При сушке можно есть салат с маслом

Красивая фигура - это тяжелый труд для каждого человека. Невозможно лежа на диване получить шикарный рельеф тела. Чтобы хорошо сжечь подкожный жир и добиться прорисовки каждой мышцы, спортсмены применяют специальный комплекс мероприятий, который называется сушка.

Сушка тела: что это такое и кому это нужно?

Эта система тренировок и питания позволяет как профессиональным спортсменам, так и просто любителям за короткий срок привести тело в порядок. Главный принцип этой системы – отказ от углеводов и интенсивные физические нагрузки.

Если сравнить сушку тела с диетой, то на диете мышцы разрушаются, кожа не успевает быстро подтянуться и обвисает. При сушке мышцы только укрепляются, придавая фигуре красивое очертание, нормализуется обмен веществ. К тому же, рацион на диете весьма скудный и не питательный, тогда как на сушке можно питаться полезно и разнообразно. Существует огромный выбор различных питательных салатов для сушки тела, вторых блюд и даже десертов.


Тренировки во время сушки

Если правильно подобрать физическую нагрузку, то добиться хороших результатов можно быстрее. Выбирая упражнения, следует помнить, что многократные повторения расходуют много энергии. Следовательно, для сжигания жира нужно выбирать упражнения, которые одновременно задействуют многие группы мышц.

Противопоказания

Любое заболевание сердца, желудочно-кишечного тракта, почек, дыхательной системы являются серьезным противопоказанием. Такую тренировку и систему питания выдержит не каждый физически здоровый человек, ведь уменьшение потребляемых калорий и высокая физическая активность являются стрессом для организма. Чтобы избежать неприятностей в плане здоровья, перед началом сушки рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Питание во время сушки

Человек получает максимум энергии из углеводов. Если их употреблять в большом количестве, а тратить меньше, тогда организм откладывает избыток энергии в жировой запас. Тем самым человек набирает вес. Для эффективной сушки тела необходимо отказаться от углеводов или хотя бы минимизировать их употребление. Организм для выработки энергии будет использовать собственные запасы и тем самым спровоцирует распад жировой ткани. Чтобы насыщать организм энергией и не допускать разрушения мышц, в рацион нужно включать продукты, богатые белком. Употребление жиров следует ограничить, но полный отказ от них спровоцирует проблемы с кожей, ногтями, волосами. Углеводные продукты, а также жиры можно есть в первой половине дня, так как для их расщепления нужно больше времени. Белковые продукты следует оставить на вторую половину суток.


Жидкость очень важна в процессе похудения. необходимо употреблять 2-3 литра чистой воды в день. Пить воду следует не ранее, чем через 30 минут после приема пищи, так как она разбавляет желудочный сок, переваривание происходит медленней, и нагрузка на ЖКТ увеличивается.

Неоспоримое правило при любом похудении - это полный отказ от вредной еды. Всевозможный фаст-фуд, пицца, газированные сладкие напитки, сладости должны немедленно исчезнуть из рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешённых продуктов достаточно разнообразный: курица, говядина, яичный белок, молочные продукты с минимальной жирностью, не сладкие фрукты, постная рыба. Допускается употребление различных овощных и фруктовых салатов для сушки тела. Из такого широкого разнообразия продуктов можно каждый день готовить вкусные блюда, важно только уменьшить количество специй и соли. На десерт можно приготовить фруктовый салат для сушки тела или творожную запеканку. Чтобы составить меню на время похудения и уложиться в минимальное количество калорий, помогут таблицы калорийности продуктов или калькулятор энергетической ценности блюд.

Популярные рецепты салатов для сушки тела


В основе практически всех рецептов лежит куриное мясо. Салаты для сушки тела с курицей составляют 80% рациона. Если известный салат «Цезарь» слегка подкорректировать, то его можно будет употреблять во время сушки. Рассмотрим рецепт разрешенного варианта.


Для салата подготавливаем продукты:

  • Куриное филе - 300 граммов.
  • Листья салата.
  • Помидоры черри - 200 граммов.
  • Обезжиренный сыр - 100 граммов.

Для заправки понадобится:

  • 1 яйцо.
  • 20 граммов оливкового масла.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • Сок лимона.

Приготовление начинаем с соуса. Для этого слегка отвариваем яйцо, выливаем его в миску, выдавливаем чеснок, добавляем горчицы и масла. С помощью миксера все взбиваем до однородного состояния, слегка подсаливаем и добавляем сок лимона. Куриное филе нарезаем слайсами и поджариваем на сковороде. На дно миски выкладываем порванные куски листьев салата, сверху выкладываем курицу, поливаем все соусом. Разрезанные пополам помидоры выкладываем в тарелку с салатом, сверху присыпаем натертым на крупной терке сыром и все еще раз слегка сбрызгиваем соусом. Диетический, богатый на белок салат с курицей готов.


Любимый овощ для любителей похудеть - это, конечно же, капуста. Ведь она является мощным натуральным жиросжигателем. Салатов для сушки тела из капусты просто не перечесть, но самые распространенные ингредиенты диетического салата - это капуста с огурцами и горошком.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: белокочанная капуста, несколько свежих огурцов, зеленый горошек и оливковое масло для заправки. Капусту на салат мелко шинкуем и хорошо мнем ее в руках. Это сделает ее мягче и сочнее. Огурцы нарезаем кольцами. На тарелку выкладываем капусту с огурцами, сверху присыпаем горошком, поливаем маслом и все перемешиваем. Такой салат можно украсить зеленью, а вместо огурцов добавить помидоры или морковь.

Некоторые продукты разрешается употреблять без ограничений, например яичные белки. Рецепты салатов с яйцом для сушки тела предусматривают использование таких ингредиентов, как:

  • Яичные белки – 5 штук.
  • 2 огурца.
  • 200 граммов крабовых палочек.
  • Вареная кукуруза.

Для заправки: кусочек обезжиренного сыра и оливковое масло.

Яйца сварить вкрутую, овощи мелко нарезать и смешать в посуде с белками. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать с оливковым маслом. Соединить все ингредиенты, полить соусом и слегка подсолить.

Итоги

Итак, выделим важные пункты, которые нужно помнить при сушке тела:

  1. Убираем или ограничиваем углеводы.
  2. Полный отказ от вредной еды.
  3. Готовим различные салаты для сушки тела преимущественно из белковых продуктов.
  4. Питаемся мало, но часто.
  5. Употребляем достаточное количество жидкости.
  6. Не забываем о физических нагрузках.

Сушка тела – процесс поэтапный, требующий системного подхода. Специально разработанное меню в совокупности с тренировками творит чудеса: уже через несколько недель твоя фигура заметно преобразится!



Диета, а вернее, система питания для сушки поможет устранить жировые отложения. Главная задача такого спортивного меню – сохранить мышечную массу в условиях мощнейшего жиросжигания и выведения лишней жидкости из организма. Питание на сушке состоит из нескольких этапов, каждый из которых обязателен и важен. В первые три недели идёт интенсивное похудение за счёт уменьшения жировой прослойки, поэтому основу рациона составляют белки, а количество углеводов снижено до минимума.

Сушка тела: вариация диеты для девушек

  • Диета сушки тела для женщин немного отличается от мужской: в меню сохраняется больший процент полезных жиров, поскольку они необходимы для нормального функционирования женского организма. Лосось, авокадо, орехи, небольшое количество растительного масла – продукты, которые поддерживают здоровье и красоту. Кроме того, очень важно соблюдать водный баланс в организме, недостаток влаги приводит к замедлению процесса обмена веществ, ухудшению внешнего состояния тела и другим, не самым приятным последствиям для организма. Таким образом меню диеты для сушки тела девушек имеет специфические особенности, которые связаны с женской физиологией.
  • Во время всех этапов сушки тела из ежедневного рациона полностью исключаются быстрые углеводы: кондитерские изделия, мучная продукция, консервы, алкогольные напитки, сладкая газировка, фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, все крупы, кроме гречки, геркулеса и бурого риса (на завтрак).
  • Питание для сушки тела главным образом состоит из белковой пищи. Можно и нужно питаться мясом, рыбой, орехами, творогом, твёрдыми сортами, пить кефир, допускается небольшое количество бобовых.
  • Диета сушки тела совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд: в этом материале ты найдёшь простые, но вкусные рецепты.

Сушка тела для девушек: меню диеты на неделю

В первую неделю сушки тела разрешается употреблять в небольшом количестве медленные углеводы. Рассчитывай: количество углеводов в неделю равняется 2,5 г на килограмм веса тела. К медленным, то есть полезным углеводам относится бурый рис, овсяная крупа, гречка, несладкие овощи (картофель и батат запрещены), фрукты с низким гликемическим индексом (бананы, виноград запрещены). На второй неделе сушки тела количество углеводов сокращается до 1 г в неделю.

В период сушки девушкам необходимо отдавать предпочтение индейке, белому куриному мясу, морепродуктам, сырым овощам и некоторым фруктам. Растительная клетчатка быстро насыщает организм, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вредные продукты распада из организма.


Правильно составленное меню в период сушки на рельеф – главное условие уменьшения жировой прослойки. Основа спортивной диеты – питание с доминированием белка. Благодаря липолизу — высвобождению жира из адипоцитов при дефиците глюкозы и использования его в качестве топлива силуэт приобретает другие очертания. Предложенные рецепты для сушки тела для женщин на каждый день помогут разнообразить рацион, покрыть потребности организма в нутриентах.

Рецепт супа на сушке

Супы на грибном и овощном бульонах без картошки и круп содержат минимум калорий. Если вы любите наваристые похлебки из мяса, выбирайте постные сорта и сливайте первую воду после закипания. Для этой цели больше подходит белое мяса курицы и крольчатина. Для ухи выбирайте хек, треску либо минтай.

Вариант овощного супа:

  • 180 г капусты;
  • 120 г курицы;
  • по 2 томата и перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • приправы по вкусу.
  1. Положите в кастрюлю нарезанный лук, мясо, морковь, помидор.
  2. Припустите 2-3 минуты, долейте воду и продолжайте варить.
  3. После закипания забросьте кубики сельдерея.
  4. Спустя 5 минут добавьте перец и второй томат. Перед выключением конфорки положите зелень.


Горячие закуски

Быстрое блюдо из мидий содержит менее 100 калорий.

  1. В сотейник налейте 50 мл сливок жирностью 10%.
  2. Бросьте горсть лука мелко нарезанных зеленых перьев лука, пару зубчиков чеснока.
  3. Выложите замороженные мидии.
  4. Осторожно перемешайте лопаткой.
  5. После закипания тушите на минимальном огне считанные минуты.

Солить не нужно, но можно добавить лимон. При желании можно переложить готовые мидии в кокотницу, добавить немного сливок и посыпать сыром. Получится вкуснейший диетический жюльен.

Креветки под помидорным соусом

Ракообразные изобилуют белком, причем в 100 г продукта всего 95 ккал. Даже ложка оливкового масла ненамного увеличивает питательную ценность.

  1. Отварите креветки и нарежьте.
  2. Измельчите в блендере 2 томата, разведите массу овощным бульоном и добавьте припущенный лук в 1 ч. л. масла.
  3. Залейте соусом и доведите до кипения.


Питательные белковые салаты

Холодные закуски с белковыми продуктами — полноценная замена ужина. Они быстро готовятся, насыщают и стимулируют обмен веществ. Калораж этого салата не превышает 110 ккал.

  1. Нарежьте отварные грудку, тушку кальмара, яйцо.
  2. Заправьте обезжиренным кефиром с соком лимона и 5 г горчицы.

Салат-коктейль из морепродуктов

  1. Содержимое пакета бросьте в кипящую и воду и варите 4 минуты с момента закипания.
  2. За это время порежьте яйцо, болгарский перец и кислое яблоко соломкой.
  3. Заправьте ингредиенты ложкой масла и щедро посыпьте зеленью (95 ккал).

Рецепт блюда для сушки с морской капустой и рыбой

Технология приготовления:

  1. 300-400 г рыбы, 2 яйца, головку красного лука измельчите, и смешайте с морской капустой.
  2. Залейте ложкой масла с лимоном и растертой долькой чеснока (120 ккал/100 г).

Салат для сушки тела с кальмаром и овощами

Ингредиенты:

  • отварная тушка – 150 г;
  • яйцо;
  • большой огурец;
  • головка красного лука;
  • зелень.

Продукты порежьте и заправьте смесью из 30 г йогурта и горчицы на кончике ножа.

Вкусная сушка с салатом из курицы и грибов

Калораж – 90 ккал. Ингредиенты:

  • банка шампиньонов;
  • куриная грудка;
  • 2 огурца;
  • укроп;

Смешайте компоненты и залейте заправкой из кефира и имбиря.


Салат для сушки из капусты

Ценность – 78 ккал/100 г. Возьмите:

  • половину кочана пекинской капусты;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • 130 г отварного мяса;
  • ломтик твердого сыра;
  • домашний йогурт.
  1. Настрогайте овощи соломкой, сыр натрите;
  2. добавьте пару веточек петрушки и укропа;
  3. сверху залейте кисломолочной заправкой.

Блюдо для рельефа на скорую руку

  1. Припустите шампиньоны, смешайте с нарезанной отварной курицей, луком, приправами;
  2. заправьте кефиром со специями (88 ккал).


Рецепты для сушки тела для девушек из овощей

Свежая огородная продукция содержит необходимые для организма нутриенты и мало калорий. У брокколи, капусты разных видов, в шпинате, томатах и огурцах не более 25 ккал. Чуть больше их у моркови, свеклы, зеленого горошка. За счет высокого содержания клетчатки они создают иллюзию сытости и способствуют быстрому насыщению.

Цветной салат

Компоненты:

  • 2 отварные или запеченные свеклы;
  • чеснок;
  • зеленое яблоко.
  1. Корнеплод и чеснок натрите на крупной терке;
  2. фрукт порежьте мелкой соломкой;
  3. смешайте, заправьте кефиром или маслом (80 ккал).

Детокс — салат

Калорийность – 70 ккал/100. Продукты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • красный перец;
  • половина авокадо;
  • петрушка.
  1. Измельчите овощи, залейте постным маслом;
  2. сверху посыпьте семечками льна, подсолнуха или щепоткой кунжута.


Цуккини с миндалем

Энергетическая ценность – 110 ккал. В составе:

  • 1 молодой кабачок;
  • 20 г измельченного миндаля;
  • небольшой грейпфрут.

Для заправки – паприка + ложка натертого имбирного корня, льняное масло.

  1. Вырежьте из овоща семена;
  2. настрогайте ножом для овощей соломку, смешайте с соусом.
  3. Сверху посыпьте ореховой крошкой.


Также читайте, какой протеин пить во время сушки тела, в этой статье.
Рецепты протеиновых батончиков для похудения по этой ссылке.
Как в домашних условиях сделать протеиновый коктейль для набора мышечной массы, читайте тут.
Кардиотренировка для дома и зала описана здесь.
Вся необходимая информацию для просушки тела в рубрике сушка.

Рецепты при сушке для девушек на завтрак

Порадуйте себя с утра сырниками в духовке (120 ккал).

Соедините:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 л. отрубей;
  1. Разомните вилкой творог, добавьте соду, отруби, взбитое яйцо, включите духовку.
  2. Пока она разогревается, выложите на противень с пекарской бумагой по ложке массы и сформируйте лепешки.
  3. Поставьте в печь и переверните их спустя 4 минуты.
  4. Сверху посыпьте кунжутом.


Творожный десерт с красной смородиной для гурманов

  1. Смешайте 100 г творога и ягод;
  2. добавьте 1 ч. л. меда или немного фиников;
  3. пару орехов и получите 125 ккал.

Ограничивая себя в жирах и углеводах и тренируясь в зале, за 5 недель сможете построить красивое тело.

Основателями этой популярной методики считают звёзд и тренеров культуризма. Они разработали стратегию борьбы с лишним весом, при которой утилизируются лишь жировые отложения. Сжечь подкожный жир, сохранив и укрепив мускулатуру — вот основная идея сушки тела.

Сушка тела привлекает и людей, не имеющих отношения к профессиональному спорту. Среди молодых женщин, желающих подчеркнуть достоинства своей фигуры, популярна малоуглеводная или кетоновая диета. Упор в ней сделан именно на избавление от жировых отложений.

Но диетологи возражают, что отказ от углеводной пищи не поможет расщепить жировую ткань. Важнейший компонент сушки — мощная физическая нагрузка, которая превращает жир в энергию. Кроме того, необходимо насытить рацион белками, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Диета при сушке тела: принципы и правила



«Сушащий» режим питания — это не что иное, как углеводное голодание. Увеличение жировых отложений возникает из-за избытка простых углеводов. Исключив их из рациона, легче «сжечь» жиры, то есть трансформировать их в энергию. Но отказ от углеводной пищи — сильный стресс для организма. Чтобы уменьшить его, следует действовать поэтапно:

  • Дни с 1 по 3. Отменяются продукты «быстрого питания» — печенье, чипсы, конфеты, сладкие напитки.
  • Дни с 4 по 6. Исключаются бутерброды, белая выпечка, макароны.
  • Дни с 7 по 20. Количество круп и чёрного хлеба уменьшается до 200 г в сутки.
  • Дни с 21 по 42. Суточный объём углеводов сокращается до 100 г.

Сушка предполагает не только пищевые ограничения, но и 6 изменений в образе жизни, в том числе:

  • физическая активность 2-3 раза в неделю (фитнес, пробежки, плавание, танцы);
  • употребление большого объёма жидкости;
  • приготовление пищи путём варки, тушения, жарки на гриле или запекания;
  • обязательный завтрак;
  • лёгкий ужин (не более 200 г);
  • дробное питание — малые объёмы пищи 5 раз в день.

Сушку проводят не дольше 6 недель. Важно не переусердствовать со снижением углеводов — резкая отмена даёт опасную нагрузку на сердце, вызывает ухудшение функций мозга и психическую нестабильность.

Белки, необходимые при сушке тела



Главное отличие малоуглеводного рациона от обычной диеты заключается в усилении мышечной массы. Поэтому важно составить меню из пищи, богатой аминокислотами. Эти вещества, содержащиеся в белковых продуктах, называют «строительными материалами» для мускулов человека. В их числе:

  • куриная грудка;
  • филе индейки;
  • телятина;
  • яйца;
  • творог;
  • рыба;
  • креветки;
  • отварные кальмары;
  • кефир;
  • сыр;
  • йогурт.

В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела. Это количество распределяют на 5-6 равных порций в течение дня.

Чтобы не превысить калорийность рациона, белковые продукты готовят без подливок и приправ в виде кетчупа и майонеза. Допустимы пряные травы, соль и перец в умеренных количествах.

Жиры, полезные для сушки тела


Роль стимуляторов обмена веществ при низкоуглеводном рационе исполняют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега 6. Они замедляют усвоение углеводов, перемещают гормоны, сжигающие жиры. Помимо этого, полезные кислоты снимают риск «углеводного стресса», понижая давление в сосудах.

При сушке необходимо включать в меню полезные жиры в количестве 20-25 г в сутки. Получить их можно из следующих продуктов:

  • морская рыба (тунец, лосось, скумбрия);
  • растительные масла (льняное, рапсовое, грецкого ореха, оливковое, подсолнечное);
  • орехи (грецкие, пекан, фундук);
  • семена (чиа, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки).

Чтобы обеспечить организм суточным количеством жирных кислот, достаточно съесть 100 г жирной рыбы, ложку растительного масла, горсть семечек или 6-7 орехов. Масло рекомендуется использовать без тепловой обработки, например, для заправки салата.

Как употреблять углеводы при сушке тела


Несмотря на то, что углеводная пища резко ограничивается во время сушки, её нельзя исключить полностью. Крахмал, клетчатка, пектины, сахара и другие многоатомные спирты снабжают клетки организма энергией, способствуют усвоению микроэлементов, синтезируют гормоны, ферменты и плазму крови.

Для здоровья человека неблагоприятен избыток простых сахаров — галактозы, глюкозы и фруктозы. Они быстро всасываются в кровь и, при отсутствии значительной физической нагрузки, превращаются в жир. Простые сахара составляют основу конфет, пирожных, печенья, белого хлеба. Эти продукты однозначно запрещены при сушке тела.

Что касается сложных углеводов — крахмала, пектинов и клетчатки, то они усваиваются медленно. Эти вещества создают ощущение сытости, способствуют выводу шлаков и обеспечивают организм полезными пищеварительными бактериями. Вот список сложноуглеводных продуктов, которые разрешаются при сушке тела:

  • каши (овсянка, гречка, перловка);
  • макароны из ржаной муки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • фасоль;
  • печёный картофель;
  • овощи (капуста, корень сельдерея, сладкий перец, кабачки, огурцы, зелень);
  • фрукты (грейпфрут, апельсин, клубника, абрикос);
  • сухофрукты.

Крупы, макароны, и хлеб допускаются в объёме 1 г на 1 кг массы тела. Их лучше использовать в качестве завтрака или полдника. Овощи допускаются в любых количествах, как гарнир к мясу или рыбе. Печёная картошка может появляться в меню не чаще 2 раз в неделю, так же, как и фрукты.

Какие напитки разрешаются при сушке тела


Чтобы запустить ускоренный метаболизм, организм должен получать много жидкости — не менее 20 мл на 1 кг веса тела. Лучше всего отдать предпочтение чистой воде. Эффективно стимулируют обмен веществ зелёный чай и имбирный чай с лимоном. Кофе пить можно — его мочегонные свойства помогают вывести из тканей избыток влаги. Все разрешённые напитки следует употреблять без молока и сахара.

Фруктовые соки, какао и сладкая газировка — под запретом. Спортивные напитки, даже если они приготовлены на сахарозаменителях, также лучше исключить. Содержащиеся в них тонизирующие вещества увеличивают нагрузку на сердце. Особенно вреден алкоголь — он вызывает скопление внутриклеточной жидкости и насыщает организм токсинами.

Противопоказания и опасности сушки

Малоуглеводная диета — это серьёзное испытание для всех систем организма. Кардинальная перестройка питания влечёт за собой усиленные биохимические реакции. Желёзы внутренней секреции вынуждены вырабатывать большее количество гормонов при почти полном отсутствии главного «топлива» — углеводов.

При чрезмерно быстром расщеплении жиров в кровь поступают кетоновые тела, действующие как токсины. Человек испытывает слабость, головокружение, сонливость. Пересыхают губы и слизистая оболочка рта, дыхание приобретает неприятный запах. Неправильное проведение диеты приводит к нарушению обмена веществ, при котором истощаются не жировые, а мышечные ткани.

Осложнений можно избежать, если выводить углеводы из рациона постепенно, в течение первых 3 недель диеты. Снижает нагрузку на сердце и почки частый приём пищи с обильным питьём в интервалах.

При сильной слабости нужно немедленно принять дозу «быстрых» углеводов — выпить стакан воды с 3 ч. ложками сахара или съесть 5-6 ягод сушёной кураги, чернослива. При частом повторении симптомов от сушки придётся отказаться.

Малоуглеводная диета противопоказана при ряде хронических заболеваний, включая:

  • пиелонефрит;
  • нефроз;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • полифлебит;
  • сердечнососудистые болезни;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Нельзя проводить сушку тела беременным женщинам и кормящим мамам. Людям с ожирением 2-3 степени необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности низкоуглеводной диеты.


К сушке тела часто прибегают многие женщины и мужчины, чтобы улучшить внешний вид, снизить вес и подтянуть мышечную ткань. Эта методика включает соблюдение диеты и выполнение определенных упражнений. Диетологи советуют с особым вниманием отнестись к составлению питания, оно должно быть направлено на снижение уровня подкожного жира. По этой причине в его составе должен доминировать белок.

Рассматривая полезные и здоровые белковые блюда, стоит остановиться на легких и простых салатах. Они помогут разнообразить рацион, сделают питание вкусным и здоровым. А ниже мы рассмотрим рецепты полезных белковых салатов.

Основные принципы питания

Чтобы белковые салаты помогли похудеть, улучшить внешний вид и подтянуть мышечную ткань для начала стоит рассмотреть принципы питания. Они считаются обязательными, если вы хотите вернуть телу стройность и красоту.

Среди основных принципов питания стоит выделить:

  • Питание должно быть дробным, это ускорит обмен веществ и будет способствовать быстрому сжиганию жира. Кушать лучше небольшими порциями, но часто;
  • Необходимо создать дефицит калорий в организме – тратить калории нужно больше, чем вы их потребляете;
  • Обязательно правильное питание нужно совмещать с физическими тренировками. Их можно выполнять дома или можно записаться в тренажерный зал. Каждое упражнение стоит выполнять по несколько подходов. Упор стоит делать на тренировки с небольшой степенью нагрузки – легкий бег, плавательные процедуры, выполнения упражнения велосипед, прыжки в высоту, прыжки через скакалку, тренировки на беговой дорожке, пробежки на свежем воздухе;
  • В рационе требуется повысить количество белков, а вот углеводы нужно снизить;
  • Необходимо убрать из меню сладости (быстрые углеводы);
  • Должен соблюдаться полноценный питьевой режим. В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра воды.


Рецепты белковых салатов

Для сушки тела полезно употреблять пищу с высоким содержанием белка. Она оказывает благотворное воздействие на тело, подтягивает мышцы и вызывает сжигание подкожного жира. По этой причине стоит рассмотреть несколько рецептов такого перекуса.

Витаминный салат

Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:

  • Яйца куриные – 2-3 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Редиска – 200 грамм;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Листья салата – пучок;
  • Несколько веточек укропа и петрушки;
  • Оливковое и льняное масло по 1 ст.ложки;
  • Соль и перец на свой вкус.

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению.


Весь процесс осуществляется просто:

  • Куриные яйца требуется отварить до крутого состояния. Готовить их рекомендуется в течение 10 минут;
  • Далее яйца опускаются в холодную воду и остужаются;
  • Помидоры промываются и нарезаются кубиками;
  • Огурцы нужно нарезать в виде кружочков или долек;
  • Редиску промываем, удаляем хвостики и шинкуем кружочками;
  • Зелень рубим на мелкие кусочки;
  • Яйца чистим и разрезаем на крупные ломтики;
  • Все компоненты выкладываются в миску, листья салата рвем на кусочки и выкладываем сверху;
  • Посыпаем рубленой зеленью, подсаливаем, перчим и заправляем маслом;
  • Перемешиваем салат и подаем к столу.

Салат с курицей и пекинской капустой

При сушке тела можно в меню включить салат с курицей и пекинской капустой. Он насытит витаминами, ускорит обмен веществ и будет способствовать полноценному похудению.

Его приготовление выполняется так:

  • Отваривается 2 яйца до крутого состояния, остужаются, очищаются и нарезаются на кубики;
  • Отварное куриное филе требуется разрезать на средние брусочки;
  • Лук порей, укроп, петрушку, сельдерей нужно промыть и порубить на мелкие кусочки;
  • Все компоненты выкладываются в миску;
  • Пекинская капуста шинкуется соломкой и высыпается к остальным ингредиентам;
  • Заправляется оливковым маслом и перемешивается.


Салат из кальмаров и авокадо

Для разнообразия в меню можно включить белковый салат с добавлением морских продуктов. Он насытит витаминами, сможет быстро утолить чувство голода и улучшит состояние мышечной ткани.

Приготовление салата выполняются с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Филе кальмара следует отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут;
  • Далее морской продукт нарезается на небольшие кусочки;
  • Свежий огурец очищается от шкурки и шинкуется в виде тонких кружочков;
  • С авокадо удаляется кожура, вынимается косточка. Плод нужно разрезать на кубики;
  • Все компоненты перемешиваются в миске и заправляются оливковым маслом.

Простые и доступные салаты с высоким содержанием белка отлично подойдут для сушки. Они смогут восполнить в организме витамины, микро- и макроэлементы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов. Но самое главное они ускорят обмен веществ, запустят процесс сжигания подкожного жира и сделают мышечную ткань более упругой и подтянутой.

Я хочу поделиться рецептом самого лучшего салата для сушки тела. Сушка тела — это избавление от подкожной жировой прослойки с целью придать телу красивый мышечный рельеф.

Кто из нас не хочет быть стройной и красивой? Я думаю, это заветное желание каждой девушки. Как только появляются первые лучики солнца, мы все активно беремся за похудение. Для того, чтобы исполнить это желание, необходимо первым делом обратить внимание на свое питание. Наш салат идеальный для такого вида диеты, как сушка: он не только вкусный, но еще и низкокалорийный. Я уверена, если вы будете добавлять этот салат в свое меню каждый день, то вы получите отличный результат — сможете похудеть. Салат простой в приготовлении и очень бюджетный, в нем нет замысловатых и сложных ингредиентов. Его главной особенностью является то, что есть его можно, когда угодно и сколько угодно: уже после недели такого питания вы сможете заметить ощутимый результат. Такое блюдо поможет вам следить за своей фигурой и худеть с удовольствием.

Необходимые ингредиенты

  • стебель сельдерея — 2 штуки (130 грамм);
  • китайская капуста — 250 грамм;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • масло оливковое для заправки;
  • огурец — 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Самый лучший салат для сушки тела: пошаговый рецепт

  1. Одним из полезных овощей для сушки тела и похудения является сельдерей: он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и очищает организм.
  2. Подготовим сельдерей: его необходимо помыть, отрезать кончики, разрезать каждый стебель пополам и нарезать его кубиками. Порезанный сельдерей высыпать в удобную посуду для салата.
  3. Для похудения можно использовать и пекинскую капусту: она низкокалорийная, но при этом дает быстрое насыщение и очень хорошо влияет на кишечник.
  4. Далее нужно промыть китайскую капусту, обсушить от лишней жидкости и нашинковать с помощью ножа. Нарезанную капусту отправить в миску к сельдерею.
  5. Одним из эффективных овощей для сушки тела является огурец: он на 95% состоит из воды, прекрасно утоляет голод, очищает организм и выводит токсины.
  6. Подготовим огурец: его нужно помыть, отрезать кончики, разделить на четыре части вдоль и нарезать кубиком. Нарезанный огурец добавить в миску к капусте и сельдерею.
  7. Мало кто знает, что укроп не только улучшает вкус блюда, но и может помочь в процессе сушки тела: он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает пище усваиваться быстрее.
  8. Переходим к укропу: его нужно промыть, обсушить, отрезать корни и мелко нарезать. Измельченный укроп высыпать в миску к порезанным овощам.
  9. Гармонично дополняет низкокалорийный рацион репчатый лук: он снижает уровень холестерина, выводит из организма лишнюю воду и стимулирует обмен веществ.
  10. Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от кожицы, помыть и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный лук отправить в миску ко всем ингредиентам.
  11. Когда все ингредиенты подготовлены, их необходимо тщательно перемешать. Вы можете перемешивать ложкой, а можно сделать это рукой, немного сдавливая овощи, чтобы они пустили сок.
  12. Переходим к заправке салата. Когда все овощи тщательно перемешаны, то нужно добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец и хорошенько перемешать салат ложкой.
  13. Заправлять салат для сушки тела лучше всего оливковым маслом: оно очень полезно, так как отлично действует на кишечник, очищая его от шлаков, забитости 0— и понижает уровень холестерина в крови.
  14. Важным помощником в сушке тела является также черный перец: он не только придает блюду вкус, но и ускоряет обменный процесс в организме, эффективно сжигает калории — именно поэтому его используют для борьбы с ожирением.
  15. Если у вас есть желание, то вы можете заправить салат соком лимона: он придаст вкусу оригинальность и пикантность.
  16. Лимонный сок обладает очень полезными свойствами: он ускоряет процесс обмена веществ, помогает бороться с чувством голода, расщепляет жиры и выводит токсины и шлаки.
  17. Также можно сделать заправку для салата из сока лимона и меда. Мед — это не только приятный, сладкий вкус, но и огромное количество полезных веществ, которые снижают желание сладкого, насыщают организм и помогают усваивать жиры.
  18. Я очень люблю заправлять салат небольшим количеством яблочного уксуса, который помогает ускорить обмен веществ, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  19. Для приготовления салата можно использовать яблоко: оно улучшает обмен веществ и улучшает процесс пищеварения, что очень полезно для похудения.
  20. Полезным для салатов является авокадо: в нем содержится не только множество витаминов, но он имеет и жиросжигающие свойства, повышает обмен веществ, препятствует задержке жидкости и быстро насыщает организм.
  21. Приготовленный салат содержит 15 грамм углеводов и 10 грамм жиров.

Самый лучший салат для сушки тела готов: его можно посыпать кунжутом и подавать к столу. Салат получается не только вкусным, но еще и полезным, ведь в нем содержится очень много витаминов. Вы можете в него добавлять свои любимые ингредиенты: яблоко, болгарский перец и специи (майоран, базилик, орегано, чеснок). Правильное питание является важным шагом для улучшения своего здоровья и внешнего вида. А отличной особенностью салата является то, что время на его приготовления тратится мало, продукты самые обычные, а вкус очень оригинальный и пикантный.


Диетический салат по этому рецепту поможет провести такую процедуру, как сушка тела. Сейчас большое количество, как женщин, так и мужчин страдает от избыточного веса.

В то же время, многие считают, что диетическое питание очень дорого. С одной стороны, это так, но если подумать, можно найти выход и сделать свой рацион питания не только здоровым и правильным, но и бюджетным.

Итак, вкусная альтернатива дорогому диетическому столу – это салат, который можно сделать из куриной грудки и пекинской капусты – эти продукты всегда можно приобрести в любом магазине.

При достаточно простом и недорогом наборе продуктов он имеет целый ряд преимуществ.

Во-первых, он поможет избавиться от подкожной жировой прослойки, что и является нашей главной задачей.

Из этого следует второе преимущество. Избавление от лишнего жира поможет сформировать более рельефную фигуру и подтянуть лицо (https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-poxudet-v-lice.html).

И для этого вам придется не только заняться выполнением физических нагрузок, но и немного скорректировать свой рацион питания. Идеальным средством для этого будет салат для похудения, сытный и богатый клетчаткой. Разновидностей этого блюда очень много, предлагаю один из них.

Ингредиенты для салата

Набор продуктов, необходимых для приготовления одной порции.


  • Куриная грудка – 200 г.
  • Пекинская капуста – 250 г.
  • Стебель свежего сельдерея – 100 г.
  • Сыр 20% – 40 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт. или два перепелиных.
  • Лук зеленый – 5 г.
  • Укроп и петрушка – по 2 г.
  • Соль, специи и перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Как приготовить диетический салат

Для начала отварите вкрутую яйцо. Когда оно сварится, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте на мелкие кусочки.

Отварите или приготовьте на пару куриную грудку. Когда она остынет, нарежьте ее тонкими полосками.


Пекинскую капусту помойте, стряхните воду и порвите руками, а затем сложите в салатник.

Нарежьте сельдерей, зеленый лук, укроп и петрушку (о ее полезных свойствах читайте – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/petrushka.html).

Отправьте все в салатник к пекинской капусте, посолите и поперчите.

Добавьте ваши любимые специи и оливковое масло. Если его нет под рукой, замените на подсолнечное.

Ешьте диетический салат и худейте с удовольствием.


Соблюдение определенных правил питания — важнейший этап на периоде сушки. Без некоторых ограничений в рационе невозможно получить красивые скульптурные формы. Сушиться спортсмены начинают обычно после периода массонабора для избавления от излишка накопившихся жировых отложений под кожей. Когда они «сжигаются», мышечный рельеф становится выраженным и приобретает четкость образуемых линий. Существующий принцип питания не является диетой для похудения. Его главной целью является избавление от подкожного жира, скрывающего рельеф.

Что можно есть на сушке список продуктов


Есть определенная пища, которая позволяет достичь максимального эффекта при жиросжигании, сделать тело более рельефным и привлекательным.

Богатые белком продукты

Протеин является строительным материалом мышечных тканей.


Белок, содержащийся в них, легко и быстро усваивается. Из 80 килокалорий, которые содержатся в среднем яйце, 20 килокалорий составляет протеин. В желтке в основном содержатся жиры. Его употреблять следует в ограниченном количестве. В сутки рекомендовано есть не более одного-двух желтков.

Куриная грудка


Морепродукты и рыба


Представляют собой не только источник протеина, но и Омега-3. Белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо быстрее, нежели получаемый при употреблении мяса. На сушке допускается есть жирные и нежирные сорта. Можно использовать как свежие, так и свежемороженые морепродукты. Нельзя есть рыбу в маринованном, консервированном и соленном виде.

Нежирная говядина


Содержит креатин, представляющий собой структурную единицу для построения мышечных тканей, а также повышает их показатели силы и выносливости. Именно включение красного мяса в меню и позволяет восполнить запасы данного вещества. Процесс расщепления до аминокислот занимает довольно продолжительное время, поэтому предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, а еще лучше, если употреблять телятину.

Протеиновые коктейли


Сывороточный и казеиновый протеины обязательно должны постоянно быть в доступности на периоде сушки. Главным преимуществом коктейлей, приготовленных из таких смесей, является то, что они помогают быстро восполнить запас белков и способны заменить собой полноценный перекус.

Творог


Еще один ценный источник белка в период сушки, но с некоторой оговоркой. Есть можно лишь тот творог, чей процент жирности не превышает показателя в 5%. Скорость усвояемости протеина, содержащегося в этом молочном продукте, медленнее, нежели яичного, но быстрее, чем у белка из красного и белого мяса. Если добавить в качественный творог небольшое количество ягод (свежих), можно получить хороший питательный завтрак или ужин, а также перекус.

Продукты с содержанием медленных углеводов

Представляют собой ценный источник восполнения затраченной энергии.

Овсянка


Особенно хорошо для полноценного приема пищи подходит Геркулес. Не рекомендуется есть овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку они отличаются высоким показателям гликемического индекса. Геркулес, наоборот, имеет низкий ГИ, подходит для приготовления не только каш, но и для низкокалорийных белковых десертов.


Гарнир из рисовой крупы с куриной грудкой является традиционным блюдом для меню бодибилдера. Лучше всего использовать бурый с круглыми зернами. Такой рис содержит много клейковины, варится гораздо дольше прочих сортов, поэтому хорошо насыщается и надолго избавляет от чувства голода, позволяет придерживаться рамок калорийности рациона. Нередко бурый рис разбавляют белым в равных соотношениях. Делать это можно на любом периоде сушки, но не перед соревнованиями.

Гречка


Многие полагают, что каша из этой крупы подходит лишь для периода набора массы, но это не совсем так. Она хорошо восполняет дефицит сложных углеродов в период сушки. Гречка имеет аналогичную рису калорийность, но содержит гораздо больше минеральных вещей и витаминов.

Бобовые культуры


Содержат много растительного белка и медленных углеводов. Протеин, заключенный в бобовых культурах, хорошо усваивается совместно с животными белками. Гарниры, приготовленные из нута, гороха, фасоли, чечевицы и сои, отлично сочетаются с курятиной и говядиной. Отказаться от бобовых культур следует тогда, когда они провоцируют проблемы с пищеварительной системы.

Макароны


Мучные изделия, допустимые к употреблению на сушке, должны быть приготовленными из цельнозерновой муки, а не белой обычной. Варить такие макароны необходимо от 5 и до 7 минут, но не дольше.

Овощи


Никаких ограничений по употреблению зеленых овощей нет. В огурчиках, сельдерее, капусте заключено большое количество клетчатки, а калорийность практически нулевая. Они быстро наполняют желудок и притупляют голод. Свеклу с картофелем на сушке следует варить. Количество употребляемой моркови надо ограничить, поскольку она содержит много углеводов.

Фрукты и ягоды


Многие ошибочно полагают, что эти продукты можно есть на сушке без каких-либо ограничений. Во фруктах и ягодах содержатся простые углеводы, исключаемые из меню. Когда они не сгорают, то сразу отправляются в жировое депо, то есть запасаются. Конечно, отказывать себе в богатой и вкусной витаминами пищи не следует. Ягоды с фруктами употреблять можно, но лучше всего в качестве завтрака либо перед интенсивными тренировками.

Жирные сорта рыбы


Сочетают в себе жир и белок. Протеин, содержащийся в такой рыбе, быстро усваивается организмом. Лосось и форель следует включать в свое меню как минимум дважды в неделю. Альтернативным вариантом является прием рыбьего жира, который можно купить в аптеке.

Орехи


Включаются в меню на сушке и являются источником Омега-6, но в малом количестве. На 100 граммов этого продукта приходится свыше 500 килокалорий. Есть подобный деликатес необходимо с осторожность, а от соленых орехов следует полностью отказаться.

Растительное масло


Богато полезными Омега-6 кислотами. Тушат блюда на рафинированном подсолнечном масле. Жарить продукты на нем запрещено. Для заправки салатов и других блюд можно использовать льняное либо оливковое масло.


Обычная питьевая вода играет важнейшую роль в формировании рельефного тела. Если жидкость задерживается в организме, это препятствует прорисовыванию мышц. Устранить ее накопление можно лишь при употреблении необходимого суточного количество питьевой чистой воды. Если допустить обезвоживание, тренировки будут проходить менее интенсивно. Не следует забывать о том, что именно чистая вода помогает очищать организм от вредных веществ и выводить избыток жидкости.

Подведение итогов

Список допустимых к употреблению продуктов во время сушки довольно большой, поэтому никаких проблем с однообразием меню не возникает. Можно готовить разнообразные блюда. Главное, не забывать о том, что количество сжигаемых калорий всегда должно превалировать над числом поступающих. Ежедневный рацион рассчитывают таким образом, чтобы в меню присутствовало достаточного количество белка для поддержания мышц и качественных белков, поддерживающих гормональный фон, а также углеводов, которые поддерживают энергетический баланс.

Первый же вопрос, который возникает у желающих сбросить лишний жир и сохранить мышечную массу, – а что едят при сушке тела?

Действительно, все эти новомодные диеты – с подсчетами углеводов и жиров, с высоким содержанием белка и клетчатки, детокс-диеты и дни голодания – очень сложны и запутанны. Диета должна быть простой и доступной, и в идеале сводиться к двум понятиям – что можно, что нельзя при сушке тела. Употребляя правильные продукты и соблюдая несколько несложных правил, Вы сможете быстро терять вес (точнее, жировые клетки) при этом сохранив мышечную массу. При этом готовятся все рецепты диеты легко и быстро, а большинство продуктов является общедоступным.

Общие правила сушки


Главное правило сушки простое – съедать меньше калорий, чем сжигается в течение дня организмом. Самый лучший способ для этого – диета в сочетании с занятиями спортом.

Второе важное правило – ешьте часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это значит, что у Вас должно быть 3 полноценных приёма пищи и 2-3 перекуса, между которыми должно проходить около 3-х часов.

Что можно есть во время сушки тела?


Продукты, которые можно употреблять в течение дня в неограниченных количествах:

  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Капуста (брокколи, цветная);
  • Зеленый салат и другие листовые овощи;
  • Болгарский перец;
  • Огурцы;
  • Яблоки;
  • Фасоль стручковая.

Продукты, которые можно употреблять в количестве двух – четырёх порций за день:

  • Морковь;
  • Бананы;
  • Сливы и персики;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • Любые ягоды и фрукты, которые Вам по вкусу.

Продукты, которые можно употреблять с каждым приёмом пищи в количестве 100-170 граммов:

  • Филе курицы или индейки (лучше всего грудка, в ней меньшее количество жира);
  • Нежирная свинина или говядина;
  • Рыба;
  • Яйца.

Всё это лучше приготовить на пару, гриле, или потушить. При сушке тела лучше избегать жареных или панированных продуктов.

Если перечислять, какие продукты можно при сушке тела девушкам, то из списка лучше исключить молочные продукты. Однако если Вы не можете обходиться без них, то употребляйте их во время перекусов.

Вот примеры здоровых перекусов:

  1. Орехи (грецкие, кешью, миндальные);
  2. Арахисовое масло без добавок сахара и соли;
  3. Натуральный йогурт;
  4. Обезжиренный творог;
  5. Маложирное молоко.

По поводу того, можно ли орехи сушке тела, есть разные мнения. Но большинство специалистов считают, что их всё же стоит включать в рацион, так как они имеют высокую энергетическую ценность и позволяют бороться с приступами голода. Употребляйте орехи в количестве 10-15 штук за один прием пищи как закуску.

Продукты, которые следует употреблять в очень ограниченных количествах (желательно только после тренировки):

  • Овсяные хлопья и овсяная каша;
  • Бурый рис;
  • Бобово-зерновые продукты;
  • Картошка;
  • Хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы.

И не забывайте про отруби. На сушке тела это отразится крайне положительно.

Продукты, от которых следует отказаться совсем или употреблять очень редко и в ограниченных объёмах:

  • Масло;
  • Сыр;
  • Майонез и другие масляные или жировые заправки для салатов.

Продукты, которые следует категорически исключить:

  • Газированные напитки (килограммы сахара и пустых калорий);
  • Алкоголь (усиливает аппетит и приводит к перееданию, кроме того также весьма калориен);
  • Сахар, в том числе в составе готовых продуктов и блюд;
  • Еда из фаст-фуда.

Примерный рацион для потери веса и жировых отложений


6ч. 00 мин. Кардио-тренировка

7ч. 30 мин. Омлет, приготовленный без масла, с добавлением репчатого лука и сладкого перца. 1 тост из цельных зёрен. Тарелка фруктов или ягод. Чашка кофе без молока и сахара.

10ч. 30 мин. Горсть орехов миндаля, яблоко.

13ч. 00 мин. Куриная грудка гриль. Большая тарелка салата из огурцов, шпината и сельдерея. Можно заправить лимоном, уксусом, итальянскими травами.

16ч. 00 мин. Грецкие орехи (около 8-10 шт.), апельсин или грейпфрут.

18ч. 30 мин. Стейк на гриле из нежирного мяса, на гарнир тушёная спаржа, салат из помидоров и листьев салата, чуть-чуть соуса.

21ч. 00 мин. Четыре ростка сельдерея с арахисовым маслом.

Это примерная диета, которая показывает, что можно есть при сушке тела. Вы можете заменять продукты в этой диете на аналогичные из того списка, который мы Вам предложили.

И ещё несколько важных моментов:

Перед каждой едой и перекусом выпивайте большой стакан чистой воды.

Готовьте еду впрок на всю будущую неделю. Например, в воскресенье. Это сделать гораздо проще, если в диете встречаются повторяющиеся блюда каждый день.

Ведите пищевой дневник, куда записывайте ваше меню и то, сколько Вы сбросили веса. В норме Вы должны терять около килограмма в неделю. Если Ваши показатели меньше, откажитесь от третьего перекуса.

Зная, что можно кушать на сушке тела, можно легко получить фигуру своей мечты с минимальными усилиями!

Время на чтение: 10 минут

Питание на сушке считается диетическим и пользуется наибольшей популярностью у спортсменов, атлетов и бодибилдеров. Оно совмещается с усиленными физическими тренировками. К этой системе прибегают многие девушки, желая иметь идеально красивую фигуру, без грамма лишнего жира. Такой рацион используется как завершающий этап после сброса лишних отложений в области живота, боков и ног. Целью является закрепление полученного результата и придание телу рельефных форм. Подобная методика не только эффективна, но и полезна для организма.

Общие правила сушки тела

Сушка тела — это строгая диета, в которой упор делается на белковую и углеводную пищу. Объем последней в рационе постепенно сокращают. Питание для девушек, женщин и мужчин мало чем различается, за исключением количества употребляемых растительных жиров. Женщинам их требуется больше, для поддержания красоты волос, кожи и ногтей.

Существует ряд общих принципов:

  1. Резко «сушиться» не начинают. За 2–3 недели до планируемой диеты постепенно добавляют белковую пищу и сводят к минимуму углеводную. Таким образом удается подготовить организм к новому режиму питания.
  2. Исключают из рациона животные жиры и быстрые углеводы.
  3. Пищу, содержащую медленные углеводы, употребляют в первой половине дня.
  4. Блюда готовят на пару, а также путем варки, тушения или запекания в духовке либо на гриле (не чаще 2 раз в неделю).
  5. Едят дробно, с интервалами 2–3 часа — по 4–5 раз в сутки, небольшими порциями (200–250 граммов).
  6. Составляют меню заранее, с подсчетом калорий на каждый день.
  7. Полноценно завтракают.
  8. Последний раз едят не позднее восьми часов вечера или за 3 часа до сна. Ужин должен быть легким, ничего жареного и жирного не употребляют.
  9. За сутки выпивают до 2,5 литров чистой воды без газа.
  10. После усиленных физических нагрузок ничего из еды не употребляют 2 часа, только пьют воду или свежевыжатые фруктовые фреши.
  11. Соблюдают режим сна: ложатся не позднее 22-00.
  12. Включают в меню протеин и витаминно-минеральные комплексы.

Сушка тела делится на несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. На протяжении первых 4–6 недель уменьшают количество углеводов. Процентное распределение БЖУ в рационе следующее: белков — 55–60%, жиров — 15–20%, углеводов — не более 20%.
  2. Акцент ставят на белки, которых должно быть уже 80%. Остальное приходится преимущественно на жиры, а углеводы сводятся к нулю. Длительность данного периода варьируется в зависимости от желаемого результата. Для непрофессиональных спортсменов на этом можно и остановиться.
  3. Наиболее сложный интервал подразумевает сочетание полного отказа от углеводов и избавление от избыточной жидкости. Едят в основном белковые продукты и мало пьют. Дольше недели на такой диете не держатся, так как появляются побочные эффекты: головокружение, нервозность, слабость, тошнота.
  4. В течение 2–3 недель переходят на углеводы с низким гликемическим индексом. В результате истощенные и обезвоженные мышцы постепенно восстанавливаются.

Количество калорий в день снижают: женщины — на 300–400 ккал, мужчины — на 500 ккал.

Специалисты не рекомендуют придерживаться данной диеты более 10 недель. Сушку можно проводить только один раз в год.

Распорядок питания для сушки составляется персонально для каждого человека, он зависит от веса и других индивидуальных особенностей организма.

Таблица подсчета БЖУ на 1 кг общей массы тела выглядит следующим образом:

НеделиКоличество жиров, белков и углеводов в граммах
Первая0,6/1,6-2/3-2
Вторая-третья0,5/2,5/1,5
Четвертая — восьмая0,5/3/1

Питание

Независимо от того, как проводится сушка у женщин, в домашних условиях либо под контролем специалиста, успех зависит преимущественно от правильного питания. Мужчинам же дополнительно требуются усиленные тренировки по особой методике, нацеленные на наращивание мускулатуры.

Гарантией результативности является грамотно составленное меню, базирующееся на сниженном потреблении углеводов и малой калорийности продуктового набора. Так как организм лишается основного источника энергии, он черпает ее из жировых отложений. В результате происходит активное похудение.

В течение 8–10 недель спортивного питания удается избавляться от 700 до 900 граммов в неделю.

Продукты, которые предпочтительно или нельзя есть на сушке, представлены в таблице:

Чтобы отследить реакцию организма на новый режим питания, не рекомендуется планировать рацион сразу на месяц вперед. Достаточно составить его на неделю, и при нормальном самочувствии можно продолжать сушку.

Примерное диетическое меню на каждый день:

Из питья предпочтительны простая и минеральная вода без газа, зеленый чай. Утром разрешается чашка кофе без каких-либо добавок.

Ежедневно на полдник едят обезжиренный творог (50–60 граммов) в сочетании с сухофруктами или некислыми яблоками. На второй завтрак допускается его чередовать с вареными белками от яиц и зеленью. В качестве белкового перекуса вечером можно выпивать стакан кефира и съедать немного творога.

Вариант недельного меню:

Такой рацион подходит для первой недели сушки. В дальнейшем надо уменьшать численность углеводсодержащих продуктов. Меню допустимо корректировать, в зависимости от самочувствия и желаемого результата при похудении.

Программа питания на месяц выглядит следующим образом:

  1. Первая неделя. Употребляют углеводы из расчета 2 г на килограмм общего веса. Приоритет отдают свежим овощам, нежирному белку (диетическое мясо, яйца, творог 0,5-1% жирности) и кашам.
  2. Вторая неделя. Постепенно снижают углеводы до 1 г. Едят много белковой пищи, дополнительно включая кефир, рыбу, зелень, отварные и тушеные овощи. Ограничивают употребление соли и фруктов.
  3. Третья неделя. Число углеводов уменьшают до 0,5 г. Рацион прежний, только прибавляют перепелиные яйца.
  4. Четвертая неделя. Данный период подразумевает плавный выход из диеты и меню, аналогичное рациону второй недели.
  5. Пятая неделя. Переходят на питание первых 7 дней.

Резкий переход на привычный рацион может вызвать ряд проблем со здоровьем и быстрый возврат потерянных килограммов.

Рецепты

Диетические рецепты на сушке просты в исполнении и не отнимают много времени. Все продукты берутся свежие и качественные. Для упрощения процесса приготовления используют различные бытовые приборы: мультиварку, пароварку, блендер.

Если включить фантазию, то меню на сушке можно сделать разнообразным и вкусным.

Салат


  • пекинская капуста — 350 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вареное мясо (или курица) — 120 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • домашний йогурт — 30–40 мл;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

  1. Овощи и мясо режут соломкой.
  2. Сыр натирают.
  3. Рубят зелень.
  4. Все составляющие перемешивают и заправляют йогуртом.


  • гречневая крупа — 60 г;
  • филе курицы или индейки — 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • помидоры — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • оливковое масло — 5–7 мл.

  1. Лук мелко крошат и пассеруют на масле 2 минуты.
  2. Добавляют нарезанный кабачок, вливают немного воды и тушат до полного испарения жидкости.
  3. Томат ошпаривают и снимают шкурку, затем измельчают блендером.
  4. Перекладывают его в общий состав на сковороде.
  5. Мясо отваривают и режут на куски. Добавляют в овощи.
  6. В смесь засыпают крупу, мешают, доливают 100 мл воды и закрывают крышкой.
  7. Выключают плиту и оставляют на час.

Жиросжигающий чай

Для контроля за обменом веществ рекомендуется пить во время сушки жиросжигающие чаи. Благодаря этому усиливается метаболизм, выводится избыток жидкости из организма вместе с токсинами. Для эффективного похудения это предельно важно.

К подобного рода напиткам относятся различные зеленые чаи.

Травяной

Необходимые ингредиенты, которые отмеряют по 15 г каждого:

  • плоды фенхеля;
  • ромашка;
  • липа;
  • бузина;
  • перечная мята.

  1. Смешивают ингредиенты и заливают 400 мл кипятка.
  2. Ставят на малый огонь и варят около четверти часа.
  3. Перед употреблением процеживают.

В день достаточно выпивать две чашки.

Корично-яблочный

Такой напиток подходит для любителей сладкого. Сочетание корицы с яблоком снижает аппетит и отбивает желание съесть что-то запрещенное. На фоне этого нормализуется пищеварение.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Добавляют в 1 литр воды яблочную кожуру от трех плодов.
  2. Доводят до кипения и всыпают 1 чайную ложку перемолотой корицы.
  3. После отключения дают немного настояться.

Полученный отвар следует выпить за день.

Из шиповника

Чай не только помогает в похудении, но и благотворно действует на иммунную систему.

Для приготовления потребуются:

  • измельченные и высушенные плоды шиповника — 2 десертные ложки;
  • кипяток — 250–300 мл.

Инструкция по завариванию:

  1. Запаривают сырье кипящей водой.
  2. На плите томят чай около 10 минут, затем снимают.
  3. Процеживают и переливают в термос.

Употребляют напиток по половине чашки трижды в день.

Имбирно-ананасовый

Это один из наиболее эффективных напитков для похудения. Он оказывает положительное влияние на ЖКТ и способствует сжиганию жиров.

  1. Заливают кипяченой водой (250 мл) предварительно натертый имбирь, взятый в количестве 1 ст. ложки.
  2. Мякоть ананаса (2 кружка) измельчают и добавляют в напиток.
  3. Настаивают 10 минут.

Противопоказания

От сушки придется отказаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В список противопоказаний также входят:

  • патологии почек, печени и поджелудочной железы;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сахарный диабет;
  • нехватка мышечной массы.

Не рекомендуется голодать в период повышенной нагрузки на нервную систему: сдача экзаменов, депрессии, резкая смена обстановки, частые стрессы.

Читайте также: