Салат из подорожника с крапивой и одуванчиком

Лето на улице. Полно овощей, фруктов, ягод разных. В общем витаминов – море. И кажется, ну зачем заморачиваться всякими там салатами из подорожника и борщами из крапивы?! Ан нет!

[framed_box bgColor=»#FFFEFC» rounded=»true»]Крапива, подорожник и все остальные подобные им растения, не выращиваются специально для кулинарных целей, а растут в естественной для себя среде. А какая экология сейчас – говорить не нужно. Поэтому и брать надо ингредиенты для этих салатов в чистых местах. Особенно это относится к подорожнику, который по своей «карме» обречен расти возле дорог. И брать его следует только возле тех дорог, по которым машины не ездят. Отмыть грязный подорожник от впитанной автогрязи не получится.[/framed_box]

А теперь собственно —

Салат из крапивы.

Выбираем для салата самые молодые и кустики крапивы и собираем верхние листики (примерно 2-3 горсти). Эти листики можно мелко порубать и истолочь с перьями молодого лука (6-7 штук)), а можно и перемолоть блендером, кому как нравится (первый способ – натуральней). Затем полученную смесь приправить 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла и двумя ложками лимонного сока (вместо сока можно использовать яблочный уксус – по вкусу). Полученный салат из крапивы можно украсить дольками помидоров, редиски и т.п.

Салат из подорожника.

В состав этого салата входят помимо подорожника еще несколько ингредиентов грядочного происхождения, но основа салата, все же –
подорожник. А надо его примерно три горсти (молодых, чистых листьев), которые смешиваем с тонко порезанным репчатым луком (лука должно быть в 2 раза меньше по объему). Добавляем тертый хрен (немного пару столовых ложек) и горсть, все той же крапивы, мелко нарубленной. Затем этот салат из подорожника и всего остального, заправляем яблочным уксусом, а лучше – сметаной с добавкой лимонного сока. Для красоты салат из подорожника можно посыпать измельченным вареным яйцом. Очень здорово получается! Кушайте на здоровье. Приятного аппетита.[divider_line]


Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные знания». Думала, что не буду участвовать в конкурсе, но всё же решилась, ведь салаты мы готовим, почему бы и не поделиться с другими. А тут ещё сам этот конкурс сподвиг меня попробовать эксклюзивный для нашей семьи салат из крапивы и листьев одуванчика.

В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Ингредиенты для салата:

  • Молодые листья одуванчика – 100 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.


Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.


Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.


Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.


Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.


Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.


На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.


Выходные дни, которые вы планируете провести на даче, должны зарядить вас энергией на всю рабочую неделю. Но приятные дачные хлопоты не следует ограничивать бесконечным копанием грядок и посадкой овощных культур, прополкой грядок, благоустройством цветника и прочими дачными делами. После работы полезно отдохнуть и перекусить. А что может быть приятнее настоящего дачного обеда, который к тому же еще и очень полезный. Для этого обеда будем использовать растения c нашего участка, безжалостно уничтожаемые нами, как злостные сорняки.

Для дачного обеда не лишними будут и травки, которые растут в округе или в лесу неподалеку. Пока кто-то работает на участке, другой сможет совершить полезную прогулку и набрать все необходимое для дачного обеда. Самые простые, с детства знакомые нам растения, помогут приготовить отличный обед.

Из дикорастущих растений можно приготовить разнообразные пасты для бутербродов и пюре, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, рыбе или отварному картофелю. С такими пастами всегда можно соорудить вкуснейшие бутерброды, если к нам нагрянут друзья. Эти пасты послужат и неплохой намазкой на блинчики.

Пюре также можно хранить в холодильнике, а по мере надобности использовать его в качестве добавки в супы, борщи или салаты.

Самое главное, что и пасты, и пюре, приготовленные их этих растений, равно вкусны и полезны.

Пюре из листьев лопуха со щавелем

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток.

В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавеля, процедить, протереть. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от лопуха и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть, не кипятя, до загустения.

Паста из дикорастущей зелени для бутербродов

Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г крапивы, 100 г листьев одуванчика, мокрицы, клоповника или чесночника, 1 вареное яйцо, 50 г сливочного масла.

Крапиву отварить в соленой воде 3-5 минут. Одуванчик мелко нарезать, вымочить в рассоле 20 минут или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать.

Яйцо размять вилкой. Масло слегка размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу, посолить по вкусу.

Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.

Паста со снытью и огурцом

Из расчета на 2 порции потребуется: ½ стакана сныти, 1 огурец, 100 г масла, ½ стакана творога.

Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко порубить. Творог растереть с маслом, смешать с зеленью.

Паста с кервелем или купырем и крапивой

Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. ложки рубленого кервеля, 3 ст. ложки рубленой крапивы, соль по вкусу.

Кервель или купырь брать только самый молодой. Мелко нарезать. Крапиву нарезать и размять ложкой. Сыр натереть на терке. Все смешать.

Пюре из спорыша и крапивы

Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу.

Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 ст. ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока

Потребуется: 200 г зелени спорыша, 50 г чеснока, соль, черный молотый перец, уксус по вкусу.

Зелень спорыша и чеснок измельчить на мясорубке, посолить по вкусу и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

Любая зелень, которую вы найдете в округе, пригодится для вкусных и полезных салатов. Главное условие – она должна быть молодой и свежей.
А уж вариаций салатов много, остается лишь выбрать приемлемое.

Такие салаты будут хорошим дополнением и к шашлыкам, если вы решите ими заняться.

Салат со щавелем

Потребуется: пучок щавеля, 4 болгарских перца, 5-6 ядер грецкого ореха, зелень петрушки, кинзы, растительное масло, сметана, соль по вкусу.

Перец нарезать маленькими кусочками. Щавель хорошо промыть и нарезать соломкой. Смешать с перцем. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить по вкусу. Заправить салат смесью растительного масла со сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзы.

Салат из лебеды

Потребуется: по 100 г молодых листьев крапивы и лебеды, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, 20 г смеси майонеза с хреном, зеленый лук, соль по вкусу.

Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Остывшие листья откинуть на дуршлаг, измельчить, посолить, добавить толченый чеснок, все вместе слегка истолочь.

Мелко нарезать вареные яйца и зеленый лук.

Все смешать и заправить смесью майонеза с хреном.

Салат из листьев подорожника

Потребуется: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы или щавеля, яйцо, сметана, соль, лимонная кислота по вкусу.

Перед приготовлением салата крапиву и листья подорожника окунуть в кипяток, дать стечь воде и мелко измельчить. Смешать с измельченным луком и яйцом. Заправить смесью хрена, сметаны и лимонной кислоты.

Салат из листьев лопуха

Листья лопуха перебрать, хорошо промыть и на 1-2 минуты заложить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нашинковать. Смешать с нашинкованным зеленым луком, тертым хреном, посолить по вкусу. Заправить салат сметаной.

Салат «Весенний»

Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами.

Заправить салат 3 ст. ложками сливок или простокваши, смешанной с лимонным соком, медом, мелко рубленным зеленым луком и укропом.

С появлением на грядках культурных растений можно будет использовать и их. Например, свекольная ботва является отличным сырьем для салатов и ботвиний.

Салат из свекольной ботвы

200 г молодой ботвы свеклы промыть, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, слегка растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.

Посыпать салат зеленью петрушки, кинзы, укропа, а также толчеными ядрами грецких орехов. Сбрызнуть лимонным соком.

Паста-пюре из свекольной ботвы

Эта паста также подойдет для бутербродов, но хороша она и как гарнир к мясу, рыбе или просто как закусочное блюдо.

Молодую ботву свеклы (можно и с маленькими свеколками) вымыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг (мелкие свеколки очистить). Пропустить вместе со свежей зеленью кинзы через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и смешать с ботвой. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить сухие пряности, заправить лимонным соком или уксусом по вкусу.

А молодую ботву моркови можно насушить, измельчить и хранить в стеклянной банке. Зимой добавлять в супы, борщи и щи.

В качестве первого блюда можно приготовить необычный суп.

Чорба из крапивы

Из расчета на 4-5 порций потребуется: 1,5 л воды, 500 г крапивы, 1 репчатая луковица, красный молотый перец на кончике ножа, 40 г риса, соль, квас-борщ или лимонный сок по вкусу.
Для заправки: 1 ст. ложка муки, 80 мл растительного масла.

Листья молодой крапивы перебрать, промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне.

В разогретом масле подрумянить муку, смешать с мелко нарезанным луком и красным перцем, развести отваром крапивы, хорошо перемешать и заложить вместе с рисом в чорбу. Когда рис готов, чорбу подкислить квасом или лимонным соком.

И еще у меня есть один рецепт полезного салата из крапивы. Это рецепт народной целительницы Иванки, который она предлагает не только в качестве полезного питания, но и для профилактики онкологических заболеваний.

Салат из крапивы

Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество чеснока определите сами - по вкусу, а главное, по состоянию своего желудка). Добавить нарезанные шпинат и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.

На второе также можно приготовить блюда из дикорастущих овощей и удивить ими своих домашних и друзей.

Голубцы из листьев лопуха или мать-и-мачехи

Из расчета на 2-4 порции потребуется: 10 листьев лопуха или мать-и-мачехи, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 репчатая луковица, ½ стакана томатной пасты.

Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой.

Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.

Вместо овощного фарша вполне можно использовать и мясной фарш.

Сныть, жаренная с яйцом

Из расчета на 2-4 порции потребуется: 400 г сныти, 2 яйца, 1-2 ст. ложки жира для жарки.

Мелко нарезанную сныть потушить в разогретом жиру в течение 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и прожарить до готовности яиц.

Приятных дачных хлопот и вкусного дачного обеда!



Некоторые сорняки, которые мы беспощадно пропалываем на огороде, могут приносить пользу не только растениям, но и нам. Из них можно готовить полезные, а главное вкусные блюда, добавлять в салаты, зеленые коктейли и смузи, выпечку, супы или заваривать чай. Попробуйте рецепты из нашего списка.

Сныть


Многолетняя травка, которую применяют в кулинарии с давних времен. В ней содержатся натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и много других полезных элементов.

В пищу нужно использовать молодые зеленые побеги. Собранную зелень хорошенько промыть проточной водой, просушить на полотенце и порезать, как обычный зеленый салат. У сныти нежный, нейтральный вкус, так что добавлять её можно к любым свежим овощам.

Траву используют в супах-пюре и окрошках, в качестве начинки для омлета и пирога, листья можно отварить вместо гарнира и съесть со сливочным маслом.

Хранить листья сныти можно в полиэтиленовом пакете в течение недели или мелко нарубить, перемешать с солью и оставить в стеклянной банке на длительный срок.

Салат из сныти

Понадобится свежая сныть — 100 гр, 2 вареных яйца и соль по вкусу.

Мелко нарежьте траву и добавьте два вареных яйца, измельченных на крупной терке, перемешайте и добавьте щепотку соли. Салат можно заправить любым растительным маслом или домашним майонезом.

Крапива жгучая


О целебных свойствах крапивы известно всем. Она оказывает укрепляющее действие на весь организм, улучшает обмен веществ и широко применяется в лечебных целях. Немногие растения могут соревноваться с крапивой по количеству полезных свойств и микроэлементов. Крапива помогает пищеварению, улучшает работу сердца, выводит шлаки и вредные вещества.

У крапивы нужно срезать верхние молодые листочки без стебля, а затем замочить ненадолго в воде и обдать кипятком. После этого растение надо просушить и порезать.

Глазунья или омлет и крапивой

Нарежьте крапиву, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите пару минут, а затем добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Чай с крапивой

Крапивный чай избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, он укрепляет стенки сосудов и способствует выведению шлаков, а также нормализует уровень сахара в крови. Чай обладает противовоспалительным действием, однако при варикозе и кровотечениях его применять не рекомендуется.

Чтобы приготовить чай, вскипятите воду, положите в кипяток листья и побеги и варите их на медленном огне не больше 10 минут, пока вода не приобретет зеленоватый оттенок. После этого, процедите полученный отвар через сито и налейте в чашку.

Одуванчик


Корни одуванчика часто можно встретить в составе косметических средств для лица, т.к. этот сорняк обладает антисептическими свойствами. Одуванчик полезен для печени и пищеварительной системы, позволяет избавитсья от накопленных шлаков и вздутия, а народная медицина утверждает, что настоями из одуванчика можно лечить угревую сыпь и отбеливать веснушки. Также одуванчик помогает укрепить нервы и нормализовать сон.

Кофе из корней одуванчика

Корень одуванчика нужно копать весной — именно в этот период корни имеют наибольшую витаминную ценность. Замочите корни на некоторое время в холодной воде, затем тщательно отмойте щёткой и очистите потемневшие участки. Оставьте корешки на пару дней, чтобы они подсохли, а затем нарежьте кусочками размером 1−1,5 см. Поджарьте на сковороде или высушите в духовке. Из поджаренных корней сделайте порошок, измельчив их в ступке или кофемолке.

Чтобы приготовить напиток, залейте столовую ложку порошка 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты. При желании в кофе из одуванчика можно добавить мед, молоко и корицу.

Звезчатая мокрица


Вкусная и полезная травка, которую можно добавлять в салаты и зеленые смузи-коктейли. Она полезна для обмена веществ, усиливает синтез коллагена, оказывает антиоксидантное действие, хорошо воздействует на кожу и снижает давление. В мокрице много витамина С, Е, а также цинка. Сельские жители часто называют ее «птичьим салатом». Говорят, что после мокрицы птицы лучше несутся, а коровы дают больше молока. Но есть мокрицу можно не только домашним животным, но и нам с вами, у травки очень приятный мягкий вкус, её можно добавлять в любые зеленые салаты или использовать в качестве приправы в сушеном виде.

Настой из мокрицы

За счет большого количества витаминов, настой или сок из мокрицы быстро восстанавливает силы. Для приготовления настоя залейте 1 ст. ложку высушенной травы стаканом кипятка, подождите 1,5−2 часа и процедите.

Конский щавель (авелук)


В диком щавеле содержится огромное количество полезных веществ. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине, причем используют все части растения — и корни, и листья, и метёлки цветов. Из конского щавеля готовят супы, гарниры, салаты и закуски, и особенно папулярны эти блюда в Армении, где щавель называют аквелуком и собирают каждую весну и в начале лета.

В пищу используют только молодые листья растения, но не в свежем виде, а в высушенном, т.к. свежий конский щавель горчит.

Косичка из конского щавеля

Листья необходимо собрать и подсушить на столе, чтобы они немного подвяли, а затем сплести в тугую косичку. Мыть листья не нужно, только в том случае, если они сильно загрязнены. Готовую косичку нужно подвесить на открытом воздухе подальше от солнечных лучей.


Высушенный конский щавель нужно дважды залить кипятком на 15−20 минут, после чего слить воду, чтобы избавиться от горечи. После этого нужно порезать косичку на небольшие кусочки примерно 4−5 см в длину, промыть авелук в чистой холодной воде, уложить в кастрюлю и варить 30 минут на умеренном огне, пока он не станет мягким. Затем зелень можно откинуть на дуршлаг, подсолить и обжарить с растительным маслом, чесноком, мягким сыром, орешками или пряными травами. В сушеном виде растение может хранится 3 года.

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности


Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

белая съедобная лебеда – 40 г

подорожник – 50 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

подорожник – 50 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

помидоры – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

подорожник – 100 г

картофель отварной – 200 г

зеленый лук – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано econet.ru

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: