Польза салата хияше вакаме


Давно минули времена, когда водоросли были представлены на прилавках только морской капустой. У нынешних гурманов выбор куда шире: на полках магазинов встречается немало экзотичных и питательных сортов. Особняком в этом ряду стоят японские водоросли, они же вакамэ. Узнаем, в чем секрет их популярности.

  • Описание
  • Химический состав
  • Калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред, противопоказания и побочные эффекты
  • Как выбрать
  • Хранение
  • Салат «Хияши вакамэ» («Чука вакамэ»)

Описание

Данный вид также известен как ундария перистая (она же миёк). Естественный ареал их произрастания — воды Китая, Кореи и Японии. Но благодаря своей выносливости и бурному росту массивы вакамэ достигли берегов США и Британии, Франции и Австралии.

Так что биологи вполне обоснованно относят вид к числу инвазивных, или же агрессивных. Талом (аналог ствола у водорослей) в длину дорастает от 1 до 3 м, и крепится к подводным скалам или блокам на небольшой глубине. Он густо покрыт листьями с цельной, реже — лопастной пластиной с пущенными по ней волосками.

В начале июня на краях ствола появляется кайма со складками, на которой со временем появляются спорангии. Созрев к августу, они отделяются, и слоевище разрушается. В кулинарии ценятся хрустящие листы этих растений: насыщенный зеленый цвет вкупе со сладковатым вкусом используются для приготовления огромного количества супов и салатов.

Особенно ими славятся традиционные японская и корейская кухни, где вакамэ культивируется сотнями лет. В этих странах отлично знают об уникальном составе этого сырья, который заслуживает отдельного упоминания.

Химический состав

Как и все водоросли, ундария богата различными веществами и соединения. В 100-граммовой порции содержится масса витаминов и прочих компонентов, среди которых выделяются:

  • незаменимые кислоты (лейцин, трионин и другие) — 1,2 г;
  • йод — 0,73 г;
  • усвояемые углеводы в количестве 0,65 г;
  • ценные жирные кислоты — омега-3 (0,19 г) и омега-6 (0,03 г);
  • холин (В4) — 13,9 мг;
  • аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 1,6 мг;
  • витамин Е — 1 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,7 мг;
  • другие витамины группы В, представленные индексами 1, 2, 4, 6 и 9, дающие в сумме 0,3-0,4 мг;
  • бета-каротин — 0,2 мг.

В достатке и минералов, главным из которых является натрий (872 мг на ту же массу). Кальция и магния поменьше: 150 и 107 мг, соответственно. В соразмерных дозах присутствуют также фосфор (80 мг) и калий (50).

Их действие закрепляется целым набором микроэлементов. Первенство среди них за железом (2,18 мг) и марганцем (1,4). Цинка куда меньше — в среднем 0,4 мг. Меди и хлору отведена роль вспомогательных веществ: их доля исчисляется в микрограммах.

Калорийность

Эти водоросли считаются малокалорийным продуктом — на 100 г приходится всего 45 ккал. Морское происхождение налицо: 80 г из этой массы составляет вода. В связке белков, жиров и углеводов больше всего будет последних — порядка 9,15 г.
Растительных белков втрое меньше (3-3,05 г), а жиров практически нет (всего 0,6 г). Остаток — это, главным образом, зола (7,2 г) и пищевые волокна, среди которых главенствует клетчатка (в сумме их содержание доходит максимум до 0,5 г).

Полезные свойства

За счет насыщенного состава данный продукт располагает целым рядом ценных свойств:

  • при регулярном приеме вакамэ значительно снижает риск появления заболеваний щитовидной железы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек, при этом насыщая кровь ценнейшими веществами и улучшая свертываемость;
  • нормализует артериальное давление;

  • предотвращает атеросклероз и болезни сердца (особенно инфаркт или ишемию);
  • замедляет процесс старения организма;
  • мягко воздействуя на стенки желудка и кишечника, восстанавливает их нормальную работу (в частности, снимает запоры);
  • замедляет рост опухолей и других новообразований (в листах содержатся вещества, убивающие вредоносные клетки, в том числе и раковые);
  • действует как противовоспалительное средство;
  • снимает усталость, помогает в борьбе с депрессией;
  • освежает, размягчает и увлажняет кожу. Таким образом можно «свести» пигментные пятна и защитить дерму от воздействия ультрафиолета;
  • регулирует работу мочеполовой системы;
  • снимает болевые ощущения, возникающие у женщин во время менструального цикла.
  • У столь полезного растения имеется еще одно полезное свойство — ундария выступает еще и природным жиросжигателем (это заслуга вещества фукоксантина). Более того, после употребления появляется чувство сытости, снижающее тягу к частым перекусам. Так что водоросль станет верным союзником в борьбе за здоровье и красоту.

    Вред, противопоказания и побочные эффекты

    Японские водоросли могут пойти во вред, если постоянно употреблять их огромными дозами, поэтому блюда с этим ингредиентом лучше кушать умеренно.

    Но еще до готовки стоит вспомнить о противопоказаниях. От приема вакамэ лучше отказаться:

    • тем, у кого ярко выражена индивидуальная непереносимость;
    • детям до 12 лет. Для них попадание в организм больших доз йода (в том числе и с пищей) чревато опасным гормональным дисбалансом;
    • людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы — эффект может оказаться таким же;
    • беременным женщинам независимо от сроков. Так, в первом триместре чрезмерное употребление даров моря рискует обернуться изжогой, а в преддверии родов — даже спровоцировать схватки (что увеличивает риск выкидыша).

    Если вы собираетесь включить ундарию в свое меню, желательно посоветоваться с эндокринологом, который и определит, можно ли есть водоросли в конкретно вашем случае. Даже если доктор дал «добро», начинать лучше с малых доз: все-таки это экзотический для наших широт продукт, который отличается от привычных блюд.


    Среди побочных эффектов значатся аллергия и кратковременная диарея, реже — рвота, возникающая при чрезмерном употреблении. Обратите внимание, что всего 1 чайной ложки сушеной водоросли хватит, чтобы перекрыть суточную потребность взрослого человека в йоде.

    Как выбрать

    Обычно вакамэ реализуется в замороженном виде — именно такие продукты выставлены в супермаркетах. Выбрать качественное сырье можно, оценив такие моменты:

    • общий вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов и многослойной намерзшей воды (она указывает на то, что продукт неоднократно извлекали из камеры, и после долгого пребывания в тепле помещали туда же);
    • цвет. В пищу годятся только листы насыщенно-зеленого окраса;
    • место сбора. Если на этикетке указана акватория Охотского или Японского морей — можно брать. Заметив упоминание о Баренцевом море, отложите пакет в сторону (экологическая обстановка в его водах далека от приемлемой);
    • наконец, температурный режим. Оптимальными для сохранения полезных свойств считаются -18 °С, но не выше.

    Не редкость и маринованная ундария. Здесь все внимание — на состав: хорошо, если водоросль взаимодействует только с растительным маслом, солью и лимонной кислотой. Уксус, в свою очередь, нейтрализует йод. Добавка Е211 (бензоат натрия) и глутамат натрия еще хуже: проникая в листья, они формируют канцерогены.

    Что касается сушеной вакамэ, то ее лучше покупать в аптеках. Качественные заготовки, расфасованные в пакетики, всегда нарезаны равномерно. Сами кусочки растения при этом темно-зеленые по цвету, допускается незначительный черный оттенок. Серый же тон свидетельствует о том, что водоросли пересушены, в результате чего ценные качества сырья, по большей части, утеряны.

    Хранение

    Срок хранения зависит от вида купленного продукта:

    • маринованные водоросли хранятся в герметично закрытой таре максимум 3 месяца с момента расфасовки;
    • замороженные, помещенные в плотный пакет, отправленный в морозилку — до года;
    • сушеные могут сохранять свои свойства в течение 2-3 лет с даты выпуска (здесь играет роль технология сушки). Лучшей емкостью для них будут закрытые пакеты из плотной бумаги или полиэтиленовые кульки.

    В любом случае, вакамэ должна находиться в холоде. Бывает, что приходится размораживать холодильник. При таком развитии событий водоросли лучше пустить в пищу — повторная заморозка скажется на их вкусе.


    Салат «Хияши вакамэ» («Чука вакамэ»)

    Это блюдо считается подлинным украшением японской кухни. Впрочем, приготовить «Чука» по классическому рецепту сможет каждый. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

    • замороженные вакамэ (400-450 г);
    • маринованные грибы кикурагэ (100 г);
    • растительное масло (30 мл);
    • рисовый уксус (20 мл);
    • 2 ст. ложки кунжута и столько же соевого соуса;
    • по 1 ст. л. кунжутного масла и орехового соуса. Такой же будет и доза сахара (берется без горки);
    • крахмал и соль (0,5-1 ч. л);
    • 1 небольшой стручок чили.

    В оригинале присутствует рыбий клей агар-агар. В данном рецепте он заменен привычным крахмалом.

    Все собрано, приступаем:

    • размороженные водоросли отвариваются в подсоленной воде. Затем их кладут в дуршлаг, сливая навар в отдельную миску;
    • в полученные 100 мл навара нужно добавить крахмал, развести его и греть, пока не загустеет. После этого охладить, развести сахар и соль, долить подготовленные масла и соусы в указанном количестве. Уксус вливают последним (он призван закреплять соус);
    • грибы шинкуются до тонкой соломки, а перец чили — в мелкие кубики;
    • кунжут слегка обжаривают в сухой сковороде;
    • когда они окончательно подсохнут, остается смешать все компоненты в одну большую миску, для пущего вкуса заправив маслом. Все, готово!

    Многие кулинары идут дальше, дополняя традиционный рецепт сельдереем, маринованным в соусе. Пропорции остаются неизменными, но берется еще и 150 граммов корня сельдерея. Его мельчат по типу корейской морковки и тут же заливают густым горячим соусом. Дав остыть, достают кусочки и добавляют водоросли с семенами кунжута (не забывая перемешать их).

    Мы узнали, чем интересна и полезна вакамэ, как выбрать и приготовить этот продукт. Надеемся, данная информация пригодится нашим читателям, и они смогут не только побаловать себя вкусными блюдами, но и поправить здоровье. Свежих впечатлений каждый день!

    Морские водоросли всегда были известны своими полезными свойствами, поэтому широко используются в медицине, косметологии и, конечно же, кулинарии. Благодаря богатому набору витаминов, а также минералов таких, как фосфор, йод, магний, железо, калий, водоросли заняли достойное место в рационе большинства украинцев.


    Если говорить о морских водорослях в кулинарии, первое, что приходит в голову - это, конечно же, японская кухня. Именно благодаря ей мы узнали о существовании водорослей нори, вакаме, комбу, прочих водорослях. Одними из самых распространенных водорослей являются водоросли вакаме, а самым популярным блюдом, где они используются - салат Чука. Так же их используют я мисо супах.

    Салат Чука (или Хияши Вакаме) - это традиционное японское блюдо на основе бурых водорослей вакаме, с добавлением кунжутного масла, древесных грибов, сахара, уксуса, соевого соуса, прочих компонентов. Пикантности салату придают обжаренные семена кунжута и перец чили. Как правило, в магазинах продают уже готовый салат, заправленный всеми необходимыми специями и приправами. Его можно использовать как готовое блюдо, а также добавлять в роллы, готовить гункан маки.


    Подавать салат Хияши Вакаме принято с ореховым соусом. Нежный, оригинальный ореховый соус прекрасно оттеняет вкус водорослей. С ним салат становиться еще более насыщенным и ароматным. В качестве основы для приготовления орехового соуса могут служить различные орехи, или кунжут, также добавляют уксус, растительное масло, сахар, соль, специи. Приготовить дома ореховый соус довольно хлопотно, гораздо проще купить готовый в специализированных магазинах японской кухни, или суши баре.

    Помимо восхитительного вкуса, салат Чука еще и полезен для здоровья, так как содержит большое количество калия и йода. Кроме этого, ученые обнаружили в водорослях вакаме вещества, способствующие сжиганию жира. В японской медицине вакаме используют для укрепления волос и улучшения состояния кожи.

    Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.

    Что это

    В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.


    Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.

    Польза и вред

    Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.

    Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:

    • йода,
    • марганца,
    • магния,
    • активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
    • кальция,
    • меди,
    • железа,
    • селена,
    • фосфора,
    • фолатов,
    • витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.


    Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.

    ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.

    Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.

    Для костей и мышц

    Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).

    Для сердца и сосудов

    Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.


    Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.

    Для мозга и нервов

    Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.

    Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

    Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.

    Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

    В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

    Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

    Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.

    • Как выбрать
    • Состав, калорийность и пищевая ценность
    • Чем полезен для организма
    • Полезен ли для здоровья
    • Взрослых мужчин и женщин
    • Беременных и кормящих
    • Детей
    • Пожилых людей
    • Возможный вред и противопоказания
    • Рекомендации по приему в пищу
    • Кулинарные рецепты
    • Классический
    • С сельдереем
    • Другие области применения
    • Для похудения
    • В народной медицине
    • В косметологии

    Как выбрать


    Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.

    В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной. Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.

    В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда. Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

    Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.

    В продуктовых магазинах можно купить салат чука. Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

    Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.

    Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок, мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Заслуживает внимания химический состав продукта. В нем содержится масса полезных компонентов — это йод, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и магний, медь, натрий, марганец.

    Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.

    Чем полезен для организма

    Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:


      они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфаркта;

    продукт очищаете кровь от плохого холестерина, помогает бороться с атеросклерозом;

    вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;

    калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому его могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;

    полезен продукт и для страдающих сахарным диабетом. Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;

    большое количество йода помогает улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;

    водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, нормализации состава крови;

    включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;

    антиоксиданты водорослей замечательно омолаживают;

    чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.

    Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.

    Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.

    Что такое салат Чука и как он выглядит

    Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

    Внимание! Слово «чука» означает «китайский», «привезенный из Китая» – оттуда его транспортировали оптом в большом количестве.

    Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

    Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

    Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

    Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

    Химический состав и калорийность Чуки

    По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:

    • йод;
    • цинк;
    • железо;
    • марганец;
    • натрий;
    • фосфор;
    • фтор;
    • алюминий;
    • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
    • селен;
    • клетчатка;
    • кислоты Омега-3;
    • холин;
    • растительные белки;
    • коллаген и тиамин.

    Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.

    Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:

    • белков – 7 г;
    • жиров – 1 г;
    • углеводов – 17 г.

    Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.

    Полезные свойства салата Чука

    Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

    • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет капилляры и сосуды;
    • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
    • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • избавляет от запоров и диареи;
    • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
    • способствует омоложению кожных покровов;
    • лечит псориаз;
    • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
    • понижает показатели холестерина;
    • борется с атеросклерозом;
    • укрепляет иммунитет;
    • оптимизирует мыслительные процессы,
    • благотворно влияет на зрение и слух.

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.


    Химический состав Чука (хияши вакаме)

    Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

    Витамины:

    ✔ А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

    ✔ Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

    ✔ С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

    ✔ Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

    ✔ Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

    ✔ К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

    В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

    Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.

    В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

    ✚ Йод . Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

    ✚ Ванадий . Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

    ✚ Магний . Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

    ✚ Железо . Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

    ✚ Селен . Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

    В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

    Полезные свойства водорослей чука

    Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

    • улучшается работа сердца и сосудов;
    • замедляется процесс старения;
    • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
    • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
    • предотвращается развитие атеросклероза;
    • активизация деятельности головного мозга;
    • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
    • снижается вероятность депрессий, неврозов.

    Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

    Как выбирать и хранить водоросли чука

    На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

    ☑ Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

    ☑ Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.

    ☑ Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

    ☑ Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

    ☑ Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

    В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

    Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

    Как готовить салат чука

    Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

    Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

    • вакаме – 250 г;
    • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
    • семена кунжута – 1,5 ст л;
    • вода – 50 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
    • масло кунжута – 1 ч л;
    • перец чили – по вкусу.

    Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

    Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.


    Вред и противопоказания к салату чука

    Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

    Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

    ✘ избыток йода в организме;

    ✘ индивидуальная непереносимость;

    ✘ язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

    ✘ гастрит, энтерит.

    Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В магазины Сильпо Чука поступает замороженной шоковым методом. После такой заморозки все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. В составе водорослей содержится множество полезных компонентов — это йод, цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, натрий, марганец, а также ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки и жирные кислоты омега-3. Калорийность чука всего 90 ккал на 100 г, что делает его диетическим продуктом.
    Салат продаётся в сети магазинов Сильпо уже в готовом виде, ничего добавлять в него не нужно. Для любителей можно приобрести ореховый соус отдельно.


    Водоросли имеют насыщенный салатовый цвет с малахитовым оттенком. Вкус мягкий с лёгкой остринкой, в аромате присутствовует насыщенная морская нотка.


    • 22 Октября, 2018
    • Салаты
    • Александр Недашковский

    Для правильного и сбалансированного питания важно употреблять морепродукты. Среди даров моря стоит обратить внимание на водоросли чука, которые богаты минералами, витаминами и йодом. Они являются очень полезными для тех людей, которые заботятся о своем здоровье.

    Японское чудо

    Водоросли чука знакомы далеко не всем. Данный продукт очень популярен и распространен в Японии и занимает большую часть в рационе питания японцев. Местные жители употребляют морские водоросли в сушеном и сыром виде.

    Чука значительно отличаются от простой морской капусты. Во-первых, они имеют более интересный вкус, а во-вторых, менее выраженный запах йода. Специалисты отмечают, что особую популярность морепродукт получил благодаря богатому витаминному составу.


    Что это такое — салат чука? Такое блюдо известно под несколькими названиями: салат хияши, вакаме или хайсо. Слово «чука» переводится как «китайский». Поэтому под одним и тем же названием иногда скрывается смесь нескольких видов водорослей. К тому же использование разных названий связано со способом приготовления.

    Общая информация

    Чука – водоросли бурого цвета, которые произрастают у берегов Китая, России и Японии. Их добыча не отличается сложностью, поскольку подводные растения не обитают на глубине ниже 100 метров. Сочные и хрустящие водоросли имеют очень насыщенный салатовый или темный цвет. Для чуки характерен нежный нейтральный вкус. Продукт ценится из-за низкой калорийности. Им можно надолго утолить голод. Впервые водоросли стали активно использовать для еды именно в Японии.

    Изначально вакаме считали едой для бедняков. Но с тех пор как стало известно обо всех полезных свойствах продукта, его можно увидеть на столе у всех жителей Японии и Китая. Водоросли чука присутствуют в ежедневном рационе всех местных жителей. Их кладут в суши, в гарниры и салаты. В нашей же стране за такими водорослями закрепилось название чука. Их к нам привозят из Китая. Ценятся они за высокое содержание полезных веществ, доступную цену и низкую калорийность.

    Пищевая ценность и состав продукта

    Богатый состав салата чука делает его незаменимым и универсальным продуктом, потребление которого весьма полезно для организма.

    В составе имеются витамины практически всех групп, большинство минералов – калий, йод, железо, магний, кальций, молибден, медь, фосфор, цинк, селен. Также в водорослях содержатся аминокислоты, растительная клетчатка, природный коллаген, жирные кислоты, тиамин, холин.

    Что можно сказать о калорийности салат чука? В 100 граммах водорослей содержится 60-70 калорий, 13,9 граммов углеводов, 2,98 граммов белков, 2,1 г жиров.


    В чем польза водорослей для организма?

    Польза салата чука для человеческого организма состоит в том, что он благоприятствует правильной работе всех органов. Кроме того, помогает избавиться человеку от некоторых недугов и неблагоприятных состояний, а именно:

    • снижает показатели холестерина в крови;
    • нормализует деятельность щитовидной железы;
    • улучшает общее состояние при атеросклерозе;
    • уменьшает риск инфаркта;
    • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
    • повышает эффективность мозговой деятельности;
    • повышает тонус;
    • снимает усталость;
    • снижает вес;
    • понижает показатели сахара у диабетиков;
    • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
    • выводит шлаки и токсины из организма;
    • улучшает работу поджелудочной железы;
    • способствует омоложению организма;
    • очищает кровь;
    • улучшает работу печени и почек.


    Чука – это незаменимый источник протеинов, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Продукт невероятно полезен для спортсменов, им рекомендуется ежедневно должны употреблять такие морепродукты. Водоросли часто включают во всевозможные диеты, ведь они хорошо утоляют голод, но при этом не дают человеку поправиться. Чука выводит из кишечника все вредные вещества. Рекордное содержание в водорослях аминокислот сделало чуку незаменимым продуктом для вегетарианцев.

    Полезность водорослей для женщин и мужчин

    Незаменимы полезные свойства салата чука и для женщин. Научно доказано, что водоросли помогают справиться женскому организму с повреждением слизистых оболочек половых органов. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения органов малого таза.


    Салат используют в качестве профилактического средства в борьбе с появлением рака.

    Мужчины, употребляющие водоросли, отмечают прилив энергии и бодрости. Также салат хорош в качестве профилактики заболеваний простаты. Японцы считают чуку сильным афродизиаком, который при ежедневном употреблении увеличивает сексуальную выносливость и стабилизирует потенцию.

    Чука в народной медицине

    Дары моря издавна использовали в качестве лечебных средств из-за их целебных свойств. Наибольшую популярность водоросли сникали у азиатских жителей, ведь в их странах морепродукты общедоступны. В тех случаях, когда лекарства оказывались очень дорогими или они не помогали, народные целители использовали морские водоросли. С их помощью они лечили:

    1. Недуги пищеварительной системы.
    2. Анемию.
    3. Запоры.
    4. Диарею.
    5. Заболевания щитовидной железы.
    6. Депрессию.
    7. Псориаз.
    8. Неврозы.
    9. Хронические недуги.


    Для того чтобы организм получал необходимое количество микроэлементов и полноценно функционировал, водоросли необходимо употреблять ежедневно. С их помощью можно добиться укрепления зубной эмали и десен за счет содержания фтора, который снижает риск появления кариеса. Молибден в составе чуки способствует выздоровлению соединительной ткани, кобальт улучшает микроциркуляцию лимфы. Высокое содержание витаминов в водорослях способствует обновлению клеток.

    Противопоказания

    Говоря о пользе и вреде салата чука, стоит отметить его высокую ценность для человеческого организма. И все же при таком количестве полезных веществ в его составе он может быть опасен для некоторых людей. Иногда случается так, что после употребления водорослей возникают аллергические реакции. В этом случае придется отказаться от употребления продукта.


    Несмотря на то что водоросли используют для лечения щитовидной железы, людям, имеющим патологии данного органа, необходимо аккуратно употреблять чуку. В продукте содержится большое количество йода, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Морские водоросли не стоит употреблять детям младше 12 лет, поскольку повышенное содержание йода может оказать негативное влияние на их формирующийся организм.

    Беременным женщинам тоже стоит отнестись с осторожностью к чуке. В первые месяцы беременности водоросли способны спровоцировать появление изжоги. А на последних месяцах морепродукты могут вызвать преждевременные схватки. Водоросли представляют опасность в том случае, если они собраны в загрязненных регионах. Дело в том, что они впитывают в себя все вредные вещества не только в организме человека, но и в воде. Поэтому очень хороши морепродукты, добытые в экологически чистых местах.

    Как выбрать чуку?

    Степень полезности водорослей напрямую зависит от того, где они произрастали и были собраны. Сохранить в них все микроэлементы и витамины можно только при шоковой заморозке. Если в процессе транспортировки продукт размораживается, внутри упаковки скапливается лед и снег, что снижает качество. Более того, такие морепродукты могут нанести вред организму. Если вы хотите приобрести полезные водоросли, стоит обратить внимание на следующие факторы:

    1. Регион сбора чуки.
    2. Компания-производитель.
    3. Прозрачность упаковки.
    4. Сроки хранения.
    5. Количество льда и снега в упаковке.

    Специалисты отмечают, что допустимо содержание в пачке лишь небольшого количества кристаллов льда. Если их в упаковке много, это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. А значит, и полезных свойств в нем нет.


    Не менее важен цвет водорослей. Хороший продукт должен иметь темно-изумрудный или ярко-зеленый оттенок. Бледные водоросли, жесткие на вкус, с неприятным привкусом – опасны для здоровья человека. Изменение цвета морепродуктов свидетельствует о нарушении технологии хранения. В замороженном виде чука хранится до года. Размороженные водоросли следует использовать в течение месяца.

    Каждое последующее замораживание уменьшает количество полезных свойств в продукте.

    Вместо послесловия

    Возможно, в скором времени употребление чуки станет весьма популярным среди сторонников правильного питания и в нашей стране. Питательность и насыщенный вкус позволяют использовать водоросли не только в качестве закуски, но и для приготовления салатов, суши и прочих блюд. Пока продукт у нас продается далеко не во всех магазинах. Приобрести его можно в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах с морепродуктами.


    Нежный чука салат с ореховым соусом Гамодари.

    Калорийность Сарада Хияши вакамэ

    Калорийность Сарада Хияши вакамэ составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства Сарада Хияши вакамэ

    Сарада Хияши вакамэ содержит в своем составе большое количество йод, а также витаминов: группы В, А, С, Е, К и РР.

    Употребление Сарада Хияши вакамэ улучшает пищеварение и способен стать своеобразным фильтром, который очистит ваш организм от плохой воды и убережет от последствий некачественной пищи (калоризатор). Также блюдо влияет на сексуальную активность и положительно сказывается на половых органах, этот салат способен заряжать положительными эмоциями, оградить от депрессии и предотвратить появление инфаркта.

    Если вы любите японскую кухню, то, конечно же, пробовали салаты под названием чука или кайсо – вкусные и полезные салаты из водорослей. Водоросли, из которых готовятся эти салаты, немного напоминают ламинарию, однако превосходят ее по вкусовым качествам, поскольку они более нежные, не имеют специфического привкуса и отлично сочетаются с различными соусами и добавками. Салаты чука и кайсо готовятся из одного и того же вида водорослей – вакаме. "Хияши" переводится с японского как "охлажденный" или "замороженный", "хияши-вакаме" означает, соответственно, замороженные водоросли без каких-либо добавок. В России это название применяют для обозначения салатов из водорослей вакаме, но это не вполне верно.

    Для самых вкусных японских салатов традиционно используются только молодые стебли морских растений. Разными салаты делают заправки и ингредиенты, традиционные для кухни различных префектур Японии. Японская кухня уникальна тем, что наличие или отсутствие даже одного ингредиента делает блюдо оригинальным, оно получает независимое название и отведать его можно только в определенной местности. В Японии широко распространен внутренний кулинарный туризм – люди едут через всю Японию, чтобы попробовать традиционное блюдо с характерными для иной префектуры ингредиентами.

    "Салат чука" означает "китайский салат" в переводе с японского языка. Так в Японии называют все салаты, традиционные для китайской кухни. Производством и поставкой водорослей вакаме в Россию также занимаются китайские производители. Название для морских салатов может быть любым – и чука, и кайсо, и вакаме. Вы можете купить водоросли без добавок или уже готовый салат. Показатель качества для этих даров моря – цвет. Водоросли в любом виде не должны быть бесцветными, это указывает на низкое качество продукта или нарушение условий хранения.

    Водоросли вакаме – кладезь полезных для здоровья веществ. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, прекрасно выводят из организма вредные вещества и способствуют пищеварению ввиду высокого содержания пищевых волокон. Содержание жира в водорослях вакаме – 0%, поэтому даже ореховый соус, добавляемый в салат чука, увеличивает калорийность незначительно.

    Салат чука делают из маринованных водорослей вакаме. Ореховый соус для салата чука готовят из кунжута, орехов кешью, уксуса, кукурузы, сои, яиц, грибов шиитаке и пророщенной пшеницы. Также в салат чука добавляют: агар-агар, кунжутное масло, красный перец, кунжут, грибы кукураге.

    Салат кайсо отличается от чука-салата использованием дополнительных составляющих: дайкона, маринованной вишни, сельдерея, а вместо орехового соуса кайсо заправляют нагретым до загустения соевым соусом в смеси с рисовым уксусом, кунжутным семенем и крахмалом.

    Читайте также: