и работает в широком спектре pH. То есть использовать его можно как при холодном, так и при горячем способах производства.

Консервант «Униконс-В» препятствует размножению патогенной микрофлоры, продлевает срок хранения майонезов и салатов. «Униконс-В» обладает хорошей проникающей способностью, следовательно, он очень хорошо распространяется в густых средах, которыми, в сущности, и являются майонез и другие соусы. При этом использование консерванта «Униконс-В» возможно в многокомпонентных салатах как с немасляной, так и с масляной заправкой.




Салат из свежих овощей станет намного полезней, если заправить его маслом. Предлагаем вам восемь вариантов топпингов, богатых мононенасыщенными жирами, которые сделают ваш салат не только максимально полезным, но и особенно вкусным.

Учёные из США доказали, что в салат необходимо добавлять небольшое количество жира, например, заправив его маслом. О том, почему такой салат будет более полезным, вы узнаете из нашей новости «В салате без жиров мало пользы».

А вот и 8 полезных топпингов для салата.

Авокадо


Средний плод авокадо содержит 30 гр. ненасыщенных жиров. Хотя, по некоторым оценкам, 16 из них являются мононенасыщенными. В любом случае авокадо — идеальная заправка для салата, особенно хорошо он сочетается с огурцом, креветками и зеленью.

Чтобы получить оптимальную пользу от ликопина, бета-каротина и других антиоксидантов, содержащихся в авокадо, для миски салата необходимо всего четверть овоща. Его нужно мелко порезать кубиками или лепестками, или сделать из авокадо пасту.

Оливки и оливковое масло


Всего одна треть столовой ложки оливкового масла принесёт в ваш салат 3,3 гр. драгоценных мононенасыщенных жиров, а вместе с ними — полифенолы и витамин Е. Оливковое масло подойдёт практически для любого салата, его можно смешать с травами и специями для придания особых оттенков вкуса.

Одна порция оливок или маслин содержит в себе 3,5 гр. мононенасыщенных жиров, чего будет вполне достаточно для средних размеров салатника. К тому же оливки — это источник калия, натрия, марганца и других микроэлементов. Оливки можно добавлять в салаты со свежими овощами, рыбой или ветчиной.

Кешью


Просто добавьте в ваш салат девять-десять орехов кешью, и в вашем блюде уже будет 4 гр. мононенасыщенных жиров, — порция, достаточная для усвоения каротиноидов.

К тому же, съев кешью, организм получит дозу магния и фосфора, которые необходимы для крепких костей, а также триптофан, способствующий хорошему сну и улучшению настроения.

Сыр


Треть чашки или пара ложек творожного сыра содержит 3 гр. мононенасыщенных жиров. Салат с такой добавкой будет настоящим украшением стола. Сыр хорошо подойдёт салатам с большим количеством зелени и помидоров. Чаще всего в салаты добавляют рикотту или моцареллу.

Кедровые орехи


Кедровые орехи — одна из любимых добавок в салат у поваров. Добавьте в свежий салат 15-20 кедровых орешков, и ваше блюдо приобретёт особый изысканный вкус. К тому же с таким количеством орехов в салате вы получите необходимые жиры.

Орехи макадамии


Орехи макадамии настолько богаты мононенасыщенными жирами, что вам нужно всего около 10 гр. этого ореха, то есть две щепотки. Орехи макадамии необходимо мелко порубить, чтобы они были не очень заметны в салате.

Рапсовое или кунжутное масло


Одной трети столовой ложки этих растительных масел хватит, чтобы ваш салат наполнился необходимым количеством мононенасыщенных жиров. Можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло. Такие заправки хорошо сочетаются практически с любыми салатами. Легко и просто, а главное — вкусно и полезно.

  • Добавки для мясоперерабатывающих производств
  • Добавки для обработки охлажденного мяса
  • Добавки для рыбоперерабатывающих производств
  • Добавки для молокоперерабатывающих производств
  • Добавки для производства напитков и минеральной воды
  • Добавка для пивоваренных компаний и производства кваса
  • Добавки для кондитерских производств и пекарен
  • Добавки для производства салатов и вторых блюд
  • Технологическое вспомогательное средство «Салюс»
  • = Продукция PLEX =
  • Животноводческие фермы и комплексы
  • -- МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ --
  • = Альтернативные направления =
  • Водный экстракт прополиса «Прополис-БИО»
  • CoreShell МИКРОКАПСУЛЯРНАЯ КОСМЕТИКА «МЕЛЛИСОЛ»
  • = Средства защиты =
  • ПРОТЕКТОР - БИО

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Добавки для производства салатов и вторых блюд









Компания "Константа" является разработчиком собственной линейки комплексных пищевых добавок «Константа» и «Дезтин».

Главное направление деятельности компании - это разработка новых способов противодействия развитию вредоносных микроорганизмов в продуктах питания (бактерий, в том числе группы кишечной палочки, грибов, вирусов, разных видов плесени и др.).

В основе всех добавок лежит инновационная технология модификации натурального целлюлозного волокна с приобретением антимикробных свойств. Эффективность добавок основана не на химическом, а на физическом воздействии на вредные микроорганизмы. Заряженное волокно связывается с патогенной микрофлорой и блокирует ее процессы питания, дыхания и размножения. Таким образом, развитие микроорганизмов угнетается и сроки годности продукции значительно возрастают.

Добавки не имеют аналогов и адаптированы под задачи мясоперерабатывающих производств. Основные свойства - продление сроков годности готовой продукции и предотвращение окисления жиров. Добавки имеют четко отработанный механизм отбора целей, что позволяет им быть полностью безопасными для функциональных микроорганизмов, применяемых в мясных производствах (в зависимости от версии добавки).

Продукция нашей компании не содержит токсичных компонентов, канцерогенов, антибиотиков, генномодифицированных организмов, консервантов, не влияет на органолептику, оставаясь экологически чистой и безопасной для человека.

Комплексная пищевая добавка «Константа» (концентрат)

Основное действие добавки - бактериоцидное и бактериостатическое на широкий спектр патогенных микроорганизмов. Добавка не содержит летучих компонентов, хорошо растворима в воде, не теряет активность в белковых и жировых средах. Добавка не угнетает используемые в процессе приготовления блюда микроорганизмы (например, молочнокислые бактерии в квашеной капусте. Добавка вносится в объем продукта и не применяется для внешней обработки. Данная добавка абсолютно безопасна, не обладает цито- и эмбриотоксичностью, не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
САЛАТЫ, СОУСЫ и МАРИНАДЫ для ВТОРЫХ БЛЮД Необходимый объем добавки для массы продукта вылить из заводской тары в другую небольшую емкость, растворить в двух - трех объемах воды. Оптимальная концентрация добавки составляет 1 - 3 г на 1 кг готовой продукции, при этом должна соблюдаться концентрация компонентов в 1 кг готовой продукции, не превышающая требований действующих технических регламентов (TP ТС 029/2012, пр. 8,18). Необходимо тщательное перемешивание, т.к. неравномерное распределение добавки в продукте ведет к низкой ее эффективности.

СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка «Константа МИКС» (концентрат)

"Константа Микс" используется как универсальный антимикробный препарат Основным действующим веществом добавки "Константа Микс" являются модифицированные натуральные пищевые волокна, дополненные комплекс натуральных антиоксидантов и регуляторов кислотности, что дополнительно дает защиту от перекисного окисления. "Константа Микс" вносится в объем продукта, не применяется во внешней обработке. Данная добавка абсолют безопасна, не обладает цито- и эмбриотоксичностью, не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
САЛАТЫ, СОУСЫ и МАРИНАДЫ для ВТОРЫХ БЛЮД 1,5 - 2 г Константа МИКС на 1 кг готового продукта (вносится в жидкую фракцию майонеза / заправки / кетчупа и др., а затем перемешивается с основным составом). Необходимо тщательное перемешивание, т.к. неравномерное распределение добавки в продукте ведет к низкой ее эффективности.

СОСТАВ: вода, пищевые волокна, поваренная соль йодированная, уксусная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг/ 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка «Дезтин» (средство для внешней обработки)

В кулинарии важно поддерживать достаточный санитарный уровень, чтобы избежать повторного переноса патогенной микрофлоры с поверхностей рабочк помещений на конечный продут, что напрямую влияет на микробиологическую чистоту и сроки годности. Для этих целей можно использовать "Дезтин". Основное действие добавки - бактериоцидное и бактериостатическое на широ спектр патогенных микроорганизмов главным образом за счет образования наноразмерной пленки. Добавка не вносится в объем продукта, а применяется для внешней обработки. Данная добавка абсолютно безопасна, не обладает цито- и эмбриотоксичностью, не оказывает раздражающего и сенсибилизируки действия.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ и ИНВЕНТАРЬ, КУЛИНАРНЫЕ ЦЕХА, ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ, БОКСЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ Необходимый объем добавки для массы продукта внести в небольшую емкость, растворить в двух - трех объемах воды. Оптимальная концентрация добавки составляет 1 - 3 г на 1 кг (литр)_готовой продукции, при этом должна соблюдаться концентрация компонентов в 1 кг готовой продукции, не превышающая требований действующих технических регламентов (ТР те 029/2012, пр. 8, 18). Необходимо тщательное перемешивание, т.к. неравномерное распределение добавки в продукте ведет к низкой ее эффективности.

ДОБАВКА НЕ ВНОСИТСЯ В ОБЪЕМ ПРОДУКТА!
Можно применять для замачивания инструментов во время смены (например ножей).

СОСТАВ: вода, пищевые волокна, поваренная соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Технологическое вспомогательное Средство «Салюс» (средство для обработки поверхностей)

Универсальное высокоэффективное, экологически чистое средство для борьбы с патогенными микроорганизмами. В основе лежат инновационная технология модификации натурального целлюлозного волокна с приобретением антимикробных свойств и полимерный компонент ПДДА, которые в комплексе обеспечивают не только эффективную борьбу с микрофлорой, но и устраняют неприятный запах.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ИНВЕНТАРЬ, ХОЛОДИЛЬНЫЕ И ТЕПЛОВЫЕ ВИТРИНЫ, ПРИЛАВКИ И БОНЕТЫ, КОНДИЦИОНЕРЫ И СПЛИТ-СИСТЕМЫ Обработка поверхностей, соприкасающихся с готовой продукцией, труднодоступных мест икритических точек: - места стыков, швы и поддоны в витринах, бонетах и прилавках; - уплотнители шкафов и камер; - радиаторы, крыльчатки лопастей кондиционеров и сплит-систем; после стандартных процедур мойки готовым раствором методом распыления. После распыления средство не вытирать с обработанной поверхности и не смывать водой.

справка: ПДДА -полидиметилдиаллиламмоний хлорид. Используется в качестве коагулянта в технологии очистки питьевой воды. Данное вещество абсолютно безопасна, не обладает цито- и эмбриотоксичностью, не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия.

ДОБАВКА НЕ ВНОСИТСЯ В ОБЪЕМ ПРОДУКТА!

СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

ООО «Стромэкс» предлагает к поставке комплексные пищевые добавки Униконс-В для салатов, пюре, майонезов и соусов.

Комплексная пищевая добавка Униконс-В представляет собой модификацию пищевой добавки Униконс, разработанную специально для продуктов питания густой консистенции, в том числе для многокомпонентных салатов, пюре, кремов, майонезов и других соусов.

Пищевая добавка соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Консервант Униконс-В препятствует размножению патогенной микрофлоры, продлевает срок хранения майонезов и салатов. Униконс-В обладает хорошей проникающей способностью, поэтому он очень хорошо распространяется в густых средах, которыми и являются майонез и другие соусы. При этом использование консерванта Униконс-В возможно в многокомпонентных салатах как с немасляной, так и с масляной заправкой.

Униконс-В обеспечивает стабильность соусов и майонезов при длительном хранении и транспортировке, а также защищает продукцию от микроорганизмов, попадающих в неё на различных этапах производства. Как и все пищевые добавки Униконс, данная модификация не изменяет вкус продукта и не теряет эффективности в белковой среде. Униконс-В выдерживает нагревание продукта до температур пастеризации и стерилизации и работает в широком спектре pH. В связи с этим использовать его можно как при холодном, так и при горячем способах производства.

Преимущества комплексной пищевой добавки Униконс-В

  • позволяет значительно продлить сроки хранения продуктов питания (в 3-6 раз)
  • обладает широким спектром бактерицидной и фунгицидной активности, оказывая не только профилактическое действие, но уничтожая и сам токсинообразующий микроорганизм
  • единственный консервант, действующий в любой pH-среде
  • не теряет активность в белковой среде
  • низкие дозировки применения
  • препарат полностью безопасен, нетоксичен, не накапливается в тканях организма, не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием и не влияет на геном человека

В отличие от применяемых в настоящее время импортных консервантов отечественная комплексная пищевая добавка Униконс-В для салатов, пюре, майонезов и соусов не содержит антибиотиков и генетически-модифицированных материалов. Запатентованная и зарегистрированная в Росстандарте формула консерванта нового поколения наделяет препарат широким спектром бактерицидной (противомикробной), фунгицидной (противогрибковой) и вирулицидной (противовирусной) активности.

Специалисты компании «Стромэкс» ответят на любой Ваш вопрос, связанный с наличием на складе необходимой продукции, условиями оплаты, отгрузки и доставки продукции, а также предоставят текущий прайс-лист на продукцию с учетом гибкой системы скидок.

Получить актуальный прайс-лист на комплексные пищевые добавки Униконс-В для салатов, пюре, майонезов и соусов Вы сможете в разделе нашего сайта Цены.

По вопросам приобретения указанной продукции просим обращаться по контактным телефонам.


Компания «Константа» является разработчиком собственной линейки комплексных пищевых добавок «Константа» и «Дезтин».

Главное направление деятельности компании — это разработка новых способов противодействия развитию вредоносных микроорганизмов в продуктах питания (бактерий, в том числе группы кишечной палочки, грибов, вирусов, разных видов плесени и др.).

В основе всех добавок лежит инновационная технология модификации натурального целлюлозного волокна с приобретением антимикробных свойств. Эффективность добавок основана не на химическом, а на физическом воздействии на вредные микроорганизмы. Заряженное волокно связывается с патогенной микрофлорой и блокирует ее процессы питания, дыхания и размножения. Таким образом, развитие микроорганизмов угнетается и сроки годности продукции значительно возрастают.

Добавки не имеют аналогов и адаптированы под задачи мясоперерабатывающих производств. Основные свойства — продление сроков годности готовой продукции и предотвращение окисления жиров. Добавки имеют четко отработанный механизм отбора целей, что позволяет им быть полностью безопасными для функциональных микроорганизмов, применяемых в мясных производствах (в зависимости от версии добавки).

Продукция нашей компании не содержит токсичных компонентов, канцерогенов, антибиотиков, генномодифицированных организмов, консервантов, не влияет на органолептику, оставаясь экологически чистой и безопасной для человека.

Комплексная пищевая добавка «Константа» (концентрат)

Основное действие добавки — бактериоцидное и бактериостатическое на широкий спектр патогенных микроорганизмов. Добавка не содержит летучих компонентов, хорошо растворима в воде, не теряет активность в белковых и жировых средах. Добавка не угнетает используемые в процессе приготовления блюда микроорганизмы (например, молочнокислые бактерии в квашеной капусте. Добавка вносится в объем продукта и не применяется для внешней обработки. Данная добавка абсолютно безопасна, не обладает цито- и эмбриотоксичностью, не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
САЛАТЫ, СОУСЫ и МАРИНАДЫ для ВТОРЫХ БЛЮДНеобходимый объем добавки для массы продукта вылить из заводской тары в другую небольшую емкость, растворить в двух — трех объемах воды. Оптимальная концентрация добавки составляет 1 — 3 г на 1 кг готовой продукции, при этом должна соблюдаться концентрация компонентов в 1 кг готовой продукции, не превышающая требований действующих технических регламентов (TP ТС 029/2012, пр. 8,18). Необходимо тщательное перемешивание, т.к. неравномерное распределение добавки в продукте ведет к низкой ее эффективности.

СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка «Константа МИКС» (концентрат)

«Константа Микс» используется как универсальный антимикробный препарат Основным действующим веществом добавки «Константа Микс» являются модифицированные натуральные пищевые волокна, дополненные комплекс натуральных антиоксидантов и регуляторов кислотности, что дополнительно дает защиту от перекисного окисления. «Константа Микс» вносится в объем продукта, не применяется во внешней обработке. Данная добавка абсолют безопасна, не обладает цито- и эмбриотоксичностью, не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
САЛАТЫ, СОУСЫ и МАРИНАДЫ для ВТОРЫХ БЛЮД1,5 — 2 г Константа МИКС на 1 кг готового продукта (вносится в жидкую фракцию майонеза / заправки / кетчупа и др., а затем перемешивается с основным составом). Необходимо тщательное перемешивание, т.к. неравномерное распределение добавки в продукте ведет к низкой ее эффективности.

СОСТАВ: вода, пищевые волокна, поваренная соль йодированная, уксусная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг/ 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка «Дезтин» (средство для внешней обработки)

В кулинарии важно поддерживать достаточный санитарный уровень, чтобы избежать повторного переноса патогенной микрофлоры с поверхностей рабочк помещений на конечный продут, что напрямую влияет на микробиологическую чистоту и сроки годности. Для этих целей можно использовать «Дезтин». Основное действие добавки — бактериоцидное и бактериостатическое на широ спектр патогенных микроорганизмов главным образом за счет образования наноразмерной пленки. Добавка не вносится в объем продукта, а применяется для внешней обработки. Данная добавка абсолютно безопасна, не обладает цито- и эмбриотоксичностью, не оказывает раздражающего и сенсибилизируки действия.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ и ИНВЕНТАРЬ, КУЛИНАРНЫЕ ЦЕХА, ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ, БОКСЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВНеобходимый объем добавки для массы продукта внести в небольшую емкость, растворить в двух — трех объемах воды. Оптимальная концентрация добавки составляет 1 — 3 г на 1 кг (литр)_готовой продукции, при этом должна соблюдаться концентрация компонентов в 1 кг готовой продукции, не превышающая требований действующих технических регламентов (ТР те 029/2012, пр. 8, 18). Необходимо тщательное перемешивание, т.к. неравномерное распределение добавки в продукте ведет к низкой ее эффективности.

ДОБАВКА НЕ ВНОСИТСЯ В ОБЪЕМ ПРОДУКТА!
Можно применять для замачивания инструментов во время смены (например ножей).

СОСТАВ: вода, пищевые волокна, поваренная соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Технологическое вспомогательное Средство «Салюс» (средство для обработки поверхностей)

Универсальное высокоэффективное, экологически чистое средство для борьбы с патогенными микроорганизмами. В основе лежат инновационная технология модификации натурального целлюлозного волокна с приобретением антимикробных свойств и полимерный компонент ПДДА, которые в комплексе обеспечивают не только эффективную борьбу с микрофлорой, но и устраняют неприятный запах.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ИНВЕНТАРЬ, ХОЛОДИЛЬНЫЕ И ТЕПЛОВЫЕ ВИТРИНЫ, ПРИЛАВКИ И БОНЕТЫ, КОНДИЦИОНЕРЫ И СПЛИТ-СИСТЕМЫОбработка поверхностей, соприкасающихся с готовой продукцией, труднодоступных мест икритических точек: — места стыков, швы и поддоны в витринах, бонетах и прилавках; — уплотнители шкафов и камер; — радиаторы, крыльчатки лопастей кондиционеров и сплит-систем; после стандартных процедур мойки готовым раствором методом распыления. После распыления средство не вытирать с обработанной поверхности и не смывать водой.

справка: ПДДА -полидиметилдиаллиламмоний хлорид. Используется в качестве коагулянта в технологии очистки питьевой воды. Данное вещество абсолютно безопасна, не обладает цито- и эмбриотоксичностью, не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия.

ДОБАВКА НЕ ВНОСИТСЯ В ОБЪЕМ ПРОДУКТА!

СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Преимущества наших добавок

#Преимущество
1Эффективность при охлаждении и нагреве (от — 20°С до + 180°С)
2Не антибиотики или ферментные препараты, не содержат ГМО, безвредны для людей и животных, выводятся из ЖКТ в течении 2U часов
3Не определяются стандартными способами микробиологического анализа, позволяя сохранить «чистоту» этикетки продукта
4КПД «Дезтин Плюс» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. Взаимодействие модицифированного целлюлозного волокна и лимонной кислоты позволяет повысить эффективность
5КПД «Дезтин» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. При обработке помещений и оборудования антимикробное свойство сохраняется от 36 часов до 7 суток, при значительном физическом воздействии -в течении одной смены или 8 часов
6Являются разработкой Российских ученых и помогают Производителям следовать политике импортозамещения

ООО «Стромэкс» предлагает к поставке комплексные пищевые добавки Униконс-В для салатов, пюре, майонезов и соусов.

Комплексная пищевая добавка Униконс-В представляет собой модификацию пищевой добавки Униконс, разработанную специально для продуктов питания густой консистенции, в том числе для многокомпонентных салатов, пюре, кремов, майонезов и других соусов.

Пищевая добавка соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Консервант Униконс-В препятствует размножению патогенной микрофлоры, продлевает срок хранения майонезов и салатов. Униконс-В обладает хорошей проникающей способностью, поэтому он очень хорошо распространяется в густых средах, которыми и являются майонез и другие соусы. При этом использование консерванта Униконс-В возможно в многокомпонентных салатах как с немасляной, так и с масляной заправкой.

Униконс-В обеспечивает стабильность соусов и майонезов при длительном хранении и транспортировке, а также защищает продукцию от микроорганизмов, попадающих в неё на различных этапах производства. Как и все пищевые добавки Униконс, данная модификация не изменяет вкус продукта и не теряет эффективности в белковой среде. Униконс-В выдерживает нагревание продукта до температур пастеризации и стерилизации и работает в широком спектре pH. В связи с этим использовать его можно как при холодном, так и при горячем способах производства.

Преимущества комплексной пищевой добавки Униконс-В

  • позволяет значительно продлить сроки хранения продуктов питания (в 3-6 раз)
  • обладает широким спектром бактерицидной и фунгицидной активности, оказывая не только профилактическое действие, но уничтожая и сам токсинообразующий микроорганизм
  • единственный консервант, действующий в любой pH-среде
  • не теряет активность в белковой среде
  • низкие дозировки применения
  • препарат полностью безопасен, нетоксичен, не накапливается в тканях организма, не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием и не влияет на геном человека

В отличие от применяемых в настоящее время импортных консервантов отечественная комплексная пищевая добавка Униконс-В для салатов, пюре, майонезов и соусов не содержит антибиотиков и генетически-модифицированных материалов. Запатентованная и зарегистрированная в Росстандарте формула консерванта нового поколения наделяет препарат широким спектром бактерицидной (противомикробной), фунгицидной (противогрибковой) и вирулицидной (противовирусной) активности.

Специалисты компании «Стромэкс» ответят на любой Ваш вопрос, связанный с наличием на складе необходимой продукции, условиями оплаты, отгрузки и доставки продукции, а также предоставят текущий прайс-лист на продукцию с учетом гибкой системы скидок.

Получить актуальный прайс-лист на комплексные пищевые добавки Униконс-В для салатов, пюре, майонезов и соусов Вы сможете в разделе нашего сайта Цены.

По вопросам приобретения указанной продукции просим обращаться по контактным телефонам.

Возможно Вас также может заинтересовать:

  • комплексная пищевая добавка Униконс
  • комплексная пищевая добавка Униконс XXL для мясной и рыбной продукции

Вернуться к списку пищевых добавок Униконс.

Нет сомнений, что салат может быть полезным дополнением к сбалансированной диете.

К сожалению, большинство купленных в магазине заправок изготовлены с добавлением сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов, которые могут уменьшить потенциальную пользу салата.

Создание собственной заправки для салата в домашних условиях - это простая и экономически выгодная альтернатива купленным в магазине продуктам.

Вот 8 простых и полезных заправок для салатов, которые можете приготовить дома:

1. Кунжутный имбирь

Эта простая заправка для салата, подходит еще как легкий маринад для мяса, птицы или жареных овощей.

  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 1 столовая ложка (15 мл) кунжутного масла
  • 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) кленового сиропа
  • 1 столовая ложка (15 мл) рисового уксуса
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка (2 грамма) свежего имбиря
  1. Взбейте вместе оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, кленовый сироп и рисовый уксус.
  2. Добавьте измельченный чеснок и имбирь и тщательно перемешайте.

2. Бальзамический уксус

Заправка состоящая всего из пяти основных ингредиентов, является одной из самых простых домашних заправок для салатов, которые можно приготовить в крайнем случае.

Она имеет сладкий, но пикантный вкус, хорошо подходит практически для любого салата, что делает ее одним из самых универсальных доступных вариантов.

  • 3 столовые ложки (45 мл) бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1/2 стакана (118 мл) оливкого масла
  • соль и перец
  1. Смешайте бальзамический уксус с дижонской горчицей и измельченным чесноком.
  2. Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая перемешивать.
  3. Приправьте небольшим количеством соли и перца перед подачей.

3. Авокадо лайм

Сливочный, прохладный и освежающий, этот соус из авокадо с лаймом отлично подходит для салатов или служит вкусным дополнением для свежих овощей.

Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и может помочь повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.

  • 1 авокадо , нарезать небольшими кусочками
  • 1/2 чашки (113 грамм) простого греческого йогурта
  • 1/3 стакана (5 грамм) кинзы
  • 1/4 стакана (60 мл) сока лайма
  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • соль и перец
  1. Добавьте кусочки авокадо в кухонный комбайн вместе с греческим йогуртом, кинзой, соком лайма, оливковым маслом и рубленым чесноком.
  2. Сверху добавьте немного соли и перца, затем взбивайте, пока смесь не достигнет гладкой, густой консистенции.

4. Медовая горчица

Эта кремовая домашняя заправка имеет слегка сладковатый вкус, который идеально подходит для добавления глубины и пикантности вашим любимым салатам.

Она также хорошо подходит в качестве соуса для картофеля фри, закусок и свежих овощей.

  • 1/3 стакана (83 г) дижонской горчицы
  • 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
  • 1/3 стакана (102 г) меда
  • 1/3 стакана (78 мл) оливкового масла
  • соль и перец
  1. Взбейте дижонскую горчицу, яблочный уксус и мед вместе.
  2. Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая помешивать.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.

5. Греческое йогуртовое ранчо

Разнообразная, кремовая и вкусная заправка - одна из самых популярных салатных заправок.

В этой домашней альтернативе греческий йогурт придает здоровый вкус этому соусу. Эта версия также хорошо работает как маринад для мяса.

  • 1 чашка (285 грамм) простого греческого йогурта
  • 1/2 чайной ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки (1,2 г) лукового порошка
  • 1/2 чайной ложки (0,5 г) сушеного укропа
  • 1/2 кайенского перца или паприки
  • соль
  • свежий зеленый лук (по желанию)
  1. Смешайте греческий йогурт, чесночный порошок, луковый порошок и сушеный укроп.
  2. Добавьте немного кайенского перца и посолите.
  3. Украсьте свежим луком перед подачей на стол (по желанию).

Суть

Многие полезные и питательные заправки для салатов можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепты выше приготовлены со вкусом и сделаны из простых ингредиентов, которые вы, вероятно, уже имеете дома.

Попробуйте поэкспериментировать с этими заправками и заменить ими купленные в магазине. Приятного аппетита!

Надеюсь статья вам понравилась.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди будет еще много всего интересного!








Одна из главных частей салата — соус. Без него будет совершенно невкусно. Но важно, чтобы этот соус не забивал вкус овощей и других ингредиентов. И желательно, чтобы он нес пользу для организма. Вместе с диетологом Еленой Борововой разбираемся, какие заправки полезны наиболее всего:

Прежде всего, хочу отметить, что если мы говорим о вреде заправок, то тут нет однозначно вредных вещей, все дело в количестве. Если вы вписываете заправку для салата в вашу норму по калориям, все отлично. Другое дело, что заправка может быть полезной, а может не принести вам пользы, только одни калории. Так какие же самые полезные?

Растительные нерафинированные масла

В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.


Сметана или йогурт

Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара, что сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.

К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на кисломолочные заправки. В небольших количествах, конечно.

Бальзамический уксус

Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.

Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом.


Горчица

Ее можно добавлять в соусы для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру.

Лимонный сок

Чудесная заправка, если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. К тому же — очень полезный. Он будет сочетать хорошие свойства растительного масла и лимонного сока, который содержит много витаминов.

Кетчуп

Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому, если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше воздержаться.

Соевый соус

Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно и не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли.


Соусы с сахаром

Я не вижу ничего страшного в сахаре, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара не несет ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.

Майонез

Он очень калорийный, это правда, но растительное масло еще более калорийно. Я не вижу ничего плохого в майонезе, если вы покупаете качественный соус и укладываетесь в свою дневную норму калорийности. Но в нем практически совсем нет витаминов, майонез не принесет вам ничего полезного. И я бы не стала есть майонез каждый день, все-таки рацион должен быть богатым и разнообразным.

Как известно, система общественного питания характеризуется разнообразным ассортиментом готовых блюд, отличающихся высококалорийными и питательными свойствами. Особенностью ежедневного рациона человека является сбалансированное и правильно подобранное меню, включающее первые, вторые, третьи блюда, салаты, выпечку и т.д. Каждое блюдо из этих групп характеризуется особенностью кулинарной, тепловой и механической обработкой. Блюда, приготовленные из сырых или вареных овощей, заправленные растительным маслом, майонезом или сметаной относятся к продуктам с особыми требования по условиям хранения, реализации и микробиологической безопасности. Наибольший интерес вызвало изучение влияния различных концентраций консервантов на сроки хранения холодных блюд и безопасность при реализации данного вида продукции.


Широко используемой пищевой добавкой в общественном питании является бензоат натрия (Е211) различной концентрации, позволяющий увеличить сроки хранения многих холодных блюд при их реализации. Бензоат натрия это натриевая соль бензойной кислоты, порошок белого цвета, без запаха, является разрешенным консервантом в России и странах Европы.

Целью работы являлось изучение влияния различных концентраций бензоата натрия при добавлении в салаты из сырых овощей, а также воздействие консерванта на микробиологическую обсемененность продукта.

Первым этапом работы было изучение микробиологических показателей, отобранных для исследований салатов. Салаты готовили в соответствии с ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия». Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемой населению, правила приемки, методы контроля, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды. Положения настоящего стандарта распространяются на кулинарную продукцию, выпускаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности, а также гражданами – предпринимателями.

Для оценки микробиологических показателей качества кулинарной продукции используют унифицированные методы анализа, предусмотренные в санитарногигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правилах и нормах, методических указаниях и рекомендациях органов Госкомсанэпиднадзора. Отбор проб и подготовку их к анализу для микробиологических исследований проводят в соответствии с ГОСТ 9225, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669. Во всех продуктах, кроме кисло-молочных, определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформ), коагулазоположительных стафилококков, определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и бактерий рода протея проводят в соответствии с методическими указаниями, а также ГОСТ 9225, ГОСТ 9958, ГОСТ Р 50480, ГОСТ 26972; микробиологические нормативы – по МБТ 5061 или в соответствии с нормативной документацией на продукцию, гигиенические показатели качества и безопасности – по методам, утвержденным органами здравоохранения.

При разработке конкретной рецептуры внесения консерванта в продукт были учтены следующие показатели:

1. Кислотность среды, влияющая на эффективность консервантов – чем более кислая среда продукт, тем меньше требуется добавлять в него консервант.

2. Калорийность продукты, низкокалорийные блюда имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов.

3. Содержание сахара и/или другого вещества, добавление которых проявляет консервирующие свойства и снижает требуемое количество консерванта.

Готовое изделие проверялось на соответствие микробиологической безопасности в соответствие с нормативными правилами СанПиН 2.3.2.1078-01. Салаты, выпускаемые на предприятиях общественного питания, предполагают увеличение сроков годности с 12 часов до 5 суток путем добавления консервирующих веществ.

Для исследования были отобраны салаты из сырых овощей с майонезной заправкой. В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 продукты должен отвечать микробиологическим показателям, представленным в табл. 1.

В процессе эксперимента бензоат натрия использовался в концентрациях 0,15% и 0,25%. Традиционно бензоат натрия выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. Действие данного консерванта направлено на подавление жизнедеятельности дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично, поэтому было изучено влияние консерванта на бактериальную микрофлору.

В соответствии с этим для эксперимента готовили:

Контрольный вариант (К) – салат без консерванта;

Опыт 1 (О1) – концентрация консерванта 0,15%;

Опыт 2 (О2) – концентрация консерванта 0,25%.

Исследования проводили в динамике, т.е. пробы салатов отбирали на начальном этапе (0 точка), через 12 часов, 24 часа, 48 часов, 72 часа, 120 часов. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Согласно результатам исследования на начальном этапе (0 точка) салаты полностью отвечают требованиям СанПиНа (табл.1). Микробиологические показатели составили:

КМАФАнМ – 1-104 КОЕ/г; дрожжи 120 КОЕ/г.

После отбора контрольной пробы, салаты был разделены на 3 части – К, О1, О2. В опытные варианты был внесен консервант.

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов [КОЕ/г] [5];

БГКП – бактерии группы кишечной палочки;

E. coli – Escherichia coli, условно выделенная по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов;

S. aureus – Staphylococcus aureus, является возбудителем многих инфекций и заболеваний, возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются при пищевых отравлениях; Proteus – прямые подвижные палочки, факультативные анаэробы, вызывают диарею, инфекционные поражения мочевыводящих путей;

Патогенные сальмонеллы – относятся к патогенным видам микроорганизмов, образующие различные антигены в продуктах питания;

Дрожжи – некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вы-звая порчу пищевых продуктов и заболевания у людей с ослабленной иммунной системой;

Плесени – грибы, вырабатывающие микотоксины угнетающего или токсичного действия, вызывают порчу продуктов питания.


Внесение в рецептуру салата консерванта в течение исследуемого времени в различных концентрациях оказывает различное влияние на микробиологические показатели.

Так через 12 часов опытные образцы по показателю КМАФАнМ отличаются снижением относительно контроля: К – 4,5-104 КОЕ/г; О1 -5,5-103 КОЕ/г; О2 – 2,5-103 КОЕ/г. Также отмечено торможение количества дрожжей на 1 гр исследуемого продукта: К – 250 КОЕ/г; О1 – 100 КОЕ/г; О2 – 50 КОЕ/г. Плесени наблюдаются только в контроле – 50 КОЕ/г.

Через 24 часа наблюдается аналогичная тенденция, причем с явным тормозящим эффектом в опытном образце с концентрацией консервирующего вещества 0,15%. Показатель КМАФАнМ в контрольном образце (К) составил – 6,5*104 КОЕ/г; в О; – 3,2*103 КОЕ/г; в О2 – 4,5*103 КОЕ/г. Очевидно, это связано с эффективным действием бензоата натрия на определенную группу микроорганизмов в малых дозах. По результатам исследований видно, что контрольный вариант (К) через 24 часа не соответствует СанПиНу, так как показатели КМАФАнМ и дрожжей больше нормативных (рис. 1).


Через 48 часов опытные образцы (О1 и О2) соответствуют СанПиНу.

В контрольном варианте происходит дальнейшее увеличение показателя КМАФАнМ (7,6*104 КОЕ/г). Отмечается незначительное снижение количества дрожжей (120 КОЕ/г).

По истечению 72 часов все микробиологические показатели в опытных образцах также соответствуют СанПиНу (табл.2). Показатель КМАФАнМ составил в О1 – 1,1*102 КОЕ/г; в О2 – 3*103 КОЕ/г. Отмечена эффективность бензоата натрия в меньшей дозе.

Через 120 часов показатель КМАФАнМ снижается как в контрольном так и в опытных образцах (К – 5-104 КОЕ/г; О1 – 1,5*102 КОЕ/г; О2 – 3,1*103 КОЕ/г). Вероятно, это связано с влиянием низкой температуры на жизнедеятельность микроорганизмов. В опытных вариантах отмечается дальнейшее снижение общего количества микроорганизмов. Плесени наблюдаются только в контрольном варианте (К) – 150 КОЕ/г.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что опытные образцы с концентрациями бензоата натрия 0,15% и 0,25% оказывают положительное влияние на микробиологические показатели на протяжении 120 часов.

Изделие с консервирующим веществом отвечает требованиям СанПиНа по микробиологическим показателям.

На втором этапе работы были проведены исследования микробиологической безопасности продукции по показателям органолептической оценки контрольного и опытных образцов. Результаты представлены в табл. 3.


По результатам второго этапа эксперимента следует что, в контрольном образце происходит изменение органолептических свойств салатов, а при добавлении консерванта органолептические свойства почти не изменяются. Данный вывод подтверждает одно из эффективных свойств консерванта Е 211.

Известно, что консерванта Е 211 оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Поэтому, третьим этапом исследования было изучение влияния бензоата натрия на тест-объекты in vitro. Для эксперимента были взяты музейные культуры микроорганизмов, вызывающие пищевые отравления и негативные воздействия на жизнедеятельность человека: Bacillus mesentericus, Sarcina sp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus.

Отобранные суточные тест – культуры наносились на льняные куски ткани и помещались в колбы с исследуемыми концентрациями консерванта:

01 – концентрация консерванта 0,1%;

02 – концентрация консерванта 0,15%;

03 – концентрация консерванта 0,25%.

Колбы помещали в условия термостата (37° С). Исследования проводили через 1 ч и 24 ч. Результаты исследований представлены в таблице 4.

Как видно из табл.4 все выбранные концентрации бензоата натрия не оказывают влияния на Bacillus mesentericus и Staphylococcus aureus в течение 24 часов.

Незначительное тормозящее действие отмечено на Sarcina sp. при всех концентрациях бензоата натрия через 24 часа. На бактерии Escherichia coli выбранные дозы консерванта оказывали обратное действие. Отмечено, что меньшие дозы консервирующего вещества оказывали большее влияние на выживаемость Escherichia coli. Консервант с концентрацией 0,25% не оказал влияния на Escherichia coli.


На основании полученных данных, сформулированы следующие общие выводы:

1. Внесение консерванта Е211 в салаты в концентрациях 0,15% и 0,25% оказывает бактерицидный эффект в течение 120 часов, не изменяются органолептические свойства образцов, повышается безопасность микробиологической обсемененности готового продукта.

2. Изучение различных концентраций позволили выявить неоднозначный характер влияния консерванта на выбранные тест-культуры микроорганизмов.

3. Установлено, что допустимые к применению дозы консерванта Е211 не оказывают влияния на микробиологические тест-объекты, а именно наблюдается так называемый «тормозящий эффект», т.е. незначительное подавление жизнедеятельности микроорганизмов при внесении в образцы. Бактерицидное действие бензоат натрия может оказать при больших вносимых количествах, но это превысит ПДК по данному веществу и в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами будет недопустимым.

4. Показана целесообразность соблюдения комплекса профилактических мер по обеспечению санитарно-гигиенических норм и условий безопасности при производстве холодных блюд и салатов.

Т. Ю. Гумеров, И. А. Илларионова, О. А. Решетник

Журнал: “Вестник Казанского технологического университета


Салат — любимец приверженцев правильного питания, и полезным блюдом он считается как будто по умолчанию. Казалось бы, свежая зелень, овощи, богатые клетчаткой и витаминами, и заправка. Последняя зачастую может превратить полезное блюдо в настоящую углеводно-жировую бомбу, которая быстро скажется как на весе, так и на состоянии здоровья. Чем заправлять салат, чтобы не только не сделать его вредным, но и увеличить его пользу, рассказываем в нашем материале.

Оливковое масло первого отжима

Самый очевидный пункт в этом списке, но не сказать про него нельзя. Оливковое масло первого отжима (или extra virgin) - самый полезный из всех существующих ингредиентов для вашего салата. Оно богато омега-3 и -6 жирными кислотами, витаминами, А и Е и множеством других нутриетов, оказывающих положительное влияние на все: от состояния кожи до здоровья сердца. Кроме того, несмотря на то, что оливковое масло — чистый жир, оно не только не ведет к набору веса (в умеренных количествах, конечно), но и способствует его снижению и поддержанию. Смешайте столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, лимонным соком и итальянскими травами, чтобы получить идеальную заправку для салата. Важно: не стоит покупать уже готовые заправки на основе оливкового масла — в целях экономии, производители часто используют масла низкого качества, которые могут вести к набору веса и негативно сказываться на здоровье сердца.

Тахини

Одна из самых популярных заправок для салата в средиземноморской кухне. Несмотря на свой вид и сливочную текстуру, это 100% растительный продукт. Тахини изготавливается из измельченных семян кунжута с добавлением чеснока и перца. Кунжут богат растительным белком, клетчаткой, витаминами, А и Е, а также калием, кальцием, марганцем и железом. Как и в случае с оливковым маслом, мы не рекомендуем покупать готовую заправку в супермаркете, так как ее состав может быть не настолько безупречным, как вам хотелось бы. Тахини легко приготовить самостоятельно, измельчив сырые семена кунжута в блендере с щепоткой сушеного чеснока и кайенского перца. Любители кислинки могут добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока — это не только придаст пикантности вкусу, но и сделает заправку еще полезнее.

Гуакамоле

Нам привычнее видеть гуакамоле в качестве соуса для начос или других блюд мексиканской кухни, однако в салате он будет ничуть не хуже. Авокадо — настоящая звезда в мире правильного питания. Этот маслянистый фрукт необычайно богат полезными жирами, витаминами А, Е и К и микроэлементами. Он, несмотря на свою высокую калорийность, позволяет поддерживать здоровый вес, благотворно влияет на состояние кожи, здоровье сердца и головного мозга. Кроме того, авокадо отлично снижает аппетит, что позволит вам долго не проголодаться, а значит, избавит от риска переедания. Как и в пунктах выше, мы не рекомендуем покупать готовый гуакамоле в магазине. Приготовить домашний гуакамоле предельно просто: измельчите один очищенный авокадо в блендере, добавив в него лимонный сок, соль перец и травы по вкусу.


Хумус

Еще одна сливочная заправка, не содержащая молочных продуктов. Хумус можно есть в качестве самостоятельного блюда, а можно использовать в качестве заправки, которая значительно повысит питательную ценность салата. Хумус богат витаминами А, Е и К, растительным белком, клетчаткой, полезными жирами и минералами. Активные вещества в составе продукта повышают уровень полезного холестерина, благотворно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Покупайте хумус в специализированных магазинах здорового питания или готовьте сами. Для этого вам понадобится нут, ложка оливкового масла первого отжима, специи, соль и перец.

Песто

Для большинства людей песто — это скорее дополнение к сандвичу, чем к салату, хотя с ролью заправки он справляется просто отлично. Основной ингредиент соуса — базилик — необычайно богат антиоксидантами и витаминами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме того, в состав песто входит оливковое масло (про него уже было сказано достаточно), орехи кешью и специи. Если вы найдете соус, в котором нет ничего, кроме этих ингредиентов — смело покупайте, хотя его можно без труда приготовить и самостоятельно. Специалисты по питанию рекомендуют использовать песто в качестве дополнения к «сытным салатам»: смешайте свою любимую зелень с порцией киноа, вареного сладкого картофеля и приправьте все это соусом из свежего базилика. Это вкусное и сытное блюдо обеспечит организм всем необходимым и позволит надолго забыть о чувстве голода.

Читайте также: