Почему в салате шуба вода

С приходом холодов, настало время приготовить исконно русский салат (но появился он совсем не в России. Родиной этого блюда является ранняя Скандинавия. И называлось оно немного иначе "Селедочный салат")

Селедка под шубой.

По такому рецепту готовлю всегда. В процессе поделюсь небольшими хитростями.

Поехали:

1. Отвариваем картофель, морковь, свеклу. После того как остынут наши овощи - очищаем от шкурки .

2. Разделываем селедку. О том как я быстро и качественно разделываю сельдь на филе, вы можете узнать в конце статьи , перейдя по ссылке.

3. Репчатый лук режем на кубики.

Собираем наш салат:

1. Натираем картофель на крупной терке.

ХИТРОСТЬ 1: После того как вы натерли картофель, добавьте в него майонез, соль, хорошенько перемешайте - и только теперь положите на тарелку, в которой будете подавать.

2. Выкладываем нарезанный лук.

ХИТРОСТЬ 2: Не очень удобно размазывать майонез на маленьких кусочках, поэтому берем пачку майонеза и отрезаем уголочек, прям миллиметр, чтобы он легко ложился на ингредиенты. Таким образом делаем майонезную сеточку.

3. Следующий слой селедка.

ХИТРОСТЬ 3: Нарезайте филе сельди на КРУПНЫЕ кусочки. Поверьте, в этом салате - это идеальное решение. Так вкус получается насыщеннее.

4. Натираем морковь , делаем сеточку из майонеза.

ХИТРОСТЬ 4: Морковь берите среднюю, и слой делайте не совсем большим. Морковь сладка, и ее присутствие в большом количестве ненужно. Лучше больше сладости брать из свеклы.

5. Натираем свеклу , делаем сеточку из майонеза, подсаливаем, и ложкой разравниваем майонез на поверхности.

Наш вкуснейший салат - готов!

А теперь я расскажу как не нужно делать и почему!

1. Не надо тереть картофель, и только сверху накладывать майонез. Это не тот салат, где нужно его жалеть. Если вы противник майонеза, просто тогда не беритесь за этот салат. Сочность - делает вкус.

2. Брать селедку в пресервах - НЕТ. Посол там своеобразный и может круто перевернуть вкус, и чаще в обратную сторону.

3. Яйца - это спорный момент . По мне они не совсем дополняют вкус селедки. Просто попробуйте приготовить по моему рецепту. Без яиц.

4. Перед употреблением салата выдержите его в холодильнике не менее 2 часов . Так слои напитаются равномерно.

Готовьте с удовольствием и ВМЕСТЕ со мной.

Прочитать, как я качественно разделываю сельдь, можете ТУТ.

А как сама засаливаю сухим, простым способом - ТУТ.

Признаться, за идею для этой статьи я должна искренне поблагодарить одну из читательниц. Никогда ранее я не слышала истории о том, что слово "шуба" в названии любимого новогоднего салата может быть аббревиатурой.

Сама по себе "Селёдка под шубой" - это что-то из области фантастики (и я сейчас не про вкус, хотя он тоже волшебный). Если вдуматься, рыбина в меховой одежде должна быть как минимум дочерью царя морского, а то и его любимой женой. Иначе откуда у скользкой особы соболя в пол?

И как вообще могла появиться идея наряжать на Новый год не только ёлку, но и . рыбу? Как будто идейным руководителем этой традиции был неизменный тамада всех русских праздников - господин алкоголь. Как говорится, "хороший тамада и конкурсы интересные".

Да и в целом мне всегда было непонятно, кому в голову пришло сравнить с меховым изделием майонезные слои свёклы, картофеля и других овощей? С большой натяжкой это следовало бы назвать многослойным одеялом.

Тогда селёдка в салате - это принцесса на горошине, только наоборот. И судьба у нее печальная. Как в анекдоте : "Олег пойдет на шашлыки, и поросёнок Боря пойдет на шашлыки. Похожие фразы, но какие разные судьбы".

А тут к статье про Ильича, если я ничего не путаю, появился комментарий, что шуба - это не одежда, а аббревиатура, про которую все позабыли . Решила я поискать информацию на эту тему, а заодно с вами, мои любимые, поделиться.

За достоверность не ручаюсь, всё изложенное - всего лишь версия. Но источники, как полагается, укажу. Оказалось, что у салата очень любопытная история создания, которая произошла накануне нового, 1919 года.

Надежда Федорина в книге " Что знают о вине знатоки " пишет, что авторами знаменитого блюда были купец Анастас Богомилов и его повар Аристарх Прокопцев . Надо сказать, что Богомилову когда-то принадлежали несколько питейных заведений, как сейчас бы сказали, сеть. И в них часто происходили погромы.

Шел 1918 год, время было политически неспокойное, и на почве разницы взглядов, щедро удобренной горячительным, между посетителями то и дело вспыхивали ссоры. Заканчивались они иногда драками и ущербом для заведения. Какому хозяину это понравится?

Стал Анастас корень зла искать и нашел его в том, что гости водку пили, а не закусывали. Напитков было много, а выбора дешёвых блюд - мало. На помощь купцу пришел повар Прокопцев, который придумал незатейливый салат: куски рыбы обмазать провансалем, а сверху выложить картофель, лук, морковь и свёклу.

Презентовали новый салат аккурат в новый, 1919 год. Закуска имела оглушительный успех, а количество погромов в заведениях купца уменьшилось. Стали гости соблюдать культуру пития: после вкусного салата уже не до мордобития, полагаю.

Состав лакомства тоже был тщательно продуман. Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев в интервью "Комсомольской правде" рассказал, что картофель, морковь и лук, вероятно, символизировали крестьянство , селёдка - пролетариат , красная свёкла - революцию , а провансаль - вражескую буржуазию .

Соответственно и название спасительному блюду придумали в духе того времени: "Селёдка под шубой", где "ШУБА" - " Ш овинизму и У падку - Б ойкот и А нафема". Оригинально, ничего не скажешь. А вы слышали такую историю?

Та самая статья про Ильича, о которой упоминается в начале статьи (с более чем 1000 комментариев!), вот здесь .

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Главные рубрики


Выход в свет

Анонсы свежих номеров газеты "Моя Семья". Обсуждение публикаций. Прямая связь с редакцией


  • №32/2020
  • Автор: Хризоколла
  • 41 минута назад

  • Управдом

    Техническая поддержка сайта moya-semya.ru и форума. Вопросы к администраторам и модераторам


    • Ветка тупых вопросов - Х
    • Автор: Болие Лимения
    • 2 часа назад

  • Муж и жена

    Официальный и гражданский брак. Свадьбы, разводы. Супружеская измена. Отношения внутри семьи


    • Гражданский брак vs зареги…
    • Автор: Tatosha
    • 43 минуты назад

  • Родня

    Близкие и дальние родственники. Друзья, знакомые


    • Месть отцу за новую семью …
    • Автор: Машуля
    • 2 минуты назад

  • Нежный возраст

    Мальчишки и девчонки, а также их родители


    • Абитуриенты (поступление, …
    • Автор: Нина35
    • Только что

  • О любви

    О ней не все сказано


    • Разница в образовании и об…
    • Автор: МнениеСвоеИмеющая
    • 17 минут назад

  • Только для взрослых


    • Знакомства в интернете, оч…
    • Автор: Ликос
    • 28 минут назад

  • Непознанное

    Вопросы религии, необъяснимые явления, астрология, сны


    • Как избавиться от вещи? Пр…
    • Автор: Шанежка
    • 4 часа назад

  • Так не бывает

    Удивительные истории, которые случились с вами и вашими знакомыми


    • Как нас "ласково" зовут бл…
    • Автор: Идущая к мечте
    • 13 минут назад

  • Жизнь и кошелёк

    О деньгах и о том, что они делают с людьми. Начальники и подчиненные. Работа и учеба. Квартирный вопрос


    • Жалуемся на коллег, началь…
    • Автор: Парето
    • 1 час назад

  • Любимцы

    О зверях, которые живут рядом с нами


    • Фотографии наших любимцев-…
    • Автор: Орнелла
    • 16 минут назад

  • Мелочи жизни

    • Туристический кружок
    • Архив рубрики "Мелочи жизни"

    Товары и покупки. Бытовые проблемы. Компьютеры. Туризм и отдых


    • Дизайн ногтей. Демонстриру…
    • Автор: Археоптерикс
    • 11 минут назад

  • От нашего стола

    Кулинарный техникум. Вкусная и невкусная еда. Лучшие рецепты. Экзотические блюда


    • Быстрая и простая выпечка …
    • Автор: Сила Воли
    • 10 минут назад

  • На что жалуетесь

    Секреты красоты и здоровья


    • Редкие заболевания и синдр…
    • Автор: Рыжий бес
    • 16 минут назад
  • Свободные темы


    Приятное с полезным

    Увлечения и хобби. Интерактивные игры


    • Угадай форумчанина - 3
    • Автор: Фрикаделька
    • 4 минуты назад

  • Стойло Пегаса

    Литература и искусство. Наука и философия. Телевидение и шоу-бизнес. Спорт. Богемная жизнь


    • Старые любимые (и не очень…
    • Автор: Крикуша
    • 4 минуты назад

  • Политиканы

    Политика, экономика и состояние общества


    • Ситуация в Белоруссии - 6.
    • Автор: Реинкарнация
    • 1 минута назад

  • Всё остальное

    Для любых тем, не вошедших в прочие рубрики


    • Бестактность, невоспитанно…
    • Автор: Чёрный бархат
    • суббота в 19:20

  • Я плакал

    Здесь можно публиковать ссылки на интересные ресурсы, найденные в сети. Порнография и реклама запрещены


    • Интересные видеоролики, фл…
    • Автор: Вятская
    • 1 час назад
  • Вспомогательные рубрики


    Избранное

    Горячие темы, которые обсуждаются на форуме прямо сейчас


    Сельдь под шубой является коронным блюдом многих хозяек, поэтому почти у каждой из них есть секреты его приготовления. Иногда салат может не получиться из-за какой-то мелочи: неудачно выбрана или посолена рыба, слишком большой слой лука, недоваренные овощи и прочие недочеты. Чтобы с вами подобных неприятностей не произошло, избегайте при готовке самых распространённых ошибок. Селедка всегда будет удаваться, и без нее не обойдется ни один праздник.


    Самые распространенные ошибки

    Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

    Избегайте в готовке следующих ошибок:

    • не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
    • не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
    • исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
    • пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
    • не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
    • замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
    • для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
    • укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
    • перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.

    Варианты салата

    Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.

    Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев


    Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.

    • 3 вареных картофелины;
    • 4 вареных яйца;
    • вареная морковка – 1 шт.;
    • 300 г сельди;
    • головка лука;
    • майонез;
    • соль.

    Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.

    На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.

    Рецепт селедки под шубой с яблоком


    Если привычный вариант с картошкой и луком уже изрядно поднадоел, то можно приготовить альтернативный вариант с грецкими орехами и яблоками.

    • 180 г слабосоленой селедки;
    • некрупное зеленое яблоко;
    • 2 вареных яйца;
    • свекла вареная – 1 шт.;
    • морковка небольшая вареная;
    • пара ст.л. измельченного грецкого ореха;
    • ст.л. лимонного сока;
    • майонезный соус.

    Вареные овощи, яблоко и яйца измельчите на терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Рыбку порежьте кубиком. Чтобы яблоко не темнело, сбрызните его уксусом.

    Выложите салат на плоскую тарелками слоями в следующей последовательности: морковь, яблоко, сельдь, яйца, свекла. Каждый новый слой смазывайте майонезом. Верхушку украсьте измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!


    Все перечисленные хитрости помогут вам добиться совершенства в готовке, а селедка под шубой станет фирменным блюдом в вашем доме и очень полюбится домочадцами. Если вы можете дополнить список и поделиться своими советами любимого салата по приготовлению, обязательно сделайте это в комментариях!

    Пищевая ценность на 100 г

    Описание блюда

    Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.

    Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.

    И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

    Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими.

    КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?

    Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

    Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.

    КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?

    Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

    Все об оформлении праздничного новогоднего стола читайте здесь.

    КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?

    Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.

    Так появилась всеми любимая селедка под шубой.

    ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?

    Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть селедка под шубой.


    © AO «Телекомпания НТВ».
    Все права защищены.

    При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.

    Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.

    Пищевая ценность на 100 г

    Описание блюда

    Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.

    Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.

    И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

    Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими.








    Селедка под шубой — непременный участник новогоднего застолья. Идея салат простая: селедка накрыта толстым слоем овощей, все прослаивается майонезом. Получается солоновато-сладковато-кислый салат. И с перчинкой.

    Но в каком порядке нужно выкладывать слои?


    Отвечает Артем Оснач, шеф-повар ресторана «На Мельнице»:

    — Рецептов «Селедки под шубой» огромное количество. У каждого шефа — свой. Классический салат — это селедка, лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. И начиная с картофеля, все прослаивается майонезом. То есть, получается, селедка внизу, а сверху шуба, которая завершается свекольным слоем. Еще на сельдь часто крошат желток куриного яйца, и этот слой уже майонезом не смазывают. Одна из очень частых вариаций салата: класть селедку на подложку из картофеля. А дальше все слои как я и говорил: лук, яйцо, морковь, свекла.

    Так что за основу я бы взял:

    Тертая свекла + майонез

    А дальше уже дело вкуса. Некоторые даже яблоко в «Шубу» добавляют, почему нет.


    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться классическим рецептом салата Селедка под шубой. Поделюсь своими тонкостями и секретами в приготовлении блюда. Этот рецепт очень простой, но получается вкусно и красиво. На нашем новогоднем столе это одно из коронных блюд. Любят все гости, взрослые и дети. Всегда «уходит» со стола на «ура». Это классика, которая у нас на столе годами и никому не надоедает. Мы готовим разные варианты, меняя, убирая, дополняя ингредиенты, но этот вариант мне нравится больше всего. Близятся новогодние праздники, я решила поделиться своим рецептом, своими тонкостями и замечаниями, возможно кому-то пригодятся.

    1. Классический рецепт салата Селедка под шубой
    2. Секреты приготовления:
    3. Как замариновать лук в уксусе для салата видео
    4. Рецепт с пошаговыми фотографиями
    5. Селедка под шубой в виде рулета видео
    6. Нежнейший салат селедка под шубой без лука с яблоком видео
    7. Селедка под шубой с маринованным луком видео
    8. Селедка под шубой рецепт без яиц видео
    9. Селедка под шубой с плавленным сыром видео

    Классический рецепт салата Селедка под шубой

    Сразу хочу сказать, сколько отваривать овощей зависит от вашей формы или салатницы, в чем вы будите готовить. Возможно у вас большая салатница и понадобится больше ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 2 картофеля
    • 2 свеклы
    • 2 моркови
    • 1 селедка (у меня 350 грамм)
    • 2 яйца
    • 3-4 ст. ложки майонеза


    В салате майонез, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

    Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

    По желанию в салат можно добавить маринованный лук или зеленый лук. Я готовлю без него, но это дело вкуса.

    Секреты приготовления:

    Для начала нам нужно отварить овощи и яйца. Овощи я предварительно вымыла.

    Свекла. Варится примерно 1.5 — 2 часа, все зависит от размера свеклы. Овощ можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.

    Яйца. Варим их вкрутую, примерно 10 минут. Чтобы лучше чистились можно добавить соль.

    Картофель и морковь. Можно отварить вместе до готовности.

    Селедка. Можно засолить самим, купить филе, купить целую сельдь, почистить, убрать кости, разделить на два филе


    и порезать на кусочки.

    Лук. Обычно используют зеленый лук или репчатый, который предварительно маринуют.

    Майонез. Готовьте сами или купите в магазине.

    Майонез из оливкового масла в домашних условиях. Рецепт с фото

    Можно ли добавлять в салат молоки или икру:

    Чаще всего, когда мы покупаем соленую селедку в магазине, в ней или икра, или молоки. Можно ли добавлять это в салат?

    Это на любителя. Я добавляю только икру, ее любят все. Иногда ни молоки, ни икру не добавляю. Икру у нас съедает дочка, очень любит. Молоки в салат не добавляю, они не всем нравятся. Но если любите, то пожалуйста, можно добавить (предварительно порезав).

    Нужны ли яйца в селедку под шубой?

    Кладут ли яйца в селедку под шубой? Является одним из часто задаваемых вопросов.

    Да, возможно, многие скажут что в классический рецепт селедки под шубой яйца не кладут, но я добавляю. Можно готовить без яиц. Ориентируйтесь на свой вкус. Нашей семье нравится рецепт с яйцами. Можно готовить без яиц.

    Как замариновать лук для салата Селедка под шубой:

    Зимой, как правило, нет зеленого лука, можно замариновать репчатый лук, так как он острый, не всем нравится его резкий вкус, а в маринованном виде он гораздо вкуснее.

    • 200 мл воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • 0.5 ч. ложки соли
    • 1-2 ст. ложки уксуса 9%

    Маринуете лук 20 минут, затем сцеживаете маринад. Предварительно лук следует порезать мелкими кубиками.

    Как замариновать лук в уксусе для салата видео


    Вода. Можно использовать кипяток, можно воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, лук быстрее промаринуется, с него уйдет горечь. Это по вашему желанию.


    Важно! Рецептов Селедки под шубой огромное множество, но самым популярным считается классический рецепт.

    Слои салата селедка под шубой выкладывают в следующем порядке:

    1. Картофель.
    2. Селедка.
    3. Лук (по желанию).
    4. Яйца.
    5. Морковь.
    6. Свекла.

    Каждый слой следует смазать майонезом. Если не хотите чтобы салат был жирным, то смазывайте слои салата через слой, или сеточкой.
    Я люблю готовить салат, и отваривать овощи в этот же день. Спустя несколько часов салат подаю к столу. Когда он стоит сутками в холодильнике вкус, для меня, не тот, что в свежем виде.


    Важно! Дать салату пропитаться 1-2 часа, затем подать к столу.

    Срок хранения салата:

    1. В холодильнике можно хранить 12-18 часов, если он заправлен майонезом.

    2. Если не заправлен, то хранится 24-36 часов. Чтобы не обветрились овощи их накрывают пленкой. А подавая к столу поливают сверху майонезом.

    3. При комнатной температуре салат может находится на праздничном столе не более 4 часов.

    Креативные хозяйки добавляют в салат тертое яблоко, красную икру, плавленный сырок, жаренный лук, твердый сыр и пр. ингредиенты. Все эти рецепты на любителя.

    Моя мама, например, любит классический салат Селедка под шубой. Сколько пробовала разные варианты, всегда остается верна классике. Готовит на каждый Новый год, это блюдо у нее в центре стола.

    Рецепт с пошаговыми фотографиями


    После того как овощи и яйца отварены, их следует остудить и очистить.

    Все овощи я буду тереть на крупную терку. Яйца я тру на крупную терку. Селедку нарезаю кубиками, стараюсь по максимуму удалить косточки.

    Готовлю я в прозрачном салатнике, но это не обязательно, можно приготовить используя разъемное кольцо, тогда блюдо будет смотреться на столе в виде красивого «торта».

    Первый слой салата у меня отварной картофель. Картофель я тру на крупную терку. Слегка приминаю.


    Каждый слой я смазываю майонезом.

    После картофеля я выкладываю селедку.


    Затем майонез. На селедку, если любите, выкладывайте слой лука. Лук может быть маринованный или зеленый. Можно порезать красный ялтинский лук.

    Следующий слой отварные яйца. Я их тру на крупную терку. Слегка приминаю ложкой и смазываю майонезом.


    Затем слой моркови. Морковь тру на крупную терку. Очень важно взять оранжевую морковь, она слаще и салат выглядит ярче.


    Затем, как всегда, майонез.

    Последний и завершающий слой — свекла. Свеклу тру на терку. Очень важно купить сладкую свеклу без прожилок, в этом вся изюминка. Салат вкуснее если свекла сладкая.


    Сверху смазываю майонезом.


    Украшать можно по желанию. Если есть свежая зелень, можно свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки. Можно украсить белком или желтком. Можно ягодами клюквы. Вариантов украшения много.


    Даю салату пропитаться и подаю к столу. Выглядит аппетитно на праздничном столе. Нравится всем. Готовлю классический салат Селедка под шубой каждый год на Новый год, никогда не надоедает никому. Пробовали много рецептов, но классика есть классика. Мы даже пробовали придумать оригинальную подачу. О наших экспериментах можно узнать ниже.

    Селедка под шубой в виде рулета видео

    Нежнейший салат селедка под шубой без лука с яблоком видео

    Селедка под шубой с маринованным луком видео

    Селедка под шубой рецепт без яиц видео

    Селедка под шубой с плавленным сыром видео

    Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

    Ну ты и гусь!





    Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов — был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных. В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему «как нам обустроить Россию», а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается. Тогда–то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного..

    Сельдь тогда была дешевая, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать главным из ингредиентов. К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да, еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.

    И название у салата символическое, а не абы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А. Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

    Новый салат в Москве имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране и за ее пределами. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата–закуски.

    «Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919 Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

    Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и об авторе этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт–то салата живет. Удивительно, в нем и рецептура–то почти не изменилась.

    Салаты из ингредиентов, типичных для «Селедка под шубой», были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «Селедочный салат» (Sillsallad, Sildesalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селедку на дно блюда, а сверху разложить свеклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других североевропейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для «Селедки под шубой» (и винегрета с селедкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свекла, морковь. К 1960–м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селедочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

    Главное лакомство рождественского стола

    Пожалуй, редкая домашняя птица не долетит до середины рождественских или новогодних пирушек без опасности быть порубленной, изжаренной, спряженной, запеченной или сваренной. Сотни народных и авторских рецептов, терабайты видео– и фотофайлов, преданья старины и сверхновые лайфхаки — все сплелось вокруг главного украшения стола — рождественского гуся.

    Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. И хотя хронологически здесь масса нестыковок, даром что разгром испанской флотилии пришелся на август, тем не менее традиции остались, вошли в анналы истории и литературы.

    Истории с рождественскими гусями описываются в произведениях Джерома К.Джерома, Конан Дойла, но никто, как Чарльз Диккенс, так великолепно не изобразил процесс его приготовления и наслаждения им. И если сейчас вам нестерпимо хочется отведать чего–то доброго и вечного, выбирайте «Рождественскую песнь». Это самый популярный в Британии рождественский рассказ самого популярного в мире британского писателя.

    Историю о вредном скряге знает, пожалуй, весь мир. Главный герой «святочного рассказа с привидениями» больше всего любит получать деньги и меньше всего — отдавать. Рождество Эбинейзер Скрудж тоже не жалует, ведь оно, как ни один другой праздник, требует отдачи. Однажды в сочельник скрягу посещает дух покойного компаньона, а потом еще трое святочных привидений. Собраться с духами Эбинейзеру нужно было для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и стать добрее к другим.

    Скрудж — скупердяй с мировым именем, его знают даже те, кто не читал Диккенса. Впервые «Рождественскую песнь» экранизировали еще в 1901 году. Песня эта оказалась так хороша, что дело потребовало продолжений, как царский банкет: полнометражный фильм вышел в 1992 г., анимационный — в 2009–м. Сюжет рассказа использовали в комедийной мелодраме «Призраки бывших подружек», в эпизоде «Охотников за привидениями», в серии «101 далматинца». А кто не знает историю об утке, буквально набитой деньгами? Да и знаменитый дядюшка Скрудж — тоже не просто однофамилец. Впервые он появился в диснеевском мультфильме, основанном на рассказе английского писателя. Произведение о жадном Скрудже Чарльз Диккенс назвал «Рождественской песнью в прозе», и прозы жизни в этой истории более чем достаточно: бедность, болезни, скупость. Но на первый план все же выходит поэзия. Она, кстати, не только в чудесах и появлении духов Рождества.

    Андрей АРХИПОВ.

    Рецепт к рождественскому столу от Джейми Оливера



    Знаменитый английский телеповар Джеймс Тревор Оливер клянется, что если приготовить гуся накануне, то вы можете освободить праздничный день, а вот вкус гуся не пострадает! Итак, продукты на 8 порций:

    — гусь весом от 5 до 5,5 кг;

    — китайская приправа «5 специй».

    Смесь пяти специй — популярная приправа кантонской кухни, сочетающая в себе пять основных вкусов китайской кухни: сладкое, кислое, острое, горькое и соленое. Сегодня эта смесь используется во многих азиатских рецептах. Ее в целом сладкий резкий вкус хорошо сочетается с жирным мясом. С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть–чуть, каждый раз пробуя на вкус.

    Ингредиенты:

    — 1 ст.л. бутонов гвоздики;

    — 1 ст.л. сычуаньского перца горошком (в отличие от обычного перца он не обладает жгучим вкусом. Его горошинки отличаются красным цветом. Если не найдете настоящего, то купите смесь перцев и поручите Золушке выбрать из нее красные ягодки);

    — 1 ст.л. семян фенхеля (если не найдете настоящий фенхель, используйте тмин. По крайней мере, внешне они похожи);

    — 3 палочки кассии или корицы (используйте непременно корицу, но всем говорите, что это была кассия!);

    — 6 звездочек бадьяна.

    Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.

    Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).

    Подготовка гуся

    Гуся подготовить к дальнейшим метаморфозам и первым делом его надо обмыть. Мужчин, понимающих это действие иначе, лучше удалить из кухни. Тушку натереть смесью приправы «5 специй» и солью — снаружи и внутри. Оставить гуся мариноваться на несколько часов, лучше всего на ночь.

    Приготовление

    Готовим смесь для фаршировки:

    — 3 мандарина или апельсина (спелых и сладких);

    — 2 кусочка имбиря величиной с палец (у кого побольше);

    — 4 веточки розмарина (сгодится лавровый лист);

    — оливковое масло (подсолнечное рафинированное не хуже);

    — листья шалфея (крайний вариант — купить в аптеке);

    Духовку нагреть до 1800.

    Рубим, режем смесь для фаршировки — разрезаем 2 мандарина (апельсина) пополам, мелко рубим имбирь, смешиваем с листиками розмарина и маслом. Фаршируем гуся.

    Натираем гуся маслом, а ножки оборачиваем фольгой во избежание обгорания.

    Кладем гуся на решетку брюшком кверху, внизу ставим противень для жира и запекаем гуся 3 — 4 часа, пока он не станет сверху хрустящим, а внутри нежным. Мясо должно легко разбираться на волокна.

    Вынимаем гуся из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 1 час отдохнуть!

    Духовку выключаем, но оставляем там противень с жиром.

    Гуся надо разобрать — отделить косточки и хрящики от мяса, а мясо разобрать на волокна. Сложить мясо в керамическую миску.

    Противень с жиром вынуть и выжать туда сок 1 мандарина или апельсина.

    Через сито процедить жир на гуся, перемешать мясо с жиром, добавить несколько листиков шалфея, а потом немного утопить мясо в жир. Поставить на холод.

    На следующий день за полчаса до подачи гусь в духовке проводит еще 30 минут при температуре 150°. Растопленный жир отцеживаем, а гуся подаем с листиками шалфея.

    Читайте также: