Постный салат с картошкой и морковкой


Салат картошка с морковью – сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно подать к праздничному столу, применять в качестве полноценного обеда или ужина. Можно готовить его по классическому рецепту, а в сочетании с дополнительными ингредиентами оно приобретет новый вкус.

Классический рецепт


Салат из вареной картошки и моркови когда-то был самым популярным блюдом в столовых. Он сытный и вкусный, а для его создания требуется минимальный набор продуктов:

  • картофель – 300-350 гр.
  • свежая морковь – 300-350 гр.
  • репчатый лук – 100 гр.
  • горчица – 1 ч. л.
  • нежирная сметана – 2 ст. л.
  • соль или перец – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу

Чтобы создать такой кулинарный изыск, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Освободить овощи от очисток, тщательно промыть. Отварить до готовности, после этого остудить и очистить.
  2. Измельчить лук. Для удобства нарезания рекомендуется его ополоснуть холодной водой.
  3. Морковь и сам картофель нарезать на произвольные части. Красиво при подаче смотрятся овощи, измельченные на кубики.
  4. Все ингредиенты пересыпать в одну глубокую емкость, после чего перемешать.
  5. В отдельной посуде приготовить соус, который потребуется для заправки салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, дополнить консистенцию приправами и зеленью.
  6. Осталась заправить салат полученным соусом и красиво подать его к столу. Дополнительно можно украсить его веточкой укропа или петрушки.

Если нет сметаны, то вместо нее использовать майонез. Салат получится не менее вкусным, если заправить его растительным или оливковым маслом. Рекомендуется, чтобы перед этим он успел настояться. Для этого после заправки требуется оставить его на 10-15 минут.

Со свежим огурцом


Салат из картошки, моркови и огурцов отлично подойдет в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Он полезный, сытный и очень вкусный. Чтобы создать отличное блюдо на обед или ужин нужны следующие ингредиенты:

  • картофель – 200-250 гр.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • морковь – 150-200 гр.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • нежирная сметана или майонез – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • зелень (лук, укроп или петрушка) – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

Чтобы создать очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника, требуется сделать следующее:

  1. Освободить картошку от очисток, промыть ее проточной водой и отварить до готовности. Остуженный клубнеплод разрезать на кубики. То же самое сделать и с морковью.
  2. Отварить вкрутую куриное яйцо. Остудить его и очистить от скорлупы. Поделить на мелкие порционные куски.
  3. Промыть огурец и измельчить его.
  4. Смешать майонез или сметану с горчицей, посолить и поперчить готовый соус по вкусу, заправить им нарезанные овощи и перемешать.

Салат готов. Если требуется сделать его еще более нежным, ароматным, питательным и полезным, следует дополнить его свежей зеленью. Но, и без нее он получится очень вкусным.

Со свеклой


Тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания, рекомендуется попробовать салат с картошкой, морковь и свеклой. Красный клубнеплод обладает свойством очищать сосуды, а картофель обладает высокой энергетической ценностью, из-за чего блюдо получается очень сытным. Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • картофель – 300 гр.
  • морковь – 150 гр.
  • свекла – 150 гр.
  • репчатый лук – 100 гр.
  • яйцо куры – 2 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

На приготовления салата придется потратить минимум времени. Для этого необходимо отварить до готовности картофель, морковь и свеклу, после чего остудить их, очистить и пропустить через крупную или мелкую терку. Лук мелко нарезать, яйца отварить и измельчить. Можно перемешать все компоненты, соединив с майонезом или выложить их слоями.

С грибами


Если требуется удивить гостей вкусным и питательным праздничным салатом, рекомендуется приготовить холодную закуску из картошки, моркови и грибов. Идеально для этой цели подходят шампиньоны, но вместо них можно добавлять в блюдо и любые другие съедобные грибы. Пропорции компонентов таковы:

  • картошка – 200 гр.
  • яйцо куры – 2 шт.
  • морковь – 100 гр.
  • свежие или замороженные грибы – 150 гр.
  • свежая зелень, предпочтительно укроп – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • соль или черный перец – по вкусу

Если нужно получить салат еще более нежным и питательным рекомендуется добавить в него 300 гр. куриной грудки и горсть грецких орехов. Готовится уникальное сытное блюдо по этому рецепту так:

  1. Требуется в слегка подсоленной воде отдельно в каждой емкости отварить до полной готовности картофель, морковь и яйца. То же самое сделать с куриной грудкой, если она используется для создания салата. Овощи разрезать на кубики, курицу разделить на тонкие волокна.
  2. Грибы обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного или оливкового масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Можно это делать с добавлением репчатого лука.
  3. Теперь готовые продукты следует аккуратно сложить слоями в следующей поочередности: сначала по рецепту идет картофель, после него яйца, затем грибы, морковь и филе куры. На каждый ряд нанести тонкую сеточку майонеза, подсаливать ничего не нужно.

Если требуется сделать салат красивой формы, рекомендуется складывать слои в кулинарное кольцо, которое можно снять после того, как готовое блюдо хорошо пропитается. Верхний слой можно по вкусу украсить свежей зеленью или кедровыми орешками.

С консервированным горошком


С картошкой и морковью отлично сочетаются многие компоненты, в том числе и зеленый горошек. Салат, состоящий из этих полезных и питательных продуктов, можно использовать как самостоятельное блюдо или для создания гарнира.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • картофель – 300 гр.
  • морковь – 100 гр.
  • консервированный зеленый горошек - 100-150 гр.
  • репчатый лук – 100 гр.
  • корнишоны – 100 гр.
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.
  • горчица в зернах – 1 ч. л.
  • укроп и зеленый лук – по вкусу
  • соль или перец – по вкусу

Чтобы приготовить салат, требуется отварить овощи, остудить их и измельчить на кубики, нарезать на кружочки корнишоны и на полукольца лук. Все компоненты перемешать, заправить маслом и горчицей, добавить зелень по желанию. Подавать к столу можно теплым или холодным.

Салаты из картошки и моркови имеют массу преимуществ. Они очень сытные и питательные, а на закупку компонентов не придется тратить много денег, особенно летом и осенью, когда практически все составляющие, необходимые для этого блюда, можно собрать с огорода.

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8596)
  • печенье,пряники (1710)
  • булочки, пончики (1465)
  • кексы (1136)
  • пирожки (1042)
  • пирожные (908)
  • рулеты (432)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (102)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6988)
  • пироги (5079)
  • песочное тесто, бисквит (2479)
  • дрожжевое тесто (921)
  • Слоёное тесто (450)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4346)
  • торты с выпечкой (3235)
  • торты без выпечки (706)
  • блюда из овощей (4177)
  • закуски (4092)
  • салаты (3810)
  • блюда из птицы (3234)
  • десерты (2982)
  • консервирование, заготовки (2314)
  • блюда из рыбы (2308)
  • блюда из свинины (1917)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1364)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1364)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1032)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (765)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (675)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (477)
  • ХЛЕБ (462)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (291)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую - рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.


Рецепт "Монастырского" салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.


Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок - кислинку.


Отличный салат из серии "гости на пороге":) А у нас есть чем вас удивить.


Приготовить салат из картофеля, по-корейски, - легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат - отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!


Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.


Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.


Сказать, что этот теплый салат вкусен, - это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!


Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!


Прекрасное блюдо - салат "Каприз". В этом салате с корейской морковью масса достоинств - и вкусно, и красиво, и быстро делается.


Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!


Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.


Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.


Салат с морковью, яблоком и апельсином - блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица - невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!


Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.


Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.


Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.


Салатик "Мухомор" - вкусная и необычная закуска.


Винегрет из жареных овощей - блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.


Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.


Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом - он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку - просто идеально!


Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.


Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, - постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. "Мазурка" - салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.


14

4 отзыва

Принцип пропорций такой: маринованных овощей(грибы, огурцы, оливки) должно быть примерно в 2 раза меньше по весу чем уже чищенного отварного картофеля.
Салат постный, однако и не в пост его можно успешно подавать на стол в качестве гарнира.

  • репчатый лук мариновать отдельно обязательно, иначе он будет слишком острый.
  • в маринад важно добавить пару ложек рассола от огурцов или оливок, смотрите какой вкуснее, так салат получается сочнее.
  • можно добавить зеленый лук, но не заменять им репчатый.
  • масло используем растительное, не рафинированное, максимально ароматное: жареное подсолнечное, оливковое первого отжима, ореховое, и т.д

  • 4 картофелины ( или 500 г чищенного картофеля, отваренного в мундире)
  • 1 средний репчатый лук
  • 250г солений (маринованных огурцов и шампиньонов, можно добавить маслины)
  • 5-7 ст.л. ароматного подсолнечного масла (можно оливкового или другого не рафинированного)
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. уксуса 9 %
  • 3 ст.л. рассола
  • 1/3 ч.л. черного свежемолотого перца
  • Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.

    Салат становится еще вкуснее, если дать ему настояться пару часов. До подачи хранить в холодильнике.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (4)

    Нина Удиш, пожалуйста!

    Очень вкусный салат! Спасибо!

    Наталья, пожалуйста! Спасибо за отзыв

    Хочу предложить вам незатейливую идею того, как приготовить постный картофельный салат. Готовится просто, выглядит красиво, радует вкусовые рецепторы. Идеальный салат! Готовим вместе?

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Картофель молодой 500 Грамм
      обычный, красный и фиолетовый для красочного вида салата
    • Зеленый лук 1 Пучок
    • Лук красный 0,5 Штуки
    • Масло оливковое 3 Ст. ложки
    • Дижонская горчица 2 Ст. ложки
    • Чеснок 1-2 Зубчиков
    • Соль, перец По вкусу
    • Зелень По вкусу

    Шаг 1


    Молодой картофель хорошенько промываем (я беру маленькие клубни, которые идеально подходят в салат). Не очищая, отвариваем картофель до готовности (минут 20 для маленьких клубней).

    Шаг 2


    Отваренный картофель нарежем половинками или четвертинками, пусть пока остынет. Тем временем промоем и измельчим лук (оба вида) и другую зелень.

    Шаг 3


    Теперь для заправки смешайте оливковое масло, горчицу, измельченный чеснок, всю зелень и соль с перцем. Влейте заправку к картошке и перемешайте. Все готово!

    Похожий видео рецепт "Постный картофельный салат"



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Тёплый салат с картошкой, морковкой по-корейски и оливками

    Предлагаю приготовить сытный, постный салат из молодого картофеля, моркови по-корейски и оливок. В принципе можно приготовить и из немолодого картофеля, но тогда его надо будет отварить в мундирах и очистить. В салат я добавила готовую морковь по-корейски, оливки и маринованные грибочки. Можно дополнить ингредиентами по вашему вкусу, например зелёным луком, маринованными огурчиками, сельдью и другими.

    Очень нравится заправлять такой салат дижонской горчицей в зёрнах и оливковым маслом. Салат желательно подавать тёплым, хотя и в холодном виде он тоже вкусен.

    Получается сытный, вкусный полноценный обед или ужин.

    Как приготовить "Тёплый салат с молодым картофелем, морковкой по-корейски и оливками" пошагово с фото в домашних условиях


    Подготовьте все необходимые ингредиенты, такие как: молодой картофель небольшого размера, морковь по-корейски, оливки, грибы маринованные, лук, соль, перец, горчицу и оливковое масло.


    14

    4 отзыва

    Принцип пропорций такой: маринованных овощей(грибы, огурцы, оливки) должно быть примерно в 2 раза меньше по весу чем уже чищенного отварного картофеля.
    Салат постный, однако и не в пост его можно успешно подавать на стол в качестве гарнира.

    • репчатый лук мариновать отдельно обязательно, иначе он будет слишком острый.
    • в маринад важно добавить пару ложек рассола от огурцов или оливок, смотрите какой вкуснее, так салат получается сочнее.
    • можно добавить зеленый лук, но не заменять им репчатый.
    • масло используем растительное, не рафинированное, максимально ароматное: жареное подсолнечное, оливковое первого отжима, ореховое, и т.д

  • 4 картофелины ( или 500 г чищенного картофеля, отваренного в мундире)
  • 1 средний репчатый лук
  • 250г солений (маринованных огурцов и шампиньонов, можно добавить маслины)
  • 5-7 ст.л. ароматного подсолнечного масла (можно оливкового или другого не рафинированного)
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. уксуса 9 %
  • 3 ст.л. рассола
  • 1/3 ч.л. черного свежемолотого перца
  • Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.

    Салат становится еще вкуснее, если дать ему настояться пару часов. До подачи хранить в холодильнике.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (4)

    Нина Удиш, пожалуйста!

    Очень вкусный салат! Спасибо!

    Наталья, пожалуйста! Спасибо за отзыв


    Постный овощной салат с солеными огурцами и картофелем - это легкое, полезное и вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню. В этом салатике прекрасно сочетаются ингредиенты, но на его основе можно приготовить и более сытные салаты, добавив, например, зеленый консервированный горошек или отварную фасоль. Поститесь вкусно!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Сначала следует отварить картофель и морковь в мундире до готовности (готовые овощи будут легко прокалываться вилкой или ножом). Охладить и очистить овощи. Нарезаем морковь мелкими кубиками.


    Зеленый лук режем мелкими колечками.


    Картофель нарезаем на мелкие кубики.


    Соленый огурец нарезаем кубиками. В глубокой миске соединяем картофель, огурцы, морковь и зелёный лук.


    Шпинат моем, обсушиваем и нарезаем на тоненькие полоски (если нет шпината, то можете приготовить салат и без него, тоже очень вкусно).


    Шпинат, соль, перец и постный майонез добавляем в салат из картофеля, соленого огурца, моркови и лука.


    Перемешиваем салат и даем пропитаться, примерно, 5-10 минут в холодильнике.


    Когда салат чуть охладится, он полностью готов к употреблению. Постный салат с картофелем и солеными огурцами является одновременно и сытным, и легким, на вкус он очень интересный и прекрасно разнообразит пищу в Пост.

    Салаты с нутом, пастой, фасолью, булгуром, тофу, грибами и овощами понравятся постящимся, веганам и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

    1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкой


    Ингредиенты

    • 80 г фарфалле (паста в форме бабочек);
    • соль — по вкусу;
    • 150 г стручковой фасоли;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек базилика;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • сушёный орегано — по вкусу;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • пучок руколы;
    • 80 г консервированной кукурузы;
    • 100 г помидоров черри;
    • горсть оливок.

    Приготовление

    Отварите фарфалле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут.

    В ступку выложите листья петрушки и базилика, соль, перец, орегано и измельчённый чеснок. Влейте масло и перетрите все ингредиенты. Дайте заправке немного настояться.

    Смешайте руколу, остывшие пасту и фасоль, кукурузу и разрезанные пополам помидоры и оливки. Добавьте заправку, ещё раз перемешайте и оставьте на 10 минут.

    Приготовьте 🍴

    2. Постный салат с картошкой, горошком, маринованными грибами и огурцами

    Ингредиенты

    • 6–8 картофелин;
    • 200 г маринованных шампиньонов;
    • 4–5 маринованных или солёных огурцов;
    • 1 красная луковица;
    • 250 г консервированного горошка;
    • несколько веточек петрушки или укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Отварите картошку до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картошку кубиками, грибы и огурцы — тонкими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертькольцами.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, рубленую зелень, соль, перец, масло и перемешайте салат.

    Попробуйте 🥔

    3. Постный салат с нутом, авокадо, болгарским перцем и зеленью


    Ингредиенты

    • 2 авокадо;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • ½ пучка базилика;
    • 200 г консервированного или варёного нута;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотый чили — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 лайм.

    Приготовление

    Нарежьте очищенный авокадо и перец средними кусочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте нут, соль, чёрный перец, чили, масло, сок лайма и перемешайте.

    Сделайте 🥑

    4. Постный салат с нутом, корейской морковью и болгарским перцем

    Ингредиенты

    • 1 красный болгарский перец;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек кинзы;
    • 250 г консервированного или варёного нута;
    • 200 г корейской моркови;
    • хмели-сунели — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • немного кунжута.

    Приготовление

    Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Измельчите зелень. Добавьте нут, морковь, хмели-сунели, соль и кунжут. Перемешайте и оставьте на 10 минут настаиваться.

    Разнообразьте меню 😋

    5. Постный салат с грибами, свёклой и соево-медовой заправкой


    Ингредиенты

    • 2 свёклы;
    • 1–2 моркови;
    • 500 г шампиньонов;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • несколько веточек укропа;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • горсть кунжута.

    Приготовление

    Отварите свёклу и морковь до мягкости. Нарежьте грибы крупными кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте их до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.

    Очистите остывшие свёклу и морковь и нарежьте крупными кубиками. Добавьте рубленый лук, укроп и остывшие грибы.

    Соедините мёд и 1–2 столовые ложки масла. Влейте лимонный сок и соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Заправьте салат получившейся смесью и посыпьте кунжутом.

    Запомните 💜

    6. Постный тёплый салат с фасолью и морковью

    Ингредиенты

    • 150 г стручковой фасоли;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 120 г консервированной или варёной фасоли;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте лук четвертькольцами.

    Слегка обжарьте морковь и лук на разогретом масле. Добавьте стручковую и белую фасоль и прогрейте. Приправьте салат солью и перцем. Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.

    Добавьте в закладки 🥕

    7. Постный салат с картошкой, квашеной капустой и маринованными грибами


    Ингредиенты

    • 3–4 картофелины;
    • 200 г квашеной капусты;
    • 150 г маринованных опят;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Отварите картофель до готовности, остудите и очистите. Нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте капусту, грибы, рубленый лук, соль, перец, масло и перемешайте.

    Поэкспериментируйте 🍔

    8. Постный салат с булгуром, помидорами и зеленью


    Ингредиенты

    • 100 г булгура;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 пучок петрушки;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • ½ пучка мяты;
    • 3–4 помидора;
    • ½ луковицы.

    Приготовление

    Отварите крупу в подсоленной воде до готовности. В горячий булгур влейте масло и лимонный сок, перемешайте и остудите.

    Измельчите петрушку, зелёный лук и листья мяты. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте остывший булгур и перемешайте.

    Освойте новые блюда 🍅

    9. Постный греческий салат с тофу


    Ингредиенты

    • 300 г тофу;
    • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
    • 2 помидора;
    • 1 огурец;
    • ½ красного болгарского перца;
    • горсть маслин;
    • 2 дольки лимона;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тофу небольшими кубиками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Помидоры, огурец и перец порубите такими же кубиками, а маслины разрежьте пополам.

    Добавьте к овощам лимонный сок, масло и тофу, слив с него жидкость. Подсолите салат и перемешайте.

    Может пригодиться 🥗

    10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 красная луковица;
    • несколько веточек укропа;
    • 2 столовые ложки винного уксуса 6%;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 180 г консервированной или варёной фасоли.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан брусочками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте под крышкой в течение нескольких минут, временами помешивая. Подсолите овощ и остудите.

    Нарежьте лук тонкими полосками и измельчите укроп. В миске смешайте 1 столовую ложку масла, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли. Добавьте лук и укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут.

    Выложите в маринад баклажан и фасоль. Подсолите и перемешайте салат.

    При том продуктовом изобилии, которое мы имеем на сегодняшний день, соблюдать посты для нас не составляет труда. Овощи, фрукты, крупы, рыба и морепродукты позволяют нам приготовить множество постных блюд. Постные салаты относятся к самым простым и вкусным блюдам на время Великого поста. Готовим их без мяса, без яиц и без жирного майонеза.

    Тем кто беспокоится о своём здоровье, худеет или соблюдает православные посты эти салаты придутся по вкусу. В этой подборке Вы найдёте много лёгких салатов на каждый день и для праздничного стола. Заправляйте такие салаты любым растительным маслом или постным майонезом.

    В статье:

    1. Пошаговый рецепт постного салата с грибами
    2. Постный салат с фасолью и маринованными огурцами
    3. Видео рецепт фасолевого салата с сухариками
    4. Постный салат с кальмарами
    5. Постный салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой
    6. Видео рецепт постного винегрета



    Пошаговый рецепт постного салата с грибами

    Для этого салата берём грибы замороженные и несколько маринованных грибков для украшения. Салат вполне сытный и вкусный. Годится как самостоятельное блюдо в постный день.

    Что понадобится:


    Приготовление:

    1. Подготовить все продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Лук, картошку и огурцы покрошить мелкими кубиками.
    2. Шампиньоны порезать тонкими пластинками. На сковородку налить растительное масло и обжарить лук с шампиньонами.
    3. Посолить и поперчить. Тем временем в салатницу высыпать зеленый горошек, рубленную зелень и порезанные кубиками картошку и маринованные огурчики.
    4. Грибочки с луком обжарились. Их надо остудить и добавить к салату.
    5. Долить оставшееся масло. Всё хорошенько перемешиваем и украшаем маринованными цельными грибочками и зеленью.

    Салат готов! Пробуйте!

    Сделайте за пять минут постный майонез и заправляйте им постные салаты.

    Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами


    Салаты с фасолью очень сытные. Их можно кушать как отдельное блюдо. Эти салатики хороши и холодные и тёплые. Сегодня у нас 2 рецепта. Для салата с фасолью и маринованными огурчиками

    нам понадобится:


    Приготовление:

    1. Фасоль предварительно заливаем водой и оставляем минимум на 6 часов. За это время воду несколько раз меняем. Потом заливаем чистой водой и отвариваем до готовности. Здесь важно не переварить, чтобы фасолинки остались целыми. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
    2. Лук режем кубиками, а морковь на тёрку. Обжариваем на сковороде с постным маслом лук вместе с тёртой морковкой.
    3. Добавляем в сковородку фасоль и нарезанные кубиками маринованные огурцы. И тушим, накрыв крышкой, совсем недолго, только чтобы огурцы стали мягкими. Если огурцы сильно солёные, то солить салат не надо. А приперчить можно.

    Вот такой вкуснейший салатик получился. Можно кушать тёплым, а можно остудить.

    И ещё один видео рецепт салата с фасолью от канала «Заходите в гости»

    Постный салат с фасолью и сухариками — видео рецепт

    В некоторые праздничные дни поста разрешено кушать блюда с морепродуктами. Позвольте себе такой кальмаровый салат.

    Постный салат с кальмарами — пошаговый рецепт


    Этот красивый и постный салатик просто просится на праздничный стол.

    Если кальмары у Вас не готовые, маринованные из банки, то их предварительно нужно отварить и очистить шкурку.

    Что понадобится:


    Приготовление:

    1. Листья салата порезать крупно в большую салатницу.
    2. Редисочки порезать на тонкие кружочки.
    3. Огурец порезать кубиками или кружочками — кому как нравится.
    4. Помидор сначала пополам, потом крупными полукружками. Если у Вас помидоры черри, то лучше половинками.
    5. Лук полукольцами как можно тоньше.
    6. Болгарский перец пополам, а потом на полоски.
    7. Кальмаров порезать кольцами. Всё высыпать в салатницу, посолить и поперчить.
    8. Долить постное масло и сок половинки лимона. Хорошо перемешать.
    9. Сверху обсыпать мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

    Вкусный и нарядный постный салат с кальмарами готов! Добавьте к нему постный майонез и радуйте гостей!

    Постный салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом


    Таким салатом можно довольно плотно покушать. Рецепт как на обычный салат из крабовых палочек. Только для заправки растительное масло или постный майонез. И ещё я в этот салат не кладу лук, потому что соус острый. Но если Вы любите лук, то добавьте половинку луковицы.

    Что нам понадобится:


    Приготовление:

    1. Сначала отварить рис подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Остудить.
    2. В мисочке замесить соус из растительного масла, соевого соуса и горчички. Будем этим соусом заправлять салат.
    3. В миску порезать кубиками крабовые палочки. Туда же порубить пучок зелени.
    4. Из банки с кукурузой слить жидкость и высыпать кукурузу к палочкам.
    5. Добавить остывший рис. И заправить соусом. Размешать хорошенько и дать настояться.
    6. На блюдо постелить листья зеленого салата. И сверху выложить готовый салат.
    7. Украсить листочками петрушки.

    Вот наш салат из крабовых палочек с кукурузой готов. Напишите в комментариях понравился ли вам мой вариант этого постного салата.

    Если уж мы заговорили о постных салатах, было бы несправедливо не вспомнить о винегрете.

    Вот такой рецепт необычного винегрета приготовила для нас Ирина Белая

    Винегрет особенный — постное блюдо. Видео рецепт

    На сегодня о постных салатах у меня всё. Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня!

    Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

    Дни рождения и другие праздники могут попадать на дни поста. Многие жители нашей страны исповедуют православие и постятся. Нарушить из-за праздника пост – не самое лучшее решение. Существует множество вкусных и красиво выглядящих блюд, которые можно приготовить без использования скоромных продуктов. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов постных салатов, которые можно сделать к праздничному столу. Даже если на празднике окажутся гурманы, не держащие поста, они не будут разочарованы вкусом и внешним видом этих кушаний.

    Кулинарные секреты

    Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.

    • Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
    • Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
    • Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
    • Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
    • Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.

    Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.

    Салат «Воскресный»


    Что нужно:

    • филе семги или форели – 0,2 кг;
    • свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
    • консервированная или отварная фасоль – 150 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • постный майонез – 0,2 л;
    • листья салата – по вкусу.

    1. Рыбное филе нарежьте тончайшими ломтиками.
    2. Воду смешайте с уксусом и солью. Залейте рыбу.
    3. Маринуйте рыбу 10-15 минут, затем слейте маринад. Рыбу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Переложите в миску.
    4. Грибы подготовьте с учетом их категории, отварите в подсоленной воде. Остудите, отправьте к рыбе.
    5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте.
    6. Соедините грибы, маринованную рыбу и жареный лук, поперчите, заправьте майонезом.

    Несколько салатных листьев постелите на тарелку, горкой выложите на них рыбно-грибной салат, посыпьте его некрупно порезанными салатными листьями.

    Карпаччо из семги можно заменить обычной слабосоленой рыбой, но вкус из-за этого, конечно, тоже станет другим.

    Салат из рыбных консервов «Ласка»


    Что нужно:

    • рыбные консервы – банка;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • постный майонез – 0,25 л;
    • морковь – 0,2 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • свежая зелень – по вкусу.

    1. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь, отожмите.
    2. Яблоки очистите, их мякоть измельчите на терке с крупными ячейками, смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
    3. Морковь и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите в разные тарелки.
    4. Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой, одновременно удалив грубые кости.
    5. На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него выложите картошку. Посолите ее и поперчите, полейте маслом из консервной банки и майонезом.
    6. На картошку выложите рыбу и лук, полейте их соусом.
    7. Положите на лук яблоки, покройте их слоем майонеза.
    8. Посыпьте салат морковью.

    Остается остудить салат и удалить кулинарный обруч. Сверху закуску не помешает посыпать рубленой зеленью. Собирать салат можно и в вазе, но тогда он будет выглядеть немного проще.

    Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами


    Что нужно:

    • отварное рыбное филе – 0,5 кг;
    • пекинская капуста – 0,2 кг;
    • помидоры черри – 0,2 кг;
    • руккола – 100 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • тертый имбирь – 10 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • постный майонез – по вкусу.

    1. Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
    2. Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
    3. Нашинкуйте капусту.
    4. Мелкими кусочками порежьте лук.
    5. Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
    6. Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
    7. Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.

    Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.

    Салат «Мечта» (овощной)


    Что нужно:

    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • свежие огурцы – 0,2 кг;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
    • постный майонез, соль, перец, по вкусу.

    1. Отварной картофель и остальные овощи нарежьте кубиками. Размер томатных кубиков должен быть около 1 см, остальных – 0,5 см.
    2. Смешайте овощи с зеленым горошком.

    Непосредственно перед подачей салата к столу подсолите его и поперчите, смешайте с майонезом и положите в красивую вазу. Если заправить этот салат заранее, овощи дадут сок, и он станет водянистым, малоаппетитным.

    Салат «Славянский» с селедкой и квашеной капустой


    Что нужно:

    • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 0,25 кг;
    • морковь (отварная) – 150 г;
    • квашеная капуста – 0,2 кг;
    • картофель (отварной) – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • постное масло – 60 мл.

    1. Сваренные в мундире овощи очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
    2. Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками, отправьте к овощам.
    3. Мелко порезанный лук и зеленый горошек отправьте в миску с другими продуктами.
    4. Добавьте квашеную капусту, перемешайте, заправив смесью масла и уксуса.

    Данный вариант салата относится к категории винегретов, но имеет уникальный вкус, необычно выглядит.

    Салат «Гольфстрим» с морепродуктами


    Что нужно:

    • отварное филе трески – 0,2 кг;
    • кальмар – 0,2 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • зеленый горошек – 150 г;
    • салатный лук – 150 г;
    • постный майонез – по вкусу.

    1. Почистите тушку кальмара, отварите (не более 5 минут!), нарежьте соломкой.
    2. Отваренное рыбное филе порежьте кубиками.
    3. Лук нарежьте тончайшими половинками колец.
    4. Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кубиками.
    5. В большой миске соедините все продукты, включая горошек и майонез, перемешайте.

    Салат имеет аппетитный вид и более чем достойный вкус, получается сытным и одновременно не тяжелым. Понравится любителям морепродуктов. При подаче его можно украсить красной икрой. От этого и внешний вид закуски, и ее вкус сильно выиграют. Такое кушанье способно стать украшением праздничного стола.

    Салат «Лагуна» с крабовыми палочками и рыбными консервами


    Что нужно:

    • рыбные консервы – 1 банка;
    • крабовые палочки – 100 г;
    • свежие огурцы – 0,2 кг;
    • отварная морковь – 100 г;
    • отварная картошка – 0,4 кг;
    • салатный лук – 150 г;
    • постный майонез – сколько уйдет.

    1. Размятые вилкой рыбные консервы положите в салатник нижним слоем, посыпьте луком и полейте майонезом.
    2. Сверху положите тертую картошку, полейте ее майонезом.
    3. На картофель положите порезанные мелкими кубиками огурцы.
    4. Полейте майонезом, посыпьте морковью. Покройте ее соусом.
    5. Мелко порежьте или натрите сурими, посыпьте салат получившейся стружкой.

    Постный салат по данному рецепту получается сытным и вкусным, выглядит он нежно и торжественно, его можно приготовить на день рождения девушки, к 8 Марта.

    Салат «Лизонька» из красной рыбы с рисом и кукурузой


    Что нужно:

    • слабосоленое филе красной рыбы – 0,25 кг;
    • рисовая крупа – 100 г;
    • оливки без косточек – 100 г;
    • консервированная кукуруза – 1 банка;
    • постный майонез – по вкусу.

    1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
    2. Рис отварите.
    3. Оливки порежьте колечками.
    4. Смешайте рыбу, рис, кукурузу и оливки, заправив салат майонезом.

    Несмотря на простой состав, салат по данному рецепту получается ярким, обладает восхитительным вкусом, подходит к любому празднику, в том числе и к Новому году. Почему салат называется «Лизонька», знает только автор рецепта, но его имя, увы, неизвестно.

    Овощной салат «Козел в огороде»


    Что нужно:

    • отварная свекла – 150 г;
    • фиолетовый лук – 150 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • свежие огурцы – 0,2 кг;
    • белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
    • свежая морковь – 0,2 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • картофель – 0,3 кг;
    • свежая зелень, майонез – по вкусу.

    1. Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
    2. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
    3. Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите. Заправьте небольшим количеством постного масла.
    4. Крупно натрите свежую морковь.
    5. Огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.

    Выложите овощи на тарелку секторами, в центре положите майонез и посыпьте его рубленой зеленью. Перемешивается салат уже после подачи к столу – нужно позволить гостям полюбоваться на это великолепие.

    Ингредиенты салата можно заменять и дополнять помидорами, зеленым горошком, консервированной кукурузой, болгарским перцем.

    Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»


    Что нужно:

    • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
    • копченая скумбрия – 1 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 0,25 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • постный майонез – по вкусу;
    • толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.

    1. Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
    2. Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
    3. Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
    4. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
    5. Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.

    Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.

    Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.

    Читайте также: