Приготовление салатов из сырых и вареных овощей 5 класс

Презентации к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели: ознакомить учащихся с технологией приготовления блюд из варёных овощей; сформировать навыки по приготовлению и оформлению блюд из варёных овощей.

Воспитательная задача. Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность и опрятность в работе.

Развивающая задача. Развить творческую деятельность учащихся, активность и способность работать в группах.

Форма проведения: беседа, выступления учащихся, практическая работа.

Оборудование: компьютерные презентации, мультимедийный проектор, рабочая тетрадь, набор посуды, инструментов и приспособлений, набор продуктов для приготовления винегрета, инструкционные карты.

1. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку. Наличие спец. одежды.

2. Повторение пройденного материала. Презентация "Приготовление и оформление блюд из варёных овощей".

Страну Легумию на географической карте не найдешь, но она существует. Иногда ты можешь увидеть её огромной - глазами не охватишь, иногда крохотной такой, что уместится на подоконнике.

"Лугум" - по-французски овощ, по-испански "легумус". А страна Легумия, как вы, наверное, уже догадались,- огород.

У Легумии своя история. Это страна полной тишины. Когда её жители - легумы - болеют или хотят пить, помощи они просят беззвучно. Если ты позаботишься о них, они в долгу не останутся, неблагодарных среди легумов нет. Но заботится о них надо больше всего весной и летом. Поздней осенью в Легумии почти никого не останется - страна пуста, все её жители перебираются в теплые закрома:

3. Изучение нового материала. Слайд №16 - №17

Учитель. Как называется любимый на Руси салат из варёных овощей с обязательным присутствием свёклы?

Учитель. Попробуем разгадать кроссворд, и узнать, какие овощи входят в классический винегрет.

Вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу. (Лук.)

4. Что легче воды? (Масло.)

Над землёй трава,
Под землёй алая голова. (Свёкла.)

Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи,
Нам зелёный хвост не нужен. (Морковь.)

Лето целое старалась,
Одевалась, одевалась,
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала,
Сотню одёжек,
Сложили в бочонок. (Капуста.)


Учитель: слайд №18

- Cейчас, ребята, я познакомлю вас с технологией приготовления блюд из варёных овощей:

  • Первичная обработка овощей, входящих в блюдо (сортировка,, мойка, очистка).
  • Тепловая обработка овощей.
  • После тепловой обработке продукты должны быть охлаждены, так как при нарезании тёплые овощи теряют форму и, кроме того, соединение их с холодными вызывает быструю порчу приготовленных блюд.
  • Салаты заправляют перед подачей. Перемешивать их нужно осторожно, чтобы продукты не помялись.
  • Оформление и подача.
  • Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

1. Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки. Если это котлеты, то они должны быть овальной формы с равномерно поджаренной поверхностью.

2. Вкус варёных овощей должен соответствовать вкусу, соответственному этому овощу. Для овощного рагу - слегка острый, для морковных котлет - сладкий, специфичный для моркови.

3. Цвет и запах блюд - свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

4. Оформление блюд должно быть эстетичным, при оформлении нельзя использовать несъедобные украшения (из пластмассы и т.п.).

5. Украшать блюда нужно непосредственно перед подачей, чтобы продукты не заветрелись и не потеряли внешний вид.

Оформление блюд овощами. Презентация "Украшение блюд"

Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых

Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути - примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Карвинг - англ. curving (от curve, что означает резать) - "резная работа", "резной орнамент". Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химическ

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд.

Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.

Карвинг в кулинарии - это не только филигранная резьба по фруктам и овощам, это целое искусство, вносящее чуточку прекрасного в наши серые будни. Искусство карвинга по овощам и фруктам пришло с Востока. Мастера карвинга еще тысячи лет назад украшали трапезу вырезанием композиций необычайной красоты из овощей и фруктов.

Правила оформления блюд. Слайд №6

  • Компоненты для оформления блюд надо заготовить заранее, отобрать самые яркие, твердые, свежие.
  • Оформлять блюдо надо только продуктами, входящими в его состав. Исключение составляет только зелень.
  • Портят оформление небрежность и неряшливость.

Инструменты и приспособления. Слайд №7

1 - большой кухонный нож

2 - малый кухонный нож

4 - нож с волнистым лезвием

5 - овощечистка с желобком

6 - нож для грейпфрута

7 - овощечистка экономная

Фигурные приспособления и высечки. Слайд №8

8 - приспособление для вырезания шариков

9 - приспособления для вырезания маленьких шариков

10 - приспособления для вырезания кусочков в форме оливок

11 - высечка для яблок.

Круглые высечки. Слайд №9

Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков.

Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с крупных фруктов, а также для вырезания кругов из хлеба и масла.

Маленькие формочки для высечки. Слайд №10

Служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла и др.

"Грибы" из яиц. Слайд №11

Это не только красивое украшение для салата, но и самостоятельная закуска. Надо сварить яйца вкрутую, срезать тупой конец, вынуть желток, растереть его с майонезом, сметаной, чесноком, зеленью, тертым сыром, сельдью, грибами. Этой массой начинить яйца, выложить их на блюдо, накрыть кусочком белка, смазанного горчицей, или половинкой помидора.

"Ромашки". Слайд №12

"Ромашки" из вареного яйца очень нежны. Прежде, чем использовать яйца в салаты - надо срезать с них "ромашки". Отступив от острого конца 1см, волнообразными движениями ножа срезать "ромашку". В середину положить вареную морковь, а по краям веточку петрушки.

"Лилии" из репчатого лука. Слайд №13

Сделать зубчатые надрезы по окружности лука и, не разделяя, опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого она свободно разделяется на отдельные "цветочки". В середину каждого положить вареную морковь крошкой или кружком - и вот уже речная лилия.

"Белая хризантема". Слайд №14

Белую хризантему делают из луковицы высокой удлиненной формы. Надрезы делают выше и тоньше. Разбирая на слои, помещают один слой в другой так, чтобы зубчики одного слоя не совпадали с зубцами следующего, тогда хризантема получится пушистой.

"Ажурные банты и стаканчики". Слайд №15

Ажурные банты и стаканчики легко можно сделать из свежих огурцов. Нужно только разрезать огурец вдоль на полоски толщиной 1-2 мм и сложить их поперек пополам. Разместить их по краям салатов и других блюд по 2-4 штуки.

Украшения из огурца. Слайд №16

1. От целого огурца отрезать цилиндр высотой 5 см, разрезать пополам и сделать выемки.

2. Полоски использовать для стебля. Обработанный огурец нарезать кружочками и разделить их пополам.

3. Использовать подготовленные части для создания "ромашки". Дополнить картину половинкой помидора - черри..

"Колокольчики". Слайд №17

Колокольчики - милое украшение из вареной свеклы, моркови, огурцов, мелких яблок, яиц. Нужно срезать тонкий (1 мм) слой с конца плода по кругу - получится конус - "колокольчик". Длину среза делают по желанию: из более длинных получается несколько "колокольчиков".

"Роза". Слайд №18

"Розу" можно сделать из яблока, вареной свеклы, репы, лимона. Для этого надо просто срезать кожицу по кругу со всего плода. Затем свернуть снятую "стружку", придавая ей вид розы. Слишком крупные розы будут выглядеть грубо, поэтому лучше использовать мелкие плоды.

Розочка из помидоров. Слайд №19

Острым фигурным ножом срезать кожуру с помидоров. Свернуть кожуру по спирали. Положить получившуюся розочку на листья петрушки.

"Ландыши". Слайд №20

"Ландыши" делаются так: из тонкой части листьев капусты скрутить трубочки, в них вставить перья лука, а на кончики перьев нанести из масла или майонеза маленькие шарики - "ландыш" готов.

"Шестеренки". Слайд №21

Не так уж много времени надо, чтобы украсить заливную рыбу. Морковь (сырую или вареную), лимоны, свежие огурцы по всей длине прорезают бороздками. Затем нарезают плод поперек на кружочки - "шестеренки".

Украшения из помидоров. Слайд №22

Проявите свою фантазию, и ваши блюда из помидоров станут вкуснее. На примере этих несложных способов оформления можно проявить свою фантазию, ведь в каждой хозяйке живет не просто повар, но и художник.

4. Практическая работа.

Перед началом работы учащиеся вспоминают правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ.

Учащиеся выполняют практическую работу "Винегрет овощной", используя инструкционную карту.

Учитель, обходя рабочие места учащихся, контролирует технологию приготовления, правильные приёмы работы, соблюдение правил техники безопасности.

В конце практической работы - дегустация готового блюда.

Проведение органолептической оценки.

5. Анализ и оценка урока.

а) При анализе урока с учащимися проводится беседа:

- что узнали нового на уроке?

- что научились делать на уроке?

- что такое органолептическая оценка, каковы её критерии?

б) Необходимые замечания по уроку и выполнению заданий.

в) Оценки за практическую работу и устные ответы.

Домашнее задание: знать основные понятия по теме.


Тема урока: «Приготовление блюд из свежих и варёных овощей. Салаты».

Практическая работа «Приготовление винегрета».

Цель урока:

Ознакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей;

Сформировать навыки по приготовлению блюд из свежих и вареных овощей;

  • способам тепловой кулинарной обработки;
  • технологии приготовления винегрета из вареных овощей;
  • оценивать качество и оформление готового блюда.

Планируемые результаты:

  • виды тепловой кулинарной обработки: варка, припускание, бланширование, жарение, тушение, пассерование, запекание;
  • способы тепловой кулинарной обработки;

  • приготовить винегрет из вареных овощей;
  • оценивать качество и оформление готового блюда.

Тип урока: комбинированный

Формы работы: Групповая работа, индивидуальная работа

Техническое оборудование: Учебник, тетрадь, компьютер, технологические карты,

Для выполнения практической работы: овощи для приготовления винегрета, разделочная доска, нож, кухонные принадлежности.

ВложениеРазмер
prigotovlenie_blyud_iz_svezhih_varenyh_ovoshchey.pptx 1.46 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Приготовление блюд из свежих и вареных овощей. Салаты. Учитель технологии МБОУ СОШ №1 г. Шарыпово Красноярского края Травкина Наталья Викторовна

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких овощей, а также в сочетание с мясом, рыбой, яйцами.

Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей Первичная обработка овощей Нарезка овощей. Овощи для салата должны быть нарезаны одинаково. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись. Выкладывание в салатницу и украшение.

Нарезка овощей для украшения блюд.

Правила приготовления салатов из овощей. Салат из свежих овощей надо готовить непосредственно перед подачей к столу. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них - первичную и тепловую. Нельзя соединять тёплые и холодные овощи-салат быстро испортится. Овощи для салатов можно готовить заранее (за 1-2 часа до подачи к столу). Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей к столу. Нельзя готовить и хранить салаты в металлической посуде. Соблюдать сроки хранения салатов в холодильнике; для незаправленных салатов – не более 12 часов, для заправленных – 6 часов.

П равила техники безопасности при выполнении кулинарных работ ТБ при пользовании электрической плиткой . 1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. 2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур. 3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйся только эмалированной посудой. ТБ при работе с горячими жидкостями. 1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту. 2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя. 3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

Виды тепловой обработки овощей Варка - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Жаренье – это нагревание продукта на горячей сковороде с жиром. Запекания – жаренье продукта в духовке. Тушение – продукт сначала обжаривают, а затем заливают соусом и доводят до готовности. Припускание – варят в небольшом количестве сока или жидкости. Пассерование – продукт слегка обжаривают с жиром и без него. Блаширование – быстрое обваривание или ошпаривание.

Правила тепловой обработки овощей Никогда продукты не пережаривать и не переваривать. Жарить или варить овощи надо сначала на сильном огне, а затем на слабом. Овощи следует опускать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, так лучше сохраняются питательные вещества. При варке вода должна только покрывать овощи, так как ее большое количество приведет к потере питательных веществ. Свеклу и морковь варят без соли, если овощи посолить они приобретают неприятный вкус и дольше варятся. Овощи для салатов варят в кожуре.

Технологическая последовательность приготовления винегрета Свеклу нарезать кубиками размером 5 на 5 мм переложить в салатник, добавить ложку подсолнечного масла и перемешать, чтобы другие овощи не приобрели цвет свеклы. Картофель, морковь, огурцы, нарезать кубиками 5 на 5 мм, переложить в салатник. Лук нарезать мелкими кубиками . Добавить квашеную капусту, фасоль. Посолить по вкусу, добавить подсолнечное масло, все ингредиенты перемешать. Оформить готовое блюдо, выложить в салатник.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр.

На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов.

ПМ 1"Приготовление блюд и гарниров из отварных овощей".

Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс.

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер".

Ознокомление обучающихся с технологией первичной обработки птицы.

Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемНаталья Шеншина

Похожие презентации

1 Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила: Горяева СЮ., учитель технологии

2 Цель: способствовать формированию знаний о питательной ценности овощей, их обработке, о блюдах из овощей и санитарно-гигиенических требованиях.

3 Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов. Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.

4 1.Закуски (салаты, винегреты, бутерброды) 2.Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.) 3.Вторые блюда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты) Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков. Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда

5 Овощи широко используются для приготовления салатов.

6 Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов. Что же такое салат?

7 Инвентарь и посуда

9 Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов? Механическая Тепловая

10 Первичная обработка овощей Сортировка (по размерам) Мытье Очистка (от кожуры) Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой. Промывание Нарезка Механическая кулинарная обработка овощей

11 Варка Жаренье Тушение Пассирование Запекание Припускание Тепловая кулинарная обработка овощей

12 Нарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

13 Формы нарезки овощей

15 Майонез Сметана Растительное масло Уксус Острые соусы Заправка салатов

16 1.Осмотреть продукты. Удалить некачественные части. 2.Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов. 3.Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой. Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов.

17 Физ. Минутка зарядка для глаз

18 4.Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены. 5.Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С. 6.Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.

19 6.Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 часов. 7.Нельзя держать салаты в металлической посуде. 8.При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается. 9.Нарезку сырых и вареных овощей надо про- изводить на разных разделочных досках. 10.При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

20 1.В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты. 2.Овощи должны быть одинаково нарезанными. 3.Для каждого салата необходима своя зап- равка. 4.Правильное использование соли (солить перед подачей на стол). 5.При составлении меню следить, чтобы про- дукты не повторялись. 6.Овощи для салатов можно приготовить за- ранее (за 1-2 часа до подачи на стол). Правила приготовления салатов

21 1.Вареные продукты для салатов должны быть мягкими, но не разваренными 2.По вкусу салаты – острые, сладковатые; салаты с квашенными и солены-ми овощами – кисловатые. 3.Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены. Требования, предъявляемые к качеству салатов

23 1.Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру. 2.Если в состав входят вареные продукты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели остыть. 3.Затем обрабатывают сырые продукты–моют, чистят, нарезают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата. Последовательность приготовления салата

24 4.Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют. 5.Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными продуктами.

25 При пользовании электронагревательными приборами? При работе с горячей посудой и жидкостью? При работе с ножом и приспособлениями? Правила безопасной работы

26 Что нового узнали? Что особенно было интересным? Что непонятно?


Описание презентации по отдельным слайдам:

Работу выполнила учитель технологии МБОУ «Кирбинская СОШ» Шарифуллина Г.Р. Урок технологии в 5 классе по теме: «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей»

Для России наше село- частица, А для нас он-родительский дом И мы рады, что можем гордиться Малой Родиной, где мы живем

Наши любимы места отдыха

ела Новая мечеть - имени Кадыйра, откра 6.01.2016 г.

Выберите книгу со скидкой:


Технология творческого мышления

350 руб. 709.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Шарифуллина Гузалия РинатовнаНаписать 158 03.03.2019

Номер материала: ДБ-480960

  • Технология
  • 5 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    03.03.2019 480
    01.03.2019 196
    01.03.2019 111
    28.02.2019 105
    28.02.2019 190
    27.02.2019 96
    27.02.2019 234
    27.02.2019 77

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Вы можете уточнить запрос:


  • Картофельный салат 132

  • Винегрет 84

  • Салат из вареной моркови 26

Татьяна Кудрявцева
Конспект СОД «Что лучше вкусней и нужней на земле? Приготовление салатов из овощей» в подготовительной группе

Конспект СОД

Ведущая образовательная область: «познавательное развитие»

с интеграцией других образовательных областей: коммуникация, здоровье, безопасность, труд

Тема: «Что лучше, вкусней и нужней на земле?»

Цель: формирование основ понимания детей о здоровом питании

Образовательные: расширение представлений детей об овощах, через тактильные, обонятельные и вкусовые ощущения

Развивающие : развитие трудовых и коммуникативных навыков работы в группе, соблюдая правила безопасного обращения с бытовыми приборами.

-формирование практических умения по приготовлению блюд из овощей

Воспитательные: воспитание бережного отношение к своему здоровью, потребность к здоровому образу жизни

Предварительная работа: беседа с родителями об предпочтениях детей в употреблении овощных блюд и распределение овощей для салатов.

Материалы и образовательные ресурсы (оборудование): овощи вареные и сырые, разделочные доски, ножи одноразовые, терки, масло растительное, сметана, соль, сахарный песок, салатницы, фартуки по количеству детей и взрослых, кукла -поваренок

Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная, трудовая.

Ход СОД:

Воспитатель одевает косынку и фартук, берет корзину с овощами и привлекает внимание детей стихотворением Ю Тувима «Овощи»

-Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Петрушку и свеклу.

Ох. (во время чтения начинает выкладывать овощи на блюдо)

Вот овощи спор завели на столе -

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Петрушка иль свекла?

Процесс целеполагания и планирования деятельности

- Интересно, что из овощей лучше, вкусней и нужней для людей? (ответы детей)

-Почему овощи – это полезные для человека продукты? (ответы детей)

-Какие блюда из овощей вы знаете и любите?

Сегодня вы принесли овощи в детский сад и мы с вами можем приготовить вкусные и полезные салаты.

-Что необходимо сделать перед тем как приступить к приготовлению еды? (ответы детей)

- Нужно одеть фартуки, засучить рукава и вымыть руки.

Дети готовятся к продуктивной деятельности. Рассматривают овощи.

Сортируют овощи на сырые и вареные.

Обсуждают: какие салаты можно приготовить, какие бытовые приборы им для этого нужны, объединяются в группы

Ознакомления с правилами по технике безопасности во время продуктивной деятельности.

-Во время приготовления пищи руки всегда должны быть чистыми. Необходимо следить за чистотой рабочего места. Проверять качество продуктов по внешнему виду, цвету, запаху.

Соблюдать осторожность вовремя работы с ножом и теркой. (Педагог показывает как необходимо держать нож и овощи при нарезке, а также при шинковании овощей на терке.

- А теперь мы с вами займёмся приготовлением салатов. (Во время работы воспитатели и помощник воспитателя следят за тем, как дети работают с ножами и терками).

Обсуждение с детьми времени приготовления разных салатов. Какой салат приготовили быстрее, какой медленнее и почему (Количество ингредиентов, из каких овощей приготовлен салат – вареных или сырых).

-Тебе сегодня понадобилось приложить много силы чтобы натереть сырые овощи на терке, ты сильный и ловкий. Посмотрите, кто так аккуратно работал, как настоящий повар – самое чистое место работы, кто так красиво нарезал овощ, видно, что очень старался, и т. д.

- Уборка рабочих мест совместно с педагогами

-Дети придумывают названия салатов

Мы капусту рубим-рубим,

(размашистые движения руками, как топором)

Мы капусту мнём-мнём,

(«мнут капусту»)

Мы капусту солим-солим,

(«берут» щепотку соли и «солят»)

Мы капусту жмём-жмём.

(сгибание и разгибание кистей рук)


Появляется кукла поваренок.Интересуется: «Чем это вкусно пахнет?»

Далее дегустация салатов и составление рейтинга понравившихся.

Поваренок обсуждает с детьми вопрос: «Что лучше, вкусней и нужней на Земле?»

-Приходят к выводу, что у каждого человека свои вкусы. В каждом овоще свои витамины. Очень полезно есть овощи. В сырых овощах больше витаминов, чем в вареных.

Поваренок просит детей зарисовать схемы приготовления салатов.

Дети в течении дня зарисовывают схемы. Позднее поваренок обменивается своими схемами приготовления салатов с детьми, для дальнейшего внесения их в центр сюжетно-ролевых игр

Исходя из набора продуктов и пожеланий детей,мы готовили: салат из сырой моркови с сахарным песком, салат из сырой моркови с чесноком и сметаной, салат из вареной свеклы с растительным маслом, салат из огурцов и помидор с луком, винегрет.

Дети готовили салаты, объединившись в 3 группы, на 15 детей у нас было 3 взрослых.

Рейтинг салатов: 1место –«Сластена» - салат из сырой моркови с сахарным песком 2место- винегрет. 3место- «Летний»- салат из огурцов и помидор с луком. 4 место – «Витаминный» - из моркови с чесноком и сметаной 5 место –«Здоровье» - из вареной свеклы с растительным маслом






Конспект занятия «Мама лучше всех» в подготовительной логопедической группе Конспект занятия в подготовительной логопедической группе по познавательному развитию: "Моя мама лучше всех" Цель :Воспитывать у детей уважение.

Конспект ОД во второй младшей группе «Что лучше: бумага или ткань?» Конспект ОД во 2-й младшей группе Тема: «Что лучше: бумага или ткань?» Воспитатель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 11 г. Шебекино».

Конспект занятия по ознакомлению с окружающей природой в подготовительной группе «Приготовление винегрета» Конспект по ознакомлению с окружающей природой в подготовительной группе «Приготовление винегрета» Программные задачи: Уточнить знания детей.

Конспект СОД для детей подготовительной к школе группы «По дороге в детский сад» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №14 «Журавлик» Конспект СОД для детей подготовительной к.

Конспект занятия в подготовительной группе «Возникновение жизни на Земле» Цель: расширять представления детей о том, как появилась жизнь на земле. Задачи: 1. Расширять представления детей о возникновении и развитии.


Мастер-класс от бабушки Людмилы Егоровны. Приготовление салата из овощей Мастер - класс от бабушки Людмилы Егоровны - приготовление салата из овощей. Цель данного мероприятия: Вовлечь родителей в образовательный.

План-конспект открытого интегрированного занятия по валеологии «Что лучше: руки или ноги?» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида №9 г. Долгопрудного План-конспект открытого.

Презентация «Приготовление винегрета в подготовительной группе» Приготовление Винегрета в подготовительной группе Я сегодня на обед Приготовлю винегрет Сам. Без всякой помощи Буду резать овощи. (отрывок.

Конспект занятия «Будьте солнышками на земле» в подготовительной группе Цель: Воспитывать желание детей быть солнышками на земле: стараться дарить свет, любовь, доброту, красоту, радость! Развивать у детей радостного.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе «Экспериментирование, что лучше: бумага или ткань?» Занятие по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе Тема: «Экспериментирование, что лучше: бумага или ткань?» Программное.

Читайте также: