Салат из моркови с арахисом и чесноком


Морковь и арахис – не самое популярное сочетание в кулинарии, но оно отлично раскрывается в этом легком во всех смыслах салате. Его можно приготовить всего за несколько минут, и для этого вам даже не потребуется открывать холодильник. Пара сочных морковок, большая горсть арахиса, немного специй, масло и соевый соус – все, что нужно для его приготовления.

Салат получается хрустящим, сладковатым, немного соленым и чуточку острым, очень ароматным и свежим. Обычно такой подают к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Но, в принципе, его можно рассмотреть как самостоятельную позицию в меню, настолько он получается сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • морковь – 2 шт.
  • арахис – 70 г;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) – 2 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,3 ч. л.

Приготовление


Измельченную морковку переложить в глубокую миску.


Арахис высыпать на сковороду и подсушить на небольшом огне. Его следует почти постоянно помешивать, чтобы тонкий верхний слой земляного ореха не подгорел – он даст неприятный привкус и запах. По этой же причине рекомендуется использовать сковороду с толстым дном — она равномернее прогревается и дольше держит тепло.

Для подсушивания арахиса можно использовать и духовку. Распределив сырые зерна по противню, желательно в один слой, поставить в разогретую до 150-160 градусов духовку. Перемешивать каждые 3-5 минут, пока арахис не подсушится.

Магазинный жареный арахис с солью лучше не использовать в этом блюде, поскольку сложно будет добиться оптимального вкусового баланса, салат может получиться пересоленным.


Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом, положить на морковь, не перемешивая. Горкой высыпать молотые специи. Салат получится вкуснее, если использовать не готовую приправу, а собственноручно перемолоть ее в ступке.


Вылить в миску с морковью соевый соус. Он придаст салату пикантный, солоноватый вкус. Соль в рецепте не используется – для насыщенного вкуса будет вполне достаточно соуса и специй.


Налить в сковороду масло и нагреть до «белого дыма». Вылить раскаленное масло прямо на горку приправы.


Быстро перемешать. Дать салату настояться в течение 10-15 минут. Если подача планируется через несколько часов, на это время замаринованную морковь можно спрятать в холодильник, затянув миску пищевой пленкой.


Остывший арахис очистить от шелухи.

Выложить ароматную маринованную морковь на блюдо или в салатник и посыпать хрустящим арахисом. Яркий, сочный салат с необычным вкусом готов к подаче. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 больших моркови
  • 1 яблоко
  • 2 ст.л. жареного соленого арахиса
  • цедра и сок 1/2 лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • несколько листочков мелиссы

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Яблоко помыть и тоже натереть на терке.

Арахис подробить не очень мелко.

Листочки мелиссы измельчить.

Приготовить заправку смешав цедру и сок лимона с оливковым маслом.

Смешать морковь с яблоком, арахисом и мелиссой, заправить салат заправкой,

дать пару минут настояться и. приятного аппетита и на здоровье.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Да разве мы морковь забыли? Мы её любим!


Морковь чудесный овощ. Любим всегда. Только пить морковный сок безполезно без масла, толку не будет, как уже правильно Вика расставила акцент. Но нас когда-то учили именно со сливочным маслом пить морковный сок, а не с растительным. Редкая бяка. Салат отличный, Викулик.


ОЙ, какой солнечный салатик!


Я конечно не диетиолог, но из всего что я знаю, то должен быть жир, можно и жирными сливками или сметаной заправить.


Классный салатик! Люблю морковку! 55555


Я , Викуш, тоже не диетолог, но сметаной и сливками самое то.


Витаминно
, окей Вика, бери салат, заходи
- место встречи изменить нельзя! 5


Викуль, привет! Классный салатик, в строгий пост на выходных мужу сделаю :-)


Вика, очень понравилось!


Как всегда красиво, полезно и вкусно)5 конечно же



Замечательно, как всегда!


Прямо настроение повышается, глядя на этот солнечный салатик!


Отлично! Похрустим вкусным салатиком.


Я ЗА! мне НРА!
Вкусный-5555555!



Это мое - стопроцентно!5!



Да, уж, морковь не забудешь. У меня сегодня есть всё для такого салатика. Осталось только сделать. Так что мерси за рецептик.


Вика, легкий и полезный салатик, вдохновила.
арахис заменю грецкими орехами, а оливковое масло - ореховым. иду готовить
5.


очень полезный салатик!5!


Виктория, в вашем рецепте солнечно и очень полезно!


Вика,спасибо за рецепт!Очень понравился!5555


Вика,какой простой и вкусный салатик!555


витаминно и вкусно 555!


Тань, обожаю такие салатики!Полезно и вкусно! 5+5+5+5


миленький салатик 555


салат полезный, но по вкусовым данным на любителя






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Описание рецепта — Морковный салат с орехами и чесноком:

В советские времена не было ни одного дома, в котором бы на праздник не готовили этот морковный салат. Он действительно хорош тем, что всего лишь из трех ингредиентов и майонеза быстро и просто получается в меру острая, сочная закуска. К тому же салат довольно сытный благодаря грецким орехам. Если вы еще не готовили его, обязательно это сделайте. Солите салат по вкусу, я его вообще не солю. Мне хватает соли в майонезе.

Морковный салат с орехами и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления морковного салата потребуется: морковь, грецкие орехи, чеснок и майонез.


Морковь очистите и помойте.


Натрите на терке с мелкими отверстиями.


Ядра грецких орехов измельчите любым способом. Удобно это сделать в блендере.


Добавьте орехи к тертой моркови.


Чеснок очистите, помойте и также натрите на терке или измельчите в прессе.


Добавьте чеснок в салат.


Заправьте салат майонезом.


Перемешайте все ингредиенты салата.


Морковный салат готов.


Подавайте на закуску в праздники и будни. Приятного аппетита!

Легкий диетический салат из моркови. Листья мяты придадут ему свежесть, а арахис - пикантность.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь 450 Грамм
  • жареный арахис 3/4 Стакана
  • резаная петрушка 3 Ст. ложки
  • свежая мята 2 Ст. ложки
  • оливковое масло 1/4 Стакана
  • лимонный сок 2 Ст. ложки
  • сахар 1,5 Ст. ложки
  • соль 1/4 Ст. ложки

Описание приготовления:

Натираем морковь (как для моркови по-корейски). В глубокую тарелку добавляем тертую морковь, арахис, петрушку и мяту. В отдельной тарелке соединяем масло, лимонный сок, сахар и соль. Заправляем этой смесью салат, размешиваем и настаиваем 20 минут.

Похожий видео рецепт "Салат из хрустящей моркови и арахиса"

Ингредиенты

Соевый соус - 1.5 ст.л.

Укроп - 2 веточки

Масло подсолнечное - 1.5 ст.л.

Перец молотый - по вкусу

  • 146 кКал
  • 20 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам замечательный салат из моркови с арахисом в восточном стиле, своего рода альтернатива моркови по-корейски, но с более мягким вкусом. Такой салат очень удобно приготовить заранее, а уже непосредственно перед подачей добавить зелень и поджаренный арахис. Салат подойдёт как для повседневного меню, так и для пикника.

Для приготовления салата подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Морковь почистить и натереть на корейской тёрке. Сложить в миску с крышкой.


Добавить к моркови соевый соус, растительное масло, перец и кориандр.


Морковь перемешать, накрыть миску крышкой и убрать в холод на 12 часов.


Спустя это время измельчить укроп и добавить его к моркови, перемешать.


На сухой сковороде поджарить арахис.


Выложить морковь в подходящий салатник, посыпать сверху поджаренным арахисом. Всё, салат из моркови и арахиса в восточном стиле готов. Подать его к столу.

Автор: MAGGI® Дата: 29.07.2018

205 ККал на 1 порцию


Жареный арахис соленый

Морковь вымыть и натереть на крупной терке.

Зеленый перец чили очистить от семян и мелко нарезать.

Для заправки смешать лимонный сок с сахаром и солью.

Морковь смешать с перцем, арахисом и измельченной петрушкой. Заправить лимонным соусом. Морковный салат готов!

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Морковь – это самый доступный секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Источник витаминов С, В, D, E. Богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. Содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным или оливковым маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. В вареной моркови уровень антиоксидантов выше на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • морковь - 4 шт.
  • арахис (соленый) - 1/3 стакана
  • красный винный уксус - 2 ст.л.
  • арахисовое масло - 2 ст.л. арахисовое масло - Различают арахисовое масло и арахисовую пасту. В странах Азии распространено нерафинированное арахис. " href="/dictionary/192/arahisovoe_maslo.shtml">
  • морская соль - по желанию
  • кунжутное масло - несколько капель
  • мед - по желанию.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Морковный салат с арахисом необходимо.

Смешать все жидкие ингредиенты для заправки.

Морковь очистить и потереть на крупной терке или порезать мелкими кусочками. Перемешать заправку с морковью и орехами.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Слово «салат» пришло из Италии и переводится, как «соль» или «солёное». Представляет собой холодное блюдо, в котором смешиваются ингредиенты, подходящие по вкусовым качествам. Рецепты салатов пришли в Россию в 18 веке из Европы. В современности готовят тёплые, сладкие салаты и многие другие. Салаты с арахисом разнообразят рацион, порадуют семью, принесут пользу здоровью.


Салат с арахисом и курицей

Готовится в течение сорока минут, не требует сложных приготовлений, ингредиентов. Можно радовать близких на праздник или в будни.

Что понадобится для трёх порций (в граммах):

  • филе курицы или индейки – 100;
  • кукуруза – 100;
  • белокочанная капуста – 100;
  • яйцо. Куриное – 2 шт., перепелиное – 4-5 шт.;
  • майонез или смесь йогурта с горчицей – 50;
  • арахис – 70 гр.;
  • соль по желанию, вкусу.

  1. Курица (индейка) отваривается, разрезается на квадратные кусочки, раскладывается первым слоем.
  2. Варёные яйца режутся, выкладываются вторым слоем.
  3. Затем полученное посыпается консервированной кукурузой.
  4. Капуста шинкуется, выкладывается поверх кукурузы.
  5. Заключительный слой – арахис. Если приобретён сырой, то нужно обжарить его и размельчить.

Все слои промазываются майонезом (йогуртом с горчицей). С ингредиентами можно «играть».


Китайский салат

Для любителей китайской кухни подойдёт рецепт салата с говядиной, чесночными стрелками, арахисом. Блюдо обладает пряными нотками, острое и свежее.

Для приготовления необходимо:

  • говядина – 250 граммов мякоти;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • лук сладкий – маленькая головка 1 шт.;
  • пучок чесночных стрелок – приблизительно 100 гр.;
  • по одному плоду огурца, помидора среднего размера;
  • арахис жареный;
  • по две столовых ложки соевого соуса и растительного масла;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • соль, бадьян, имбирь молотый, чёрный перец молотый, красный перец хлопьями по вкусу.

  1. Морковка трётся (как на корейский салат) или нарезается овощечисткой, слегка отжимается рукой в миске и оставляется. После того как даст сок, сливается.
  2. Чесночные стрелки обжариваются до лёгкого румянца. Выкладываются в тарелку с морковью. Туда же высыпается арахис.
  3. Затем обжаренная до готовности на большом огне говядина с хлопьями красного перца выкладывается в ту же миску.
  4. Содержимое перемешивается, остужается.
  5. После чего туда добавляется нарезанный полукольцами лук, соломкой помидорка и огурец. Солится, перчится, заливается заливкой из масла и соуса.

Вкус салата раскрывается через 30 минут.

Салат с солёным арахисом

Простой рецепт на шесть персон, готовится полчаса, калорийность на 100 граммов составляет 202 кКал.

  • отварная морковь – 200 гр.;
  • жареный с солью арахис – 100 гр.;
  • горошек зелёный консервированный – 100 гр.;
  • любой сыр 50% жирности – 100 гр.;
  • четыре куриных яйца;
  • салатный соус или майонез, или сметана.

В приготовлении нет ничего особенного. Яйцо и сметана трутся на тёрке, морковь режется мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и добавляется заправка.


Рецепт салата с черносливом и ветчиной

Не подойдёт для людей, контролирующих свой вес. Салатик сытный, калорийный, очень вкусный.

Что нужно подготовить:

  • два отварных картофеля и два маринованных огурца;
  • одна сырая морковь;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;
  • яйца – 4;
  • луковица – 1;
  • ветчина – 150 гр.;
  • пачка солёного или жареного арахиса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чернослив – 12 шт.;
  • майонез;
  • петрушка, укроп.
  • соль, растительное масло, перец.

  1. Варёные картофель и яйца, сыр, огурцы, ветчина режутся кубиками.
  2. Натёртая морковь, лук пассеруются на растительном масле.
  3. Укроп, чеснок, чернослив, петрушка разрезаются.
  4. Всё перемешивается, добавляется арахис и майонез, ставится в холодильник на 2 часа.

Салат с говядиной и арахисом

Приготовить можно за 15 минут. Идеальный вариант для неожиданных посетителей.

  • говядина – полкилограмма;
  • два зубчика чеснока;
  • майонез;
  • пачка жареного арахиса.

Говядина отваривается, разделяется на очень тонкие волокна. Арахис измельчается в пачке, чеснок давится. Всё смешивается и добавляется майонез. Салат с арахисом получается очень вкусным!


Источник: Найджелла

Понадобится

На 4-6 порций:
4 средние моркови, очищенные и тертые на крупной терке или порезанной на мелкие кусочки
1/3 стакана соленого арахиса
2 ст л красного винного уксуса
2 ст л арахисового масла (оно делает заправку ароматнее)
морская соль (по желанию, так как арахис уже соленый)
несколько капель кунжутного масла
мед (по желанию)

Как готовить

Список ингредиентов может показаться странным, но это не просто хорошее сочетание, но и вызывающее привыкание. Пикантность заправки противостоит жирности орехов и ореховой сладости моркови.

1. Смешать все жидкие ингредиенты для заправки.
2. Перемешать заправку с морковью и орехами.

Очень вкусный и необычный салат из моркови. Чеснок, имбирь и кунжутное масло входящие в его состав, придают этому салатику ярко выраженный азиатский колорит. Такое блюдо придется по вкусу и вегетарианцам, привет Андрей 😉 , и тем кто соблюдает пост.

Ингредиенты для приготовления вкусного салата из моркови:

Для заправки понадобятся:

Как сделать салат из моркови:

Морковь почистить и очень тонко нашинковать. 3-4 столовые ложки арахиса измельчить в ступке.

Очистить и мелко нарезать имбирь, острый перчик и зубчик чеснока. Обжарить на 4-5 столовых ложках арахисового масла на очень большом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с огня, выдавить в сковородку сок половинки лимона, столовую ложку сахара. Посолить. Перемешать.

Залить , еще теплой, получившейся заправкой нашинкованную морковь, добавить измельченный арахис, перемешать. Накрыть и отставить до полного остывания. Примерно минут на 30-40.

Читайте также: