Приготовление зубатки для салата


Зубатка относится к семейству окуневых, обладает нежным слегка сладковатым вкусом, почти не имеет костей. Готовить и есть ее – настоящее удовольствие. За границей ее относят к числу деликатесных продуктов. Ее уважают не только за отменные органолептические качества, но и за полезные свойства. В нашей стране она ценится чуть меньше, поэтому более доступна. Возможно, причина кроется в том, что не все хозяйки знают, как приготовить зубатку вкусно и красиво. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку из 8 рецептов диетических блюд из зубатки. Также мы решили сообщить, кому и чем полезна эта рыба, привести советы опытных кулинаров, как ее приготовить, чтобы она не развалилась. Дело в том, что зубатка обладает нежным и рыхлым мясом, которое легко утрачивает целостность во время термической обработки. Эта проблема решается просто, так что ничто не препятствует тому, чтобы обогатить этим ценным продуктом свой ежедневный рацион.

Полезные свойства зубатки, возможный вред

Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.

  • Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
  • Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
  • Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.

Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.

Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.

Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.

Тонкости технологии


Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

  1. Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
  2. Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
  3. Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
  4. Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
  5. Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
  6. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  7. Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.

Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.

Зубатка, запеченная в сметане


Компоненты:

  • стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 4 г;
  • приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

  1. Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
  2. В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Смешайте сметану, соль и специи.
  4. Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
  5. Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.

Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.

Стейки зубатки, запеченные с овощами


Компоненты:

  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 20-40 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  1. Подготовьте 4 куска фольги, смажьте их с одной стороны маслом.
  2. Сполосните и промокните салфеткой размороженные стейки зубатки. Посыпьте их солью и специями, обмажьте сметаной.
  3. Кабачки нарежьте тонкими кружками, разложите по кускам фольги, подсолите и приправьте.
  4. На кабачки положите рыбные стейки.
  5. Сверху зубатки разложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  6. Увенчайте аппетитную башенку из рыбы и овощей кружочками томатов.
  7. Посыпьте тертым сыром.
  8. Скрепите края фольги над пирамидкой, стараясь не прижимать фольгу к сыру.
  9. Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
  10. Готовьте 20 минут. Разверните, продолжайте приготовление еще четверть часа.

Зубатку, запеченную в фольге с овощами, можно подавать, не вынимая из фольги, или выложить на тарелку, стараясь не разрушить красоту этого кулинарного шедевра. Это полноценное блюдо, дополнять его еще чем-либо нет необходимости.

Зубатка в сливках с грибами


Компоненты:

  • филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.

  1. Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
  2. Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
  3. Влейте сливки.
  4. Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
  5. Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.

Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.

Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой


Компоненты:

  • цветная капуста и брокколи – 0,4 кг (в общей сложности);
  • филе морского волка – 0,5 кг;
  • нежирные сливки (для соуса) – 0,2 л;
  • вода – 0,25 л;
  • мука – столовая ложка;
  • масло из коровьих сливок – 20 г;
  • соль, специи – на ваш вкус.

  1. Выдержав филе зубатки в рассоле, нарежьте его порционными кусками, посыпьте специями и уложите на решетку мультиварки.
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты выложите в основную чашу устройства, слегка подсолите, залейте водой.
  3. Сверху установите решетку с рыбой.
  4. Запустите устройство в режиме пароварки. Таймер установите на 20-30 минут (ориентируйтесь на мощность прибора).
  5. Пока рыба и овощи отвариваются, приготовьте соус. Для этого в сливочном масле поджарьте муку, влейте сливки, взбивая венчиком, подсолите и приправьте, поварите до загустения. Для приготовления соуса подойдет сотейник или сковородка.

Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.

Паровые котлеты из зубатки


Компоненты:

  • мясо зубатки – 0,5 кг;
  • манка – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.

  1. Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
  3. Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  4. Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
  5. Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
  6. Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.

В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты рыбных котлет на пару. На нашем сайте вы также можете найти рецепты овощных паровых котлеток, которые можно есть в пост.

Суп из зубатки


Компоненты:

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • вода – 1,5 л;
  • пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.

  1. Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
  2. Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
  3. Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
  4. Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.

Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Диетический салат из отварной зубатки


Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • листовой салат (для подачи) – 3 листа.

  1. Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
  2. Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
  4. Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
  5. Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.

Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.

Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.

Рецептов: 30


рыба - 500 гр. (у меня зубатка)
репчатый лук - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидор - 1 шт. (350 гр. )
картофель - 3 шт. (500 гр. )
сливки - 10 % - 500 мл.

    2262
  • 0
  • 1
Елена Lusika
  • 04 марта 2019, 21:58


2 шт. стейка зубатки
4 шт. картофеля
3 ст.л. 30% сливок
1 луковица
10 гр. петрушки
0,5 ч.л. приправы для рыбы

    2910
  • 0
  • 2
Priprava Club
  • 23 декабря 2018, 17:17


зубатка пятнистая – примерно — 2 кг
мука пшеничная — 1 ст.
кунжутное семя — 2/3 ст.
соль, белый перец —
растительное масло — для жарки

    8890
  • 0
  • 1
Геннадий
  • 12 апреля 2016, 08:01


рыба морская (зубатка) — 1 кусок филе
брокколи — 10 шт. соцветий
перец болгарский красный — 1/4 шт
лук-порей — 3 см белой части
лимонный сок — 1 ст л

    6780
  • 16
  • 9
Наталья Курникова
  • 16 марта 2016, 20:29


зубатка(кусок)-300 гр.
лимон-1 долька

    32608
  • 16
  • 13
Наталья Курникова
  • 07 апреля 2015, 18:34


паста borges penne 200 гр.
масло оливковое borges extra virgin 3 ст.л.
оливки каламата в рассоле 12-15 шт.
чеснок 1 крупный зубчик.
зубатка г/копчения 200 гр.
перец сладкий красный 1 шт.

    4902
  • 40
  • 16
strelec148
  • 12 февраля 2015, 16:24


стейки зубатки-4 шт
лук репчатый-1 шт
морковь-1 шт
помидор-1 шт
айва-1 шт
картофель-1 шт

    6351
  • 5
  • 4
Наталья Курникова
  • 16 декабря 2014, 17:24


6 кусочков филе рыбы( она может быть любая, у меня была зубатка)-700-800 гр
3 ст.л. муки
1 ст. горячей воды
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. 6% уксуса( я взяла яблочный)
1 крупный лимон

    10386
  • 28
  • 25
krolya
  • 10 марта 2014, 13:01


1. рис- 1 чашка -лучше длиннозерный
2. огурец длинноплодный -1 шт
3. капуста пекинская- 1 кочанчик
4. сельдерей черешковый-2 стебля
5. перец острый свежий- половинка (у меня не слишком жгучий)
6. лук репчатый- 1 маленькая луковка

    10637
  • 64
  • 41
ogiway
  • 11 апреля 2013, 11:48


1. рыба - у меня зубатка- 600 гр. без кожи, но с костью
2. кальмары- 3 шт
3. шампиньоны свежие- 250 г
4. сыр российский- 150 г
5. лук репчатый-1 шт
6. морковь- 1 средняя

    11435
  • 50
  • 36
ogiway
  • 26 марта 2013, 16:15


1. зубатка- мякоть- 600 г
2. сало свиное -150 г
3. луковица- 1 шт. средняя
4. крахмал- 1 ст.ложка с горкой
5. перец черный молотый- четверть кофейной ложки
6. перец белый молотый- четверть кофейной ложки

    10000
  • 56
  • 38
ogiway
  • 18 февраля 2013, 10:38


1 кг- филе зубатки,1/2- ст. риса (можно больше),2- большие луковицы, 2- средние морковки, 100 гр. сметаны, 100 гр. майонеза, 1/2 ст. кетчупа

    18094
  • 4
  • 7
Галина
  • 04 января 2012, 12:45


тесто:
масло сливочное 125 гр
кефир (или простокваша) 1 ст
яйцо 1 шт
мука пшеничная 2 ст
сода 1/2 ч.л

    18782
  • 37
  • 54
sigma002
  • 24 августа 2011, 17:43


зубатка 1,4 кг
рис 2 ст
вода кипяченая 3,5 ст
морковь 1 средняя шт
лук репка 3 средних шт
соль

    6782
  • 32
  • 35
sigma002
  • 11 июня 2011, 13:36


i.
горбуша горячего копчения - 300 г
кукуруза консерв. в мини початках - 7 шт.
яйца куриные вареные - 3 шт.
салат листовой - 70 г
соус песто - 2 ст.л.

    48110
  • 29
  • 46
fanny
  • 02 мая 2011, 06:55


рыба г/к (зубатка) - 300 г
салат листовой - 1 пучок
яйца вареные - 3 шт.
помидоры черри - 8 шт.
хлеб белый (багет) - 3 куска
масло оливовое экстра верджин - 3 ст.л.

    25585
  • 35
  • 66
fanny
  • 17 апреля 2010, 03:04


отварная зубатка ( у меня зубатка горячего копчения)-500 г
яблоко-1шт
лимон-1шт
огурец соленый-1шт
огурец свежий -1шт
лук репчатый-1 маленькая головка

    19824
  • 21
  • 46
Svettt
  • 17 декабря 2009, 19:57


зубатка
2 яйца
пачка 250 майонеза
мука 150 грам
1 зубчик чеснока
соевый соус

    11292
  • 2
  • 21
dumka2003
  • 20 октября 2009, 19:50


мороженая зубатка - прим. 700 гр
спаржевая фасоль - 400-500 гр
лук репчатый - 1 шт
болгарский перец - 1 шт
морковь - 1 шт
помидоры - 2 шт

    7050
  • 25
  • 37
Nathalya
  • 03 сентября 2009, 04:22


300 гр. круглого риса
600 гр. синей зубатки (или филе пятнистой )
одна большая рыбина минтая ( 400 гр. )
две больших луковицы
125г майонеза
приправа для рыбы и молотый черный перец , соль

    47096
  • 6
  • 12
миша спб
  • 20 июня 2009, 19:16


зубатка 2-3 кг. (точно не помню)
сыр 200 г
лук 3-4шт
майонез 500 г

    40074
  • 5
  • 35
oli
  • 05 февраля 2009, 18:56


1. зубатка - 1 кг
2. лимон - 1 шт.
3. укроп - сколько есть или сколько не жалко)))))
4. душистый молотый перец.

    4661
  • 24
  • 43
irusya.by
  • 24 ноября 2008, 17:47


200 гр. филе зубатки горячего копчения
2 яйца (процесс приготовления яиц-пашот досконально описан у майчика вот тут
200 гр. зеленого салата
2 ломтика хлеба для тостов
для заправки:2 ч.л. сладкой горчицы
1 ст л лимонного сока(можно чуть меньше)

    5645
  • 23
  • 60
mimi
  • 14 сентября 2008, 23:31


кальмар-2 шт. (но большие).
рыба горячего копчения (зубатка)-400 гр.
морковь-2 шт.
лук (белый)-2 шт. (но маленькие).
сливки(10%)-100 мл.

    11572
  • 48
  • 102
фаерс
  • 27 августа 2008, 01:40


1 филе зубатки /мороженое или свежее/
1 морковь
0,5 средней свеклы
100 гр. не жирной сметаны
50 гр. грецких орехов
50 гр. сухого белого вина

    18513
  • 28
  • 38
irina75
  • 15 марта 2008, 19:09


500 гр. зубатки горячего копчения
100 гр. отваренного риса
2 варёных яйца
7-8 небольших маринованных огурчика
майонез

    5898
  • 23
  • 44
elena_110
  • 19 января 2008, 23:28


филе зубатки – 1 кг
шампиньоны – 0,5 кг
лук репчатый - 2 луковки
творожный сыр «рама крем - бонжур» с пряными травами - 1 упаковка
мука для панировки
соль

    30166
  • 26
  • 47
skoslik
  • 07 декабря 2007, 21:50


толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
шампиньоны
лук
сметана
растительное масло

    5579
  • 45
  • 55
улитка
  • 02 декабря 2007, 16:29


филе мороженой рыбы (хек, зубатка, камбала, треска) – 500 г
пшеничный хлеб – 1 булка
яйцо – 2 шт.
сливочное масло или маргарин – 100 г
соль
перец черный молотый .

    4207
  • 1
  • 7
кадыр
  • 04 июня 2007, 21:04


филе мороженой рыбы (хека, трески, зубатки, сардин, окуня) – 700 г
мука 1 ст.
молоко 2 ст.
растительное масло 2 ст.л.
яйцо 2 шт
масло растительное для обжарки – 200-300 г

    6387
  • 0
  • 5
озон
  • 03 июня 2007, 21:23






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

[ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]


Как вкусно приготовить рыбу зубатку

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно пожарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.


Зубатка — рецепт в духовке с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

  • Стейки зубатки.
  • Морковка.
  • Картофель.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сыр.
  • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).

Как запечь в духовке:

  1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
  2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
  3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
  4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
  5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
  6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
  7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
  8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
  9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
[ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]

Уха из зубатки – видео-рецепт

Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

  • Зубатка, стейки.
  • Рис.
  • Кунжутные семена.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Смесь перцев, соль.

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
  3. Параллельно поставьте вариться рис.
  4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
  5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
  6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.


Как приготовить стейк из зубатки

Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

  • Рыба.
  • Панировочные сухари.
  • Лимон.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Водка – 25 мл.
  • Приправа для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления стейка:

  1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
  2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
  3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
  4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
  5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.


Как приготовить зубатку в кляре

Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

  • Зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Постное масло, специи, соль.

Как пожарить стейк:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
  2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
  3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.


Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке

Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

  • Филе рыбы.
  • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

  1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
  3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

Видео-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!

Читайте также: