Салат из моркови с лимонным соком калорийность


Как приготовить блюдо «Салат из капусты белокочанной, моркови и сока лимона»

  1. Капусту тонко нашинковать, выложить в миску, посолить и отставить в сторону на 10 минут.
  2. Через 10 минут всыпать сахар, влить сок лимона и перемешать.
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, помыть и порезать полукольцами.
  5. Зелень промыть и мелко порубить.
  6. В миску с капустой добавить морковь, лук, зелень и перец по вкусу.
  7. Салат заправить маслом, перемешать и дать настояться несколько минут.
  • Капуста белокочанная - 0.5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп (по вкусу) - 5 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 5 гр.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Сахар (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из капусты белокочанной, моркови и сока лимона» (на 100 грамм ):

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Салат из свежей моркови с лимонным соком

Морковь 150 г
Сахар песок 10 г
Подсолнечное масло 15 г
Сок лимонный 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свежей моркови с лимонным соком".

Энергетическая ценность Салат из свежей моркови с лимонным соком составляет 119,9 кКал.

  • Порция = 98 гр (117.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.


Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.


Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мало кто всерьез рассматривает морковь — овощ, между прочим, суперполезный! — в качестве основы для самостоятельного блюда. Да, некоторые делают салат из тертой моркови, но вместо мыслей о пользе такие вариации обычно вызывают уныние и тоску. Можно ли сделать морковку не только полезной, но и вкусной, красивой и интригующей? Можно!

Деликатно сдобренная петрушкой и чесноком упругая лапша тёплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — уверен, это не совсем то, что первым приходит в голову при мысли о салате из моркови. И именно поэтому я рекомендую попробовать это блюдо, не откладывая в долгий ящик.

Тёплый салат из моркови с лимонным соком


Упругая лапша тёплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — это не совсем обычный салат из моркови, но попробовать стоит!
Алексей Онегин

Перемешайте морковь так, чтобы она полностью покрылась маслом, приправьте солью и перцем (если у вас есть только молотая корица, на этом этапе можно добавить щепотку-другую) и влейте лимонный сок. Накройте сковороду крышкой и тушите морковь, периодически помешивая, около 10 минут — до тех пор, пока соломка из моркови не станет гибкой, как отваренные спагетти, но сохранит свой цвет и форму.


Параллельно соедините оставшееся масло, немного горчицы, давленый чеснок и измельчённую зелень петрушки, и размешайте до однородности. Сняв морковь с огня, дайте ей слегка остыть и перемешайте с заправкой (палочку корицы и тимьян можно выбросить, они своё дело сделали).

Подавайте этот салат из моркови, пока он ещё не успел остыть. Любая зелень — от салатной до тех же петрушки или кинзы — будет более чем уместна.


  • Японский салат из огурцов

  • Салат из запеченных баклажанов

  • Салат из мангольда и козьего сыра

  • Табуле

  • Творожная запеканка

  • Карамелизованная морковь су-вид

У нас морковь идет на УРА, в салаты и в сыром виде и в печеном, теперь еще и теплый салат вспомним, дааавно такого не делали, спасибо, теперь и с корицей.

Теперь Вы и мысли читаете!
Только вчера вечером искала заправку для салата из моркови… Искала на Вашем сайте, потому что тут все «с изюминкой»)))… не нашла. Сделала, как Вы учили, классическую заправку(масло, сок лимона…), неплохо, но чего-то не хватало.
Не хватало вот именно такого салата из моркови, какой обнаружился сегодня здесь. Спасибо. Побежала на кухню, но вот порезать соломкой не смогу. А можно я соломку такую на спец.терке все же сделаю?

А вот и нельзя. Пожалуйста, острый ножик и терпение — сначала нарезаем морковку на тонкие полоски, потом переворачиваем и шинкуем соломкой.

:-) Слушаюсь и повинуюсь)

Три морковки вам нарезать муторно? :)

Это потрясающий салат! Обожаю морковку!! А какой можно приготовить цимис из морковки на гарнир, м-м-м-м-м,

Что такое цимис, я не знаю. Скорее всего, вы про цимес пишете, но википедия говорит, что это не гарнир, а десерт.

Прошу прощение за ошибку в написании. Я не буду спорить с Википедией, но цимес традиционно являлось вторым блюдом (по крайней мере все наши знакомые и друзья евреи так думают). Цимес в нашей семье очень любят и часто готовят по рецептам (и советам данным ещё с советских времён еврейками — соседками по коммунальной квартире и просто друзей по жизни). Если интересует, то готова поделиться рецептами.

Интересует, конечно. :) Я, правда, не обещаю, что выложу приготовленный результат на сайт, но на заметку возьму обязательно!

Все пропорции я привожу приблизительно. Есть один из основных классических вариантов: *Морковь в меде*: 3 ст.л. слив. масла, 3-4 моркови, 3 ст.л. апельсинового сока, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. имбиря, 4 ст.л. меда. Смешать в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности моркови, изредка помешивая. *Цимес морковный с *кнейдлах*. Кнейдлах — это шарики приготовленные из манной каши. 1 кг моркови, 100-120 г изюма, 100-120 г чернослива, 80 г манной крупы, 1 яйцо. Из густой манной каши сваренной на воде + 1 сырое яйцо + перец + масло + соль — замесить тесто, скатать шарики размером с грецкий орех. На смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень (форму для запекания) выложить шарики и запечь в духовке 10 мин. Морковь нарезать кружочками и слегка обжарить в слив. масле, залить горячей водой или молоком так, чтобы она немного покрывала морковь, и тушат до полуготовности с закрытой крышкой на слабом огне. Затем добавляют промытые изюм и чернослив, соль, сахар. Кладут кнейдлах и доводят до готовности. Приятного аппетита! Если будет интересно, то есть ещё парочка рецептов.

Спасибо, принял. Такое блюдо пробовать еще не доводилось. :)

Салат чудо, как хорош. Вкус очень неожиданный, в положительном смысле. При том, стало окончательно ясно это уже на первых минутах приготовления- аромат корицы и темьяна зазвучал и вот прям сразу удивил ) сочетание для меня новое, а это всегда радует. Спасибо, Алексей!

Алексей! Я тут у Вас просто поселилась на сайте с недавнего времени. И понемногу готовлю по Вашим рецептам. За этот салат отдельное спасибо. Делала его 2 раза. Первый раз делала с апельсиновым соком вместо лимонного (лимона не было дома, корица молотая и тимьян сушеный). Второй раз все как у Вас. Так вот, семья у нас небольшая: я и дочка (которая находится в юношеском возрасте и не очень жалует овощи, если это не печеный картофель). Мнения наши разделились: мне больше понравился Ваш вариант, а ей первый с апельсиновым соком. Но и первый и второй вариант были ей съедены без остатка. Ну а мной и подавно. ))))

Это неудивительно, дай ребенку что-нибудь сладкое, и ты уже его покорил. :) В любом случае я рад, что понравилось вам обеим!

Готовила на ужин вчера. Думала, муж откажется есть, но, о чудо, ему даже понравилось!)) Ликую! Я любитель морковки, так что рецепт однозначно в копилку.
Теперь осталось набить руку, чтобы соломка получалось более аккуратная;)

Тут не рука, а в первую очередь терпение нужно и нож хороший. Если чего-то из этого нет — можно глянуть в сторону современных блендеров, которые все это умеют без лишней мороки делать (правда, обычно не так аккуратно).

Краткий состав готового блюда: «Салат из моркови и яблок с лимонным соком»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
морковь200 гр200 2.600.2013.8064.00
яблоки200 гр200 0.800.8019.6084.00
цедра лимонная1 шт60 0.540.061.799.48
соль поваренная1.5 гр1.5 0.000.000.000.00
итого 461.5 3.94 1.06 35.20 157.47
на 100 гр готового продукта 0.850.227.6234.12
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Салат из моркови и яблок с лимонным соком»

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «Салат из моркови и яблок с лимонным соком»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Салат сытный, быстро готовится, его можно есть на ужин. Это идеальный вариант ужина: вы не будете голодать, а благодаря моркови улучшится пищеварение и восстановится обмен веществ. В свежем корнеплоде сохраняется вся клетчатка и витамины, поэтому морковь будет очень полезна для тех, кто хочет похудеть. Именно в сыром виде полезно употреблять морковку!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 40 / 33 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

У каждой женщины есть свои секреты стройной фигуры. Одни не едят после шести, другие подсчитывают калории, занимаются в спортзале и пробуют всевозможные диеты. Большинство диетических рационов построены на строгих ограничениях в питании или на продуктах, которые не каждый может себе позволить. Конечно, авокадо и семга безумно полезные, но цена? Я предлагаю диетический и в то же время дешевый и очень полезный салатик.

Даже если вы не считаете калории в приготовленных блюдах, вам обязательно понравится этот диетический салат. Он очень полезный, вкусный и при этом низкокалорийный.
Сладкую, сочную морковь (выбирайте корнеплоды яркого оранжевого цвета, лучше коротенькие с круглым кончиком) промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Свежие куриные яйца заранее отвариваем (в течение 6 минут после закипания), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Нарезаем их маленькими кубиками или натираем на крупной терке: кому как нравится.

В миску или сразу в салатник выкладываем морковь и куриные яйца, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Солим салат по вкусу и заправляем его йогуртом ( я беру йогурт "Активия" жирностью 3,5 %), он не такой калорийный, как сметана, или майонез. Все перемешиваем – и можно подавать на стол.

Это базовый рецепт, но при желании можно добавить сметану, кунжут, тыквенные или льняные семечки, яблоки, редис, изюм, тертый твердый сыр, отварное мясо, или куриную грудку. Вкус только улучшится.

Но если вы на строгой диете, то перед тем, как приготовить морковный салат, пересчитайте калории: и обязательно взвешивай все ингредиенты.

Хотя у меня нет проблем с фигурой, я готовлю морковный салат с яйцом очень часто. Обычно не взвешиваю ингредиенты, а беру для приготовления 3–4 средние моркови и 2–3 столовые ложки йогурта.

Мало кто всерьез рассматривает морковь — овощ, между прочим, суперполезный! — в качестве основы для самостоятельного блюда. Да, некоторые делают салат из тертой моркови, но вместо мыслей о пользе такие вариации обычно вызывают уныние и тоску. Можно ли сделать морковку не только полезной, но и вкусной, красивой и интригующей? Можно!

Деликатно сдобренная петрушкой и чесноком упругая лапша тёплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — уверен, это не совсем то, что первым приходит в голову при мысли о салате из моркови. И именно поэтому я рекомендую попробовать это блюдо, не откладывая в долгий ящик.

Тёплый салат из моркови с лимонным соком


Упругая лапша тёплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — это не совсем обычный салат из моркови, но попробовать стоит!
Алексей Онегин

Перемешайте морковь так, чтобы она полностью покрылась маслом, приправьте солью и перцем (если у вас есть только молотая корица, на этом этапе можно добавить щепотку-другую) и влейте лимонный сок. Накройте сковороду крышкой и тушите морковь, периодически помешивая, около 10 минут — до тех пор, пока соломка из моркови не станет гибкой, как отваренные спагетти, но сохранит свой цвет и форму.


Параллельно соедините оставшееся масло, немного горчицы, давленый чеснок и измельчённую зелень петрушки, и размешайте до однородности. Сняв морковь с огня, дайте ей слегка остыть и перемешайте с заправкой (палочку корицы и тимьян можно выбросить, они своё дело сделали).

Подавайте этот салат из моркови, пока он ещё не успел остыть. Любая зелень — от салатной до тех же петрушки или кинзы — будет более чем уместна.


  • Японский салат из огурцов

  • Салат из запеченных баклажанов

  • Салат из мангольда и козьего сыра

  • Табуле

  • Творожная запеканка

  • Карамелизованная морковь су-вид

У нас морковь идет на УРА, в салаты и в сыром виде и в печеном, теперь еще и теплый салат вспомним, дааавно такого не делали, спасибо, теперь и с корицей.

Теперь Вы и мысли читаете!
Только вчера вечером искала заправку для салата из моркови… Искала на Вашем сайте, потому что тут все «с изюминкой»)))… не нашла. Сделала, как Вы учили, классическую заправку(масло, сок лимона…), неплохо, но чего-то не хватало.
Не хватало вот именно такого салата из моркови, какой обнаружился сегодня здесь. Спасибо. Побежала на кухню, но вот порезать соломкой не смогу. А можно я соломку такую на спец.терке все же сделаю?

А вот и нельзя. Пожалуйста, острый ножик и терпение — сначала нарезаем морковку на тонкие полоски, потом переворачиваем и шинкуем соломкой.

:-) Слушаюсь и повинуюсь)

Три морковки вам нарезать муторно? :)

Это потрясающий салат! Обожаю морковку!! А какой можно приготовить цимис из морковки на гарнир, м-м-м-м-м,

Что такое цимис, я не знаю. Скорее всего, вы про цимес пишете, но википедия говорит, что это не гарнир, а десерт.

Прошу прощение за ошибку в написании. Я не буду спорить с Википедией, но цимес традиционно являлось вторым блюдом (по крайней мере все наши знакомые и друзья евреи так думают). Цимес в нашей семье очень любят и часто готовят по рецептам (и советам данным ещё с советских времён еврейками — соседками по коммунальной квартире и просто друзей по жизни). Если интересует, то готова поделиться рецептами.

Интересует, конечно. :) Я, правда, не обещаю, что выложу приготовленный результат на сайт, но на заметку возьму обязательно!

Все пропорции я привожу приблизительно. Есть один из основных классических вариантов: *Морковь в меде*: 3 ст.л. слив. масла, 3-4 моркови, 3 ст.л. апельсинового сока, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. имбиря, 4 ст.л. меда. Смешать в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности моркови, изредка помешивая. *Цимес морковный с *кнейдлах*. Кнейдлах — это шарики приготовленные из манной каши. 1 кг моркови, 100-120 г изюма, 100-120 г чернослива, 80 г манной крупы, 1 яйцо. Из густой манной каши сваренной на воде + 1 сырое яйцо + перец + масло + соль — замесить тесто, скатать шарики размером с грецкий орех. На смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень (форму для запекания) выложить шарики и запечь в духовке 10 мин. Морковь нарезать кружочками и слегка обжарить в слив. масле, залить горячей водой или молоком так, чтобы она немного покрывала морковь, и тушат до полуготовности с закрытой крышкой на слабом огне. Затем добавляют промытые изюм и чернослив, соль, сахар. Кладут кнейдлах и доводят до готовности. Приятного аппетита! Если будет интересно, то есть ещё парочка рецептов.

Спасибо, принял. Такое блюдо пробовать еще не доводилось. :)

Салат чудо, как хорош. Вкус очень неожиданный, в положительном смысле. При том, стало окончательно ясно это уже на первых минутах приготовления- аромат корицы и темьяна зазвучал и вот прям сразу удивил ) сочетание для меня новое, а это всегда радует. Спасибо, Алексей!

Алексей! Я тут у Вас просто поселилась на сайте с недавнего времени. И понемногу готовлю по Вашим рецептам. За этот салат отдельное спасибо. Делала его 2 раза. Первый раз делала с апельсиновым соком вместо лимонного (лимона не было дома, корица молотая и тимьян сушеный). Второй раз все как у Вас. Так вот, семья у нас небольшая: я и дочка (которая находится в юношеском возрасте и не очень жалует овощи, если это не печеный картофель). Мнения наши разделились: мне больше понравился Ваш вариант, а ей первый с апельсиновым соком. Но и первый и второй вариант были ей съедены без остатка. Ну а мной и подавно. ))))

Это неудивительно, дай ребенку что-нибудь сладкое, и ты уже его покорил. :) В любом случае я рад, что понравилось вам обеим!

Готовила на ужин вчера. Думала, муж откажется есть, но, о чудо, ему даже понравилось!)) Ликую! Я любитель морковки, так что рецепт однозначно в копилку.
Теперь осталось набить руку, чтобы соломка получалось более аккуратная;)

Тут не рука, а в первую очередь терпение нужно и нож хороший. Если чего-то из этого нет — можно глянуть в сторону современных блендеров, которые все это умеют без лишней мороки делать (правда, обычно не так аккуратно).

Читайте также: