Полевой салат что за трава


  1. Варианелла колосковая — польза, применение, противопоказания
  2. Полезные свойства
  3. Вред полевого салата

Некоторое время назад полевой салат был незнакомым сорняком, растущим под ногами. Прошло время, полезные свойства полевого салата были изучены. Постепенно его полюбили и оценили повара многих стран. Это овощное растение известно под названием рапунцель, его многие зовут фельдсалат или валериана колосковая.

Полевой салат представитель семейства валериановых родом из Средиземноморья. Хрупкая трава с бледными сиреневыми цветками и удлиненными листьями встречается во многих странах. Культивируют во Франции, Голландии, Италии.


Полезные свойства

Листья полевого салата содержат витамин С, который помогает организму избежать простуду в период зимних холодов.

Варианелла антиоксидант, свежие листья которого необходимы для крови, обмена веществ, сосудов. Полевой салат в рационе это профилактика развития склероза.

Обладая седативными свойствами полевой салат необходим для нервной системы. Благодаря листьям можно избавиться от бессонницы, раздражительности, головных болей.

Низкая калорийность блюда из полевого салата (в ста гаммах всего двадцать калорий) позволяет пополнить организм витаминами, при этом не сорваться во время запланированного голодания.

Есть растительная клетчатка, которая необходима для пищеварения. Блюдо с листьями полевого салата ускоряет метаболизм, способствуют усвоению витаминов, насыщает организм. Благодаря клетчатке запускается процесс очищения организма.

Варианелла полезна для зрения, способствует увлажнению роговицы, снимает усталость с глаз после рабочего дня. При регулярном употреблении глаза меньше устают, уменьшается сухость, ощущение песка.

Сто грамм полевого салата ежедневно будет отличной поддержкой для больных почек

Полевой салат для красоты — содержит полезные масла, положительно действует на кожу головы, устраняет перхоть.

Варианелла помогает сохранить молодую, здоровую кожу, повышает эластичность кожных покровов. Благодаря свежей траве быстрее заживают поврежденные участки кожи. Еще одно отличное свойство полевого салата — отбеливание веснушек или пятен пигментации.

Вред полевого салата

Как на любой продукт возможна аллергия. При первом приеме внимательно наблюдают за реакцией организма, если нет сыпи, раздражения на коже, других негативных последствий варианеллу включают в рацион.

При наличии хронических заболеваний употребление полевого салата лучше обсудить с врачом


Полевой салат (валерианелла колосковая) - однолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Имеет чуть вытянутые продолговатые листья насыщенного зелёного цвета, собранные в розетки. Неприхотливое растение хорошо прижилось в Европе, хотя родиной полевого салата считается Азия. Благодаря холодоустойчивости и быстрому созреванию полевого салата, можно собирать несколько урожаев в год, всегда имея свежую, витаминную зелень без особых хлопот.

Полевой салат имеет приятный аромат и ореховый, немного сладковатый вкус.

Калорийность полевого салата

Калорийность полевого салата составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав полевого салата

Нежные листья полевого салата являются ценным источником витаминов и минералов, в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1, В2, В6, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства полевого салата

Полевой салат обладает рядом полезных свойств. Для лечебного питания выбирают самые нежные листья полевого салата и употребляют их в сыром виде как седативное средство, при гиповитаминозах и особенно рекомендуют людям с заболеваниями почек (калоризатор). Низкая калорийность полевого салата делает его незаменимым ингредиентом диет любой сложности.

Витамин С, входящий в состав салата, поможет организму противостоять простудным заболеваниям, является сильным антиоксидантом, кроме того, он необходим для кровеносной системы, а также регулирует обмен веществ. Флавоноиды, которые содержит салат, необходимы для обеспечения эластичности сосудов и профилактики склеротических процессов.

Регулярное употребление свежих листьев полевого салата поможет избавиться от бессонницы без применения медикаментозных препаратов. Вещества, которые содержит этот вид салата, помогают успокоиться, седативно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление салата помогает снять переутомление и головные боли.

Полевой салат содержит небольшое количество растительной клетчатки, которая помогает наладить пищеварительные процессы и улучшает кишечную перистальтику. К тому же седативное воздействие этого растения поможет успокоиться, настроить себя на похудение и не «сорваться» во время диеты.

Салат полевой в кулинарии

В кулинарии полевой салат традиционно используют как неотъемлемую составную часть салатных сборов - миксов, которые являются как прекрасным гарниром, так и самостоятельным блюдом для людей, заботящихся о своём весе (calorizator). Ореховый вкус полевого салата прекрасно оттенят нейтральные вкусовые качества более хрустящих собратьев, отлично сочетается с зеленью: петрушкой и укропом.

Наиболее простой и полезный вариант - сдобрить полевой салат душистым оливковым маслом и немного посолить.

Розетки свежих листьев полевого салата нужно тщательно промывать под струёй воды, чтобы убрать песок. Хранится салат всего несколько дней в холодильнике, поэтому употреблять в пищу его желательно сразу после покупки.

Сколько стоит Полевой салат ( средняя цена за 1 кг.)?

Валерианелла колосковая или полевой салат (Valerianella locusta) относится к растениям из рода Валерианелла и семейства Валериановые. Произрастает полевой салат на европейской территории, а кроме того в умеренном климате стран Азии. Помимо того, полевой салат встречается на севере Африки. Данный вид зеленого салата культивируют в промышленных масштабах во многих регионах планеты Земля.

За исключением официального научного названия Valerianella locusta, полевой салат имеет несколько других наименований. Англоязычное население планеты называет полевой салат cornsalad, во Франции растение носит наименование mâche, в Германии - Rapunzel, а в Испании - lechuga de campo. По своему внешнему виду и ботаническому строению полевой салат представляет собой однолетнее растение, которое относится к виду травянистых культур.

Как правило, побеги полевого салата не превышают 40 см в высоту. Цветет растение в период с апреля по июнь месяц мелкими белыми соцветиями, которые собраны в густые полузонтики. Семена полевого салата высаживают в открытый грунт, без предварительного проращивания растения. Профессионалы утверждают, что полевой салат можно высаживать в разное время, поскольку растение отличается небольшим сроком вегетации.

Однако, наилучшего результата в средней полосе Российской Федерации можно добиться при высадке полевого салата в грунт ранней весной. Растение полевого салата достаточно плохо переносит жару. Примечательно и то, что полевой салат можно высаживать в осенний период на зиму. Однако, стоит обязательно укрыть растение на глядках соломой. Полевой салат на протяжении достаточно длительного срока пользуется небывалой популярностью в Европе и США.

Для жителей наших широт данная разновидность зеленного салата еще не стала "родной". Однако, все большее число садоводов и огородников выращивают растение на своих приусадебных участках. В кулинарии молодые листья полевого салата используют также как и другие разновидности зеленых салатов. Как правило, полевой салат используют для приготовления витаминных салатов, так называемых, миксов, в состав которых входят различные салатные сорта.

Иногда, листья полевого салата используют для приготовления первых блюд и соусов. Медики и диетологи советуют людям всех возрастов как можно чаще употреблять в пищу листья зеленого салата. Полевой салат помогает при гиповитаминозе, а кроме того ученые нашли доказательства наличия седативных способностей растения.

Профессионалы кулинарного мастерства советуют употреблять листья полевого салата в пищу в свежем виде. Причем стоит приправить полевой салат оливковым маслом, данный продукт помогает подчеркнуть вкус полевого салата. Кроме того, листья полевого салата составляют идеальное сочетание с цикорием, а также грецкими орехами, яблоками и свеклой.

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Полевой салат:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.5 г.

Описание


Полевой салат — овощное растение, известное еще под названием валерианелла салатная (или колосковая). Полевой салат является представителем семейства Валериановых. Родиной этой травы ученые считают Средиземноморье. Встречается валерианелла также в Европе, Африке, Северной Америке. Культивируют это растение в таких странах, как Италия, Франция, Голландия. Трава представляет собой небольшое растение с хрупким стеблем и продолговатыми листьями (см. фото). Цветы у полевого салата мелкие имеют бледно-сиреневый цвет.

Полевой салат является одним из немногих представителей семейства Валериановых, которые относят к пищевым растениям. Произрастает валерианелла на полях, часто ее причисляют к сорным травам. Полевой салат пользуется популярностью в США и Европе. Его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты или же в супы.

Выращивание


Вырастить валерианеллу несложно, т. к. это неприхотливое растение. Единственное, чего не выносит салат, так это переувлажнения. Лучше всего полевой салат растет при прохладной погоде. Для того, чтобы получить зелень весной, валерианеллу высаживают в сентябре. Растение хорошо переносит заморозки. Размножается полевой салат семенами, которые высеивают на глубину 1,5 см. Первые всходы салата появляются уже через 12 дней. Уход за валерианеллой состоит из разрыхления почвы, умеренного полива. Сроки созревания свежей зелени составляют 25-30 дней в зависимости от сорта растения.

Полезные свойства

Полезные свойства валерианеллы салатной обусловлены ее химическим составом. Свежие листья полевого салата содержат белки, каротин, витамин С, витамин Е, клетчатку, витамин РР. Он также содержит флавоноиды, минеральные соли, кислоты. Витамин С поможет организму противостоять простудным заболеваниям, является сильным антиоксидантом. Он усиливает действие витамина Е. Витамин С не накапливается в организме человека, так что очень важно регулярно употреблять продукты, богатые этим полезным компонентом. Витамин С необходим для кровеносной системы, регулирует обмен веществ. Флавоноиды, которые содержит салат, необходимы для обеспечения эластичности сосудов, профилактики склеротических процессов.


Полезно употреблять валерианеллу при гиповитаминозе, а также нервных расстройствах, так как растение обладает седативным свойством. Регулярное употребление свежих листьев полевого салата поможет избавиться от бессонницы без применения медикаментозных препаратов. Вещества, которые содержит валерианелла, помогают успокоиться, седативно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление салата помогает снять переутомление, головные боли.

Полевой салат может входить в диетический рацион, поскольку обладает низкой калорийностью и содержит все необходимые организму вещества. Калорийность данного продукта составляет 23 килокалории на 100 граммов. Полевой салат содержит небольшое количество растительной клетчатки, которая помогает наладить пищеварительные процессы, улучшает кишечную перистальтику. К тому же седативное воздействие этого растения поможет успокоиться, настроить себя на похудение и не «сорваться» во время диеты.

Использование в кулинарии

В кулинарии полевой салат может заменить или дополнить известные виды салатов. Валерианелла имеет мягкий ореховый вкус, что делает ее популярной салатной культурой. Растение во многих кухнях мира подают как традиционный гарнир. Полевой салат отлично сочетается с оливковым маслом, грецкими орехами, яблоками, свеклой.


Растение подходит не только для приготовления свежих салатов, но и для более изысканных блюд. Одним из таких блюд являются конвертики с телятиной, которые подают вместе с соусом из этого овощного растения. Свежие листья валерианеллы смешивают со сметаной, йогуртом, сливками, соком лимона. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его и для украшения блюда.

Полевой салат также можно использовать для приготовления лапши с соусом песто по следующему рецепту. Для приготовления этого блюда 150 граммов салата соединить с несколькими зубчиками чеснока, добавить 4 ст. л. поджаренных кедровых орешков и 60 граммов тертого пармезана. Все ингредиенты пюрируют с оливковым маслом и приправляют. Лапшу смешивают с получившимся соусом песто, посыпают сверху сыром и украшают несколькими листьями свежего салата.

Валерианелла отлично сочетается с блюдами из копченой форели, мясом домашней птицы, беконом, грецкими или кедровыми орешками. Это овощное растение часто используют для приготовления различных соусов. В этом случае салат сочетают с горчицей, чесноком, дольками яблок, тыквенным маслом, вареными яйцами. Валерианелла подходит для приготовления экзотических блюд, ее подают с жареными каштанами, тушеными грибами. В качестве приправы листья полевого салата можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Валерианеллу хорошо добавлять в салаты, куда входит салатный цикорий. Заправлять такие салатные смеси лучше оливковым или любым другим растительным маслом.

Хранить полевой салат следует в холодильнике, но не более 3-х дней. Рекомендуется употреблять салат сразу после покупки.

Польза полевого салата и лечение


Польза полевого салата издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют листья и семена этого растения. Валерианеллу показано принимать при нарушениях сна.

Пучок полевого салата станет отличной не медикаментозной помощью людям, страдающим болезнями почек.

В некоторых источниках указано, что полевой салат относится к афродизиакам – веществам, которые повышает сексуальное влечение. Салат из валерианеллы, приготовленный на романтический ужин, не только приятно удивит избранника вашими кулинарными умениями, но и настроит на любовный лад.

Вред полевого салата и противопоказания

Вред организму полевой салат может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Людям с хроническими заболеваниями перед употреблением салата следует проконсультироваться с врачом.

Валерианелла (полевой салат) - ранний источник витаминной зелени в вашем огороде. Выращивать полевой салат просто - он не болеет и не поражается вредителями

Валерианелла — самый ранний, вкусный, салатный овощ, популярный в Западной Европе, но незаслуженно безвестный в наших краях. А зря, полевой салат выдерживает любые холода, неприхотлив, полезен в качестве источника витаминов по весне. Статья расскажет как выращивать валерианеллу в саду и огороде.

Полевой салат (лат. Valerianella locusta; англ. Cornsalad, Lamb’s-lettuce; фр. Mâche, Doucette, Valérianelle; нем. Feldsalat, Rapunzel; порт. Alface; исп. Lechuga de campo) — однолетнее травянистое овощное растение, образующее после всходов небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.

Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.

Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки мелкие, голубовато-белые.

В пищу употребляют прикорневые листья валерианеллы, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, вареной свёклой для приготовления разных салатов, а из вареных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.


Валерианелла хорошо сочетается в салате с другими видами зелени

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара — это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свеклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Выращивание полевого салата в саду

Валерианелла — холодостойкое и неприхотливое растение, переносящее заморозки до −10°C и ниже. Рапунцель, подобно другим салатам требовательна к влаге, но не переносит избытка влаги.

Салат хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, а на глинистой почве сажать валерианеллу смысла нет. Также нет смысла выращивать полевой салат летом — высокая температура ускоряет образование цветоносов и ослабляет рост листьев (салат идет в цветуху).

Вредители не повреждают листья валерианеллы, также, как и болезни. Мучнистая роса — единственное заболевание которым болеет валерианелла в теплицах из-за высокой влажности воздуха.

Валерианелла хорошо подходит для озимого выращивания — при посадке семян под зиму есть шанс получить витаминную зелень салата уже в апреле, когда другие культуры только пробуждаются от зимней спячки.


Вредители и болезни обходят валерианеллу стороной

Валеринелла полезна для здоровья (лечит болезни почек), благодаря богатому витаминному и минеральному составу. В листьях полевого салата образуется большое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг). Особенно важно потреблять листья валерианеллы весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало.

Кстати, валерианелла формирует мощные, густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из нее питательных веществ. Поэтому полевой салат полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зеленое покрытие.

Выращивание рассады, посадка в теплицу и открытый грунт

При весенней посадке, семена валерианеллы высаживают как можно раньше, в апреле, в почву, подготовленную с осени. На грядку желательно внести перепревший компост и аммиачную селитру, из расчета: 1/4 ведра компоста, 1 ч. ложку аммиачной селитры на 1 м 2 грядки.

В начале августа сеют семена валерианеллы для осеннего потребления. Через дней прореживают, оставляя растения в ряду через Для получения урожая поздней осенью, семена высевают в первой декаде сентября. Перед наступлением холодов грядку укрывают пленкой, чтобы продлить сроки потребления салата.

Кстати, районированных сортов валерианеллы нет. В продаже есть семена зарубежных сортов: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Темнозеленый, Трианон, Экспромт, Эстамп. Все сорта хорошо приспосабливаются к нашему климату.

Следует знать, что у семян валерианеллы длительный период покоя, поэтому стараются сеять семена прошлого или позапрошлого года. Семена валерианеллы сохраняют всхожесть до 5 лет.

В теплице валерианеллу выращивают в качестве растения-уплотнителя. Семена высевают на глубину до расстояние между рядами При выращивании рассады семена полевого салат сначала сеют в рассадные ящики и держат при комнатной температуре до появления всходов.

При появлении всходов температуру снижают до +10°C. После появления второго настоящего листа полевой салат пикируют в горшочки и поднимают температуру до +18°C. За дней до высадки в открытый грунт рассаду валерианеллы закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга а между рядами — до 20 см.

При посеве семян в открытый грунт всходы рапунцель появляются на день, поэтому сразу грядку надо накрыть нетканым материалом сразу после посева, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.

Уход за валерианеллой

Уход за валерианеллой обычный, подобно уходу за листовым салатом: рыхление почвы, регулярный полив, прополка сорняков.

Убирают полевой салат в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (через дней после всходов), выдергивая растения из почвы.

За рубежом известна под названиями англ. cornsalad, lamb's-lettuce , фр. mâche, doucette, valérianelle , нем. Feldsalat, Rapunzel , порт. alface , исп. lechuga de campo [3] .

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. Стебель в нижней части угловато-бороздчатый, вверху более округлый, дихотомически ветвящийся. Нижние листья лопатчатые, тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.

Цветёт в апреле—июне. цветки мелкие, белые, собраны в густые полузонтики. Отгиб чашечки цветка почти не развит, в виде трёх неясных зубчиков.

Плоды округло-яйцевидные, длиной 1—2,5 мм, трёхгнёздные с одним плодущим и двумя стерильными гнёздами, более мелкими, чем плодущее. Созревают в мае—июне, всхожесть сохраняют 3—4 года.

Значение и применение

Популярное пищевое растение в Европе и США, в нашей стране пока выращивается редко. Молодые прикорневые листья полевого салата в основном едят в свежем виде и используют в салаты, реже добавляют в супы.

Употребление в пищу полевого салата (как, впрочем и других салатных растений) полезно при гиповитаминозах, имеются также сведения о седативном воздействии этого растения [4] .

Культивация

Семена обычно высевают непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки, однако лучшие результаты в Средней полосе России получаются при ранневесеннем посеве, так как растение плохо переносит жару. При посеве под зиму нужно укрывать грядки соломой или перегноем [5] .

Если у вас ещё нет салатной грядки, то самое время ею сейчас обзавестись. Это не значит, что там будет расти один салат, на самом деле очень много всякой зеленушки, которая хорошо дополни т ваши весенние и летние блюда.

Знаменитая травка с приятным горчичным вкусом. Она отлично подходит для салата, а также подаётся в первозданном виде к мясу. Растение довольно неприхотливое и ничем почти не болеет. Но её очень любит крестоцветная блошка, поэтому с вредителем нужно бороться иначе от рукколы останутся одни лишь палочки. За сезон модно срезать 5 – 6 полноценных урожаев товарного вида.

Этот кочанный сорт салата внешне больше напоминает кочан капусты, а по вкусу – нежнейший салат. При хорошем поливе он не горчит. Срезают кочан единожды за сезон, поэтому рекомендую сажать растения в несколько заходов и разницей в 1 – 2 недели.

Этот любимый итальянцами салат может быть немного не привычен для нашего вкуса, но он отлично подходит для салатов с помидорами. Само растет бардового цвета с беловатыми прожилками. Салаты с ним выглядят ярко и необычно. Вкус у салата слегка горьковатый и очень пряный.

Этот салат неизменно входит в состав салата «Цезарь», но его можно добавлять в любой, который будет вам по вкусу. Листья его собраны в плотный кочанчик, поэтому срезать их можно только один раз. Досаживают грядки каждые 2 – 3 недели

Это растение самым первым появляется из-под снега и является источником первых витаминов. Собирают её обычно в лесах, но можно посадить её и на своей салатной грядке. Растение это не прихотливо к условиям произрастания, но больше предпочитает расти в тени деревьев. Сажают её лишь однажды, а потом она сама разрастётся в течении нескольких лет. Вкус черемши похож на зелёный лук и чеснок одновременно. Листики используют в качестве свежей зелени. Некоторые хозяюшки даже консервирют черемшу на зиму в маринованном виде.

Называют это растении ещё сладким укропом из-за его специфического вкуса с нотками аниса. В фенхеле содержится просто нереальное количество витамина С, А и Е. используют не только листья, но и утолщённые стебли.

Это растение также является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Шпинат внешне похож на щавель, только вкус у него пресный, а не кислый. В отличии от всевозможных салатов шпинат никогда не горчит и не становится жёстким. Едят его в свежем виде, а также в жаренном и тушённом.

Сажают как листовой, так и корневой сельдерей. Нам для салатов подойдёт первый вариант. Растение это обладает мощными стебельками и крупными листьями. Вкус его специфический, ни с чем несравнимый. Сельдерей – еда № 1 для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Это растение имеет необычайное сходство с плодами огурца по вкусу и запаху. Появляется она довольно рано и можно баловать себя свежими витаминными салатами с огуречной травой. Примечательно, что в пищу пригодны только молодые листочки, поэтому зелень нужно периодически досеивать.

Поливать зелень нужно почаще, так как от этого полностью зависят её вкусовые качества. Если растение постоянно испытывает недостаток влаги, то вкус его может быть более острым или горьким.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Если вам понравилась статья и вы считаете её полезной, то делитесь ею в социальных сетях со своими друзьями.

Все неравно душные могут пожертвовать посильную сумму на развитие канала

За рубежом известна под названиями англ. cornsalad, lamb's-lettuce , фр. mâche, doucette, valérianelle , нем. Feldsalat, Rapunzel , порт. alface , исп. lechuga de campo [3] .

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. Стебель в нижней части угловато-бороздчатый, вверху более округлый, дихотомически ветвящийся. Нижние листья лопатчатые, тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.

Цветёт в апреле—июне. цветки мелкие, белые, собраны в густые полузонтики. Отгиб чашечки цветка почти не развит, в виде трёх неясных зубчиков.

Плоды округло-яйцевидные, длиной 1—2,5 мм, трёхгнёздные с одним плодущим и двумя стерильными гнёздами, более мелкими, чем плодущее. Созревают в мае—июне, всхожесть сохраняют 3—4 года.

Значение и применение

Популярное пищевое растение в Европе и США, в нашей стране пока выращивается редко. Молодые прикорневые листья полевого салата в основном едят в свежем виде и используют в салаты, реже добавляют в супы.

Употребление в пищу полевого салата (как, впрочем и других салатных растений) полезно при гиповитаминозах, имеются также сведения о седативном воздействии этого растения [4] .

Культивация

Семена обычно высевают непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки, однако лучшие результаты в Средней полосе России получаются при ранневесеннем посеве, так как растение плохо переносит жару. При посеве под зиму нужно укрывать грядки соломой или перегноем [5] .

Салат полевой, валерьяница — однолетнее растение. В диком виде встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западном и Восточном Казахстане.


Свойства салата полевого. Растение высотой образует маленькую розетку листьев. Стебель в нижней части бороздчатый и слабоопушен-ный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Прикорневые листья мясистые, лопатчатой формы, стеблевые листья среднего яруса продолговато-ланцетные, у основания — мелкозубчатые, верхние — продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, голубовато-белые, собраны полузонтиками. Плод — семянка желтоватого цвета, неправильной, округло-яйцевидной формы, с ребристой поверхностью, длиной

Салат полевой богат витаминами: каротином, В1, Вг Ве, Е, РР, С; минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора.

Относительно нетребователен к почвенным условиям. Растение очень холодостойкое (переносит заморозки до —10—15 °С), требовательное к влаге (в жаркую сухую погоду растет плохо).

Районированных сортов нет. Наиболее известны сорта Голландский широколистный, Крупносемянный и Лож-колистный.

Выращивание салата полевого. Семена высевают в одном поле с другими видами салата (листовым, кочанным). Участок готовят с осени. Под зяблевую вспашку вносят 20 т навоза и по 1 ц/га суперфосфата и хлористого калия. Ранней весной боронуют, вносят 2 ц/га аммиачной селитры и проводят культивацию или перепашку.

Выращивают салат полевой посевом семян в грунт или рассадным способом. Сеют его ранней весной, осенью или под зиму. Эту культуру можно выращивать в защищенном грунте, осенью — в утепленном грунте. При этом салат получают поздней осенью.

Выращивая рассаду, посев проводят с 25 марта по 5 апреля в посевные ящики или в грунт теплицы. В один ящик высевают 1 г семян, в теплице— Глубина заделки семян — 0,5 см. С момента посева до появления всходов поддерживают температуру + °С. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру поддерживают около °С. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 5Х 5 см или в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см. После пикировки поддерживают температуру днем °С, а ночью снижают до +10 °С.

За дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру.

В открытом грунте посев проводят овощными сеялками с нормой высева 6 кг/га, двух- или многострочной схемой (20+50 см, 35+ 35+35+ 75 см, 32+32+76 см), с расстоянием между растениями Глубина заделки — 1 см.

Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении, поливе и подкормке аммиачной селитрой (1 ц/га).

К болезням и вредителям полевой салат устойчив, однако поражается мучнистой росой. Для борьбы с болезнями необходимо проветривание, поэтому не следует допускать загущенных посевов.

Использование салата полевого. Салат полевой употребляют для приготовления различных салатов с заправками и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Выращивание батата, сорта батата, свойства
Батат культурный, или сладкий картофель — клубненосное растение, широко культивируемое в тропических странах, особенно в Мексике, Центральной и Южной Америке, Китае.

Сорта шпината, выращивание шпината
Шпинат — однолетнее растение. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. Родина шпината — Персия. Оттуда он был завезен в Китай.

Послепосадочный уход за саженцами
Чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев, после посадки необходим полив. Для плодовых культур на суглинистых и глинистых почвах достаточно 3 поливов: сразу после посадки.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


Вырастить этот необычный салат можно не только в сказке, но и на наших участках.

Ученые биологи считают, что рапунцель, или салат полевой (Valerianella olitoria L), также именуемый валерьяницей, корн-салатом, салатом ягненка, маш-салатом, мауницей, родом из Средиземноморья. Сейчас дикий полевой салат широко произрастает и в Европе, и в Азии, в том числе и в нашей стране.

Хотя рапунцель используют с древнейших времен (были найдены семена салата полевого времен неолита и бронзового века), возделывать его стали лишь вначале прошлого века. Сначала во Франции, затем в Швейцарии и Южной Германии. Сегодня салат полевой в открытом грунте и пленочных теплицах культивируют также в Англии, Италии и Нидерландах. В России полевой салат пока распространен мало. А ведь его зелень можно собирать до поздней осени, когда другие салатные овощи уже не растут. Да и поспевает он одним из первых – как только сойдет снег.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сказочные свойства полевого салата не придуманы. Его листья богаты не только каротином, витаминами группы В (В1, В2, В6), РР, аскорбиновой кислотой, солями калия, фосфора, магния, железа, кальция, натрия, но и йодом (62 мг йода на 100 г салата), а также содержат эфирное масло, оказывающее успокаивающее действие на желудок и нервную систему. А еще в зелени полевого салата мало калорий.

Поэтому рапунцель полезен при гиповитаминозах, как седативное средство, беременным женщинам, а также людям с повышенным весом и заболеваниями почек.

Многочисленные листья салата полевого (он принадлежит к семейству валерьяновых) образуют у основания розетку. Стебель в нижней части бороздчатый и слабоопушенный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Цветки мелкие, голубовато-белые, собраны в плоский полузонтик. Плод – семянка желтоватого цвета неправильной округло-яйцевидной формы с ребристой поверхностью, длиной 2-2,5 мм. Масса 1000 семян 0,8-1,5 г.

Салат отличается морозостойкостью, выдерживая до минус 15°, и лучше растет в прохладную погоду, в жару и засуху развивается плохо. Полевой салат растет на почвах любого типа, главное, чтобы на участке не было тени и застоя влаги (он не выдерживает переувлажнения грунта).

Посадка рапунцеля

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м. Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев <между растениями в ряду оставляют 8-10 см). К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчив, хотя поражается мучнистой росой.

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10 ° . За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру в теплице. Спустя 50-70 дней с момента появления всходов выборочно срезают розетки. Салат, начавший цвести, к уборке не пригоден.

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции). Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Уход за рапунцелем

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели. Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье. Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м. Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно. Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего их употреблять свежими, приправив оливковым маслом, но можно и отварить.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.

Читайте также: