Пол столовой ложки уксуса в салат
Частенько в кулинарных рецептах фигурирует уксус или уксусная эссенция.Чаще всего встречается этот ингредиент в рецептах для консервирования овощей на зиму. Уксус используют не только при консервировании. Еще уксус используют в других рецептах. Например: при варки борща, добавляется ложка уксуса, чтобы свекла не теряла ярко красный цвет. Яблочный уксус используют для салатов или для маринадов. К примеру, можно приготовить вкусный свиной шашлык и тд. Обычно количество уксуса измеряется в ложках, граммах и миллилитрах(мл.). В этой статье мы разберемся в вопросе, сколько уксуса в ложке. Так, как ложки бывают разные, сделаем обзор по столовой, чайной и десертной ложке. Перед тем, как расписывать мерную табличку «сколько уксуса в ложке столовой и чайной» нужно разобраться в крепости уксуса. Есть три понятия.
- Уксусная кислота (это самое крепкое, что может быть) Обычно уксусную кислоту используют как концентрат, для изготовления уксусной эссенции и столового уксуса. Все очень просто разбавляется обычной водой.
- Уксусная эссенция бывает 70-80%, это значит что в растворе 70% или 80% уксусной кислоты. Остальные 30% или 20% это обычная вода.
- Столовый уксус вот именно этот столовый уксус называют просто уксусом. Это раствор из уксусной кислоты в котором уксуса всего от 3% до 15%, все остальное вода.
Сколько грамм (мл.) уксуса в ложке
Виды ложек | Количество уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты) |
---|---|
В столовой ложке | 15 грамм (мл.) |
В чайной ложке | 5 грамм (мл.) |
В десертной ложке | 10 грамм (мл.) |
Столовая ложка содержит уксуса
В одной столовой ложке вмещается 15 мл или 15 грамм уксуса
Десертная ложка содержит уксуса
В одной десертной ложке вмещается 10 мл или 10 грамм уксуса
Чайная ложка содержит уксуса
В чайной ложке вмещается 5 мл или 5 грамм уксуса
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке столовой и чайной»
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
---|---|---|---|
200 грамм (мл.) уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 15 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
90 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
80 грамм (мл.) уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
50 грамм (мл.) уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 8 | ||
35 грамм (мл.) уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
25 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
15 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
10 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
5 грамм (мл.) уксуса | 1 |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.
Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.
Ложка уксуса сколько мл.
1 столовая ложка уксуса. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 десертная ложка уксуса. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 чайная ложка уксуса. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Ответы на популярные вопросы, объем уксуса в мл.
- 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
- 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
- 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 2 чайных.
- 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
- 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
Сколько грамм уксуса в ложке
Вес 1 столовой ложки уксуса. В столовой ложке. В столовой ложке 15 грамм уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Вес 1 десертной ложки уксуса. В десертной ложке 10 грамм уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Вес 1 чайной ложки уксуса. В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Ответы на популярные вопросы, о весе ложек, сколько уксуса в ложке столовой и чайной
- 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.
- 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
- 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
- 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
- 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
- 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
- 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
- 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
- 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых + 1 чайная.
- 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных.
- 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
Ответ, сколько ложек 70 % уксуса нужно, чтобы получить 3,4,5,6,7,8,10,30-процентный раствор уксуса.
Возьмите 70-процентный уксус, для разведения уксуса по процентам, нужна кипяченая вода, разбавляем, смотрите ниже.
3% раствор – 22,5 столовых ложек воды;
4% раствор – 17 столовых ложек воды;
5% раствор – 13 столовых ложек воды;
6% раствор – 11 столовых ложек воды;
7% раствор – 9 столовых ложек воды;
8% раствор – 8 столовых ложек воды;
9% раствор – 7 столовых ложек воды;
10% раствор – 6 столовых ложек воды;
30% раствор – 1,5 столовых ложек воды.
Виды уксуса
- Спиртовой (изготавливается из спирта)
- Яблочный и фруктовый (из плодового сырья)
- Винный (из виноградных плодов)
- Бальзамический (из виноградных плодов путём выдерживания несколько лет в бочках)
- сывороточный (из молочной сыворотки)
Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм сахара в столовой ложке, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
Сколько мл в столовой ложке уксуса? Сколько в чайной ложке уксуса? 50 грамм и 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? Нередко в кулинарные рецепты, особенно ингредиенты заготовок при консервировании овощей на зиму, авторы рецептов включают консервант – уксус либо эссенцию (уксусную).
Уксус, как правило, имеется в каждом доме, но не все хозяйки знают, как дома быстро и без весов отмерить нужную массу уксуса в граммах, объём в миллилитрах при помощи ложек столовых, чайных и обычной десертной ложки.
Сегодня можно купить уксусную эссенцию 70-80% и столовый уксус с самым популярным процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Самый слабый уксус – 3% и 6 %, – из этих двух видов готовят заправки для овощных салатов.
Совет от Чудо-Повара. Более сильный по концентрации уксусной кислоты считается 9% (процентный) столовый уксус, именно его либо уксусную эссенцию используют для консервации в домашних условиях и приготовления маринадов.
Итак, сколько же уксуса содержится в ложке столовой, чайной, десертной? Прежде, чем рассчитывать, сколько вмещается уксуса в ложках различного объёма, необходимо понимать, что такое уксусная кислота, эссенция и сам уксус. Чем отличается кислота от эссенции, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией. Многие думают, что эти две жидкости – это одно и тоже вещество, но на самом деле так ли это?
Уксусная кислота: что это такое
Уксусная кислота представляет собой органическое соединение. Получают уксусную кислоту (или её ещё называют этановая кислота, карбоновая кислота) путём естественного скисания виноградных вин, соков либо в процессе промышленного органического синтеза брожения углеводов и спиртов.
При замерзании уксусной кислоты с концентрацией около 100% жидкое вещество превращается в заледеневшую массу, отсюда и название – ледяная кислота. В жидком состоянии вещество имеет резкий запах и кислый вкус, по внешнему виду жидкость бесцветная. Хорошо растворяется в воде, в зависимости от содержания воды свойства уксусной кислоты меняются.
Водные растворы кислоты в качестве пищевой добавки получили широкое применение в пищевой промышленности, вещество используют в различных процентных соотношениях в быту, добавляют в банки с домашними заготовками при консервировании.
Из концентрированной 100% уксусной кислоты путём разбавления с водой производится уксусная эссенция 70-80% и столовый уксус 3%, 5%, 6%, 9%.
Уксусная эссенция: это
70-80% водный раствор уксусной кислоты называют уксусная эссенция, содержание чистой уксусной кислоты в уксусной эссенции составляет 70-80% от объёма.
Следовательно, 70% уксусная эссенция представляет собой раствор, состоящий из 30% воды и 70% концентрированной уксусной кислоты, соответственно, 80% эссенция будет состоять на 20% из воды и на 80% из кислоты.
Столовый уксус: сколько процентов
Наименование столовый уксус в бутылках принадлежит бесцветной кислой пищевой жидкости, слабому раствору уксусной кислоты в сочетании с водой. Концентрация уксусной кислоты в простом уксусе составляет от 3 до 15 процентов.
Столовый уксус, как уже известно, может быть двух видов – натуральным, полученным в результате брожения сока, забродившего вина, и синтетическим раствором, произведённым искусственным путём из кислоты.
Натуральный уксус отличается от синтетического полезным составом, тонким вкусом, богатым ароматом и насыщенным цветом. Синтетический – без цвета (редко слабо окрашенный) с характерным запахом уксусной кислоты.
Как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса
Уксус, указанный в граммах, нередко приходится переводить в миллилитры. В рецептах засолки овощей, рассолов, уксусных заливок для маринования грибов очень часто уксус указан в граммах. Без весов нужное по рецепту количество жидкости можно отмерить с помощью самой обычной ложки. Точную дозировку уксуса ложкой можно отмерить, зная:
- Плотность необходимой для взвешивания жидкости.
- Соотношение объёма жидкого вещества к весу.
- Сколько в 1 мл жидкости.
- Сколько уксуса помещается в разных по объёму ложках.
- Размеры ложек.
Плотность столового уксуса составляет 1,0 г/см3, что несколько больше плотности воды, показатель которой в жидком состоянии равен 1,05 г/см3. Исходя из показателей плотности этих двух жидкостей, уксус можно сравнивать с плотностью воды, они практически равны.
В большинстве случаев объём жидкости равен весу, если уксус в рецепте указан в граммах или миллилитрах, количество грамм уксуса и миллилитров будут одинаковыми.
Размеры ложек
В зависимости от размеров самой ложки, можно правильно ответить на вопрос, сколько грамм уксуса в ложке столовой и чайной. Ложки, столовые приборы, стаканы бывают разного размера. От размера ложки зависит вместимость уксуса. В кулинарии при взвешивании продуктов ложки заменяют весы, с их помощью отмеряют вес или объём. Вместимость:
- Самая большая по размеру и объёму австралийская столовая ложка, она вмещает 20 грамм уксуса.
- В России и странах СНГ, как правило, в обиходе столовые ложки 15 мл и 18 мл.
- При пользовании ложками канадского, американского или столовыми приборами новозеландского производства следует знать, что в таких столовых ложках помещается 15 грамм уксуса.
- Чайная ложка – столовый прибор, вмещающий до 5 мл жидкого вещества, уксуса в том числе.
- Десертная ложка – столовый прибор с вместимостью до 10 мл уксуса.
Согласно полученной информации, возьмём размер стандартной столовой ложки, объёмом 15 мл, и с помощью ложек легко определим, сколько миллилитров в столовой ложке уксуса разбавленного столового.
Сколько миллилитров уксуса в ложке
- В 1 столовой ложке. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
- В 1 десертной ложке. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
- В 1 чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Помните! Производя расчёт массы уксусной эссенции в рецептах, не забывайте, что масса рассчитывается также, как у уксуса. Плотность столового уксуса минимально отличается от воды, и его масса в ложке по стандарту берётся одинаковой с водой. Количество уксуса в граммах и миллилитрах такое же, как и обычной воды.
Сколько грамм уксуса в ложке
- В одной столовой ложке. В столовой ложке 15 грамм уксуса.
- В одной десертной ложке. В 1 десертной ложке 10 грамм уксуса.
- В одной чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса.
Как отмерить определённый объём уксуса ложками
- 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса и 1 чайная ложка.
- 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксуса, уксусной эссенции.
- 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса и 1 десертная, либо вместо одной десертной 2 чайных ложки.
- 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса и 1 чайная ложка.
- 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса и 2 ложки чайных.
- 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых и 1 чайная ложка уксуса.
- 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых и 2 чайных ложки уксуса.
- 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых и 1 чайная ложка уксуса.
- 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции, уксуса.
- 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка и 2 чайных ложки уксуса.
- 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка уксусной эссенции.
- 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
Масса уксуса в ложке столовой и чайной
- 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
- 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных ложки уксуса.
- 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
- 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
- 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
- 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
- 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
- 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
- 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
- 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
- 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.
Сколько можно хранить уксус, разведённый в воде
- Срок и условия хранения указаны на бутылочке с уксусом, уксусной эссенцией.
- Если хранить уксус, уксусную эссенцию в стеклянной бутылке, то продукт может храниться длительное время.
- Посуда должна иметь герметичную крышку во избежание испарения паров уксуса.
- Лучшее место – тёмное помещение, удалённое от источников тепла, нагревательных приборов, прямого попадания солнечных лучей.
Команда кулинарного сайта Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.
Уксус в больших дозах опасен для человеческого организма, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки.
Часто, при приготовлении домашних заготовок из помидор и огурцов хозяюшки сталкиваются с проблемой правильной дозировки соли, сахара, уксуса на банки разного объема. Мы подготовили для вас таблицу которая упростит вам расчеты. Итак, расчет соли и сахара для маринада и рассола в домашние заготовки.
Заготовка маринованных огурцов
Маринованные огурцы это огурцы при заготовки которых используют уксус или уксусную эссенцию. Конечно, рецептов много и в каждом кладется разное количество соли и сахара, мы взяли стандартный популярный рецепт.
Если кладете уксусную эссенцию — 70%, а не уксус, то кладите из расчета — 2 чайные ложки на 3 литровый бутылек.
Литровые банки
- Вода — 500 мл
- Соль — 2/3 десертной ложки
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 2/3 десертной ложки
Полтора литровые банки
- Вода — 750 мл
- Соль — 1 десертная ложка
- Сахар — 1.5 ст.л
- Уксус 9% — 1 десертная ложка
Двух литровые банки
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 десертные ложки
- Сахар — 2 ст.л
- Уксус 9% — 1,5 десертные ложки
Трех литровые банки
- Вода — входит 1.5 л
- Соль — 2 десертные ложки без горки
- Сахар — 3 ст.л
- Уксус 9% — 2 десертные ложки
Соленые (кислые огурцы)
Кислые огурцы это заготовка огурцов в которой не используют уксус. Такие огурчики стоят с рассолом несколько дней в Не закрученных банках и киснут, а после рассол сливается кипятится и заливается в банки, которые после этого закручивают.
Пропорции рассола для соленых огурцов, расчет соли и сахара для маринада
На 1 л воды — 60 г не йодированной соли
Литровые банки
- Вода — 500мл
- Соль — 30 гр
Полтора литровые банки
- Вода — 750 мл
- Соль — 45 гр
Двух литровые банки
- Вода — 1 л
- Соль — 60 гр
Трех литровые банки
- Вода — 1.5 л
- Соль — 100 гр
Маринованные помидоры расчет рассола
Взят классический, самый популярный рецепт.
Расчет соли и сахара на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка уксуса 9%.
Литровые банки
- Вода — 600 мл
- Соль — 0,5 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 1 ст.л
Полтора литровые банки
- Вода — 750 мл
- Соль — 1.5 ст.л
- Сахар -3 ст.л
- Уксус 9% — 1,5 ст.л
Двух литровые банки
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л
- Сахар - 2 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
Трех литровые банки
- Вода — 1.5 л
- Соль — 1,5 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
Квашеная капуста расчет рассола
Для тех, кто квасит капусту в рассоле приводим ингредиенты для приготовления рассола на 1 л воды.
На трех литровую банку
Капусты на 3 литровую банку идет примерно 2-2,3 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 3 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Маринованные грибы
Для маринования грибов приводим классические пропорции для приготовления маринада. Не забудьте предварительно отварить грибы.
- 17 Апреля, 2019
- Заготовоки
- Екатерина Соболевская
Обычно уксус можно обнаружить на любой кухне. Правда, не все хозяйки знают, если уксус в столовой ложке - в граммах сколько это будет? Ведь в некоторые салаты добавляют уксус. Или при консервировании к огурцам, помидорам, кабачкам. 100 грамм уксуса как отмерить? Это интересует многих хозяек, если в рецептах объем указывается в миллилитрах.
О кислоте начистоту
100 грамм уксуса - сколько это миллилитров составляет? один из вопросов, часто возникающих у хозяек, которым необходимо разбираться в этом соответствии. Несмотря на то, что уксусом пользуются практически все хозяйки, далеко не все знают, как быстро и удобно отмерить нужный объем жидкости в миллилитрах и массу в граммах, используя простые ложки. Вот почему нужно знать, сколько уксуса в разных ложках. В десертной, чайной и столовой.
Перед тем как определять, сколько в таких ложках уксуса, необходимо определиться с основными понятиями.
Уксусная кислота представляет собой некое органическое вещество, получаемое благодаря тому, что виноградное вино или сок скисает абсолютно естественно, или благодаря промышленному органическому синтезу брожения спиртов и углеводов. Он может быть растворен в воде. А от того, каково содержание воды, будут меняться у уксусной кислоты ее свойства.
Водные растворы кислоты как пищевую добавку часто применяют в пищевой промышленности. Вещество применяют не только в быту в разных процентных соотношениях, но и во время консервирования его добавляют в банки с овощами.
Эссенция и столовый уксус
Уксусной эссенцией называют 70- или 80-процентный водный раствор уксусной кислоты. Именно 70 или 80 % от общего объема и составляет кислота.
Столовый уксус, который каждый из нас может купить в любом супермаркете, является бесцветной кислой пищевой жидкостью, слабым раствором уксусной кислоты (ее от трех до пятнадцати процентов) в сочетании с обыкновенной водой.
Он разделяется на два вида:
- Натуральный — если получен благодаря тому, что бродили сок или вино.
- Синтетический раствор — производят из кислоты искусственным путем.
У натурального тонкий вкус, богатый аромат, насыщенный цвет. Синтетический обладает характерным вкусом уксусной кислоты.
Чаще всего в магазинах можно найти уксус с 3, 6 и 9 процентами уксусной кислоты. Первые два слабее, они хороши для обычных салатов. А вот третий, как правило, применяют, чтобы приготовить консервацию или маринад.
Простота использования и минимум времени
А чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, следует не только брать качественные продукты, но и максимально точно соблюдать соотношение ингредиентов. Правда, не у каждой хозяйки дома на кухне стоят специальные весы. Сэкономит время применение одного из привычных взору приборов для сервировки стола — столовой ложки. Это будет очень быстро и просто.
У разных продуктов своя плотность и наполняемость, что отражается и на их весе. Уже много лет именно столовая ложка представляет собой универсальную меру для определения весового объема. А по точности она не уступает весам.
Добавлять, но осторожно.
Что собой представляет уксус? Это продукт, в котором довольно высокое содержание уксусной кислоты. Обычно жидкость бесцветна (и только иногда имеет слабый окрас), со специфическим ароматом и вкусом. Применяется очень давно. На сегодняшний день чаще всего уксус используют в кулинарии.
В больших дозах он довольно опасен для организма. Но так как при засолке овощей он часто необходим, следует использовать максимально точную дозировку. Например, в рецепте написано, что необходимо добавить 15 г уксуса. Но если у хозяйки нет весов, можно применять обычную столовую ложку.
Зависимость от размеров ложки
Как измерить ложкой уксус, чтобы не ошибиться? Чтобы не испортить блюдо?
Итак, если ложка столовая, габариты ее 7 х 4 см, то в нее поместится 18 грамм уксуса.
В столовую ложку размерами 5 х 3,5 см можно налить 12 грамм уксуса. Но чаще используемая столовая ложка вмещает чуть больше - 15 грамм.
Обратите внимание. Ложки новозеландская, американская, канадская вмещают каждая по 15 грамм уксуса.
К одной из самых больших столовых ложек принято относить австралийскую, в которую можно налить аж 20 г уксуса.
В чайной ложке, которая применяется на территории России, умещается примерно пять грамм уксуса.
Будьте осторожны. Поскольку уксус - довольно опасный продукт, надо быть очень внимательным во время использования. Если же у хозяйки есть хотя бы малейшие сомнения по поводу точности отмеривания этой жидкости ложкой, лучше взять кухонные весы.
Отмеряем ложками
Уксус в столовой ложке в граммах мы уже определяли — 12 (было указано чуть выше). А сколько же в ней такой жидкости миллилитров? Имеется в виду обычный столовый уксус.
В одну ложку можно налить пятнадцать миллилитров уксуса.
Подсказкой хозяйкам (особенно начинающим) будет и следующая информация:
одна десертная ложка вмещает десять мл кислой жидкости, одна чайная — только пять.
Поскольку плотности столового уксуса и воды практически неотличимы, то и их масса в ложке будет одинаковой: количество уксуса и в миллилитрах, и в граммах соответствует простой воде.
А 100 грамм уксуса в ложках — это как определить? Для ответа надо вернуться к изложенной чуть выше информации. Поскольку в одной столовой ложке 15 г уксуса, то 100 г составят шесть столовых ложек и две чайных, либо шесть столовых и одну десертную.
Граммы и миллилитры. Как в них не запутаться?
Мы уже знаем, что, если уксус в столовой ложке, в граммах это будет пятнадцать миллилитров. Несложно запомнить и следующее. Сколько этой кислой жидкости будет в чайной и десертной ложках. А 100 грамм уксуса - сколько это миллилитров? Ведь в различных рецептах может указываться по-разному, упоминая и граммы, и миллилитры.
Плотность уксуса составляет 1,0 г/см 3 , что лишь чуточку выше, нежели плотность воды (ее показатель в жидком состоянии - 1,05 г/см 3 ). Поэтому можно сказать, что их плотности идентичны. Потому на вопрос, 100 гр - это сколько мл уксуса, допустимо ответить, что 100 г кислой жидкости будут равны ее 100 мл.
А теперь несколько слов о том, как можно разбавлять 70-процентную уксусную эссенцию. Действительно, это не так сложно сделать. Надо просто разбавить водой до того состояния, чтобы получился привычный всем уксус. Но какое соотношение в процентах должно в итоге получиться? По формуле надо вычислить, сколько взять кипяченой воды в качестве разбавителя.
Для получения пятипроцентного уксуса надо перемешать одну столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции с четырнадцатью ложками воды (70 разделить на 5 - получится 14). То есть необходимое количество уксусной эссенции (измеряем в ложках) разделить на нужное количество уксуса, обладающего определенной концентрацией (тоже измеряется в ложках и в том же объеме).
И в заключение можно сделать вывод: знание того, сколько составляет уксус в столовой ложке в граммах, сколько эссенции можно налить в ложки, чайную, десертную и столовую, а также как разбавлять самим уксус, поможет в приготовлении большого количества разных блюд.
Уксус – важный в кулинарии ингредиент, часто использующийся при консервации, мариновании и приготовлении разных соусов. Не только самый доступный консервант, но и замечательная вкусовая добавка, придающая приятную кислинку и характерный аромат рыбным, мясным и овощным блюдам.
В большинстве кулинарных рецептов необходимое количество уксуса указывается в миллилитрах. Как же отмерить, отсчитать нужный объем, не имея кухонных весов или специальных сосудов с измерительной шкалой? В таком случае можно воспользоваться обычными чайными и столовыми ложками.
Но прежде чем приступать к измерению, стоит уделить немного внимания самому уксусу, так как одним и тем же словом часто называют разные по свойствам субстанции.
- Уксусная кислота – это органическое вещество, консервант, который образуется при брожении. Уксусную кислоту получают натуральным способом и искусственным. Можно сказать, это важнейшая часть продуктов с названием «уксус».
- Также существует уксусная эссенция. Это раствор воды и уксусной кислоты, имеющий концентрацию 70-80%. Жидкость концентрированная, ядреная, и при неумелом использовании может не только испортить блюдо, но и оставить ожоги.
- Иметь дома уксусную эссенцию – экономно, но не очень практично из-за высокой концентрации уксусной кислоты. Потому был придуман столовый уксус, он же пищевой уксус. Это раствор имеющий концентрацию 3-15%. Чаще всего на полках магазинов можно найти 6 и 9 % уксус.
В данной статье мы будем рассматривать обычный столовый уксус, так как он более популярен и удобен. Практически во всех рецептах под словом «уксус» имеется в виду столовый 6-9% уксус (если при этом нет специального уточнения).
Ложка уксуса – сколько миллилитров?
1 столовая ложка уксуса вмещает в себя 15 мл. уксуса (столового).
В 1 десертной ложке около 10 мл. уксуса.
В 1 чайной ложке поместится 5 мл. уксуса.
Стоит отметить, что столовый уксус имеет практически ту же плотность, что и обычная вода, потому в бытовой практике принято, что у растворов уксуса количество грамм и миллилитров совпадает. То есть, получается следующее:
Ложка уксуса – сколько грамм?
В 1 столовой ложке имеется 15 грамм уксуса.
В десертной ложке примерно 10 грамм столового уксуса.
В чайной ложке будет 5 грамм столового уксуса.
Отмеряем нужный объем уксуса с помощью ложек (таблица)
Если вам нужно узнать, сколько ложек потребуется для получения 30, 50 или 200 мл. столового уксуса, обратитесь к этой подробной таблице, можете даже сохранить ее, так как она сделана в формате картинки.
Ниже не таблица разбавления уксуса (получение разных концентраций), а просто измерение, получение нужного веса (объема).
Разбавляем уксусную эссенцию
В рецепте нужен уксус 9 процентный, а у вас стоит бутылек с 70% эссенцией, и теперь вы думаете, как бы ее разбавить? В таком случае советуем воспользоваться этой простой формулой. Она поможет без труда узнать, сколько нужно добавить ложек воды, чтобы снизить концентрацию с 70% до требуемой.
Отмерять всё нужно одной и той же ложкой (в данном примере будет столовая ложка).
Нужное количество воды для разбавления = количество уксусной эссенции (количество ложек c ней)/количество уксуса нужной концентрации (так же в ложках, в том же объеме).
- К примеру, нам нужно получить 5% столовый уксус из 70% эссенции. 70/5 = 14. То есть, на каждую ложку эссенции нужно 14 ложек воды, тогда получится уксус с концентрацией 5%.
Теперь вы знаете сколько уксуса в столовой или чайной ложке, ознакомились с популярными в рецептах объемами, а еще научились быстро получать столовый уксус из уксусной эссенции. Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
При упоминании об уксусе сразу возникают ассоциации маринованных продуктов – грибов, капусты, лука, огурчиков с помидорами. Как консервант и регулятор кислотности, уксусная кислота широко используется в различных домашних заготовках.
Эта традиционная пищевая добавка часто встречается в рецептах салатов, супов, вторых блюд. Но, добавляя ее «на глаз», можно легко испортить вкус всей еды.
Чтобы быстро отмерить количество специи, указанное в рецепте, надо просто запомнить, сколько уксуса в ложке – столовой, десертной, чайной.
Основные определения уксуса
Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.
Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:
- Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
- Альдегиды;
- Сложные эфиры и спирты;
- Аминокислоты, макро- и микроэлементы.
С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.
Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!
В кулинарии применяется в основном столовый уксус 3, 6 или 9% крепости.
Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.
Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.
Сколько мл уксуса в ложке?
Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.
Например, содержание воды:
- в столовой ложке = 15 мл;
- в десертной ложке = 10 мл;
- в чайной ложке = 5 мл.
Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.
Какой объем будет содержать 1 столовая ложка эссенции или 9% уксуса? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:
- 9% уксус – 1,01 г/см³;
- 70% эссенция – 1,06 г/см³;
- вода – 0, 998 г/см³.
Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.
Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.
Готовые ответы на часто задаваемые вопросы
Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:
• 1 столовая ложка = 15 мл = 15 г;
• 1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;
• 1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.
Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:
Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?
Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?
Сколько уксуса в столовой ложке?
Вес, г | Объем, мл | Количество ложек |
---|---|---|
200 | 200 | 13 ст.л. + 1 ч.л. |
150 | 150 | 10 ст.л. |
100 | 100 | 6 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.) |
50 | 50 | 3 ст.л. + 1 ч.л. |
25 | 25 | 1 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.) |
10 | 10 | 1 дес.л. (2 ч.л.) |
Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.
Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.
Правила хранения уксуса
Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:
- Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
- При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
- Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.
AB - а если в одну строку, то (AB)/С ; где А-концентрация ЖЕЛАЕМАЯ,
C
В-объем ЖЕЛАЕМЫЙ
С-концентрация ИМЕЮЩАЯСЯ
Например, хотите получить 9% уксус 100,0 из 70% эссенции. Производим рассчет: 9 *(умножаем) на 100 / (делим) на 70 = 12,85 мл -это количество 70% уксуса нужно взять на 100 мл воды, и получится 9% столовый уксус 100 мл. Все просто.
Понятное дело, вымерять 12,85 мл точно не будете. Это примерно 1 столовая ложка. Кстати могу привести объемы ложек (жидкости в них). Итак :
1 чайная ложка - 5 мл
1 десертная ложка - 10 мл
1 столовая ложка - 15 мл
Буду рада, если кому-то смогла помочь. Поверьте, это очень удобно. Я по специальности провизор, нас этому учили. Всю жизнь пользуюсь.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
Если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте,
Мне кажется, информация может пригодиться, а то я сегодня собралась закатывать "пальчики-огурчики" по рецепту Татьяны Векленко, а уксус в наличии другой. Если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Хотела таблицей разместить, но чего-то" НЕ ШМОГЛА ".
1 Таблица перерасчета
3% 5% 9% 30% 70%
3% чайная ложка (5 г) 5г 3г --- --- ---
3% столовая ложка (15 г) 15г 9г 5г --- ---
3% 100г 100г 60г --- --- ---
3% 250 г (стакан) 250г 150г 33г 10г 4г
5% чайная ложка (5 г) 8г 5г 3г --- ---
5% столовая ложка (15 г) 25г 15г 8г 2.5г ---
5% 100 г 167г 100г 55г 17г 7г
5% 250 г (стакан) 417г 250г 140г 42г 18г
9% чайная ложка (5 г) 15г 9г 5г --- ---
9% столовая ложка (15 г) 45г 27г 15г 5г 2г
9% 100 г 300г 180г 100г 30г 13г
9% 250 г (стакан) 750г 450г 250г 75г 32г
30% чайная ложка (5 г) 50г 30г 17г 5г 2г
30% столовая ложка (15 г) 150г 90г 50г 15г 6г
30% 100 г 1000г 600г 333г 100г 43г
30% 250 г (стакан) 2500г 1500г 833г 250г 107г
70% чайная ложка (5 г) 116г 70г 39г 12г 5г
70% столовая ложка (15 г) 350г 210г 117г 35г 15г
70% 100 г --- 1400г 778г 233г 100г
70% 250 г (стакан) --- 3500г 1944г 583г 250г
Как пользоваться таблицей
2 Приведем два конкретных примера перерасчета:
Пример 1
По рецепту нужен стакан столового (9%) уксуса. У нас только 70% эссенция. Смотрим по таблице: 9% уксус 1 стакан = 32 г 70% эссенции (чуть больше 2 столовых ложек) Кладем в стакан 2 столовые ложки плюс пару капель 70% эссенции и доливаем воды, чтобы получился один стакан. В итоге получаем 1 стакан 9% уксуса.
Пример 2
В рецепте указано 100 г 9% уксуса, у нас только 5%. Смотрим по таблице: 100 г 9% уксуса = 180 г 5%. Берем 180 г 5% уксуса, в итоге у нас получается на 80 г больше воды, чем нужно. Или убавляем другую жидкость в рецепте на 80 г (воду, сок и т. д.), либо получаем более жидкий готовый продукт.
Алгоритм для расчета
3 Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Как сделать из 70% эссенции 9% уксус
Имеем: 100г 70% эссенции Нужное количество 9% уксуса в граммах= 100г × 70 ÷9 = 778 г То есть чтобы получить 9% уксус из 100 г 70% эссенции нужно взять 100 г эссенции и добавить 678 г воды (778 г -100 г =678 г). Таким образом мы получим 778 мл 9% уксуса из 100г уксусной эссенции 70%.
Еще пример:
В рецепте указано 3 ст. л. 9% уксуса, а у нас имеется только 5% 3 ст. л. 9% уксуса= 15г/в ложке × 3 ложки= 45г 9% уксуса Нужное количество в граммах = 45г × 9 ÷ 5 = 81г, что соответствует примерно 5 столовым ложкам (в 1 столовой ложке 15 г, в чайной ложке – 5г).
Подробнее:
В обоих случаях нам нужно использовать одинаковое количество уксусной кислоты: 45 г × 0.09 = 4.05 г т. е. в 3 столовых ложках 9% уксуса содержится примерно 4 грамма уксусной кислоты. Конечное количество 5 % уксуса – это Y (пока неизвестная величина) Y ×0.05 = 45г × 0.09 = 4г=количество уксусной кислоты в обоих случаях Y ×0.05 = 4, Y = 4 ÷0.05 = 80 г 5% уксуса, что соответствует примерно 5 ст. л. (80г ÷ 15г/в ст. ложке)
Итоговый объем жидкости:
4 Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст. л. 9% на 5 ст. л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст. л. воды : 5 ст. л 5% уксуса = 3 ст. л. 9% уксуса + 2 ст. ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст. л. воды (если это возможно по рецепту).
Так будет проще.
Из 70%-ой уксусной кислоты, готовится столовый уксус:
9%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 7 ложек воды;
6%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 11 ложек воды;
3%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 20 ложек воды.
"Уксусные диеты" считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.
Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.
Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.
Чем полезен яблочный уксус?
Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.
В натуральном яблочном уксусе - куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты - гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.
А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие "полезности" яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает - и все!
Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.
Как худеть на яблочном уксусе?
Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней - со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.
Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета - на 30 кг веса 1 стакан "уксусной воды" - так запускается механизм потери веса.
Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего - 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит - даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день - разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное - продержаться именно этот день, он самый "голодный".
Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:
- Пить только разведенный уксус.
- Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
- Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
- После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
- При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.
Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.
Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды - до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!
На кондитерских предприятиях и хлебопекарнях предусмотрены весы для измерения сыпучих ингредиентов и мерные стаканы. Но многие затрудняются дома высчитать, сколько грамм уксуса в столовой ложке. Вы узнаете, какие существуют столовые приборы и сколько вмещают консерванта.
Основное определение продукта
История получения натурального уксуса имеет давние корни. Первое упоминание нашли в летописях, которые датируются 5000 лет до нашей эры. Продукт получали из сырья: вина, сока, этилового спирта. Консервант использовали для приправы и как антисептик. Древние египтяне – в качестве косметического средства.
Находчивость проявили французские купцы. В Орлеан доставляли анжуйское и туринское вино, которое задерживалось в порту и не вовремя попадало в Париж. Торговцы покупали по сниженной цене и готовили уксус. Таким образом получали прибыль. В дальнейшем дело стало доходным бизнесом.
Луи Пастернак заинтересовался, почему скисает вино и обнаружил бактерии, которые при соприкосновении с кислородом активно размножаются. Благодаря этим микроорганизмам уксус приобретает полезные ферменты и аминокислоты.
Натуральный продукт содержит:
- органические кислоты;
- альдегиды, эфиры, спирты;
- аминокислоты и минералы.
Уксусная кислота
Представляет органическое карбоновое соединение. Производят путем брожения сока и вин или получают в результате производственной ферментации углеводов и спиртов.
Уксусная кислота 100% представляет жидкое вещество, которое при низкой температуре превращается в лед. Раствор хорошо взаимодействует с водой. Из концентрата делают эссенцию 70-80% и консервант 3%, 6%, 9%, который применяют в быту и кулинарии.
Концентрат 100% кислоты без разбавления водой не используют, состав опасный для жизни.
Эссенция
Уксусная эссенция 70% – это кислота с жидкостью, продукты взятые в частях 7 к 3, 80% – 8 к 2. Ее также применяют в быту, но в меньшем объеме. Жидкость используется, как и обычный уксус, только развести водой. Такой раствор наиболее экономный, бутылочки объемом 250 мл хватает на долгое время.
Иногда хозяйки не знают, как развести эссенцию, чтобы получить маринованные грибы на зиму с уксусом или заготовить огурцы и помидоры. Для этого существует определенный расчет, который поможет добиться желаемой концентрации.
Чтобы получить уксус 6%, необходимо 70 : 6 = 11,66, вышло 12 столовых ложек жидкости на одну столовую ложку 70% консерванта.
Уксус
Уксус – наименее слабый консервант, его предельная величина 9%. В малых нормах придает блюду особую кислинку, в больших – раздражает слизистую желудка.
Существует два вида – синтетический и натуральный. При этом последний не превышает норму кислоты 6%. Получают продукт в результате брожения виноградного вина или яблочного сидра. В отличие от синтетического обладает нежным вкусом и приятным запахом.
Популярные натуральные виды уксуса:
- спиртовой;
- яблочный;
- белый и красный винный;
- хересный;
- рисовый;
- бальзамический;
- тростниковый;
- шампанский;
- солодовый.
Травяной уксус производят на основании спирта, затем обогащают розмарином, перцем, базиликом, мятой, душицей.
Такой редкий вид, как рисовый, очень редко встречается в магазинах. Когда в рецептуре указан этот консервант важно знать, чем можно заменить рисовый уксус.
Синтетический вид представляет бесцветную жидкость с насыщенным запахом кислоты. В России консервант используют для засолки овощей в зиму.
Однако для салатов и маринадов предпочтение следует отдавать натуральному виду. Продукт обладает полезными витаминами и минералами, характерным вкусом и ароматом. В странах Европы и Америке запрещено применять искусственный продукт, только натуральный.
Сколько миллилитров уксуса в ложке
Вес необходимых продуктов отмеряют ложками и гранеными емкостями, но они бывают разного объема. Водочная стопка содержит 50 мл консерванта, стакан до каемки – 200 мл, половина – 100 мл уксуса, доверху – 250 мл, половина – 125 мл.
Существует несколько видов столовых приборов:
- кофейная;
- чайная;
- десертная;
- столовая;
- для размешивания напитков.
Ложки применяют во всем мире при приеме пищи. Только народы восходящего солнца кушают с палочками. Столовый прибор изготавливают из различных материалов: дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора.
Плотность уксуса 1.0 г/см3, воды 1.05 г/см3, что практически одинаково. Но в столовой ложке воды будет больше 18 мл или 18 г. Однако эта минимальная разница не отражается на добавлении жидкости, берется столько сколько указано в рецептуре. Например если указано 3 ст. л. уксуса и 2 ст. л. воды, так и берут.
Но если объем большой, разница ощутимая. Например 10 столовых ложек жидкости – 180 мл, 10 уксуса – 150 мл. Для разведения такого количества применяются стаканы или водочные стопки.
Смотрите видео, какая вместимость уксуса в трех видах ложек
Столовая ложка
Первые упоминания о приборе для еды встречаются в “Повести временных лет”, которая датируется двенадцатым столетием. Изначально он был деревянным и различного объема.
В России в быту используют столовый прибор – 15 мл.
Канадские и американские также рассчитаны на 15 мл. Самая большая австралийская ложка вмещает 20 мл кислоты. Но для измерения берите классический вариант, содержание уксуса в столовой ложке – 15 мл.
Десертная ложка
Десертный прибор предназначен для сладких фруктов, пудинга, мусса, ягод со сливками. Его длина 18 см. Вмещает 10 мл любого уксуса.
Чайная ложка
Такой прибор предназначен для размешивания сахара в чае, кофе. Вместимость уксуса в чайной ложке – 5 мл.
Сколько грамм уксуса в ложке
Иногда в рецептуре консервант указан в граммах. Для соления овощей и маринада проще перевести в миллилитры и применять столовые приборы и стаканы.
Точную норму жидкости можно измерить, зная:
- плотность;
- пропорцию объема к весу;
- сколько в одном миллилитре жидкости;
- количество консерванта в различных приборах и их размер.
Столовая ложка
Соотношение миллилитров и грамм в столовом приборе практически одинаковое. Сколько грамм в столовой ложке – 15 г.
Для грибов необходимо приготовить рассол и взять правильную норму консерванта столовым прибором. Вешенки маринованные с уксусом на зиму получаются вкусными с особенным запахом.
Десертная ложка
В этом столовом приборе вмещается 10 г консерванта, это 2 чайные и ⅔ столовой.
Чайная ложка
Сколько грамм в чайной ложке – 5 г, в отношении столовой ложки – ⅓ часть. Две чайные – ⅔ столовой, три чайные – столовая.
Таблица нормы уксуса в ложках трех видов
Содержание грамм и миллилитров в ложке аналогичное, а миллиграмм нет, поэтому приведена таблица.
Столовый прибор | В граммах | В миллиграммах |
---|---|---|
Столовая | 15 | 15000 |
Десертная | 10 | 10000 |
Чайная | 5 | 5000 |
Чтобы узнать миллиграммы уксуса, применяют формулу: QМг = 15 мл (уксус) Х 1.0 (плотность) Х 1000 = 15000 мг.
Когда в рецептуре указано 50 г консерванта, возникает вопрос сколько столовых ложек потребуется. Необходимо 50 : 15, получается 3 столовые ложки и 5 г.
Путем математического расчета можно высчитать другой объем: 100 мл : 15 = 6,66. Получается 100 мл уксуса – это 6 столовых ложек или 1 чайная. Для 70 мл это 4 столовые ложки и 10 г десертной.
Очень часто возникает вопрос, как разбавить концентрат 70%, чтобы получить 9% уксус в ложке. Используют простую формулу: от концентрата отнять нужный процент и разделить на необходимый процент. Выглядит так: 70 (эссенция) – 9 (получаемый %) : 9 (получаемый %)= 6.77, округлить, получится 7 частей воды на часть 70% раствора.
Представляем таблицу нормы столовых ложек жидкости для различной концентрации
Желаемая концентрация | 30% | 70% | 80% |
---|---|---|---|
9% | 2,5 | 7 | 8 |
6% | 5 | 11 | 12 |
4% | 7 | 17 | 19 |
3% | 10 | 22,5 | 25,5 |
Как замариновать лук в 70 процентном уксусе – не будет проблемой. Такую таблицу положить в кулинарные закладки и иметь всегда под рукой.
Смотрите видео, как развести уксус для необходимой пропорции
Ответы на распространенные вопросы
Миллилитры удобнее отмерять столовыми и чайными ложками, поэтому предоставлены ответы о норме уксуса в ложке:
- 200 мл = 12 ст. л. и 1 ч.л.;
- 150 мл = 10 ст. л.;
- 120 мл = 8 ст. л.;
- 100 мл = 6 ст л. + 1 дес. л. или 2 ч. л.;
- 90 мл = 6 ст. л.;
- 85 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 80 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 75 мл = 5 ст. л.;
- 70 мл = 5 ст. л. + 2 ч. л.;
- 65 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 60 мл = 5 ст. л.;
- 55 мл = 3 ст. л. + 2 ч. л.;
- 50 мл = 3 ст. л. + 1 ч. л.;
- 40 мл = 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- 35 мл = 2 ст. л. + 1 ч. л.;
- 30 мл = 2 ст. л.;
- 25 мл = 1 ст. л. + 2 ч. л.;
- 10 мл = ⅔ ст.л., 1 дес. л. и 2 ч. л.
Какая масса уксуса в столовой и чайной ложке:
- 200 г = 12 ст. л. и 1 ч. л.;
- 150 г = 10 ст. л.;
- 120 г = 8 ст. л.;
- 100 г = 6 ст. л. + 1 дес. л. или 2 ч. л.;
- 90 г = 6 ст. л.;
- 85 г = 5 ст. л. и 1 ч. л.;
- 80 г = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 75 г = 5 ст. л.;
- 70 г = 5 ст. л. + 2 ч. л.;
- 65 г = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
- 60 г = 5 ст. л.;
- 55 г = 3 ст. л. + 2 ч. л.;
- 50 г = 3 ст. л. + 1 ч. л.;
- 40 г = 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- 35 г = 2 ст. л. + 1 ч. л.;
- 30 г = 2 ст. л.;
- 25 г = 1 ст. л. + 2 ч. л.;
- 10 г = 2 ч. л.
Такая кулинарная закладка будет находкой, чтобы не морочить голову расчетами. Также поможет определить норму воды и эссенции для получения раствора меньшей концентрации удобный онлайн калькулятор уксуса.
Читайте также: