Сколько калорий в овощном салате без масла 100 грамм


Как приготовить блюдо «Салат овощной без масла»

  1. Помидоры нарезать небольшими ломтиками.
  2. Перец и огурец нарезать кружочками.
  3. Зеленый лук мелко порубить.
  4. Все выложить в салатник, посолить и перемешать.
  • Перец красный - 60 гр.
  • Томат - 470 гр.
  • Огурец - 170 гр.
  • Лук зеленый - 20 гр.
  • Соль - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной без масла» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат овощной без масла

Перец сладкий зеленый 67 г
Помидор (томат), грунтовый 260 г
Огурец грунтовый 140 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной без масла".

Энергетическая ценность Салат овощной без масла составляет 21,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Чем полезен овощной салат?

Сколько калорий в овощном салате, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Овощной салат – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью является похудение.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Сколько калорий в овощном салате?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
  • Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
  • Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
  • Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
  • Уксус — 0,5-1 ст. л.

Как готовить:

  • Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
  • Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
  • Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
  • Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
  • Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
  • Заправляем салат, перемешиваем.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:

93 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если со сметаной? Можно и так! Если заменить растительное масло сметаной 20% жирности, то:

Калорийность овощного салата со сметаной, на 100 грамм, составит:

49 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если сметану заменить майонезом, например Calve Легкий 25% жирности, то :

Калорийность овощного салата с майонезом, на 100 грамм, составит:

55 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.


Под овощным салатом подразумевают закуску, в состав которой входят продукты, не поддавшиеся термической обработке. Такое блюдо богато полезными для организма веществами.

В состав такого салата могут входить различные овощи: редька, сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста, спаржа, репа, картофель и не только. Для обогащения блюда полезными веществами добавляют укроп, петрушку и не только.

Калорийность овощных салатов

Овощная закуска представляет собой отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Это обусловлено тем, что овощные салаты малокалорийные. Съев такое блюдо в большом количестве, вреда для фигуры не будет.

Калорийность овощного салата зависит от входящих ингредиентов. В среднем, в 100 г такой закуски содержится 20-140 ккал. К более калорийным овощным салатам можно отнести те, основу которых составляет спаржа или картофель.

Польза овощных салатов

Польза овощного салата очевидна, ведь помидоры, редька, картофель, кабачки и другие овощи содержат в себе большое количество питательных веществ.

Включив в рацион такое блюдо, можно с успехом очистить кишечник от шлаков и вести из организма токсины.

Вред овощных салатов

Вред могут нанести здоровью несвежие овощи или те, которые противопоказаны по состоянию здоровья.

Например, рассчитываем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров,280 гр. огурцов,240 гр. редиса,50 гр. укропа и 30 гр. низкокалорийного майонеза. Кстати, про майонез. Я в последнее время пользуюсь майонезом Кальве "Экстра низкокалорийным", в нём в 100 гр. всего 210 калорий.
Итак.
продукт вес калории в 100 гр. калории все
помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
майонез 30 210 30*210=6300:100=63

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+63=197 калорий

Составляем пропорцию
900 197
100 х

х=(197*100):900=22 калории (результат всегда округляем в большую сторону

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 калории.
А далее ещё проще. Допустим, вы наложили себе 250 гр. салата. Получается 250*22=5500:100=55 калорий.


КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА[КУРИЦЫ, РЫБЫ И ТД]:100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 кал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 калорий.

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов, а во второй их калорийность.

свекла---------------250 гр. --------------- 93 кал. (250х37):100
морковь---------------150 гр.--------------- 41 кал (150х27):100
картофель-------------300 гр.---------------270 кал. (300х90):100
помидор---------------200 гр. ---------------34 кал. (200х17):100
куриная грудка(вар)--370 гр. --------------- 318 кал. (370х86):100
калорийн. бульона ----- 0 гр --------------- 77 кал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 кал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
3270 гр. - 833 кал.
100 гр. - Х кал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 кал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО

Овощной салат, калорийность

Чем полезен овощной салат?

Сколько калорий в овощном салате, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Овощной салат – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью является похудение.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Сколько калорий в овощном салате?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
  • Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
  • Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
  • Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
  • Уксус — 0,5-1 ст. л.

Как готовить:

  • Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
  • Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
  • Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
  • Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
  • Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
  • Заправляем салат, перемешиваем.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:

93 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если со сметаной? Можно и так! Если заменить растительное масло сметаной 20% жирности, то:

Калорийность овощного салата со сметаной, на 100 грамм, составит:

49 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если сметану заменить майонезом, например Calve Легкий 25% жирности, то :

Калорийность овощного салата с майонезом, на 100 грамм, составит:

55 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.

Калорийность овощей


Овощи – идеальный вариант для диеты. Не зря именно они нередко составляют основу рациона тех, кто стремится привести тело в хорошую форму. Огромное разнообразие овощей позволяет планировать рацион таким образом, что одно и то же блюдо не будет повторяться в течение недели. Употребление свежих овощей насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и полезными кислотами. Большинство плодов чрезвычайно эффективны при похудении и обладают массой качеств и свойств, улучшающих работу организма в период диеты. Наконец, калорийность овощей очень невелика, что позволяет употреблять их в большом количестве и не допускать появления чувства голода.

Польза и калорийность овощей

Овощи – рекордсмены по количеству клетчатки, волокон и сложных углеводов. Именно слово «углеводы» в составе овощей порой отпугивает худеющих. С одной стороны, углеводы – самый питательный после жиров нутриент, вследствие чего самый опасный, поскольку относительно легко откладывается в самых ненужных местах. Однако это лишь часть информации, которая в большей степени касается простых углеводов. Сложные углеводы, а к ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, дольше усваиваются, вызывают меньший выброс инсулина в кровь, следовательно, почти не переводятся организмом в жировые отложения. Всей своей и без того небольшой калорийности овощи обязаны содержанию сложных углеводов.

Чтобы разобраться в том, какую пользу приносят какие овощи, нужно определиться с видами сложных сахаридов, входящих в их состав.

Растворимые пищевые волокна входят в состав гороха, фасоли. Калорийность овощей в 100 граммах соответственно: 55 ккал и 16 ккал. При попадании в кишечник эти волокна преобразуются в гель, который, препятствуя быстрому продвижению пищи через кишечник, замедляют усвоение углеводов. Некоторые пектины, также являющиеся разновидностью растворимых волокон, уменьшают всасывание сахара и жира в кишечнике и снижают концентрацию холестерина. Калорийность овощей, в которых содержится пектин: морковь – 35 ккал на 100 г, цветная капуста – 30 ккал, картофель – 77 ккал.

Нерастворимые пищевые волокна – форма, наиболее характерная для овощей. Максимальная концентрация клетчатки отмечается в цветной капусте, брокколи, фасоли, зелени, в кожуре овощей. Калорийность овощей на 100 грамм соответственно: 30 ккал, 34 ккал, 45 ккал. Нерастворимые волокна, наоборот, ускоряют продвижение пищи через органы ЖКТ, обладают слабительным действием, эффективны при запорах, являются профилактикой рака и заболеваний желудка и кишечника, улучшают микрофлору. К волокнам такого типа относят целлюлозу и лигнин. Количество калорий в овощах, которые также содержат нерастворимую клетчатку: редис – 20 ккал, перец – 26 ккал, огурец – 13 ккал, баклажан – 24 ккал.

Клетчатка вообще, как растворимого, так и нерастворимого типа, благодаря своей пористой и объемной структуре прекрасно насыщает, надолго утоляя голод. При ее употреблении рост глюкозы в крови минимален, следовательно, набор веса за счет появления новых жировых отложений не происходит.

Овощные салаты для похудения

Салат из овощей лучше готовить таким образом, чтобы в компонентах содержалась как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Например, калорийность овощного салата из редиса, огурцов, моркови без добавления масла составляет около 50 ккал. Добавив столовую ложку оливкового масла, можно значительно улучшить вкус блюда, несколько повысив калорийность овощного салата – до 70-80 ккал.

Очень сытный, вкусный, питательный и полезный – теплый салат из фасоли и картофеля. Отварной картофель порезать на небольшие кубики, сварить красную фасоль, добавив по вкусу чеснок (149 ккал на 100 г) и зелень. Сколько калорий в овощах в таком салате? В общей сложности, не более 130 ккал на 100 г. Несмотря на относительно высокую калорийность для овощного салата, это блюдо надолго избавит от чувства голода, поможет избавиться от запоров, улучшит перистальтику кишечника.


Легкий салат для ужина включает в себя овощи, калорийность которых минимальна: укроп, огурец, сладкий перец, помидоры (20 ккал на 100 г). Сколько калорий в овощах, входящих в такой салат? Это наиболее диетический вариант ужина, калорийность которого составляет около 40 ккал. По вкусу можно добавить подсолнечное, оливковое или необыкновенно полезное льняное масло, тогда калорийность овощного салата возрастет до 60 ккал.

Еще один вариант теплого салата: листья салата (16 ккал на 100 г), вареная стручковая фасоль (16 ккал), сок половинки лимона, помидоры черри (20 ккал), тушеный кабачок (24 ккал) аккуратно смешать, добавить ложку оливкового масла и наслаждаться идеальным овощным салатом для похудения.

Сколько калорий в овощах, приготовленных в домашних условиях?

Благодаря своей низкой калорийности овощи приемлют любой вид приготовления. Их можно варить, запекать, готовить на пару, тушить и даже жарить. Последний способ приготовления наименее рекомендован, поскольку является самым калорийным. И вне зависимости от того, сколько калорий в овоще, при жарке это количество утраивается.

Выяснено, что тушение – идеальный вид готовки овощей. Во-первых, так сохраняется максимум витаминов, внешний вид и насыщенный вкус овощей. Во-вторых, калорийность тушеных овощей несколько выше калорийности свежих, но остается невысокой, а их применение не скажется на форме.

Тушить овощи следует без масла. Устранить пресность можно, добавив немного соли, черного перца, нежирного мяса. В результате получится сытное и диетическое рагу.

Для тушения годятся все овощи, калорийность не имеет значения. Единственным исключением станет, пожалуй, картофель. На общем фоне он выглядит чересчур питательным.

Калорийность тушеных овощей:

  • баклажан – 60 ккал на 100 г;
  • морковь – 32 ккал на 100 г;
  • фасоль стручковая – 48 ккал на 100 г;
  • кабачок – 48 ккал на 100 г;
  • репчатый лук – 41 ккал на 100 г;
  • капуста – 43 ккал на 100 г.

Калорийность продуктов - это число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания.

Но физическое состояние организма зависит не только от калорийности продуктов, ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагируют на получаемые продукты, поэтому на калорийность продуктов стоит ориентироваться не на 100%, необходимо также прислушиваться к вашему организму. Но и полностью не обращать внимания на калорийность продуктов тоже нельзя. Калькулятор калорий онлайн.

Для того чтобы понять сколько калорий в день вам нужно в день, воспользуйтесь калькулятором веса. Исходя из полученных данных по суточной норме калорий, вы можете, ориентируясь на данные таблиц калорийности продуктов, определить, сколько и каких продуктов вам рекомендуется употреблять в день.

Овощи – идеальный вариант для диеты. Не зря именно они нередко составляют основу рациона тех, кто стремится привести тело в хорошую форму. Огромное разнообразие овощей позволяет планировать рацион таким образом, что одно и то же блюдо не будет повторяться в течение недели. Употребление свежих овощей насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и полезными кислотами. Большинство плодов чрезвычайно эффективны при похудении и обладают массой качеств и свойств, улучшающих работу организма в период диеты. Наконец, калорийность овощей очень невелика, что позволяет употреблять их в большом количестве и не допускать появления чувства голода.

  1. Польза и калорийность овощей
  2. Овощные салаты для похудения
  3. Сколько калорий в овощах, приготовленных в домашних условиях?

Польза и калорийность овощей

Овощи – рекордсмены по количеству клетчатки, волокон и сложных углеводов. Именно слово «углеводы» в составе овощей порой отпугивает худеющих. С одной стороны, углеводы – самый питательный после жиров нутриент, вследствие чего самый опасный, поскольку относительно легко откладывается в самых ненужных местах. Однако это лишь часть информации, которая в большей степени касается простых углеводов. Сложные углеводы, а к ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, дольше усваиваются, вызывают меньший выброс инсулина в кровь, следовательно, почти не переводятся организмом в жировые отложения. Всей своей и без того небольшой калорийности овощи обязаны содержанию сложных углеводов.

Чтобы разобраться в том, какую пользу приносят какие овощи, нужно определиться с видами сложных сахаридов, входящих в их состав.

Растворимые пищевые волокна входят в состав гороха, фасоли. Калорийность овощей в 100 граммах соответственно: 55 ккал и 16 ккал. При попадании в кишечник эти волокна преобразуются в гель, который, препятствуя быстрому продвижению пищи через кишечник, замедляют усвоение углеводов. Некоторые пектины, также являющиеся разновидностью растворимых волокон, уменьшают всасывание сахара и жира в кишечнике и снижают концентрацию холестерина. Калорийность овощей, в которых содержится пектин: морковь – 35 ккал на 100 г, цветная капуста – 30 ккал, картофель – 77 ккал.

Нерастворимые пищевые волокна – форма, наиболее характерная для овощей. Максимальная концентрация клетчатки отмечается в цветной капусте, брокколи, фасоли, зелени, в кожуре овощей. Калорийность овощей на 100 грамм соответственно: 30 ккал, 34 ккал, 45 ккал. Нерастворимые волокна, наоборот, ускоряют продвижение пищи через органы ЖКТ, обладают слабительным действием, эффективны при запорах, являются профилактикой рака и заболеваний желудка и кишечника, улучшают микрофлору. К волокнам такого типа относят целлюлозу и лигнин. Количество калорий в овощах, которые также содержат нерастворимую клетчатку: редис – 20 ккал, перец – 26 ккал, огурец – 13 ккал, баклажан – 24 ккал.

Клетчатка вообще, как растворимого, так и нерастворимого типа, благодаря своей пористой и объемной структуре прекрасно насыщает, надолго утоляя голод. При ее употреблении рост глюкозы в крови минимален, следовательно, набор веса за счет появления новых жировых отложений не происходит.

Овощные салаты для похудения

Салат из овощей лучше готовить таким образом, чтобы в компонентах содержалась как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Например, калорийность овощного салата из редиса, огурцов, моркови без добавления масла составляет около 50 ккал. Добавив столовую ложку оливкового масла, можно значительно улучшить вкус блюда, несколько повысив калорийность овощного салата – до 70-80 ккал.

Очень сытный, вкусный, питательный и полезный – теплый салат из фасоли и картофеля. Отварной картофель порезать на небольшие кубики, сварить красную фасоль, добавив по вкусу чеснок (149 ккал на 100 г) и зелень. Сколько калорий в овощах в таком салате? В общей сложности, не более 130 ккал на 100 г. Несмотря на относительно высокую калорийность для овощного салата, это блюдо надолго избавит от чувства голода, поможет избавиться от запоров, улучшит перистальтику кишечника.


Легкий салат для ужина включает в себя овощи, калорийность которых минимальна: укроп, огурец, сладкий перец, помидоры (20 ккал на 100 г). Сколько калорий в овощах, входящих в такой салат? Это наиболее диетический вариант ужина, калорийность которого составляет около 40 ккал. По вкусу можно добавить подсолнечное, оливковое или необыкновенно полезное льняное масло, тогда калорийность овощного салата возрастет до 60 ккал.

Еще один вариант теплого салата: листья салата (16 ккал на 100 г), вареная стручковая фасоль (16 ккал), сок половинки лимона, помидоры черри (20 ккал), тушеный кабачок (24 ккал) аккуратно смешать, добавить ложку оливкового масла и наслаждаться идеальным овощным салатом для похудения.

Сколько калорий в овощах, приготовленных в домашних условиях?

Благодаря своей низкой калорийности овощи приемлют любой вид приготовления. Их можно варить, запекать, готовить на пару, тушить и даже жарить. Последний способ приготовления наименее рекомендован, поскольку является самым калорийным. И вне зависимости от того, сколько калорий в овоще, при жарке это количество утраивается.

Выяснено, что тушение – идеальный вид готовки овощей. Во-первых, так сохраняется максимум витаминов, внешний вид и насыщенный вкус овощей. Во-вторых, калорийность тушеных овощей несколько выше калорийности свежих, но остается невысокой, а их применение не скажется на форме.

Тушить овощи следует без масла. Устранить пресность можно, добавив немного соли, черного перца, нежирного мяса. В результате получится сытное и диетическое рагу.

Для тушения годятся все овощи, калорийность не имеет значения. Единственным исключением станет, пожалуй, картофель. На общем фоне он выглядит чересчур питательным.

Калорийность тушеных овощей:

  • баклажан – 60 ккал на 100 г;
  • морковь – 32 ккал на 100 г;
  • фасоль стручковая – 48 ккал на 100 г;
  • кабачок – 48 ккал на 100 г;
  • репчатый лук – 41 ккал на 100 г;
  • капуста – 43 ккал на 100 г.


Овощи должны составлять до 60% рациона диетического питания. При маленькой калорийности они богаты клетчаткой, полезными углеводами и обладают свойством улучшать обмен веществ. Как отличается энергетическая ценность свежих и вареных овощей? Как быстро подсчитать калории любимого салата?

Важный компонент диетического питания

Чем ценны овощи на диете? Во-первых, на их расщепление и усвоение организм тратит меньше сил, нежели на молоко или мясо. Во-вторых, они создают объем в желудке и человек быстрее наедается. И, наконец, происходит регуляция перистальтики, что крайне важно для быстрого сброса веса. В спарже и бобах содержится растительный белок, которым диетологи советуют стройнеющим людям заменять животный, чтобы процесс очищения проходил быстрее.

В овощах присутствуют незаменимые для человека микроэлементы, витамины, пектин, органические кислоты и минеральные вещества.

Но далеко не все из них одинаково полезны: зеленый горошек, как и любимый россиянами картофель, довольно калорийны. И, если вы следите за фигурой, важно четко знать: сколько конкретно калорий содержится в картофеле, свекле или кабачках. Любая диета не обходится и без фруктов – смотрите таблицу калорийности.

Калорийность свежих овощей

К самым диетическим овощам, которые врачи разрешают есть практически без ограничений, относятся морковь, кабачки, а также все виды капусты – от белокочанной до экзотической кольраби. Минимально количество калорий – в «пекинской», всего 16 ккал на 100 г продукта. Низка питательная ценность популярных огурцов и помидоров — 15 ккал и 20 ккал соответственно.

Редиска, ревень, спаржа и сельдерей – лидеры в категории минимальной калорийности.

И, что радует гурманов, они доступны в любое время года, если не в свежем, то в замороженном видах. Рекордсмен по содержанию калорий – чеснок, в 100 г продукта содержится 143 ккал. Правда, поправиться от него невозможно – съесть такое количество за один «присест» не в состоянии даже большой любитель этой пряности.

Сколько калорий в вареных, печеных, замороженных овощах

Питательная ценность продукта может меняться в зависимости от способа приготовления и хранения. При жарке или тушении калорийность возрастает за счет жиров, на которых часто готовят блюдо. Если капуста в сыром виде содержит 27 ккал на 100 г, то тушеная с маслом «стоит» почти в 4 раза больше.

Запекание не увеличивает калорийность, а сохраняет ее в норме. Печеный картофель (без кожуры) «весит» 76 ккал.

Отваренные или на приготовленные на пару продукты теряют ряд полезных микроэлементов и витаминов, зато падает и их калорийность, улучшается вкус и усвояемость. Потеря калорий происходит за счет того, что в процессе варки часть из них «уходит» в воду. Например, в сырой моркови – 32 ккал на 100 г, а в вареной – 25 ккал. Прекрасной альтернативой свежим овощам зимой могут стать замороженные, все их параметры после глубокой заморозки не изменяются.

Калорийность салата

Как рассчитать калорийность салата из нескольких компонентов? Нужно взвесить все продукты, вычислить «энергетику» каждого из них (с помощью таблицы), затем сложить эти цифры и разделить на общий вес. Полученные данные умножаются на 100, и вы получаете итоговую энергетическую ценность.

(150 г помидоров * 20 ккал + 200 г огурцов * 15 ккал) / 350 г * 100 г = 17, 1 ккал на 100 г

Пользуясь этой формулой, легко узнать питательную ценность всех блюд: от элементарных нарезок, до сложных оливье или мимозы.

Таблица калорийности овощей на 100 г

Для того, чтобы четко понимать, сколько калорий оказалось на тарелке, нужно иметь под рукой таблицу. Ориентируясь на точные факты, всегда просто скорректировать рацион и сделать его диетическим.


Пользу овощей в рационе переоценить нельзя. Но лучше в равной мере употреблять как приготовленные продукты, так и сырые. Выбирайте щадящий способ кулинарной обработки, приправляйте блюда полезными специями и травами, оставайтесь стройными.

Читайте также: