Итальянский салат с дыней рукколой

Необычный рецепт свежего, зеленого салата, позаимствованный у итальянской кухни: Салат с листьями пряной рукколы и кубиками сочной дыни.

Руккола — один из самых распространенных ингредиентов, который итальянские кулинары используют в приготовлении летних салатов. Обычно к листовому салату добавляют сочные овощи или фрукты, которые идеально подчеркивают пряный вкус рукколы.

Похожие рецепты


  • Салат из свежей тыквы по-корейски

  • Салат из свежей цветной капусты — рецепт с…

Также, часто в ход идет тертый пармезан, мягкие сыры, орехи или изюм. Конечно, не обходится и без употребления мясных или рыбных продуктов, но разве такие рецепты заинтересуют истинных вегетарианцев? Конечно нет! Именно поэтому рецепт летнего салат немного усовершенствован: среди ингредиентов вы не найдете продукты животного происхождения. От таких изменений вкус блюда только выигрывает!

Есть невероятное количество рецептов классической кухни Италии, которые прекрасно дополнят вегетарианское меню, поэтому, если вы еще не пробовали необычный вкус пряной рукколы, обязательно начните знакомство с этой зеленью с сочетания листьев салата с ароматными ломтиками сочной дыни. Такой тандем обязательно удивит вас! На самом деле рецепт салата очень прост, чтобы приготовить «летнюю свежесть», нам понадобится:

  • 1 пучок свежей рукколы
  • 1 долька дыни, порезанная на кубики
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • мед или тростниковый сахар (если ваша дыня не сладкая)
  • соль, черный молотый перец

Зеленый салат летней свежести: руккола с кубиками сочной дыни

Листья свежей рукколы промыть под холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем порвать листовой салат руками на 3-4 части.


Спелую дыню порезать на кубики среднего размера, предварительно срезав шкурку и твердую часть ягоды, а также удалив семена. Дыню лучше выбрать сладкую, спелую (но не перезревшую) и очень сочную. Благодаря дынному соку получится невероятно вкусная заправка для салата.


Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Если дыня не сладкая, то в заправку нужно добавить немного меда или тростникового сахара.


Выложить кубики дыни к рукколе и заправить салат соусом из растительного масла и бальзамика. Посолить, поперчить и тщательно перемешать, чтобы сок дыни смешался с заправкой и насытил сладким ароматом все блюдо.


Веганский салат из рукколы с кубиками сочной дыни готов.

Изысканный салат для гурманов

Для заправки:

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и изысканный салат из рукколы, дыни и прошутто. Возможно, кому-то такое сочетание покажется странным и несовместимым. Однако, это не верно. Сладость дыни подчеркивается соленым вкусом сыровяленого мяса, а заправка из оливкового масла, меда и бальзамического уксуса с базиликом объединяют эти вкусы и превращают в единый ансамбль!

Рукколу вымыть и обсушить. Нарезать дыню кубиками или вырезать шарики специальной ложкой.

На середину сервировочного блюда выложить рукколу. Сверху уложить кусочки дыни. Обернуть вокруг ломтиками прошутто.

Для заправки смешать все ингредиенты, добавить базилик и пробить блендером. Полить немного на дыню и сделать капли вокруг салата.

Украасить веточкой тимьяна. Подавать с белым вином.
Приятного аппетита!

    Комментарий

  • Ольга Чамаровская


Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила "варить" каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .


Как приготовить блюдо «Салат с дыней, моцареллой и рукколой»

  1. Рукколу помыть и обсушить.
  2. Из дыни с помощью специальной ложки наделать шариков или порезать кубиками.
  3. Помидоры помыть и порезать пополам.
  4. Моцареллу порезать кубиками.
  5. В отдельном стакане приготовить заправку: смешать мёд, оливковое масло и лимонный сок.
  6. В большую салатницу порвать руками листья рукколы, добавить дынные шарики, помидоры, моцареллу, орешки.
  7. Залить салат заправкой и перемешать.
  • Руккола - 150 гр.
  • Черри - 150 гр.
  • Моцарелла - 150 гр.
  • Дыня - 200 гр.
  • Кедровые орешки - 4 ст.л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат с дыней, моцареллой и рукколой» (на 100 грамм ):


  • Секреты приготовления салата из дыни
  • Салат с дыней и сыром
  • Салат с дыней и курицей
  • Салат с дыней и ветчиной
  • Фруктовый салат с дыней
  • Салат из дыни с креветками
  • Салат из дыни с хамоном
  • Видео-рецепты

Дыня — южный плод с нежным ароматом и приятным вкусом. Она вкусная сама по себе, но также прекрасно сочетается с большинством других продуктов. Например, из дыни получаются вкусные и легкие салаты. Кроме вкуса, она еще и низкокалорийная, поэтому идеально подходит для диетического меню и тем людям, которые следят за своей фигурой.

Секреты приготовления салата из дыни


  • Чтобы салат был вкусным, следует покупать самые спелые фрукты. При выборе осмотрите плод на наличие механических повреждений и подозрительных пятен на корке. Хорошая дыня красивая внешне без трещин, пятен и вмятин.
  • О спелости дыни в первую очередь говорит ее запах. От спелого плода исходит свежий и тонкий насыщенный аромат с нотками меда, цветов и ванили.
  • Корка спелой дыни при нажатии пальцем должна прогибаться и пружинить. Если корка твердая, дыня зеленая, а если после нажатия остается ямка — ягода перезрела.
  • Зрелый плод тяжелый по весу, а при похлопывании издает глухой, а не звонкий звук.
  • У зрелой ягоды хвостик сухой, а след от цветка мягкий.
  • Окраску и форму дыня может иметь разные. Плод может быть сеткой, гладкий, круглый, продолговатый.
  • Разрезав ягоду, посмотрите на семечки — они должны быть крупные и легко отходить от мякоти.
  • Цвет мякоти может быть разным, это зависит от сорта.
  • Признак избытка нитратов — наличие продольных прожилок, серого оттенка и пустые семечки.
  • Выращенные дыни при помощи удобрений обычно не имеют насыщенного аромата.
  • Если хотите сохранить дыню до весны, держите ее при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но при температуре ближе к нулю она начнет замерзать и потеряет свои полезные свойства.
  • Разрезанный плод храните только в холодильнике. Но не передерживайте, т.к. может выделиться вредный этиленовый газ. При температуре выше срок хранения уменьшится.
  • Для салатов лучше выбирать дыню с плотной мякотью. Сильно сочные сорта дадут много жидкости, от чего блюдо получится водянистым. Идеальные сорта для салата — мускусный и канталупа.
  • В соленых салатах дыня прекрасно сочетается с птицей (уткой, курицей, индейкой), хамоном, сыром, ветчиной, морепродуктами, помидорами, огурцами.
  • Салаты с грушами заправляют майонезом, йогуртом, лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
  • Если салат с дыней фруктовый, его заправляют соусами с алкоголем, мёдом. Усиливают вкус кушанья лимонной цедрой или соком.
  • Цитрусовые помогут сохранить цвет других фруктов, которые имеют свойство темнеть в нарезанном виде, например, яблоки и груши.
  • Любые салаты для красоты и пикантности посыпают миндалем, фисташками, кедровыми орехами.

Смотрите также, как приготовить соленый салат с дыней.

Салат с дыней и сыром


Салат с дыней и сыром поражает своей простой приготовления. Он необычный и обладает отличным вкусом. Для рецепта подойдет любой сыр, например, творожный сыр, Фета, моцарела, брынза…

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 г
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Базилик –3-4 свежих листьев
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Дыня — 300 г
  • Соль — щепотка

Приготовление салата с дыней и сыром:

  1. Дыню помойте, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте кусочками.
  2. Огурцы промойте, отрежьте кончики и нарежьте полукольцами. Их размер должен быть не мельчите ломтиков дыни.
  3. Листья базилика промойте, просушите и нарежьте тонкими полосками.
  4. Сыр нарубите кубиками.
  5. В салатницу выложите кусочки дыни, нарезанный огурец, сыр и базилик.
  6. Заправьте продукты солью, свежемолотым перцем и полейте оливковым маслом высокого качества без горьковатого вкуса.
  7. Аккуратно все перемешайте и сразу подавайте или предварительно охладите в холодильнике под пищевой пленкой полчаса.

Салат с дыней и курицей


Салат с дыней и курицей — не совсем диетическое меню, но он низкокалорийный и намного полезнее тарелки жареной картошки. Поэтому такой салат надолго насытит и его можно употреблять как полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 1 шт.
  • Дыня — 300 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Свежая зелень (любая) — несколько веток
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление салата с дыней и курицей:

  1. Дыню помойте и высушите, очистите от шкурки и выберите косточки, нарежьте ломтиками и выложите в миску.
  2. Заранее отваренное и охлажденное куриное филе нарежьте кусочками или руками порвите по волокнам.
  3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте кусочками.
  4. Зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  5. Соедините оливковое масло, лимонный сок, соль, перец молотый черный и вилкой перемешайте.
  6. Заправьте салат соусом, перемешайте и сервируйте к столу, украсив семенами кунжута.

Салат с дыней и ветчиной


Дыня с сыровяленной ветчиной — классическая освежающая закуска, вызывающая аппетит. В основе союза лежит давно испытанное и удачно зарекомендовавшее себя сочетание — сладкого и соленого. Подавать такое угощение лучше всего с бокалом легкого сухого красного вина.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 4 ломтика
  • Пармезан — 50 г
  • Дыня — 150 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Приготовление салата с дыней и ветчиной:

  1. Вымытую дыню очистите от шкурки с семенами и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Ветчину нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Пармезан нарежьте средними кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Зелень помойте, высушите и мелко нарубите.
  5. В салатнице смешайте ветчину, пармезан, дыню, зелень, соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус.
  6. Салат охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.

Фруктовый салат с дыней


Классический рецепт фруктового салата из дыни можно подать на праздничный стол в качестве десерта!

Ингредиенты:

  • Дыня — 150 г
  • Арбуз — 150 г
  • Виноград без косточек — 100 г
  • Нектарин — 1 шт.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Лепестки миндаля — для украшения

Приготовление фруктового салата с дыней:

  1. Дыню и арбуз помойте, высушите, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте одинаковыми ломтиками.
  2. Нектарин помойте, удалите косточку и нарежьте кубиками.
  3. Виноград помойте, высушите и снимите ягоды с лозы.
  4. В миску положите дыню, арбуз, виноград и нектарин.
  5. Сбрызните фрукты лимонным соком, перемешайте и сервируйте к столу, украсив лепестками миндаля.

Салат с дыней и креветками


Освежающий салат для любителей пикантной экзотики и поклонников морепродуктов. Вкусная и сочная мякоть креветок хорошо гармонирует со сладкой дыней.

Ингредиенты:

  • Дыня — 150 г
  • Креветки варено-мороженые очищенные — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Листья салата — 2 шт.

Приготовление салата с дыней и креветками:

  1. Дыню помойте, высушите, очистите от семян со шкуркой и нарежьте кубиками.
  2. Варено-мороженые очищенные креветки залейте водой комнатной температуры, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
  3. Листья салата помойте, высушите и руками порвите в произвольном порядке.
  4. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, винным уксусом и оливковым маслом.
  5. Соедините дыню, креветки, листья салата и полейте их заправкой.

Салат с дыней и хамоном


Любителям мясных и необычных салатов, понравится сочетание ароматной дыни с нежнейшим хамоном и свежими салатными листьями.

  • Салатный микс (айсберг, руккола, салат ромэн) — 300 г
  • Хамон — 150 г
  • Дыня — 200 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление салата с дыней и хамоном:

  1. Салатный микс помойте и обсушите бумажным полотенце.
  2. Дыню помойте, удалите кожуру, вычистите семена и нарежьте мякоть небольшими треугольниками.
  3. Хамон аккуратно руками поделите небольшими кусочками.
  4. В сервировочный салатник слоями уложите салатный микс, сверху дыню и хамон.
  5. Сделайте заправку, смешивая лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  6. Соусом заправьте салат из дыни с хамоном и сервируйте к столу.

Видео-рецепты:

Освежающий салат из дыни и рукколы.

Салат с дыней в дыне.

Салат с дыней и ветчиной.








Обычно мы едим дыню без всего, соло, на десерт или в качестве отдельного перекуса, что, кстати, очень правильно — так она усваивается наилучшим образом. Но дыню можно сочетать и с другими продуктами, а также готовить из нее различные блюда. Чаще всего из сладкой тыквины (а дыня относится именно к семейству тыкв) делают десерты, добавляют мякоть дыни в лимонады и алкогольные коктейли. А еще из дыни получаются прекрасные салаты, она отлично сочетается с зеленью — например, пряной и чуть горьковатой рукколой, сырами, орехами. Мы приготовили для вас несколько интересных вариантов блюд с использованием дыни.

Салат с дыней и козьим сыром


Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана « Drinks@Dinners »

  • 100 г очищенной дыни (лучше взять «торпеду»)
  • 40 г красного лука
  • 20 г козьего сыра
  • 5 г базилика
  • 10 г стебля сельдерея


  • 10 мл оливкового масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • Соль и перец

Шаг 1. Нарезаем дыню произвольно.

Шаг 2. Красный лук нарезаем полукольцами и обжариваем до состояния аль денте.

Шаг 3. В случае, если выбрали твердый козий сыр, то нарезаем его тонкими слайсами. Если сыр мягкий — режем произвольными кусочками.

Шаг 4. Масло и уксус для заправки смешать. По желанию можно регулировать количество масла и уксуса по своему вкусу. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Тонко нарезать стебель сельдерея.

Шаг 5. Выложить дыню, добавить сыр, лук и сельдерей. Полить заправкой.

Салат с дыней и авокадо


Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 40 г салата романо
  • 15 г рукколы
  • 10 г салата фризе
  • 20 г клубники
  • 30 г дыни
  • 10 г голубики
  • 10 г маслин
  • 10 г орехов пекан
  • 20 г авокадо
  • 30 г сыра горгонзола


  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • 35 г меда
  • 10 мл сока лимона

Шаг 1. Салаты нарезать или нарвать крупными кусками.

Шаг 2. Дыню нарезать крупными кубиками, клубнику нарезать на ломтики, авокадо также нарезать крупным кубиком.

Шаг 3. Сыр нарезать треугольниками

Шаг 4. Смешать микс-салат, дыню, ягоды и авокадо, добавить маслины и заправить соусом.

Шаг 5. На тарелку выложить салат, по кругу уложить сыр и орехи.

Пармская ветчина с дыней канталупа и сыром страчателла


Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана «BUONO »

  • 40 г пармской ветчины
  • 30 г дыни канталупа
  • 20 г сыра страчателла
  • Мед
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Клубника для украшения

Шаг 1. Нарезать пармскую ветчину тонкими слайсами. Нарезать дыню крупными кубиками.

Шаг 2. Заправить дыню соусом из меда, оливкового масла и лимонного сока.

Шаг 3. Сделать из клубники мелкий тартар. Выложить на тарелку дыню, пармскую ветчину, сыр и украсить клубничным тартаром.

Тако из лосося с дыней


Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 1 лепешка для тако
  • 10 г творожного сыра
  • 5 г острого перца цицмати
  • 40 г слабосоленого лосося
  • Черный молотый перец
  • 1 ч. л. соуса наршараб
  • Немного зерен граната
  • 40 г дыни
  • 5 г зеленой аджики
  • 10 г жареной картофельной стружки для украшения

Шаг 1. Лепешку для тако смазать творожным сыром.

Шаг 2. Лосось порезать кубиком, из дыни вырезать небольшие шарики.

Шаг 3. На лепешку выложить лосось, дыню, заправленную зеленой аджикой, перец, зерна граната. Сбрызнуть все соусом наршараб.

Лимонад «Дыня-личи»


Рецепт Кирилла Михеева, шеф-бармена ресторана «Винодельня №1»

  • 20 г дынного фреша
  • 50 г пюре личи
  • 25 мл сока лимона
  • 70 г содовой
  • 1 г мяты
  • 3 г сахарной пудры
  • 10 г свежей дыни

Шаг 1. Взбить в шейкере дынный фреш, пюре личи, лимонный сок вместе с кубиками льда.

Шаг 2. Вылить в стакан.

Шаг 3. Добавить содовую.

Шаг 4. Украсить листиками мяты, сахарной пудрой и кусочком спелой дыни.

Лимонад «Дыня-матча»


Рецепт Максима Федорука, бар-менеджера бара «Киану»

  • 200 г медовой дыни
  • 60 мл лимонного сока
  • 80 г джема алоэ
  • 100 мл соевого молока


  • 5 г матчи
  • 100 мл воды
  • 80 г сахара

Для украшения:

  • Веточка кислицы
  • Щепотка матчи

Шаг 1. Приготовить сироп: в горячей воде разбавить сахар, понемногу вливать его в порошок матчи, одновременно взбивая.

Шаг 2. Дыню размять вилкой или пюрировать блендером.

Шаг 3. К пюре дыни добавить лимонный сок, сироп из матчи, джем и соевое молока, все перемешать.

Шаг 4. В бокалы положить несколько кубиков льда, разлить лимонад, украсить кислицей и порошком из матчи.

Яблочно-дынный спритц


Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана «Rose Bar » на Б. Дмитровке

  • 100 г дыни
  • 30 мл джина
  • 20 мл яблочного кордиала
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл просекко

Шаг 1. Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона.

Шаг 2. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко.

Шаг 3. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Желе из маракуйи с ягодами в дыне


Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана «Крабоlove »

  • 1 дыня канталупа
  • 300 г пюре маракуйи
  • 80 г ягод (голубика, малина, ежевика и т. д.)
  • 20 г агар-агара
  • 60 г сахара

Шаг 1. Дыню моем, разрезаем пополам, убираем семена.

Шаг 2. Вырезаем из дыни шарики, которые потом используем для блюда. На 1 порцию понадобится примерно 100 граммов.

Шаг 3. Ягоды моем, сушим, удаляем чашелистики, крупные ягоды разрезаем пополам.

Шаг 4. Пюре маракуйи доводим до кипения, добавляем сахар с агар-агаром и варим 5-7 минут.

Шаг 5. Остужаем смесь.

Шаг 6. В половинке дыни выкладываем шарики дыни и ягоды, заливаем готовым желе. Остужаем.

Шаг 7. Режем на две части, одну выкладываем на тарелку и декорируем мятой и цветами.

Ингредиенты Салат с рукколой и дыней

Руккола, сырая 107 г
Дыня 820 г
Крабовое Мясо Крабок [Vici] 200 г
Оливковое Масло Extra Virgin [Spainolli] 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с рукколой и дыней".

Энергетическая ценность Салат с рукколой и дыней составляет 67,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Хамон 100 гр.
  • Дыня медовая 300 гр.
  • Салат 50 гр.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Сыр пармезан по вкусу
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Испанская
  • Основной ингредиент:Хамон
  • Тип блюда:Ужин

Моем руколу.. Подготовим необходимые продукты для салата. Чистим дыню.


Нарезаем сладкую дыню на кусочки


Открываем хамон или прошутто


Салат готовим порционно - выкладываем на плоскую тарелку горочкой руколу


Сворачиваем в трубочку хамон. Выкладываем хамон и кусочки дыни.


Слегка поливаем оливковым маслом с перцем чили. Посыпаем пармезаном. Салат готов. Приятного аппетита))

Салат с рукколой стал так популярен, что, кажется, без него не обходится ни одно праздничное меню. Это дань моде на итальянскую кухню, да и само слово руккола – итальянское. В других странах эта жестковатая, слегка острая салатная зелень известна под другими именами: аругула или рокет.

Для салата с рукколой нужна свежая, упругая зелень, а вовсе не вялые или пожелтевшие листочки. К сожалению, руккола хранится недолго. Старайтесь купить на рынке сухую, не сбрызнутую водой, рукколу, а еще лучше – в вакуумном пакете. Чтобы продлить срок ее жизни в холодильнике, не нужно ее мыть или даже споласкивать водой. Руккола в пакете хранится хорошо, а купленную на рынке разложите в лоток тонким слоем и затяните пленкой. Каждый раз, поднимая пленку, чтобы взять порцию рукколы для салата, перебирайте оставшуюся и выбрасывайте пожелтевшие или подгнившие листочки.

Можно приготовить и теплый салат с рукколой: добавьте горячие ингредиенты, например, кусочки обжаренной куриной грудки или жареные креветки, или помидоры черри в салатную зелень и перемешайте. Или, наоборот, положите рукколу в сковороду, в которой готовились ингредиенты салата в последний момент. Зелень станет мягкой и по текстуре, и на вкус.
В качестве заправки для салата с рукколой идеально подходит винегрет, приготовленный из оливкового масла первого холодного отжима и качественного винного уксуса.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • маш-салат или руккола — 150 гр
  • маленькая не очень сладкая дынька — 1 шт
  • небольшие помидоры — 3 шт. или помидорки черри — 250 гр
  • тонкие ломтики пармской ветчины — 150 гр
  • сыр с голубой плесенью (горгонзола или рокфор) — 100 гр. но можно и заменить моцареллой — 200 гр
  • .
  • заправка:
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • тонкие ломтики пармезана для украшения — 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Этот салат прекрасно может подаваться как главное блюдо. Особенно советую его всем тем, кто следит за своей фигурой.

В средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Греция - уже давно подают салат как главное блюдо, и какой салат у них ни пробуй, основной ингредиент в нем всегда остается сам зеленый салат приправленный разными овощами, сыром и ветчиной. Но самое странное, что при всей невысокой калорийности такого блюда из-за стола не выйдешь ненасытившимся.

Советую вам тоже приготовить один из вариантов средиземноморского салата.

1. Маш-салат помыть и хорошо дать стечь воде. Положить в салатницу. Дыню разрезать, избавить от семечек и от кожицы, нарезать небольшими ломтиками по 1 см толщиной. Добавить к салату.

2. Ломтики пармской ветчины отделить друг от друга, если очень длинные - разрезать пополам. Добавить к дыне и салату.

3. Помидоры помыть и порезать небольшими ломтиками. Если черри - можно просто помыть и прям так кинуть в салатницу.

4. Сыр нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам.

5. Заправить все оливковым маслом и бальзамическим уксусом, хорошенько перемешать. Сверху посыпать ломтиками пармезана.

Вот и все! очень быстро, не правда ли?

И что немаловажно, ваш желудок вас точно отблагодарит за предпочтение в салате свежих и полезных продуктов!

Дополнительная информация

Этот салат прекрасно может подаваться как главное блюдо. Особенно советую его всем тем, кто следит за своей фигурой.

Скажу вам еще вот что: салат - это необязательно большое месиво, заправленное майонезом или сметаной и идущее как закуска к основному, не менее калорийному блюду. В средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Греция - уже давно подают салат как главное блюдо, и какой салат у них ни пробуй, основной ингридиент в нем всегда остается сам зеленый салат приправленный разными овощами, сыром и ветчиной. Но самое странное, что при всей невысокой калорийности такого блюда из-за стола не выйдешь ненасытившимся.
Советую вам тоже приготовить один из вариантов средиземноморского салата.

При желании, можно добавить немного кедровых орехов, миндаля, тыквенных семечек или сосновых зерен.






Самая простая итальянская закуска с весьма необычным сочетанием ингредиентов — прошутто с дыней. Классика итальянской кухни — летний рецепт, который многократно повторяется, по крайней мере, хотя бы раз в день. Было бы желание, а потратить пару минут на готовку, можно всегда. Подойдет любая сладкая дыня любого сорта и пармская ветчина прошутто, которая традиционно есть в любом магазине.

Рецепт приготовления итальянской закуски такой простой, что, возможно, это один из самых стабильных рецептов — нарежьте дыню ломтиками и смешайте с тонко нарезанной ветчиной прошутто. Ничего сложного, правда? Тем не менее, внешний вид прошутто с дыней определяется оригинальной подачей и сервировкой. Зачастую, это совершенно неожиданно. С непривычки, многие, пока не попробуют, не могут определить — что им подали.

Основной компонент закуски — прошутто. С итальянского слово prosciutto — означает ветчина. Самый лучший окорок натирают морской солью, иногда добавляют специи, и засаливают сухим способом. Свиней для прошутто, особенно в окрестностях Пармы, откармливают специальным образом, включая в рацион кукурузу, фрукты и сыворотку от пармезана. Засоленные окорока вялят почти год и прошутто становится почти твердым и неимоверно ароматным.

Ветчину прошутто не подвергают термообработке, иначе она станет похожа на чипсы и потеряет аромат и вкус. Когда готовится пицца с прошутто, ветчину просто разбрасывают по уже готовой пицце, непосредственно перед подачей к столу. Считается, что лучший способ подачи такой ветчины — смешать ее с инжиром (фигами) или сладкой дыней. Итальянская закуска прошутто с дыней — лучший способ подачи, убедитесь в этом.

Прошутто с дыней традиционно не только для Италии. На Балканах везде встречается закуска пршут. Это копченая или вяленая ветчина, которая подается с овечьим сыром, луком, оливками или с дыней.

Итальянская закуска prosciutto e melone — прошутто с дыней, готовится из очень тонко нарезанной ветчины, фактически прозрачной. Ломтики очищенной сладкой дыни перемешиваются или оборачиваются в виде рулетика тонкими полосками ветчины. Часто сервировка закуски весьма вычурна — простота рецепта с лихвой компенсируется фантазией автора при подаче к столу. Иногда при подаче в закуску добавляют не очень ароматную зелень — рукколу или зеленый салат.

Ингредиенты для прошутто с дыней

  • Спелая сладкая дыня 0.5 шт
  • Прошутто 200 г
  • Руккола по желанию

Как приготовить прошутто с дыней

  1. Хорошая дыня для хорошей закуски — должна быть ароматной и сладкой. Сорт дыни, если вы не в Италии, может быть любым. Но, желательно, чтобы дыня не истекала соком. Обычно, выбирая дыню, ее нюхают — сильный аромат это сигнал, что дыня спелая, и прекрасно подходит для закуски. Многие считают, что прошутто с дыней должно готовиться с мякотью желтого цвета. Другие, что цвет не имеет значения.


Спелая ароматная дыня


Нарезать дыню на ломтики — форма по желанию

Читайте также: