Салат с солеными лимонами

За что я особенно нежно люблю Амстердам, так это за его интернациональность – тут можно найти представителей абсолютно разных культур и стран, которые сохранили свои традиции, и – самое главное! – аутентичную кухню.

Мой любимый марокканский ресторанчик держит большая марокканская семья, готовит, конечно, бабушка, невестки на подхвате, а мужчины важно наблюдают за процессом. Кускус, который они подают – это что-то, никогда не думала что разваренная каша с непонятно чем может быть такой вкусной!

Овощи, запеченные и маринованные, это тоже конек марокканской кухни, готовятся они не совсем привычным нам образом, но получается очень вкусно! И необычно.

Марокканский салат с маринованными лимонами

Рецепт этого салата я нашла у моего любимого блогера-вегана Lazy cat kitchen, и несмотря на название блога, салат этот не такой уж и lazy – придется повозиться, но результат того стоит! Зимние и весенние безвкусные овощи в этом салате буквально преображаются, и вообще получается очень сбалансированное и вкусное вегетарианское блюдо, которое с удовольствием ест даже мой мужчина, записной мясоед.


Photo: lazycatkitchen.com

Маринованные лимоны можно добавлять не только в салат, но и в любой гарнир к любому мясу, они получаются совсем не кислые, и дают интересный оттенок (не говоря уже про витамины и другую пользу). Главное – покупать лимоны которые не обрабатываются химией после сбора (цитрусовые покрывают особым воском, чтобы они дольше хранились, и этот воск токсичен), или окунать их в кипяток на 10-15 секунд перед употреблением, чтобы убрать химическую пленку.

В принципе, можно делать салат и без них, но с маринованными лимонами получается вкуснее и аутентичнее. Чесночное оливковое масло тоже полезно иметь на кухне – им можно заправлять салаты или просто есть его с вкусным деревенским хлебом (нарезанная долька чеснока заливается оливковым маслом и настаивается сутки, после чего его можно мазать на хлеб и с удовольствием есть).

маринованные лимоны:

  • 3 лимона
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст ложки морской соли
  • 1 ст ложка с горкой сахара

Лимон нарезать ломтиками, смешать сахар и соль, втереть в ломтики, залить все лимонным соком, добавить раздавленную дольку чеснока и убрать настаиваться в холодильник на сутки. Хранить не дольше 10 дней.


марокканский салат:

  • ½ стакана сухого кускуса (или киноа)
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • ½ стакана маринованного турецкого гороха
  • 1 средний огурец
  • 1 маленький цуккини
  • 1 маленький баклажан
  • 1 помидор
  • черные оливки
  • пучок свежей мяты
  • столовая ложка семян граната
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец, оливковое масло
  • 1 ч ложка сладкой паприки
  • томатный сок и чесночное оливковое масло для заправки

Приготовить кускус или киноа. Сливочное масло растопить (можно в микроволновке), втереть его в сухой кускус, после чего залить его кипятком в пропорции, указанной на упаковке. Дать настояться по инструкции. Добавить зерна граната, горох, нарезанную мелко мяту, соль.

Пока кускус настаивается, приготовить овощи:

  • баклажан и цуккини нарезать толстыми ломтиками, смазать оливковым маслом и приготовить на гриле или сковороде-гриль, обжарив быстро с двух сторон (можно убрать их в духовку на 20-30 минут, 180 градусов), готовые овощи присыпать паприкой;
  • порезать помидор, разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить 1 дольку чеснока, мелко порубленную, и выложить в нее дольки помидора, обжарить их до мягкости;
  • почистить и порезать огурец кубиками.

В большой тарелке соединить овощи, кускус, маринованные лимоны и заправить смесью томатного сока и чесночного оливкового масла.

-Рубрики

  • Подарки. (37)
  • Дизайн (25)
  • Разные вещи (7)
  • Одежда (7)
  • Участок (6)
  • Интерьер (4)
  • Обувь (1)
  • Анекдоты. (25)
  • информация (17)
  • друзья (12)
  • схемы (6)
  • Дети (1)
  • Личное (0)
  • Афоризмы, высказывания (35)
  • В быту (464)
  • В доме и возле (243)
  • Выпекаем (43)
  • Готовим (107)
  • Заготавливаем (32)
  • Выращиваем (277)
  • Списки постов (5)
  • Видео (122)
  • Впервые (0)
  • Для себя (178)
  • Для кожи (100)
  • настроение (42)
  • Фитнес (34)
  • Здоровье (501)
  • Из истории (116)
  • Интересно (161)
  • интересный факт (84)
  • искусство (277)
  • вышивка (9)
  • кино (8)
  • живопись (63)
  • предметное (116)
  • рисунки (34)
  • тату (3)
  • фэнтэзи (42)
  • карикатуры (2)
  • Катаклизмы. (13)
  • Книги. (127)
  • комп (468)
  • Вирус (21)
  • Дневник (48)
  • заработок (19)
  • Интернет (89)
  • Мой компьютер (109)
  • Новичкам (40)
  • Новичкам2 (22)
  • обработка фотографий (74)
  • оформление дневника (42)
  • Рамочки (5)
  • Мифы, сказки (16)
  • Мои работы (126)
  • Анимации (18)
  • видео (1)
  • Коллажи. (40)
  • Открытки. (62)
  • Применение фильтров (3)
  • Мои фотографии (451)
  • Мой огород (7)
  • Музеи, галереи (15)
  • Над землёй и дальше (25)
  • Космос (14)
  • Небесное (11)
  • Наука (43)
  • научное (37)
  • ненаучное (6)
  • Наука и техника (11)
  • Изобретения (9)
  • Наша жизнь (110)
  • новости (63)
  • о людях (37)
  • Открытки. (7)
  • Письма. (9)
  • Под микроскопом (6)
  • праздники (234)
  • Природа (208)
  • Грибы (2)
  • Животные (97)
  • насекомые (27)
  • птицы (44)
  • Рыбы (14)
  • Цветы (31)
  • ПРитчи. (17)
  • Про кошек (32)
  • Путешествия (218)
  • Водные (21)
  • Воздушные (3)
  • дороги и мосты (11)
  • Мир растений (41)
  • По городам и странам (102)
  • Сухопутные (34)
  • Размышления (68)
  • Разное (2)
  • С улыбкой (357)
  • Стихи (98)
  • Травы (1)
  • Фотографии (75)
  • Фотосъёмка (11)
  • Экстрим (15)
  • я и мой компьютер (12)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления:
С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.
Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.



Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.
Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.



Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.
Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.

Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!

Всего рецептов с ингредиентом Соленый лимон: 241


кальмары – 800 г
соевый соус «kikkoman» -100 мл.
перец чили молотый ½ ч л
250 гр. риса басмати микс
3 моченых яблока
1 соленый лимон

    5865
  • 18
  • 14
byrenka
  • 23 января 2015, 18:18


4 пакетика риса «индика» от «мистраль»
2 палочки корицы
1 соленый лимон
4 больших филе куриной грудки
1 чл приправы «четыре специи»
соль

    5350
  • 22
  • 15
byrenka
  • 22 ноября 2014, 17:42


булгур от «мистраль» — 250 гр
желудки куриные — 500 гр
лук репчатый — 2 шт
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 стручок
корень имбиря — 5 см

    8303
  • 8
  • 9
byrenka
  • 14 августа 2015, 17:16


булгур — 100 г
соленый лимон — четвертинка (можно просто немного цедры)
корица — палочка (у меня немного из мельницы)
фарш свино-говяжий тм "окраина" — 300 г
масло оливковое — 2 ст.л.
.

    4922
  • 4
  • 5
lil-8888
  • 02 ноября 2015, 09:11


250 гр. слоеного теста или 4 пласта теста фило
для начинки:
100 гр. кускуса
1 соленый лимон
200 гр. отварных куриных желудков
2 средние луковицы

    9216
  • 11
  • 16
byrenka
  • 01 мая 2015, 19:53


для соленых лимонов (на банку объемом 1 литр):
лимоны – 4шт
соль крупная морская – 40 г
масло оливковое – 1 ст.л.
для салата:
лимоны соленые – 3 дольки

    12130
  • 34
  • 53
чили
  • 23 ноября 2010, 00:27


грибы соленые-100 гр.
огурцы соленые-100 гр
лук репчатый-1 шт
зелень петрушки
масло растительное-1 стол. лож
сок лимона-1 стол. лож

    7546
  • 12
  • 25
junona61
  • 04 августа 2009, 02:35


сметана
майонез
кетчуп
зелень: укроп+ кинза
сок лимона
соленые(маринованные) огурцы

    15697
  • 9
  • 35
noen2
  • 27 января 2009, 19:56


килька соленая,масло сливочное,сок половинки лимона,зелень.

    4628
  • 11
  • 38
nikola19651
  • 28 января 2008, 21:47


спелые авокадо - 2 шт.
крветки
соленая семга
каперсы
лимон
черный перец

    8055
  • 19
  • 36
lobzzzik
  • 06 июня 2008, 08:57


соленые оливки -100-150 гр. шампиньоны - 300 гр. морковь -1 шт. соленые огурцы - 2 шт. (небольшие),свежие огурцы - 2 шт. болгарский перец -1 большой,перец,сок лимона, оливковое масло.

    8168
  • 7
  • 35
Inna_2107
  • 16 февраля 2009, 15:47


картофель отварной
огурцы соленые
филе сельди
лук красный
яйца вареные
сок половинки лимона

    6330
  • 12
  • 26
golova1
  • 10 марта 2010, 14:38


для поленты:
150 гр. кукурузной крупы
700 мл. молока
60 гр. сливочного масла
100 гр. соленой овечьей брынзы
свежемолотый черный перец

    9886
  • 17
  • 23
Kitchen Fairy
  • 04 апреля 2013, 20:39


авокадо-1 шт.
лосось соленый- небольшой кусочек
майонез-1 ст.л
лимоный сок-1 ч.л
зеленный лук

    5995
  • 19
  • 48
hanamilana
  • 14 января 2008, 20:22


семга соленая (кета) - 500 г.
масло слв. - 150 г
лимон - 1 шь.
маслины, зелень

    8797
  • 11
  • 40
madamtatian
  • 27 января 2009, 03:23


листья салата
помидоры
соленый огурчик
маринованный перчик
лук салатный
фета

    19461
  • 15
  • 35
марусёк
  • 26 ноября 2007, 12:38


1.бульон мясной 1 литр.
2.нарезка мясная ( я беру 4-5 видов копченой колбасы или сервелата)в общем по 150 гр.
3.три средних соленых огурца(именно соленых, не маринованных)
4. томатная паста 2 ст.л.
5. сметана
6.зелень

    7208
  • 6
  • 13
долминка
  • 10 января 2010, 19:31


карп
помидоры черри - 10 шт.
соль
перец
лимон
для соуса:

    7526
  • 14
  • 23
Shevtsova Maria
  • 25 января 2012, 23:50


сельдь соленая-2 шт. лимон-2 шт. лук-1головка,специи,масло растительное нерафинированное,банка литровая.

    4180
  • 4
  • 17
nikola19651
  • 15 января 2008, 16:04


масло сливочное -200 гр.
сельдь соленая – 150 гр.
горчица – 1/2 ч.л.
сок лимона – 2 ст.л

    2129
  • 0
  • 2
Наталья Калнина
  • 12 декабря 2018, 18:02


750 гр. репы
150 гр. маслин «itlv»
½ соленого лимона
4 ст л оливкового масла «itlv»
2 ст л красного винного уксуса «itlv»
1 ст л лимонного сиропа

    4570
  • 16
  • 7
byrenka
  • 24 марта 2015, 18:32


пельмени домашние (см. примечание в рецепте)
растительное масло
лимонный сок
добавки :
имбирь
соленые оругчики

    5094
  • 25
  • 49
марусёк
  • 25 октября 2007, 14:41


100 гр. тресковой икры(соленой)
300 гр. черствого батона
100 гр. оливкого масла
1-1,5 лимона(сок)
маслины для украшения

    4201
  • 13
  • 25
glaros
  • 02 января 2009, 23:21


1 тушка курицы (1,2 -1,5 кг)
3-4 соленых лимона
2 стл меда
5-6 зубчиков чеснока

    14159
  • 22
  • 23
byrenka
  • 20 февраля 2014, 15:19


лаваш 2 листа
1 куриная грудка
маринад: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, специи для шашлыка, перец черный молотый, щепотка соли)
1/2 помидора
1/2 соленого огурца (именно соленый огурец, а не маринованный из магазина)
лук-репка 1/4 чась

    12575
  • 37
  • 65
tamarik_80
  • 11 декабря 2008, 03:29


яйцо-1 шт.
сельдь соленая-1 кусочек
майонез слобода оливковый-1 ст.л.
яблоко-1 шт.
лимонный сок-1 ст.л.
долька лимона-для украшения

    6909
  • 11
  • 5
Алевтина
  • 03 января 2015, 14:16


сливочное масло - 200 гр
красная рыбка (соленая) - 150 гр
натуральная икра минтая (мойвы, трески) - 100 гр
сок лимона - 2ч л

    11302
  • 0
  • 0
Вкусный Уголок
  • 07 декабря 2017, 16:31


буженина-300 гр.
копченое мясо(говядина)-200 гр.
6 картофелин,
6 средне-мелких бураков(свеклы),
3 соленых огурца,
1 лимон,

    7658
  • 33
  • 80
алёнушка777
  • 11 ноября 2008, 02:32


мясо
ветчина
копченые сосиски
пивная колбаска
корень петрушки
корень сельдерея

    4021
  • 13
  • 24
lv
  • 15 декабря 2008, 01:56


свинина — 250 г
соленые огурцы — 200 г
лук — 200 г
яблоки — 150 г
майонез — 4-5 ст.л.
лимон — 0,5 шт

    18919
  • 2
  • 4
Тори
  • 12 декабря 2015, 13:29






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Слышали ли вы когда-нибудь о соленых лимонах? Если нет, то настоятельно советую не только послушать, но и попробовать. Ведь это такой простой и доступный способ внести яркие, экзотические нотки в привычные блюда и добавить им настоящего марокканского шарма.

Да-да, вы не ослышались! Соленые лимоны - традиционная приправа кухни стран Магриба, то есть Марокко, Туниса и Алжира. Мавры издревле добавляли этот аппетитный ингредиент практически во все свои блюда - от мяса и рыбы, до овощей и кус-куса. Приправа эта универсальна, и прекрасно подойдет для привычных нам блюда, добавляя им изысканные оттенки дальних стран. Сейчас я расскажу вам рецепт соленых лимонов по-мароккански, и вы сами убедитесь как легко их готовить.

Сначала немного о вкусовых особенностях. Соленые лимоны (хотя, правильней было бы называть их все-таки квашенными) имеют гораздо более концентрированный, насыщенный и яркий вкус, чем свежие. Многократно усиливается и запах. При этом кожура становится куда более мягкой, и приправа проще отдает свой вкус другим блюдам, по сравнению со свежим фруктом. Поэтому одного тонкого ломтика соленого лимона достаточно, чтобы придать эффектную вкусовую окраску любому серьезному блюду.

Сразу оговорюсь, что привожу здесь традиционный, классический магрибский рецепт соленых лимонов, который не подразумевает использования дополнительных специй и пряных трав. Также он предполагает строго дозированное количество соли, чтобы получить идеальный баланс вкуса готового продукта.

Поэтому я не рекомендую менять пропорции соли и даже приведу хитрую (но простую!) методику, как определить правильное соотношение соли. А вот с травами можете и поэкспериментировать: если на ваш вкус нужно добавить блюду еще ярких красок.

Начнем с ингредиентов. Главное - лимоны! Постарайтесь выбрать небольшие и с не очень толстой кожурой, такие быстрее просолятся. Восковая пленка на фруктах - совершенно лишняя деталь, но если не получится найти цитрусы без нее, тогда перед засолкой тщательно смойте ее губкой, чтобы на плодах не осталось ничего лишнего.

Итак, нам потребуется:

  • 8 лимонов;
  • банка (или банки) с широким горлышком, куда свободно поместятся целые лимоны;
  • вода (точное количество определим в процессе);
  • соль (тоже пока не знаем);
  • 1 сырое яйцо - в качестве измерительного "прибора".

С измерений как раз и начнем. Возьмите большую миску, чтобы в ней поместились все лимоны, залейте их теплой (важный момент!) водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы лимоны были полностью в воде, но с совсем небольшим "запасом сверху".

Так мы определяем нужное нам количество воды. Воду переливаем в отдельную емкость, начинаем подбирать количество соли для этого объема. Для этого нам как раз и потребуется куриное яйцо. (Подсказка, емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы у яйца была возможность полноценно утонуть и эффектно всплыть.)

Опустите яйцо в емкость с водой из-под лимонов. Свежее должно сразу опуститься на дно (если всплыло на поверхность, можете сразу его выбросить и сходить в магазин за новой пачкой). Начинаем постепенно добавлять соль - по 1-2 чайных ложки, тщательно размешивая до полного растворения и проводя после каждого добавления контрольные измерения с помощью яйца. Как только яйцо всплывет - нужный уровень солености достигнут, больше соли добавлять не нужно.

Воду, как уже говорила выше, предпочтительно брать теплую. В ней соль быстрее растворится, и вы потратите меньше времени на готовку. Но не увлекайтесь! Совсем горячую брать не стоит, иначе незаметно сварите свое яйцо-солемерку.

Итак, будущий рассол готов, теперь пора браться за наших желтых друзей. Если вы еще не помыли цитрусы, то самое время сделать это (не забудьте избавиться от предательской восковой пленки).

Затем сделайте с двух сторон (там где "попки") небольшие крестообразные разрезы, которые полностью прорежут шкурку, но не затронут мякоть.

Почти готово! Осталось взять заранее приготовленные (чистые!) банки, укомплектовать их надрезанными лимончиками и залить нашим тщательно выверенным соляным раствором. Раствора должно хватить, чтобы покрыть лимоны "с головой".

Банки следует герметично закрыть и оставить в покое примерно на месяц. Идеальное место для засолки - темное и прохладное место. При температуре 15-18 градусов небольшие лимоны просолятся примерно за 25 дней. Соленые лимоны, приготовленные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.

И немного о том, как подавать и с чем есть. В принципе - с чем угодно. Соленые лимоны превосходно подходят для тушеных и запеченных блюд: на большую порцию мяса или риса можно добавить сразу целый, нечищенный. В овощи можно добавить 1-2 небольших кусочка или даже мелко натертую цедру. Не забывайте только, что лимоны содержат довольно много соли, поэтому блюда с ними необходимо солить меньше и желательно - в конце приготовления.

Перед добавлением в блюдо рекомендую споласкивать лимон прохладной водой, чтобы излишки соли убрать.

Что касается рассола, то его можно просто вылить. Однако можно попробовать поэкспериментировать и с ним: добавлять по чуть-чуть в коктейли, супы, соусы. Только помните - он очень соленый, и будьте аккуратнее с дозировкой.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)


Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…

Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных тажинов* , салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко , а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами.. . не хочется? Предлагаю Вам несколько вариантов соления – выбирайте, что Вам по душе. Все рецепты – проще простого!

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.


РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
Лимоны (сочные)
соль (морская)

Для варианта со специями (на 8 лимонов) :
¾ ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. свежемолотого перца
2 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
щепотка корицы

Способ приготовления:
Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца
Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца
В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч. л. соли и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную) , до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч. л. соли (на 4 лимона) и больше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре.
Через 3 дня открыть (из лимонов уже вытечет сок) , прижать, максимально уплотнить лимоны и посмотреть- покрывает ли сок лимоны полностью. Если нет, долить лимонный сок так, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышкой.
Через месяц (не раньше) лимоны готовы! За это время, под воздействием соли лимон потерял горечь и свою кислоту. Но его свежесть и вкус остались, а соленость в свою очередь стала изысканной.
Прежде, чем использовать готовые лимоны, промойте их в воде. Готовые соленые лимоны можно хранить до года. В тажины лучше класть все же мякоть, а корки-этакие соленные цукаты, выложить уже на готовое блюдо. А для салатов и закусок используйте нарезанную корку.

РЕЦЕПТ 2

К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.

Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.

РЕЦЕПТ 3

•лимоны
•чеснок
•поваренная соль
•щепоть перца чили или больше (по вкусу)
•полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно

1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.
2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
3.Укладываем в чистую банку.
4.Добавляем чили и нарезанный чеснок.
5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.
6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.

РЕЦЕПТ 4

7 хорошо вымытых лимонов
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч. л. молотой паприки

Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.

После чего отожмите лимоны, сделайте на каждом глубокий крестообразный надрез (но не прорежьте лимоны насквозь!) . В ступке измельчите семена тмина и горошины перца, добавьте соль, измельчите. Щедро посыпьте лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы.

Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.

А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!

Курица по-мароккански с солеными лимонами


Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления:
С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем


Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.

Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.

Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*


Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.

Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!

Ещё солёные лимоны можно заготовить так:


Ингредиенты такие же как со специями (рецепт выше), только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстакана

125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.

После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂
__________________________________________________________________________

Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.

Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!

На заметку: Перед употреблением промыть от соли.

Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.

* Таджин или тажин (кабильск. taǧin ) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

А это Вам как бонус:

Лимонно-лаймовая соль


Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.



Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом.
Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.


Благодаря Мириам (тeтя маша) открыла для себя солeные лимоны. Как употреблять? Да куда угодно! Во-первых - в сандвичи, кружок такого лимона сразу сделает любой сандвич с авокадо, тунцом, колбасой или мясом очень сочным и пикантным. Во-вторых - во всякие рагу - баранина, курица, утка и гусь. Хорошо помазать этим любую птицу и запечь. В-третьих - в салаты, капуста просто празднует от этих лимонов, свеженатeртая морковь тоже. Не бойтесь экспериментировать. Лимоны должны быть желтые и сочные (слова автора). А ещe эти лимончики хороши как закусочка к водочке, к рыбе, к мясу. А оливковым маслом, пропитавшимся ароматом лимонов и чесночка, хорошо заправлять салаты.

Ингредиенты для «Солeные лимоны»:

  • Перец чили (красный, щепотка или по вкусу)
  • Чеснок
  • Соль
  • Лимон (2 шт. - нарезать, 2 шт. - выдавить сок (это всё примерно) — 4 шт
  • Масло оливковое (или растительное, где-то полстакана)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
312.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
46.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Солeные лимоны»:


Лимоны режем на кружки толщиной 3-4 мм.


Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
Укладываем в чистую банку.
Добавляем чили и нарезанный чеснок.


Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.


Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Потом поставьте в холодное место или в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Солeные лимоны

  • 177
  • 1271
  • 41816

Маринованные лимоны с чили

  • 44
  • 576
  • 7111

Магрибские лимоны

  • 108
  • 385
  • 9441

Соленые лимоны

  • 30
  • 256
  • 3644

Засолка лимонов

  • 26
  • 138
  • 13652

Лимоны для закуски

  • 35
  • 110
  • 7635

Солёные лимоны по-мароккански

  • 34
  • 96
  • 1919

Маринованные лимоны с лавандой

  • 24
  • 90
  • 2055

Похожие рецепты

Солёные лимоны по-мароккански

  • 34
  • 129
  • 3588

Консервированные огурцы с корицей

  • 16
  • 80
  • 9757

Томаты в розовом рассоле

  • 9
  • 191
  • 3437

Пряные вяленые сливы

  • 47
  • 947
  • 27588

Помидоры с корицей в желатине

  • 5
  • 38
  • 987

Маринованная слива-терновник

  • 31
  • 78
  • 1088

Черри в томатном соке на зиму

  • 9
  • 152
  • 8262

Маринованные арбузы без стерилизации

  • 5
  • 162
  • 1887

Яблочная стружка по-словацки

  • 122
  • 1412
  • 30179

Фотографии «Солeные лимоны» от приготовивших (23)
























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля 2019 года Nat W #



25 января 2019 года bmo57 #



25 января 2019 года bmo57 #


25 декабря 2018 года 0-galinka #



25 декабря 2018 года wise1288 #


16 декабря 2018 года bog 7 #


16 декабря 2018 года vtorogo #


16 декабря 2018 года ela050p #



28 августа 2017 года Михеева76 #


13 марта 2017 года JeSeKi # (модератор)



18 сентября 2016 года Мила Лузянина #


19 сентября 2016 года Венерик # (автор рецепта)


17 мая 2016 года semikina83 #


28 апреля 2016 года Abernethy #


28 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)


28 апреля 2016 года Abernethy #


25 марта 2016 года Любимая13 #



3 июля 2015 года АллаЖук #


15 апреля 2015 года Lapa-Lapa #


3 ноября 2014 года Rencha1 #



14 октября 2014 года anna kozina #


19 марта 2014 года гурман1410 #


24 февраля 2014 года IrisKa_Lis #



8 февраля 2014 года LorochkaT #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В разных широтах свои кулинарные традиции. У нас лимоны используются как добавка в чай, их сок пускают в дело при выпечке и приготовлении салатов, дольки вкладываются в рыбу при ее запекании, но и только. В Африке же, особенно в Тунисе и Марокко, большим уважением пользуется лимон соленый, который является почти обязательным компонентом при создании мясных, рыбных блюд, соусов, подливок и салатов. Многим сочетание кислоты и соли покажется сомнительным, подозрительным и несовместимым. Однако смелые люди, опробовавшие североафриканский рецептик, признали лимон соленый экзотическим, но съедобным и интересным ингредиентом. Мало того, на родине он используется только в составе разных блюд, наш же народ приспособил его под самостоятельную закуску и очень рекомендует в качестве сопровождения к любым крепким напиткам.


Классический марокканский рецепт

Традиционным способом, как приготовить соленые лимоны, считается их выдерживание в рассоле – и придется ждать целый месяц, чтобы попробовать необычную приправу. Берутся восемь средних, сочных, тонкокорых цитруса, предельно тщательно, щеткой, отмываются. Каждый фрукт разрезается вдоль крест-накрест, но не совсем до конца. В каждый разрез лимона закладывается чайная ложка пищевой морской соли. Любите пряное – можете вместе с ней ввести понемногу смеси из трех ложечек кориандра, двух – только что смолотого перца, такого же объема фенхеля, накрошенного лаврового листика, щепотки корицы и трех четвертей ложечки кардамона. Цитрусы плотно набиваются в простерилизованную банку и засыпаются солью из расчета чайная ложка на каждые четыре штуки. Крышки плотно закручиваются и ставятся в кладовку на три дня. Затем лимоны плотно утрамбовываются. Если выделившегося сока не хватает на полное покрытие, доливается свежевыжатый, и банки снова закрываются. Через месяц соленый лимон можно употреблять по назначению. А хранится он целый год, правда, только в прохладе.


Быстрый посол

Если вы не готовы столь долго ожидать, когда можно будет попробовать лимон соленый, придется прибегнуть к экспресс-методу. Для этого цитрусы опять же старательно отмываются, режутся довольно крупными ломтиками, складываются в глубокую посудину и пересыпаются наломанной лаврушкой, бутонами гвоздики, перцем-горошком (все специи – на ваше усмотрение) и крупной солью – щедро. Лимонные дольки хорошенько вымешиваются, раскладываются по банкам, куда вкладывается еще коричная палочка, закрываются и до завтра ставятся в холодильник. К вечеру соленый лимон уже может вас знакомить с вкусовыми предпочтениями Африки. Хотя полностью он «раскроется» все же еще через сутки.


С острым перцем

Это тоже «быстрые» соленые лимоны: рецепт гарантирует, что они будут готовы уже через три дня. Конечно, дольше, чем в предыдущем варианте, но по сравнению с классикой все равно быстро. Четыре фрукта на пять минут опускаются в кипяток, быстро охлаждаются под струей воды и вытираются досуха. Лимоны режутся на восемь долек вдоль оси, смешиваются с нарезанными двумя горькими перчинами, ста граммами крупной соли и кладутся в банку, где лежит пара веточек розмарина. Содержимое заливается неполным стаканом сока того же цитруса – и в холодильник. Как только корочка станет мягкой, соленый лимон можно пускать в дело. Иногда и за два дня он «созревает». Максимальный срок хранения – полгода, но практически всегда экзотика съедается куда быстрее.


Лимоны целиком

В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся – на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол – сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один - соли. Для пущей пряности можно добавить лавр, кориандр, зиру – да вообще почти любые специи, которые вам нравятся. Цитрусы заливаются раствором, на них ставится груз – и в холодильник. Готовы они будут нескоро. Признаком нужной кондиции станет мягкая корочка и полупрозрачная мякоть.

Рецепт с маслом

Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов. Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий. Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.


Сухая засолка

Консервированные соленые лимоны можно получить и другим образом. Штук семь фруктов заливаются водой на полпальца выше верхнего бочка. На сильном огне они варятся до смягчения, потом газ отключается, а цитрусы оставляются на четыре часа в кастрюле. Далее лимоны отжимаются от лишней влаги, глубоко, но не насквозь, режутся крестом и засыпаются смесью из половины стакана крупной поваренной соли, чайной ложечки тмина, двух – меленой паприки и десертной ложки горошкового перца. Лимоны складываются в стерильную банку, засыпаются остатками смеси и укупориваются. Через месяц лимон соленый у вас под рукой будет в любой момент. В таком виде он не портится до двух лет, если держится в прохладе.


Курица по-мароккански

Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки. Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов. Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.


Оригинальный салатик

Те, кто опасается пробовать лимон соленый в чистом виде (несмотря на рекомендации соотечественников), могут начать с более привычной закуски. Немного миндаля бланшируется и всухую минуты три обжаривается с помешиванием, до нежно-золотистого цвета. С промытого соленого лимона снимается шкурка – именно она идет в салат – подсушивается и режется тоненькими полосочками. Несколькими листьями разного салата простилается блюдо, на него выкладываются восемь кусочков лосося (традиционно рекомендуется рыба холодного копчения), миндаль и лимон. Салат сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, подсаливается, перчится и подается к столу.

Баранина по-африкански

Именно такое мясо характерно для марокканской кухни. Однако если вас смущает негативно разрекламированный запах, можете заменить его говядиной, но не свининой. Ломоть без костей граммов на 800 режется кусочками. Рубятся большая луковица и две крупные головки чеснока. В постном масле и то, и другое обжаривается до прозрачности, после чего добавляются куркума, кориандр (и молотый, и в зернах) и смесь перцев – все по чайной ложке. Вкладывается баранина и несколько минут обжаривается до красивой корочки. Затем вливается треть литра крепкого бульона, и блюдо под крышкой тушится час. Два соленых лимона промываются, режутся на четвертинки, добавляются в емкость, и тушение продолжается еще полчаса. Следом забрасываются оливки, минут через десять яство сдабривается рубленой кинзой и несется голодным в компании с кускусом.

Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.




Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий - лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.


Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.


Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.


Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.


Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.


Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Заправки для салатов из лимонного сока - отличный вариант, который позволит забыть про жирные соусы и майонез.

Они намного легче, полезнее и придают блюдам пикантную кислинку.

К тому же сок лимона ускоряет пищеварение, способствует расщеплению жиров и может стать настоящим спасением в период простуд. А вариантов вкусных салатиков огромное количество.

Салат с лимонным соком - общие принципы приготовления

Самыми частыми ингредиентами салатов с лимоном являются свежие овощи и зелень. Использовать можно все: помидоры, огурцы свеклу, капусту, перец, морковь и другие. Также для вкуса добавляется петрушка, укроп, листья салатов, чеснок, лук, специи. Продукты нарезаются произвольными кусочками. Капусту, морковь и свеклу можно просто натереть на терке, лучше соломкой и перед заправкой помять руками, чтобы кусочки стали немного мягче и уменьшился объем салата.

Кроме овощей, в салаты могут добавляться яйца, сыр, мясо, колбасные изделия, грибы, различную консервацию. Некоторые продукты требуют предварительной тепловой обработки. В таком случае после варки или обжаривания, их нужно хорошо охладить, чтобы не пострадал вкус овощей. Исключением являются теплые салаты.

Лимон замечательно сочетается с горчицей, натуральными йогуртами, специями, медом, орехами, маслами. Именно на основе этих ингредиентов обычно готовятся соусы. Размешивать соль, сахар и другие специи лучше в лимоне, а затем добавлять масло, иначе крупинки плохо растворяться. Можно отклоняться от количества сока, указанного в рецептах, с учетом своего вкуса.

Рецепт 1: Зелененький салат, заправленный лимонным соком

Полезный, сочный салат с ароматной заправкой станет отличным блюдом для людей, заботящихся о своем здоровье и весе. Этот вариант приготовления овощей также способствует ускоренному перевариванию пищи, поэтому станет прекрасным дополнением к шашлыку, жирной и тяжелой пище.

Ингредиенты

• перья зеленого лука;

• небольшой пучок рукколы;

Для заправки:

• пару ложек кунжута.

Приготовление

1. В первую очередь промываем всю зелень, выкладываем на салфетку и даем подсохнуть.

2. Нарезаем огурчики и редис тонкими кружочками.

3. Добавляем порезанный лук и укропчик, рукколу можно просто порвать на кусочки.

4. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета, важно, чтобы семена не подгорели, иначе будут горчить.

5. Заправляем салатик смесью из масла, цитрусового сока и специй, все тщательно перемешиваем ложкой. Посыпаем овощи обжаренным кунжутом.

Рецепт 2: Салат с лимонным соком «Сырная курочка»

Для приготовления этого салата нам потребуется куриная грудка от одной птицы, если она слишком крупная, то можно взять половинку. Сыр можно взять любой, в том числе и рассольный.

Ингредиенты

• по одному огурцу и перцу;

Для заправки:

• сок лимона - 5 ложек;

• 2 ложки йогурта (натурального);

Приготовление

1. Отвариваем белое мясо до готовности в кипящей воде, остужаем и нарезаем кубиками.

2. Помидоры с огурцами нарезаем также кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Лук режем тонкими четвертинками, ошпариваем кипятком, остужаем и отправляем в миску.

4. Укроп мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.

5. Сыр можно порезать соломкой, кубиками или крупно натереть.

6. Для заправки смешиваем йогурт с соком от лимона, солим, перчим и добавляем масло. Перемешиваем и выкладываем в салатник с остальными ингредиентами.

Рецепт 3: Салат, заправленный лимонным соком и тунцом

Для приготовления этого вкусного салатика кроме овощей потребуется баночка консервированного тунца, а также куриные яйца.

Ингредиенты

• пучок салатных листьев, зелени.

Для заправки:

• сок из половинки цитруса;

• 2 ложки масла, лучше оливкового;

• соль, перчик черный молотый.

Приготовление

1. Яички отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем произвольно.

2. Рвем листья салата кусочками, зелень режем.

3. Помидор нарезаем кубиками.

4. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.

5. Открываем банку тунца, сливаем жидкость и измельчаем кусочки на свое усмотрение, перекладываем к овощам.

6. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем специи и заправляем салат.

Рецепт 4: Салат с лимонным соком и маринованными огурцами

Необычный, пикантный салат с соком лимона. Огурчики должны быть именно маринованными, соленые и ядреные не подойдут. Также добавляется кочанный салат, который можно заменить пекинской капустой.

Ингредиенты

• 3 маринованных огурчика;

• 0,3 кг кочанного салата;

• немного зеленого лука;

Для заправки:

• 2 желтка от вареных яиц;

• две ложки масла;

Приготовление

1. Листья кочанного салата шинкуем крупной соломкой, слегка мнем, чтобы уменьшился объем и укладываем в миску.

2. Добавляем порезанные колечками огурцы.

3. Редиску промываем, обсушиваем, срезаем кончики и режем очень тонкими кружочками. Если она крупная, то можно полукругами.

4. Рубим зеленый лук и также отправляем в миску.

5. Для соуса растираем желтки в масле, солим, по вкусу можно добавить перец и разбавляем лимонным соком, отжатым из половинки цитруса.

6. Заправляем салат, перемешиваем.

Рецепт 5: Салат, заправленный лимонным соком, с овощами и пармезаном

Для этого салатика можно взять любые овощи, и он обязательно будет вкусным. Главное - правильно приготовить заправку, чтобы она получилась густой и насыщенной. А также не забыть про пармезан, который сделает блюдо сытнее и красивее.

Ингредиенты

Для лимонного соуса потребуется:

• ложка горчицы с зернами;

• чайная ложечка сахара;

Приготовление

1. Овощи промываем, сушим, нарезаем произвольными ломтиками и складываем в салатник.

2. Зелень рубим и выкладываем к овощам.

3. Для соуса растираем горчицу со сметаной, добавляем соль, сахар, перчик. Затем выжимаем лимонный сок и тщательно вымешиваем.

4. Заправляем овощи соусом, перемешиваем.

5. Посыпаем салат сверху тертым пармезаном.

Рецепт 6: Салат с лимонным соком и свежей капустой

Для этого салатика можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту, а можно смешать оба вида. Также в качестве дополнения и дополнительно витаминизации блюда добавляются другие овощи.

Ингредиенты

• 4 ложки сока лимонного;

Приготовление

1. Шинкуем мелко капусту, можно натереть при помощи специальной терки. Кладем в миску.

2. Очищаем морковь, трем соломкой и перекладываем к капусте.

3. Солим, добавляем щепотку сахара, перетираем руками, чтобы овощи стали мягче и дали немного сока.

4. Добавляем в салатик рубленую зелень.

5. Вливаем лимонный сок, масло, по вкусу добавляем перец и все вместе перемешиваем. Если нужно приготовить салат заранее, то можно просто нашинковать овощи, накрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике. При необходимости нужно будет лишь перетереть кусочки руками, заправить соусом и добавить специи.

Рецепт 7: Салат, заправленный лимонным соком «Щетка»

Известный многим рецепт овощного салата, который используется для чистки кишечника и похудения. В идеале его нужно употреблять весь день, исключив все остальные продукты. Но также можно просто заменить ужин. Лимонный сок используется вместо специй и заправок, солить овощи нельзя. Продукты берутся в равном количестве, лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

1. Шинкуем капусту, складываем в миску.

2. Очищаем корнеплоды, натираем на терке. Красивее получается на корейской шинковке.

3. Все соединяем, добавляем лимонный сок и перетираем руками, по вкусу можно положить любую зелень.

Рецепт 8: Салат с лимонным соком «Морковный»

Простой, яркий и вкусный салатик, основой которого является морковь. Чем-то напоминает корейские закуски, но намного полезнее, так как не содержит уксус.

Ингредиенты

Приготовление

1. Морковь нарезаем или трем соломкой, складываем в миску. Если корнеплод вялый и не сочный, то кладем в дуршлаг, из чайника обдаем кипятком, затем остужаем и готовим салат далее по рецепту.

2. Солим, перчим, поливаем соком, выжатым из половинки лимона.

3. Раскаляем на сковороде масло.

4. Чеснок чистим, режем тонкими колечками и отправляем в масло, прожариваем минуту.

5. Заливаем морковь раскаленным маслом, перемешиваем.

6. Рубим петрушку, добавляем к моркови и еще раз хорошо мешаем.

Рецепт 9: Салат, заправленный лимонным соком, «Благородная свекла»

Салат готовится из свежей свеклы, нужно выбрать крепкие и сочные корнеплоды. Особый вкус придают грецкие орешки, которые лучше предварительно слегка обжарить. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке.

Ингредиенты

• 0,25 кг морковки;

• 80 граммов орешков;

Приготовление

1. Очищаем свеклу и морковь, трем вместе на крупной терке.

2. Орешки мелко рубим. Лучше это делать после обжарки. Отправляем к свекле.

3. Добавляем специи, выжимаем сок из лимончика и все перемешиваем.

4. Кладем мелко порезанные перья зеленого лука.

5. Заправляем маслом, перемешиваем.

Рецепт 10: Салат с лимонным соком «Ветчинный» с сельдереем и яблоком

Сытный, но при этом свежий и простой в приготовлении салат. Ветчину можно заменить вареной колбаской без жира. Все продукты берем в равном количестве, приблизительно по 200 граммов.

Ингредиенты

• капуста или морковь можно пополам.

Заправка:

• 3 ложки йогурта;

• 2 ложки грецких орехов;

Приготовление

1. Ветчину режем соломкой, кладем в миску.

2. Добавляем измельченные таким же образом остальные овощи.

3. Яблоко очищаем, также нарезаем соломкой и соединяем с ингредиентами.

4. Для заправки смешиваем йогурт с соком лимона, солим, перчим, кладем рубленые орешки и перемешиваем. Выкладываем в миску и перемешиваем.

Салат, заправленный лимонным соком - полезные советы и хитрости

• Обычно в рецептах указывается количество сока из половинки лимона или целого. В расчет берется цитрус среднего размера. Если у вас крупный, то вместо одного лимона, лучше взять половинку, а если мелкий плод, то наоборот. Вообще, лучше ориентироваться на свой вкус, если вы не любите кислое, то можно добавить немного меньше лимона.

• Хороший и сочный лимон будет очень твердым, он не промнется при надавливании пальцами. Как правило, больше сока в тонкошкурых цитрусах, они имеют гладкую поверхность, без бугров и чаще всего небольшой размер.

• Если использовали только часть цитруса, то вторую половинку нужно положить в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. А чтобы он дольше не портился, можно срез посыпать сахаром или смазать маслом, в зависимости от дальнейшего применения. В целлофановом пакете разрезанные цитрусы хранить нельзя.

• Лучше не использовать лимонный сок для заправки в чистом виде. Желательно его смешать с небольшим количеством масла, сметаны или йогурта. Жирные добавки будут обволакивать кусочки овощей и зелень, не позволят им быстро завянуть.

• Чтобы соус равномерно распределился в салате, сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, затем выложить половину заправки, помешать и только потом добавить остаток. Специи, рубленый чеснок и орехи можно добавлять непосредственно в соус.

В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.


  1. Польза и вред лимонов с солью
  2. Рецепты соленых лимонов
  3. Простой рецепт лимонов с солью
  4. Острые соленые лимоны
  5. Лимоны с солью и маслом
  6. Цельные лимоны с солью
  7. Соленые лимоны от Джейми Оливера
  8. Быстрый рецепт лимонов с солью
  9. Лимоны сухой засолки
  10. Применение соленых лимонов
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

  1. Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
  2. Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
  3. Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
  4. Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
  5. Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
  6. Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
  7. Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

  1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
  2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
  3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
  4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
  5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.

Рецепты соленых лимонов

Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.

Простой рецепт лимонов с солью

По рецепту потребуются:

  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 1 палочка корицы.

Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.

  1. Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. На одной из верхушек сделать надрезы.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
  5. Закатать и убрать в темное место на 30 дней.

Хранится такая заготовка почти 2 года.


Острые соленые лимоны

Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:

  • лимоны – 5 штуки;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • розмарин – 2 веточки.

  1. 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
  2. Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
  3. Вымыть и обсушить жгучий перец.
  4. Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
  5. Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.

Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.


Лимоны с солью и маслом

  • лимон – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • растительное масло – ½ ст.

  1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
  2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
  3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
  4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
  5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.


Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

  • 8 плодов;
  • воду и соль – по потребности;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.

  2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.

  3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.

  4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.

  5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.

  6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.

  7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

  • цитрусы – 6-10 штук;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – по потребности;
  • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.

Секреты марокканского рецепта:

  1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
  3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
  4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
  6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
  7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
  8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
  9. Плотно закрыть емкости крышками.

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.


Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

  • лимоны;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец горошком.

  1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в широкую миску.
  3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
  4. Содержимое хорошо перемешать.
  5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
  6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
  7. Утром заготовка будет готова.


Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

  • цитрусы – 7 шт.;
  • крупная поваренная соль – ½ ст.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 0,1 л.

  1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
  5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
  6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
  7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
  8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
  9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
  10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.


Применение соленых лимонов

Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.

Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.

Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.

Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.

Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.

Заключение

Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.

Читайте также: