Приправа для овощных салатов cykoria состав
Приправа для овощных салатов является специальной смесью пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих вкус и аромат разнообразных овощных салатов. Приправу добавляют в салат в процессе приготовления, а также на основе приправы можно приготовить специальную салатную заправку. Для заправки смешать 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ст. ложкy “Приправы для овощных салатов”. Заправить нарезанные компоненты салата, перемешать и выложить готовый салат в салатницу.
Горчица, эстрагон, кориандр, орех мускатный, фенхель, лук репчатый, укроп, петрушка, чеснок, черный перец, соль, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия).
"Шопский слат"- холодное блюдо из Болгарской кухни. Отличный вариант быстрой закуски который разнообразит Ваше меню салатов.
Мало кто знает, что приправа цикория – многолетнее растение. Его специально выращивают, определяя для него большие участки. Цикорий можно использовать в качестве приправы в кулинарии.
Использование в кулинарии
В гарнирах к блюдам
Мало кому известно, что приправа цикория применяется при производстве спирта, причем высокого качества. Получают из цикория и фруктозу. В дальнейшем она заменяет сахарный песок при замешивании теста.
Больше всего кулинары предпочитают готовить из салатного цикория. Его подают к столу в сыром и вареном виде, тушат и запекают. Приправа цикория является одним из ингредиентов:
- салатов, овощного рагу;
- запеканок с яйцом и сыром;
- яблочных пирогов, теста.
Приправа цикория усиливает вкусовые качества блюд, придает им особенный привкус и аромат. Она добавляется в гарниры для блюд из мяса, рыбы и картофеля. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, такими как:
- цитрусы, груши, яблоки, персики;
- морковь, зеленый горошек;
- маринованные и свежие огурцы;
- лук, чеснок, сладкий перец;
- майонез, томатный соус, куриные окорочка.
Яичница или омлет, приготовленные с добавлением приправы цикория не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Салатного цикория насчитывается несколько разновидностей. Одна из них «Витлуф». Его листья используют в качестве гарнира или как добавку к нему. «Витлуф» варят, тушат, кладут в салат с яблоками и лесными орехами. Его комбинируют с:
- фасолью, зеленым горошком;
- грецкими орехами и виноградом.
Корень этой разновидности лучше натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем перемешать с морковью, заправить йогуртом. Салат будет отменным.
Для салатов и маринадов
Еще один сорт цикория – «Фризе», который имеет горький привкус. Но и ему нашли применение, в сочетании с уксусом, оливковым маслом и медом. Получается приправа, подходящая к отварной рыбе, свекольному салату.
Для салата прекрасно подходят красные листья итальянского цикория. Немного горьковаты, но в комбинации с сыром придают блюду оригинальный вкус. При приготовлении приправы используют сорт «Эскариол».
Цикорий начинают готовить вместе с основными ингредиентами блюда. Затем его убирают из емкости и выкладывают обратно перед окончанием приготовления.
Данная разновидность может подаваться на стол в качестве соуса к овощам. Добавление к цикорию масла, соли, лимонного сока и меда делают блюдо более пикантным. Такой компонент утончает вкусовые характеристики.
В нашей стране во многих семьях принято делать заготовки на зиму. Домохозяйки солят и маринуют овощи. Очень часто они используют цикорий в качестве приправы для маринования помидор.
В популярности приправы цикория пальму первенства занимают европейские страны. Вторая строка рейтинга отдана Бельгии, третья позиция – Нидерландам.
Пряность в напитке
Для производства кофейного аналога берут цикорий жареный, его корни промывают, затем нагревают в специальных устройствах и обжаривают.
- Под воздействием высокой температуры состав приправы цикория несколько видоизменяется. Содержание инулина снижается на 50 процентов. При этом происходит образование глюкозы и фруктозы. Эти компоненты обеспечивают напитку сладость и аромат.
- Далее полученную консистенцию высушивают и получают смесь в виде порошка, который впоследствии заливается горячей кипяченой водой, получается растворимый напиток. Так готовится цикорий в промышленных масштабах.
- Для самостоятельного изготовления напитка приправу цикория подсушивают и помещают в духовой шкаф. Температурный режим повышают постепенно. Изначально его устанавливают на отметке +50 градусов. Затем доводят температуру до +180 градусов Цельсия.
- Появление специфического аромата и золотистого коричневого окраса приправы свидетельствуют о готовности. Цикорий измельчают в кофемолке, а затем перекладывают в закрывающуюся емкость. Хранят в темном месте.
Готовят заменитель кофе разными способами. Первый вариант предполагает заваривание чайной ложки порошка цикория одним стаканом горячей кипяченой воды. Немного настоявшись, готов к употреблению.
В другом варианте используют холодную воду, которой заливают порошок цикория. Далее идут манипуляции с кофейной туркой. Она помещается на медленный огонь, содержимое доводится до кипения и выключается.
Немного остудив турку, ее снова ставят на плиту и доводят до кипения, но уже на сильном огне. Перед употреблением следует процедить и положить сахар.
Биологические свойства
Родина культуры – Средиземноморье. Постепенно цикорий стал встречаться в Северной Африке, Южной и Северной Америке. Затем он покорил Евразию и Австралию.
Ученые отнесли цикорий к отряду сложноцветных культур. Достигает в высоту семидесяти пяти сантиметров, а его прочный стебель стоит прямо и имеет некоторые шероховатости.
Соцветия цикория яркого голубого цвета, начинает цвести в самом начале лета, а заканчивает только осенней порой. Семена цикория образуются на втором году жизни культуры. Их количество может достигать тридцать тысяч.
Культивируют два вида: обыкновенный и салатный цикорий. Первый из них применяют в медицинской сфере и выращивают в больших масштабах. Второй используют в пищевой отрасли.
Растение не требует много удобрений, но любит солнечную погоду. Подкормка минералами и фосфатами способствует быстрому росту. Много влаги цикорию не надо, он устойчив к засухе.
Польза растения
Рекомендован для детей и людей, кому употребление кофе запрещено по состоянию здоровья. В Бельгии корень свежего цикория:
- смешивают с медом;
- лимонным и яблочным соком;
- запекают с сыром и яблоками.
В качестве приправы листовой цикорий применяют при приготовлении различных салатов.
В составе приправы цикория содержится инулин. Этот элемент нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ.
Поэтому цикорий в любом виде полезен для здоровья организма человека. Приправа цикория способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение способствует лечению гастрита, дисбактериоза, болезней печени и желчного пузыря.
Молотый цикорий используется как напиток, заменяющий кофе, в котором отсутствует кофеин. Его употребление рекомендовано:
- больным гипертонией, неврастенией;
- людям склонным к депрессивному состоянию.
О товаре
Приправа для овощных салатов является специальной смесью пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих вкус и аромат разнообразных овощных салатов.
Бренд | Cykoria S. A. |
Производитель | A - Цикория С.А., Польша; В - ООО "Цикория С.А.", Россия. Маркировку изготовителя смотрите на упаковке. |
Состав | горчица, эстрагон, кориандр, орех мускатный, фенхель, лук репчатый, укроп, петрушка, чеснок, черный перец, соль, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия) |
Назначение смеси | для салатов |
Способ приготовления | Приправу добавляют в салат в процессе приготовления, а также на основе приправы можно приготовить специальную салатную заправку. Для заправки смешать 1 столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 столовую ложку "Приправы для овощных салатов". Заправить нарезанные компоненты салата, перемешать и выложить готовый салат в салатницу. |
Вид упаковки | пакет |
Срок годности | 2 года |
Условия хранения | Хранить в сухом прохладном месте. |
Номер артикула | 19088006 |
Отдел в Гипермаркете | Отдел Бакалея |
Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.
Наличие на складе:
Бесплатная доставка при заказе от 15 000 рублей.
Стоимость доставки 390 рублей при заказе менее 15 000 рублей (подробнее)
Только высшее качество продуктов! Только низкие цены!
Характеристики товара
- Нетто: 30 гр.
- Тара: бумажная упаковка
- Срок годности, мес: 24 мес.
- Кол-во в упаковке, ед: 50
Описание
Приправа для овощных салатов является специальной смесью пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих вкус и аромат разнообразных овощных салатов. Приправу добавляют в салат в процессе приготовления, а также на основе приправы можно приготовить специальную салатную заправку. Для заправки смешать 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ст. ложкy “Приправы для овощных салатов”. Заправить нарезанные компоненты салата, перемешать и выложить готовый салат в салатницу.
Сбор заказов завершен |
Отзывы
Спасибо большое, всё получила. Продукцией очень довольна, заказ пришёл очень быстро, даже не ожидала что так быстро . Организатору 10 баллов из 10ти. И 5 с плюсом.
Рис с овощами готовится легко и просто нужно всего лишь взять среднюю морковку, немного петрушки, половину сельдерея, небольшую головку лука порезать кубиками и обжарить на растительном масле. В зажарку нужно кинуть одну ложку столовую приправы (состав его :красный сладкий перец, базилик, орегано, имбирь, чили, сушенные овощи (чеснок и лук), соль, сахар) и пожарить еще одну две минуты. Овощи залить бульоном добавить 100 грамм риса и тушить на медленном огне 20 минут.
Я добавляю обязательно почти в конце 1 ложку томата. Перед подачей посыпать петрушкой.
Вкусно получается безумно. Срок годности на два года. Этой же фирмы у меня есть "Перец красный сладкий молотый". Масса имеет 20 грамм. В основном я добавляю к мясу и картошки. Но также можно добавить и к салатам сделанные из креветок, крабов, яйца. Я фанат разных специй, очень довльна, когда могу на обратном стороне пакетика прочитать и состав и производителя на своем родном русском языке.
Минимальная сумма заказа — 1000 руб.
Показать оптовые цены
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Специи для овощных салатов
Приправа для салата – это сухой набор компонентов для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус. Чтобы салат получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.
Необычная ароматная заправка для салатов из свежей зелени и овощей сделает стол аппетитным и праздничным. Сладкие или острые, горчичные или кремовые, чесночные, йогуртовые, цитрусовые, имбирные – множество всевозможных соусов позволят каждый раз придать блюду новые вкусовые нотки.
Классическая масляная заправка
Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.
- масло растительное (оливковое, кунжутное, тыквенное, подсолнечное) – 200 мл;
- уксус 9 % – 150 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- черный перец молотый по вкусу.
- Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
- Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.
К просмотру универсальный рецепт:
Соус с цитрусовыми
Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.
Для апельсинового соуса понадобятся:
- 2 больших спелых, сочных апельсина;
- 100 мл винного уксуса;
- 200 мл масла оливы;
- 2 веточки мяты;
- соль – большая щепотка;
- специи по желанию.
- С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
- Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
- Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.
Пряная сырная заправка
Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.
- 500 мл сливок средней или высокой жирности;
- 250 г сыра фета или рикотта;
- соль, молотый черный и душистый перец.
- Размять сыр вилкой, постепенно смешивая со сливками. Для этой цели подойдет блендер.
- Добавить соль небольшими порциями, черный и душистый перец.
В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.
Чесночная смесь
Для овощных салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы, отлично подойдет чесночная смесь. Заправка придаст острый вкус, яркий аромат и пикантность.
- майонез – 130 г;
- сметана – 230 г;
- сахар – 7 г;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- 10 перышек зеленого лука;
- петрушка – небольшой пучок;
- ⅓ ч. л. молотого черного перца;
- кориандр, майоран – по щепотке.
- Взбить венчиком сметану с майонезом.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Петрушку и лук порезать мелко, ввести в смесь.
- Всыпать специи.
- Взбить еще раз, убрать на холод на 60–80 минут.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
Такая приправа является классическим вариантом заправки для салатных блюд из вареных овощей и винегретов.
- масло оливы или подсолнечное – 120 мл;
- уксус винный красный – 30 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- соль и молотый черный перец – по щепотке, можно больше.
- Тщательно перемешать горчицу, специи, уксус.
- Медленно вливать масло, хорошо размешивая.
- масло растительное – 130 мл;
- желтки от деревенских яиц – 3 шт.;
- горчица готовая – 2,5 ч. л.;
- уксус столовый 6 % – 2 ст. л.;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г.
- Венчиком растереть горчицу, желтки, соль и сахар.
- Понемногу добавлять масло, продолжая интенсивно растирать смесь.
- Влить уксус.
- Интенсивно взбить смесь венчиком.
Лимонно-чесночный соус
Такая заправка применяется в овощных салатах из отварных или сырых компонентов, блюдах с рыбой.
- масло растительное – 220 мл;
- уксус бальзамический – 70 мл;
- сок лимонный – 5 мл;
- дижонская горчица – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- соль, душистый молотый перец.
- Смешать бальзамический уксус, сок лимона, соль, специи.
- Тонкой струей влить масло, непрерывно размешивая.
- Добавить чеснок, заправить овощное блюдо.
Медово-горчичная заправка
Для листовых или азиатских овощных салатов с курицей идеально подойдет медово-горчичная заправка.
- масло оливковое или другое растительное –150 мл;
- горчица дижонская – 3 ч. л.;
- мед – 3 ч. л.;
- цедра и сок ½ лимона;
- сушеный тимьян, майоран или орегано – по крупной щепотке;
- перец чили свежий мелконарезанный – по вкусу.
- Смешать все, кроме масла.
- Затем его влить, хорошо перемешать.
- майонез натуральный – 230 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- уксус столовый 6 % – 120 мл;
- масло оливковое – 120 мл;
- горчица – ½ ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- лук репчатый – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – на кончике ч. л.;
- соль по желанию.
- Взбить уксус, горчицу и майонез.
- Добавить сахар, мелконарезанную зелень и специи.
- Понемногу влить масло при постоянном взбивании.
Заправка хранится в холодильнике до 2 недель.
Готовьте по инструкциям от шеф-повара:
Масляно-горчичная приправа
Универсальная приправа, которая подойдет к любому овощному салату и блюдам из отварных овощей.
- масло растительное (предпочтительно оливковое) – 50 мл;
- горчица – 1,5–2 ч. л.
Приготовление: смешать все, заправить блюдо.
Сметанно-горчичная заправка
Классическая заправка для салатов из овощей и бобовых культур (фасоли, гороха, чечевицы, сои, лобио).
- сметана – 5 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль.
Действия: смешать, заправить блюдо.
Соус с бальзамическим уксусом
Отличается необычным тонким ароматом, облагородит овощной салат даже из самых простых составляющих. Его можно приготовить сразу на 2 недели – он долго хранится в холодильнике.
- оливковое масло – 250 мл;
- уксус бальзамический – 250 мл;
- горчица дижонская – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика измельченных;
- смесь перцев молотая – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Все компоненты смешать в емкости и накрыть плотно крышкой.
- Поставить в холодильник на 30–40 минут.
- Перед заправкой еще раз перемешать.
Подходит для овощного, греческого салата, блюд с сыром, морепродуктами и авокадо.
Смотрите большую подборку рецептов:
Ореховая заправка
Разнообразные ореховые заправки пришли из кавказской кухни. Они превращают овощной салат в праздничное блюдо, а возможность менять состав и получать новые оттенки делает соусы все более востребованными.
Орехово-чесночная заправка – состав:
- ядра грецкого ореха – 30 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- белый хлеб – 150 г;
- растительное масло – 200 мл;
- сок 1 лимона.
- Белый хлеб без корочек замочить в холодной воде, отжать.
- Измельчить, хорошо растереть орехи с зубчиками чеснока.
- Смешать хлеб с чесночно-ореховой массой и начать медленно вливать масло, не забывая тщательно растирать.
- В загустевшую заправку влить цитрусовый сок.
Ореховая заправка острая, состав:
- орехи грецкие очищенные – 200 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус столовый 6 % – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: все тщательно перемешать.
Ореховые приправы широко используются в грузинских овощных салатах.
Творожный соус
Для заправки овощных салатов с редисом, помидорами и листовым салатом используется кисло-сладкий творожный соус.
- творог жирный, деревенский – 200 г;
- сметана средней жирности – 200 г;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 измельченных зубчика;
- укроп – небольшой пучок;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
- Творог протереть через сито, добавить специи и сметану.
- Хорошо вымешать.
- Заправить салат.
Плюсом соуса является возможность менять его вкус и калорийность путем добавления или замещения ингредиентов. Чтобы получить кислые нотки, подойдут натертые яблоки или толченые ягоды барбариса. Сметана заменяется на сливки – тогда приправа будет более жидкой консистенции.
Разнообразная палитра специй из корицы, аниса, орегано придадут соусу другие запахи. Любители острых заправок могут использовать в нем горчицу или тертый хрен.
К просмотру видеоинструкцию:
Йогуртовая заправка для салата
Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.
- натуральный йогурт – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- горчица – ½ ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соль, травы, специи – по вкусу.
Как готовить: соединить все, заправить салат.
Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.
Диетическая приправа для овощного салата
Подходит для тех, кто сидит на диете, когда обычные соусы для овощных салатов слишком калорийны. Калорийность не превышает 50 ккал на 100 г.
- кефир 1 % – 200 мл;
- сок лимона или грейпфрута – 50 мл;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- петрушка, укроп – средний пучок;
- соль – щепотка;
- перец, любимые специи – на кончике ложки.
Приготовление: соединить кефир с соком, добавить мелконарезанные травы и специи.
На заметку рецепт:
Итальянская заправка с сухим базиликом
В классических итальянских салатах всегда много овощей и сыра, часто с добавлением бобовых. Для них отлично подходит итальянская заправка с базиликом.
- оливковое масло, бальзамический уксус, белое столовое вино – 130 мл;
- лимонный сок – 2,5 ст. л.;
- морская соль, орегано, базилик, смесь перцев – по вкусу.
Действия: соединить все, заправить салат.
Для пополнения организма полезными веществами на столе круглый год должны присутствовать разнообразные овощные салаты, винегреты. Существует множество рецептов вкусных и полезных заправок, которые разнообразят меню и придадут изюминку каждому блюду.
Какая заправка кажется вам наиболее интересной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.
Промокод на 500 рублей в OZON
Если у вас есть аккаунт на сайте ozon.ru, то вы можете получить скидку 500 рублей на покупку. Для того, чтобы применить промокод, добавьте его при оформлении заказа в поле «Кодовое слово или сертификат»
Если вы еще не определились с товарами, вы можете перейти по данной ссылке и нажать кнопку «Активировать» для начисления бонусов вашему аккаунту на будущие покупки.
Пищевая ценность и химический состав "приправа для овощных салатов".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.6 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2170 г |
Углеводы | 19.4 г | 219 г | 8.9% | 11.5% | 1129 г |
Энергетическая ценность приправа для овощных салатов составляет 77,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Читайте также: