Салаты с соусом сацебели

Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить настоящий соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение – ничего стоящего не получилось, увы.

Предсказуемо вкусный результат

Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.


Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького красного перца;
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 40 г сахара;
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
  • 1 крупная головка чеснока.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.

Как готовить соус?

Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.


Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.


Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.


Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.


Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.


Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.


Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.


Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.


Как правильно хранить заготовку

Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.


Полезные рекомендации к рецепту

Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.

Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.


Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)


Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.


Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом


Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами


Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Томатный сацебели с грецкими орехами


Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Хорошо когда выдаются урожайные томатные года. Что только из них не законсервируешь на зиму. В прошлом году попробовала приготовить знаменитый соус «Сацебели» по рецепту подруги через мясорубку. Но не понравилось наличие косточек. Поэтому на второй порции, поменяла технику, и получился вкуснейший соус. Ингредиенты из расчета на 2 кг томатов:

• 500 г сладкого болгарского перца

• 1-2 средних стручка острого перца

• по 1 пучку базилика (можно заменить кинзой) и петрушки

Помидоры, два вида перца порезала на кусочки и проварила в кастрюле с толстым дном до мягкости. Примерно 20 минут. Погружным блендером измельчила. Полученную массу перетерла через сито, чтобы соус получился без косточек. Чеснок и зелень пропускаю в чаше блендера. Соединила все ингредиенты. Добавила сахар, соль, уксус, приправу и варила 15 минут на слабом огне. Развела 2 ст. л. картофельного крахмала в холодной воде. Тонкой струйкой влила его в овощную массу при непрерывном помешивании. Проварила еще 5 минут. Кипящий соус, не снимая с огня, разлила по стерильным баночкам и закатала. Выход три 700 г баночки. Крахмал добавляю для ускорения процесса варки. А если располагаете временем, уваривайте подольше и соус получится густым. К любому мясному блюду, и просто на черный хлебушек объедение.

Еще хочу поделиться своим рецептом кабачковой икры. В принципе, все ее готовят из одинаковых ингредиентов. Но как говорится, даже борщ у двух хозяек получается разным. В икру обязательно добавляю болгарский перец, он придает специфический приятный привкус готовому блюду. И овощи не ленюсь, обжариваю.

3 кг кабачков и 1 кг сладкого болгарского перца нарезаю кубиками. Обжариваю по отдельности на сковороде с добавлением растительного масла. 6 крупных луковиц и 500 г морковь измельчаю удобным способом и тушу до готовности. За 5 минут до готовности добавляю порезанный пучок укропа и петрушки и пропущенные через пресс 2 головки чеснока. В конце добавляю 200 г томатного соуса. Провариваю еще 2-3 минуты. Все овощи перекладываю в большую емкость. С помощью блендера перетираю в однородную массу. Добавляю 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли и 80 мл 9 % уксуса. Ставлю на огонь. С момента кипения, тушу 10 минут на медленном огне. Обязательно помешиваю, чтобы не пригорело. Во избежание разбрызгивания по кухне, масса имеет свойство «пыхтеть» прикрываю крышкой. Раскладываю икру по горячим стерильным 0,5 л баночкам. Стерилизую 20 минут, с момента вскипания воды в кастрюле. Закатываю, убираю по «шубу» до охлаждения. Из этого количества продуктов вышло шесть 0,5 л баночек.


Блюда грузинской кухни славятся своей остротой, сытностью и невероятным вкусом. Раз попробовав грузинское мясное блюдо, вы обязательно захотите повторить этот замечательный опыт. И во многом подобный эффект достигается благодаря использованию специальных приправ и соусов. Они позволяют во всей полноте раскрыть уникальные вкусовые характеристики грузинских блюд.
Одним из наиболее известных соусов является сацебели. Несмотря на свою остроту, он удивительным образом дополняет вкус мяса, не перекрывая его. К тому же, он в меру жгучий, а потому пользуется популярностью даже среди тех людей, которые не любят излишне острые блюда.
Рецепт соуса сацебели довольно прост. Приготовить его под силу любой хозяйке. Для этого потребуются томаты и специальные грузинские специи.

Рецепт классического соуса сацебели

Сацебели отличается от обычного томатного соуса добавлением множества специй. Чаще всего в его составе можно заметить приправу хмели-сунели. Также в нем должен обязательно присутствовать перец, который может браться как в свежем, так и в сушеном виде. Тщательный подбор компонентов обеспечивает фирменный кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус, который является отличным дополнением к мясным блюдам.
Помимо классического соуса сацебели существует и несколько интересных вариаций, которые наверняка придутся по душе тем, кто любит кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатного пюре (можно взять как домашнее, хорошо уваренное, так и магазинное);
  • полторы чайных ложки жгучей аджики;
  • стакан воды;
  • 4 чайных ложки приправы хмели-сунели;
  • чайная ложка 9-процентного уксуса;
  • 60-70 грамм кинзы;
  • 0,5 чайной ложки перца молотого;
  • щепотка соли и сахара.

Особенность рецепта в том, что он не предполагает длительной варки, поскольку использует уже готовую основу. Вместо томатного пюре можно использовать пасту. Но ее используем в чуть меньшем количестве.


Рецепт классического соуса сацебели

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем кинзу. Не стоит лениться и отправлять зелень в блендер. Очень важно порезать ее именно ножом, поскольку именно так сацебели готовится испокон веков.
  2. Выкладываем порезанную кинзу в миску. Добавляем аджику, уксус и специи. Пропускаем чеснок через давилку.
  3. Теперь берем деревянную ложку и тщательно растираем специи. Очень важно не просто перемешивать их, а именно растирать.
  4. Добавляем томатное пюре, после чего соус следует тщательно перемешать.
  5. Вливаем стакан воды и снова перемешиваем.
  6. Последний штрих – добавление сахара и соли. Здесь следует руководствоваться собственным вкусом, но очень важно не переборщить. Начать следует с 0,5 чайной ложки. Если соус покажется недосоленным – добавьте еще столько же.

Ароматный соус готов!

Простой домашний рецепт сацебели

Рассмотрим рецепт соуса сацебели на зиму. Если вы хотите приготовить универсальный соус для мясных блюд – то это именно то, что вам нужно. В этом рецепте отсутствует традиционная приправа хмели-сунели, но вместо нее используется кориандр. Этот компонент придает соусу оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (следует выбирать более сочные)
  • 2 острых перца;
  • 4-5 пучков зелени (кроме кинзы берем петрушку и укроп);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару головок чеснока;
  • сахар и соль.

Простой домашний рецепт сацебели

Этапы приготовления:

  1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки. Потом нарезаем их на некрупные кусочки.
  2. Очищаем чеснок и моем его. Моем и чистим сладкий перец. После чего разрезаем его на 5-6 частей. Зелень также следует тщательно промыть и хорошо отряхнуть, чтобы удалить влагу.
  3. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок, зелень, перец сладкий и острый. Смешиваем все эти компоненты во вместительной кастрюле.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим наш соус до кипения. Как только он закипит, сразу снижаем огонь и добавляем молотый кореандр. После этого увариваем соус еще минут 45. Постепенно он станет гуще. Снимайте его с огня тогда, когда он достигнет необходимой консистенции.
  5. Теперь моно добавить соль и сахар. Их количество определяется вкусом помидор. Поэтому сначала попробуйте соус, а потом начинайте солить. Учтите, его очень просто испортить. Обычно на заявленное количество ингредиентов идет столовая ложка соли без верха и 1-2 ложки сахара.

Даем нашему соусу остыть, после чего его можно смело подавать к столу. Этот универсальный соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Он в меру острый и достаточно пряный.

Рецепт сладкого сацебели

Чтобы сделать классический сацебели более сладким, необходимо добавить в рецепт несколько ингредиентов. К ним относится яблочный уксус, сладкий перец. Кроме того, достичь необходимых вкусовых характеристик позволят некоторые приправы.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 250-350 грамм болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка пажитника;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • 3-4 столовых ложки воды;
  • сахар, соль.

Рецепт сладкого сацебели

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем помидоры на 4 части.
  2. Сладкий и острый перец чистим и некрупно нарезаем.
  3. Переложив помидоры и перец в небольшую кастрюлю, добавляем воду и чеснок.
  4. Изначально огонь должен быть сильным, но как только вода закипит, убавляем его. Варить помидоры с перцами следует не более 5 минут. Именно столько времени необходимо для того, чтобы помидоры дали сок. Как только это произойдет, выставляем минимальный огонь.
  5. Варим овощи в течение часа. При этом не следует накрывать кастрюлю – дайте влаге свободно улетучиться. Время от времени соус следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. Отключите газ и возьмите погружной блендер, при помощи которого следует смешать все ингредиенты соуса в однородную массу. Чтобы состав соуса был максимально однородным, его следует процедить через крупное сито.
  7. Снова ставим наш сацебели на плиту. Дожидаемся, пока он закипит и снижаем огонь до минимума. Теперь в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем их, оставляя соус на огне не более 4 минут.
  8. Выключаем огонь и пробуем соус на вкус. Если соли или сахара недостаточно – добавляем. Начинать следует с трети чайной ложки соли, поскольку этот рецепт и сам по себе получается достаточно соленым.

Наш соус полностью готов! Теперь можно разливать его по баночкам или же остудить и подать к столу.
Учтите, воды в этот рецепт нужно добавлять совсем малое количество. Указанных 3-4 столовых ложки более, чем достаточно. Это необходимо для того, чтобы томаты не успели подгореть перед тем, как начнут активно выделять влагу. Потом вода должна испариться естественным путем, поэтому соус и не накрывается крышкой. Он должен получиться достаточно густым и однородным.

Готовим сацебели с грецкими орехами

Грецкие орехи являются довольно популярным ингредиентом в грузинской кухне. Их нередко добавляют в салаты, а потому присутствие этого компонента в сацебели – неудивительно. Грецкий орех добавляет классическому соусу особый пряный вкус. Его ни с чем не спутаешь. Такой соус идеален для блюд из индейки, курицы и цесарки.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм томатов;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбирать красный, чтобы цвет готового соуса был более однородным);
  • небольшой стручок острого перца (можно заменить чайной ложкой аджики);
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • по 10 грамм хмели-сунели, кориандра, тмина, чамана;
  • 3 столовых ложки 5-процентного яблочного уксуса.

Чтобы приготовить более сладкий сацебели, снижаем количество помидоров до килограмма. А долю сладкого перца напротив, увеличиваем вдвое. В этом случае получаем более нежный соус.


Готовим сацебели с грецкими орехами

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и перцы пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельченную овощную массу насыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Дожидаемся, пока наш соус закипит, после чего снижаем огонь до минимума и выпариваем влагу около 20 минут.
  3. При этом не забывайте помешивать соус, иначе он непременно пристанет к стенкам кастрюли.
  4. Орехи чистим и высыпаем сковороду. Включаем слабый огонь и немного подсушиваем их.
  5. Когда овощная смесь проварится 20 минут, добавляем соль, сахар, приправы. Если вместо острых перцев вы используете аджику, то ее следует добавлять именно на этом этапе. Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего необходимо оставить соус вариться на слабом огне.
  6. Спустя 5 минут снимаем блюдо с плиты.
  7. Измельчаем чеснок и орехи блендером. Также можно пропустить их через мясорубку.
  8. Когда соус немного остынет, добавляем в него чеснок, орехи и уксус. Снова ставим сацебели
  9. на огонь и доводим до кипения.
  10. Варим еще около 3 минут. На этом этапе можно добавить сахар и соль.

Вкусный сацебели с грецкими орехами готов! Его можно закрыть в банках на зиму или же употреблять сразу – решать вам.

Рецепт сацебели с виноградом

Этот простой рецепт соуса сацебели наверняка порадует вас и ваших близких. Дополнительным ингредиентом здесь выступает виноград, который придаст соусу дополнительной сладости. Идеальный вариант для консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • 7 кг томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 1 острый перец;
  • 4 пучка кинзы;
  • 3 небольших головки чеснока;
  • 1,5 винограда;
  • соль.

Рецепт сацебели с виноградом

Этапы приготовления:

  1. Берем мясорубку, через которую нужно пропустить помидоры, перец и виноград.
  2. Выкладываем измельченные компоненты в большую кастрюлю, тщательно перемешиваем. После этого 45 минут варим на слабом огне.
  3. Берем металлическое сито и процеживаем наш соус. Солим его и вновь отправляем на огонь. Продолжаем варить в течение пары часов.
  4. Добавляем зелень, чеснок и варим еще 5-10 минут.

Теперь соус можно разлить по банкам. Делать это следует, пока он еще горячий. К столу его можно подавать сразу же после остывания.
Можно добавить к данному рецепту столовую ложку уксуса. В этом случае вы получите классический сацебели с легкой кислинкой.

Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.

Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт

В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.


Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Перец болгарский сладкий: 1 шт.
  • Перец горький свежий: 2 шт.
  • Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
  • Кинза свежая: 1/2 пучка
  • Укроп зелень: 1/2 пучка
  • Чеснок: 4 зубка
  • Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Уксус: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Хорошенько моем помидоры в тёплой воде.


Режем их напополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.


На медленном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.


Когда овощи станут мягкими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.

Можно еще в свежем виде измельчить продукты через мясорубку или даже натереть на терке, а потом уже проваривать. Делайте как вам удобно.


Ополаскиваем в воде свежую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горький стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Подготовленные компоненты высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые вкусные пряности, которые идеально подойдут для соуса.


Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом медленном огне 5 минут.


К этому времени нужно подготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока горячий.


Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем пледом, когда полностью остынет, переносим в место для хранения. Зимой подаем к горячему борщу, мясу или самому простому гарниру. В любом случае будет очень вкусно.


Классический грузинский соус сацебели из помидор

Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.

Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный чили — по вкусу;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
  • паприка — 1 дес. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
  2. Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
  3. Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
  4. Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
  5. Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить хмели-сунели и взбить.
  7. Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
  8. Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
  9. Соус готов к употреблению.

Сацебели из слив

Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
  3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

Сацебели с орехами


Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • красный молотый перец — 1 щепотка;
  • красный черный перец — 1 щепотка;
  • майоран — 1 щепотка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
  3. Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
  4. Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
  5. Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
  6. Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.

Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.

Сацебели с перцем


По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • виноград — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • фиолетовый базилик — крупный пучок;
  • красный перец чили — 1 стручок;
  • черный молотый — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
  2. У зеленого перца удалить семена и перемычки.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
  5. Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.

Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты

Используйте только те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый вкусный сацебели, на приготовление которого уйдет не более 5 минут.

Ингредиенты

Перец сладкий - 1 кг;

Морковь - 250 грамм;

Чеснок - 250 грамм;

Кориандр сухой - 1 ч.л;

Базилик фиолетовый - 1 пучок;

Петрушка свежая - 2 пучка;

  • 33 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Соус Сацебелли подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом или борщом. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более, чем 3 дня.

Для приготовления соуса нам понадобятся: помидоры, сладкий перец, морковь, чеснок, соль, сахар, кориандр, петрушка и базилик.


Чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножку и семена, разрезать на 4-6 частей. Помидоры разрезать на части, вырезать плодоножки. Морковь очистить и разрезать на части.


Прокрутить подготовленные овощи через мясорубку и варить в течении 1 часа на маленьком огне с момента закипания.


Перед окончанием варки добавить соль, сахар, кориандр и зелень, мелко порезанную. Кипятить ещё в течение 5 минут.


Горячий соус разлить в сухие стерилизованные банки, герметично закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.


Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 литра соуса. Хранить в сухом прохладном месте. Вкусной вам зимы!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный грузинский соус сацебели можно заготовить на зиму. Все делается очень просто, а зимой съедается очень быстро. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Болгарский перец — 300 Грамм
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Красный горький перец — 0,5-1 Штуки
  • Кинза — 50 Грамм (если нет свежей зелени, можно добавить измельченные семена кинзы - кориандр)
  • Сельдерей зелень — 30 Грамм (если вам не нравится сельдерей, можно заменить на зелень укропа и петрушки)
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
  • Хмели-сунели — 0,5 Ст. ложки

Количество порций: 5

Оценить рецепт Сацебели на зиму:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно, всем членам семьи понравился. Не знаю как долго он может храниться, но у меня наверняка долго не простоит))

скажите пожалуйста какой выход в соусе сацебели спасибо)))

В своей книге “Грузинская домашняя кухня” Тинатин Мжаванадзе говорит нам, что слово “сацебели” означает буквально “то, во что макают”, то есть соус вообще, а не какой-то конкретный его вид.

Это утверждение прекращает все споры о составе сацебели, оставляя простор для творчества и восприятия. Соус из помидоров со сладким перцем, чесноком и белым винном уксусом имеет такое же право называться сацебели, как и соус из орехов с чесноком, бульоном и фруктовым соком. Пряный соус из ежевики, кизила, терна и других кислых фруктов – тоже вполне сацебели. И даже знаменитый соус ткемали – всего лишь частный случай сацебели.

Так что готовим “макалки” в грузинском стиле: с чесноком, зеленью, кориандром, острым перцем, и смело называем их сацебели. И никаких споров!

Неизменным атрибутом грузинских застолий является соус сацебели. Его подают к шашлыку, цыпленку табака, рыбе, лобио, хачапури и многим другим блюдом. Даже самые обычные макароны с котлетой станут намного вкуснее, если подать к ним сацебели. Многие покупают соус в магазине, но его совсем несложно приготовить и самостоятельно.

Как приготовить соус сацебелеи

Существует несколько вариантов приготовления соуса. В зависимости от блюда, к которому его планируется подать, и от личных вкусов соус может быть острым, более кислым или более сладким. Но он всегда должен быть пряным.


Чаще всего, для приготовления соуса излазают помидоры. Можно взять и томатную пасту, но только качественную, без красителей. Иногда в соус добавляют и другие плоды – сливы, ягоды ежевики, виноград. Нередко добавляют грецкие орехи и гранатовый сок.

Для придания соусу аромата используются специи и ароматные травы. Часто добавляют хмели-сунели, молотый кориандр, базилик, мяту, кинзу, а также чеснок. Для придания необходимой кислинки добавляют уксус, лучше взять винный, но это не принципиально.

Для моментальной подачи готовят соус из свежих овощей. Если же вы хотите заготовить соус впрок, то его нужно будет уварить до необходимой густоты.

Интересные факты: По цвету сухой смеси, можно судить о её составе. Если цвет зеленоватый или коричневый, то в смеси много базилика и мяты. Желтый цвет указывает на преобладание бархатцев и имеретинского шафрана. А вот красноватый цвет говорит, что смеси много жгучего красного перца, добавлять такую приправу нужно умерено.

Соус сацебелеи — классический рецепт из помидоров

Приведем классический рецепт соуса сацебели, готовится он из помидоров. Томаты должны быть зрелыми и мясистыми, только тогда соус получится вкусным.

  • 2,5 кг томатов;
  • 500 гр. болгарского перца, желательно, красного цвета;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по вкусу, можно использовать хмели-сунели, либо взять молотый кориандр, сухой укроп, базилик, кинзу.




Вымоем помидоры, острым ножом аккуратно вырежем место, к которому прикреплялась плодоножка. Кипятим воду, опускаем кипяток подготовленные помидоры и выдерживаем 3-4 минуты. Затем кипяток сливаем и наливаем в кастрюлю с помидорами холодную воду, чтобы плоды быстрее остыли.

Очищаем помидоры от кожицы, разрезаем на крупные дольки. Складываем помидоры в миску, солим и ставим миску с томатами в холодильник на 1-2 часа. Затем достаем и сливаем выделившийся сок.

Болгарский перец очищаем от семян, отвариваем в течение 10 минут, даем остыть и снимаем кожицу.

Совет! Болгарский перец можно не отваривать, а запечь в духовке, будет еще вкуснее.

Измельчаем очищенные помидоры и перец, пропустив их через мясорубку или воспользовавшись блендером. Полученное пюре можно дополнительно протереть через сито, чтобы придать соусу большую однородность, но это делать не обязательно.


Протертые овощи сливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и увариваем, помешивая минут 15. Острый перец и очищенный чеснок измельчаем, например, в блендере. Добавляем измельченную массу в соус. Приправляем по вкусу солью и специями. Варим еще пять минут. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам, храним в холодильнике до 2 месяцев. Подавать сацебели можно холодным или слегка подогрев.

Сацебели из слив

Еще один вариант соуса готовится из слив. Дополнительно в соус добавляют грецкие орехи, но этот ингредиент не является обязательным, в этом рецепте его можно исключить.

  • 1 кг слив;
  • 100 гр. сахара;
  • 120 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. перца чили;
  • 10 гр. приправы карри;
  • 5 гр. душистого молотого перца.




Вымоем сливы, разрежем их пополам и удалим косточки. Очистим чеснок. Острый перец освобождаем от плодоножек, а вот семена можно не убирать, так как именно в семенах содержатся вещества, которые придадут соусу остроту. Но если вы не любите очень острые соусы, то лучше семена вычистить.

Очищенные орехи, сливы, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Чтобы сделать соус более однородным, можно повторить эту операцию, установив более мелкую решетку. Перекладываем полученную массу в сотейник с толстым дном, солим, добавляем по вкусу сахар, добавим пряности. Ставим на плиту и варим после закипания минут 30, периодически помешивая. Остужаем и подаем к столу в соуснике. Храним в холодильнике в чистой, плотно закрытой таре около 1 месяца.

Совет! Если захотите сохранить соус на зиму, то добавьте в его 2 столовые ложки уксуса (9%). Кипящий соус разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Сацебели из винограда и помидоров

Приготовить соус сацебели из помидоров и винограда.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. сладкого перца (красного цвета);
  • 500 гр. винограда;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени кинзы;
  • 20 мл уксуса на каждый литр соуса;
  • соль по вкусу.


Тщательно вымоем все плоды. Виноград для соуса можно брать и красный, и зеленый, но он должен быть без косточек. В противном случае, придется разрезать каждую ягоду и извлекать косточки. Снимаем ягоды с веточки. Болгарские перцы очищаем от семян, помидоры разрезаем на несколько частей и вырезаем плодоножки.

Пропускаем помидоры, виноград и перец через мясорубку. Перемешаем, поставим на средний огонь и доведем до кипения. Затем сильно убавим огонь, и будем уваривать соус, помешивая. Варить нужно около часа. Слегка остудим массу и перетрем её через сито.

Добавим измельченный чеснок и мелко нарезанную кинзу, проварим еще минут 15. Солим и добавляем уксус (по желанию, если кислоты достаточно, уксус можно не добавлять).

Сацебели из алычи по-грузински

Еще один вариант соуса по-грузински готовится из алычи.

  • 1 кг алычи (зрелой, можно даже переспевшей);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 50 гр. свежей кинзы и укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, уксус по вкусу.




Алычу моем, выкладываем в кастрюлю, доливаем немного воды и распариваем до мягкости. Затем слегка остужаем и перетираем через сито. Полученное пюре в кастрюлю.

Добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Варим около 15 минут, иногда помешивая. Добавляем по вкусу соль и сахар. Уксус доливаем только в том случае, если соус получится не достаточно кислым.

Совет! Этот соус не обязательно варить, его можно подавать в свежем виде, смешав пюре из алычи со свежей зеленью, чесноком и специями. Но такую приправу нельзя хранить, её готовят перед подачей.

Готовим с грецкими орехами

Вкусным получается соус сацебели грецкими орехами.

  • 200 гр. очищенных грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 небольшому пучку мяты и кинзы;
  • 1 небольшая щепотка красного молотого перца;
  • Соль и уксус по вкусу;
  • 300-350 мл бульона или кипяченой воды.


Очищаем лук и чеснок от шелухи, нарезаем произвольно. Зелень промываем, обсушиваем и нарезаем крупно. Складываем подготовленные продукты в блендер, туда же отправляем очищенные грецкие орехи. Измельчаем до однородности.

Полученную массу разводим бульоном до нужной консистенции, добавляем по вкусу соль, уксус и жгучий молотый перец. Выкладываем соус в соусник. Он особенно хорош к жареному и запеченному мясу, а так же к блюдам из баклажан.

Заготовка на зиму

Сацебели можно заготовить на зиму. Для консервирования нужно подготовить небольшие банки и крышки. Банки следует вымыть и простерилизовать, крышки выдержать несколько минут в кипящей воде.

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца;
  • 40 гр. сахара;
  • по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы;
  • 1 чайная ложка соли (набираем с горкой);
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).




Очищаем болгарский перец от семян, промываем и обсушиваем. Помидоры нарезаем широкими дольками, вырезая места крепления плодоножек. У горького перца удаляем семена, а если хотим получить соус острого вкуса, то семена не убираем, просто срезаем плодоножку.

Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский и жгучий перец, а также зелень. Полученную массу переливаем в кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Варим соус 20 минут с момента закипания, в процессе варки периодически помешиваем.

Затем добавляем кориандр и варим еще коло получаса. Добавляем соль, сахар и измельченный чеснок, вливаем уксус. Продолжаем варку еще пять минут. Пробуем соус, если требуется, добавляем еще специи.


Разливаем горячий соус по стерильным, еще горячим баночкам и сразу же герметично их закрываем.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Кисло-сладкий соус сацебели в домашних условиях на зиму легко готовится на основе молотых помидоров и болгарского перца. Потрясающая густая структура с маленькими кусочками сладких чуть хрустящих овощей. В этот рецепт также входит помимо двух основных ингредиентов сладкая морковь, пикантный чесночок и много ароматных специй. Сочетание сушеного кориандра, душистого базилика, пряной петрушки создает богатый насыщенный вкус. Этот соус сацебели можно закатывать на зиму, и тогда баночки со знаменитой приправой будут всегда у вас под рукой в холодильнике. Его можно использовать для заправки пасты, подавать к горячим мясным блюдам. С чем бы вы его не ели, получается безумно вкусно! На весь процесс приготовления уходит около полутора часов.
Так же вы можете приготовить соус из алычи.

Соус «Сацебели» на зиму - пошаговый рецепт с фото.





На 2,5 литра соуса вам понадобятся:
- 2 кг томатов,
- 1 кг болгарского перца,
- 1/4 кг чеснока,
- 1/4 кг моркови,
- 1 пучок базилика (лучше брать фиолетовый),
- 1 пучок петрушки,
- 1 ч.л. кориандра,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. соли.



Для начала подготовим все продукты для соуса сацебели, очистив и измельчив овощи. Разделываем головки чеснока на отдельные зубчики, а затем снимаем с них шелуху. Срезаем хвостик болгарского перца. Вынимаем пальцами серединку. Либо можно просто разрезать их на две части, чтобы было удобнее вычищать семена. Разделяем его на несколько долек, чтобы удобнее было, потом пропускать через мясорубку.
Вымытые томаты также делим на несколько частей, попутно удаляя плодоножки. Очищенную морковь рубим на крупные кусочки.
Зелень моем.




Все эти овощи пропускаем один раз через мясорубку. Складываем полученный фарш в казан или кастрюлю с толстыми стенками.




Петрушку и базилик мелко рубим.



Доводим до кипения, а потом убираем огонь до минимума. После этого провариваем соус в течение 60 минут.
За пять минут до окончания готовки добавляем все сыпучие специи, включая кориандр. и тоже закладываем в томатно-перечную смесь.




Снимаем посуду с соусом сацебели с плиты и разливаем при помощи черпака по банкам.




Тару для закрутки необходимо заранее простерилизовать. На стекле не должно остаться капелек воды. Закатываем герметично крышками. Оставляем остывать в перевернутом вверх дном положении. Отправляем храниться в холодильник или на балкон.




Главное, чтобы место было сухое и достаточно прохладное.
Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму соус сацебели.

Советы: этот же соус можно не проваривать, а просто измельчить все овощи и смешать со специями. Но тогда срок хранения гораздо меньше. Он составляет примерно три дня. Причем держать его надо исключительно в холодильнике.
Приятного аппетита.

Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить соус из черешни на зиму.

Читайте также: