Польза салатов с рыбой


Излюбленным продуктом каждого гурмана является рыба. На данный момент в мире насчитывается девятнадцать тысяч видов данного деликатеса. Рыбу можно попробовать на всех известных континентах, за исключением только Антарктиды. Этот продукт позволяет питанию быть полноценным и сбалансированным. Достаточное количество питательных веществ делает основные блюда или закуски прекрасным сытным питанием, насыщенным замечательными вкусовыми качествами.

Самыми простыми рыбными экспериментами считаются салаты. Разнообразные рецепты вкусных салатов можно найти в кулинарных книгах всех уважаемых домохозяек. Не одно застолье не обходится без известной в народе «Сельди под шубой», а так же рыбных закусок. Чтобы разнообразить отечественную кухню можно взять новые рецепты с иностранных сайтов. Некоторые из них были выбраны и собраны здесь:

Нежный салат с тунцом

Для приготовления понадобятся: яйца (3 шт.), консервированный тунец (1 банка), консервированная кукуруза (пол банки), твердый сыр (200 гр.), лук средний (2 шт.), майонез, горчица и перец.

Порезанный лук необходимо бланшировать кипящей водой. Это уберет горечь и придаст ему необходимую мягкость. Майонез предварительно смешивается с горчицей в пропорции 1:2,а так же по желанию добавляется молотый перец. Оформлять салат необходимо слоями:

- тертый белок, соус;

Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник для пропитки. Подавать к столу холодным.

Крабовый салат из Хорватии

Для приготовления необходимо: крабовые палочки (250 гр.), зелень, маслины (6 шт.), помидоры (2 шт.). Соус: чеснок (2 шт.), майонез (1 ст.л.), масло оливковое (1 ст.л.), соль, перец.

Все составляющие нарезаются мелкими кубиками. Ингредиенты соуса смешиваются и заправляются солью и перцем по вкусу. Продукты перемешиваются вместе с соусом и блюдо можно подавать к столу. Несмотря на простоту приготовления, салат получается очень вкусным. Красоту оформлению придадут капустные листья, на которые можно выложить полученное блюдо.

Рыба всегда считалась питательным и диетическим продуктом, который можно употреблять людям, стремящимся к идеальной фигуре. Она является замечательной «сокровищницей» аминокислот и протеина, а, следовательно, является источником энергии для клеток организма. Ежедневное употребление рыбных блюд в пищу сделает вас здоровее, а так же насытит организм фосфором, железом и кальцием.



Салаты с рыбой – холодные и горячие блюда, главным ингредиентом которых является рыба, подаются как дополнение к основным. Такие салаты готовят из разных видов рыбы, подвергшихся различным видам кулинарной обработки.

Содержание

  • 1 Классификация рыбных салатов
    • 1.1 По виду кулинарной обработки рыбы
    • 1.2 По виду заправки
    • 1.3 По составу ингредиентов
  • 2 Польза рыбных салатов
  • 3 Рецепт летнего салата или рулета с тунцом
  • 4 Рецепт салата «Цезарь Сан»
  • 5 Рецепт салата из сельди с яблоками и свеклой
  • 6 Ссылки

Классификация рыбных салатов

По виду кулинарной обработки рыбы

  • из консервированной рыбы (салат с тунцом, нежность, мимоза и другие салаты с использованием консервированной сайры, сельди, тунца, шпрот и т.д.)
  • из соленой и маринованной рыбы (сельдь под шубой, винегрет селедочный и т.д.)
  • из копченой рыбы (для таких салатов как правило используют красную рыбу семейства лососевых)
  • из отварной рыбы (перед добавлением в салат свежее рыбное филе подвергают горячей обработке – варят, парят, тушат, жарят и т.д.)
  • из свежей рыбы (возможно использование свежей, слабосоленой рыбы или строганины)
  • из сушеной (вяленой) рыбы

По виду заправки



  • майонезные
  • сметанные (йогуртовые)
  • прочие (оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, чесночный соус, бальзамический уксус, соевый соус, соус тар-тар, огуречный рассол и т.д. или соус из нескольких вышеперечисленных компонентов вместе)

По составу ингредиентов

  • из свежих овощей (зеленые салаты)
  • из отварных овощей
  • смешанные (возможно смешение отварных овощей со свежими, а также с добавлением морепродуктов, мяса, курицы, грибов и т.д.)

Польза рыбных салатов

Салаты с рыбой – это источник витаминов и аминокислот, фосфора, калия, кальция и других минералов. Как известно, не только белки, но и жиры рыбы легкоусвояемы организмом, тем более в сочетании со свежими овощами и зеленью. Такие салаты просто незаменимы в рационе людей, следящих за своим здоровьем, прекрасно подходят для диетического и детского питания, а также станут лучшим источником энергии в дни поста.

Рецепт летнего салата или рулета с тунцом



  • тунец консервированный – 2 баночки или тунец соленый (копченый) – 200 г
  • помидоры – 4 штуки
  • перец болгарский (зеленый) – 4 штуки
  • лук репчатый – 1 штука
  • оливки черные (без косточек) – 100 грамм
  • листья салата, зелень, сок одного лайма, корень имбиря тертый – половина чайной ложки
  • майонез, соль, перец черный молотый – по вкусу
  • тонкий лаваш или блинчики

1-й вариант приготовления: овощи и оливки мелко нарезать, добавить мясо тунца, приправы, сок лайма и майонез, перемешать. Подавать на листьях салата, украсив зеленью, дольками лайма и оливками.

2-й вариант приготовления: овощи, оливки и тунец мелко нарубить блендером или пропустить через мясорубку, добавить приправы,заправить соком лайма и майонезом. Затем, на тонкий лаваш или блинчик положить листья салата и смазать готовой рыбно-овощной смесью, свернуть в рулет. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. Перед подачей, готовый рулет нарезать, украсить зеленью, оливками и дольками лайма.

Рецепт салата «Цезарь Сан»



  • лосось консервированный или копченый – 200г
  • яйцо перепелиное – 10 штук
  • томаты черри – 10 штук
  • сыр пармезан – 100 г
  • сухарики – 100г
  • листья салата, соль, сахар, перец черный, сок одного лайма, анчоусы, масло оливковое

Способ приготовления: рыбу нарезать квадратиками, заранее отваренные перепелиные яйца и томаты черри разрезать на половинки. Перемешать с рыбой и сухариками, выложить на листья салата, заправить отдельно приготовленным соусом (масло оливковое – 3 столовых ложки + сок лайма + приправы). Перед подачей посыпать тертым сыром.

Рецепт салата из сельди с яблоками и свеклой



  • филе сельди (соленой или малосольной) – 2 половинки
  • свекла средняя – 1 штука (заранее запеченная)
  • яблоко (кислое) – 1 штука
  • огурец маринованный – 1 штука
  • растительное масло и сок лайма (или бальзамический уксус), горчица – по вкусу
  • лук зеленый
  • мелко дробленные мягкие орехи (кешью, арахис или грецкий орех)

Способ приготовления: Запеченную свеклу, яблоко, огурец нарезать средними кубиками или потереть на терке, добавить к нарезанному филе рыбы, перемешать или выложить на блюдо слоями. Заправить соусом из растительного масла, горчицы и сока лайма (или бальзамического уксуса), украсить зеленым луком и орехами.


При упоминании о рыбе всплывает первая ассоциация многих людей — холодная закуска. В большинстве случаев ее принято подавать отдельным блюдом, но салаты приготовленные на ее основе способны не только разнообразить каждодневный рацион, но и украсить праздничный стол. Для их приготовления чаще используются маринованная рыба либо рыбные пресервы. Правильно подобранные дополнительные ингредиенты способствую хорошему усвоению рыбного мяса и разгружают работу органов пищеварения. Рыбные салаты рекомендуется включать в детское меню, добавив в него ярких овощей и зелени.

Калорийность салата с рыбой

Калорийность таких салатов достаточно высока и составляет в среднем 227 калорий на 100 грамм готовой продукции. Наиболее калорийны салаты на основе лосося (275 ккал) и кильки в томатном соусе (284 ккал).

Данные блюда обладают высокой питательной ценностью, которая основана на большом содержании жиров (12,9 грамм), белков (9,7 грамм), углеводов (8,4 грамма).

Польза салата с рыбой

Высокое содержание полиненасыщенных кислот и других полезных веществ благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека, который регулярно употребляет салаты из рыбы. С их помощью стабилизируется деятельность органов сердечно-сосудистой и эндокринной систем.Улучшается состояние кожи и волос, питается головной мозг. Во время беременности способствует правильному формированию органов центральной нервной системы.

Вред салата с рыбой

Вредность таких блюд может быть только при употреблении несвежей либо некачественной продукции. В таком случае существует вероятность развития пищевого отравления. Также не рекомендуется злоупотреблять салатами на основе соленной рыбы людям с мочекаменной болезнью и патологиями мочевыводящих путей. С особой осторожностью стоит употреблять такие салаты при наличии аллергической реакции на рыбу.

Салат с рыбой — сытное, вкусное и полезное блюдо. Приготовив салат в баночке, можно взять с собой на работу и — таким образом ваше питание только вам на пользу.

Готовим салаты с рыбой


1. Салат с тунцом
2. Салат с копченой форелью
3. Салат с сельдью
4. Салат с семгой

Рыба — не только вкусный продукт, но и полезный! Включайте в свое меню больше блюд с рыбой. Свежую рыбу и икру заказать в магазине Акуловка https://akulovka.com/katalog/ryba-svezhaya-i-solyonaya-ikra.html — продукция фермерского хозяйства на берегах Ладожского озера!

Салат с рыбой

1. с тунцом


Прекрасный салат, который готовится легко и быстро. Освежающий!

Ингредиенты 2 порции

2 ломтя черного хлеба (120 г)
1 яблоко
3 веточки петрушки
150 г тунца в банке
20 шт. вяленых помидоров (100 г)

Заправка

4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. фруктового уксуса
2 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. вермута
соль, 2 ст.л. меда

Как приготовить


  1. Хлеб нарезать кубиками в 1 см и обжарить на масле.
  2. Яблоко нарезать кубиками.
  3. С тунца слить масло и разобрать вилкой на кусочки.
  4. Петрушку нарезать.
  5. Помидоры мелко нарезать.
  6. Ингредиенты сложить в банке — сверху хлеб.
  7. Для заправки все ингредиенты взбить в баночке — хранить на холоде.

Совет.

Для яркого вкуса уварить вермут Noilly Prat в соотношении 3:1, хранить для дальнейшего использования в холодильнике.

Варианты.

  • — с луком шалот;
  • — с каперсами;
  • — с оливками;
  • — вместо винного уксуса — бальзамический.

2. с копченой форелью


Чем свежее рыба, тем вкуснее. Салат радичио и фенхель очень полезны всем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты 2 порции

4 листа салата радичио
½ клубня фенхеля
1 груша
1 филе копченой форели (120 г)
лепестки миндаля

Заправка

2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль по вкусу
8 ст.л. грушевого сока

Как приготовить

  1. Миндаль обжарить без жира.
  2. Радичио порезать или порвать на кусочки.
  3. Грушу и фенхель нарезать кубиками или полосками.
  4. Филе форели порвать руками на кусочки — удалив косточки.
  5. Сложить в баночку для салата.
  6. Для заправки все ингредиенты взбить в закрытой баночке.

3. с сельдью


Ну редко кто не любит этот салат!

Ингредиенты 2 порции

1 кисло-сладкое яблоко
2 картофелины
1 перо зеленого лука
2-3 веточки укропа
филе сельди (около 200 г)

Заправка

сок 1 лимона
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. меда
соль

Как приготовить


  1. Яблоко нарезать кубиками в 1 см.
  2. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками в 1 см.
  3. Лук и укроп нарезать мелко.
  4. Филе сельди очистить от косточек ( если есть ) и нарезать кубиками в 1 см.
  5. Для заправки все ингредиенты взбить в баночке.

Варианты.

  • — с кунжутом;
  • — с чили;
  • — с манго вместо яблока.

4. с семгой


Полбяная крупа имеет ореховый вкус, легкая для пищеварения и полезная.

Ингредиенты 2 порции

130 г полбы
100 г копченой семги
½ салатного огурца
200 г брокколи или цветной капусты

Заправка

4 ст.л. сметаны
4 ст.л. нарезанного укропа
1.5 ст.л. лимонного сока
соль
по желанию немного меда

Как приготовить


  1. Полбу отварить 45 минут в 300 мл соленой воды. Дать остыть.
  2. Огурец разрезать пополам и ложкой выскрести семена. Нарезать кусочками в 1 см толщиной.
  3. Цветную капусту разобрать на маленькие розочки.
  4. Семгу нарезать кусочками.
  5. Положить в банку.
  6. Для заправки все ингредиенты взбить в баночке.

Варианты.

Кто не любит сырую капусту, можно бланшировать в кипящей воде, затем на масле немного обжарить.

Рыба — практически любая — невероятно полезна. Врачи-диетологи утверждают, что рыбные блюда намного полезнее мясных. Это, прежде всего, связано с высоким содержанием в рыбе белков, калия, магния, фосфора, витаминов группы В, А, Е и D, йодом и фтором. Помимо всего прочего, многие рыбные салаты — низкокалорийные (самой низкокалорийно рыбой считается дорада, а среди жирной рыбы назовём лосося).

В большинстве рыбных салатов используется отварная или припущенная рыба, а также рыба горячего и холодного копчения. В рыбных салатах используются преимущественно отварные охлажденные овощи. Заправлять рыбный салат необходимо уже после того, как все его ингредиент охлаждены и нарезаны. Идеальной заправкой для рыбных салатов станет белый соус — майонез, бешамель, голландский (т. е. приготовленная на водяной бане соус из яичного желтка и сливочного масла), дзадыки: соус придаст рыбке нежный пикантный привкус.

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .


средне

Праздничный летний салат с лососем и авокадо обязательно станет вашим фирменным рецептом. В этом .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .


легко

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. .


легко

Чем моложе будет сельдерей, который вы выберете для этого салата, тем нежнее и изысканнее будет его .


легко

Предлагаю вам вкусный, закусочный торт "селедка под шубой", украшенный яркими красными .

Подавайте салат с лимоном и заправкой.


легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .


средне

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в .


средне

Такой слоеный салат с рыбой, очень простой в приготовлении, можно соорудить буквально за считаные .


легко

Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .


легко

Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат «Селедка под .

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .


легко

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», .


легко

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .


средне

Если традиционная селедка под шубой кажется вам слишком банальной, приготовьте ее по другому — .


средне

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в .


легко

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном .


легко

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается .


легко

Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и .


легко

Винегрет с морской капустой сухой или замороженной, в качестве рыбы можно взять любую кету, горбушу, .


легко


легко

Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса .


легко

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Салат "Отпад"


После того, как нашла в интернете рецепт этого салата, очень часто его готовлю, подходит и на праздничный стол и для будней. Название я не меняла, указала, как в оригинальном рецепте: так как оно этому соответствует. Очень вкусный салат с селедкой и с моей любимой французской заправкой. Угощайтесь.


Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа


Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.


Салат "Букет невесты"


Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой


Рыба для салатов и не только


Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения - перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!


Салат "Раковые шейки"


Очень вкусный салат, делается из самой простой и дешевой рыбы, а по вкусу, действительно, очень похож на раковые шейки.


Салат "Мешочек удовольствия"


Как удивить гостей? Этот вопрос стоит всегда. У меня получилось!


"Морская звезда" по-королевски


Хочу предложить невероятно вкусный салат из морепродуктов и рыбы. Это любимый салат моего мужа. Мы ели его в Крыму во время свадебного путешествия. И теперь в особо праздничных случаях я всегда его готовлю, правда, назывался он "Королевски й", и подавала я его в порционных креманочках, пока не увидела на другом кулинарном сайте обалденную идею оформления салата с тунцом, огромное спасибо за нее кулинару Птичка-сушиманка (Koolinar). Таким образом можно украсить любой салатик из морепродуктов.


Салат "Интересная интрига"


Всем привет! Я сегодня хочу угостить Вас интересным салатом, на сайте такого не нашла: ни по названию, ни по ингредиентам. За рецепт хочу поблагодарить Валентину Шабаеву.


Салат "Сельдь под шубой"


Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!


Салат со свеклой и сельдью


Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.


Салат с рыбой. Салат с рыбой

Решили устроить дома рыбный день? А ведь рыбу можно не только потушить или зажарить. Этот диетический продукт с прекрасными вкусовыми свойствами можно сделать ингредиентом салата. В сочетании с овощами и легкой заправкой польза и вкус рыбы только усилится.

В салатах рыбу используют в любом виде: вареном, тушеном. Не будем забывать о том, что сельдь под шубой – это тоже рыбный салат. Есть рецепты и с копченой рыбой. Королем праздничного стола является, конечно же, салат из красной рыбы, который можно приготовить с помидорами. Также нежный вкус красной рыбы прекрасно сочетается с сыром и другими морепродуктами.

Из рыбы можно приготовить теплый салат – получается два блюда в одном (второе и салат). Отварное филе в нем комбинируется с картофелем, болгарским перцем, огурцами, салатным луком, помидорами, петрушкой, яйцами и сыром. Следующий салатик готовится из жареной рыбы. Рыбу, болгарский перец, брокколи и грибы жарят или тушат, в конце добавляют брокколи. Поскольку зелень является прекрасным дополнением к рыбе, сделайте оригинальный теплый салат из рыбы (например, наваги, пикши), помидора, моцареллы в масле с травами, рукколой и листьями зеленого салата.

Еще с советских времен любимы салаты с треской, которая прекрасно сочетается с картофелем, рисом, редисом, сельдереем, зеленым луком и другими продуктами.

Наконец, салаты из консервированной рыбы. Самыми популярными видами рыбы для салата являются сардины, тунец, скумбрия. Они тоже хорошо комбинируются с картофелем, рисом, яйцами, луком, морковью и т.д. Очень сытный салат получается из смеси консервированной рыбы, яиц, картофеля, моркови, лука и соленых огурчиков, заправленный майонезом. Можно приготовить салат с консервированным тунцом и кукурузой, добавив яйца, огурцы (свежие и соленые в соотношении 1:2) и репчатый лук и заправив майонезом.

Также разнообразные салаты готовятся из копченой рыбы, которая комбинируется с овощами (картофелем, зеленым горошком, цветной капустой, стручковой фасолью), а также яйцами, сыром и зеленью.

Помимо традиционного майонеза салаты из рыбы заправляют растительным маслом, сметаной, различными заправками и соусами. Отдельной строкой стоит, конечно же, соевый соус, для которого здесь – настоящий простор.

-Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2853)
  • закуски (1152)
  • Блюда из овощей и грибов (1136)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1134)
  • Десерты (1104)
  • Блюда из мяса (1024)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (682)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (559)
  • Супы, борщи, солянки (483)
  • Консервирование, заготовки, соленья (417)
  • запеканки (333)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (251)
  • Напитки (207)
  • постные рецепты (205)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика



Рыбные салаты - это всегда сытно и ароматно! Салат со шпротами, кукурузой и солёными огурцами станет достойным гостем как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Яркий вкус рыбы отлично сочетается с солёностью огурчиков и сладостью кукурузы.


Сочный, свежий и очень ароматный салат с рыбными консервами, пекинской капустой и морковью наверняка понравится любителям рыбных блюд с насыщенным вкусом. Такой салат готовится быстро и просто. Отличный рецепт для случая, когда гости на пороге!


Банка рыбных консервов может стать прекрасной основой для слоёного салата с рисом, овощами и яйцами. Получается этот рыбный салат с рисом очень сытным.


Этот картофельный салат с рыбными консервами, зелёным горошком, огурцом и яйцами разнообразит ежедневное меню при небольших затратах средств и усилий на его приготовление.


Вкуснейший рыбный салат с фасолью, кукурузой, сухариками и сыром - это простое блюдо, приготовить которое можно буквально за несколько минут. Шпроты придают салату неповторимый аромат, а фасоль делает его очень сытным.


Салат с сардинами, огурцами и сыром относится к категории блюд быстрого приготовления. Самый длительный этап приготовления - отваривание яиц. Со всем остальным можно справиться практически мгновенно. Этот салат прекрасно подойдёт для перекуса или полноценного приема пищи.


Вкусный рыбный салат можно очень быстро приготовить из самых доступных и бюджетных ингредиентов. Такой салат с консервированной рыбой, яйцами и огурцами можно подать к праздничному столу, а можно порадовать любимых домочадцев во время семейной трапезы.


Простой, но очень вкусный салат с солёной сельдью, картофелем, горошком и маринованным луком - желанный гость на любом столе. Благодаря продуманному сочетанию продуктов салат получается очень сытным, поэтому может легко заменить второе блюдо во время обеда.


Салат с рыбной консервой, рисом, яйцами и зеленым луком - прекрасный вариант закуски в любое время года и к любому мероприятию. Готовится салат просто, быстро и из доступных продуктов, по вкусу получается сбалансированным и насыщенным.


Рыбный салат по этому рецепту удивит любого одним из своих основных ингредиентов! Всё дело в том, что помимо рыбных консервов, вареных яиц и лука в состав салата входит лапша быстрого приготовления. Настаиваясь, лапша пропитывается соками рыбных консервов и майонезом, набухает, размягчается, и получается вполне бюджетная и оригинальная закуска!


Предлагаю украсить новогодний стол 2020 красивым салатом в виде новогодней ёлочки. Этот рецепт слоёного салата "Ёлочка" с классическим сочетанием продуктов придётся по вкусу всем, кто любит шпроты. У многих этот ингредиент вызывает ассоциации с Новым годом и другими январскими праздниками.



Наш организм с трудом обходится без такого ценного источника белка, как рыба. Различным сортам рыбы свойственны отличные друг от друга вкусовые качества. Однако это обстоятельство не может стать помехой для приготовления прекрасного рыбного салата из любой рыбы практически.

Перед осуществлением перехода к рецептуре приготовления салатов, важно замолвить пару слов о том, насколько полезны салаты, роль базового ингредиента в которых отводится рыбе. Во-первых, рыба богата незаменимыми аминокислотами, производство которых нашему организму не под силу. Во-вторых, рыбные блюда содержат минералы и витамины, исполняющие роль естественного природного лекарства, предотвращающего множество недугов (сердечных, суставных, и патологий, связанных со сниженным иммунитетом). Полезен рыбий жир, витамины А, D, фосфор и йод. Этими веществами достаточно богато мясо рыбы. В-третьих, рыба легко усваивается нашим организмом. При ежедневном потреблении данного продукта нормально начинает функционировать ЖКТ, осуществляется обмен веществ, приводится в тонус организм.

Отменными считаются и кулинарные свойства рыбы. Она годится для приготовления абсолютно всех блюд, включая салаты и горячее. Салат с рыбой вообще является полезным диетическим блюдом, прекрасно заменяющим мясные блюда. Рыбе свойственно превосходить мясо иных сортов по многим параметрам, и вкусовым, в том числе.

Благодаря уникальной пищевой особенности рыбных продуктов можно заниматься готовкой питательных салатов, способных быстро насытить организм человека, но при этом безвредных для фигуры. Следовательно, употребляя салаты с рыбой, вы не обрастете лишними килограммами на своей талии. Кроме всего прочего, подобные салаты могут пригодиться для праздничных мероприятий и с целью повседневного употребления.
Салаты с рыбой готовятся несложно, главное ознакомиться внимательно с рецептурой блюд.

Салат рыбный с селедкой

  • сельди соленой — 320 г
  • копченой сельди — 80 г
  • яиц — 8 штук
  • соленых огурцов — 80 г
  • яблок — 120 г
  • репчатого лука — 40 г
  • белков — 2 штуки
  • моркови — 40 г
  • маринованных грибов — 40 г
  • зеленого салата — 20 г
  • зелень петрушки

  • желтков — 2 штуки
  • растит. масла — 20 г
  • сметаны — 100 г
  • сахар, горчица, уксус, соль

Берем филе копченой и соленой сельди, удаляем кости, нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую. Теперь готовим соус. Вареный желток растираем с подсолнечным маслом, сметаной, сахаром, уксусом и солью. Можно добавить горчицу, при желании. Если соус получился слишком густой, его можно разбавить отваром или бульоном. Далее нарезаем мелкими кубиками яблоки, очищенные предварительно от семечек и кожуры, лук, огурцы, белки. Все смешиваем с селедкой и соусом, затем укладываем в салатницу.

Перед подачей на стол салат заливаем оставшимся соусом. Салат украшаем кружками вареной моркови, маринованными грибами, листьями зеленого салата и веточками петрушки.
Такой рыбный салат неплохо подавать к жареному картофелю, а можно использовать для бутербродов.

Салат с разной рыбой

  • рыбы (судак, лещ, окунь) — 200 г
  • яиц — 1/2 штуки
  • растит. масла — 10-15 г
  • сахар — 5 г
  • уксуса 3%-го — 20 г
  • перца черного молотого, соли, лаврушки

Отварить рыбу в подсоленной воде с лаврушкой. Когда она остынет, отделить мякоть от костей, нарезать кубиками. Желток размять с уксусом и сахаром; белок мелко нарубить. Перемешать рыбу с яйцом, приправить маслом, посолить, добавить молотый перец.


Салат рыбный с авокадо

  • авокадо — 1 штука
  • макароны — 200 г
  • консервир. горбуша — 100 г
  • помидоры свежие — 4-5 штук
  • оливки — 100 г
  • масла растит. (лучше оливковое) — 3 столов. ложки
  • лимон. сок — 3 стол. ложки
  • листовой салат, соль, перец

Сварить макароны, слить воду, затем промыть их, добавить оливковое масло.
Авокадо подержать в холодильнике 2 часа, очистить и нарезать кусочками. Горбушу разобрать на ломтики небольшого размера.

Соединить рыбу с макаронами, помидорами, порезанными дольками, оливками, заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить перец и уложить на салатные листья.

Салат из наваги и свежих огурцов

  • навага свежая — 400 г
  • огурец свежий — 150 граммов
  • огурец соленый — 150 грамм
  • майонез — 100 грамм
  • лук зеленый, укроп

Очищенную поджаренную навагу нарезать кусочками размера. Огурцы соленые рубим кубиками, добавляем зеленый лук, нарезанный не крупно. Ингредиенты смешиваем с майонезом. Украсить зеленью.

Острый салат

  • картофеля — 6-7 штук
  • сельди соленой — 2 рыбки
  • огурцов соленых — 2 штуки
  • масла растит. — 3 ст. л.
  • яблок — 4 штуки
  • репчатого лука — половинка луковицы
  • сахару — только 1 ч. лож.
  • уксус, горчица, перец молотый, соль

Кубиками нарезать картофель, предварительно сваренный, яблоки, огурцы, лук. Добавить рыбу, предварительно почистив от костей, кожи, затем добавить сахару, перец, соль. Смешать масло, уксус, горчицу, полить заправкой салат.


Салат с добавлением сельди и яблок

Для того чтобы приготовить блюдо необходимо обзавестись:

  • 300 г куском сельди,
  • парой яблок,
  • пятью огурцами,
  • луковицей,
  • тремя яйцами,
  • двумя третьими частями стакана майонеза,
  • сахаром и лимонной кислотой.

Сельдь, слегка солёная, очищенная от кожицы, и без костей, мелко рубится. От кожуры очищаются огурцы и яблоки, удаляется сердцевина. Овощи нарезаются мелко и добавляются к сельди, луку и яйцам. В салат кладется соль, перец, сахар, лимонный сок. Блюдо заправляется майонезом.

Рыба холодного копчения в салате

Для приготовления блюда потребуется вооружиться:

  • одной рыбиной холодного копчения,
  • небольшим куском свежей капусты,
  • одной морковкой,
  • маринованным луком,
  • парой стручков консервированного сладкого перца или свежего,
  • половиной стакана консервированного зеленого горошка,
  • таким же количеством салатной заправки,
  • и парой ложек уксуса.

Капуста рубится соломкой, заправляется уксусом, прогревается до оседания на дно посуды. Затем охлаждается. Сладкий перец нарезается соломкой так же, как и морковь. Рыба без кожи (важно удалить также кости), разделанная на филе, нарезается, соединяется с овощами, туда производится добавление зеленого горошка и салатной заправки.

Салат с добавлением трески и хрена

Для его приготовления требуется обзавестись:

  • одним филе трески,
  • шестью картофелинами,
  • пятью свежими огурцами,
  • столовой ложкой тертого хрена,
  • 200 г майонеза,
  • уксусом,
  • зеленым луком,
  • петрушкой и солью.

Филе трески нарезается в виде кусков. Огурцы и картофель – ломтиков. Добавляется соль, тёртый хрен, уксус, майонез. Все компоненты помещаются в салатницу. В качестве украшения используется петрушка, нарезанный огурец, лук.

Салат–коктейль с добавлением лосося

Для приготовления этого кулинарного шедевра потребуется вооружиться:

  • 350 г куском лосося слабого посола,
  • маринованными белыми грибами в количестве шести ложек,
  • парой яблок,
  • парой апельсин,
  • майонезом,
  • помидором,
  • салатом кочанным и
  • тремя огурцами.

Лососина нарезается прозрачными тонкими ленточками. Пополам разрезаются белые грибы. Яблоки и апельсин режутся кубиками, а помидоры — кружочками. Огурцы, очищенные от кожуры, нарезаются «уголками», сначала на 4 части, а далее — ломтиками. Листик салата выкладывается в широкие бокалы, сверху огурец и лосось. Далее, доходит очередь до яблок и апельсина. Масса заливается майонезом Altero Oliva. Прорезанное до центра колечко из помидора помещается на край бокала. Салат-коктейль готов.

Рыбные блюда – полезное угощение для всей семьи. Салат из отварной рыбы украсит рацион, принесет пользу здоровью.

Времени на приготовление рыбных салатов потребуется совсем немного. В результате вы получите полезный сытный ужин, который рекомендован даже тем, кто активно борется с избыточным весом.

Чтобы при приготовлении салата получить максимальную пользу, следует знать принцип приготовления. Любую выбранную рыбу опускают в кипящую воду с добавлением специй, варят в зависимости от размера кусочков от 5 до 10 минут. Только так можно сохранить полезные вещества, содержащиеся в рыбе: витамины, микроэлементы, протеины.

  1. Салат с рыбой и грибами
  2. Классический рецепт
  3. Рыбный салат из красной рыбы
  4. Салат с отварной рыбой и рисом
  5. Салат с вареной рыбой и картошкой
  6. Венгерский рыбный салат
  7. Рыбный салат, поданный в помидорах
  8. Салат из рыбы с картофелем
  9. Полезные советы

Салат с рыбой и грибами


  • Двести грамм рыбного филе, скумбрии, сайры, сардинеллы
  • Два яйца
  • Сто грамм любого твёрдого сыра
  • Майонез
  • Пучок зелёного лука
  • Пол пучка свежей петрушки
  • Соли, сколько потребуется

  1. Отварить рыбку в слегка подсоленной воде, нарезать кусочками. Остывшую выложить на блюдо. Весь пучок лука нарезаем мелко ножом, перемешиваем с майонезом и выкладываем на слой из рыбы.
  2. Яйца трём на тёрке и смешиваем с измельчённой петрушкой, выкладываем на блюде третьим слоем. шампиньоны вначале отварим пятнадцать минут, остудим и порежем мелкими кубиками, выложим четвёртым слоем.
  3. Сыр натрём и перемешаем с майонезом, обмажем этой смесью весь салат, со всех сторон. Сверху присыпаем мелкой зеленью.

Сытные салаты получаются именно с рыбой. Их можно приготовить как зимой, так и летом, как на праздник, так и взять с собой. К тому же, это еще и очень полезно для организма, благодаря жирным кислотам. Все говорит о том, что пора приготовить один из таких салатов!

Классический рецепт


ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рыба 0,4 кг
яйцо 3 шт.
соленый огурец 1 шт.
сахар 5 г
белый лук 1 шт.
кислое яблоко 1 шт.
майонез по вкусу
лимонный сок 120 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 81 Ккал

Как готовить классический салат из отварной рыбы:

  1. Рыбу почистить и отварить. Желательно, чтобы это было белое мясо, например, хека. После этого остудить;
  2. Яйца поставить вариться до состояния твердого желтка, а затем охладить и почистить;
  3. С яблока снять кожуру и вырезать сердцевину;
  4. Лук освободить от шелухи;
  5. Если у огурца грубая и резиновая кожура, ее тоже нужно срезать. В ином случае, нужно просто срезать концы;
  6. Руками разобрать рыбу на волокна или просто нарезать ее брусочками;
  7. Мелко нашинковать луковицу, посолить ее, влить сюда лимонный сок и добавить сахар, немного помешать. Дать постоять минут семь, а затем слить;
  8. Огурец нарезать кубиками. Точно так же порезать яблоко и яйца;
  9. Перемешать все ингредиенты, не забыв добавить лук и майонез. Можно добавить рубленую зелень. Подавать можно сразу, дополнять желательно не пряными специями.

Рыбный салат из красной рыбы

  • 7 маслин;
  • 60 г масла;
  • 0,2 кг сыра твердого;
  • 5 яиц;
  • 0,2 кг форели;
  • 1 зубец чеснока;
  • майонез.

Процесс сборки салата:

  1. Рыбу отварить, как обычно. Долго варить не нужно, иначе развалится и потеряет свои вкусовые качества. Вместо форели можно брать и другую рыбу с красным мясом;
  2. Яйца вкрутую сварить, облить их холодной водой и затем освободить от скорлупы. Крупно натереть сразу в салатник или на блюдо в кулинарное кольцо;
  3. В майонез выдавить очищенный чеснок через пресс, размешать и смазать сверху яйца;
  4. Сыр натереть так же, как и яйца, и распределить его сверху в салатник;
  5. Его можно поперчить немного и тоже смазать белым соусом;
  6. Соломкой порезать уже охлажденную рыбу и разложить ее сверху, лишь слегка смазать;
  7. Далее натереть масло. Его для этого лучше подержать минут десять в морозилке, тогда оно не будет расползаться;
  8. Маслины разрезать на несколько частей и присыпать их сверху, украсить можно зеленью.

Салат с отварной рыбой и рисом

  • 0,1 кг риса;
  • 0,4 кг рыбы;
  • 160 мл легкого майонеза;
  • 0,4 кг кукурузы;
  • 1 лук.

  1. Взять морскую рыбу, например, нототению, хек или минтай. Если она заморожена, то нуждается в естественной разморозке в холодильнике, но не в микроволновке или под водой. Отрезать плавники, вымыть, убрать потроха и поставить вариться;
  2. Промытый рис тоже поставить вариться, мешать его не нужно, воду посолить;
  3. После этого снова промыть злак под холодной водой, отправить в миску, где будет собираться салат;
  4. Кукурузу консервированную вытащить из банки, дать немного времени стечь, а затем добавить к рису. Если кукуруза свежая, ее нужно отварить, а затем ножом срезать с кочана;
  5. Снять с лука шелуху, нарезать его кубиками и ошпарить кипятком. Это уберет горечь. Затем воду слить, а остальное добавить к общей массе в салатник;
  6. Остывшую готовую рыбу разобрать руками на небольшие кусочки, внимательно избавляясь от костей. Кусочки должны быть крупными и холодными. Положить их к остальным ингредиентам;
  7. Добавить майонез, поперчить, очень осторожно помешать. Подавать сразу.

Салат с вареной рыбой и картошкой


  • 60 г маслин;
  • 270 г семги;
  • 140 мл майонеза;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 картофелина;
  • 0,2 кг креветок;
  • 30 г красной икры;
  • 1 кислое яблоко;
  • 40 г зеленого салата.

  1. В слегка подсоленной воде отварить семгу, после чего ей нужно время остыть;
  2. Кожицу снять, все косточки вытащить, нарезать мясо соломкой;
  3. Вымытую картофелину необходимо сварить «в мундире», а когда она остынет, почистить и порубить мелкими кубиками;
  4. Помыть свежий помидор, вырезать его плодоножку и нарезать небольшими кусочками;
  5. Точно так же нарезать помытое яблоко, сердцевину и кожуру не использовать;
  6. Сполоснуть под водой листья салата, после чего влагу убрать и руками порвать листочки на небольшие кусочки;
  7. Соленый огурец (можно заменить на свежий) нарезать короткой соломкой;
  8. Все вышеперечисленные компоненты перемешать между собой с небольшим количеством майонеза;
  9. Отварить креветки и осторожно почистить их от головы, панциря и кишки. Чтобы ее вытащить, нужно сделать небольшой надрез снизу. Варить лучше в воде с долькой лимона, не больше четырех минут;
  10. Выложить креветки осторожно сверху на салат, можно украсить им бока. Сверху ровным слоем разложить икру, украсить можно укропом.

Венгерский рыбный салат


  • 0,6 кг трески;
  • 60 г лука;
  • 15 г зелени;
  • 1 гвоздика;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • 4 листа салата;
  • 60 г красного сладкого перца;
  • 60 г желтого сладкого перца;
  • 30 мл масла оливы;
  • 1 кабачок;
  • 15 мл фруктового уксуса;
  • 80 г цукини;
  • 45 г кетчупа;
  • 3 г паприки;
  • 15 г маргарина.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Треску необходимо промыть, нужно брать филе. Нарезать его полосками, не слишком тонкими, примерно с палец шириной;
  2. Освобожденный от шелухи лук нашинковать кубиками;
  3. Небольшой сотейник смазать маргарином, высыпать на дно лук, распределить его ровно;
  4. Сверху на лук положить полоски рыбы;
  5. Полить небольшим количеством вина, влить немного воды. Она должна лишь слегка покрывать рыбу;
  6. Положить сюда же веточку эстрагона, гвоздику и, по желанию, маленький лист лавра;
  7. Поставить вариться. Когда закипит, нужно снять с огня и дать рыбе пропитаться и остыть прямо в бульоне;
  8. Оба вида перцев необходимо освободить от семенной коробочки, нарезать мякоть полосками;
  9. Помыть молодой кабачок. Если это уже старый плод, кожуру нужно срезать, семечки внутри вычистить чайной ложкой. После этого нарезать тонкими полукружочками. То же самое сделать с цукини;
  10. Смешать уксус с маслом, поперчить, добавить паприку и соль, вмешать сюда же кетчуп. Зелень помыть и мелко порубить, вмешать в полученный соус;
  11. Этим соусом нужно залить цукини, перцы и кабачок и дать им пропитаться примерно пятнадцать минут;
  12. Когда рыба уже остыла, полоски нужно осторожно переместить к овощам в соус, помешать, влить сюда пару ложек рыбного бульона;
  13. Листья салата вымыть и разложить в четыре маленькие тарелки. Если хочется, можно порезать на квадратики;
  14. Сверху порционно выложить готовый рыбный салат с соусом.

Рыбный салат, поданный в помидорах

  • 0,2 кг рыбы;
  • 1 огурец;
  • 8 помидоров;
  • 2 яйца;
  • 160 мл майонеза;
  • 2 картофелины;
  • листья салата.


Как приготовить блюдо:

  1. Отварить рыбу, как обычно, затем избавиться от кожи и костей. Чистое мясо порезать мелкими кубиками;
  2. Картофель следует сварить в кожуре, затем ее снять и мякоть порезать тоже кубиками;
  3. Свежий огурец освободить от кожицы и нашинковать;
  4. Сварить яйца вкрутую, а затем поделить их желток и белок. Белок нужно порезать кубиками, а желток натереть;
  5. Все эти продукты, кроме желтка, перемешать между собой, затем добавить майонез и снова перемешать;
  6. Помидоры вымыть. Они должны быть крепкими. У них нужно вырезать плодоножку, а затем удалить немного мякоти при помощи ложки;
  7. Той же ложкой осторожно положить внутрь помидора салат. Для красоты можно фигурным ножом сделать башенки у помидор или зубчики;
  8. Сверху на каждую порцию посыпать желток;
  9. Листья салаты помыть, уложить их на блюдо, а сверху аккуратно поставить фаршированные рыбой помидоры.

Салат из рыбы с картофелем


Этот салат можно посчитать полноценным ужином, готовится недолго — съедается быстро.

  • Триста грамм отварной щуки
  • Две отваренные заранее картофелины
  • Средний помидор
  • Пучок салата листового
  • Свежий огурец
  • Сто грамм майонеза
  • Пучок зелени
  • Соли сколько потребуется
  • Уксус

  1. Рыбу отварить в течение пятнадцати минут в немного подсоленной воде, в небольшом количестве. Когда остынет, разбираем её на кусочки, заодно вынимаем все кости.
  2. Картофелины отварим в кожуре, после очистим и порежем кубиками, как на оливье. Листья салата ополоснём и порвём на крупные кусочки. Перемешаем салат, картошку и рыбу, сбрызнем уксусом, посолим, заправим майонезом и выложим в салатник.

Помидор и огурчик нарежем тонкими ломтиками и сверху украсим салат, Разложим веточки зелени и подадим на стол.

Полезные советы

Рыбу обязательно нужно проверять на наличие костей, даже в том случае, если было куплено чистое филе. Лучше всего искать косточки кончиками пальцев и вытаскивать при помощи пинцета. У речных и озерных рыб гораздо больше костей, например, у карася. А вот у хека костей очень мало, особенно в хвостовой части.

Покупая замороженную рыбу, нужно заранее побеспокоиться о разморозке. Ее обязательно нужно размораживать постепенно. Обдать ее кипятком, растопить в духовке, микроволновке – не вариант, так как потом рыба просто разлезется. Она и так не терпит долгую термическую обработку, потому и варить долго ее не имеет смысла. Держать в воде нужно не более двадцати минут, а порой хватает и десяти.

Как один из способов, можно не только отваривать рыбу, но и готовить ее на пару. Так лучше сохраняются ее полезные свойства. В любом случае, каждый из этих салатов – питательная и витаминная бомба, заряженная потрясающим вкусом.

Читайте также: