Приправа для овощных салатов cykoria состав

Приправа для овощных салатов является специальной смесью пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих вкус и аромат разнообразных овощных салатов. Приправу добавляют в салат в процессе приготовления, а также на основе приправы можно приготовить специальную салатную заправку. Для заправки смешать 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ст. ложкy “Приправы для овощных салатов”. Заправить нарезанные компоненты салата, перемешать и выложить готовый салат в салатницу.

Горчица, эстрагон, кориандр, орех мускатный, фенхель, лук репчатый, укроп, петрушка, чеснок, черный перец, соль, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия).


"Шопский слат"- холодное блюдо из Болгарской кухни. Отличный вариант быстрой закуски который разнообразит Ваше меню салатов.

Мало кто знает, что приправа цикория – многолетнее растение. Его специально выращивают, определяя для него большие участки. Цикорий можно использовать в качестве приправы в кулинарии.


Использование в кулинарии

В гарнирах к блюдам

Мало кому известно, что приправа цикория применяется при производстве спирта, причем высокого качества. Получают из цикория и фруктозу. В дальнейшем она заменяет сахарный песок при замешивании теста.

Больше всего кулинары предпочитают готовить из салатного цикория. Его подают к столу в сыром и вареном виде, тушат и запекают. Приправа цикория является одним из ингредиентов:

  • салатов, овощного рагу;
  • запеканок с яйцом и сыром;
  • яблочных пирогов, теста.

Приправа цикория усиливает вкусовые качества блюд, придает им особенный привкус и аромат. Она добавляется в гарниры для блюд из мяса, рыбы и картофеля. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, такими как:

  • цитрусы, груши, яблоки, персики;
  • морковь, зеленый горошек;
  • маринованные и свежие огурцы;
  • лук, чеснок, сладкий перец;
  • майонез, томатный соус, куриные окорочка.

Яичница или омлет, приготовленные с добавлением приправы цикория не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.


Салатного цикория насчитывается несколько разновидностей. Одна из них «Витлуф». Его листья используют в качестве гарнира или как добавку к нему. «Витлуф» варят, тушат, кладут в салат с яблоками и лесными орехами. Его комбинируют с:

  • фасолью, зеленым горошком;
  • грецкими орехами и виноградом.

Корень этой разновидности лучше натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем перемешать с морковью, заправить йогуртом. Салат будет отменным.

Для салатов и маринадов

Еще один сорт цикория – «Фризе», который имеет горький привкус. Но и ему нашли применение, в сочетании с уксусом, оливковым маслом и медом. Получается приправа, подходящая к отварной рыбе, свекольному салату.

Для салата прекрасно подходят красные листья итальянского цикория. Немного горьковаты, но в комбинации с сыром придают блюду оригинальный вкус. При приготовлении приправы используют сорт «Эскариол».

Цикорий начинают готовить вместе с основными ингредиентами блюда. Затем его убирают из емкости и выкладывают обратно перед окончанием приготовления.

Данная разновидность может подаваться на стол в качестве соуса к овощам. Добавление к цикорию масла, соли, лимонного сока и меда делают блюдо более пикантным. Такой компонент утончает вкусовые характеристики.

В нашей стране во многих семьях принято делать заготовки на зиму. Домохозяйки солят и маринуют овощи. Очень часто они используют цикорий в качестве приправы для маринования помидор.

В популярности приправы цикория пальму первенства занимают европейские страны. Вторая строка рейтинга отдана Бельгии, третья позиция – Нидерландам.

Пряность в напитке

Для производства кофейного аналога берут цикорий жареный, его корни промывают, затем нагревают в специальных устройствах и обжаривают.

  1. Под воздействием высокой температуры состав приправы цикория несколько видоизменяется. Содержание инулина снижается на 50 процентов. При этом происходит образование глюкозы и фруктозы. Эти компоненты обеспечивают напитку сладость и аромат.
  2. Далее полученную консистенцию высушивают и получают смесь в виде порошка, который впоследствии заливается горячей кипяченой водой, получается растворимый напиток. Так готовится цикорий в промышленных масштабах.
  3. Для самостоятельного изготовления напитка приправу цикория подсушивают и помещают в духовой шкаф. Температурный режим повышают постепенно. Изначально его устанавливают на отметке +50 градусов. Затем доводят температуру до +180 градусов Цельсия.
  4. Появление специфического аромата и золотистого коричневого окраса приправы свидетельствуют о готовности. Цикорий измельчают в кофемолке, а затем перекладывают в закрывающуюся емкость. Хранят в темном месте.

Готовят заменитель кофе разными способами. Первый вариант предполагает заваривание чайной ложки порошка цикория одним стаканом горячей кипяченой воды. Немного настоявшись, готов к употреблению.


В другом варианте используют холодную воду, которой заливают порошок цикория. Далее идут манипуляции с кофейной туркой. Она помещается на медленный огонь, содержимое доводится до кипения и выключается.

Немного остудив турку, ее снова ставят на плиту и доводят до кипения, но уже на сильном огне. Перед употреблением следует процедить и положить сахар.

Биологические свойства

Родина культуры – Средиземноморье. Постепенно цикорий стал встречаться в Северной Африке, Южной и Северной Америке. Затем он покорил Евразию и Австралию.

Ученые отнесли цикорий к отряду сложноцветных культур. Достигает в высоту семидесяти пяти сантиметров, а его прочный стебель стоит прямо и имеет некоторые шероховатости.

Соцветия цикория яркого голубого цвета, начинает цвести в самом начале лета, а заканчивает только осенней порой. Семена цикория образуются на втором году жизни культуры. Их количество может достигать тридцать тысяч.

Культивируют два вида: обыкновенный и салатный цикорий. Первый из них применяют в медицинской сфере и выращивают в больших масштабах. Второй используют в пищевой отрасли.

Растение не требует много удобрений, но любит солнечную погоду. Подкормка минералами и фосфатами способствует быстрому росту. Много влаги цикорию не надо, он устойчив к засухе.

Польза растения

Рекомендован для детей и людей, кому употребление кофе запрещено по состоянию здоровья. В Бельгии корень свежего цикория:

  • смешивают с медом;
  • лимонным и яблочным соком;
  • запекают с сыром и яблоками.

В качестве приправы листовой цикорий применяют при приготовлении различных салатов.
В составе приправы цикория содержится инулин. Этот элемент нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ.

Поэтому цикорий в любом виде полезен для здоровья организма человека. Приправа цикория способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение способствует лечению гастрита, дисбактериоза, болезней печени и желчного пузыря.

Молотый цикорий используется как напиток, заменяющий кофе, в котором отсутствует кофеин. Его употребление рекомендовано:

  • больным гипертонией, неврастенией;
  • людям склонным к депрессивному состоянию.

О товаре

Приправа для овощных салатов является специальной смесью пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих вкус и аромат разнообразных овощных салатов.

Бренд Cykoria S. A.
Производитель A - Цикория С.А., Польша;
В - ООО "Цикория С.А.", Россия.
Маркировку изготовителя смотрите на упаковке.
Состав горчица, эстрагон, кориандр, орех мускатный, фенхель, лук репчатый, укроп, петрушка, чеснок, черный перец, соль, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия)
Назначение смеси для салатов
Способ приготовления Приправу добавляют в салат в процессе приготовления, а также на основе приправы можно приготовить специальную салатную заправку.
Для заправки смешать 1 столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 столовую ложку "Приправы для овощных салатов". Заправить нарезанные компоненты салата, перемешать и выложить готовый салат в салатницу.
Вид упаковки пакет
Срок годности и температура хранения
Срок годности 2 года
Условия хранения Хранить в сухом прохладном месте.
Данные артикула
Номер артикула 19088006
Отдел в Гипермаркете Отдел Бакалея

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.



Наличие на складе:

Бесплатная доставка при заказе от 15 000 рублей.
Стоимость доставки 390 рублей при заказе менее 15 000 рублей (подробнее)

Только высшее качество продуктов! Только низкие цены!

Характеристики товара

  • Нетто: 30 гр.
  • Тара: бумажная упаковка
  • Срок годности, мес: 24 мес.
  • Кол-во в упаковке, ед: 50

Описание

Приправа для овощных салатов является специальной смесью пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих вкус и аромат разнообразных овощных салатов. Приправу добавляют в салат в процессе приготовления, а также на основе приправы можно приготовить специальную салатную заправку. Для заправки смешать 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ст. ложкy “Приправы для овощных салатов”. Заправить нарезанные компоненты салата, перемешать и выложить готовый салат в салатницу.

Сбор заказов завершен

Отзывы

Спасибо большое, всё получила. Продукцией очень довольна, заказ пришёл очень быстро, даже не ожидала что так быстро . Организатору 10 баллов из 10ти. И 5 с плюсом.



Рис с овощами готовится легко и просто нужно всего лишь взять среднюю морковку, немного петрушки, половину сельдерея, небольшую головку лука порезать кубиками и обжарить на растительном масле. В зажарку нужно кинуть одну ложку столовую приправы (состав его :красный сладкий перец, базилик, орегано, имбирь, чили, сушенные овощи (чеснок и лук), соль, сахар) и пожарить еще одну две минуты. Овощи залить бульоном добавить 100 грамм риса и тушить на медленном огне 20 минут.


Я добавляю обязательно почти в конце 1 ложку томата. Перед подачей посыпать петрушкой.


Вкусно получается безумно. Срок годности на два года. Этой же фирмы у меня есть "Перец красный сладкий молотый". Масса имеет 20 грамм. В основном я добавляю к мясу и картошки. Но также можно добавить и к салатам сделанные из креветок, крабов, яйца. Я фанат разных специй, очень довльна, когда могу на обратном стороне пакетика прочитать и состав и производителя на своем родном русском языке.

Минимальная сумма заказа — 1000 руб.

Показать оптовые цены


  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Специи для овощных салатов

Приправа для салата – это сухой набор компонентов для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус. Чтобы салат получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.

Необычная ароматная заправка для салатов из свежей зелени и овощей сделает стол аппетитным и праздничным. Сладкие или острые, горчичные или кремовые, чесночные, йогуртовые, цитрусовые, имбирные – множество всевозможных соусов позволят каждый раз придать блюду новые вкусовые нотки.


Классическая масляная заправка

Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.

  • масло растительное (оливковое, кунжутное, тыквенное, подсолнечное) – 200 мл;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный перец молотый по вкусу.

  1. Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
  2. Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.

К просмотру универсальный рецепт:

Соус с цитрусовыми

Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.

Для апельсинового соуса понадобятся:

  • 2 больших спелых, сочных апельсина;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 200 мл масла оливы;
  • 2 веточки мяты;
  • соль – большая щепотка;
  • специи по желанию.

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
  2. Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
  3. Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.

Пряная сырная заправка

Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.

  • 500 мл сливок средней или высокой жирности;
  • 250 г сыра фета или рикотта;
  • соль, молотый черный и душистый перец.

  1. Размять сыр вилкой, постепенно смешивая со сливками. Для этой цели подойдет блендер.
  2. Добавить соль небольшими порциями, черный и душистый перец.

В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.


Чесночная смесь

Для овощных салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы, отлично подойдет чесночная смесь. Заправка придаст острый вкус, яркий аромат и пикантность.

  • майонез – 130 г;
  • сметана – 230 г;
  • сахар – 7 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • 10 перышек зеленого лука;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • ⅓ ч. л. молотого черного перца;
  • кориандр, майоран – по щепотке.

  1. Взбить венчиком сметану с майонезом.
  2. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Петрушку и лук порезать мелко, ввести в смесь.
  4. Всыпать специи.
  5. Взбить еще раз, убрать на холод на 60–80 минут.

Салатная заправка с уксусом и горчицей

Такая приправа является классическим вариантом заправки для салатных блюд из вареных овощей и винегретов.

  • масло оливы или подсолнечное – 120 мл;
  • уксус винный красный – 30 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке, можно больше.

  1. Тщательно перемешать горчицу, специи, уксус.
  2. Медленно вливать масло, хорошо размешивая.

  • масло растительное – 130 мл;
  • желтки от деревенских яиц – 3 шт.;
  • горчица готовая – 2,5 ч. л.;
  • уксус столовый 6 % – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г.

  1. Венчиком растереть горчицу, желтки, соль и сахар.
  2. Понемногу добавлять масло, продолжая интенсивно растирать смесь.
  3. Влить уксус.
  4. Интенсивно взбить смесь венчиком.


Лимонно-чесночный соус

Такая заправка применяется в овощных салатах из отварных или сырых компонентов, блюдах с рыбой.

  • масло растительное – 220 мл;
  • уксус бальзамический – 70 мл;
  • сок лимонный – 5 мл;
  • дижонская горчица – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • соль, душистый молотый перец.

  1. Смешать бальзамический уксус, сок лимона, соль, специи.
  2. Тонкой струей влить масло, непрерывно размешивая.
  3. Добавить чеснок, заправить овощное блюдо.

Медово-горчичная заправка

Для листовых или азиатских овощных салатов с курицей идеально подойдет медово-горчичная заправка.

  • масло оливковое или другое растительное –150 мл;
  • горчица дижонская – 3 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • сушеный тимьян, майоран или орегано – по крупной щепотке;
  • перец чили свежий мелконарезанный – по вкусу.

  1. Смешать все, кроме масла.
  2. Затем его влить, хорошо перемешать.

  • майонез натуральный – 230 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 6 % – 120 мл;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • лук репчатый – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – на кончике ч. л.;
  • соль по желанию.

  1. Взбить уксус, горчицу и майонез.
  2. Добавить сахар, мелконарезанную зелень и специи.
  3. Понемногу влить масло при постоянном взбивании.

Заправка хранится в холодильнике до 2 недель.

Готовьте по инструкциям от шеф-повара:

Масляно-горчичная приправа

Универсальная приправа, которая подойдет к любому овощному салату и блюдам из отварных овощей.

  • масло растительное (предпочтительно оливковое) – 50 мл;
  • горчица – 1,5–2 ч. л.

Приготовление: смешать все, заправить блюдо.

Сметанно-горчичная заправка

Классическая заправка для салатов из овощей и бобовых культур (фасоли, гороха, чечевицы, сои, лобио).

  • сметана – 5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль.

Действия: смешать, заправить блюдо.


Соус с бальзамическим уксусом

Отличается необычным тонким ароматом, облагородит овощной салат даже из самых простых составляющих. Его можно приготовить сразу на 2 недели – он долго хранится в холодильнике.

  • оливковое масло – 250 мл;
  • уксус бальзамический – 250 мл;
  • горчица дижонская – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика измельченных;
  • смесь перцев молотая – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Все компоненты смешать в емкости и накрыть плотно крышкой.
  2. Поставить в холодильник на 30–40 минут.
  3. Перед заправкой еще раз перемешать.

Подходит для овощного, греческого салата, блюд с сыром, морепродуктами и авокадо.

Смотрите большую подборку рецептов:

Ореховая заправка

Разнообразные ореховые заправки пришли из кавказской кухни. Они превращают овощной салат в праздничное блюдо, а возможность менять состав и получать новые оттенки делает соусы все более востребованными.

Орехово-чесночная заправка – состав:

  • ядра грецкого ореха – 30 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сок 1 лимона.

  1. Белый хлеб без корочек замочить в холодной воде, отжать.
  2. Измельчить, хорошо растереть орехи с зубчиками чеснока.
  3. Смешать хлеб с чесночно-ореховой массой и начать медленно вливать масло, не забывая тщательно растирать.
  4. В загустевшую заправку влить цитрусовый сок.

Ореховая заправка острая, состав:

  • орехи грецкие очищенные – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6 % – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: все тщательно перемешать.

Ореховые приправы широко используются в грузинских овощных салатах.


Творожный соус

Для заправки овощных салатов с редисом, помидорами и листовым салатом используется кисло-сладкий творожный соус.

  • творог жирный, деревенский – 200 г;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 измельченных зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

  1. Творог протереть через сито, добавить специи и сметану.
  2. Хорошо вымешать.
  3. Заправить салат.

Плюсом соуса является возможность менять его вкус и калорийность путем добавления или замещения ингредиентов. Чтобы получить кислые нотки, подойдут натертые яблоки или толченые ягоды барбариса. Сметана заменяется на сливки – тогда приправа будет более жидкой консистенции.

Разнообразная палитра специй из корицы, аниса, орегано придадут соусу другие запахи. Любители острых заправок могут использовать в нем горчицу или тертый хрен.

К просмотру видеоинструкцию:

Йогуртовая заправка для салата

Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль, травы, специи – по вкусу.

Как готовить: соединить все, заправить салат.

Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.

Диетическая приправа для овощного салата

Подходит для тех, кто сидит на диете, когда обычные соусы для овощных салатов слишком калорийны. Калорийность не превышает 50 ккал на 100 г.

  • кефир 1 % – 200 мл;
  • сок лимона или грейпфрута – 50 мл;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • петрушка, укроп – средний пучок;
  • соль – щепотка;
  • перец, любимые специи – на кончике ложки.

Приготовление: соединить кефир с соком, добавить мелконарезанные травы и специи.

На заметку рецепт:

Итальянская заправка с сухим базиликом

В классических итальянских салатах всегда много овощей и сыра, часто с добавлением бобовых. Для них отлично подходит итальянская заправка с базиликом.

  • оливковое масло, бальзамический уксус, белое столовое вино – 130 мл;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
  • морская соль, орегано, базилик, смесь перцев – по вкусу.

Действия: соединить все, заправить салат.


Для пополнения организма полезными веществами на столе круглый год должны присутствовать разнообразные овощные салаты, винегреты. Существует множество рецептов вкусных и полезных заправок, которые разнообразят меню и придадут изюминку каждому блюду.

Какая заправка кажется вам наиболее интересной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.

Промокод на 500 рублей в OZON


Если у вас есть аккаунт на сайте ozon.ru, то вы можете получить скидку 500 рублей на покупку. Для того, чтобы применить промокод, добавьте его при оформлении заказа в поле «Кодовое слово или сертификат»

Если вы еще не определились с товарами, вы можете перейти по данной ссылке и нажать кнопку «Активировать» для начисления бонусов вашему аккаунту на будущие покупки.

Пищевая ценность и химический состав "приправа для овощных салатов".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.6 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2170 г
Углеводы 19.4 г 219 г 8.9% 11.5% 1129 г

Энергетическая ценность приправа для овощных салатов составляет 77,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: