Полезный салат из углеводов


Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.


Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.


Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Салат медовый из свежей капусты


Ингридиенты

  • 300 г свежей капусты,
  • 1 ч. л. сахара,
  • сок 1/2 лимона,
  • 4 ч. л. сока ревеня,
  • мед.

Способ приготовления

Свежую капусту мелко нашинковать, растереть до появления сока, добавить сахар, сок лимона, сок ревеня и мед. Все перемешать, выложить горкой в салатник, украсить зеленью петрушки или укропа.

Салат из квашеной капусты

Ингридиенты

  • 500 г квашеной капусты,
  • 3-4 клубня картофеля,
  • 4 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. приправы для овощных салатов.

Способ приготовления

Капусту отжать; если она очень кислая, добавить немного сахара.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить. Соединить капусту, картофель и чеснок, добавить орехи, приправу, тщательно перемешать. Заправить капустным рассолом.

Салат с сухариками

Ингридиенты

  • 2-3 моркови,
  • 1 редька,
  • 4 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • растительное масло.

Способ приготовления

Морковь и редьку тщательно вымыть, очистить, затем натереть на средней терке. Сахар растворить в воде. Хлеб нарезать кубиками, обмакнуть их в сладкую воду и обжарить со всех сторон в растительном масле. Изюм перебрать, хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито и обсушить.

Все продукты соединить, заправить по вкусу растительным маслом и перемешать.

Салат из свеклы с бананами

Ингридиенты

  • 2 крупные свеклы,
  • 2 банана,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. сметаны.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Бананы очистить и нарезать тонкими кружочками.

Сметану взбить с сахаром. Свеклу и бананы соединить, заправить сметаной и аккуратно перемешать. Вместо вареной свеклы можно использовать сырую. В этом случае ее надо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Сладкий салат (вариант 1)

Ингридиенты

  • 3-4 моркови,
  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 0,5 стакана кураги,
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов,
  • 5 ст. ложек сметаны,
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на средней терке. Изюм перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком, откинуть на сито и слегка обсушить. Курагу вымыть, залить кипящей водой, накрыть крышкой, выдержать до тех пор, пока вода не остынет, а затем нарезать соломкой. Орехи измельчить (можно смолоть в кофемолке). Сметану взбить с сахаром.

Все продукты соединить, перемешать и полить взбитой сметаной.

Сладкий салат (вариант 2)

Ингридиенты

  • 2-3 свеклы,
  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов,
  • 4-5 ст. ложек сметаны,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. молотой корицы,
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря.

Способ приготовления

Свеклу тщательно вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке. Изюм перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком, откинуть на сито и обсушить. Грецкие орехи измельчить в кофемолке 30 или растереть. Сметану взбить с сахаром, корицей и имбирем. Все продукты соединить, заправить сметаной и перемешать.

Салат с изюмом и капустой

Ингридиенты

  • 400 г краснокочанной капусты,
  • 400 г белокочанной капусты,
  • 30 г риса,
  • 75 г изюма (без косточек),
  • 50 г салатной заправки,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления

Капусту мелко порубить. Рис отварить, остудить и выложить на блюдо.

Расположить капусту вокруг риса. Полить салатной заправкой. Затем выложить вымоченный в воде в течение 1 ч изюм.

Салат из моркови и яблок

Ингридиенты

  • 3 моркови,
  • 2 яблока,
  • 1/2 лимона,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • сахарный песок,
  • соль,
  • зелень,
  • семена кунжута,
  • имбирь,
  • цветочная пыльца по вкусу.

Способ приготовления

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоки — на крупной, заправить соком и цедрой лимона, сахарным песком, солью, растительным маслом, добавить ароматические компоненты, перемешать. Выложить в салатницу, украсить зеленью, долькой лимона.

Салат с зернами граната

Ингридиенты

  • 2-3 средние свеклы,
  • 1/2-1 стакан зерен граната,
  • сахар,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления

Обмытую свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Зерна граната размять, смешать со свеклой и заправить по вкусу сахаром, добавить растительное масло. Можно использовать также и сырую свеклу.

Салат с сухариками

Ингридиенты

  • 2 редьки,
  • 3 ст. л. кваса или 2 ст. л. 3%-ного уксуса,
  • 50 г лука,
  • 150 г хлеба,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

Черный хлеб без корки нарезать фигурными кусочками (ромбами, полумесяцами и т. п.), посыпать солью и обжарить на растительном масле. Тертую редьку заправить квасом или уксусом, положить в салатник, посыпать зеленым луком и по краям обложить кусочками обжаренного хлеба.

Салат из белокочанной капусты

Ингридиенты

  • 1 небольшой кочан капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в миску, посыпать солью, растереть деревянной ложкой или, закрыв миску крышкой, встряхивать. Слить часть выделившегося сока. Затем натереть морковь, добавить мелко нарезанный лук, укроп, петрушку, заправить растительным маслом, снова перемешать и уложить в салатницу. Украсить зеленью, дольками помидоров и сразу же подать на стол.

Этот салат является хорошим гарниром к рыбе, холодным блюдам из мяса и морепродуктов, поскольку вполне с ними совместим.

Салат из белокочанной капусты приготовляется по-разному. В него можно натереть яблоко, вместо репчатого лука нашинковать зеленый, влить сок лимона, всыпать тмин, молотый перец, нарезать листики петрушки, огуречной травы, салатов…

Салат из квашеной капусты

Ингридиенты

  • 400 г квашеной капусты,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. хрена,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Капусту измельчить, заправить растительным маслом. Хрен натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, добавить специи, нарезанную зелень, хорошо перемешать, выложить в салатник», украсить зеленью и подать к столу.

Хорошо заквашенную капусту можно подать и в натуральном виде, без всяких добавок. Это прекрасный гарнир к белковому столу, традиционно — к жареным домашним колбаскам, но этот салат может украсить и углеводный стол — жареный, отварной, печеный картофель, блюда из него, выпечка, а также как закуска перед углеводным супом на овощном бульоне с хлебом.

Картофельный салат

Ингридиенты

  • 5-6 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель тщательно вымыть, сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, промыть под струей холодной воды и мелко порубить. Помидоры вымыть, обсушить, залить крутым кипятком, подержать под крышкой 5-10 мин, после чего кожицу снять, а помидоры протереть через сито. Протертые помидоры смешать с репчатым луком и растительным маслом, посолить, поперчить. Получившейся смесью полить картофель и перемешать.

Картофельный салат с огурцами

Ингридиенты

  • 5-6 клубней картофеля,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 луковица, растительное масло,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель тщательно вымыть, сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами. Огурец нарезать соломкой. Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и измельчить.

Все продукты соединить, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать.

-Рубрики

  • АНИМАЦИЯ (40)
  • (0)
  • АСТРОЛОГИЯ (49)
  • АСТРОЛОГИЯ №2 (31)
  • ВИДЕО (347)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ.. (28)
  • ВСЯКО РАЗНО (34)
  • ДЕТИ (9)
  • ДУХОВНОЕ (20)
  • МУЗЫКА - КЛИП (41)
  • МУЗЫКА - ФОТОПОДБОРКИ (36)
  • МУЗЫКА-КОНЦЕРТ (30)
  • МУЗЫКА-СБОРНИКИ ПЕСЕН (18)
  • О КОТАХ (30)
  • РАЗЛИЧНАЯ ГИМНАСТИКА (28)
  • ТАЛАНТЫ (22)
  • ЮМОР (45)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (25)
  • ВНИМАНИЕ. (40)
  • ГАДАНИЯ (40)
  • ДИЕТА (50)
  • ДИЕТЫ С РЕЦЕПТАМИ (58)
  • ДЮКАН-РЕЦЕПТЫ (50)
  • ДЮКАН -РЕЦЕПТЫ №2 (2)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (10)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (169)
  • БАННЕРЫ,ВИДЖЕТЫ,ИНФОРМЕРЫ (29)
  • КЛАВИАТУРА,ШРИФТЫ,ЦВЕТА (16)
  • СХЕМЫ,ОБОИ (51)
  • ЧАСИКИ , КНОПКИ (38)
  • ДОМ 2 (63)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (310)
  • ВИДЕО-ЛЕКЦИИ О ЗДОРОВЬЕ (11)
  • ЗДОРОВЬЕ - БОЛЕЗНИ (9)
  • ЗДОРОВЬЕ - ВСЕГО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ (17)
  • ЗДОРОВЬЕ - ДИАГНОСТИКА (20)
  • ЗДОРОВЬЕ - ЛЕКАРСТВА (11)
  • ЗДОРОВЬЕ - ПРОДУКТЫ (39)
  • ЗДОРОВЬЕ - ПРОЦЕДУРЫ (27)
  • ЗДОРОВЬЕ - РЕЦЕПТЫ (50)
  • ЗДОРОВЬЕ - РЕЦЕПТЫ №2 (13)
  • ЗДОРОВЬЕ - СОВЕТЫ (50)
  • ЗДОРОВЬЕ - СОВЕТЫ №2 (14)
  • СТАТЬИ ДОКТОРА А.КОВАЛЬКОВА (27)
  • ИГРЫ (91)
  • ИГРЫ - МАДЖОНГ (11)
  • ИГРЫ - ПАЗЛЫ (12)
  • ИГРЫ - РИСОВАЛКИ (12)
  • ИГРЫ - ШАРИКИ (13)
  • ИГРЫ РАЗНЫЕ (42)
  • КАЛЬКУЛЯТОР КАЛЛОРИЙ (12)
  • КАРТИНКИ БЕЗ КОДОВ (30)
  • КАРТИНКИ С КОДАМИ (129)
  • КВН (12)
  • КИНОИНДУСТРИЯ (268)
  • АКТЕРЫ И НЕ ТОЛЬКО. (51)
  • БОМОНД. СПЛЕТНИ,СЛУХИ,ИСТОРИИ. (3)
  • ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ ФИЛЬМЫ (10)
  • КОЛЛЕКЦИИ ФИЛЬМОВ (51)
  • ОНЛАЙН КИНОТЕАТРЫ (45)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ-СБОРНИКИ (5)
  • ТЕАТР (8)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ (41)
  • ФИЛЬМЫ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ (43)
  • ФИЛЬМЫ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ,СБОРНИКИ (9)
  • КНИГИ,ПИСАТЕЛИ,ЖУРНАЛЫ (22)
  • КОЛЛЕКЦИИ РАЗНЫЕ (34)
  • КОСМЕТИКА (50)
  • КОСМЕТИКА №2 (9)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1940)
  • АЭРОГРИЛЬ (49)
  • БЛИНЫ , ОЛАДЬИ , ЗАПЕКАНКИ И ПАСТЫ (50)
  • БЛИНЫ , ОЛАДЬИ , ЗАПЕКАНКИ И ПАСТЫ №2 (12)
  • БЛЮДА ДЛЯ ПАРОВАРКИ. (10)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (19)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА , МОЛОКА И СЫРА (49)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА , МОЛОКА И СЫРА №2 (37)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (32)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (50)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ №2 (28)
  • ВСЕГО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ (50)
  • ВСЕГО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ № 2 (55)
  • ВСЕГО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ №3 (10)
  • ВЫПЕЧКА ПИРОГИ (50)
  • ВЫПЕЧКА ПИРОГИ №2 (35)
  • ВЫПЕЧКА РАЗНАЯ (50)
  • ВЫПЕЧКА РАЗНАЯ №2 (34)
  • ВЫПЕЧКА ТОРТЫ (33)
  • ДЕСЕРТЫ №1 (42)
  • ДЕСЕРТЫ №2 (51)
  • ДЕСЕРТЫ №3 (55)
  • ЗАКУСКИ (50)
  • ЗАКУСКИ №2 (44)
  • КАШИ (21)
  • КУЛИНАРНЫЕ ИЗДАНИЯ (35)
  • МУЛЬТИВАРКА-РЕЦЕПТЫ (50)
  • МУЛЬТИВАРКА-РЕЦЕПТЫ №2 (50)
  • МУЛЬТИВАРКА-РЕЦЕПТЫ №3 (20)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (40)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА №1 (49)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА №2 (42)
  • НА КУХНЕ (20)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ. (10)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (50)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА №2 (50)
  • ПАСХА (8)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (50)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА №2 (50)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА №3 (1)
  • САЛАТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ (50)
  • САЛАТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ №2 (13)
  • САЛАТЫ И ЗАКУСКИ (СБОРНИКИ) (33)
  • САЛАТЫ ИЗ КУРИЦЫ И МЯСА (50)
  • САЛАТЫ ИЗ КУРИЦЫ И МЯСА №2 (26)
  • САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (50)
  • САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ №2 (41)
  • САЛАТЫ РАЗНООБРАЗНЫЕ (42)
  • САЛАТЫ С СЫРОМ (17)
  • СОУСЫ , СПЕЦИИ (50)
  • СОУСЫ, СПЕЦИИ №2 (25)
  • СУПЫ (14)
  • СУШИ И РОЛЛЫ (50)
  • СУШИ И РОЛЛЫ №2 (8)
  • СУШИ И РОЛЛЫ №2 (1)
  • ХУДЕЕМ НЕ ГОЛОДАЯ (21)
  • ЛЕКАРСТВА (7)
  • МАСТЕР КЛАССЫ (4)
  • МИКРОВОЛНОВКА (117)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (4)
  • ВСЕГО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ (13)
  • ВЫПЕЧКА (18)
  • ДЕСЕРТЫ (14)
  • КАШИ (6)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (15)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (23)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (9)
  • СОВЕТЫ (10)
  • МОДА (19)
  • МУЗЫКА-ПЛЕЕР (67)
  • МЫСЛИ РАЗНЫЕ (32)
  • НАПИТКИ (100)
  • КВАС , МОРС И ДР. (22)
  • КОФЕ И ЧАЙ (15)
  • РАЗНЫЕ НАПИТКИ (21)
  • СОКИ ОВОЩНЫЕ (15)
  • СОКИ ФРУКТОВЫЕ (26)
  • НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ (14)
  • О ПОСТАХ (99)
  • ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ (21)
  • ПОСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (37)
  • ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ (8)
  • ПОСТНЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА (3)
  • СБОРНИКИ ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ (23)
  • ОТКРЫТКИ (21)
  • ОТКРЫТКИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ (10)
  • ОТКРЫТКИ С КОДАМИ (107)
  • ОТКРЫТКИ С КОДАМИ №2 (3)
  • ОТКРЫТКИ ФЛЕШ (48)
  • ПАСХА (9)
  • ПЛЕЙКАСТЫ (16)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ (299)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (6)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ- *СОВЕТСКИХ* ИСПОЛНИТЕЛЕЙ (51)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ-ЗАРУБЕЖНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЙ (35)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ-КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (7)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ-СБОРНИКИ (51)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ-СБОРНИКИ №2 (50)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ-СБОРНИКИ №3 (50)
  • ПЛЕЙЛИСТЫ-СБОРНИКИ №4 (49)
  • ПО ХОЗЯЙСТВУ (43)
  • ПОДПИСАТЬ ОТКРЫТКУ (6)
  • ПОЛИТИКА И БУМАГОТВОРЧЕСТВО (14)
  • ПОСМЕЕМСЯ. (43)
  • ПРИРОДНАЯ КРАСОТА И НЕ ТОЛЬКО. (42)
  • ПРОГРАММЫ (40)
  • ПРОДУКТЫ (146)
  • ПРОДУКТЫ-ИНФОРМАЦИЯ (50)
  • ПРОДУКТЫ-ИНФОРМАЦИЯ №2 (26)
  • ПРОДУКТЫ-ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД (32)
  • ПРОДУКТЫ-СОВЕТЫ (38)
  • РАДИО (11)
  • РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ (22)
  • РЕЛАКСАЦИЯ (17)
  • СБОРНИКИ ПЕСЕН (23)
  • СВОИМИ РУКАМИ (7)
  • СЛОВАРИ (7)
  • СМАЙЛЫ (50)
  • СМАЙЛЫ №2 (15)
  • СОБЧАК ЖИВЬЕМ (3)
  • СПРАВКИ (70)
  • ССЫЛКИ НА РАЗЛИЧНЫЕ САЙТЫ (45)
  • СТИХИ,РАССКАЗЫ (26)
  • ТАНЦЫ (32)
  • ТЕСТЫ (33)
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ (53)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (37)
  • УРОКИ (50)
  • УРОКИ №2 (30)
  • ФЛЕШКИ (50)
  • ФЛЕШКИ №2 (14)
  • ФОТО (54)
  • ВСЕ О ФОТОШОПЕ (16)
  • ФОТО БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ (11)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ И ИХ РАБОТЫ (13)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (26)
  • ХРИСТИАНСТВО (454)
  • АКАФИСТЫ (7)
  • БЕСЕДЫ РАЗНЫЕ (26)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЧАСОВНИ (5)
  • ЖИТИЯ (11)
  • ИЗ СВЯТООТЕЧЕСКОГО (4)
  • ИКОНОПИСЦЫ (3)
  • ИКОНЫ,КРЕСТЫ (26)
  • ИСКУССТВО (4)
  • КУРАЕВ А. (2)
  • ЛИТЕРАТУРА,ЦИТАТЫ,МЫСЛИ,ИНТЕРЕСНОЕ (22)
  • МОЛИТВЫ (44)
  • НАСТАВЛЕНИЯ (48)
  • О ГРЕХАХ (10)
  • ОСИПОВ А.И. ЛЕКЦИИ. (50)
  • ОТЕЦ ДМИТРИЙ (СМИРНОВ) (11)
  • ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬ (3)
  • ПЕСНОПЕНИЯ , КЛАССИКА, BИДЕО (23)
  • ПРАЗДНИКИ (33)
  • ПРИТЧИ (37)
  • СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ (4)
  • СВЯТЫЕ МЕСТА (18)
  • СВЯТЫЕ,АНГЕЛЫ (35)
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (4)
  • СТИХИ , ФЛЕШКИ (18)
  • ЧУДЕСА,СЖОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ (4)
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (3)
  • ЯПОНИЯ 11.03.2011г.И ДРУГИЕ КАТАСТРОФЫ (13)

-Музыка

-Всегда под рукой

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Продолжаю публикацию темы — «как вкусно питаться без углеводов«. Мне тут стали говорить, что углеводы тоже необходимы организму. Я ни в коем случае этого не отрицаю, и веду речь только о лишних углеводах, которые мы в громадном количестве употребляем, и которые благополучно делают из нашей фигуры тушку. Итак, сегодня у нас в меню рецепты салатов.

Рецепт 1. Майонез безуглеводный.

Одно яйцо перетрите с солью, десертной ложкой масла оливы, и постепенно добавляйте масло по ложке. Общий объем масла должен быть не больше стакана. Смесь необходимо интенсивно взбивать, так как она должна получаться очень густой. Причем, чем больше вы ее взбиваете, тем гуще должен получиться соус. Когда масло вобьете в соус, то необходимо постепенно добавить грамм пятьдесят трехпроцентного уксуса, а лучше сока лимона, чтобы майонез был более ароматным. Также тщательно все перемешайте, постепенно вбивая тертый чесночок, раздробленный заменитель сахара. В конце смесь хорошенько взбить миксером.

Рецепт 2. Салат «на каждый день»

Маринованные разные грибочки мелко порубите, потрите вареные куриные яйца, немного сыра, зубчик чеснока и один огурец, мелко порежьте отваренную говядину. Салатную смесь заправьте безуглеводным майонезом. Сложите в глубокий салатник и подавайте к столу.

Рецепт 3. Салатик быстрый, но без углеводов.

Банку сардин или сайры открыть, выложить в миску и растереть ее до однородного состояния. На терке перетереть одной куриное яичко и пару плавленых сырков. «Салатик быстрый» тщательно и аккуратно перемешать, заправить малым количеством «безуглеводного» майонеза.

Рецепт 4. Кальмары с адыгейским сыром.

Кальмары хорошо промойте и отварите в кипящей соленой воде не более четырех минут. Маленькую луковицу порубите и подрумяньте на сливочном масле вместе с мелко и тонко порезанными шампиньонами. Пока ингредиенты остывают, нам необходимо подготовить соус. Из небольшого количества адыгейского сыра и плавленого сырка сделать единую массу, которую тщательно разотрите с двумя большими ложками сметаны и столько же майонеза без углеводов. Мелко выдавите чесночок и бросьте в соус вместе с несколькими целыми грецкими орехами. Все перемешайте с кальмаром и грибами. Обязательно дайте настояться салату.

Рецепт 5. Салат с вином.

Отварите одну куриную грудку, немного крупных белых грибов. В глубокую миску сложите постепенно порезанные курятину, пару средних соленых огурчиков и грибы. Добавьте немного масла оливы и половину стакана Хереса.

Рецепт 6. Сытный салат практически без углеводов.

Отварите парочку филе курицы и порежьте мелкими кубиками. Шампиньоны и лук порубите тонкими пластиночками и пожарьте, посолив, на растительном масле. Сыр малоуглеводный потрите крупно. Все ингредиенты сложите в глубокую миску, поперчите и заправьте безуглеводным майонезом.

Рецепт 7. Салатик мужской.

Возьмите несколько крупных свежих яиц, хорошо сварите их и натрите на терке, лучше крупной, также поступите с двумя плавлеными сырками. Хорошую качественную ветчину разомните в блендере в пюре. Маленький кусочек красного болгарского перца мелко нарежьте. Для приготовления соуса в жирную сметану добавьте немного горчицы и перемешайте салат.

Рецепт 8. Салат-закуска.

Возьмите немного нарезки ветчины, нарезки говядины и нарезки свинины. Возьмите немного костромского и плавленого сыра, потрите его на терке, сюда же добавьте пару тертых яиц, выдавленный чесночок, петрушечку. Заправить все смесью сметаны с ложечкой горчицы. На каждый кусочек мяса выложить начинку и сформировать рулетики.

1. Винегрет из запеченных овощей (смотреть рецепт)

В целом винегрет — весьма полезный салат, однако запекание (или варка) крахмалистых овощей приведет к повышению гликемической нагрузки блюда, поэтому лучше его употреблять в первой половине дня. Чтобы сделать винегрет более полезным, можно сварить свеклу, морковь и картофель до состояния «аль денте», то есть слегка недоварить, затем остудить и очень мелко порезать — чтобы было удобнее есть. Такой салат не рекомендуется тем, у кого повышенный сахар в крови.

2. Салат из редиски с огурцами (смотреть рецепт)

Этот прекрасный салат станет еще полезнее для здоровья, если убрать из ингредиентов щепотку сахара и заменить подсолнечное масло нерафинированным оливковым.

3. Теплый салат со стручковой фасолью (смотреть рецепт)

Салат обладает высокой пищевой ценностью: сочетание полезных углеводов с клетчаткой и фитонутриентами (черри и стручковая фасоль), полноценного белка (яйцо) и полезных жиров (яичный желток и кунжут) делает его идеальным ужином для приверженцев зож. Единственное пожелание — не запекать семена кунжута в духовке с фасолью, а посыпать ими уже готовый салат.

4. Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт)

У этого салата прекрасный сбалансированный состав. Чечевицу и фасоль перед варкой необходимо предварительно замочить на ночь в кислой среде — соке квашеной капусты, воде с лимоном или бальзамиком. Так бобовые будут лучше усваиваться.

5. Салат с куриным филе и овощами (смотреть рецепт)

Этот салат подойдет для ужина, только вот шампиньоны лучше все-таки отварить — употреблять их в пищу сырыми небезопасно. Вообще шампиньоны, несмотря на то что их выращивают искусственно, полезны — богаты белком, хотя и неполноценным, и в отличие от лесных грибов не впитывают в себя, как губка, токсины из окружающей среды.

6. Салат с индейкой (смотреть рецепт)

Этот салат можно есть в любое время суток, даже на завтрак! Да-да, любителям утренней овсянки стоит попробовать заменить любимую кашу салатом — он обеспечит долгую сытость. Ведь каша, съеденная автономно (без белка) уже через 30—60 минут спровоцирует голод. Именно поэтому англичане помимо овсянки едят на завтрак еще и яйцо. В этом же салате есть хорошая порция «правильного» белка — филе грудки индейки, благодаря чему он отлично насыщает.

7. Зеленый салат с огурцами, горошком и семгой (смотреть рецепт)

Красная рыба — ценный источник жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание. Поэтому салат с семгой, свежими овощами и зеленью просто не может быть плохим. Главное — не запекать рыбу при 180 градусах, иначе полезные жирные кислоты омега-3 превратятся в трансжиры. Лучше готовить жирную рыбу на пару (20—30 минут) или припустить в небольшом количестве воды (15 минут).

8. Греческий салат (смотреть рецепт)

Классика средиземноморской кухни хороша для любого времени суток. Полноценный набор белков, полезных жиров и углеводов с клетчаткой.

9. Салат с креветками (смотреть рецепт)

Полноценное по своему составу блюдо, только креветки лучше не обжаривать, а просто сварить.

10. Салат с томатами и брынзой (смотреть рецепт)

Такой салат можно не солить — брынза и так соленая. Для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, брынзу можно заменить тофу. Кстати, пищевая непереносимость лактозы проявляется рядом «обычных» симптомов: проблемы ЖКТ, артрит, кожные проблемы, постоянная заложенность носа, частые ОРЗ, ОРВИ и др. Проверить, есть ли у вас непереносимость молочного сахара, можно при помощи элиминационной диеты — временно исключить из меню молоко и молочные продукты (симптомы должны исчезнуть), а затем вернуть продукты в рацион и посмотреть на общее самочувствие.

11. Салат со свеклой и зеленым яблоком (смотреть рецепт)

Отличный вариант полдника или перекуса, особенно, если добавить в число ингредиентов салата какой-то белковый продукт, например, горсть предварительно замоченного на ночь миндаля. Замачивание орехов (да еще в подкисленной среде) способствует снижению концентрации лектинов — веществ, мешающих человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества. При нарезке в салат яблока используйте керамический нож, чтобы максимально сохранить витамин С.

12. Салат из редьки (смотреть рецепт)

Полезный салат с большим количеством витаминов и клетчатки, только не следует добавлять в него сахар при мариновании лука. Необходимую сладость блюду придаст морковь.


Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.


Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:
  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.


Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.


Салат из свеклы и чеснока.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.


Салат с креветками.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.


Салат Цезарь.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.


Салат с фасолью и чечевицей.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.


Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

  • Новости диетологии
  • Кремлевская диета
  • Краткосрочные диеты
  • Низкокалорийная диета
  • Идеальная диета
  • Низкоуглеводные диеты
  • Авторские диеты и методики
  • Лечебные диеты
  • Диета и образ жизни
  • Вся правда о еде
  • Вода и диета
  • Диеты и здоровье
  • Строение тела и метаболизм
  • Диета и фитнес
  • Похудеть без диет
  • Диеты: настрой и мотивация
  • Диеты: научные данные
  • Диеты: мнение профессионалов
  • Таблицы калорийности
  • Как похудеть навсегда
  • Диетические рецепты
  • Книги по диетологии
  • Истории читателей
  • Бариатрический хирург
  • Тест - откуда вес?
  • Книги по диетологии
  • Питание после бариатрии
  • Пластика тела после бариатрической операции
  • Видеопередачи о бариатрической методике похудения
  • Видеоконсультации
  • Лечение диабета
  • Хирургия ожирения

Диетические рецепты

рассылка

Низкоуглеводные салаты

Рецепты блюд для низкоуглеводной диеты

DIETA.RU - август 2007


Яичный салат

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 12 порций):
Яйца – 12 шт.
Очищенные креветки – 450 г
Майонез, соль, перец – по вкусу
Паприка – по желанию

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с яйцами. Пока они варятся, высушите креветки. Убедитесь, что выжали всю лишнюю жидкость из каждой креветки, иначе салат получится жидким.
  2. Сложите все сваренные вкрутую и почищенные яйца в одну большую тарелку и хорошенько их измельчите с помощью картофелемялки.
  3. Добавьте майонез. Положите несколько столовых ложек, а затем добавляйте понемногу, доводя салат до нужной консистенции: не слишком жидкой, не слишком густой. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте креветки. Если желаете, посыпьте салат паприкой, чтобы украсить и обогатить вкус. Охладите.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 0,5

Салат из сельдерея и морепродуктов

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:
Сельдерей (стебли) – 200 г
Морской коктейль – 200 г
Майонез – 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея нарежьте тонкой соломкой (вручную или на кухонном комбайне).
  2. Отварите морской коктейль в течение 5 минут.
  3. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 100 граммах: 3,5

Салат из крабовых палочек

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:
Крабовые палочки – 200 г
Свежий огурец – 200 г
Майонез – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Порежьте крабовые палочки и огурец кубиками.
  2. Все смешайте и заправьте майонезом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. При желании свежий огурец можно заменить соленым (маринованным или малосольным), а в майонез вмешать щепотку порошка карри.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 100 граммах: 2,5

Салат из китайской капусты, курицы и ананаса

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:
Китайская капуста – 400 г
Ананас (свежий или консервированный) – 250 г
Курица – 200 г
Лук зеленый – 100 г
Майонез – 6 ст. ложек

Приготовление:

  1. Курицу отварить.
  2. Все ингредиенты порезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 100 граммах: 4,2

Салат из печени и грибов

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
Печень говяжья – 200 г
Яйца – 2 шт.
Грибы сушеные – 40 г
Лук репчатый – 2 головки
Майонез – 100 г
Масло растительное – 100 г
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Отварите печень и яйца. Грибы промойте, замочите в холодной воде на 3 часа, затем сварите в той же воде. Охладите и слейте отвар.
  2. Нарежьте грибы и печень соломкой, а яйца – кружочками.
  3. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле.
  4. Все ингредиенты уложите на листья салата. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 100 граммах: 2

Салат-паштет с тофу и тунцом

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:
Тофу – 360 г
Консервированный тунец (лосось) – маленькая банка (120 г)
Стебель сельдерея – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 1 луковица
Чеснок – 1 зубчик
Красный винный уксус – 100 мл
Кайенский перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Разомните вилкой 360 г мягкого тофу. Залейте его 100 мл красного винного уксуса и оставьте на 15-30 мин мариноваться. Затем слейте излишек уксуса.
  2. Соедините в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца или лосося.
  3. Мелко порежьте стебель сельдерея, 1 луковицу, 2 моркови. Раздавите зубчик чеснока.
  4. Сложите все в салатник и смешайте с пастой из тофу и тунца.
  5. Поперчите по вкусу.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 100 граммах: 5

Салат «Поэзия»

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:
Консервированный тунец – маленькая банка (120 г)
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 120 г
Свежий огурец – 50 г
Лук репчатый – 40 г
Винный уксус – 1 ст. ложка
Растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук и полейте его уксусом.
  2. Разомните тунец вилкой в салатнике. Потрите сыр. Яйцо и огурец порежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 100 граммах: 1,8

Салат «Нежность»

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:
Свекла – 2-3 шт. среднего размера
Репчатый лук – 1 маленькая луковица
Яйца – 4 шт.
Сыр – 100 г
Майонез – 100 г

Приготовление:

  1. Отварите свеклу и яйца.
  2. Потрите на терке свеклу и сыр. Желток разомните вилкой. Лук и белок мелко порежьте ножом.
  3. Все ингредиенты укладываются в салатник слоями: лук, белок, сыр, свекла, желток. Промазывайте майонезом каждые 2-3 слоя и слегка подсаливайте.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 5

Салат с языком

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:
Грибы – стакан
Язык – 250-300 г
Курица – 150 г
Корень сельдерея – 100 г
Майонез – 50 г
Сметана – 50 г
Лимонный сок – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Курицу, язык и корень сельдерея отварите, грибы потушите.
  2. Все ингредиенты порежьте полосками и смешайте в салатнике.
  3. Заправьте смесью майонеза, сметаны и лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 1,5

Салат «Английский»

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:
Грибы (белые или шампиньоны) – 150 г
Курица – 200 г
Огурец соленый – 1 шт.
Майонез – 20 г

Приготовление:

  1. Грибы поджарьте, курицу отварите.
  2. Все ингредиенты нарежьте кубиками и смешайте.
  3. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 100 граммах: 1

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Многие считают, что придерживаться безуглеводной диеты сложно, особенно в самом начале. Ничего подобного. Разнообразное меню из продуктов, богатых белками, жирами и полезными витаминами обеспечит энергией на весь день.



Содержание статьи

Что такое безуглеводная диета, легко понять уже по названию: это рацион питания, в котором отсутствуют или почти отсутствуют углеводы. В меню на каждый день при безуглеводной диете нет таких привычных нам продуктов, как хлеб, макароны или крупы, зато много полезных овощей и мяса. Такая диета позволяет не только сбрасывать вес, но и лучше контролировать концентрацию сахара в крови, она способствует оздоровлению сердца и сосудов, снижает риск развития метаболического синдрома, регулирует кровяное давление. Однако, с другой стороны, она несет и некоторые негативные последствия для здоровья, а некоторым людям она и вовсе противопоказана. В этой статье мы разбираемся, что едят на безуглеводной диете, какие продукты для безуглеводной диеты не подходят, а также приводим рекомендации и примеры меню.

Почему безуглеводная диета эффективна?

Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.

Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.


Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Какую роль в организме выполняют углеводы?


Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

Простые углеводы


Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Сложные углеводы


Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Читайте также: