Почему салаты быстро портятся



Довольно неприятно, когда зелень или салат портятся быстрее, чем вы можете их съесть. К счастью, есть несколько способов хранения и ухода за этими культурами, которые дольше сохраняют их свежесть, витамины и лучший вкус. Ниже перечислены некоторые ошибки, которые вы делаете, из-за чего зелень быстро приходит в негодность.

Вы не проверяете срок годности при покупке расфасованной зелени


Всегда проверяйте срок годности или изготовления при покупке чего-либо, особенно зелени. При этом желательно выбирать упаковку, расположенную около задней стороны полки в магазине. У этих товаров обычно самый длинный срок хранения.

Вы покупаете пакеты и пучки, которые уже имеют желтые или увядшие листья


Во время покупок в продуктовых магазинах нужно обратить внимание на качество листьев. Если вы видите желтые и/или увядшие части пучка, значит, продукт уже испорчен. Такие признаки являются основной причиной того, что зелень не будет храниться долго. Она уже начала портиться, и остановить этот процесс нельзя.

Вы не моете зелень, когда приносите ее домой


После того как вы принесли купленную зелень домой, важно вымыть ее, даже если на упаковке написано, что она предварительно промыта. Мытье в холодной воде сделает ее более хрустящей и ароматной. Это намного лучше, чем есть ее прямо из упаковки.

Вы недостаточно тщательно моете зелень


По словам поваров, один из лучших способов помыть зелень - это использовать большую салатницу. Наполните ее очень холодной водой, затем погрузите туда зелень и потрясите ее слегка рукой. В качестве альтернативы, вы можете дать ей впитать воду в течение трех-пяти минут, затем слить ее и энергично потрясти пучок пару раз, пока большая часть воды не будет выведена из него.

Вы не даете зелени обсохнуть, прежде чем убираете ее


После того, как вымыли зелень, очень важно высушить ее. Любые бактерии или другие загрязнения, которые они могли попасть на листья и стебли из почвы во время сбора, обработки и т. д., будут процветать и активно размножаться во влажной среде. Это заставит зелень увядать и портиться быстрее.

Повара говорят, что полезным будет использовать дуршлаг, когда дело доходит до сушки зелени. Чтобы сделать это, разберите пучок по стеблю, положите в указанную утварь, а затем оставьте на несколько минут, чтобы слить лишнюю воду. Затем накройте дуршлаг крышкой или пищевой пленкой и энергично трясите и вращайте, чтобы зелень действительно высохла со всех сторон.

Чтобы гарантировать, что пучок полностью обсохнет, вы должны разложить ее на кухонное полотенце и дать высохнуть на воздухе или промокнуть другим бумажным полотенцем.

Вы не упаковываете ее должным образом


После того как ваша зелень вымыта и высушена, ее необходимо правильно обернуть перед хранением в холодильнике. Один из способов сделать это - обернуть ее влажным, а но не мокрым бумажным полотенцем, чтобы сохранить продукт увлажненным. Это приводит к сохранению более свежих и зеленых листьев.

Однако использование мокрого бумажного полотенца может привести к быстрому образованию плесени или замерзанию зелени.

После упаковки ее можно поместить в пластиковый пакет. Он действует как барьер и гарантирует, что бумажное полотенце не замерзнет на полке или в ящике вашего холодильника, говорят специалисты. Кроме того, вы можете хранить зелень в запечатанном контейнере в холодильнике.

Это довольно неприятно, когда зелень и листовой салат портятся раньше, чем вы успеваете их съесть. Большинство людей неправильно хранят эти продукты. Шеф-повара выделили самые распространенные ошибки потребителей, которые приводят к порче листьев салата и зелени.

Вы не проверяете срок годности при покупке расфасованной зелени и салата

Всегда проверяйте срок годности или дату истечения срока годности при покупке продуктов, особенно если вы покупаете зелень и листья салата. «Я всегда беру упаковку из глубины полки или витрины – обычно там лежат более свежие продукты», - сказала Ханна Хопкинс, шеф-повар ресторана. Зелень - это скоропортящийся продукт, он должен быть максимально свежим, не покупайте большое количество зелени сразу.


Вы покупаете зелень и салат с пожелтевшими или увядшими листьями

Не покупайте пожелтевшую, подгнившую и увядшую зелень. Во время совершения покупок в продуктовых магазинах нужно обратить внимание на качество продукта. Если вы видите желтые или увядшие листья, значит, продукт уже начал портиться, его вкус будет неприятным. Также не следует приобретать листья салата, имеющие темные пятна.


Вы не моете зелень, после того как приносите ее домой

Купленную в магазине зелень необходимо перебрать и вымыть, даже если на упаковке написано, что продукт предварительно промыт. Зелень, промытая в холодной воде, станет более ароматной и хрустящей, вода поможет освежить ее и устранить бактерии, которые могли появиться во время хранения. Важно помнить, что сложно тщательно промыть зелень в промышленных масштабах. Вручную гораздо проще удалить остатки земли и песок.


Вы недостаточно тщательно моете зелень

Важно тщательно промыть зелень и листья салата, чтобы в них не осталось песка, грязи и сорняков. Наполните большую миску очень холодной водой, затем погрузите зелень в емкость и тщательно промойте ее руками. После окончания процедуры зелень помещают в дуршлаг и дают воде стечь.


Вы не позволяете зелени хорошо высохнуть, прежде чем убрать ее на хранение

Различные бактерии, плесень и грибок активно размножаются во влажной среде. Влажная зелень будет увядать и портиться быстрее, поэтому ее нужно тщательно высушить. Для этого можно использовать специальное приспособление (сушилку для зелени), бумажное или тканевое полотенце. Промытый продукт можно разложить на бумажном или тканевом полотенце и оставить на некоторое время, пока лишняя влага не впитается.


Как высушить зелень с помощью сушилки для зелени? Необходимо поместить в нее чистые листья, закрыть крышку и вращать ручку, раскручивая емкость. Затем сделайте паузу, чтобы слить лишнюю воду из внешней чаши, потом снова наденьте крышку и вращайте ручку приспособления, повторяйте процедуру несколько раз. Остатки жидкости на листьях можно пропитать полотенцем.

Вы не упаковываете зелень и салат должным образом

После того как ваша зелень вымыта и высушена, ее необходимо правильно упаковать и поместить в холодильник. Можно завернуть пучки зелени, листья салата в слегка увлажненное тканевое полотенце. Продукт дольше останется свежим и не будет желтеть. Помните, что использование слишком влажного полотенца приведет к образованию плесени. Не стоит сильно уплотнять пучки, позвольте зелени «дышать».


Вы храните зелень в магазинной упаковке

Зелень, хранящаяся в магазинной упаковке, может быстро испортиться, в ней могут размножаться бактерии и плесень. Чтобы сохранить продукт свежим, необходимо убрать магазинную упаковку, просмотреть, перебрать зелень и следовать вышеупомянутым методам промывки, сушки и хранения продукта.


Вы храните зелень при неправильной температуре

Правильно обработанную и подготовленную зелень хранят в нижнем ящике холодильника (обычно он называется овощным), в нем поддерживается необходимая температура. Если в вашем холодильнике слишком холодно, зелень замерзнет, потеряет все полезные свойства, станет влажной, покроется слизью или почернеет. Такой продукт будет непригоден для употребления.


При нарезке зелени вы не используете острый нож

Не стоит нарезать зелень и листья салата тупым ножом. При такой нарезке структура зелени изменится, она окислится, потеряет свою свежесть и не будет хрустеть. Не стоит нарезать зелень заранее, она быстро потеряет привлекательный внешний вид, завянет и высохнет.


Эти простые советы помогут сохранить зелень и листья салата свежими и получить максимум пользы от их употребления.








Майонез — самая популярная заправка, которую используют в салатах, однако заправленные подобным соусом блюда очень быстро портятся. Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок годности заправленного салата, хранящегося при температуре от +2 до +4 градусов, составляет не более 12 часов с момента изготовления. Не заправленного и не герметично упакованного салата — 18 часов, не заправленного и герметично упакованного салата — 24 часа. Срок хранения салата с добавлением консервантов — не более 48 часов.

Если вы приготовили салат с майонезом, то его лучше съесть сразу, советует Рамис Хусаинов, главный технолог крупной российской компании, производящей майонезы. «При комнатной температуре салат лучше вообще не хранить, а съесть сразу после приготовления. В жару не стоит хранить салат в принципе. Хоть с майонезом, хоть без, он храниться долго не может, поскольку в нем начинают активно размножаться разные микроорганизмы», — говорит Хусаинов.

В жаркую погоду салат может испортиться меньше, чем за час. Тем, кто берет на работу еду из дома или покупает салаты в супермаркете на развес, технолог советует перевозить их в жару в термосумке.

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике?

Если салат не съели сразу, его лучше переложить в чистую эмалированную или стеклянную посуду и поставить в холодильник. Салат будет храниться дольше, если установить температуру, близкую к нулю. Сроки его хранения будут зависеть от температуры в холодильнике и ингредиентов.


По словам эксперта, сроки хранения в холодильнике разных салатов различаются, по-разному работают и холодильные камеры, в идеале выставленная в них температура должна быть от 0 до +4 градусов. Также одни и те же ингредиенты могут по-разному вести себя в разных салатах. Срок годности, говорит Хусаинов, следует отсчитывать, принимая во внимание ингредиент с наименьшим срок годности. Также нужно учитывать, что в салате влажность каждого ингредиента повышена, продукты могут давать сок — в этом случае они портятся быстрее.


Оливье любимый многими салат и готовят его, особенно в новогодние праздники, много, а вот съедают его вовремя не весь. Сразу следует начать со срока годности оливье — по санитарным нормам период хранения составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С.

Некоторые хозяйки увеличивают срок хранения путем замораживания оливье, но в этой статье рассмотрим свежеприготовленный салат, который простоял некоторое время и вопрос его свежести вызывает сомнения.

Почему быстро портится Оливье

Перечислим причины, которые способствуют сокращению срока употребления салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • в в оливье добавлен репчатый лук;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Признаки испорченного и не свежего Оливье

Как проверить свежесть оливье: это можно сделать легко даже по визуальным признакам, а чтобы убедиться в свежести оливье наверняка — достаточно один раз понюхать салат.

Оливье не свежее, если:

  • салат имеет достаточно жидкую консистенцию;
  • зелень для украшения сверху салата не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • майонез в оливье по внешнему виду сверху похож на воск;
  • оливье имеет запах с примесью сероводорода (неприятный запах, появляющийся при длительном хранении нарезанных яиц).

В перечисленных выше случаях есть оливье не желательно.

Оливье испортилось, если:

  • ярко выраженный запах сероводорода от вареных яиц или иной неприятный запах от салата
  • оливье имеет очень жидкую консистенцию, внешне похоже на окрошку, т.к. из-за длительного срока хранения, входящие в состав овощи выделили много жидкости
  • оливье покрылось сверху грибком (очень долго хранилось, возможно при комнатной температуре без холодильника)
  • майонез сверху приобрел выраженный желтый оттенок и стал почти прозрачным

В вышеперечисленных случаях употреблять оливье в пищу категорически запрещено — салат однозначно испортился и такой оливье нужно выбросить.



Один из главных соусов, которые используются для заправки салатов – майонез. Именно он придает блюдам некоторую пикантность и способствует связыванию самых несочетающихся на первый взгляд ингредиентов.

Салаты часто готовятся в больших количествах, особенно для праздничных мероприятий. При этом достаточная часть готового блюда остается нетронутой. Отсюда возникает вопрос о правильных условиях и сроках хранения готового салата с майонезом и без него.

Можно ли хранить салаты с майонезом?

Майонез – популярный соус, в состав которого входят скоропортящиеся продукты. Причина быстрой порчи соуса – разложение белков и кислоты, которые вызывают брожение. Но бактерии по-разному размножаются в разных видах майонеза. Так, соус, приготовленный на основе сметаны, при комнатной температуре портится уже через час.

Блюда, заправленные разными видами майонеза, могут храниться при комнатной температуре разное количество времени. Для каждого соуса этот показатель разный, и зависит от состава заправки:

  • На основе сметаны – не более часа;
  • Домашний майонез – не больше 3 часов;
  • Майонез жирностью 67% - не больше 4 часов;
  • Постный соус жирностью 30% - не больше 6 часов.

Если хранить заправленные салаты в холодильнике, эти показатели увеличиваются примерно в 3 раза. Однако во избежание быстрой порчи продукта, не рекомендуется хранить смазанные майонезом салаты.

Кроме того, для некоторых видов салатов хранение с майонезом вообще недопустимо даже в холодильнике: это способствует появлению кислого привкуса.

Хранение салатов без майонеза

Салаты, не заправленные соусом, подлежат более длительному хранению. Более того, если нарезанные ингредиенты не перемешать между собой, срок хранения увеличится еще больше за счет того, что продукты не взаимодействуют друг с другом.

Чтобы сохранить салат без майонеза в холодильнике, нужно правильно его упаковать. Нарезанные продукты необходимо поместить в стеклянную емкость, накрыть пленкой или крышкой. Алюминиевые и медные миски не подходят для хранения: они окисляются и передают вредные вещества в блюдо.

Эмалированная посуда или емкости из хрусталя также нежелательны для хранения. В первой возможны невидимые микротрещины, из-за чего салат будет соприкасаться с металлом, а второй материал отличается высоким содержанием свинца.

Кроме того, полка холодильника и товарное соседство также играет значимую роль. Не следует ставить рядом другие салаты из разных компонентов, а также – некоторые продукты. В частности, томаты и яблоки выделяют вредное для яиц и яса вещество – ацетилен. Он способствует скорейшему разложению белка и порче салата.


Хранение салатов с майонезом

Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике зависит от состава и температурного режима. Так, дольше всего хранится традиционный салат Оливье. А при комнатной температуре он портится быстрее прочих блюд.

  • Оливье, заправленный майонезом, в холодильнике способен без ущерба простоять до 14 часов.
  • Мимоза и Цезарь могут храниться около 10 часов. Однако, если первый салат по истечению этого времени не потеряет своих качеств и станет только вкуснее, то второй лучше употребить сразу. Заправка Цезаря не испортится, но листья завянут, а сухарики размякнут.
  • Рекордсменом по сохранности можно по праву назвать Крабовый салат. Он может храниться в холодильнике до 24 часов, однако вряд ли можно говорить о пользе такого блюда. Проверить свежесть салата можно опытным путем: немного отодвинуть содержимое емкости, касаясь донышка. Если видно жидкость, салат не годен к употреблению.

Хранение салатов в морозилке

Современная жизнь диктует свои правила. Часто не хватает времени на приготовление ужина, и тем более – блюдо для праздничного застолья. В этом случае можно заранее приготовить ингредиенты для салата, отварив и нарезав их.

Чтобы правильно сохранить салат, нужно его правильно подготовить к заморозке. Для этого нарезанные компоненты нужно перемешать в емкости и переложить смесь в герметичные пластиковые пакеты. Далее нужно равномерно распределить ингредиенты, и отправить пакет в морозилку.

Соль и майонез добавлять нельзя. Минусовая температура поспособствует расслоению блюда. Вместо пластиковых пакетов можно использовать пищевые контейнеры из этого же полимера. У них есть плотные крышки, которые препятствуют проникновению посторонних запахов.

Стоит понимать, что заморозка и последующая разморозка салата не лучшим образом отражается на вкусовых качествах блюда. Перед тем, как подать салат, нужно разморозить смесь, слить воду и заправить блюдо майонезом. Хранить салат после разморозки не рекомендуется.


Секреты сохранности салатов с майонезом

Существует несколько тонкостей, которые помогут продлить срок годности готового салата, заправленного майонезом:

  • использовать только свежие продукты;
  • обращать внимание на жирность майонеза;
  • хранение при комнатной температуре допустимо только в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой пергаментом;
  • обращать внимание на товарное соседство и температуру холодильной камеры;
  • не замораживать блюдо повторно;
  • хранить салат без лишних приборов (ложек, вилок);
  • не накрывать емкости пищевой пленкой, которая не пропускает воздух;
  • не хранить салаты на балконе зимой: перепады температуры приведут к быстрой порче.

Употребление салатов, которые больше двух часов находились в условиях комнатной температуры, или хранятся в холодильнике дольше 12 часов, чревато для здоровья. Это может привести к пищевому отравлению, диарее и рвоте.


Лучшим выходом из ситуации станет приготовление небольшого количества салатов непосредственно перед их употреблением. Если ожидаются гости, и есть риск не успеть накрыть праздничный стол, лучше просто заранее отварить и нарезать все необходимые компоненты.

Их можно разложить по разным контейнерам, смешивая только перед приготовлением. Майонезные салаты вкусны, но заправлять их лучше перед подачей на стол.


Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.

Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.

Немного истории


История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Правила хранения

Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”. Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его.

Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.

Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:

  • отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
  • посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
  • чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
  • вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда


Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Явные признаки

  • Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
  • Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
  • Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
  • Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.

Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.

Почему быстро портится Оливье

Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • добавление репчатого лука;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

По этим санитарным нормам, срок хранения оливье в холодильнике без майонеза, при температуре от +2°С до +6°С, составляет 12-18 часов, и 9-12 часов для заправленного блюда, при температуре от -2°С до +2°С.


Хранение вне холодильника

Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.

Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Рецепт приготовления классического салата оливье


Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  1. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  2. Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  3. Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  4. Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  5. Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  6. Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более – не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  7. Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  8. Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.

Читайте также: