Почему в кафе сначала приносят салат

Почему в ресторане подают первым салат?

  • почему
  • салат
  • ресторане
  • первым
  • подают

Вечный вопрос, с чего нужно начинать трапезу: с супа или салата. А почему в ресторане подают первым салат?

Похожие вопросы
  • Почему в ресторане гости, а не клиенты?
  • Какие напитки в ресторане подают?
  • Почему Кактус цветет всего 1 день?
Загрузить еще
Ответов (1)


Когда мы приходим в хороший ресторан и заглядываем в меню, у нас уже начинают "течь слюнки". Хочется попробовать все блюда. И вот настает момент, когда официант принимает наш заказ. Иногда официанты могут уточнить, в какой последовательности нам принести блюда. Когда же этого не происходит, первым нам приносят салат. Давайте выясним, почему в ресторане подают первым салат. Прежде всего, легкие закуски и салаты пробуждают аппетит, а это значит, что после съеденного салата мы можем заказать еще что-то. Конечно же, это на руку заведению. Также после салата благодаря выделению желудочного сока у нас лучше усваивается пища.

в гугле зобанили?

Порядок подачи блюд. Очерёдность.

1. Подают сначала хлеб и масло, которые ставят слева от гостя.

2. Из холодных закусок сначала подают икру, рыбу малосольную, отварную, заливную, под майонезом, в маринаде, затем - салаты (рыбыне, мясные, овощные), ветчину, язык, холодное жареное мясо, птицу, дичь. После холодных закусок подают горячие - почки, жареную ветчину, грибы в сметане, форшмак и т.п.

3. Горячие бульоны, борщи, супы подают с гренками, пирожками. Холодные супы(окрошку, ботвинью, фруктовые супы) подают с отварной рыбой, балыками, иногда огурцы, лук и тёртый хрен, лёд (к ботвинье). К ухе подают пирожки с рыбой.

4. Вторые блюда подают в таком порядке: рыбные, мясные, птица, дичь, овощные, яичные, крупяные и мучные.

5. Сладкие блюда подают на убранный стол (кроме цветов, канделябров, воды, вин). Сначала подают кисели, компоты, муссы, мороженое, салаты из апельсинов, пунши. Горячие сладкие блюда - каши: гурьевскую, манную, рисовую, пшённую, соусы, молоко и суфле.

6. После сладкого кушанья подают сыр, фрукты, конфеты и печенье.

7. Через 15 мин. после десерта подаётся чай, кофе с рюмочкой (25 мл) ликёра или какао. К чаю, кофе подаются сливки, молоко.

8. Вино подаётся, когда на столе поставлены закуски, сначала аперитив (водка, "петушинный хвост" (водка с вермутом), коньяк или горькие настойки, затем сухие, шампанское, крепкие и десертные вина, коктейли, настойки, наливки, квас.

9. Квас, соки, минеральная вода подаётся одновременно с алкогольными напитками.

Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд:

вначале предлагают холодную закуску (или закуски),
за ней следует горячая закуска,
а после них - первое блюдо, например суп,
затем - вторые горячие блюда - рыбные,
потом - вторые горячие блюда - мясные,
наконец, десерт - сладкое блюдо,
а за ним фрукты.



Учите этикет, граждане.


Порядок подачи блюд. Очерёдность.
1. Подают сначала хлеб и масло, которые ставят слева от гостя.
2. Из холодных закусок сначала подают икру, рыбу малосольную, отварную, заливную, под майонезом, в маринаде, затем - салаты (рыбыне, мясные, овощные), ветчину, язык, холодное жареное мясо, птицу, дичь. После холодных закусок подают горячие - почки, жареную ветчину, грибы в сметане, форшмак и т.п.
3. Горячие бульоны, борщи, супы подают с гренками, пирожками. Холодные супы(окрошку, ботвинью, фруктовые супы) подают с отварной рыбой, балыками, иногда огурцы, лук и тёртый хрен, лёд (к ботвинье). К ухе подают пирожки с рыбой.
4. Вторые блюда подают в таком порядке: рыбные, мясные, птица, дичь, овощные, яичные, крупяные и мучные.
5. Сладкие блюда подают на убранный стол (кроме цветов, канделябров, воды, вин). Сначала подают кисели, компоты, муссы, мороженое, салаты из апельсинов, пунши. Горячие сладкие блюда - каши: гурьевскую, манную, рисовую, пшённую, соусы, молоко и суфле.
6. После сладкого кушанья подают сыр, фрукты, конфеты и печенье.
7. Через 15 мин. после десерта подаётся чай, кофе с рюмочкой (25 мл) ликёра или какао. К чаю, кофе подаются сливки, молоко.
8. Вино подаётся, когда на столе поставлены закуски, сначала аперитив (водка, "петушинный хвост" (водка с вермутом), коньяк или горькие настойки, затем сухие, шампанское, крепкие и десертные вина, коктейли, настойки, наливки, квас.
9. Квас, соки, минеральная вода подаётся одновременно с алкогольными напитками.

а то они салаты хавают вприкуску со вторым. холопы без родные, ни культуры, не образования.



а то они салаты хавают вприкуску со вторым. холопы без родные, ни культуры, не образования..








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.


Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.

Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.

Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
- малосольная рыба;
- икра;
- отварная охлажденная рыба;
- рыбный салат;
- мясной салат;
- овощной салат;
- ветчина;
- отварной язык;
- охлажденное жареное мясо;
- охлажденная жареная птица и дичь.

Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.

После холодных закусок подаются горячие закуски. К горячим закусками можно отнести:
- жареную ветчину;
- грибы в сметане;
- форшмак и т.д.
Тут выбор ассортимента горячих закусок снова остается за вами.

После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.

Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
1) рыбные блюда;
2) мясные блюда;
3) блюда из птицы или дичи;
4) овощные блюда;
5) блюда из яиц;
6) блюда из круп;
7) мучные блюда.

И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.

Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.

После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.

Посетительни: в общем, мы сделали вы.
Очиститель воздуха (11)

Nicolett: Эта та с опухшей мордо.
Беседка (39)

Taтьяна Шкод: В медицинском центре &.
детский ортопед (1)

Тема: Кулинарная ветка

Spravedlivay 28 января 2013, 19:53
Дамы что Вы готовите своим мужчинам? Мужчины, что вы любите кушать. а может даже готовите? Кто считает суп блюдом дня? А кто в будни готовит праздничные блюда? . всё это потому что порой просто уже не знаешь чего хочется съесть. И рецепты не забудьте напомнить.

Страницы: 1 2 3 4 5

сливочное масло 150 гр. растопить и оставить остывать.
два яйца взбиваешь до пенной шапки.
добавляешь сахар стакан (250 гр.). опять взбиваешь.
вводишь муку 1,5 стакана и половину стакана крахмала. перемешиваешь.
вливаешь масло и венчик в помощь)

всё.
вафельницу смазывай раст.маслом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться

Рейтинг форума за месяц

Постоянные темы форума:

Ваш профиль:


Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:


Нажмите на ник
данного пользователя
в любом из его постов,
пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:


Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:


Не могу оценивать посты:


Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

Сообщений: 1 505
Из: бранный



Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Сообщений: 23 316
Из: попыток избавиться от собственной лени



Сообщений: 1 505
Из: бранный



Сообщений: 13 694
Из: стальных канатов

Потому что напитки заставляют работать желудок, "открывают" вкусовые зоны языка, ну и т.д.
Вобщем, полезно это для организма



Сообщений: 62 296
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Сообщений: 1 505
Из: бранный


конечно их не надо готовить
я про то что если приносят вначале чай, то он же остывает



Сообщений: 4 957




Сообщений: 15 637

положено сначала аперитив принять - пусть это даже морс
это ж стандарты
ну и тем более аперитивы, как правило, разжигают аппетит - а это выгодно ресторану

Сообщение отредактировал LadyJ - Oct 30 2007, 11:26



Сообщений: 951
Из: Мoсквакассы


Нормальный официант спрашивает, когда принести чай или кофе. Так как клиент бывает разный, ну если не спросили скажи. А, про другие напитки, так положено.
Меня например раздрожает, когда официант не наливает первый бокал или ставит бутылку шампанского не открытой.



Сообщений: 11 811

во многих нормальных заведениях спрашивают - подавать ли напитки сначала или потом.
Я, например, предпочитаю еду запивать поэтому не возражаю чтобы подавали сразу.

Не нравится когда быстро приносят пиво а потом без предупреждения ждешь еду 40 минут. понятно же для чего это делается - чтобы еще заказали пива или еще чего-нибудь, это не очень приятно.



Сообщений: 1 829



как я понимаю идет речь лишь о безалкогольных напитках.
в случае с соком,минералкой,колой/фантой/спрайтом,коктелями они считаються апперетивом и их принято выносить сразу же.
в случае с чаем/кофе их обычно подают в конце приема пищи совмесно с десертами(в отсутствии десертов просто после всей еды)
и официант не должен уточнять этой простой истины,вы когда нитьь слышали уточнение с какой стороны ложить вилки,а с какой ножи. ведь посетители бывают и левши и правши есть язык-дай ему волю!а ваше желание неосопримо при возможности его решения.
любая прихоть,за ваши деньги(с)



Я в шоке! У меня МВА!

Сообщений: 6 441
Из: Гуанчжоу

во многих нормальных заведениях спрашивают - подавать ли напитки сначала или потом.
Я, например, предпочитаю еду запивать поэтому не возражаю чтобы подавали сразу.

Не нравится когда быстро приносят пиво а потом без предупреждения ждешь еду 40 минут. понятно же для чего это делается - чтобы еще заказали пива или еще чего-нибудь, это не очень приятно.


при чем здесь деньги? если вы хотите поесть вчерашнюю разогретую еду идите в бистро. а внормальных кафе и ресторанах еду готовят сразу, вот и приходится ждать. и так во всех странах.
ну до этого уже написали, что это еще и для аппетита. сначала напитки- салаты. горячее потом.

30-40 мин. это минимальное время. смотря что человек заказал.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Почему первым приносят напитки?

Наверное все сталкивались с тем, что в ресторанах и кафе первыми вам приносят приборы и напитки. Понятно, если речь идет о соке или алкоголе. Но даже если вы заказали чай, вам принесут его почти сразу, даже до салата. И к тортику чай оказывается совершенно холодным.
Понятно, что вам всего лишь надо попросить принести напитки после горячего.
Но меня вот тут задумало - а все же почему ресторанный этикет предписывает приносить напитки до основных блюд? Ибо в том, что это такое общее ресторанное правило я не сомневаюсь - мне приносили первым чай и в дорогих и в дешевых ресторанах, и в России и в Европе.
Возможно это идет из западных стран, где нет традиции "запивать" горячими напитками обед или ужин?
Но мне кажется, что этому есть какая-то четкая экономическая причина. Например та, что выпив чай до основного блюда посетители закажут еще к десерту? Но, с другой стороны, есть риск, что после чая посетители не захотят много горячего.
В общем вот прям интересно стало.

И да, одна из звездочек моего личного ресторанного рейтинга присваивается за вопрос "чай сейчас приносить или после горячего?"

Если вы заботитесь о своем здоровье, вы можете выбрать тарелку с салатом, чтобы начать прием пищи. Ниже вы увидите 5 причин, чтобы сделать это.

Простая и здоровая привычка питания

Употребление салата почти каждый день может быть одной из самых здоровых привычек питания, которую вы можете принять, и одной из самых простых.


Универсальность

Употребление в пищу салатов — это очень удобный способ съесть одновременно овощи и фрукты. Кроме того, зеленые салаты есть в меню практически каждого ресторана. Вы можете даже купить гарнир (с салатом ромэн, морковью и помидорами, доступный с обезжиренной или низкокалорийной заправкой для салата) во многих сетях быстрого питания.

И вы можете приготовить зеленый салат в домашних условиях за 5 минут, вооружившись предварительно вымытой салатной зелени, несколькими морковками или другими овощами и бутылкой легкой заправки для салата.

Приятный вкус

Салаты очень приятные на вкус. Большинству людей нравится есть салаты — даже детям! Вы можете приготовить их так, чтобы они включали фрукты и овощи, которые вам больше всего нравятся, и те, которые у вас под рукой.


В салатах много клетчатки

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить запоры.

Ешьте больше клетчатки это поможет вам чувствовать себя более сытыми, есть меньше, и в конечном счете потерять вес .

Ешьте салаты для пользы для здоровья фруктов и овощей

Вы должны есть больше фруктов и овощей (особенно темно-зеленых и оранжевых овощей) и бобовых — все это популярные ингредиенты салата. Богатые питательными веществами растительные продукты способствуют общему здоровью.


Если вы часто едите зеленые салаты, у вас, вероятно, будет более высокий уровень в крови множества мощных антиоксидантов ( витамин С и Е, фолиевая кислота , ликопин и альфа- и бета-каротин), особенно если в ваш салат входят сырые овощи. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Потребление небольшого количества хорошего жира (например, мононенасыщенного жира, содержащегося в оливковом масле, авокадо и орехах) с овощами поможет организму усваивать защитные фитохимические вещества, такие как ликопин из томатов и лютеин из темно-зеленых овощей.

Если ваша цель — похудеть , то вы просто обязаны начать приемы пищи с зеленого салата. Употребление низкокалорийного первого блюда, такого как зеленый салат из 150 калорий или менее, усиливает чувство сытости и уменьшает общее количество калорий, съеденных во время еды.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Почему первым приносят напитки?

Наверное все сталкивались с тем, что в ресторанах и кафе первыми вам приносят приборы и напитки. Понятно, если речь идет о соке или алкоголе. Но даже если вы заказали чай, вам принесут его почти сразу, даже до салата. И к тортику чай оказывается совершенно холодным.
Понятно, что вам всего лишь надо попросить принести напитки после горячего.
Но меня вот тут задумало - а все же почему ресторанный этикет предписывает приносить напитки до основных блюд? Ибо в том, что это такое общее ресторанное правило я не сомневаюсь - мне приносили первым чай и в дорогих и в дешевых ресторанах, и в России и в Европе.
Возможно это идет из западных стран, где нет традиции "запивать" горячими напитками обед или ужин?
Но мне кажется, что этому есть какая-то четкая экономическая причина. Например та, что выпив чай до основного блюда посетители закажут еще к десерту? Но, с другой стороны, есть риск, что после чая посетители не захотят много горячего.
В общем вот прям интересно стало.

И да, одна из звездочек моего личного ресторанного рейтинга присваивается за вопрос "чай сейчас приносить или после горячего?"


Если в Вашем заведении есть осблуживание официантами и Вы предпочитаете обедать в заведениях своих коллег, а не в своем собственном, то вероятно есть две причины такому казусу. Первая – проблемы с кухней. Вторая – проблемы с обслуживанием. Мы убеждены в том, что Вы лучше знаете особенность работы своего заведения и сами сможете составить небольшой опросник для своих работников. Почему бы вам не устроить небольшую импровизированную аттестацию по вопросам сервиса и обслуживания? Ниже приведен пример такой аттестации, предложенной Питпорталом.

ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ

Когда и как подается гостю меню?

Что говорит официант подходя к столу гостей первоначально?

Официант подходит к столику сразу же, как только гости заняли стол. Представляется: «Добрый день (утро, вечер), меня зовут _________ я буду вашим официантом». Предлагает сделать заказ на напитки (аперитив).
Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (Кому сообщить особенности подачи). Приняв заказ, официант повторяет заказ гостю и говорит “Спасибо”. Особенности подачи сообщает повару и бармену.

В течение какого времени напитки приносятся гостю?

Напитки приносятся гостю в течение трёх минут после принятия заказа и при подаче гостю обязательно называются: «Пожалуйста, Ваш чай, кофе …».

Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (Кому сообщить особенности подачи).

Приняв заказ, официант (бармен) повторяет заказ гостю и говорит “Спасибо”.

В течение какого времени напитки приносятся гостю? Опишите действия официанта если напитки подаются в бутылках.

Если напитки подаются в бутылках (мин. вода, вина, кола и т.д.), то первую порцию гостю должен налить официант. Всё стекло («хайболы», «олдфешенды», рюмки и т.д.) ставится на стол гостя на подставки для пива. Все напитки приносятся гостям на подносе. Все порционные напитки из бара приносятся в закрытых бутылках; стаканы со льдом, трубочками и лимоном приносятся отдельно.

Какова сервировка стола, если заказ принят на закуски, горячее. Какое время подачи закусок и как они подаются?

Официант принимает заказ на закуски (горячие блюда). Заказ необходимо повторить, уточнить особенности подачи. Перед подачей стол сервируется приборами по заказу. Закуски приносятся гостю в течение 10 минут после принятия заказа. По факту задержки обязательно предупреждать гостей. При подаче обязательно называть гостям названия их блюд: пожалуйста, Ваш салат «Греческий» и т.д. Гостям желают приятного аппетита.

Что говорит официант гостю после подачи закусок?

После подачи закусок гостю предлагается сделать заказ на горячее (если гость не сделал это сразу), заказ повторяется, при необходимости нужно уточнить степень прожарки, наличие гарнира, соуса и т. п. После принятие заказа Гостю говорится «Спасибо».

Время подачи горячего.

“Горячее” подаётся в течение 25 минут после принятия заказа, за исключением блюд, для которых по технологии приготовления отводится большее время. Гостя необходимо предупреждать, сколько времени готовится блюдо.

Как подается горячее блюдо с гарниром?

“Горячее” блюдо с гарниром подается – основным продуктом (мясо, рыба и т.д.) к гостю. При подаче называется: «Пожалуйста, Ваши медальоны средней прожарки».

Как и когда официант зачищает стол во время обслуживания гостей, и что при этом говорит?

Официант должен своевременно убирать использованную посуду, приборы, заменять пепельницы. Зачищая стол, официант обязательно спрашивает у гостя разрешение: «Могу ли я забрать Вашу тарелку (Ваш бокал и т. д.)? Официант должен быть внимательным при подходах к столу, обращая внимание на мелкий мусор, своевременно зачищать (использованные салфетки, зубочистки и т. д.). Крошки убирать со стола, применяя специальную тряпочку или влажную салфетку с использованием подноса.
После того как гость насытился нашими напитками, салатами, супами, горячим, официант быстро убирает грязную посуду со стола, (стол зачищается с подносом!!)

Каково время подачи десертов и как они подаются?

Десерты приносятся в течение 10 минут после принятия заказа и при подаче гостю обязательно называются. Ставить блюда необходимо справа от Гостя из-за спины; желаем: «Приятного аппетита».

Действия официанта если гость поел и допил свои напитки, но при этом не просит счет

Поинтересуйтесь: «Желаете повторить Ваш коньяк (водку, сок, чай…)»?

Как подается счет гостю?

Счёт подаётся гостю в чистой папочке на чистый стол с визиткой ресторана.

Как официант провожает гостей, и что говорит при этом?

Гости провожаются официантом со словами: «До свидания, спасибо, приходите к нам ещё, приятного Вам дня и т.д.».

Как и в течение какого времени зачищается стол после того, как официант проводил гостей?

В первую очередь убирается столик (стол убирается в течение 2-х минут, стол зачищается и сервируется только с подносом!!). Тщательно проверяется чистота пола под столом, стол проверяется на отсутствие жевательной резинки, воска. Если нужно – позовите уборщицу.

Как должен выглядеть официант

Официант (бармен) обязан быть в чистой форме, выглядеть опрятно. Обязательно наличие таблички с именем на форменной майке. Форма одежды для работников бара: верх – фирменная майка, низ – темные брюки, обувь – чёрная и закрытая. Мужчины должны быть чисто выбриты. Обязательна аккуратная стрижка. Длинные волосы обязательно должны быть собраны. Форменную одежду обязательно стирать минимум один раз в 2 недели.

Правила подачи блюд и напитков

Подача блюд и напитков официантками (барменами) должна осуществляться строго по правилам:
– Все работы производятся с подноса (кроме барной стойки). При подходе официанта (бармена) к столам или дорожкам обязательно иметь на подносе влажную тряпку для протирки столов и смену пепельниц. Пепельница считается грязной после того, как в неё положены два окурка, бумажка или зубочистки.
– Блюда и напитки ставятся на стол справа из-за спины Гостя, основным продуктом (блюда) к Гостю.
– Бокалы с логотипами ставятся перед гостем таким образом, чтобы логотип смотрел на Гостя. Обязательно наличие подставки под бокалом с любым напитком.
– На столе обязательно должны быть салфетки, пепельница, зубочистки, специи (если присутствует еда).
– Соусники, чашки, коктейльные трубочки и проч. дополнительные предметы приносятся Гостям на отдельной тарелочке с салфеткой. Соусники обязательно должны смотреть ручкой влево, а ручкой ложки вправо. Так же и чашки с чаем или кофе. Смотри рисунок. Подача справа из-за спины гостя! Приборы допускается накрывать только обёрнутые в салфетку и если они кладутся на стол, то только на салфетку!! Тарелки берутся строго за ободок! Никаких пальцев в тарелке!!

Перечислите очередность подачи блюд, а также нюансы изменения очередности подачи.

При заказе Гостем напитков иили блюд еда подаётся в соответствующем порядке:
Аперитив (напитки перед едой);
Холодная закуска;
Горячая закуска;
Суп;
Горячее блюдо;
Десерт;
Горячий напиток.
В тех случаях, когда у вас возникают сомнения в очерёдности подачи блюд или когда Гость просит подать что-то из списка “не в очередь”, следует дополнительно уточнить у Заказчика очерёдность подачи напитков и блюд.
Ни в коем случае нельзя приносить блюда “внахлёст”. Когда холодная закуска ещё не съедена Гостем, а суп уже принесён!!

Как и когда сервируется стол?

Перед подачей блюда всегда накрывать приборы к ним заранее. Не допускается наличие таких ситуаций, когда суп уже принесён, а ложки к нему ещё нет. Все дополнительные приборы (специи, салфетки и проч.) приносятся к блюду заранее!!

Как официант должен носить поднос?

Подносы носятся только одной рукой (левой, если Вы правша)! Не допускается носить поднос, взяв его за ободок или же, взяв его двумя руками. В исключительных случаях, (очень тяжёлый) поднос допускается нести двумя руками. Ставить подносы на столики гостей или на соседние столики категорически запрещено.

Что строго запрещается официанту?

Не допускается поворачиваться к залу спиной, разговаривать на непроизводственные темы друг с другом, пить в зале клубе напитки, жевать, смотреть телевизор, читать, слушать музыку и т.д. За потребление в зале еды иили напитков последует немедленное взыскание!! В зале не допускается сидеть, а тем более лежать! Наличие мобильных телефонов также не допускается.

Когда производится расчет гостей?

Расчёт производится только после того, как Гость попросил счёт. Не допускается говорить, намекать Гостям на то, что время работы нашего клуба подходит к концу и т.д. Исключения составляют те ситуации, когда гости сильно пьяны иили когда есть сомнения относительно их платёжеспособности. В этих случаях следует попросить менеджера зала подойти к гостям и под благовидным предлогом (закрытие расчётного дня, снятие кассы и т.д.) попросить их рассчитаться. Предварительно необходимо предупредить охрану во избежание недоразумений. Сильно пьяных гостей, гостей настроенных агрессивно или очень развязных, вызывающих подозрение (воры и т.д.) можно вежливо попросить удалиться, предварительно предупредив охрану клуба. Такие ситуации предусмотрены в правилах клуба, которые вывешены на стенде с информацией.

Если пришла большая компания гостей, что следует выяснить официанту?

При приёме заказа от большой компании следует вежливо поинтересоваться: приготовить ли Вам один счёт, или же сделать несколько раздельных счетов? Если счёт на компанию готовится один, то он приносится тому человеку, который попросил вас рассчитать компанию.

Читайте также: